Суп мисо польза
Почему мисо невероятно полезно? | Пища это лекарство
Он невероятно питателен и обладает различными полезными свойствами, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.

Мисо – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Что такое мисо?
Эта традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и стартером кодзи.
Кодзи обычно содержит грибок Aspergillus oryzae.
Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, а также для маринования овощей и мяса.
Люди обычно описывают ее вкус как комбинацию соленого и «умами» (пикантного), и ее цвет может быть белым, желтым, красным или коричневым в зависимости от сорта.
Хотя мисо традиционно делают из соевых бобов, некоторые сорта используют другие виды бобов или гороха.
Для его изготовления также можно использовать другие ингредиенты, в том числе семена риса, ячменя, ржи, гречихи и конопли, которые влияют на цвет и вкус конечного продукта.
Резюме:
Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, часто смешанная с другими ингредиентами. Это универсальная приправа, доступная во многих вариантах.
Мисо богато несколькими питательными веществами
Мисо содержит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. В 30 граммах обычно содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 55,7 ккал (3%).
- Углеводы: 7,4 г (2%).
- Жиры: 1,7 г (3%).
- Белок: 3,3 г (7%).
- Витамин K: 8,2 мкг (10%).
- Натрий: 1044 мг (43%).
- Цинк: 0,7 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,2 мг (12%).
- Омега-3 жирные кислоты: 126 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 771 мг.
Мисо также содержит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, селена и фосфора, и является источником холина (1, 2).
Интересно, что сорта, изготовленные из соевых бобов, считаются источниками полноценного белка, поскольку они содержат все необходимые для здоровья человека незаменимые аминокислоты (1).
Кроме того, процесс ферментации, используемый при изготовлении мисо, помогает организму усваивать содержащиеся в нем питательные вещества (3, 4).
Процесс ферментации также способствует росту пробиотиков – полезных бактерий, которые способствуют улучшению здоровья человека. Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо (5, 6, 7).
Тем не менее мисо также очень соленое. Таким образом, если вы следите за уровнем потребления соли, перед добавлением его в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Резюме:
Мисо является полноценным источником белка и богато разнообразными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Тем не менее оно также содержит много соли.
Мисо улучшает пищеварение
Ваш кишечник является домом для триллионов бактерий.
Некоторые из них полезны, а другие вредны. Наличие правильного типа бактерий в кишечнике помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору.
Наличие здоровой кишечной микрофлоры очень важно, потому что она помогает защитить ваш организм от токсинов и вредных бактерий. Она также улучшает пищеварение и уменьшает связанные с антибиотиками метеоризм, запоры и диарею (6, 8, 9).
Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо. Исследования показывают, что пробиотики в этой приправе могут помочь уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (10).
Кроме того, процесс ферментации также помогает улучшить пищеварение за счет уменьшения количества антипитательных веществ в соевых бобах.
Антипитательные вещества (антинутриенты) – это соединения, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в соевых бобах и зерновых, используемых для производства мисо. Если вы потребляете антинутриенты, они могут связываться с питательными веществами в вашем кишечнике, снижая способность вашего организма усваивать их.
Ферментация снижает уровень антинутриентов в мисо и других ферментированных продуктах, что помогает улучшить пищеварение (3).
Резюме:
Ферментация мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу. Приправа также содержит пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Мисо может защитить от некоторых видов рака.
Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).
Однако, несмотря на высокий уровень содержания соли, мисо, по-видимому, не увеличивает риск развития рака желудка, как это делают другие продукты с высоким содержанием соли.
Например, одно исследование сравнивало мисо с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.
Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска развития рака желудка на 24-27%, тогда как мисо не было связано с повышенным риском (12).
Эксперты полагают, что это может быть связано с полезными соединениями, обнаруженными в сое, которые потенциально противодействуют действию соли, способствующей развитию рака (12, 13, 14).
Исследования на животных показывают, что употребление мисо может снизить риск развития рака легких, толстой кишки, желудка и молочной железы. Это особенно актуально для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).
Ферментация мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Вообще говоря, более длительное время ферментации приводит к получению более темного мисо с более выраженным вкусом.
Исследования показывают, что регулярное употребление мисо может снизить риск развития рака печени и молочной железы на 50-54%. Защита от рака молочной железы оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).
Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами – типа повреждения клеток, связанного с развитием рака (22).
Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Регулярное употребление мисо может снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Может укрепить вашу иммунную систему
Мисо содержит питательные вещества, которые могут помочь вашей иммунной системе функционировать оптимально.
Например, пробиотики в мисо могут помочь улучшить кишечную микрофлору, в свою очередь, повысить иммунитет и уменьшить рост вредных бактерий (6, 7).
Кроме того, богатый пробиотиками рацион питания может помочь снизить риск заболеваемости и скорость выздоровления при инфекционных заболеваниях, таких как простуда (23, 24).
Кроме того, регулярное потребление богатых пробиотиками продуктов, таких как мисо, может снизить потребность в борющихся с инфекцией антибиотиках до 33% (25).
Тем не менее различные пробиотические штаммы могут по-разному влиять на ваше здоровье. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования с использованием специфических штаммов мисо.
Резюме:
Богатый пробиотический состав мисо может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить инфекцию. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Другие потенциальные полезные свойства
Эта японская приправа может предложить и другую пользу для здоровья:
- Может способствовать здоровью сердца: Суп мисо может снизить риск смерти от заболеваний сердца. Однако защитные эффекты, по-видимому, незначительны и могут быть специфическими для японских женщин (26).
- Может снизить уровень холестерина: Исследования на животных показывают, что мисо может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (27, 28).
- Может снизить кровяное давление: Мисо снижает кровяное давление у животных. Тем не менее результаты у людей остаются различными (15, 29).
- Может защитить от сахарного диабета 2 типа: Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, могут помочь задержать прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Однако не все исследования показывают схожие результаты (30, 31).
- Может способствовать здоровью мозга: Богатые пробиотиками продукты, такие как мисо, могут способствовать здоровью мозга, помогая улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, стресса, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (32, 33, 34).
Хотя эти дополнительные полезные свойства обнадеживают, следует отметить, что лишь немногие исследования напрямую связывают регулярное потребление мисо с вышеуказанными полезными эффектами. Необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Потребление мисо косвенно связано с рядом дополнительных полезных свойств. Однако необходимы дополнительные исследования.
Насколько мисо безопасно?
Потребление мисо, как правило, безопасно для большинства людей.
Тем не менее оно содержит большое количество соли. Таким образом, его употребление не может быть хорошим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление соли из-за состояния здоровья.
Кроме того, в мисо относительно много витамина K1, который может разжижать кровь. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем добавлять его в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Наконец, большинство сортов сделаны из соевых бобов, которые можно считать гойтрогенами.
Гойтрогены представляют собой соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидной железы, особенно у людей с плохой функцией щитовидной железы.
Тем не менее, когда гойтрогенные продукты готовятся и потребляются в умеренных количествах, они, вероятно, безопасны для всех людей – даже для тех, у кого проблемы с щитовидной железой (35).
Резюме:
Мисо считается безопасным для большинства людей. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, принимающие разжижающие кровь препараты или имеющие плохо функционирующие щитовидные железы, могут захотеть ограничить потребление мисо.
Подведем итог
- Мисо – это богатая питательными веществами, универсальная приправа, которую обязательно стоит держать под рукой.
- Процесс ферментации, используемый для его производства, может быть особенно полезным, потенциально улучшая пищеварение, помогая иммунной системе и помогая бороться с болезнями.
- Если вы планируете попробовать мисо, просто помните, что его вкус может быть сильным и довольно соленым.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Мисо « Предыдущая запись Следующая запись »
Чем полезен мисо-суп и как его приготовить
Это блюдо обожают японцы и едят его очень часто на протяжении многих сотен лет - для них это второе важнейшее блюдо после любимого риса. Суп мисо входит в список суперфудов, а это значит, что он очень полезен для организма.
Что такое мисо
Мисо суп на основе пасты мисо, которая готовится из ферментированных соевых бобов и злаков. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. О польза этой пасты говорили еще древние монахи.

Кроме пасты мисо, в состав японского супа также входит бульон даси, приготовленный из морской капусты (комбу) и другие ингредиенты, которые меняются от сезонности и, конечно, желаемого рецепта.
- соевый сыр тофу и лук-батун или нэги;
- водоросли вакамэ;
- картофель;
- грибы;
- морковь;
- редька дайкон;
- рыба и морепродукты.
В чем польза мисо
Для японцев мисо не просто еда, но и своего рода лекарство. Например, пасту мисо даже использовали в процессе лечения облучения после атомных катастроф в Японии.

Среди полезных свойств супа мисо:
- высокое содержание белков. Они регулируют все процессы в организме и способствуют его защите от негативных процессов;
- благоприятное влияние на пищеварение, ведь паста мисо содержит полезные молочнокислые бактерии и ферменты;
- профилактика онко, так как в составе мисо есть генистеин - он подавляет раковые клетки;
- детокс организма, благодаря составу;
- кальций и витамины группы В - они полезны для костей и общего состояния организма;
- от стресса;
- для здоровья сердца и сосудов благодаря наличию антиоксидантов;
- не даст поправиться, ведь калорийность супа мисо всего 66 кКл на 100 грамм. Он довольно низкокалорийный и поэтому актуален при похудении;
- универсален - его можно есть на завтрак и обед и ужин.
Как приготовить суп мисо
Есть разные рецепты приготовления супа мисо, в зависимости от желаемых ингредиентов. Но готовится он по классическому рецепту:
- 700 г воды довести до кипения и всыпать туда гранулы бульона даси (продаются готовые). Уменьшить огонь и продолжить. Добавить к супу, например, брокколи, креветки, лук и так далее.
- Нарезать сыр тофу небольшими квадратиками.
- Замочить водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, затем нарезать их полосками или небольшими прямоугольниками.
- В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится.
- Готовую смесь влить в кастрюлю с бульоном. Добавить сыр и нарезанные водоросли.
- Прогреть суп в течение некоторого времени - это важно! Но не кипятить.
- Посыпать мелко нарезанным луком. Сразу же подавать к столу

Если хочешь добавить в суп мисо, например, лосось, то рыбу положи в горячую воду супа перед тем, как она должна закипеть. Также можно отдельно приготовить рыбный бульон.
как приготовить, вредно или нет на ужин
Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.
Что такое мисо
Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.
Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.
Как изготавливается мисо-паста
Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.
Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.

В 100 г пасты содержится 153% соли от дневной нормы
Важно! При покупке готовой японской пасты следует отдавать предпочтение японским производителям.
Состав и калорийность
Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:
- натрий;
- белок;
- цинк;
- марганец;
- витамины групп A, C, PP, E, K и D;
- кальций;
- железо;
- жирные кислоты;
- селен;
- медь;
- аминокислоты;
- йод.
Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.
Полезен ли мисо суп
Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:
- профилактика остеопороза;
- замедление процессов старения;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- снижение риска развития злокачественных опухолей;
- детоксикация организма;
- улучшение состояния кожи;
- регуляция обмена веществ;
- укреплением иммунитета;
- улучшение эмоционального состояния.
Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.
Как приготовить суп мисо
Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.
Традиционный рецепт
Компоненты:
- 8 грибов шиитаке;
- 1 ч. л. сухого бульона даши;
- 100 г тофу;
- 100 г мисо пасты;
- 1 ст. л. водорослей вакаме;
- соевый соус – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
- Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
- В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
- Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.

Японцы часто едят суп на завтрак
Лососевый мисо суп
Ингредиенты:
- 60 г тофу;
- 300 г свежего лосося;
- 1 л воды;
- 60 г пасты мисо;
- ½ ст. л. сухих водорослей;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бульона даши.
- кунжут, зеленый лук – по вкусу.
Рецепт:
- Водоросли замачивают в воде.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
- Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
- Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
- Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
- После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.

Благодаря лососю, блюдо повышает свою пищевую ценность
Мисо суп с овощами
Компоненты:
- 1,25 л бульона даши;
- 5 шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. темной пасты мисо;
- пучок шпината;
- 3 пера зеленого лука;
- 120 г тофу;
- ½ ст. кукурузы;
- 100 г стручкового горошка.
Этапы приготовления:
- Морковь очищают и нарезают соломкой.
- Грибы измельчают тонкими ломтиками.
- Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
- Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
- В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
- На медленном огне суп варят еще 5 минут.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.

После приготовления желательно дать настояться супу в течение 2-3 минут
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:
- высокая вязкость крови;
- нарушение работы щитовидной железы;
- болезни почек;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- непереносимость бобов.
В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.
Вреден или нет мисо суп на ужин
Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.
Как правильно выбрать и хранить пасту мисо
При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.
Заключение
Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Паста мисо. Польза и вред мисо.
Мисо – это ферментированная густая паста, приготовленная на основе соевых бобов, риса, гороха, ячменя или пшеницы, а иногда и из смеси всех этих продуктов.
Это универсальная приправа и основа для различных блюд. Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, для приготовления онигири, а также для маринования овощей и мяса.
Обычно из мисо готовят Miso soup (мисо суп) – традиционное японское блюдо из пасты мисо, водорослей вакаме, грибов шиитаке и кусочков тофу. Это национальное блюдо можно попробовать во всех регионах страны, по значимости оно такое же, как рис, соевый соус и свежая рыба, его употребляют даже на завтрак. Паста мисо более 2000 лет является основным источником белка для японцев.
В 100 граммах соевого мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо.
Калорийность пасты мисо: примерно 198 кКал на 100гр.
Когда-то в Китае обнаружили, что ферментированные особым образом соевые бобы или злаки, растёртые в пасту, придают необычный вкус самой посредственной пище, обеззараживают её, делая питательной и очень полезной альтернативой мясу. Во время ферментации растёт численность пробиотиков в продукте, которые положительно воздействуют на работу ЖКТ. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются.
Приготовление мисо – это настоящее искусство, свойства готового продукта зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации и от мастерства тех, кто готовит пасту.
Известны различные вкусы и сорта мисо: солёный, сладкий, земляной, фруктовый, смешанная мисо паста и др. По цвету мисо также различаются — желтовато-белая, белая, коричневая и тёмная и красная. Паста также различается и по регионам, в которых была произведена. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса. Каждый может подобрать себе мисо по вкусу.
Польза пасты мисо
В Азии эта пища считается целебной. Это ценный источник протеинов и клетчатки, также это пребиотик. При регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, также можно снизить потребность в антибиотиках на примерно на 30%. *Данная информация нуждается в дополнительных исследованиях.
Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками.
Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи.
Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.
Во время исследований на животных, было установлено, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно.
Мисо имеет антирадиационные свойства и защищает организм человека от негативного воздействия окружающей среды.
Данная паста обогащает рацион наиболее дефицитными минеральными компонентами и витаминами, влияющими на обменные процессы в организме — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, ведь их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Входящие в состав мисо изофлавоны понижают риск возникновения рака молочной железы у женщин.
А горячий мисо суп может помочь в лечении похмельного синдрома. Содержащийся в пасте холин из витаминов группы В предотвращает накапливание жира в печени, и помогает предотвращать накопление алкоголя в печени, ускоряя его вывод из организма, таким образом смягчая последствия похмелья.
Возможный вред от пасты мисо
В пасте содержится довольно много соли, поэтому употреблять её нужно с осторожностью. Однако, считается, что полезные соединения, содержащиеся в сое противодействуют действию соли.
Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.
В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Но, его характерное свойство — сгущение крови, поэтому следует быть осторожными, если у вас слишком вязкая кровь.
Мисо суп относится к продуктам, способным вызывать аллергию. Так как в его составе могут быть соя, соевый соус, тахинная паста, паста из арахиса, которые являются аллергенами.
Паста противопоказана при хронических заболеваниях ЖКТ и при их обострениях, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени, при цистите.
При введении пасты мисо в рацион, следите за своим самочувствием, и возможным его изменением.
Хранение мисо
Мисо обычно поставляется в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике. Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в тёплом помещении, а добавлять пасту в готовящуюся пищу нужно в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.
Будьте внимательны и не употребляйте в пищу перебродившую и просроченную пасту мисо.
Важно! В натуральной японской пасте мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для вида, и толку от них не будет.
Приятного вам аппетита! お食事を楽しむ !
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Паста мисо. Польза и вред мисо. - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET7 фактов о мисо-супе: состав, польза
Суп, которым начинается и заканчивается день в Японии уже 750 лет.
- Своим названием мисо-суп обязан главному ингредиенту — пасте мисо. Получают ее при ферментации грибковой плесенью бобов сои, ячменя, риса, гречихи, проса, пшеницы, нута, кукурузы, фасоли. Соевое мисо (маме-мисо) — самое распространенное.
- Правила мисо-супа: 32 г темной пасты мисо и 16 г сухого рыбного бульона на 1 л воды. Кроме того, обязательны соевый сыр тофу, лимон, водоросли вакаме, лук-порей и зеленый лук. Остальные составляющие выбирают по сезону, вкусу и личным предпочтениям.
- Паста мисо не терпит длительного кипячения. Поэтому ее не варят, а добавляют в конце приготовления в горячий бульон и тщательно перемешивают.
- Блюдо ценят за очевидную пользу. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот и полноценного белка с необходимыми человеку аминокислотами.
В 100 г блюда — двойная суточная потребность человека в витамине В12, который участвует в метаболизме нуклеотидов ДНК.
- В Японии мисо-суп подают в эмалированной посуде. Сначала палочками съедают твердые ингредиенты, а затем выпивают из пиалы бульон с растворенной в нем пастой.
- В Японии с мисо-супом связаны давние традиции. Делая предложение о замужестве, мужчина спрашивал избранницу, согласна ли она готовить для него мисо-суп всю оставшуюся жизнь.
- 56% японцев берут в заграничные поездки упаковки мисо-супа. Это показал опрос сайта lowcostholidays.com в 2016 году, в котором приняли участие 7,5 тысяч человек из 29 стран.
Суп мисо - польза и вред
Для людей, которым японская кухня не привычна, вкусовые свойства супа мисо могут показаться чересчур специфичными и экзотическими. Однако польза этого блюда для организма просто огромна. Именно поэтому без пасты мисо, основной составляющей супа мисо, не обходится ни одно японское блюдо. Данный ингредиент включают даже в рацион детей с самого раннего возраста, тем самым обеспечивая организм ребенка всеми самыми необходимыми полезными веществами и витаминами.
Каждый японец очень часто начинает свой день с порции супа мисо, польза, которого состоит в том, что наряду с отсутствием продуктов животного происхождения, он помогает поддерживать энергетический баланс всего организма в целом, восполняя недостаток полезных и питательных веществ.
Ингредиенты супа мисо
В Японии существует множество вариантов рецептов приготовления супа, однако, в любом рецепте находят место три основных ингредиента, каковыми являются: паста мисо, рыбный бульон даши или даси, а также соевый сыр тофу. Сама паста мисо состоит из бобов или злаков, сброженных при помощи специальных плесневых грибов. Во многих регионах Японии вместо соевых бобов используется рис, однако в любом случае в конце сбражевания получается густая паста мисо.
Польза и вред супа мисо
Калорийность супа мисо составляет 66 кКл на 100 грамм продукта. Следовательно, суп мисо довольно низкокалорийный, из-за чего его используют в составе множества диет.
Наряду с тем, что содержащиеся в супе мисо калории очень незначительны, в этом блюде содержится большое количество белков, чем и обуславливается его польза для организма.
Суп мисо не рекомендуется есть людям, склонным к различным аллергиям, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кому противопоказано большое количество соли. При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт сам по себе содержит высокую ее концентрацию.
Рецепты мисо супа: польза и вред, и его приготовление | Женский сайт
Мисо-суп – это азиатское блюдо, состав мисо-супа включает бульон даси и ферментированную соевую пасту с тем же наименованием. Не всякий его любит, это дело вкуса. Обычно, данный суп знаменит, раньше каждого, в Японии, но вследствие работе Джорджа Охавы, стал знаменит и ценится во многих странах.
мисо-паста
Мисо-паста – это продукт из ферментированных соевых бобов. Часть паст содержит клейковину, потому что изготавливается из ферментированной пшеницы либо ячменя и соевых бобов.
Рисовая паста не содержит клейковины. Есть несколько типов пасты, которые правда и схожи друг на друга, но имеют немножко различный вкус и свойства.
Традиционная паста подготавливается из смеси отварной дробленой сои с отварным рисовым пюре, либо с отварным ячменным пюре – это вторая версия.
Эта смесь присаливается и к ней добавляется особый штамм бактерий, тот, что применяется при приготовлении саке. Эти бактерии в Японии ценятся так же, как наши бактерий для йогурта. Их польза для человеческого тела в том, что они содействуют возрастанию иммунитета и борьбе с болезнетворными бактериями, приносящими урон организму.
После добавления особых бактерий смесь выдерживают в течение приблизительно шести месяцев. В индустриальном производстве создают и поддерживают малое давление, вследствие чему время созревания сокращается до 3 месяцев. Готовый продукт может иметь различный состав, содержать рис либо ячмень. Допустимы разные пропорции компонентов и детали технологического процесса, в зависимости от чего цвет пасты может варьироваться от темно-каштанового до ясно-каштанового, примерно белого.
Паста биологически дюже энергична и имеет классический вкус и специфические свойства. Она соленая, в некоторые блюда с ней дозволено не добавлять соль. Как водится, рецепт блюда приводится в расчете на 1-2 человек и включает в среднем на долю 1 столовую ложку пасты.
Для сохранения вкуса и пригодных качеств в соответствии с японскими традициями пасту добавляют позже кипения, теснее тогда, когда вы отключите огонь. Таким образом, она сберегает свою биологическую активность, приготовление не убивает бактерии, а также вкус блюда в этом случае будет отменнее.
Этот суп дозволено готовить на основе мяса либо в овощной версии. Он любит добавки и специи, они изменяют его вкус к лучшему.
Простейший вариант рецепта мисо-супа в домашних условиях состоит из овощного отвара. Для этого нужно отварить совместно морковь кубиками, корень петрушки, корень сельдерея, корень лука-порея, нарезанный лук либо чеснок, дозволено добавить немножко приготовленной ранее фасоли, предпочтительно красной либо черной.
Не следует непринужденно в начале готовки добавлять соль, но сразу дозволено добавить немножко специй, которые нам нравятся:
- майоран;
- тимьян;
- тмин;
- эстрагон;
- чабер;
- немного имбиря;
- немного куркумы.
В это первое блюдо обычно не добавляют соус, его дозволено отбелить сметаной.
В качестве жира дозволено применять кунжутное масло, которое продается в магазинах здорового питания, оно придаст ему восточный колорит, а также дозволено добавить масло из виноградных косточек либо из рапса.
Когда овощи теснее сварены и мягкие, снимаем кастрюлю с огня и добавляем к этому блюду одну либо несколько столовых ложек пасты, перемешиваем суп, дабы она всецело растворилась. Мы можем смешать все в стакане отдельно. Для этого нужно отлить из кастрюли половину чашки бульона, добавить к нему соответствующее число пасты и перемешать до полного ее растворения, а после этого залить раствор в кастрюлю с супом. Данный метод технически проще. Оставляем все позже смешивания на 1-2 минуты, позже этого блюдо готово к употреблению.
способ приготовления мисо
Это традиционное японское блюдо традиционно включает в состав грибы. В нашем случае мы можем применять несколько шампиньонов либо вешенок, шиитаке либо отварные грибы мун. Как водится, в него обычно добавляют водоросли вакамэ и комбу.
Водоросли добавляют в кастрюлю совместно с овощами. Во время приготовления они становятся мягкими, а их вкус передается в блюдо. В конце варки дозволено добавить нарезанный кубиками тофу, соевый сыр. После этого позже выключения огня следует добавить пасту.
Дополнительно дозволено посыпать готовое блюдо мелко покрошенными водорослями нори. Сходственное украшение может служить в качестве замены нарезанной зелени петрушки. В Японии изредка в это блюдо добавляют морепродукты, правда больше зачастую применяют именно грибы.
Рецепт супа мисо
Ингредиенты для приготовления:
- 3 литра бульона даси;
- 2 столовые ложки пасты мисо, по вкусу дозволено добавить 3 либо даже 4 ложки;
- грибы шиитаке;
- горстка грибов мун;
- 1 пакет тофу;
- лук репчатый;
- макаронные изделия либо гречневая лапша;
- соевый соус по вкусу.
рецепт приготовления
Сначала нужно приготовить отвар даси.
Как сделать даси в домашних условиях:
Классический даси-бульон готовят из кацуобуси, скумбрии либо сушеных и слегка подвяленных кусочков тунца. Дозволено приготовить и вегетарианский бульон.
Ингредиенты для вегетарианского даси:
- 40 г грибов шиитаке;
- 1 крупной лист комбу – японские водоросли;
- 1/2 чашки соевого соуса;
- 1/2 чашки мирина – рисовое вино;
- 3 л воды.
Приготовление бульона даси:
Как приготовить суп мисо:
Такой рецепт приготовления мисо-супа в домашних условиях.
При наличии всех нужных продуктов его приготовить дюже нетрудно. Это первое блюдо имеет как своих ярых поклонников, так и людей, которые его легко «не переваривают» и считают несъедобным.
Полезные свойства и вред
Это блюдо оказывает целебное воздействие на пищеварительную систему, отлично воздействует на кровь и иммунитет. Было установлено, что его употребление в Японии снизило итоги лучевой болезни позже бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Оно благотворно для поддержания отличной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, содействует энергичному пищеварению. Содержит пригодные микроэлементы: кальций, медь, сталь, витамины В12, Е. Не рекомендуется это блюдо для людей с желудочно-кишечными болезнями, либо при наличии аллергических реакций на его отдельные компоненты.
Это основное блюдо, которое весь день едят многие японцы. Калорийность мисо-супа составляет приблизительно 30 ккал на 100 мл.
Читайте также
Мисо - свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Японская рисовая или соевая паста мисо стала очень популярной во всем мире. Немудрено – это один из продуктов-источников полезных для человеческого организма бактерий-пребиотиков. Мисо используется в национальной кухне Японии издавна, и считается одним из традиционных блюд, без которых японская семья даже не садится за стол. Без пасты мисо едят, пожалуй, только рамэн, да и то не повсеместно. В наших супермаркетах паста появилась относительно недавно, и конечно же, многие хотят знать, будет ли ее употребление полезным для здоровья.
Полезные свойства мисо
Прежде всего, рисовая и соевая мисо обладают различными полезными свойствами. Роднит их только одно – оба вида пасты являются хорошими пребиотиками, содержат полезные для кишечника бактерии, и улучшают пищеварение. Употребление обоих видов мисо усиливает секрецию желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и защищает от некоторых бактериальных заболеваний.
В силу высокого содержания пребиотиков оба вида пасты являются хорошим источником витаминов группы В, ключевых для здоровья нервной системы, и влияющих на скорость метаболических процессов в организме.
Рисовая мисо беднее белками, она почти не является их источником, но содержит больше углеводов и в целом рекомендуется для восстановления энергии после физических нагрузок.
Соевая мисо более распространена, она содержит белки, источником которых является соя, а также множество витаминов.
Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи. Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.
Натуральная мисо богата цинком, важным минералом для нервной и репродуктивной системы.
Мисо представляет собой один из очень удобных в быту кулинарных концентратов. В отличие от замороженных продуктов промышленного приготовления, мисо полезна для здоровья, и в умеренных количествах только улучшает состояние пищеварения и иммунитет.
Считается, что регулярное употребление пасты мисо полезно и для красоты, и для здоровья. Действительно, витамины, содержащиеся в ней «отвечают» за здоровье кожи, и ее сияющий внешний вид, а общее здоровье только выигрывает от употребления натуральной пищи, богатой пребиотиками.
Иногда пишут о пользе мисо-пасты и супа из нее для похудения. Действительно, суп из пасты получается низкокалорийный, а добавка из водорослей делает его еще полезней – помимо витаминов группы В и цинка, он «насыщается» еще и йодом, стимулирующим работу щитовидной железы.
В целом, суп из мисо является самым низкокалорийным заказом из всех возможных в суши-баре средней руки. Часто его дополняют только сашими, что позволяет получить белок, витамины и минералы, но «сэкономить» калории из жиров и рисовых углеводов.
Готовить супы из мисо-пасты очень просто. Обычно достаточно растворить пасту в воде, добавить соевый сыр, рыбу или креветки и нори и немного поварить. В Японии пасту часто просто добавляют в различные блюда.
Иногда мисо используют для маринования креветок, белой и красной рыбы, и как соус к различным блюдам. Паста хорошо хранится, правда, открытую баночку лучше поместить в холодильник.
Вред мисо
Обычно мисо суп относят к продуктам-аллергенам. Нередки случаи, когда блюда японской кухни действительно вызывают сильную аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Впрочем, аллергия может возникать и не на пасту мисо, а на арахис, который часто туда добавляют, но в оригинальную рецептуру он не входит. В общем, прежде чем пробовать незнакомое блюдо лучше, все-таки, убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Аллергенами могут быть соя, соевый соус, тахинная паста, паста из арахиса. Орехи в оригинале не входят в рецепт, но в западных странах частенько туда попадают.
Выбирая мисо пасту в магазине, человек сталкивается с настоящей проблемой. Не везде закон обязывает экспортера переводить этикетки на русский язык и не всегда такой перевод присутствует. Добрая половина экспорта, на самом деле, не из Японии, а из Китая, а там нет обязанности указывать большую часть важных ингредиентов. В общем, зачастую узнать из чего сделана паста мисо не представляется возможным. В некоторых супермаркетах продаются изделия со списком компонентов, напоминающих таблицу Менделеева, а не список компонентов продукта. Напомним, что в натуральной японской мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот всякие добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для проформы. Строго говоря, этот продукт не может быть основным источником пребиотиков в рационе западного человека просто из-за его непривычности и дороговизны, но даже употребляя пасту иногда так хочется, чтобы она была натуральной. «Поймать» натуральную мисо проще всего в магазинах товаров для здоровья онлайн, а не в ближайшем к вашему дому сетевом супермаркете.
Паста противопоказана при заболеваниях желудка, кишечника, панкреатитах и других заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени и даже при банальном цистите. Паста не может считаться хорошим продуктом для людей, вынужденных контролировать количество соли в рационе, и ограничивать его меньшим, чем 5 г в сутки количеством. Основная причина – большинство сортов «консервируются» именно за счет соли, так что очень легко ее переесть.
Перебродившая и просроченная паста мисо – частая причина пищевых отравлений, как у людей, далеких от этнической кухни, так и у завсегдатаев ресторанов. Паста является благоприятной средой для размножения бактерий, и если не соблюдать правила ее хранения, можно получить и такой результат. В домашних условиях банку с пастой лучше сразу использовать для приготовления мисо-супа или хранить в холодильнике, плотно закрытой.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Секретная польза мисо
10.08.2012Мисо - традиционная японская ферментированная пища, которая набирает популярность в мире. Повара и ценители любят мисо за его богатый сложный вкус и способность добавить богатство практически в каждое блюдо. Натуральная польза говорит в пользу мисо из-за сильной концентрации в нем питательных веществ и отличительного свойства бороться с заболеваниями.
Хотя существуют бесконечный варианты мисо, самый распространенный вид делается из ферментированной пасты из соевых бобов с добавлением других ингредиентов. Ферментация, которая происходит из-за дрожжевых грибов под названием коджи, может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Мисо имеет соленый вкус и текстуру, напоминающую ореховое масло, хотя виды различаются в зависимости от добавленных ингредиентов и времени ферментации. Цвет также зависит от времени ферментации, мисо белого или светлого цвета обычно ферментируется меньше и имеет мягкий вкус, а мисо коричневого цвета - ферментируется дольше и имеет более сильный вкус.
Самые популярные виды мисо - это хатчо (только из сои), генмаи (из сои и коричневого риса), коме (из сои и белого риса), муги (из сои и ячменя), натто (из сои и имбиря) и соба (из сои и гречки).
Ферментированный суперпродукт
Мисо очень богат питательными веществами, частично благодаря процессу ферментации, который необходим для его производства. Этот процесс разрушает сложные и иногда сложноперевариваемые масла, белки и углеводы в составе сои в более простые для усвоения человеческим организмом вещества. Вдобавок в конечном продукте (непастеризованном) содержатся лактобациллы, которые усиливают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
Другие питательные вещества в составе мисо - витамины В2, Е, К, кальций, железо, калий, холин и лецитин. Мисо также богат диетической клетчаткой, и предоставляет большое количество полноценного белка. В нем очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности в организме. Линолиевая кислота в составе мисо помогает поддерживать молодость кожи, делая ее мягкой.
Но полезные свойства мисо для здоровья не ограничиваются содержанием питательных веществ. Как и любая ферментированная пища, мисо увеличивает концентрацию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эти пробиотики не только помогают пищеварению, но и играют важную роль в укреплении иммунной системы.
Мисо очень богат антиоксидантами, которые удаляют из организма вредные свободные радикалы. Свободные радикалы - разрушающие клетки химические вещества, которые вызывают дегенеративные заболевания, рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и даже старение. Генистен, один из антиоксидантов в таких соевых продуктах, как мисо, замедляет и останавливает рост раковых клеток.
Неудивительно, что регулярное потребление мисо, как принято в Японии (большинство населения потребляет одну чашку в день), сокращает риск развития рака груди, толстого кишечника, легких и простаты. Потребление мисо также предоставляет определенную защиту от влияния радиации.
Приготовление супа мисо занимает лишь несколько минут, или вы можете просто добавлять мисо в свои любимые блюда, желательно после приготовления, чтобы сохранить пробиотический эффект.
Гульнара
Другие новости раздела:
Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.
Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.
Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.
Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.
С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.
Ингредиенты
Водоросли комбу
2 шт.
Сухая стружка тунца
200 г.
Мисо-паста
60 г.
Соевый соус
по вкусу.
Тофу
по вкусу.

На 100 грамм:
Калории:
84 ккал
Обратите внимание:
- При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
- Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.
Классический пошаговый рецепт
Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт
7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.
- Мисо-суп со свининой и овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.
- Мисо с морепродуктами

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.
- Мисосиру с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.
- Мисосиру с апельсиновым соком

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.
- Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.
Заключение
Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.
Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.
Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.
Что такое мисо суп?
Мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое в Стране восходящего солнца едят повсеместно. С его приготовления начинается утро каждой японской хозяйки.
О пользе мисо-супа
Это очень полезное блюдо с оригинальным вкусом. Основными ингредиентами супа являются кацо − полосатый тунец, комбу − морские водоросли, и мисо − густая паста, полученная путем брожения риса, пшеницы или бобовых смешанных с добавлением морской соли и грибка кодзи-кин. В результате получается густая масса однородной консистенцию.
Мисо-паста содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему человека. Паста считается живым продуктом и добавляется в готовый мисо-суп только ближе к концу варки, дабы не уничтожить высокой температурой целебные свойства этого продукта. Мисо-суп подают на стол вместе с рисом и небольшими закусками. Японские ученые убеждены, что долголетие их сограждан является следствием ежедневного употребления мисо-супа.
В самой Японии для мисо-супа используются преимущественно свежие рыба и морские водоросли. Жители этой страны не любят употреблять в пищу полуфабрикаты и продукты с добавлением консервантов. Однако японцы, проживающие за рубежом, нередко используют для приготовление своих любимых национальных блюд сушеную рыбу, консервированную морскую капусту и другие продукты.
Как приготовить мисо-суп
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Воду нужно налить в кастрюлю, добавить в нее кусочек водорослей комбу и оставить на 8-9 минут. После этого довести воду до кипения и вынуть водоросли. Следует учесть, что эти водоросли сильно увеличиваются в размерах. Поэтому лучше брать кусок не более 5 см в длину. Сами водоросли не кипятят, поскольку при варке они начинают издавать резкий запах.
Стружку тунца насыпать в дуршлаг, поместить в кипящий бульон на 2 минуты и вынуть. Вместо стружки тунца можно использовать растворимый бульон. После этого в кастрюлю добавляют порезанный кубиками картофель, овощи и варят до готовности. Под конец варки в готовый суп добавляют примерно 1 столовую ложку мисо-пасты.
По желанию в мисо-суп можно добавить кусочки сыра тофу и заранее отваренную лапшу. Готовое блюдо посыпают обжаренными семечками кунжута. На приготовление этого экзотического блюда у вас уйдет не более часа. Однако его можно не только готовить самостоятельно, но и заказать на дом. Это очень удобно, поскольку работает доставка японских супов в Москве круглосуточно. Наслаждайтесь любимой пищей тогда, когда вам захочется.