Икра из печеных баклажанов


Баклажанная икра запеченная в духовке на зиму. Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей

Подробности

Многие любят икру из баклажанов и не представляют праздничного стола без этой вкусной и питательной закуски. Своим неповторимым вкусом и ароматом, икра доставляет гостям огромное удовольствие. Предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов приготовления икры из баклажанов в духовке, которые непременно вам понравятся и вы, обязательно расскажите подругам, как приготовить такую вкуснятину.

Для того чтобы приготовить вкусную икру, выбирайте свежие овощи и придерживайтесь наших рекомендаций. У вас получится необыкновенно-вкусная и сытная закуска, от которой будут в восторге родные и гости.

Икра из баклажанов и моркови в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мягкие томаты – 800 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар, соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны ополосните и нарежьте средними кубиками. По желанию можно очистить, но не обязательно. Смажьте противень растительным маслом и выложите измельченные баклажаны.

Поставьте в духовку и при 200 градусах запекайте овощи до готовности. За это время ополосните и нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, Очистите репчатый лук с морковью и нарежьте средними кубиками.

Когда баклажаны осядут и слегка подрумянятся, отправьте на противень болгарский перец, перемешайте и через пять минут добавьте репчатый лук и морковь. Перемешайте овощи и продолжайте запекать.

С помидор снимите кожицу, обдав их кипящей водой, нарежьте средними квадратиками и добавьте к овощам. Запекайте, пока не выпарится вся жидкость. Теперь переложите овощи в глубокую емкость и измельчите блендером.

В горячую икру добавьте измельченный чеснок, присыпьте солью и желаемыми специями, тщательно перемешайте. Остудите в холодильнике и подавайте на стол.

Икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните баклажаны. Сделайте несколько проколов ножом и поместите их в духовой шкаф на 20 минут, периодически переворачивая, чтоб шкурка не пригорела. Туда же отправьте промытый болгарский перец также целиком.

Когда шкурка на перце порумянится, достаньте овощи. Запеченные перцы поместите в целлофановый пакет, чтоб легче было снять шкурку. С баклажанов снимите шкурку с помощью ножа.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Очищенные баклажаны нарежьте средними брусочками, также нарежьте перец, предварительно очистив от семян и кожицы.

Сложите измельченные ингредиенты в емкость, добавьте уксус, измельченный чеснок и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте икру в холодильник до полного остывания не менее, чем на час.

Быстрая икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте баклажаны под проточной холодной водой и сделайте несколько проколов с помощью острого ножа или вилки. Противень смажьте растительным маслом и выложите баклажаны целиком. Запекайте при 200 градусах на протяжении двадцати минут.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте очищенные баклажаны и измельчите овощи до однородной массы. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и молотый черный перец.

Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Выложите содержимое в жаропрочную форму и запекайте еще десять минут. Готовую закуску остудите в холодильнике и перемешайте с майонезом.

Приятного вам аппетита.

Все помнят фразу, произнесенную дьяконом Феофаном в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная». Да, в те времена такая икра была в диковинку, а сейчас для нас это обыденное блюдо, которое в сезон обилия овощей готовится любой хозяйкой. Полюбилась икра баклажанная за нежный вкус и аромат овощей, дополненных пикантной остротой перца и чеснока. Кроме того, она полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке, на плите .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 штуки (около 300 г)
  • перец сладкий среднего размера – 2 штуки (около 100 г)
  • помидор среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • перец горький – ¼ стручка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны, сладкий перец и помидоры помыть и уложить в форму для запекания. Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах.
  2. Форму для запекания с овощами поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи около 35-40 минут.
  3. Запеченные овощи вынуть из духовки, накрыть форму пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
  4. У остывших запеченных овощей снять кожицу, удалить плодоножки, у перца – семена. Все мелко нарубить, выложить в миску.
  5. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  8. На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне в течение около 5 минут.
  9. К обжаренным моркови и репчатому луку добавить мелко нарезанный горький перец и мелко нарубленные запеченные овощи: баклажаны, помидоры и сладкий перец. Затем посолить, поперчить по вкусу и обжарить икру в течение 5 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  10. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавьте чеснок в приготовленную икру и перемешайте. Икра из запеченных баклажанов в духовке должна остыть 5-7 минут, после этого готова к употреблению. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу, картофельному либо гороховому пюре, к соленым кашам, домашней лапше.

Хозяйке на заметку:

  • Для яркости икры лучше взять сладкий перец красного цвета.
  • Будет вкусно, если в готовую икру добавить измельченную зелень укропа, петрушки или сельдерея. Сверху готовую икру можно также украсить зеленью.
  • Такую овощную закуску можно заготовить впрок: разложите по чистым небольшим стеклянным баночкам горячую икру, накройте железными крышками и стерилизуйте 30-40 минут после закипания воды. Здесь пригодится наша подробная статья о том,

Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей - очень простой. Болгарский перец и баклажаны вначале запекаются в духовке, а затем измельчаются в блендере и соединяются с измельченными свежими овощами. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Обязательно попробуйте! Увере

Икра из печеных баклажанов, рецепт

Овощи в августе-сентябре налиты сочностью и силой витаминов. И вкусом тоже! Вот, к примеру, икра из печеных баклажанов — готовится элементарно, а удовольствие доставляет огромное! Давайте сделаем.

Время приготовления: 60 минут | Количество порций: 2 | Калорийность: 57.1

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт. (550-600 г)
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • масло растительное — 50 г
  • зелень — 5 веточек
  • томатная паста — 1-1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Важно купить баклажаны хорошего качества, плотные и без механических повреждений. Промытые овощи обсушить полотенцем, срезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.

    Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить баклажаны в печку на 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими.

  2. Запеченные баклажаны остудить до комнатной температуры, чтобы с ними было удобно работать.

  3. Разрезать каждый баклажан пополам и ложечкой выскоблить мягкую серединку. Баклажановую мякоть порубить ножом.

  4. Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло. Добавить кусочки лука и обжарить на умеренном огне до золотистого цвета.

  5. Добавить томатную пасту, перемешать. Продолжить обжаривать на небольшом огне 2-3 минуты.

  6. Измельченные баклажаны добавить в сковороду с луком. Обжаривать на небольшом огне 8-10 минут.

  7. Промыть и обсушить любимую зелень, порубить и добавить в сковороду. Перемешав, обжаривать еще 2-3 минуты.

  8. Очистите чеснок от шелухи. Промыть и обсушить салфеткой, чтобы убрать лишнюю влаг. Пропустить через пресс и добавить к баклажанам. Приправить по вкусу солью и молотым перцем. Отрегулировать вкус. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить чуть-чуть сахара. Готовить на небольшом огне 2-3 минуты.

Икра из печеных баклажанов готова. Остуженную закуску можно подать в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основному приему пищи.

Икра хорошо хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Овощная икра из печеных баклажанов и красного сладкого перца

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы

Икра из печеных баклажанов / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала разогрейте духовку до 200 – 230 градусов. Затем тщательно промойте баклажаны под проточной водой от разного рода загрязнений и обрежьте ножом плодоножку. После оботрите их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, накалите их вилкой для того чтобы баклажаны хорошо пропаривались внутри. Уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Выпекайте овощи в течение 25 – 30 минут до полной готовности, которую можно проверить с помощью вилки. Периодически открывайте духовку и переворачивайте баклажаны вилкой со стороны на сторону для равномерного запекания. Готовый хорошо пропеченный баклажан сморщенный и зубцы вилки свободно проходят сквозь его кожицу и легко входят в мякоть. Если баклажаны дошли до полной готовности вытащите их из духовки и дайте остыть прямо в противне. Затем застелите стол полиэтиленовой пленкой, уложите на него остывшие баклажаны и аккуратно, помогая себе руками и ножом, снимите с них кожицу. Уложите баклажаны на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками до 2 сантиметров в диаметре. Нарезку переложите в глубокую миску. Пока запекаются баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и чеснок отчистите от кожуры, промойте под проточной водой и, уложив на разделочную доску, поочередно нарежьте. Лук кубиками 1 на 1 сантиметр, чеснок просто мелко нашинкуйте. Положите два последних ингредиента в отдельные тарелки.
Шаг 2: готовим икру из печеных баклажанов.
После того как вы подготовили все ингредиенты самое время начать готовить икру. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. На дно сковороды налейте 1 часть растительное масло. В раскаленное масло уложите нарезанный лук и тушите его в течение 2 - 3 минут пока он не станет прозрачный. Затем добавьте вторую часть растительного масла, баклажаны и обжаривайте их вместе с луком в течение 8 - 10 минут до образования на баклажанах легкой золотистой корочки, не забывая перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды. Затем добавьте томатную пасту и чистую дистиллированную воду, перемешайте всю овощную массу деревянной лопаткой. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте нашинкованный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и тушите овощи в течение 11 – 15 минут до полного испарения влаги. Готовую икру остудите, переложите с помощью столовой ложки в салатницу или глубокую пиалу, поставьте в холодильник и дайте настояться в течение 2 - 3 часов.
Шаг 3: подаем икру из печеных баклажанов.
Икра из печеных баклажанов подается в холодном виде уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленным луком. Такой вид икры отлично подходит как закуска к аперитивам, например водке, коньяку или самогону. Икра великолепно сочетается с любыми мясными блюдами или отварными макаронами и крупами. Ее можно смаковать с куриным бульоном, уложив поверх гренок из хлеба. Икра из печеных баклажанов незаменима в летнее время года. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, добавьте 9 % уксус по вкусу, потушите овощи 40 - 45 минут и уложите в стерилизованные банки. Простерилизуйте наполненные банки в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните их вверх дном, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом. Остужайте банки 2 - 3 дня, затем для дальнейшего хранения переставьте их в кладовку, подвал или погреб.

– − В такой вид икры можно добавлять любые нравящиеся вам специи для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, мята, кинза и многие другие специи.

– − Вместо томатной пасты в икру можно добавлять томатный сок или перемолотые помидоры. На данное количество выше написанных ингредиентов 300 грамм томатного сока или 500 грамм мясистых толстокожих помидор.

– − Если вы хотите сделать икру острей можете добавить 1 острый перец на данное количество ингредиентов, не более 2 сантиметров в длину. Нашинкуйте острый перец и потушите со всеми овощами.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют морковь, которую обжаривают вместе с луком и затем тушат вместе со всеми ингредиентами.

Икра из печёных баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим икру из баклажанов с яйцом

Представляю семейный рецепт икры из баклажанов с яйцом. Этот вариант икры — для меня эксперимент, икра из белых баклажанов, обычно готовлю из синих, но а технология испробована бабушкой, мамой и мной годами. Не знаю, что делает эту икру такой нежной и вкусной — приготовление без обжаривания, только запекание, использование всех соков овощей или неожиданная добавка — варёное яйцо, а может, всё вместе...

С этой икрой готовятся вкуснейшие бутерброды — хлеб, масло и слой овощной намазки. Приятного аппетита!

Как приготовить "Икра из печёных баклажанов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Запекаем баклажаны при 200-220°С 40 минут

Шаг 3 Ссылка

Очищаем баклажаны, овощи маслянистые, все соки используем.

Шаг 4 Ссылка

Рубим баклажаны ножом, должны оставаться кусочки небольшие. Идеально, когда есть специальная доска для рубки икры, у нас была семейная, с выемкой от многолетнего использования.

Шаг 5 Ссылка

Нарезаем лук, 1 большую луковицы или 2 мелких, как у меня.

Шаг 6 Ссылка

Обжариваем лук в небольшом количестве масла.

Шаг 7 Ссылка

К баклажанам добавляем соль, лук, щепотку сахара.

Шаг 9 Ссылка

Добавляем яйца к овощам.

Шаг 11 Ссылка

Даём икре остыть и настояться. Приятного аппетита!


Смотрите также