Фрикадельки с картошкой в духовке


Фрикадельки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

158510 просмотровОпубликовано 21.04.2016 | от adkushat |

Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг., 
  • Яйца -1 шт., 
  • Свиной фарш — 500 гр., 
  • Сметана — 1 стакан, 
  • Лук репчатый -1 шт., 
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

 

Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

готовлю фрикадельки с картофелем в духовке под сырной корочкой

Каждая хозяйка при наличии мясного фарша и картошки может приготовить достойный ужин на большую семью!

Сегодня на ужин я готовлю мясные фрикадельки с картофелем. Запекаю, всё это в духовке с соусом, под сырной корочкой. Это очень вкусно и просто, а за счёт соуса фрикадельки получаются невероятно сочными.

Ингредиенты для приготовления:

Мясной фарш — 500 г
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень
Соль, черный молотый перец, специи
Сыр твердый —100 г
Для соуса:
Сливочное масло — 50 г
Мука — 2 ст. л. (неполные)
Молоко — 0,5 л
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление этого блюда будет в несколько этапов — но, всё очень быстро! Первым делом очищаем картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим буквально 5 минут, после того, как закипит вода. Картофель можно варить целиком, и уже потом нарезать круглыми ломтиками. Или же сразу нарезать перед варкой… Никакой разницы!

Пока картофель варится, готовим соус — в сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и постепенно вливаем молоко, после загустения добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Это займет у вас меньше, чем 5 минут.

И, теперь делаем фрикадельки. Фарш для их приготовления берем любой, добавляем измельченный лук, чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Нарезанную зелень, в моём случае это укроп, но можно использовать абсолютно любую зелень, и не только свежую. Кладем специй на свой вкус, черный молотый перец и соль, перемешиваем.

Из готового фарша формируем небольшие фрикадельки.

Далее, берем подходящую форму для запекания, смазываем её небольшим количеством растительного масла, выкладываем фрикадельки, а всё свободное пространство заполняем нарезанным отварным картофелем.

Сверху заливаем молочный соус и натираем сыр на крупной терке.

Готовятся фрикадельки с картофелем в духовке при температуре 180 градусов, около 30-35 минут. А перед подачей, блюдо можно посыпать нарезанной свежей зеленью — и, это очень сочно и вкусно! Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

Фрикадельки с картошкой в духовке

Фрикадельки с картошкой в духовке - это вкусное и достаточно просто блюдо. Готовить его можно из тех продуктов, которые оказались у вас в холодильнике. Например, из картошки можно приготовить свежее картофельное пюре, а можно обновить вчерашнее, которое осталось после обеда или ужина. Немного фантазии и у вас новое блюдо и куча сэкономленного времени!

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек с картошкой в духовке нам потребуется:

картофель - 1 кг;

молоко - 200 мл;

сливочное масло - 3 ст. л.;

фарш домашний (можно куриный) - 500 г;

помидоры свежие - 2-3 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

сыр твёрдых сортов - 50 г;

соль, специи - по вкусу;

растительное масло для жарки;

свежая зелень для подачи.

Этапы приготовления

Картофель почистить, нарезать и сварить до готовности в подсоленной воде.

Лук почистить, нарезать мелким кубиком или пропустить через мясорубку.

Добавить в фарш измельчённый лук, соль, специи и хорошо вымесить фарш.

Готовый картофель снять с огня, слить жидкость, добавить сливочное масло и молоко. Размять картофель толкушкой или измельчить погружным блендером. Картофельное пюре не должно быть жидким. Готовое пюре выложить в жаропрочную форму и разровнять. 

Из фарша сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле со всех сторон в течение 5-7 минут.

Выложить фрикадельки на картофельное пюре. Помидоры нарезать по желанию, можно - кружочками, а можно - небольшими кусочками. Выложить помидоры на картофель.

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать запеканку сыром. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить запеканку в духовку и готовить 15-20 минут.

Картошку с фрикадельками вынуть из духовки, посыпать рубленной зеленью и подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления фрикаделек в духовке

Фрикадельки являются простым и очень вкусным блюдом. Приготовить его можно как в сковородке, так и в духовом шкафу. Причем, во втором варианте блюдо приобретет нежные вкусовые качества, не потеряет своих полезных свойств. От процесса готовки Вы получите удовольствие, т.к. это не займет много времени, и гарнир можно выбрать любой. Будь то каша, макаронные изделия или картофель. Все продукты, необходимые для фрикаделек, находятся в общем доступе. Их просто найти и купить в продуктовом магазине.

Фрикадельки запеченые

Советы по приготовлению

  • Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
  • При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
  • Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
  • Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
  • Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
  • Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
  • Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
  • Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
  • Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.

Заготовки фрикаделек

Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу

Самый простой рецепт фрикаделек в духовке.

Необходимые продукты: фарш, репчатый лук, яйцо куриное, томат, морковка, картошка, масло двух видов, грибы, сметана, соль, приправы.

 

фрикадельки с картошкой

Процесс приготовления:

  • Почистите и порежьте картофель кубиками;
  • Натрите крупно морковку;
  • Лук порежьте полукольцами;
  • Грибы промойте и порежьте соломкой;
  • Припустите овощи и грибы на сковородке, до исчезновения воды, добавьте соль по вкусу;
  • Поместите фарш в емкость, добавьте приправу и яйцо. Перемешайте;
  • Слепите аккуратные шарики;
  • Поместите в емкость для запекания картошку, затем зажаренную смесь и наверх разложите фрикадельки;
  • В каждую формочку добавьте немного масла на сливочной основе, приправ и зелени;
  • Смешайте сметану и томат, сюда же добавьте немного воды. Полученной подливкой залейте блюдо;
  • Поместите формы в предварительно разогретую духовку на 50 минут.

Готовое блюдо

Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами

Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.

 

Фарш

Процесс приготовления пошаговый:

  • Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
  • Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
  • Сладкий перец пошинкуйте полосками;
  • Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
  • В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
  • Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
  • Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
  • В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
  • Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
  • В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • Блюдо приготовится за полчаса;

фрикадельки с картошкой и различными овощами

Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, сливки, панировочные сухари, лук репчатый, картофель, молоко, масло на сливочной основе, приправа, соль, бульон на основе мяса, мука.

Процесс приготовления пошаговый:

  • Разбейте в фарш яйцо, сухари и предварительно обжаренный репчатый лук;
  • Все смешайте, добавьте соль и перец;
  • Смажьте емкость маслом, расположите на нем слепленные фрикадельки;
  • Поместите блюдо в духовой шкаф на полчаса, периодически переворачивайте мясные шарики;
  • Смешайте бульон, сливки, муку. Подливкой полейте шарики и томите еще в течение 15 мин.;
  • Картошку почистите, отварите. Влейте молоко и приготовьте пюре;
  • Пюре из картофеля поместите на порционную тарелку, рядом расположите мясное блюдо и полейте сливочным соусом;

фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой

Ингредиенты: фарш, яйцо, паста из томатов, картошка, лук, батон, молоко, сыр твердых сортов, масло из оливок, масло на сливочной основе, соль.

Процесс приготовления:

  • Натрите сыр. Одну часть добавьте в фарш;
  • Тут же добавьте яйцо, зелень, хлеб пропитанный молоком;
  • Слепите маленькие фрикадельки круглой формы;
  • На сковородку налейте два вида масла и поджарьте лук;
  • Затем вылейте жидкость из смеси томата и воды;
  • На противень поместите картофель первым слоем;
  • Сверху расположите мясные шарики и залейте все приготовленным соусом;
  • Блюдо отправьте в духовку и готовьте при 170С в течении получаса;
  • Полуготовое блюдо посыпьте оставшимся сыром и томите в духовке еще двадцать минут;

Фрикадельки под сырной шапкой

Совет! Готовое блюдо оставьте на некоторое время в духовке, это позволит ему напитаться ароматом.

Подлива и разнообразные соуса достаточно интересно сочетаются с мясом и овощами, поэтому не бойтесь проводить эксперименты и придумывать разнообразное сочетание вкусов. К такому блюду подойдет сметанный, чесночный, томатный и многие другие соусы.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Картофель с фрикадельками, запеченный в духовке — Recept-eda

Я люблю готовить картофель с фрикадельками в духовке так, поскольку мясное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Это здорово экономит время. Картошку с фрикадельками в духовке запекаю на большом противне, и в этом тоже плюс. После сытного обеда остается еще порция-две, чтобы перекусить за ужином или съесть вкусненькое на следующий день.

Фрикадельки с картофелем в духовке

Фарш берите смешанный (говядину со свининой или с курицей). Так мясные шарики будут нежнее, мягче, чем из чисто говяжьего.
Ингредиенты:

  •  молодой картофель;
  •  мясной фарш;
  •  лук;
  •  чесночный зубчик;
  •  яйцо;
  •  соль;
  •  молотый черный перец;
  •  сыр;
  • 70 гр воды или 100 гр сметаны.

Очистите луковицу и чесночную дольку. Измельчите овощи.

Фарш положите в посудину, добавьте к нему яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.

Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки. Разложите их на противне, оставив место для картошки.

Очистите картофелины, вымойте их. Нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место на листе заполните кружками картофеля.

Включите духовку на разогрев.

Если запекать кушанье просто так, картошечка получится очень сухой. Или хуже того, начнет подгорать. Долейте на протвень немного воды.

Другой вариант: вначале смешайте картофельные ломтики со сметаной, потом вкладывайте их между шариками из мяса.

Фрикадельки с картошкой посыпьте тертым сыром.  Поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.

Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим, выложив на порционные тарелки. Дополните его овощным салатом, посыпьте зеленью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ежики из фарша с рисом в духовке

Рецепт мясных ежиков в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные шарики во фритюре.

Фрикадельки с картофелем в духовке ✾ Кулинар.Топ

Отличное блюдо для семейного ужина! Удобно тем, что не нужно отдельно готовит гарнир, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свиного фарша;
  • 3 яйца;
  • 4-5 картофелин;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.


Приготовление:

В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Картофель и лук вымыть, очистить, нарезать кольцами.

В глубокую миску вбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить сметану и тщательно перемешать.

В форму для запекания, смазанную маслом выложить лук, сверху выложить сформированные из фарша фрикадельки.

Между фрикадельками уложить картофель, все залить сметанно-яичной смесью.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

Готовое блюдо аккуратно разложить по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Запеченный картофель с фрикадельками

Я люблю готовить картофель с фрикадельками в духовке так, поскольку мясное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Это здорово экономит время. Картошку с фрикадельками в духовке запекаю на большом противне, и в этом тоже плюс. После сытного обеда остается еще порция-две, чтобы перекусить за ужином или съесть вкусненькое на следующий день.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 341
Источник: https://vsemxozaikam.ru/frikadelki-s-kartoshkoj-v-duxovke.html/

Фрикадельки с картофелем в духовке

Фарш берите смешанный (говядину со свининой или с курицей). Так мясные шарики будут нежнее, мягче, чем из чисто говяжьего.
Ингредиенты:

  •  молодой картофель;
  •  мясной фарш;
  •  лук;
  •  чесночный зубчик;
  •  яйцо;
  •  соль;
  •  молотый черный перец;
  •  сыр;
  • 70 гр воды или 100 гр сметаны.

Очистите луковицу и чесночную дольку. Измельчите овощи.

Фарш положите в посудину, добавьте к нему яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.

Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки. Разложите их на противне, оставив место для картошки.

Очистите картофелины, вымойте их. Нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место на листе заполните кружками картофеля.

Включите духовку на разогрев.

Если запекать кушанье просто так, картошечка получится очень сухой. Или хуже того, начнет подгорать. Долейте на протвень немного воды.

Другой вариант: вначале смешайте картофельные ломтики со сметаной, потом вкладывайте их между шариками из мяса.

Фрикадельки с картошкой посыпьте тертым сыром.  Поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.

Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим, выложив на порционные тарелки. Дополните его овощным салатом, посыпьте зеленью.

Ежики из фарша с рисом в духовке

Рецепт мясных ежиков в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные шарики во фритюре.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://vsemxozaikam.ru/frikadelki-s-kartoshkoj-v-duxovke.html/

Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую  до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2033
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/frikadelki-s-kartoshkoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить все продукты.

  2. Шаг 2:

    В фарш добавить кориандр и соль, размешать до однородности.

  3. Шаг 3:

    Мелкими кубиками порезать лук. Чеснок потереть на мелкой терке.

  4. Шаг 4:

    Высыпать к фаршу лук с чесноком, размешать.

  5. Шаг 5:

    Добавить яйцо, хорошо перемешать фарш.

  6. Шаг 6:

    Картофель порезать продолговатыми кусочками.

  7. Шаг 7:

    Высыпать картошку в форму для запекания. Полить сметаной и посыпать специями.

  8. Шаг 8:

    Из фарша сделать фрикадельки и разложить по картошке.

  9. Шаг 9:

    Налить воду, чтобы она покрывала только картофель.

  10. Шаг 10:

    Поставить в духовку и готовить при температуре 190 градусов 45 минут. Первые 30 минут запекать под крышкой или фольгой. Затем снять крышку, чтобы получилась румяная корочка. К столу подать в горячем виде. Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 761
Источник: https://1000.menu/cooking/24675-frikadelki-s-kartoshkoi-v-duxovke

Фрикадельки с картошкой в духовке. Фото

 Тефтели с рисом в сметанном соусе

 Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке

 Ежики из фарша с рисом в духовке

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 153
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/frikadelki-s-kartoshkoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Ингредиенты:

  • Картофель  — 500 Грамм
  • Фарш  — 500 Грамм (свино-говяжий)
  • Сметана  — 100 Миллилитров
  • Вода  — 70 Миллилитров
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки
  • Помидоры черри  — 6-8 Штук
  • Прованские травы  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Красный молотый перец  — По вкусу
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://povar.ru/recipes/zapechennyi_kartofel_s_frikadelkami-64745.html

Как приготовить «Запеченный картофель с фрикадельками»

В блендере в кашу перекрутите очищенный лук и чеснок.

Затем перемешайте кашицу с фаршем, солью и перцем.

Картофель почистите, промойте и нарежьте на 4 или 8 частей. Потом перемешайте его с прованскими травами, маслом, солью и перцем. Переложите картошку в глубокую форму для выпечки.

После этого из фарша сформируйте фрикадельки. Обваляйте каждую из них в муке.

Выложите фрикадельки и помидоры к картофелю. Уберите запекаться ингредиенты в духовку на 10 минут при 180 градусах.

А пока приготовьте соус, смешав томатную пасту, сметану и соль.

Достаньте блюдо из духовку. Распределите по нему соус, и отправьте назад.

Запекайте картофель с фрикадельками под фольгой 40 минут, а потом ещё 15 минут без. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3869
Источник: https://stage.povar.ru/recipes/zapechennyi_kartofel_s_frikadelkami-64745.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Молотый кориандр —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Картошка, Куриные яйца, Лук репчатый, Чеснок, Молотый кориандр, Вода, Сметана, Соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 731
Источник: https://1000.menu/cooking/24675-frikadelki-s-kartoshkoi-v-duxovke

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10924
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. http://www.kushat.net/recipe-items/frikadelki-s-kartoshkoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2186 (20%)
  2. https://1000.menu/cooking/24675-frikadelki-s-kartoshkoi-v-duxovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1492 (14%)
  3. https://povar.ru/recipes/zapechennyi_kartofel_s_frikadelkami-64745.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1493 (14%)
  4. https://stage.povar.ru/recipes/zapechennyi_kartofel_s_frikadelkami-64745.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3869 (35%)
  5. https://vsemxozaikam.ru/frikadelki-s-kartoshkoj-v-duxovke.html/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1884 (17%)

Фрикадельки с картошкой в духовке в сметанном соусе, рецепт с фото

Фрикадельки с картошкой, запеченные в духовке в сметанном соусе – нежнейшее и очень вкусное блюдо, которое получается уже полноценным, за счет сочетания мяса и овощей, сытным и невероятно вкусным. Понравится такой вариант фрикаделек абсолютно всем, их с удовольствием отведают как детки, так и взрослые. К столу можно подать дополнительно свежие овощи или домашние разносолы, также можно добавить зелень.

По пошаговому рецепту с фото предлагаю сделать фрикадельки из куриного фарша, с добавлением небольшого количества риса. Помимо картофеля добавим немного моркови и лука, результат будет отменным. Подавать блюдо можно как к обеденному столу, так и в качестве ужина.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис вареный – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 80 мл.

Как приготовить фрикадельки с картошкой в сметанном соусе

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, без кожицы и жировых частей. Филе ополоснуть и просушить. После нарезать курицу произвольными кусочками.

Переложить нарезку филе в чашу кухонного блендера. Очистить параллельно репчатый лук, после чего нарезать лук и добавить в чашу. Небольшую часть лука по желанию можно отложить для картофеля. Также в чашу добавить пару зубчиков чеснока.

На высоких оборотах измельчить курицу и добавки до состояния фарша.

Переложить куриный фарш в миску, добавить немного вареного риса. Всыпать также специи – соль, перец и паприка. Перемешать все тщательно.

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Картофель нарезать небольшими дольками, после сложить его в форму. Очистить морковь, вымыть и просушить, нарезать крупно и добавить в форму. Луковицу также, если оставили, добавить в форму к овощам.

Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и разложить между картофелем.

Залить все подготовленные ингредиенты сметаной, добавить немного воды, приправить специями и запечатать фольгой. Запекать фрикадельки с картофелем при 170 градусах 45-50 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты от опытных хозяюшек

Вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте картофель с фрикадельками в духовке. Мясные шарики, если верить кулинарам, пришли к нам из шведской кухни. Такое блюдо можно смело назвать универсальным, поскольку вам не нужно готовить отдельно гарнир.

Картофельная запеканка с сюрпризом

Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сметана;
  • горчица – 2 чайн. ложки;
  • свежий укроп;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.
  2. Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
  3. Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.
  4. Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.
  5. Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
  6. Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.
  8. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.
  9. В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
  10. Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.
  12. Перекладываем картофель в миску с соусом.
  13. Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесь
  14. Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.
  15. Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.
  16. Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.
  17. Выкладываем фрикадельки.
  18. Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.
  19. В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
  20. Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.
  21. Немного остужаем запеканку и делим на порции.

Картофель с фрикадельками в духовке с сыром

А это блюдо, которое примитивно в приготовлении, по вкусу можно сравнить с чем-нибудь возвышенным, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Грибы, сыр, мясо – гармоничное сочетание вкуса.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • свежие помидоры – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем грибочки кубиками.
  3. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  4. В сковороде сначала обжариваем лук до золотистости, а затем добавляем шампиньоны.
  5. Томим до полного испарения влаги на умеренном огне. А тем временем очищаем картофельные клубни.
  6. Промываем картофель и нарезаем кубиками.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками или дольками.
  8. Натираем сыр твердого сорта на средней терке.
  9. Из мясного фарша делаем фрикадельки. Не забываем фарш посолить и приправить специями.
  10. Берем несколько жаропрочных порционных формочек.
  11. Смазываем их маслом и на дно выкладываем картофель.
  12. Следующим слоем идут обжаренные грибочки с луком.
  13. Далее выкладываем фрикадельки и измельченные томаты.
  14. Сверху все смазываем майонезом. Не жалеем соуса.
  15. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и его можно смело отправлять в духовку.
  16. Запекаем примерно 40 минут при температуре в 180-190°.
  17. Перед тем как подать блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью.

Рецепт на каждый день

Фрикадельки с картофелем в соусе получаются нежными и сочными. Чаще всего используют томатную или сметанную подливку. Такой соус полноценно раскроет вкус мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 0,6 литра;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томатный соус или паста – 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок и молотый душистый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и мелко рубим овощ ножом.
  2. Разогреваем растительное масло в сковороде. Отправляем в масло лук и пассеруем его до золотистости.
  3. Пока лук томится на умеренном огне, очищаем картофельные клубни и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Добавляем картофель в сковороду и перемешиваем с луком.
  5. На минимальном огне обжариваем картофель около четверти часа.
  6. Свиную мякоть измельчаем до консистенции фарша. Солим, добавляем молотый душистый перец и измельченный под прессом чеснок.
  7. Вымешиваем фарш до однородности и формируем фрикадельки. Панируем фрикадельки в просеянной муке и пока выкладываем в тарелку.
  8. Тем временем у нас слегка обжарился картофель. Добавляем к нему томатный соус и сахарный песок.
  9. Заливаем все фильтрованной или кипяченой водой и хорошенечко перемешиваем.
  10. Осталось выложить сверху фрикадельки и отправить блюдо в духовой шкаф.
  11. Запекать его будем примерно полчаса при температуре 180°.
  12. Фрикадельки с картофелем украшаем зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Фрикадельки и картофель идеально гармонируют по вкусу. Без особых забот вы можете приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Включайте кулинарную фантазию и творите свою маленькую историю. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта для будней и праздников

Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.

Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке

Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатая луковица мелкая;
  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
  2. Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
  3. Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
  4. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
  5. Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
  6. Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.

Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • картофель – 900 г;
  • соль;
  • сыр – 230 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
  2. Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
  3. Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
  4. Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
  5. Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
  6. Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
  7. Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
  8. Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.

Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло – для жарки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
  2. Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
  4. Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
  5. Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
  6. Укройте луково-грибной зажаркой.
  7. Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
  8. Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.

Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яичный белок;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • паста томатная – 1 стол. ложка;
  • сметана 20% – 1 стол. ложка;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
  • перья зеленого лука – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
  2. Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
  3. Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
  4. Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
  5. Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
  6. Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
  7. Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
  8. Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.

Читайте также:

Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Смотрите также