Чем заменить сметану в соусе


Чем можно заменить сметану? 10 продуктов


Сметана пользуется большой популярностью в кулинарии. Обычно кисломолочный продукт добавляют в выпечку – бисквиты или кексы. Готовое блюдо получается очень пышным и воздушным. Кроме того, сметана придает небольшую жирность. Если продукт закончился, не стоит торопиться в магазин. Можно пользоваться различными заменителями, практически полностью аналогичными по свойствам. Готовое блюдо получит идентичные вкусовые качества. Рассмотрим основные способы замены сметаны.

Сливки


Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.

Кефир

Продукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество.

Простокваша

Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно – для приготовления воздушного бисквита.

Йогурт

Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус – пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.

Коровье молоко


Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.

Крем-сыр

Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность – слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.

Творог

Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.

Майонез


Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток – высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.

Растительная сметана

Такой вариант предназначен для веганов:

  • Соедините в глубокой миске 1 стакан предварительно очищенных сырых подсолнечных семян и 3 стакана кипятка.
  • Влейте 3 чайных ложек растительного масла (например, кукурузного или оливкового). Бросьте соли по вкусу. Добавьте пару капель лимонного сока.
  • Загрузите ингредиенты в чашу блендера. Взбивайте несколько минут до получения однородной смеси. Также можете пользоваться ручным блендером.
  • Переложите готовый продукт в отдельную емкость. Охлаждайте в холодильнике несколько часов. Растительная сметана хранится 3 суток.

Тофу


Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:

  • Измельчите 0,5 килограмма тофу;
  • Влейте 3 ложки масла оливкового и намного воды;
  • Капните пару капель лимонного сока;
  • Измельчайте блендером до однородного состояния.

Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта – 3 суток.

Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.

7 Лучших заменителей сметаны для выпечки и для других рецептов

Сметана используется во многих классических блюдах, но что, если вам это не нравится или по той или иной причине, вы просто не можете ее есть? Тогда вам нужно найти заменитель сметаны.Правда, это может показаться пугающим. В конце концов, это одна из самых популярных «начинок» для печеной картошки, а также приятное дополнение к домашнему кофейному пирогу.
Вы можете даже не осознавать, что она часто является основой для многих соусов. Однако на самом деле существует много потенциальных заменителей сметаны, причем некоторые из них ближе к «реальной» сметане по своим  свойствам, чем другие.Давайте взглянем на некоторые из основных вариантов заменителей сметаны и посмотрим, какие из них полезны и почему.

Существуют различные причины, по которым люди предпочитают заменять сметану, например:

  • Аллергия на молоко. Аллергия на молоко является явной причиной необходимости замены сметаны, поскольку она традиционно изготавливается из коровьего молока.
  • Непереносимость лактозы. В отличие от настоящей аллергии на молоко, симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы и диарею после употребления в пищу лактозы.
  • Безмолочная диета — по той или иной причине, если вы избегаете молочных продуктов, сметана определенно стоит в списке «нет».
  • Вегетарианская диета — поскольку продукты животного происхождения не являются частью веганской диеты, это еще одна причина, по которой вам необходимо заменить сметану.
  • Палео диета — Если вы придерживаетесь строгой диеты Палео, вы не можете употреблять молочные продукты.
  • Диета с низким содержанием жиров — если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, важно знать, что в сметаной содержится значительное количество жира на порцию. Большинство калорий в сметане происходит от ее жирности. Некоторые люди выбирают версию с низким содержанием жира, в то время как другие хотят пропустить все это вместе.

Вы можете купить сметану без лактозы в магазинах, или, если вы хотите избежать вредных добавок, вы можете научиться делать ее самостоятельно. Рецепты сметаны различаются, но для одного простого рецепта требуются только два ингредиента: тяжелые взбитые сливки и пахта.

Если вы ищете заменитель сметаны, у вас есть несколько вариантов, в том числе:

Йогурт

Вы можете использовать йогурт вместо сметаны в соотношении 1: 1. Содержание греческого йогурта богато белком и имеет более густую консистенцию, похожую на сметану.

Если вы хотите избежать коровьего молока, вы можете выбрать козий молочный йогурт. Йогурт станет отличной заменой сметаны, если вы используете его в качестве начинки. Попробуйте это как заменитель сметаны для тако, чили или печеной картошки.

Его также можно поменять местами в заправках и использовать в качестве заменителя сметаны для чизкейка и других десертов.

Для выпечки одна чашка йогурта в сочетании с одной чайной ложкой пищевой соды может успешно заменить одну чашку сметаны.

Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, который также можно использовать вместо сметаны. Он не такой густой, как йогурт, но, безусловно, обеспечивает терпкость.

Как и йогурт, кефир является богатым источником кальция, а кефир полезен для иммунитета, кишечника и многого другого.

Как и йогурт, вы можете использовать его в соотношении 1: 1 в соусах, приправах или в качестве приправы, чтобы заменить кислый сметану.

Пахта

Пахта традиционно изготавливается из жидкого остатка взбитого сливочного масла из сброженных сливок. Изготовленная таким традиционным способом, пахта богата пробиотиками, но с низким содержанием лактозы.

Сделанная обычным способом, пахта создается путем добавления бактериальных культур (таких как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus к обычному молоку.

Как насчет использования обычного молока для замены сметаны? Это не поможет, потому что само по себе коровье или козье молоко не имеет никакого запаха.

Вы можете объединить чашку цельного молока, смешанного с одной столовой ложкой лимонного сока или уксуса, чтобы заменить его в рецептах выпечки. Это обычный заменитель сметаны для рецептов бефстроганов.

Творог

Другой заменой сметаны для приготовления и выпечки является творог. В твороге содержится большое количество белка.

Одна чашка творога содержит внушительные 28 граммов белка. Это также обеспечивает много ценных питательных веществ, включая кальций, фосфор, селен, рибофлавин и кальций.

Если вы ели сметану и творог, вы уже знаете, что творог имеет гораздо более густую консистенцию благодаря своему творогу. Чтобы «смягчить» его, вы можете просто положить творог в блендер.
Чтобы заменить одну чашку сметаны, смешайте одну чашку творога с четвертью чашки йогурта или пахты (чтобы добавить терпкость).

Майонез

Если вы ищете заменитель сметаны, майонез — это еще один вариант, который обычно можно использовать в соотношении 1: 1.

Майонез вместо сметаны лучше всего работает в соусах и заправках. Это не так остро, как и для большинства майонезов включая яйца.

Избегайте приобретенного в магазине майонеза, который содержит обработанные масла (которые они часто содержат), такие как подсолнечное, сафлоровое или рапсовое масла. Ищите те, которые содержат более здоровые масла, такие как оливковое масло и органические яичные желтки без клеток.

Кокосовый йогурт или кокосовый крем

Как вы можете видеть, многие заменители сметаны основаны на молочных продуктах, но есть определенные варианты, которые не содержат молочных продуктов. Первый — кокосовый йогурт.

Йогурт, приготовленный с использованием кокосового молока, является безмолочным вариантом, который может заменить сметану в некоторых рецептах.

Как популярный заменитель сметаны любители кето-диеты, кокосовый йогурт имеет жирное содержание и кремовую текстуру, подобную тому, что он заменяет. Ищите несладкие сорта, особенно если вы используете их в несладких рецептах.

Еще один заменитель сметаны, не содержащий молочных продуктов, — это кокосовые сливки. Вы можете получить кокосовые сливки, положив жирное консервированное кокосовое молоко в холодильник на несколько часов или на ночь.

Купите коагулированные сливки и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 30 минут перед использованием.

Это отличный заменитель сметаны, который одобрен вегетарианцами. Сделайте свою собственную безмолочную замену сметаны, делая рецепт сметаны кешью.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка сырого кешью
  • 2 чайных ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1/4 стакана воды

После замачивания кешью в 1-2 см кипящей воды в течение 30 минут слейте их и затем смешайте с остальными ингредиентами, обработанными  в блендере. Смешайте в гладкий состав, добавляя больше воды, если необходимо.

Если вы используете настоящую сметану, важно следить за добавками, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Обычные консерванты и добавки, содержащиеся в обработанных сортах, включают каррагинан, гуаровую камедь, сульфат кальция, сорбат калия, камедь рожкового дерева, модифицированный пищевой крахмал и многое другое.

Если вы ищете заменитель, купленный в магазине, внимательно прочитайте этикетки ингредиентов. То, что что-то не содержит молочных продуктов, не означает, что оно полезно.

Не упустите искусственные консерванты и другие сомнительные компоненты.
Если у вас аллергия на заменители сметаны, перечисленные выше, или их ингредиенты, это не очень хороший вариант для вас.

Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания сливок (это можно сделать естественным путем или обработанным способом). Она обычно используется, чтобы сделать несладкие рецепты, выпечку, соусы и заправки. Она также используется как общая приправа.
По многим причинам люди часто ищут заменители, потому что у них просто нет рецепта или они придерживаются специальной диеты.Это много вещей, которые могут заменить его, которые также основаны на молочных продуктах, но содержат больше белка и содержат больше всего питательных веществ, таких как йогурт и кефир.

Вы можете использовать кешью или кокосовое молоко для создания веганской сметаны, которая также не содержит молочных продуктов.

Чем заменить сметану в выпечке, в рецепте теста пирога, в запеканке и креме, пицце и кексе, аналог

Чем можно заменить сметану Описание
Сливками Сливки с добавлением щепотки лимонной кислоты через 10 минут интенсивного взбивания превратятся в продукт, максимально похожий на сметану. Его можно использовать при тушении, в запеканке.
Крем-сыром В жульене, где нужна еще и жирность сметаны, не только вкус, используйте крем-сыр, можете добавить немного лимонного сока для придания желаемой кислинки.
Густой простоквашей В тесте вместо сметаны может присутствовать густая простокваша. Она поможет сделать тесто мягким, податливым, но если продукт недостаточно жирный, нужно будет добавить сливочное масло.
Кефиром В рецепте некоторой выпечки кефир может заменить сметану. Важно учитывать, что этот продукт обладает жидкой консистенцией и низкой жирностью.
Натуральным йогуртом без добавок В соусе натуральный йогурт с легкостью заменит сметану. Этот вариант подходит для легких овощных салатов. По желанию стоит добавить специи.
Майонезом В печенье может добавляться майонез вместо сметаны, но поклонников такой замены мало. Продукт достаточно жирный и вредный для здоровья.
Молоком Молоко полноценно не сможет заменить сметану в тесте, поэтому для получения необходимой жирности, дополнительно с молоком нужно добавлять сливочное масло.
Творогом В креме для торта сочетание творога с молоком может быть использовано, но желаемого вкуса не даст. Готовый продукт будет отличаться от сметаны.
Сметаной из семян подсолнечника Вегану, который не употребляет сметану этот рецепт позволит приготовить питательную заправку к многим блюдам, используя полезные продукты.
Тофу Многим тофу нравится не только в салате. Он может стать основой для сметаны для веганов, которая используется для заправки многих блюд.

Сметана – продукт, который практически всегда есть в холодильнике. Его добавляют в бисквит, он может присутствовать в кексе. Выпечка с таким ингредиентом всегда получается пышной, воздушной, в меру жирной.

Если в процессе приготовления сметаны не оказалось, а остальные ингредиенты для будущего блюда подготовлены, не стоит сразу бежать в магазин, запомните, чем можно заменить сметану, чтобы не терять время в процессе приготовления блюда.

Сливки

Добавлять сливки в тесто кулинары не рекомендуют, у них другой вкус и водянистая текстура. Их лучше взбить с небольшим количеством лимонного сока и использовать в других блюдах. Многие кремы для тортов можно сделать именно со сливками вместо сметаны.

Крем-сыр

Консистенция продукта достаточно густая и плотная, но в нем нет кислинки, которая отличает сметану от остальных кисломолочных продуктов. Это можно исправить, добавив немного сока лимона.

Густая простокваша

В бисквит можно попробовать добавить густую простоквашу, результат порадует пушистым и пышным тестом. Такую замену именно для бисквита многие считают наиболее удачной среди остальных вариантов.

Кефир

Кефир достаточно водянистый, в нем отсутствует жирность. Если он добавляется в тесто вместо сметаны, многие дополнительно советуют добавлять сливочное или растительное масло. Если в рецепте и так указано сливочное масло, его количество обязательно следует увеличить.

Натуральный йогурт

Использование натурального йогурта больше всего подходит для приготовления заправок к салатам. Нейтральный вкус, отсутствие консервантов гораздо лучше, чем готовый соус со стабилизаторами и добавками. Для придания желаемого вкуса можно использовать специи.

Майонез

К присутствию майонеза в выпечке многие относятся скептически. Тесто может не пропечься должным образом. Также помните, что в таком соусе много вредных жиров и других консервантов. По возможности стоит отказаться от подобной замены.

Молоко

Молоко отчасти может заменить сметану при выпечке печенья, тортов, но стоит помнить, что нужно несколько раз просеивать муку, дополнительно добавлять сливочное масло.

Творог

Чтобы творог приобрел более однородную консистенцию можно взбить его с небольшим количеством молока, а затем откинуть на дуршлаг. Такая основа часто используется для приготовления кремов для тортов.

Веганы очень внимательно относятся к выбору продуктов питания. Оставляя сметану в стороне, они отдают предпочтение аналогу, приготовленному на основе семян подсолнуха.

Необходимо:

  • смешать в глубокой миске 1 стакан очищенных сырых семян подсолнуха с 300 мл горячей воды;
  • добавить 2-3 ч. л. оливкового или кукурузного масла, посолить и приправить по вкусу лимонным соком;
  • все компоненты взбить блендером до однородного состояния примерно 8-10 минут;
  • пересыпать продукт в другую емкость и охладить в холодильнике пару часов.

Продукт можно хранить не дольше 3 дней.

Тофу

На основе тофу также можно приготовить питательную сметану, которую любят веганы. Необходимо:

  • измельчить 500 г тофу;
  • добавить 3-4 ст. л. оливкового масла, немного воды, 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • посолить и взбить блендером до однородности.

Готовый продукт нужно охладить в течение часа в холодильнике. Храниться он также не дольше 3-х дней.

Вариантов замены сметаны достаточное количество на любой вкус и для каждого случая. Стоит отталкиваться от блюда, которое готовиться и желаемого вкуса. Экспериментируйте со знакомыми продуктами, находя новые решения.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить сметану. Совет

Когда в нужный момент сметаны не оказывается под рукой, хозяйкам срочно приходится искать замену этому распространенному продукту. Какие же варианты замены будут наиболее удачными? Чем заменить сметану лучше всего, что не потерять ни ее вкусовых качеств, ни ее функциональных свойств в определенном блюде? Давайте попробуем в этом разобраться.

Выбор заменителя сметаны в том или ином блюде осуществляется в зависимости от того, какую именно роль сметана играет. Спросите себя, делает ли сметана блюдо жирнее? Нужна ли она для получения определенного вкуса? Требуется ли она для придания блюду пышности и рыхлости? После ответов на эти вопросы можете переходить к поиску подходящей замены.

Оценивайте при выборе вкус, жирность и консистенцию продукта-заменителя в качестве наиболее значимых факторов. Например, если в блюде сметана требуется для придания жирности и более нежного вкуса, то ее с успехом можно заменить сливками с такой же жирностью: пропорции при этом практически не изменятся. Если есть возможность, сливки выбирайте домашние сепараторные, поскольку они как раз имеют густоту хорошей жирной сметаны.

Кстати, если домашние сепараторные сливки вы оставите на некоторое время в теплом месте для скисания, то вы получите самую настоящую домашнюю сметану, так что даже и заменять ничего не придется. По мере необходимости вы сможете разбавить такую сметану молоком, если вам не нужен слишком густой продукт.

Из магазинных сливок сметана, кстати, тоже получится, но она и готовиться будет дольше, и столь жирной не будет, как в случае со сливками домашними. Для приготовления сметаны из сливок положите в емкость со сливками кусочек черного хлеба или ложку творога, чтобы ускорить скисание, а после, когда продукт «наберет» нужную кислоту, снимите верхний жирный слой, отделившийся от сыворотки, – это и будет сметана.

Если сливок нет, а в блюде нужны и жирность, и густота сметаны, попробуйте выбрать в качестве замены еще сливочный сыр (крем-чиз). По желанию вы можете подкислить продукт небольшим количеством лимонного сока, чтобы получить как можно более похожий по вкусу на настоящую сметану заменитель.

Когда речь идет о сметане в выпечке, то для ее замены подойдет растительный или животный жир, а также продукты с высоким содержанием такого жира. Дело в том, что в тесте сметана выступает в роли смягчающего компонента, а потому заменять ее допустимо любыми другими продуктами из этой же группы компонентов: маслом, жирными сливками, сливочным сыром, яичными желтками. Во многих рецептах теста сметану можно почти равноценно заменить даже майонезом, но только майонеза, возможно, придется положить в тесто меньше, чем сметаны, ведь иначе в готовых изделиях может чувствоваться его привкус.

Чем еще можно заменить сметану в блюдах? Густая простокваша, жирный кефир — эти продукты в разных случаях могут стать альтернативой сметаны, если той не окажется под рукой. Вкус блюд с такими заменителями будет чуть отличаться от оригинального, но зато свойства этих продуктов будут очень близки свойствам сметаны, ведь производятся они по схожей технологии.

Говоря о возможных альтернативах сметане

Чем в тесте можно заменить сметану

Можно ли заменить сметану в тесте другими продуктами?

Бывают случаи, когда для того, чтобы приготовить то или иное блюдо готово практически всё. Практически, за исключением самых важных ингредиентов.

Именно в такую ситуацию можно попасть, если в доме не оказалось сметаны, а готовка не терпит отлагательств. Стоит отметить, что все блюда со сметаной чрезвычайно вкусны и питательны.

Тем не менее она чрезвычайно богата на калории. Также если вы приверженцы исключительно домашнего продукта, а магазинные образцы вас категорически не устраивают, лучше найти более соответствующую замену, чем бежать в магазин.

Наиболее распространенной заменой сметаны в качестве заправки можно считать майонез. Именно такая же самая белая масса и консистенция оказывают должный психологический эффект, если положить их в салат или борщ.

Разумеется, майонез традиционно намного менее полезен, чем чистая сметана, поскольку содержит большое количество синтетических добавок, да и вообще основывается на уксусе. Кроме того, блюда на основе майонеза намного более острые, чем со сметаной, поэтому такая замена подходит далеко не всегда и не всем.

Вполне можно использовать в первых блюдах, а также салатах, специальные растительные сливки. В настоящее время имеется достаточное количество вегетарианских продуктов, которые кроме всего прочего имеют гораздо меньше калорий, чем традиционные молочные.

Если в холодильнике имеется достаточно густой кефир, то он также подойдет в качестве эффективной замены.

В целом, если нет необходимости исключать сами молочные продукты как таковые, то вместо сметаны подойдет практически любой их вид, начиная от молока и заканчивая различными видами ряженки и сливок.

Главным условием является взятие наиболее густого по консистенции продукта. Кроме того, возможно его потребуется хорошенько взбить для получения необходимой массы.

Если вы хотите приготовить соус на основе сметаны, то заменить его аналогичным не составляет особого труда. Можно взять то же самое молоко и создать нечто, подобное заварному крему.

При этом, не нужно добавлять сахар, если блюдо не сладкое, а вот немного посолить вполне не помешает. Добавление самых разнообразных загустителей в обычное молоко, например крахмала, муки или даже манки при условии соблюдения пропорции вполне способно создать качественное решение.

Если говорить о выпечке и десертах, то в данном случае необходимо предельно четко и конкретно знать, для чего необходима сметана. В частности, для улучшения консистенции теста бисквитного торта либо коржей вполне можно использовать обычные сливки или кефир. Главное только немного взбить в блендере.

Песочное тесто может быть приготовлено при использовании несладкого йогурта. Разумеется, на сметане такой вид продукта будет вкусней, однако, если йогурт хороший, то замены никто не заметит.

Если в рецепте когда-либо коржа больше необходим белок, то вполне можно воспользоваться разнообразными творожными десертами, где имеется достаточная степень жирности.

Стоит отметить, что в силу густоты, такие десерты необходимо использовать в меньшей пропорций, чем указано в рецепте. Применение творога вместо сметаны вполне способно сделать тесто чересчур густым, поэтому внимательно следите за консистенцией, либо используйте два компонента, например творог и кефир.

Выпечка ватрушек и кексов будет успешной, если взять ряженку или кефир. Создание максимально пышных и вкусных лакомств возможно даже если просто добавить немного больше муки и досыпать одну ложку крахмала.

Разнообразные десерты, которые создаются на сметанной основе, вполне можно сделать и на основе йогурта, если предварительно смешать его с желатином.

Даже в случае изготовления крема для торта, вполне можно обойтись французскими сливками, если сметана по той или иной причине недоступна. Тем не менее стоит помнить, что процент жирности в таких продуктах может быть выше.

Если необходимо изготовить десерты, то вполне можно взять самые разнообразные имеющиеся в наличии мягкие несоленые сыры. Хорошо показал себя в качестве заменителя сметаны маскарпоне.

Стоит отметить главное, что ни в коем случае не стоит паниковать, если в доме не оказалось сметаны. Внимательно и чутко оцените ее функцию конкретном блюде.

Их не так уж много, при этом в большинстве случаев пару-тройку ложек сметаны вполне можно заменить путем добавки большего количества основного ингредиента, а также разрыхлителя, которым может выступать сода либо крахмал.

Белок вполне можно взять из разнообразных, соответствующих по вкусу сыров или творога. Будьте аккуратны и изобретательны, и замена пойдет только на пользу блюду, поможет создать уникальный новый рецепт.

 

Чем заменить сметану в выпечке так, чтобы не испортить тесто?

Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана – один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.

Зачем переиначивать?

Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.

Для десертов

Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.

Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:

  • 0,5 ст. йогурта натурального;
  • 4 ч. л. кефира или пахты.

Процесс изготовления:

  1. Перемешайте эти два компонента.
  2. Добавляйте смесь в необходимое яство.

Калорийная версия

Берем:

  • ¾ чашки йогурта натурального;
  • ¼ чашки масла коровьего.

Выполните такие шаги:

  1. Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
  2. Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
  3. Применяйте по назначению.

Для выпечки

Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
  2. Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
  3. Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.

Замена майонезом или кефиром

Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.

Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья – он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.

Как из сливок сделать сметану?

Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.

Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.

Из творога

А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.

Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:

  1. Любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт, кефир или простокваша (скисшее молоко).
  2. Молоко или воду.
  3. Майонез. Это самый скверный вариант, так как изделие может пропечься не полностью.

Пирог

Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.

Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.

Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.

Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.

Запеканка

Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:

  • для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
  • для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
  • для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.

В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!

Сметана из сливок. Можно ли сливки заменить обычной сметаной. Как сделать сметану из молока

Бывает, хочется приготовить что-то особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из основных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В данный момент и появляется вопрос: чем дозволено заменить сливки в необходимом рецепте? Расстраиваться прежде времени не стоит, чай их дозволено заменить либо приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если обучиться находить альтернативу этому ингредиенту, то надобность в его покупке и совсем отпадёт.

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая толстая. Они обыкновенно жидкие, только свежие имеют больше густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт восхитительно понимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки применяют для приготовления приторных блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обыкновенные (с жирностью 10–20%) и толстые (35% и больше).

Они дюже питательны, чай помимо жира включают в себя крупное число белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом довольно легко.

Продукты-заменители

Чем дозволено заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, скажем:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

Сгущенка. Финально же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое подготавливается. Сгущённое молоко, скажем, хорошо заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну долю берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё совместно миксером.

Сметана. Многие сомневаются, дозволено ли заменять сливки сметаной. Бесспорно! Эти два ингредиента схожи огромным оглавлением жира. Отличнее каждого применять сметану для приготовления бисквитного теста, соуса либо приторного крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану используют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса либо рыбы для тушения.

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять взамен сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А дабы было пригоднее, испробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста дозволено спокойно брать кефир всякий жирности, а для густого – 10% йогурт либо ряженку.

Молоко. Тогда появляется вопрос: а дозволено ли заменять сливки обыкновенным молоком? Хоть оно и не слишком толстое, но хорошо заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить


Смотрите также