Как правильно запечь курицу в духовке до золотистой корочки


ценные советы и классные рецепты маринадов • INMYROOM FOOD

Пожалуй, редко можно встретить человека, который был бы равнодушен к курице. Это вкусно, полезно, питательно и доступно. Курица универсальна: она присутствует в рационе худеющих, выздоравливающих после болезни, спортсменов. 

Приготовить мясо птицы можно совершенно разными способами, так что каждый может найти вариант по душе. Курицу можно отварить, запечь с травами, овощами или даже цитрусовыми, приготовить на гриле. Большой популярностью также пользуется курица с хрустящей корочкой. По неизвестным причинам она кажется еще вкуснее.  

Чтобы приготовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой, нужно знать ряд важных правил. Делимся тонкостями и крутыми идеями, которые помогут вам подать к столу по-настоящему незабываемый ужин для всей семьи. 

Общие рекомендации

1. Выберите правильную курицу

Если вы хотите приготовить вкусную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, то покупайте охлажденную тушку. Она подходит для этих целей идеально. В среднем на компанию из 5 человек требуется 1,5 килограмма курицы. 

2. Используйте духовку

Конечно, курицу с корочкой можно приготовить и на сковороде, но мы все же советуем использовать духовку. Это самый полезный способ приготовления курицы, которая получается очень нежной и вкусной. А если у вашей духовки есть функция "гриль" и специальная решетка, то это еще круче. Именно они необходимы для идеальной корочки. 

3. Готовьте в правильной посуде

Впрочем, приготовить вкусную курицу с корочкой можно и в форме для запекания. Здесь не все так просто. Лучше запекать курицу в форме из чугуна или керамики. В стеклянной или металлической форме корочка, скорее всего, подгорит. 

4. Добавьте дополнительные ингредиенты

И это еще не все. Если вы хотите, чтобы хрустящая корочка получилась действительно идеальной, то добавьте дополнительные ингредиенты. Речь идет об ароматных травах или крутом маринаде. 

Как запечь курицу в духовке целиком и с хрустящей корочкой

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как запечь целиком курицу в духовке правильно, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой.

Это популярное мясное блюдо любят и взрослые, и дети. К тому же куриное мясо считается наиболее доступным по цене продуктом для праздника. А готовится оно быстро и легко. Ужин с коронным блюдом из курицы может красоваться на столе уже через час.

Запеченная птица получается не такой жирной и вредной, и в то же время не пресной, как вареное мясо. Подавать ее принято с картофельным пюре, овощными гарнирами, бобовыми, рисом. Гармонично будет смотреться куриное мясо с картофелем по-деревенски, цветной капустой, сельдереем. Для приготовления можно использовать разнообразные специи и соусы.

Ингредиенты

Курица целая

1.4 кг.

Репчатый лук

1 шт.

Оливковое масло

70 г.

Тимьян

2 пучка.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

195 ккал

Как приготовить

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
  2. Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным. Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
  3. Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани. Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
  4. Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
  5. Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
  6. Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко.
    В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
  7. Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
  8. Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
  9. Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
  10. Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
  11. Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
  12. Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.

5 необычных вариантов

Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.

Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.

Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.

Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге.

Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.

Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут.

Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.

Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.

Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат.
Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.

Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.

Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.

Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.

Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.

Заключение

Из статьи мы узнали, как приготовить ароматную и вкусную курицу в домашних условиях, при какой температуре и сколько ее следует запекать, чтобы получилась хрустящая корочка.

А вы любите готовить запеченную курицу? Каким способом предпочитаете ее запекать? Поделитесь секретами с нами в комментариях!

Курица в духовке целиком с золотистой корочкой ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Готовим курицу в духовке целиком с золотистой корочкой.

Большинство людей очень любят мясные блюда и неважно, что это будет курица, кролик или свинина. Особенно это касается мужской, так называемой сильной половины человечества.

Каждый день одно и то же готовить не будешь, ведь однообразные блюда быстро надоедают, поэтому приходится сидеть и выдумывать, что же такое вкусное приготовить без всяких хлопот.

Я хочу предложить вам попробовать приготовить курицу в духовке целиком. Обычно многие готовят курицу целиком на праздничный стол, добавляя в свой рецепт некую изюминку в виде апельсинов, ананасов, яблок или какого-либо гарнира.

Но сегодня я предлагаю вам рецепт ароматной курочки в духовке на каждый день, которая готовится довольно просто и без больших финансовых затрат.

Перечень ингредиентов:

  • Курица целая – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Приправа для корейской моркови или любая другая, в составе которой есть молотый кориандр – на глаз.
  • Майонез – 1–2 ст. л.

Приступим к приготовлению курочки в духовке целиком.

Шаг 1:

Берем курочку. Хорошо ее промываем холодной водой, особенно внутри, чтобы во время приготовления вместе с растопленным жирком из нее не вытекало много крови. На вкус это не повлияет, но есть будет не очень приятно. Не забудьте удалить остатки перьев, если имеются. При желании можно отрезать хвостик, фаланги на куриных крыльях, лишнюю кожу, но я это все оставил.

Шаг 2:

Натираем курочку солью и измельченным зубчиком чеснока. Поливаем сверху майонезом. Майонез можно взять любой, но вкуснее получится, если выбрать больший процент жирности.

Шаг 3:

Посыпаем курицу приправой. Обычно я делаю с приправой для приготовления моркови по-корейски, но сегодня ее у меня не оказалось под рукой, поэтому я ее заменил на приправу для первых блюд, в составе которой также был молотый кориандр. Получилось очень вкусно.

Шаг 4:

Хорошенько натираем курицу и оставляем ее на 20–30 минут, чтобы она слегка пропиталась маринадом.

Шаг 5:

Выждав нужное время, перекладываем курицу в форму, в которой она будет запекаться, предварительно смазав ее растительным маслом, связываем ей ножки и отправляем ее в духовку. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем примерно 40 минут, но это уже зависит от духовки и веса курицы. А также если у вас домашняя курица, то есть выращенная самостоятельно, тогда времени понадобится гораздо больше. Ведь у домашней курицы мясо будет значительно жестче.

Шаг 6:

Вот и все! Ароматная курочка с золотистой корочкой готова.
Приятного аппетита!

10 рецептов запекания курицы с хрустящей корочкой

Добрый день.

Сегодня наша подборка посвящена самому популярному мясному продукту — курице. У нас в семье всегда когда возникает сложность с идеей что приготовить на ужин, предпочтение отдается курочке. Сбегал в магазин, купил охлажденную тушку, разделал и приготовил.

Хочешь жарь на сковороде, хочешь запекай в духовке. Причем каждую часть можно сделать по-своему. Для филе и для бедрышек способы готовки отличаются, как отличается и само мясо по вкусу.

Но в этот раз мы приготовим целую курицу в духовке и для этого нужно будет учесть все нюансы, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой.

Постараемся рассмотреть все самые популярные и вкусные варианты, потому что такое блюдо чаще всего готовится на праздничный стол и оно должно быть не только очень вкусным, но и выглядеть должно эффектно.

Как видите, способов не мало и у каждого есть своя изюминка. Мой самый любимый рецепт это курица на банке. Наверное потому, что в банку при готовке можно пиво наливать, чтобы мясо стало сочнее. Но об этом чуть позже, начнем мы с более простых рецептов.

Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Начнем, пожалуй, с самого простого набора ингредиентов: сама тушка, специи и противень. Но пусть эта простота не вводит вас в заблуждение, за самим процессом запекания нужно следить очень внимательно, чтобы не пересушить мясо и чтобы кожица не обгорела.

https://youtu.be/4WIg6W0jsZA

Нам понадобится:

  • 1 курица весом около 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сладкая молотая паприка – 3-4 ч.л.
  • 1 лимон
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л. (по желанию)
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

1. Потрошенную мытую курицу сбрызгиваем оливковым маслом и натираем смесью из 2 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца.

2. Продолжаем натирать тушку, добавив молотую паприку, пока вся кожица не приобретет красивый красный цвет.

Кстати, если на тушке остались сальные железы, их нужно отрезать.

Это конечно не утка и железы аромат не испортят, но все равно лучше от них избавиться. Как минимум это не красиво.

3. Далее берем мягкое сливочное масло, добавляем пол чайной ложки соли, по чайной ложке прованских трав и розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и измельченную петрушку. Разминаем масло и смешиваем продукты с помощью вилки.

4. Получившуюся мягкую массу распределяем под кожицу курицы в районе грудки и бедер.

5. Головки чеснока режем кольцами толщиной около 1 см и выкладываем на дно формы для запекания.

А тушку уже кладем на импровизированную чесночную подушку, которая предотвратит подгорание мяса снизу.

Лимон в целом виде кладем внутрь.

6. Отправляем курицу запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Через час открываем дверцу и поливаем тушку образовавшимся на дне формы соком и допекаем оставшиеся 30 минут.

Затем даем готовому мясу отдохнуть 10 минут при комнатной температуре и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы, запеченной в духовке с картошкой в рукаве

Если вы хотите запечь курицу целиком в рукаве, то гораздо удобнее готовить ее одновременно с гарниром в том же пакете для запекания. Например, с картошкой. Это и время сэкономит и придаст гарниру умопомрачительный аромат. Сплошные плюсы.

https://youtu.be/lR7uVElj1ys

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • Картофель (желательно молодой) — 1 кг
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 дольки и засовываем их в тушку через проколы, сделанные ножом.

В зависимости от размера птицы, может потребоваться разное количество чеснока, ориентируйтесь на то, что проколы делаются на расстоянии около 5 см друг от друга и по всей тушке со всех сторон.

2. После чесночного нашпиговывания, втираем соль в кожицу. В среднем на это уходит 2 ст.л. соли.

3. В последнюю очередь посыпаем мясо перцем и на этом с ним все. Переходим к подготовке картошки.

4. В  глубокую миску кладем 1 столовую ложку соли, 3 измельченных зубчика чеснока, рубленную зелень и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.

5. Смешиваем получившийся маринад с молодым картофелем. Картошку перед этим нужно почистить помыть и обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

В идеале клубни должны быть некрупными, не более 4-5 см в диаметре.

6. Берем рукав для запекания, завязываем его с одного конца и складываем в него половину картошки, затем кладем курицу и оставшуюся половину овощей.

Закрываем рукав с другой стороны, делаем в нем 2-3 отверстия ножом (чтобы пар выходил) и, положив его на противень, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

За 5-10 минут до окончания готовки, аккуратно разрезаем и разворачиваем пакет, чтобы успела образоваться корочка.

Приятного аппетита!

Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли?

Если вы никогда не сталкивались с подобным способом приготовления мяса, то обязательно его попробуйте. Я тоже открыл его для себя не так давно, и теперь он в моей личной копилке лучших рецептов запекания.

Курица получается очень сочной, но при этом не слишком жирной, потому что весь жир, выделяющийся при нагреве впитывается соляной подушкой. И нет, мясо не будет пересоленным.

https://youtu.be/0yoM_ZaCE_k

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Куркума — 1 ст.л.
  • Приправа для курицы — 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль — 1 кг
  • Перец — по вкусу
  • Картошка — 1 кг

Приготовление:

1. Ключевое действие в рецепте: на противень высыпаем и равномерно распределяем 1 кг соли. Слой должен получиться около 1 см. Это для противня стандартного размера.

2. Берем мытую потрошенную птицу, отрезаем кончики крылышек, чтобы они не сгорели, и разрезаем тушку пополам вдоль грудки.

3. Затем смазываем ее оливковым маслом и натираем куркумой и приправой для курицы. Перчим.

Натираем ее с обеих сторон, а спинку можно слегка подсолить дополнительно.

4. Далее кладем курочку спинкой вверх на соляную подушку и обкладываем картошкой, смазанной растительным маслом.

Картошку предварительно моем и разрезаем пополам. На противень кладем ее шкуркой вниз, чтобы она не впитала через чур много соли.

И отправляем противень в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт запекания целой курочки в фольге

Если готовить мясо в фольге, то оно всегда получается очень сочным, потому что соки не выходят наружу, а остаются внутри и максимально пропитывают мясные волокна, делая их мягкими.

https://youtu.be/EbtNiYSCOoA

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л
  • Майонез – 2 ст.л
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л
  • Паприка – 1 ч.л
  • Куркума – 1\2 ч.л
  • Хмели-сунели – 1\2 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Тушку обмываем и подсушиваем бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Затем натираем солью и перцем со всех сторон и внутри.

2. Даем мясу отдохнуть минут 10, а сами готовим маринад смешивая майонез с куркумой, чесноком, хмели-сунели и паприкой. Ну или другими специями по вашему вкусу.

3. Обмазываем птицу маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на 1 час.

Если время позволяет, то мариновать лучше 3-4 часа.

4. Затем кладем курицу на противень, застеленный двойным слоем фольги.

Сверху накрываем другим листом и соединяем их, сщипывая края и стараясь не оставить дырочек. Если сделать все предельно аккуратно, то сок вытекать не будет и противень останется чистым.

5. Разогреваем духовку до 250 градусов и запекаем мясо 40 минут. Затем аккуратно снимаем верхний слой фольги и возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовность проверяется протыканием грудки или бедра. Если при этом выделяется прозрачный сок, значит готово, если розоватый, то нужно еще подержать минут 10, но уже уменьшив температуру до 180 градусов

Приятного аппетита!

Курица целиком в духовке — самый вкусный рецепт

Я очень люблю куриное мясо. И я очень люблю картошку. Особенно по-деревенски. В данном случае они готовятся отдельно друг от друга, так как режимы приготовления отличаются. И можно случайно испортить один продукт во время попыток довести до идеала другой. Смотрите, как нужно правильно запекать курицу целиком.

Курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке на банке

А вот, как я и говорил в начале, мой любимый рецепт приготовления запеченной курицы. В оригинале тушка готовится на банке с водой, но есть вариант, где вода заменяется на пиво. Мясо при этом приобретает особую нежность. Только жена не разрешает так готовить постоянно, потому что я больше пива выпиваю в процессе, чем в готовке использую.

https://youtu.be/PYNAqvKuX3A

А рецепт, кстати совсем простой.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера
  • Приправа для курицы
  • Соль
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Птицу обмазываем специями и поливаем соевым соусом.

2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике от 2 до 8 часов.

3. В банку объемом 0,5 литра наливаем воду, чтобы она была по плечики.

И сажаем на нее курицу, чтобы банка полностью оказалась внутри. Если необходимо, отверстие в брюшке можно подрезать, чтобы банка поместилась без проблем.

Крылышки прикалываем к тушке зубочистками, чтобы они не подгорели.

4. Банку ставим на противень и отправляем в духовку. В сам противень наливаем воды примерно на уровень 1-2 см.

Запекаем 1-1,5 часа (в зависимости от размера куры). Готовность как обычно  проверяем прокалывая мясо. Если мясной сок прозрачный, значит готово.

Приятного аппетита!

Как замариновать целую курицу курицу для запекания в духовке?

Немного ранее мы узнали как запечь курицу целиком в рукаве с картошкой, а сейчас давайте посмотрим как это делается, если готовить мясо без гарнира. А то вдруг вы картошку не любите.

https://youtu.be/ASA_T1GFINM

Для самого вкусного мяса нужно приготовить самый вкусный маринад.

Вот что для него потребуется (на тушку весом 1,2 кг):

  • Крупная соль — 1 ч. ложка
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Черный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • Душистый перец — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный — 0,5 ч.ложки
  • Базилик сушенный — 1 ч.ложка
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Лимон и апельсин — по половинке
  • Розмарин — пара веточек

Да, ингредиентов много, но ради этого маринада стоит специально заглянуть в магазине а отдел специй.

Приготовление:

1. Соль, перцы и горчицу измельчаем в ступке или в кофемолке. Кто-то скажет, зачем такие сложности, если можно сразу взять молотые ингредиенты, но тут вся хитрость в том, что свежемолотые специи обладают невероятно насыщенным ароматом и ни в какое сравнение не идут с магазинными порошками.

И добавляем оставшиеся специи.

2. Получившейся смесью тщательно натираем тушку снаружи и внутри.

3. Смешиваем мед со столовой горчицей и обмазываем курицу снаружи, а в брюшко кладем апельсин с лимоном и веточки розмарина.

4. Кладем птицу в рукав для запекания и очень плотно его стягиваем, стараясь максимально удалить воздух из пакета. И маринуем в холодильнике от 3 до 8 часов, в зависимости от свободного времени.

5. Отправляем куру в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут. Затем достаем форму, максимально осторожно разрезаем и убираем рукав, поливаем мясо выделившимся соком и снова убираем в духовку на 30 минут.

Каждые 10 минут открываем дверцу и поливаем тушку соком.

Приятного аппетита!

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками

Заменив традиционную картошку на яблоки, можно получить не только вкусное и сытное, но и в достаточно степени диетическое блюдо. При этом кислые яблоки придают мясу вкус дичи.

Так же вместо яблок можно использовать айву. Тоже очень вкусно получается.

https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 1,5 кг)
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 2 средних луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л.
  • 1 ст.л. приправы для курицы
  • Соус барбекю — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки и убираем сердцевину.

2. Соус барбекю соединяем с измельченным чесноком, добавляем тимьян и орегано. Тщательно перемешиваем.

3. Курицу кладем на противень и укладываем в брюшко несколько долек яблок и несколько крупных кусков лука.

4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью барбекю.

5. И обкладываем оставшимися яблоками и кусками лука. Надо так же не забыть подложить несколько кусочков под курицу, чтобы она снизу не пригорала.

И отправляем запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Запекание фаршированной курочки с картошкой и грибами

А вот такое блюдо будет коронным на праздничном столе. Вкуснейшее сочетание куры с жаренной картошкой и грибами. Обязательно подыщите для этого рецепта тушку побольше, чтобы всем гостям хватило.

https://youtu.be/KBOzRH7GkYk

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л,
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Самое сложное ,что придется сделать, это вытащить изнутри тушки все кости. Без опыта это сложновато, и парой фраз процесс не описать. Поэтому обязательно посмотрите пошаговое описание процесса.

Фаршированная курица очень популярное блюдо, поэтому этот навык вам обязательно пригодится.

https://www.youtube.com/watch?v=Ghv9Y1a5Rpo

2. Разделанную тушку натираем снаружи и внутри специями.

3. Картошку нарезаем небольшими кубиками, шампиньоны режем на 3-4 части, а лук измельчаем.

4. Картошку, слегка подсолив и поперчив, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. До полной готовности не жарим, она дойдет потом в духовке.

5. Лук обжариваем вместе с грибами до полного выпаривания жидкости, которая будет выделяться из грибов, а затем смешиваем с картошкой.

6. Кладем курицу в форму для запекания спинкой вверх и фаршируем получившейся начинкой.

7. После этого брюшко нужно зашить или приколоть зубочистками. Но нитками, все же, надежней.

Отправляем курочку запекаться при температуре 180 градусов на час-полтора. За это время тушку нужно будем один раз перевернуть и пару тройку раз смазать смесью из майонеза, сметаны и измельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать маринад с медом для хрустящей корочки

Ну и напоследок предлагаю еще один классный рецепт запечённой курицы с хрустящей карамельной корочкой.

Очень вкусно. И очень просто.

Итого у нас с вами получилось 10 очень разных, но гарантированно вкусных рецептов запекания курицы целиком.

Уверен, что вы приглядели один, а то и парочку вариантов, которые в ближайшее время будут вами опробованы. Ну а после этого обязательно поделитесь своими впечатлениями.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Как зажарить в духовке курицу с хрустящей корочкой

Насколько бы абсурдной ни казалась жарка в духовом шкафу, в итоге птица напоминает именно обжаренную. Внутри она сочная и правильно просоленная, а снаружи у неё такая корочка, что хруст во время поедания будет слышен всем окружающим.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 куриных бёдер;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки.

Минимум за 3 часа до начала приготовления разведите соль в полутора стаканах тёплой воды и добавьте к раствору аналогичное количество ледяной воды. С курятины срежьте излишки жира и кожи.

Погрузите подготовленные кусочки в рассол и засыпьте примерно стаканом льда. Накройте ёмкость с птицей плёнкой и оставьте в холоде. После трёх часов засолки курица станет не только равномерно просоленной, но и более сочной и нежной по завершении обжарки.

Ограничиваться можно не только стандартной основой из соли. Добавьте любимые ароматные травы и специи для более выраженного вкуса.

Извлеките каждый кусочек из рассола, обсушите и обваляйте в муке. Убедитесь, что стряхнули все излишки, иначе кожица выйдет резиновой из-за толстой прослойки панировки.

Смажьте противень сливочным маслом, положите на него бёдра кожей вниз и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время кожица приобретёт глубокий золотисто-коричневый цвет. Как только это произойдёт, переверните птицу на другую сторону. Выпекание со стороны кожи может занять до часа: всё зависит от размера бёдер.

После переворачивания курицу доводят до готовности с другой стороны не более 15–20 минут.

Подавайте птицу с любимым соусом, приправив щепоткой свежемолотого чёрного перца.

Вкусная курица в духовке целиком – 6 рецептов с хрустящей корочкой

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем запекать с вами вкусную курицу в духовке целиком, которая идеально подойдет к Новому году и любому праздничному застолью. Кстати, если еще не пробовали, так же можете приготовить куриный шашлык в банке.

Мясо птицы очень вкусное, нежное и питательное. Оно богато животным белком и при этом является диетическим продуктом питания. Курицу в духовке проще всего готовить целиком. А уж фаршировать ее или нет – решать вам.

Курица в духовке целиком

Для начала всегда хорошенько промывайте мясо и слегка его обсушивайте с помощью бумажных полотенец. Если запекаете курицу на соли, то сильно натирать ее солью не следует – она итак неплохо пропитается испарениями в духовке. Приятного вам кулинарного творчества!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Такое блюдо готовится очень просто и быстро. Несмотря на это оно может стать королем праздничного стола. Целая курица, запеченная в духовке, является идеальным горячим к Новому году!

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы
  • 3 зубчика чеснока
  • чёрный молотый перец
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 кг картофеля
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • приправа

Способ приготовления по этапам:

Курицу хорошенько моем и с помощью бумажных полотенец обсушиваем ее.

Слегка подтаявшее сливочное масло смешиваем с измельченным чесноком, приправами и солью.

На спинке курицы делаем надрезы и наполняем их тонкими пластинами чеснока. Натираем птицу солью и перцем со всех сторон, а также внутри.

Пряную смесь со сливочным маслом, приготовленную во втором шаге, распределяем под куриной кожицей, как показано на фото. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем поверхность птицы, чтобы получить золотистую и хрустящую корочку.

С помощью нити связываем ноги курицы, как показано на фото.

Картофель нарезаем дольками и обильно посыпаем любимыми приправами и солью по вкусу.

Картошечку выкладываем на противень вокруг целой курицы и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Пока блюдо запекается, займемся грибами. Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на 4 части. Вынимаем противень и докладываем туда наши грибочки. Затем ставим обратно в духовку еще на 35 минут. Приятного аппетита!

Рецепт самой вкусной курицы в духовке целиком в пакете для запекания

Пожалуй, самый простой способ приготовления курицы в рукаве. Справится даже неопытная хозяйка, впервые пользующаяся духовкой!

Возьмите:

  • Целая курица
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления по этапам:

Курицу обильно натираем специями и солью, после чего помещаем в пакет для запекания.

С помощью зубочистки делаем в пакете несколько дырочек, чтобы во время запекания он не надувался.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

Как приготовить целую курицу в духовке с хрустящей корочкой (на бутылке)?

Птица, запеченная на бутылке, получается очень вкусной, сочной и с идеально хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такой курицы, которые подробно рассказаны в этом рецепте.

Подготовьте:

  • Целая курица
  • Крупная соль
  • Головка чеснока
  • Молотый перец
  • Приправа для курицы – 1 чайная ложка с горкой

Способ приготовления по этапам:

Курицу обильно натираем солью со всех сторон и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.

Чеснок очищаем и смешиваем в ступке с солью, молотым перцем и приправой для курицы.

Натираем мясо птицы пряной смесью со всех сторон.

Стеклянную бутылку наполняем кипяченой водой примерно на 60%.

Надеваем курицу на бутылку, наливаем на противень примерно литр воды, чтобы при нагревании в духовке бутылка не лопнула.

Ставим блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут. После чего курицу не вынимаем, а только убавляем огонь до 150 градусов и держим курицу еще 1,5 часа. Приятного аппетита!

Как пожарить курицу с яблоками в духовке с золотистой корочкой целиком?

Такое блюдо благодаря яблокам и лимону получается не только сочным, но и очень ароматным. На рождественский или новогодний стол самое то!

Ингредиенты:

  • Курочка – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Оливковое масло
  • Майонез
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления по этапам:

Обильно смазываем курицу солью, в том числе внутри, специями и посыпаем молотым перцем.

Смазываем птицу майонезом, в том числе и внутри. Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов для пропитки.

Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на дольки. Лимон режем на четыре части. Мытый и обсушенный картофель в кожуре разрезаем на дольки, солим и смазываем оливковым маслом.

Яблоки и лимон плотно размещаем внутри курицы.

Картофель выкладываем на противень вокруг курицы, накрываем фольгой и помещаем блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов. Полчаса запекаем под фольгой, затем еще 30 минут – без фольги. Приятного аппетита!

Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Попробуем приготовить птицу несколько необычным способом. Если у вас большой по размеру противень, то, возможно, понадобится больше соли. Главное, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности.

Нам понадобятся:

  • Курица – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Соль крупного помола на противень – 600 гр.

Для начинки:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана (400 мл)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, любые приправы – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне до золотистого цвета – примерно 5-7 минут.

Гречку варим до рассыпчатого состояния и смешиваем с обжаренными овощами.

Готовим маринад для курицы: смешиваем сметану с горчицей, измельченным чесноком, солью и куркумой.

Птицу смазываем солью внутри и снаружи, затем натираем приготовленным маринадом.

Курицу фаршируем гречкой с овощами, после чего с помощью зубочисток скрепляем края, чтобы начинка не вываливалась.

На противне равномерно распределяем соль, кладем туда нашу курочку и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Перед подачей на стол разрезаем птицу, аккуратно раскладывая гарнир по тарелкам. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно приготовить целую курицу-гриль в духовке

Известный шеф-повар Илья Лазерсон открывает секрет приготовления потрясающей запеченной курицы, которая удивит всех гостей за праздничным застольем. Внимательно смотрите видео и повторяйте за мастером. Приятного приготовления вам!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Вода
  • Соль – 2 столовые ложки на литр
  • Сахар – 1,5 столовые ложки на литр
  • Чеснок
  • Жгучий перец
  • Зеленый перец
  • Кориандр
  • Растительное масло

А вам, дорогие мои, понравилась такая запеченная курица в духовке целиком? Будете готовить ее к Новому году или ко Дню Рождения? Напишите ваше мнение в комментариях, мне это очень важно. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в любимой соцсети. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Доброе время суток всем!

Вкусная курочка — это отличный вариант для как для повседневного так и для праздничного стола. А перед запеченной в духовке целиком с румяной корочкой вообще мало кто сможет устоять.

Для тех кто любит похрустеть напомню, что перед готовкой тушку нужно хорошо промыть и обсушить. Именно подсохшая шкурка даст приятный хруст, а специи добавят не только аромат, но и придадут красивый цвет готовому блюду.

Вариантов приготовления множество. Хочу некоторыми поделиться с Вами. Ну что начнем?

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с картошкой

Рецепт самый простой, но блюдо получается очень вкусным. И украсит собой любой стол. А запах, курочки и поджаристой картошечки соберет за семейным ужином всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • курица
  • соль из расчета 1 ч. л. на 1 кг.
  • перец черн. молотый по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем тушку для готовки. Для этого мы ее чистим, отрезаем все лишнее, моем. После всех этих манипуляций обсушиваем и начинаем солевой массаж. Обсыпаем солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг. продукта. Затем перчим по вкусу. Далее берем противень и смазываем его жиром, также добавляем срезанный жир.

Укладываем птицу на форму и оставляем на 30 минут мариноваться. Чистим и нарезаем соломкой картошку. И помещаем ее рядом с дичью. Помещаем в разогретую духовку на 1,5-2 часа.

https://youtu.be/u0rKoW-plqQ

Время жарки зависит от веса (1 кг-60 минут) при температуре 180-200 °С. Готовность проверяем шпажкой или прокалываем ножом. Желательно поливать жиром готовку жиром для образования румяной хрустящей корочки. И чтобы не получились чипсы, также желательно их помешивать. И приятного аппетита.

Как запечь курицу в фольге в духовке целиком с овощами

Дичь, приготовленная таким способом, получается очень нежным и ароматным, пропитанным специями и приправами.

Ингредиенты:

  • бройлер
  • 500 г. баклажаны
  • 500 г. спаржевая фасоль
  • 2шт. сладкий перец
  • 300-500 г. грибы
  • 1-2 шт. морковь
  • 1 гол. лук
  • 3 ст. л. йогурт
  • 1 ч. л. горчица
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Птицу чистим, промываем. Затем обрежем жир. И поместим его под кожицу грудки.

Далее приготовим маринад. Берем миску и выливаем в нее йогурт, горчицу, специи и соль. Все хорошенько размешиваем. И натираем этой смесью тушку.
После этого принимаемся за овощи и шампиньоны. Их обязательно моем, обсушиваем, очищаем по мере надобности. И приступаем измельчать соломкой морковь.

Также поступаем с болгарином. Лук шинкуем тоненькими колечками. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Все подготовленные продукты укладываем на стеклянный поддон. Сверху водружаем тушку и зарываем ее в овощи.

Накрываем заготовку фольгой. И ставим блюдо в разогретую печь на 60-90 минут. Время жарки зависит от веса продуктов.

https://youtu.be/EG00rzVCwD4

По готовности мяса, снимаем фольгу и поливаем ее соком. Овощи перемешиваем и еще раз помещаем угощение в духовку на 10-15 минут, для получения румяной корочки. И приятного аппетита.

Рецепт курицы с апельсинами и медом

Этот рецепт проверенный временем. Попробуйте и вы сразу влюбитесь в него. Он прост в исполнении, конечный результат вас не разочарует. А благодаря меду и фрукту, блюдо получится с красивой румяной корочкой с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • кура
  • 1 ст. л. меда
  • апельсин
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ч. л. приправа для курицы

Способ приготовления:

Цыпленка проверяем и удаляем все лишнее (жир, кожицу, волоски). Затем и чистую, обсушенную тушку натираем солью со всех сторон и оставляем на 15-20 минут в чаше на столе.

Фрукт разрезаем на части. Далее в мед добавляем приправу и сок цитруса. Мед не растапливаем, он сам разойдется с помощью компонентов.

И вот такой вкусняшкой промазываем нашу куру. И помещаем ее в холодильник на 1-2 часа. Сразу после этого перекладываем птицу в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.

Периодически надо доставать заготовку и смазывать ее выделенным соком. Как только верхняя часть подрумянится, накрываем ее фольгой.

https://youtu.be/uutlNWX5Pc0

И оставляем доходить до готовности. И вот такая красавица у нас получилась. Приятного аппетита.

Вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой на банке

По этому рецепту, угощение получается сочным и пропитывается ароматами не только снаружи, но и изнутри. Банка должна быть обязательно чистой (без присутствия бумаги). И все очень просто готовится, а в итоге получаем отличнейшее блюдо, как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • по 1 ч. л. соль, перец, горчица
  • 1 ч. л. раст. масла
  • банка 0,7 л. чистая
  • лавровый лист и розмарин

Способ приготовления:

Птицу промываем и обсушиваем на бумажных полотенчиках. Далее берем специи и смешиваем их вместе. Добавляем туда же и масло. С ним приправа лучше раскрывается и образуется румяная корочка. Делаем надрезы на грудке основного продукта. И натираем тушку приготовленной смесью. Оставляем промариноваться на 20-30 минут.

Жарить будем на банке со специями. И обязательно нальем в нее воды. Жидкость будет кипеть, и прогревать дичь изнутри. И получится она румяной с хрустящей корочкой.

Банку лучше брать длинную с узким горлышком.
Отправляем птицу с тарой в разогретую духовку.

Верхушку накрываем фольгой минут на 40-50, чтобы не сгорела. Жариться будет при 180-200 °С.

https://youtu.be/Z_Fy4vdtvxw

После того как снимем фольгу, тушку желательно поливать соком, чтобы была румянее. Готовить будем 90 минут. Украшать можно на ваш вкус. И приятного аппетита.

Рецепт курицы в рукаве для запекания

Это самый без проигрышный вариант готовки — в рукаве. Блюдо всегда получается очень вкусным, ароматным и сочным. Ну и конечно зависит от маринада.

Ингредиенты:

для маринада

  • 1 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. паприка
  • ½ ч. л. кориандр
  • 1 ч. л. приправа
  • красный и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сахар щепотка (для усиления вкуса)

Способ приготовления:

Берем миску и выливаем в нее сметану и все компоненты по рецепту. Чеснок чистим и измельчаем через пресс и отправляем туда же. Все перемешиваем. И обмазываем нашей ароматной смесью подготовленную тушку (промытую и обсушенную).

Затем помешаем нашу готовку в рукав для запекания.

Завязываем с двух сторон. Укладываем ее на поддон или специальную форму. И оставляем мариноваться на 2-3 часа. Затем делаем сверху проколы, чтобы пакет не взорвался. И ставим наше блюдо в разогретую духовку на 80-90 минут.

https://youtu.be/AqgAUGYRa4E

Готовность проверяем шпажкой. Жарим при температуре 200 °С. Можно по истечении времени сделать надрезы и проверить, если мясо легко отделяется от кости и при этом не выделяется розовая жидкость. Это значит все готово. И приятного аппетита.

Запечённая курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Это очень простой рецепт приготовления. И то же время беспроигрышный вариант. Минимум компонентов, которые всегда найдут на кухне у хозяйки. Подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • чеснок
  • соль
  • приправа
  • майонез

Способ приготовления:

Тушку просматриваем ее хорошенько, чтобы не было перьев и остатков потрохов. Затем промываем и обсушиваем.

Смешиваем соль, приправы и майонез. Смесь перемешиваем и обмазываем ею нашу дичь. Даем блюду настояться минут 30-40.

Далее подготовим форму. На ее дно выкладываем порезанный чеснок и жир с тушки (если есть).

https://youtu.be/NTt_7HZ4oeo

После этого ставим в разогретую духовку на 50-60 минут (до появления золотистой корочки) при температуре 180-200 °С. Готовность проверяем ножом или шпажкой. Для того чтобы она была сочной, можно поливать ее выделенным соком во время жарки. После этого перекладываем нашу готовку в красивую тарелочку, можно посыпать сверху измельченной зеленью.

И приятного аппетита!

Курочка на соли — лучший рецепт

Мясо бройлера получается очень сочным, если его приготовить на соли. Хотя соль и впитывает весь жир, но при этом тушка поражает своей сочностью и нежным вкусом. А приправы придадут достойный аромат.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 1 ст. л. куркума.
  • 1 ст. л. приправа для курицы
  • 1 кг соли
  • оливковое масло
  • перец — по вкусу
  • 1 кг картошки

Способ приготовления:

Мясо промываем, отрезаем часть гузки, и кончики крыльев. Но можно этого не делать. На поддон высыпаем соль, разравниваем ровным слоем по всей поверхности.
Затем берем тушку и разрезаем грудку. Внутри обмакиваем бумажными полотенцами, таким образом, мы убираем все лишнее. Далее будем ее натирать приправами (можно по очереди или смешать их все) с двух сторон.

А чтобы они хорошо держались на мягкой поверхности, поливаем растительным маслом. Растираем и втираем ее по поверхности. И не забываем посолить. После того, как манипуляции с массажем тушки закончены, перекладываем ее на поддон. И стараемся как можно лучше тушку распрямить.

https://youtu.be/0yoM_ZaCE_k

Картошку промываем и разрежем пополам (большую на несколько частей). Внимание — не очищаем. Обмазываем ее растительным маслом. И на шкурку выкладываем вокруг основного продукта на соль.

И отправляем нашу готовку в разогретую духовку на 40-50 минут. Жарим при температуре 180 -200 0С. И приятного аппетита.

Рецепт курочки на бутылке с хрустящей корочкой

Очень простой и довольно быстрый способ приготовления очень вкусного и ароматного блюда. Раньше нам родители готовили птицу на бутылке, для этого ее хорошо промывали и очищали от бумаги. Сейчас бутылку можно заменить специальным приспособлением. Принцип действия одинаковый. Блюдо получается очень ароматным с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • курица целая
  • соль
  • приправа (по вкусу)
  • 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Тушку чистим, моем, обсушиваем и помещаем в удобную чашу. Затем будем ее мариновать. Для этого мы ее подсолим (из расчета 1 ч. л. на кг. веса). Затем присыпаем приправой и втираем ее по все поверхности дичи. Пропускаем через пресс очищенный чеснок. И также делаем им массаж нашему продукту. После этого оставляем дичь мариноваться 2-3 часа в теплом месте.

Далее по истечении времени берем поддон и устанавливаем на нем чистую бутылку с водой или специальное приспособление (очень хорошо заменяет стеклянную тару).

На него мы усаживаем нашу птицу. На дно формы наливаем 200-300 мл. воды, но можно и больше.

Не забываем про жидкость, так как в процессе жарки будет капать жир, и чтобы он не горел, нам нужна в низу вода. А еще при она придаст сочность угощению. И отправляем тару с содержимым в разогретую духовку. Время приготовления 80-100 минут, при температуре 180-200 °С.

https://youtu.be/-2bUdN1K_6Y

По истечении времени проверяем на готовность и приятного аппетита.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой с майонезом и чесноком

В этом рецепте используем минимум компонентов. Но запеченная тушка получается очень сочной с приятным ароматом. А румяная корочка своим видом вызывает аппетит и источает такой запах, что домочадцы уже бегут на кухню снимать пробу. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 100 г. майонеза
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Птицу просматриваем, очищаем от перьев и убираем все остатки внутренностей. Затем промоем и обсушиваем бумажными полотенчиками. Чеснок чистим и нарезаем мелкими кусочками (можно пропустить через пресс). И высыпаем его в миску.

Затем берем тушку и укладываем в форму для запекания. Далее ее солим, перчим и обмазываем со всех сторон майонезом. И после этого обсыпаем равномерно  всю ее чесноком.

Оставляем на 30 минут промариноваться при комнатной температуре. Затем отправляем заготовку в разогретую духовку на 40 -60 минут. Запекать будем при температуре 180 °С.

https://youtu.be/3KbvK4YnDVw

После этого проверяем мясо на готовность (шпажкой или ножом). Украшаем вкусную и сочную курочку свежей зеленью укропа. Приятного аппетита.

Курица с рисом в рукаве

В этом рецепте мы готовим два блюда в одном. И у нас на ужин или обед будет нежное и очень сочное мясо птицы, которое буквально тает во рту. С не менее, прекрасным и вкусным гарниром. Можете добавить  также свои любимые приправы.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 1 – 2 головку лука
  • 300 г. рис
  • 2 ст. ложки кетчупа
  • 1 средняя морковь
  • 150 г. сыра
  • ½ ч. л. приправы для корейской моркови
  • 1-2 ст. ложки майонеза
  • 2-3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

Первым делом мы отвариваем рис до готовности.

Очищенный и мелко нашинкованный лук перекладываем в сковородку. К нему отправляем натертую на крупной терке вымытую и очищенную морковь. Добавляем к овощам приправу и кетчуп. Затем все перемешиваем и оставляем массу тушиться на среднем огне.

Далее приготовим начинку.  Для этого соединяем рис, овощи и мелко нарезанный кубиками сыр. Делаем для них встряску, чтобы продукты подружились (хорошенько переворачиваем).

Тушку мы промоем, обсушиваем и натираем специями. И начинаем фаршировать нашу героиню приготовленной массой.

Затем берем нитку с иголкой и зашьем нашу курочку сверху и снизу. Переложим нашу заготовку в рукав для запекания. Обмазываем птицу майонезом.  Добавим в пакет, мелко порезанный чеснок. Затем его завяжем с двух сторон. Сверху сделаем проколы ножиком, чтобы рукав не взорвался. И укладываем на поддон или в специальную форму.

https://youtu.be/EV3S9uc-mnE

Отправляем наш кулинарный шедевр на 100-120 минут в разогретую духовку. Запекать будем при температуре 180 °С. И приятного аппетита.

Сочная курочка с хрустящей корочкой с горчицей

Кура приготовленная, по — этому простому рецепту получается необыкновенно сочной и ароматной. Как впрочем, и все остальные варианты хорошие по – своему. А благодаря горчице  и приправам будет еще и поджаристой и очень мягкой. При выпекании в духовке придерживаемся температурного режима, так как при увеличении – продукт может подгореть, а внутри остаться сырым.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 2 ст. л. соевый соус
  • 3 ч. л. горчица
  • черный молотый перец
  • приправы (по желанию)

Способ приготовления:

Тушку моем, обсушиваем. После этого разрезаем ее вдоль грудки.

Далее готовим соус. Берем горчицу и добавляем в нее соус. Массу перемешиваем до однородного состояния.  Затем берем наш основной продукт. Помещаем его в форму и немного поперчим. Затем смазываем приготовленным маринадом со всех сторон. Помещаем мясо в холодильник мариноваться на 1-2 часа. После этого отправляем заготовку в разогретую духовку на 40-50 минут.  Запекать будем при 180-2000С.

https://youtu.be/r5ElDGCnQyM

И приятного аппетита.

Курица гриль в духовке на вертеле

Это самый выигрышный вариант приготовления куры в духовке. Она получается со всех сторон румяной и равномерно поджаристой. Выглядит так аппетитно и источает такой аромат. Только после приготовления обязательно вынимаем тушку из духовки, в противном случае – корочка не будет хрустящей.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
  • чеснок сушеный
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ч. л. горчицы
  • майонез

Способ приготовления:

Первое что мы делаем, это подготавливаем тушку к предстоящему процессу. Для этого мы ее опаливаем на газу (если это необходимо), затем очищаем ножом, далее моем и обсушиваем. После таких манипуляций перекладываем ее в удобный тазик или чашу. И натираем всеми компонентами, указанными в рецепте.

Делаем это очень тщательно со всех сторон и внутри тоже. Накрываем посуду крышкой. Выполнили? Оставляем тару с содержимым  в теплом месте на 30-40 минут промариноваться. По истечении указанного времени, берем насадку для гриля. И будем правильно насаживать тушку без веревок на шомпол. Протыкаем сначала одну ногу домашней птицы  и вот таким образом она у нас никуда не денется.  Затем таким же образом поступаем со второй. И только после этого помещаем на стержень тушку. Шкурку в верхнем отверстии тоже закрепляем, чтобы ничего не болталось. Далее так же поступаем с крыльями.

Ура, мыс этим справились. Затем закрепляем всю конструкцию – нижними  ножами протыкаем голени. Второй шпилькой закрепляем верх тушки и закручиваем. Стараемся максимально зафиксировать дичь на вертеле. Теперь выдохнем. И займемся духовкой. Устанавливаем подставку  с отверстиями для гриля и вниз помещаем поддон. В него желательно налить воды, чтобы в дальнейшем капающий жир не горел. И затем укладываем вертел с курочкой. Снимаем с него ручку. Далее выбираем и устанавливаем режим готовки. Выпекаем при температуре 180 °С приблизительно 70-90 минут.

https://youtu.be/4bC0xQXJQ70

Включаем процесс и ждем. Далее даем нашему угощению остыть. Снимем ее в обратном порядке. Если же вам не терпится готовое изделие попробовать – делайте это с удовольствием, но не обжигайтесь. И приятного аппетита.

Курица запеченная с тыквой в духовке

Приготовленная,  по такому рецепту курица получается сочной, ароматной и очень вкусной.  Само мясо просто тает во рту. Нарезка фарша не занимает много времени. И к тому же сразу будет готов гарнир.  Но если вдруг не уважаете кукурузу, или какой — либо другой продукт, можете не брать. Вообще советую попробовать.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 300 г. тыква
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 г. бекон
  • 1 ч. л. корица
  • 3 бутона гвоздика
  • 1 ч. л. кардамон
  • 1 звездочка бадьяна
  • соль,
  • смесь перцев
  • 1 початок кукурузы
  •  стручковая фасоль
  • приправа для курицы

Способ приготовления:

Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем не очень крупными кубиками. Затем складываем в миску. Также поступаем с беконом и отправляем в чашу. Далее очищаем чеснок, раздавливаем его ножом и высыпаем к овощам. Добавляем все специи по рецепту. И все перемешиваем.

Теперь подготовим тушку. Помоем ее, обсушим и укладываем в форму. Затем  натираем ее со всех сторон солью и специями. Когда закончим делать массаж птице. Будем ее фаршировать приготовленной смесью.

https://youtu.be/h3rF5DUDEMQ

После этого отправляем наше угощение в разогретую духовку на 40-50 минут. Температура жарки 180-2000С. После этого достаем цыпленка временно из печи. Смазываем тушку жиром. Затем добавляем к ней чистую стручковую фасоль и порезанную на части кукурузу. И опять возвращаем наше блюдо в печь еще 15-20 минут.  Приятного аппетита.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке

Благодаря кефиру в мясе сохраняется сок. Напиток делает его мягким, нежным и очень сочным. Тушка получается не жирной, но очень сытной.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • кефир
  • приправы на ваш вкус
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Помоем мясо, обсушим и сделаем в нескольких местах проколы (для лучшей пропитке). Затем подготовим маринад.  Для этого в кастрюлю выливаем кефир. И высыпаем в него приправы (любые), соль и все перемешиваем.

Далее берем тушку и помещаем ее в соус. Можно сверху на продукт поставить гнет, чтобы птица была полностью погружена в рассоле или иногда сами переворачивайте цыпленка.  Оставляем его мариноваться на 2-4 часа.

https://youtu.be/vLqI1DIOA6c

После этого помещаем бройлера в рукав или пакет для запекания. Его завязываем с двух сторон и сделаем в нем вверху проколы. Укладываем наше будущее угощение на поддон. И отправляем в разогретую духовку до 250 0С на 80 — 90 минут.  Сразу же убавляем температуру до 1800 С. Для получения хрустящей корочки, рекомендуется разрезать рукав сверху и зажарить еще 15-20 минут. Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт курицы целиком с соевым соусом

Соевый соус, просто находка для хозяек. Приготовленное с ним любое мясо будет мягким (таящим во рту) и сочным. И что не маловажно, можно обходиться без соли. Но во всем желательно знать меру. Маринуем не более, указанного в рецепте времени. И у нас  получится кура с ароматным хрустиком.

Ингредиенты:

  • сухая приправа аджика
  • перец черный молотый
  • соевый соус
  • цыпленок
  • растительное масло
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Чистую тушку разрезаем по линии грудки.

Затем раскладываем его на доске и будем отбивать кулинарным молоточком. А чтобы кусочки не разлетались по кухне, накроем его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. После этого мы его перекладываем в удобную миску и будем мариновать.

Для этого тушку поливаем соусом и растираем его по всей поверхности со всех сторон. И посыпаем смесью сухих компонентов по рецепту. Когда с массажем и втиранием закончили, помещаем  тушку на 30-40 минут в холодное место мариноваться.

https://youtu.be/UFvCvb_OZtY

Затем берем форму (в которой будем запекать), смазываем его растительным маслом. И помещаем в разогретую духовку  на 30  минут.  Затем через полчаса изделие будем переворачивать. Смажем его чесночной массой  (чеснок пропустим через пресс). Слегка подсаливаем. Сначала укладываем на поддон шкуркой вниз, затем наоборот. И опять ставим дожаривать до готовности на 20-30 минут. И приятного аппетита.

Надеюсь, вам понравятся подборка рецептов. И вы возьмете их на заметку. Все варианты заслуживают вашего внимания и будут радовать не только ваших родных, но друзей своим ароматом, но и вкусной хрустящей корочкой. Готовьте с удовольствием.

Делитесь понравившимися рецептами соц. сетях. Пока.

рецепт с фото, с корочкой

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

 

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

 

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

 

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

 

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

В этом рецепте будет показано как можно пожарить курочку с чесноком и майонезом без использования фольги или рукава. Здесь важно следить за ней и при необходимости, чтобы мясо не пересыхало поливать стекающим вниз соком.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.

Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.

Автор: ЮлияМ

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;
  • рис.

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 10


Смотрите также