Цукаты из арбузных корок в домашних условиях рецепт


Цукаты из арбузных корок в домашних условиях на зиму: самый простой рецепт

Засолка арбузов в условиях квартиры довольно проблематична в выполнении, но совсем не обязательно выбрасывать корки, которые остаются от свежей ягоды. Из них можно приготавливать вкусное и полезное лакомство — цукаты. О том, как сделать изысканный десерт в домашних условиях пошагово, и пойдёт речь ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Как основной ингредиент, необходимо использовать арбузы с толстой коркой. Основное условие — чтобы на ней был достаточно сочный белый слой. Сам арбуз должен быть не слишком большой, чтобы общая масса сырья получалась 1,2–1,5 кг. Так удобнее будет сочетать корки по пропорциям с другими ингредиентами.

Знаете ли вы? Цукаты из цитрусовых не только являются вкусным лакомством, но и прекрасно очищают организм от шлаков.

Перед обработкой арбуз необходимо промыть, просушить, разделить на части, удалить остатки мякоти. Можно оставить небольшой слой внутренней полости на шкурках, если хотите, чтобы после готовки сырьё имело розовый цвет. Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки.

Помимо арбузных корок, можно аналогичным образом приготавливать апельсин, высушивая сами дольки целиком или используя только кожуру.

Лучшие рецепты

Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будете сваривать сырьё. Её следует вымыть при помощи пищевой соды. Затем обдать кипятком.

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

400 г2 часа

Видео-рецепт
  • корки арбузные

    1 кг

  • сахарный песок или пудра

    0,4-0,5 кг

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

209 ккал

  1. id:77661[/img] Поместить арбузные кубики в кастрюлю, послойно, пересыпая сахаром.
  2. id:77662[/img] Оставить сырьё настаиваться примерно на 12 часов, чтобы оно пустило сок.
  3. id:77663[/img] Поставить полученную массу на огонь, прокипятить 10 минут.
  4. id:77664[/img] Остудить цукаты.
  5. id:77665[/img] Достать арбузные кубики из сиропа при помощи шумовки.
  6. id:77666[/img] В сироп добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, прокипятить 15 минут.
  7. id:77667[/img] Поместить в сладкую жидкость цукаты. Проварить всё вместе ещё 15–20 минут. Снять сырьё с огня, дать полностью остыть.
  8. id:77668[/img] Изъять цукаты из сиропа и разложить на противне, устеленном пергаментной бумагой.Сушить в приоткрытой духовке 1 час при температуре +100°С. Разложить продукцию на блюде, сушить на протяжении 3 дней при комнатной температуре.
  9. id:77669[/img] Просушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой, чтоб они не слипались при хранении.
  10. id:77670[/img] Остаток сиропа можно использовать для приготовления ещё 1-2 партий цукатов. Только теперь уже сахар добавлять не нужно. В итоге на 3 кг арбузных корок у вас уйдёт всего 0,4-0,5 кг сахара. Этот простой рецепт является достаточно экономным вариантом получения полезных сладостей на зиму.
  11. Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок Видео-рецепт: Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок https://youtu.be/AnSSFM_FCQw[/video]

Знаете ли вы? Во Вьетнаме арбуз традиционно является основным украшением новогоднего стола.

С лимоном

1 банка на 1 л 6-7 часов

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • корки арбузные

    1,7–2 кг

  • сахарная пудра

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

209 ккал

  1. Сложить в кастрюлю арбузную нарезку, налить воду. Прокипятить на медленном огне на протяжении 5 минут.
  2. Откинуть сырьё на дуршлаг.
  3. В воду добавить сахар, довести до кипения, проварить 5 минут.
  4. Переместить бланшированные корочки в кипящий сироп, выключить огонь.
  5. Остудить полученную массу, снова поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить. Описанное действие повторить от 4 до 8 раз.
  6. Когда варка будет осуществляться в последний раз, добавить сок лимона.
  7. Продукцию остудить, разложить на пергаментной бумаге, высушивать в духовке с приоткрытой дверцей при температуре до +70°С на протяжении 3-4 часов.
  8. Обвалять готовую продукцию в сахарной пудре.
  9. С лимономВидео-рецепт: С лимономhttps://youtu.be/l9ffM8SCoWo[/video]

Важно! Если сырьё предварительно настаивается в сахаре, то воду при варке добавлять не нужно.

Приготовление цукатов в электросушилке или духовке

700 г 2–4 часа

  • корки арбузные

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

209 ккал

  1. Сложить сырьё в тару для варки, добавить воду и сахар. Проварить 10 минут.
  2. Остуженные кубики разложить на поддоны в электросушилке.
  3. Сушка проводится на протяжении 1,5 часов. Всё это время нужно менять поддоны местами, чтоб сырьё просушивалось равномерно, т. к. часть продукции, располагающаяся в непосредственной близости от нагревательных элементов, будет терять влагу намного быстрее, чем та, что сверху. Этот вариант приготовления цукатов самый быстрый из всех описываемых.
  4. Если для высушивания используется духовка, то по времени процесс займёт от 2 до 4 часов при температурном режиме +70°С.
  5. Важно! При использовании данного способа для готовки апельсиновой кожуры, её нужно предварительно заморозить. Так вам удастся избавиться от излишней горечи.

Особенности хранения заготовок

Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.

Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.

Цукаты из арбузных корок

Часто при покупке арбуза, попадаться зелёный арбуз или не сладкий, возникает закономерный вопрос, что делать с не вкусным арбузом, выбросить жалко а кушать не представляется возможным, с не спелым арбузом можно поступить так-же как с арбузными корками, приготовить арбузные цукаты.

В первую очередь отделяем розовую (красную) мякоть от зелёной корки арбуза, с мякоти арбуза лучше всего сделать Арбузный мед (бекмез), варенье из арбуза, или приготовить солёный арбуз, проще говоря засолить арбуз, так-же как вы солите огурцы.

 

Самый простейший рецепт приготовления цукатов из арбузных корок рекомендует порезать их на кусочки среднего размера, промыть в прохладной воде и просушить на полотенце или в дуршлаге.

Далее приготовьте сахарный сироп. Разведите 700 грамм сахарного песка на 1 литр воды. Опустите в сироп арбузные кусочки и варите их в нем, пока они не станут прозрачными. Одного литра сиропа должно хватить на 2 кг корочек.

Снимите сироп с огня, достаньте корки, дайте им остыть и разрежьте на еще более мелкие кусочки. Их просушите при комнатной температуре.

Хранить готовые цукаты можно в любых ёмкостях, главное на дно положить пергаментную бумагу.

Этот рецепт можно использовать и для варки цукатов из мякоти кормового арбуза.

Корки арбуза очистите от кожуры, порежьте на кусочки, вымойте в холодной воде, опустите в сахарный сироп и варите до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем отбросьте их на сито. Дайте сиропу стечь, после чего разложите в один ряд на фанерных листах. Подсушите при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40 градусов С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешайте, отсейте излишки сахара, вновь подсушите (не подогревая) и уложите в банки, закрыв пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. Используйте цукаты для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты. Рецепт этих цукатов, конечно, сезонный, но если есть хоть один арбуз — можно попробовать приготовить цукаты из корочек. Они хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты.

 

 

Ингредиенты 1-го этапа:

Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы.

Теперь режем их на кусочки произвольной формы.

Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахар-песок 1200 г

Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут.

Ингредиенты 5-го этапа:

Лаймы 2 шт.

Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Сами лаймы не выбрасывайте, из них еще надо будет выжать сок. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов. Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться.

После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и просушить. Я высушивала и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сохранить вкус летних арбузов можно надолго, если приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях.

Перед тем как разделать для еды целый арбуз его надо хорошо помыть.

Если в ваши планы входит приготовить цукаты из арбузных корочек, то перед подачей на стол предварительно срезайте корочки и подавайте разрезанную на кусочки мякоть, которую удобно есть вилкой.

Цукаты из арбузных корок, рецепт

На 1 кг очищенных корочек нужно взять:

полкило сахара,

пол литра воды,

апельсин или лимон.

1. Очистить корочки от зеленого слоя.

2. Порезать их на кусочки произвольной формы.

3. Опустить подготовленные кусочки арбузных корок на пять минут в кипящую воду. После чего воду слить полностью.

4. Влить половину литра воды в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть сироп до кипения.

5. Опустить корочки арбуза и варить их 15 минут. Охладить и повторить процедуру через пять — шесть часов.

При повторной варке добавить сок одного апельсина или половинки лимона.

Если этих фруктов под рукой нет, можно добавить ваниль или ванилин на кончике ножа.

6. Сложить сваренные корочки в сито или дуршлаг, подождать пока стечет весь сироп.

7. Разложить цукаты из арбузных корок на доске или бумаге для просушки.

Сушить можно тремя способами:

в теплой (50 градусов) духовке,

под вентилятором,

на открытом воздухе при комнатной температуре.

Процесс сушки цукатов занимает от суток до трех. За пару часов до окончания сушки можно обсыпать цукаты сахаром.

Готовые домашние цукаты можно хранить упакованными несколько месяцев.

По вкусу они не уступят фабричному мармеладу и другим конфетам, при этом калорийность цукатов из арбузных корок всего 200 ккал, тогда как калорийность карамели с начинкой — 370 ккал.

Цукаты из арбузных корок

Из арбузных корок, которые мы привыкли беспощадно выбрасывать в мусорное ведро, можно приготовить массу лакомств. Одним из таких являются цукаты. Их можно готовить разной степени мягкости, регулируя время сушения, а во время варки добавлять различные ароматные пряности, получая, таким образом, натуральные конфетки.

Существует множество рецептов приготовления цукатов. О некоторых из них мы расскажем в наших рецептах ниже.

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахарный песок –1,2 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

Арбузные корочки избавляем от зеленой кожуры при помощи острого ножа и нарезаем соломкой, кубиками или кусочками любой другой желаемой формы. Можно воспользоваться для этого фигурным ножом.

Складываем нарезанные корки в кастрюлю, заливаем водой, прогреваем до кипения и провариваем десять минут. Затем воду с арбузными корочками сливаем на дуршлаг и даем стечь.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого указанное в рецептуре количество воды подогреем до кипения, добавим сахарный песок и перемешаем до его растворения.

Закладываем вываренные корки в готовый сироп и оставляем на десять-двенадцать часов. По истечении времени подогреваем массу до кипения, провариваем пятнадцать минут и снова оставляем выстаиваться на двенадцать часов. Повторяем эту процедуру три раза. После последнего выстаивания, выкладываем арбузные корочки на дуршлаг и оставляем на некоторое время. Когда сироп стечет, присыпаем их сахаром и выкладываем в один слой на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.

Когда цукаты окончательно просохнут, перекладываем их в любую тару для хранения.

Цукаты из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Арбузные корочки избавляем от зеленой кожуры, аккуратно срезав ее острым ножом, и нарезаем кусочками желаемой формы и размера. Складываем их в любую стеклянную или эмалированную емкость, заливаем холодной водой и определяем в холодильник. Выдерживаем корочки в таких условиях пять дней, ежедневно меняя воду.

По истечении времени хорошенечко промываем арбузные кусочки и складываем в емкость мультиварки. Заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и включаем режим «Варка на пару» на двадцать минут. Затем сливаем массу на дуршлаг, чашу споласкиваем и возвращаем в нее арбузные корки. Всыпаем сахарный песок, вливаем воду и настраиваем устройство на режим «Плов». По завершении процесса приготовления, о котором мультиварка сообщит с помощью сигнала, выкладываем корочки на застеленную пергаментной бумагой поверхность в один слой. Даем цукатам немного подсохнуть, обваливаем в сахарной пудре и определяем в емкость для хранения.

Как сделать цукаты из арбузных корок в сушилке?

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,25 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • специи (ванилин, куркума, или фруктовая эссенция) – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Арбузные корочки нарезаем на кусочки, предварительно срезав твердую зеленую кожуру. Промываем их хорошенько, складываем в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Затем вливаем воду, добавляем специи и провариваем на умеренном огне до прозрачности примерно двадцать-тридцать минут.

Цукаты остужаем при комнатной температуре, выкладываем на поддон сушилки и сушим до желаемой структуры и твердости.

Затем пересыпаем цукаты сахарной пудрой и складываем в подходящую емкость для хранения. Идеальным вариантом для этого будет вакуумная банка.

 

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях: рецепт с пошаговым фото

Теги:

Пробовали когда-нибудь грызть арбузные корочки? Фу! Совсем не вкусно, скажете вы. Но если приготовить из корок цукаты, то они преобразятся самым волшебным образом, трансформируясь в самое настоящее лакомство для детишек и взрослых. А еще ими можно украсить выпечку или добавить в кекс вместе с изюмом и орешками. Но у нас не получается, уж очень быстро съедаются эти цукаты из арбузных корок. Вот прямо просто так, с чаем, как конфеты.

Рассажу самый простой рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Конечно, нам понадобится только корочка. Поэтому, красную мякоть отделим сразу и съедим с большим удовольствием. Арбузы ранней осенью фантастически вкусны — сезон.

Теперь следует очистить с корок зеленую жесткую часть и срезать, там, где осталась красная мякоть.

Нарежьте то, что получилось брусками. Не мельчите сильно, кусочки уварятся и усохнут в процессе готовки.

Теперь следует получившиеся брусочки пробланшировать в кипящей воде в течение 8-10 мин.

Затем откинуть на дуршлаг. Пусть стекут хорошенько.

Пока же сварите сироп из сахара и воды. Опустите в него кусочки корок и варите 5 мин. при довольно интенсивном кипении.

Выключите нагрев и дайте корочкам остыть в сиропе. Затем снова проварите 5 мин. Снова остудите. Повторите процесс. Некоторые утверждают, что так следует поступить 8-10 раз. Мне обычно хватает 3-4. При этом сироп густеет довольно сильно и кусочки арбуза становятся прозрачными.

В последний раз остудив, избавьте корочки от излишков сиропа и подготовьте к сушке. В прошлый раз, когда рассказывала как делать цукаты из дынных корочек, я советовала сушить их на пергаменте для выпечки. В этот раз очень рекомендую воспользоваться силиконовой формой или ковриком. Снимать готовый продукт с них одно удовольствие. С бумагой все-таки придется повозиться. Сушите цукаты в духовке на минимальной температуре 4-7 часов. В зависимости от того, какой плотности сладость хотите получить.

Как понять, что цукаты из арбузных корок готовы? Совет один — пробуйте! И приятного вам чаепития, конечно!

Совет: посыпьте готовые цукаты сахарной пудрой или мелким сахарным песком, чтобы они не слипались между собой.


Смотрите также