Домашняя лапша в хлебопечке рецепт


Тесто для домашней лапши в хлебопечке: рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусную домашнюю лапшу, предлагаю приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке. Рецепт этот достаточно простой, а ингредиенты используются очень доступные: мука, соль, вода, яйца. Для хлебопечки нет ничего сложного в приготовлении бездрожжевого теста, а лапша у вас получится отменная — вам и вашим домашним обязательно понравится. Главное, тонко раскатать пласт при помощи скалки или раскаточной машинки, порезать и отварить. Она не разварится, как магазинная, так как в рецептуре будет использоваться яйцо. Ну что, готовим? В конце статьи у меня для вас секретные приемы для этого рецепта, которые помогут тем, кто впервые будет готовить.

Из указанных ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты

  • вода — 110 мл
  • мука — 450 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.

Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

  1. В ведерко заливаем воду и вбиваем яйца. Температура продуктов не имеет значения.
  2. Добавляем соль и муку, которую желательно просеять перед закладкой.
  3. Ведерко отправляем в хлебопечку и включаем режим «Замес теста» или «Пельменное тесто» на 15 минут. Мы будем использовать программу замеса только на 15 минут, чтобы не начался процесс подогревания. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы получить отличный колобок.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем на холод немного отлежаться. 15-20 минут будет достаточно.

Как приготовить лапшу

  1. Когда тесто отдохнуло, можно приступать к приготовлению лапши. Для этого с помощью скалки или раскаточной машинки раскатываем тесто в тонкий пласт, подсыпая муку.
  2. Пласт нарезаем на тонкие полоски, используя нож или машину-лапшерезку.
  3. Готовую лапшу можно подсушить в духовке или сразу использовать для приготовления обеда. Если вы решите подсушить ее в духовке, то готовый полуфабрикат сохраняем в сухой банке или бумажном конверте в сухом месте. Рядом не должны сохраняться сильнопахнущие продукты, так как все эти запахи могут впитаться в лапшу.

Советы

Домашние рецепты хороши тем, что их может приготовить любой, а качество его будет лучше, чем у магазинного продукта. Но чтобы вкус готового блюда был вкусным, использовать лучше домашние яйца.

Для большей эластичности теста в него можно добавить 1 ст.л. растительного масла.

Из указанных продуктов получается 3 порции лапши. Если у вас семья больше, нужно пропорционально увеличить количество используемых ингредиентов.

Количество муки может менять в большую или меньшую сторону, так как на это влияет ее влажность и другие показатели. Не бойтесь регулировать ее количество, в пределах разумного, конечно.

Варить лапшу нужно в воде, добавив соли по вкусу. Закладывать полуфабрикат нужно в кипящую воду. После закипания готовим около 4 минут (зависит от толщины кусочков).

wikitesto.ru

рецепт с фото, секреты приготовления (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт изготовления домашней лапши включает лишь муку, соль и яйца. Добавление молока сокращает сроки хранения макаронных изделий. Тесто нужно полчаса выдержать под полотенцем.

Высшим кулинарным пилотажем и залогом отличного качества готового кушанья является максимально тонкое раскатывание пласта. Его следует тщательно просушить, периодически переворачивая. Такую лепешку легко намотать на скалку и нарезать остро заточенным ножом на длинные полоски.

Введение в тесто овощных соков позволит окрасить лапшу практически во все цвета и сделать желанным блюдом детской кухни.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 20 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Муку просеем через сито в чашу хлебопечи. Если у вас по инструкции сначала добавляются жидкие продукты, то используйте их, а муку всыпьте после.

2. Всыплем соль, разобьем в чашу яйцо и нальем растительное масло.

3. Установим режим «Тесто» и дождемся окончания его работы, в результате получим плотное, крутое тесто.

4. Раскатаем его тонко-тонко, толщина пласта должна быть не более, чем у листа бумаги. Этот процесс требует вашего терпения, так как тесто раскатывается очень трудно!

5. Припудрим пласт мукой и закрутим его на скалку, стараясь намотать как можно плотнее, чтобы не было между витками расстояния.

6. Аккуратно удалим скалку и нарежем на дощечке скрученное тесто острым ножом на кольца.

7. Затем кольца лапши развернем, стараясь их не повредить.

8. Широкую доску припудрим мукой и разложим на нее приготовленную лапшу, оставляя равномерное пространство между ее витками. Оставим сушиться на сутки при комнатной температуре. Можно не раскладывать изделия из теста на дощечке, а подвесить их, например, на вешалку, как это делали в советские времена.

Хранить высушенную лапшу необходимо в герметически закрывающемся контейнере или емкости, пакете, чтобы она не впитывала в себя влагу. Срок хранения изделия – 4–6 месяцев с даты изготовления. Варится домашняя лапша около 25–30 минут.

Хозяйке на заметку

1. Ни на одном предмете, с которым взаимодействует тесто, не должно быть влаги. Абсолютно сухая и чистая раскаточная поверхность, такие же скалка и нож – вот непреложные требования к описанному выше кулинарному процессу. Соприкоснувшись с мокрым или даже чуть влажным приспособлением для раскатки либо нарезки, тонкий пласт теста моментально расползется. Его снова придется скатывать в ком, повторяя два уже пройденных этапа.

2. Чтобы получить разноцветную домашнюю лапшу, в замес можно добавить яркие и притом полезные ингредиенты: растертый в ступке свежий укроп (наиболее нежные листики без стеблей), куркуму, паприку. Не слишком хорошим вариантом является свекольный сок: если влить его много, будет невкусно, а если мало – оттенок получится тусклым, светло-бурым, малопривлекательным.

3. Самодельные макаронные изделия хорошо и быстро подсыхают до нужной кондиции на сквозняке, а также при теплом ветре умеренной интенсивности. Жители частного сектора могут вынести лоток с лапшой во двор, а обитатели многоэтажек – на балкон. Надо обтянуть поддон, в котором сушится продукт, густой сеткой или марлевым лоскутом, иначе неизбежны загрязнения. Подходящие места – солнечные и полутеневые. Зимой сушка возможна лишь в обогреваемом помещении.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.