Инжир калорийность 1 шт


Инжир - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

13.7

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого - множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность инжира: свежего, сушеного, вяленого, блюд

Инжир идеально подходит для перекуса, прекрасно утоляет голод и из него можно приготовить много вкусных блюд. Узнайте их калорийность, получите 5 диетических рецептов, худеть с которыми будет гораздо приятнее!

СодержаниеСвернуть

  • Ссылки на авторитетные источники

Инжир – плод одного из самых удивительных растений, называемого фиговым деревом, фигой, смоковницей или смоквой. По данным историков, этот фрукт был любимым лакомством Клеопатры, что совсем не удивительно, ведь калорийность инжира в сыром виде составляет всего 50 ккал/100 г и в среднем 15 ккал/1 шт. В наши дни плоды смоковницы мало употребляются в свежем, а больше в сушеном или вяленом виде, что обусловлено их недолгим сроком хранения. В сухом затемненном месте они быстро высыхают, а после кратковременного пребывания на солнце начинают бродить, чем объясняется еще одно распространенное название растения – винная ягода. При этом следует учитывать, что после дегидратации (обезвоживания в результате сушки) энергетическая ценность этих фруктов возрастает почти в 5 раз.

От профессионального диетолога-нутрициолога со скидкой 30%

Свежего

Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.

Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:

  • сорта;
  • климатических условий;
  • условий созревания;
  • степени зрелости.

Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.

Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. Употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта. Хотя научно установлено, что инжир можно использовать при лечении сахарного диабета 2 типа, связанного с ожирением.

Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:

  • насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • снижают риск образования тромбов;
  • способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
  • устраняют расстройства пищеварения;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.

Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.

Важно! В сочетании с диетой рекомендуется употреблять смоковницу в свежем виде, запивая водой и медленно пережевывая. Именно так обеспечивается не только быстрое, но и весьма длительное избавление от чувства голода.

Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.

Реклама

Сушеного

Полезные свойства фиги после обычной сушки полностью сохраняются, а по некоторым показателям даже увеличиваются. Несмотря на то, что при снижении веса рекомендуется употреблять сырые фрукты, а не сухофрукты, при отсутствии свежесобранных плодов вполне подойдет и инжир сушеный, калорийность которого незаслуженно считается слишком высокой. Конечно, она повышается до 210 –220 ккал на 100 граммов, однако исключительно в результате испарения жидкости и уменьшения веса всего продукта. В сухой массе как свежего, так и высушенного плода содержится одинаковое количество калорий, но при условии, что в процессе сушки не используется сахарный сироп.

При производстве таких сухофруктов как промышленным способом, так и в домашних условиях плоды перед высушиванием часто обмакиваются в густой сироп во избежание развития на их поверхности патогенных микроорганизмов. В этом случае калорийность инжира будет еще выше (250–260 ккал/100 г), но не настолько, чтобы существенно повлиять на энергетическую ценность обычного рациона. Наоборот, организм получит больший заряд бодрости и активности. Зато при похудении от такого продукта лучше отказаться, отдав предпочтение высушенному в электросушилке или в духовке без использования сахарной глазури. Как правило, при такой обработке плоды разрезаются пополам, что является их отличительным признаком.

Помимо этого, в одной качественно высушенной инжирной ягоде содержится 2 г клетчатки, и для покрытия суточной нормы достаточно употреблять всего 5 штук в день. Также в процессе высушивания становится концентрированнее белок, благодаря чему его положительное влияние на организм проявляется ярче. Значения, присущие остальным компонентам состава, никаких изменений не претерпевают.

При покупке сушеного инжира надо выбирать упругий, не жесткий, без повреждений и признаков гниения. Допускается появление на поверхности беловатого налета и кристалликов сахара. Хранят такой продукт в закрытой емкости из стекла или керамики в холодильнике или другом прохладном месте, что позволяет сохранить все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Вяленого

Калорийность инжира в вяленом виде составляет 260 ккал/100 г, что соответствует энергетической ценности продукта после сушки с использованием сиропа. Процесс обработки подразумевает предварительную варку ягод в концентрированном сахарном растворе с последующей сушкой. Это увеличивает срок их хранения, но лишает значительной части витаминов. По этой причине вяленый инжир считается менее полезным, хотя может стать отличной альтернативой вредным сладостям и кондитерским изделиям.

В некоторых случаях употребление вяленой смоковницы рекомендуется врачами и диетологами. Такой продукт отлично поможет восстановиться ослабленному организму после перенесенных заболеваний, набрать необходимые килограммы в случае недостаточной массы тела или повысить работоспособность и энергию при тяжелых физических нагрузках либо интенсивных тренировках.

Реклама

Блюд

Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.

В шоколаде

Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».

С черносливом

Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.

В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.

С молоком

Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром

Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.

Варенья

Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.

Пищевая ценность

Оптимальная для фигуры калорийность и полезные свойства винной ягоды для здоровья были известны с давних времен. Однако только современные исследования позволили определить состав до мельчайших подробностей и установить огромное количество присутствующих в ягоде ценных веществ. Но поскольку смоковница используется в разных видах – свежем, сушеном и вяленом, то следует учитывать, что польза и вред в каждом случае будут несколько различаться.

Белки, жиры, углеводы

Как известно, энергетическая ценность любого продукта зависит от количества и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так как калорийность инжира после обработки возрастает, то соответственно меняется и содержание данных макронутриентов.

Изначально в 100 г свежих ягод находится;

  • белков − 0,7–0,9 г;
  • жиров − 0,1–0,3 г;
  • углеводов – 12–14 г.

После сушки или вяления количество БЖУ изменяется следующим образом:

  • белков − 3,18–3,20 г;
  • жиров − 0,82–0,86 г;
  • углеводов − 58−90 г.

Важно! При покупке сушеной смоковницы следует обращать внимание на указанную на упаковке калорийность продукта и содержание в нем углеводов, поскольку в зависимости от способа производства эти показатели могут сильно отличаться. Повышенное количество калорий и углеводов указывает на то, что при сушке использовался сахарный сироп.

Макро- и микроэлементы

В составе свежей фиги присутствует клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества и самые необходимые для человека минералы − калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний и другие. Но главное, чем славится состав смоковницы − это высокая концентрация калия, по содержанию которого она уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим человеку для выполнения ряда важных функций, включая:

  • нормализацию сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • обеспечение правильного кроветворения;
  • регуляцию водно-солевого баланса;
  • ускорение клеточного метаболизма;
  • улучшение функционирования нервной системы.

Также много в смоковнице железа, даже больше, чем в хорошо известном всем источнике этого элемента – яблоках. Поэтому регулярное употребление инжирных ягод показано при анемии, склонности к образованию тромбов и в целом для улучшения формулы крови.

Наличие в составе других указанных выше макро- и микроэлементов наделяют фигу еще рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении она помогает решить такие проблемы:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • ускорить лечение заболеваний мочевыделительной и женской половой сферы;
  • облегчить состояние при бронхиальной астме, уменьшить кашель при простудных заболеваниях.

Еще смоковница − отличное мочегонное, потогонное и мягкое слабительное средство. Она показана беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся макро- и микроэлементы легко усваиваются и способствуют правильному развитию и быстрому росту ребенка.

Витамины

Витаминный состав инжирных ягод тоже довольно богат и разнообразен. В наибольшем количестве в них представлены следующие витамины:

  • C − является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в кровь, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
  • А − тоже активный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения сетчатки глаза, улучшает зрение и рост костей, здоровье кожи и волос;
  • К − необходим для поддержания нормального состояния костей и соединительной ткани, обеспечивает здоровую работу почек, способствует усвоению кальция и взаимодействию с витамином D;
  • B1, B2, B9 − регулируют деятельность нервной системы, активизируют обмен веществ, рост и восстановление тканей;
  • PP − очищает кровь, улучшает состояние надпочечников, выводит токсины из организма.

Благодаря активному взаимодействию всех указанных витаминов, макро- и микроэлементов инжир благотворно влияет на здоровье человека, укрепляет иммунитет, повышает энергию и работоспособность. Однако следует учитывать, что высокое содержание природных сахаров делает этот фрукт запретным для диабетиков и людей, страдающих подагрой и желудочными заболеваниями.

Свойства и калорийность инжира свежего и сушеного

Инжир - это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие. Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди. Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.

Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.

Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить. Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ. Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Калорийность инжира и борьба с лишним весом

Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного - 45 ккал. Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.

Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет. Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры. Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.

Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.

Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.

Инжирная диета для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.

Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии. Конечно, такая диета не предполагает быстрой потери веса, но, если вы хотите поддерживать форму без лишних страданий и вреда для организма, то это отличный вариант.

При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.

Инжир сушеный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

257

Углеводы, г: 

57.9

Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Калорийность инжира сушеного

Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом, рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В, А, антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций, магний, железо, натрий. Эффективное средство от кашля – молоко, в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

Вред инжира сушеного

Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

Выбор и хранение инжира сушеного

Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Как высушить инжир

Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе, выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

Инжир сушеный в кулинарии

Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов, является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда, сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине, добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Инжир свежий и сушеный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Обновлено: 23 декабря 2019, в 05:46

Инжир – это довольно популярная экзотическая ягода. Также этот интересный продукт имеет названия – фига, винная ягода и смоква. Важно знать о том, что даже при сушке ягода не теряет свои полезные свойства.

Поэтому в данной статье мы предлагаем рассмотреть пользу винной ягоды для организма человека. Также вы узнаете о том, сколько калорий в свежем инжире, и какую калорийность имеет сушеный инжир.

Сколько калорий содержит инжир

Первое и самое важное, о чем нужно знать – количество калорий в сушёной фиге и свежей будет иметь значительную разницу.

Свежий инжир содержит около 23 % сахара в составе. А вот сушёная ягода будет иметь в составе примерно 67 % сахара.

Количество калорий в ста граммах свежей винной ягоды может варьироваться от 44 до 56 килокалорий, в зависимости от сорта, климатических условий, в которых произрастало растение, общих условий созревания и степени зрелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет составлять около 16 килокалорий, так как вес среднего плода примерно 30 грамм.

Важно знать о том, что все полезные свойства ягоды после обычной сушки сохраняются, а некоторые даже увеличиваются. Но если же вы сидите на каких-то диетах, то употреблять рекомендуется именно свежие плоды.

Калорийность 1 штуки сушеного инжира составит примерно 29 килокалорий, при условии, что один плод будет весить не более 15 граммов. Если же рассматривать этот показатель в соотношении к 100 граммам, то он будет равен 254 килокалориям.

Также данный продукт очень популярен в вяленом виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Такое повышение энергетической ценности происходит из-за использования сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так увеличивает данный показатель.

Дело в том, что фигу изначально варят в сахарном сиропе, а потом уже высушивают. Таким образом ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.

Таблица калорийности

Исходя из данных таблицы, можно с уверенностью сказать, что наименьшим показателем калорийности будет обладать свежая ягода. Именно поэтому его часто употребляют в диетическом питании. Но не стоит думать о том, что вяленая или сушёная фига может сильно навредить вашей фигуре. Даже при таких высоких показателях эти два вида винной ягоды намного полезнее и диетичнее, например, киви или граната.

Что рекомендуют диетологи

Диетологи считают, что данный фрукт невероятно полезен для организма человека в целом. А уж если говорить о пользе во время диеты, то в таких случаях есть определённые нюансы. Диета на основе инжира подойдет тем, кто не хочет обделять себя и свой организм витаминами. Также данный фрукт помогает избавиться от чувства голода и быстро насыщает. Поэтому, даже при большом желании, скушать много этого продукта у вас не получится.

Важно запомнить, что при диетах позволено кушать исключительно свежий инжир. Он может стать отличным полдником и вторым ужином. Также диетологи рекомендуют употреблять плод не спеша, тщательно пережёвывая и запивая зелёным чаем. Разрешается за один приём пищи съесть не более трёх плодов.

А вот в сушёном виде смоква может значительно подпортить фигуру в том случае, если употреблять его неправильно и в больших количествах. Если диета подразумевает значительный сброс веса, то от употребления лучше отказаться.

Итак, диета на основе инжира может иметь такие преимущества:

  • В диетическое меню можно внести любые продукты, которые имеют низкую калорийность, ограничений в данном случае нет.
  • Диета не подразумевает агрессивное похудение и большую потерю веса. Не мучая себя, можно похудеть на 5-7 килограмм за месяц.

Также существуют диеты, разработанные диетологами, которые подразумевают употребление и сушёных плодов. Но в таком случае действие фрукта направлено на выведение шлаков и токсинов из организма.

Что приготовить с инжиром

Джем

Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Инжир2 кг
Сахар900 г
Лимон1/2 шт.
Корица5-7 г
Кардамон5-6 шт.
Коньяк60 мл

Последовательность приготовления

  1. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
  2. Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
  3. Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
  4. Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
  5. Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
  6. Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
  7. После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
  9. Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
  10. Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
  11. В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
  12. Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Курица

Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.

Ингредиенты

Инжир сушеный7-8 шт.
Вода200 г
Портвейн70 г
Лимонная цедра10 г
Куриное филе700 г
Масло оливковое35 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
  2. Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
  4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
  5. Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
  6. Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
  7. Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
  9. По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
  10. Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
  11. Подаём порционно с тушёной винной ягодой.

Состав продукта

Пищевая ценность свежей ягоды

Количество на 100 грамм
белки0,8 г
углеводы11 г
жиры0,4 г
органические кислоты0,7 г
дисахариды14 г
крахмал0,8 г
пищевые волокна2,5 г
вода74 г
зола1,3 г

Пищевая ценность сушеной ягоды

Количество на 100 грамм
белки3,4 г
углеводы56,7 г
жиры0,8 г
вода14 г
пищевые волокна17,4 г
дисахариды47 г
крахмал3,1 г
органические кислоты2,3 г
зола2,4 г

Химический состав

Количество в свежем инжире на 100 грамм продуктаКоличество в сушёном инжире на 100 грамм продукта
Ретинол (А)8 мкг8 мкг
Тиамин (В1)0,07 мг0,1 мг
Рибофлавин (В2)0,06 мг0,09 мг
Ниацин (В3)0,33 мг0,72 мг
Пиридоксин (В6)0,21 мг0,11 мг
Фолацин (В9)6,4 мкг9,2 мкг
Кислота аскорбиновая (С)2,3 мг1,2 мг
Токоферол (Е)0,11 мг0,45 мг
Витамин К4,8 мкг14,6 мкг
Кальций36 мг152 мг
Железо0,6 мг2,1 мг
Магний17 мг66 мг
Фосфор14 мг67 мг
Калий223 мг671 мг
Натрий1,2 мг9,8 мг
Цинк0,15 мг0,55 мг

Чем полезен инжир

Витамины, которые содержатся в составе инжира, имеют большое влияние на здоровье человека. В составе преобладают такие витамины:

  • Витамин C играет роль эффективного антиоксиданта, помогает лучшему усвоению железа, способствует нормальной работе иммунной системы.
  • Витамин А имеет свойство замедлять старение сетчатки глаза, восстанавливает зрение, помогает укреплять кости, способствует улучшению состояния кожных покровов и волос.
  • Витамин К приводит в норму работу почек, помогает усваиваться кальцию и витамину D.
  • Витамины B1, B2, B9 играют важную роль в работе нервной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма.
  • Витамин PP способствует очищению крови, помогает привести в норму функции надпочечников, эффективно выводит токсины.

Инжир оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Обладает свойством избавлять от кашля, простудных заболеваний и бронхита.
  • Является универсальным средством в диетологии. В некоторых случаях применяется для набора веса, например, если человек страдает дистрофией. Но также существует и масса разработанных диет, которые подразумевают употребление смоквы для сброса лишнего веса.
  • Очень полезен для людей в пожилом возрасте, так как продукт эффективно очищает организм и способен повышать настроение. Но употребление возможно только в случае отсутствия противопоказаний.
  • Применяется в качестве профилактического средства против атеросклероза. Это свойство есть у инжира благодаря пектину.
  • Благодаря большому содержанию калия фига считается очень эффективным средством для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Плоды могут укреплять сердечную мышцу, расширять и очищать сосуды и предотвращать будущие заболевания.
  • Является очень эффективным средством в борьбе с анемией.
  • Эффективно борется с простудными заболеваниями, снижает температуру и поддерживает иммунитет.
  • Является эффективным средством в случаях запора. Имеет слабительное действие, поэтому не рекомендуется людям, страдающим диареей.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, активность и жизнерадостность. Способен избавить от чувства тревоги и депрессии. Этот эффект воспроизводится благодаря содержанию магния и витамина В6.
  • Продукт имеет способность бороться со злокачественными образованиями. На его основе даже делают некоторые лекарственные средства.

Итак, инжир можно употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Именно благодаря перечисленным витаминам данный продукт так благоприятно влияет на организм человека. Но не стоит забывать, что в составе также присутствует и природный сахар, который в случае наличия у человека сахарного диабета и подагры делает инжир опасным для здоровья.

Видео о пользе инжира

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы сможете узнать о полезных свойствах инжира.

Также рекомендуем почитать статью о калорийности куриной грудки. Если же вы часто употребляете мед, то обязательно узнайте, какое количество калорий в нем содержится. А может, вам будет интересно узнать о калорийности бородинского хлеба? И не обделите своим вниманием статью о калорийности куриной печени.

Надеемся, что наша информация будет полезна и познавательна для наших читателей. И не забывайте делиться своими вопросами и опытом в комментариях!

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018

«В чём польза сушеного инжира?» – Яндекс.Кью

Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.

Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.

Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.

Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.

Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.

Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.

Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.

Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.

Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.

Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.

Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Вред кураги

Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.

Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.

Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

калорийность, полезные свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
инжир 49 ккал 0,7 г 0,2 г 13,7 г
инжир сушеный 257 ккал 3,1 г 0,8 г 57,9 г
варенье из инжира 236 ккал 0 г 0 г 62 г

Инжир – это древний плод субтропического дерева семейства Тутовых, который имеет еще несколько названий: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, фикус и т.д. Плоды его имеют желтую, фиолетовую или черно-синюю окраску в зависимости от его сортовых особенностей, с хрустящим семенем внутри. Дерево, на котором растет инжир, довольно высокое и достигает 10-12 метров; урожай дает дважды в год, листья у него широкие, крупные и шероховатые, отдаленно напоминающие листья ореха. 

Этот плод употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Из инжира получают отличное варенье, а также мармелад, джем, кисель и даже вино. Инжир является вкусным ингредиентом для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки, его добавляют в мясные блюда и салаты.

В зависимости от способа употребления инжира изменяется его калорийность. Так в свежей ягоде содержится всего 49 ккал на 100 грамм веса. Калорийность сушеного инжира составляет около 257 ккал на 100 грамм плода, а вот в 1 шт. засушенного инжира содержится 87-96 ккал.

Полезные свойства инжира и его противопоказания

Полезные свойства инжира обусловлены, в первую очередь, его богатым витаминным и минеральным составом. Но даже если рассматривать листья, стебли или недозрелые плоды инжира, то и в них есть некая польза. В них содержится «молочко» или млечный сок, который широко применяют в фармакологии и народной медицине. Но с этим соком следует быть осторожными, поскольку при попадании на кожу, особенно на лицо и губы, он способен вызывать ожоги и труднозаживающие язвы.

По сравнению с другими фруктами и плодами невысокая калорийность инжира и высокое содержание клетчатки в 1 инжире позволяет удовлетворять 20% ее суточной нормы потребления. А это очень важно для нормального развития и правильной работы пищеварительной системы человека. Поэтому для получения ценной клетчатки диетологи рекомендуют употреблять инжир в свежем виде.

Инжир очень полезен для профилактики болезней сосудов и сердца, потому как благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 он значительно понижает уровень холестерина в организме, расширяет сосуды и улучшает их эластичность. Этот плод является отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, нормализует давление, очищает желудок от шлаков и даже борется с онкологическими заболеваниями. Кроме того, инжир – это лучшее средство для повышения гемоглобина крови.

В инжире содержатся антиоксиданты, которые уничтожают вредные вещества, попавшие в организм, а также устраняют свободные радикалы. В сушеном инжире много фенольных соединений, которые обладают прекрасными антисептическими свойствами, поэтому его используют в медицине как противомикробное и обеззараживающее средство. Например, для устранения гнойников и фурункулов врачи рекомендуют делать компрессы из распаренного инжира, приложив его к больному месту.

Высокая пищевая ценность и множественные полезные свойства инжира делают его поистине уникальным продуктом в рационе каждого человека. В силу невысокой калорийности инжира и малого количества жиров в его составе его считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Инжир назначают как восстанавливающее средство, снимающее усталость, а также для скорейшего выздоровления после затянувшихся болезней, ведь он повышает работоспособность и умственную деятельность. Сушеные и свежие плоды рекомендуют при астме, простуде и всех видах кашля, а также при различных воспалениях и заболеваниях крови.

Инжир, как и некоторые другие фрукты, обладает слабительными и мочегонными свойствами. Он полезен для печени и селезенки, улучшает состояние почек, восстанавливает их правильную работу.

Но главной опасностью инжира является повышенное содержание сахаров в его составе, поэтому он противопоказан при диабете, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре. Немаловажным противопоказанием является то, что инжир не рекомендуют употреблять, когда вы только поели, поскольку он может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и чрезмерное газообразование.

Калорийность Инжир свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Инжир свежий".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.8% 10857 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 13.7 г 219 г 6.3% 12.9% 1599 г

Энергетическая ценность Инжир свежий составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийность, суточная норма, полезные свойства, противопоказания и правила хранения

Инжир помогает лечить множество болезней, а еще он вкусный и питательный.

Теряйте лишние килограммы и улучшайте память: пользе кашиДиетолог Галина Незговорова рассказала про полезные свойства инжира, его калорийность и правила хранения.

По словам диетолога, инжир помогает лечить множество болезней, а еще он вкусный и питательный. Инжир содержит большое количество веществ, которые замедляют процессы старения и предупреждают онкологические заболевания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА

1. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

2. Помогает при бронхиальной астме и тахикардии.

3. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины.

4. Быстро возвращает работоспособность.

5. Имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Инжир содержит большое количество антиоксидантов – веществ, которые замедляют процессы старения и предупреждают онкопроцес, – уверяет эксперт.

Побороть депрессию и омолодиться: Чем полезна калинаПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Инжир не рекомендуют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете и ожирении.

СУТОЧНАЯ НОРМА

Суточная норма сушеного инжира для взрослого человека – 50 г. на сутки (не более 5 ягод)

Свежего инжира можно съесть немного больше – 150 г.

Помните, что калорийность сушеного инжира в пять раз выше, поэтому его лучше кушать в первой половине дня, – говорит диетолог.

5 причин, почему нужно включить в свое меню ягоды голубикиКАЛОРИЙНОСТЬ ИНЖИРА

Свежий инжир – 49 ккал. на 100 г. продукта.

Сушеный инжир – 257 ккал. на 100 г. продукта.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Свежие плоды инжира быстро портятся. Их можно хранить в холодильнике не больше недели.

Удобнее всего хранить инжир в сушеном виде. В прохладном темном месте сухофрукт сохраняет полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Напомним, что диетолог рассказала о полезных свойствах спаржи и правилах ее хранения.

сколько калорий на 100 грамм, гликемический индекс свежих плодов, БЖУ в составе

Такая ягода, как инжир, любима многими. Это довольно интересный продукт, который может носить разные названия – фига, смоква, винная ягода. Особенностью инжира является то, что при высыхании он не теряет своих свойств, и даже увеличивает их. Поэтому часто его употребляют в сухом виде. Но немногие знают о калорийности инжира и о его КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в целом.

Особенности

Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.

На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.

Утверждается, что высушенная фига гораздо полезней свежей. К тому же свежие винные ягоды не имеют столь длительного срока хранения, как сухие. Суточная норма потребления сухого продукта составляет 50 граммов, а это примерно 5-6 ягод в день.

Калорийность инжира

КБЖУ – это суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов, которая необходима для поддержания организма в правильной форме. На сегодняшний день в интернете можно найти множество калькуляторов, которые помогут рассчитать данный показатель индивидуально для каждого человека, в зависимости от его веса, роста и т. д. Сколько же калорий и других элементов содержится в инжире?

Вес одной штуки сушеного инжира составляет в среднем 30 грамм. Калорийность сушеного продукта составит 76 кКал. В 1 шт. содержится довольно много калорий и питательных веществ, поэтому съев несколько, можно избавиться от чувства голода, и при этом обеспечить себя необходимыми силами.

Сто грамм ягод свежего инжира имеют калорийность примерно 70 ккал. Это вполне невысокий показатель, поэтому употреблять свежие ягоды можно в большом количестве без боязни для фигуры. Кроме того, ягоды инжира содержат большое количество витаминов и питательных веществ, что является хорошим вариантом при диете. Это очень питательный продукт, который быстро насыщает организм и устраняет чувство голода. Среди полезных свойств свежей фиги стоит отметить следующие:

  • благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация работы органов пищеварения;
  • снижение холестерина;
  • полезное влияние на бронхи;
  • препятствие образованию тромбов.

Как видно из вышеперечисленного, винная ягода является довольно полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.

Калорийность сушеного продукта куда больше и составляет примерно 257 ккал на 100 г инжира. Поэтому, сидя на диете, не стоит употреблять слишком много сушеных ягод, так как он содержит много калорий. А вот для укрепления здоровья сушеный инжир является очень полезным продуктом. Основными полезными свойствами сушеного инжира являются:

  • уменьшение процессов воспаления;
  • качественная профилактика простудных заболеваний;
  • улучшение работы дыхательных органов;
  • восстановление покровов кожи;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • выведение из организма токсинов.

Состав ягод

Разберем подробнее уровень БЖУ (белки, жиры, углеводы), содержащийся в инжире разных типов.

Сушеный инжир содержит примерно 3,1 грамма белков, жиров – 0,8 грамм, а углеводов 57,9 грамм. А вот свежие ягоды имеют другие показатели. В частности, 100 грамм продукта содержат 0,7 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 12 грамм углеводов. Гликемический индекс данного продукта составляет 61. Инжир крайне богат витаминами и имеет высокое содержание калия, что благотворно влияет на работу сердца.

Кроме того, в данном продукте присутствует достаточное количество магния, который оказывает крайне полезное воздействие на организм. Чем темнее кожура у плода, тем больше в нём антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять такой продукт при проблемах с высоким давлением, так как он его нормализует. Также полезен данный плод и при проблемах с костями и суставами.

Стоит отметить, что свежий продукт портится довольно быстро, поэтому куда легче приобрести сушеный инжир, который имеет больше полезных свойств, да и храниться будет дольше.

Польза для женского организма

Чем этот продукт может быть привлекателен для дам? Начнем с того, что инжир крайне богат кальцием. А это значит, что при выпадении волос или ломкости ногтей стоит употреблять инжир, который решит эти проблемы. Более того, некоторые косметологи используют различные средства на основе инжира, которые благотворно влияют на кожу, увеличивая её упругость и эластичность. Также можно выделить следующие полезные свойства этих ягод для женщин:

  • инжир способен содействовать восстановлению после воспалений репродуктивных органов;
  • такие ягоды крайне хорошо устраняют отёки;
  • продукт препятствует появлению варикозных вен;
  • при похудении инжир является незаменимой составляющей диеты;
  • повышает уровень гемоглобина.

Такие качества сушеного инжира крайне полезны для женщин. А еще многие врачи рекомендуют употреблять данный продукт даже в период беременности и вскармливания ребенка.

Противопоказания

Употреблять инжир не рекомендуется при склонности к ожирению и при заболевании сахарным диабетом. Также не стоит кушать инжир при сильных болезнях желудка, таких как язва или гастрит. А вообще такой продукт довольно неплохо улучшает пищеварение и является натуральным слабительным средством. Стоит отметить, что употребление чудодейственного плода не рекомендуется людям с пониженным давлением. К сожалению, винная ягода еще больше понижает его. А вот тем, кто страдает от высокого давления, инжир будет очень полезен.

Как правильно выбрать?

Стоит обращать внимание на внешний вид инжира. Сушеный сухофрукт должен быть слегка сплюснутым и иметь бежевый оттенок. Инжир не должен быть влажным и иметь какие-либо повреждения, иначе это приводит к быстрому гниению продукта. На поверхности допускается небольшой белый налёт. Перед употреблением рекомендуется тщательно вымыть инжир и дать ему постоять в тёплой воде 2-3 минуты.

Хранение инжира должно осуществляться в прохладном и сухом месте. Храниться сухой плод может в течение нескольких месяцев. Использовать данный продукт можно в качестве добавки в различные сладкие десерты или употреблять в чистом виде. Также полезно добавлять инжир в творог или йогурт. Часто его применяют в качестве добавок в торты или пирожные.

Применение

Данный продукт широко распространен среди народных медицинских рецептов как эффективное средство от простудных заболеваний. Применение таких ягод позволяет устранить повышенную температуру, убрать боли в горле и значительно облегчить кашель. Рекомендуется добавить один плод винной ягоды в стакан молока с высокой долей жирности. Затем данное средство необходимо подогреть и дать некоторое время настояться.

Также инжир распространен в качестве основного компонента для приготовления вкусного варенья. Для его приготовления необходим сам инжир (около 1 кг), сахар (тоже 1кг), немного лимонной кислоты и 300 мл воды. Это крайне вкусное и полезное лакомство.

Чтобы сделать варенье, необходимо тщательно промыть плоды и проколоть их зубочисткой. Затем поместить ягоды в кипящую воду и варить около 10 минут. После чего плоды нужно промыть в холодной воде и выложить на полотенце. Затем еще раз кипятят воду и добавляют в нее сахар для получения сиропа. Далее в сироп высыпают сами плоды и варят около часа. На финальном этапе необходимо добавить немного лимонной кислоты и всё тщательно перемешать. После этого полученное варенье можно сортировать по баночкам.

Стоит отметить, что врачи не рекомендуют давать плод маленьким детям.

Отзывы

Итак, выше были рассмотрены полезные свойства инжира и уровень его калорийности. На тематических форумах можно увидеть множество отзывов о применении инжира. Особенно нравится этот продукт женщинам. Прекрасный фрукт применяют во многих областях, и кулинария – далеко не последняя из них. Инжир добавляют в домашние маски, используют для омоложения кожи тела и лица. Также продукт помогает в лечении многих болезней.

Негативных отзывов о продукте практически нет. Было зафиксировано несколько откликов об аллергических сыпях, которые вызывает фрукт, а также о его повышенной калорийности.

О других полезных свойствах инжира для мужчин и женщин смотрите в следующем видео.

Калорийность Инжир сушенный 1 шт. Ашан. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Инжир сушенный 1 шт. Ашан".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 0.63 г 76 г 0.8% 1.7% 12063 г
Жиры 0.18 г 56 г 0.3% 0.6% 31111 г
Углеводы 12.14 г 219 г 5.5% 11.7% 1804 г

Энергетическая ценность Инжир сушенный 1 шт. Ашан составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также