Маринованный лук с лимоном
Лук, маринованный в лимонном соке: рецепты, особенности приготовления
Маринованный лук придает пикантный привкус различным блюдам, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой, овощами. Его часто подают с шашлыком, слабосоленой сельдью, добавляют в салаты. Заправленный маслом, майонезом или сметаной, он может служить самостоятельной закуской. Традиционно этот овощ маринуют в уксусе, но не всем нравится его резкий запах и чрезмерно пикантный вкус. Намного благороднее по своим органолептическим качествам получается лук, маринованный в лимонном соке. Обходится такая закуска чуть дороже, но готовится так же легко, а на вкус получается приятнее.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления лука, маринованного в лимонном соке, такие же, как и маринования этого овоща в уксусе, но некоторые моменты могут отличаться, так как лимонный сок – менее кислый продукт. Зная тонкости технологии, с маринованием лука в соке лимона справится даже неопытный кулинар.
- Лук, предназначенный для маринования, освобождают от шелухи и сразу измельчают способом, указанным в рецепте блюда, для которого он готовится. Красивее всего смотрится лук, замаринованный кольцами, но чаще его нарезают полукольцами или даже мелкими кубиками.
- Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Приготовленный в холодном маринаде лук получается более хрустящим. Если его залить кипятком, он утрачивает хрусткость и перестает быть острым. Способ маринования обычно выбирается с учетом гастрономических пристрастий самого кулинара.
- Если лук порезать толсто, в лимонном соке он будет мариноваться долго и все равно может остаться горьковатым. Предпочтительна тонкая нарезка. Если все же приходится готовить крупно нарезанный лук, использовать можно только горячий способ маринования.
- Для получения сбалансированного вкуса в маринад на основе лимонного сока добавляют сахар или мед. Дополнительный вкус и аромат закуске придадут свежие или сушеные пряные травы, специи.
Выбирая, какие приправы добавить в маринад для лука, стоит учитывать, с какой целью он готовится. Для подачи к мясу целесообразно добавить перец. Если лук делается к рыбе, уместной в маринаде будет лимонная цедра. С добавлением меда лук можно мариновать, когда он готовится в качестве дополнения к блюдам азиатской кухни, свинине, мясу птицы.
Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке
Состав:
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар – крупная щепоть;
- соль – крупная щепоть;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками любой другой формы.
- Если хотите получить закуску с нежным вкусом или желаете замариновать лук быстро, залейте его кипятком, через 30–60 секунд отожмите.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Если перед этим лук не обдавался кипятком, помните его руками. На этом этапе можно добавить мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.
- Соедините лимонный сок и масло, взбейте венчиком.
- Залейте лук маринадом, придавите сверху блюдцем или розеткой. Оставьте мариноваться в течение 20–40 минут.
Видео-рецепт по случаю::
Лук, замаринованный после ошпаривания кипятком, будет готов быстрее. Данный рецепт универсален. По нему лук можно мариновать и к мясу, и к селедке, и для добавления в салат.
Лук, маринованный в лимонном соке с цедрой
Состав:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- белый молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Поперчите, помните руками.
- Вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль. Дождитесь, когда жидкость остынет до 60–70 градусов.
- Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру, добавьте сок и цедру в рассол.
- Влейте масло.
- Взбейте венчиком до получения однородного маринада.
- Залейте лук теплым маринадом, оставьте на полчаса.
- Откиньте лук на дуршлаг, дождитесь, когда с него стечет вся жидкость, затем используйте по назначению.
Маринованный по данному рецепту лук хорошо подойдет к рыбе, приготовленной любым способом. Также его можно добавлять в салаты.
Лук, маринованный в лимонном соке с медом
Состав:
- репчатый лук – 100–150 г;
- лимонный сок – 30–40 мл;
- мед – 5 мл;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 20 мл;
- молотый кориандр – щепоть;
- молотый красный перец (острый) – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами.
- Измельченный лук посыпьте солью, помните.
- Подогрейте масло, смешав его с перцем и кориандром.
- Масло соедините с растопленным до жидкого состояния медом.
- Влейте в масло лимонный сок, тщательно перемешайте.
- Залейте маринадом лук, оставьте на 20–30 минут.
Лук, замаринованный по приведенному рецепту, подойдет к свинине, мясу птице, блюдам азиатской кухни. По данному рецепту лук можно замариновать без добавления масла, тогда его можно превратить в салат, заправив сметаной или майонезом, и подавать в качестве отдельной закуски.
Лимон, маринованный в лимонном соке, получается в меру пикантным, обладает изысканным вкусом, приятным ароматом. Его можно использовать так же, как лук, замаринованный традиционным способом (в уксусе). Время маринования и вкус готовой закуски зависят от выбранного рецепта.
Матрица продуктов: Лимон 🥄 Лук 🥄 Дата: 19.03.2015.
Обновлено: 12.03.2020
«Как быстро замариновать лук в уксусе?» – Яндекс.Кью
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_0.jpg)
Чтобы замариновать лук для бургера, следуйте пошаговой инструкции:
- Нашинкуйте головку лука кольцами или полукольцами.
- Разведите 1 столовую ложку пищевого уксуса в 100 миллилитрах холодной воды.
- Маринуйте лук в растворе, но, только не в металлической таре, в течение 30-60 минут.
Для получения дополнительных вкусовых нюансов используйте рекомендации:
- На 100 миллилитров горячей воды возьмите 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.
- Размешайте и растворите специи, влейте 1,5 столовые ложки пищевого уксуса, оставьте остывать.
- Нашинкуйте лук, маринуйте в течение 20-30 минут.
Имейте в виду! Красный лук относится к сладким сортам, для него можно или сократить время маринования в 2 раза и вдвое уменьшить дозу уксуса.
В качестве кулинарных экспериментов водите в маринад разные ингредиенты — бальзамический уксус, соус Ворчестер, перец. В результате, вы найдёте собственный фирменный стиль!
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_1.jpg)
Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без - Хитрости Жизни
Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.
Содержание:
- Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
- Быстрый рецепт за 5 минут
- Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
- Простой рецепт с кипятком
- Способ приготовления по узбекски с уксусом
- Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
- Способ приготовления с маслом
- Самый вкусный лук для селедки
- Луковый салат
Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
Ингредиенты:
- 4 шт. среднего репчатого лука
- 400 мл. кипячённой воды
- 2 ст.л соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
- 4 лавровых листа
- Зелень по вкусу(можно замороженную)
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
Ингредиенты:
- Одну луковку
- 1 лимон
- Соль
- Перец
- Немного укропа
- Растительное масло
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Простой рецепт с кипятком
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- стакан кипятка
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошком
- 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Способ приготовления по узбекски с уксусом
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 ч.л. эссенции 70%
- Соль, перец
- Стакан воды
- зелень
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 4 ст.л. майонеза
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Способ приготовления с маслом
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.
- сахар — 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
- уксус — 1 ч.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.
Ингредиенты:
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Как замариновать лук - рецепты к шашлыку и для салата, в уксусе, с лимонным соком и на зиму
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_31.jpg)
Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.
Как мариновать лук?
Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
- Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
- В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
- Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
- По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.
Как замариновать лук в уксусе?
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_32.jpg)
Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50-70 градусов воду.
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- вода – 250 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
- соль – 1 ст. ложка без горки.
Приготовление
- Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
- Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
- Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.
Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_33.jpg)
Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.
Ингредиенты:
- салатный лук – 400-500 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
- Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
- Через 15-20 минут маринованный лук можно пробовать.
Маринованный лук в винном уксусе
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_34.jpg)
Маринованный лук – рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.
Ингредиенты:
- лук – 300-400 г;
- уксус винный красный – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- красный перец в хлопьях – щепотка.
Приготовление
- Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
- Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
- Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
- Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
- Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2-3 дня.
Лук маринованный к шашлыку – рецепт
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_35.jpg)
Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.
Ингредиенты:
- лук – 500 г;
- уксус столовый (9%) – 70 мл;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп, базилик, петрушка и кинза – по 1 веточке.
Приготовление
- Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
- Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30-40 минут.
Как замариновать лук для салата?
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_36.jpg)
Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- крупная луковица – 1 шт.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 5 г.
Приготовление
- Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
- Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
- После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.
Лук маринованный в лимонном соке
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_37.jpg)
Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.
Ингредиенты:
- крупная луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка.
Приготовление
- Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
- В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
- Заливают полученной смесью ломтики овоща.
- Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.
Маринованный красный лук – рецепт
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_38.jpg)
Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
- В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
- Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.
Маринованные стрелки лука
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_39.jpg)
Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.
Ингредиенты:
- стрелки лука – 500 г;
- укроп (зелень) – 100 г;
- укроп (семена) – щепотка;
- уксус яблочный – 40 мл;
- сахарный песок – ¼ ч. ложки;
- соль – 60 г;
- вода – 0,5 л;
- душистый перец – 3 шт.
Приготовление
- Стрелки разрезают на фрагменты по 4-5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
- Рассол сливают, дают стечь.
- На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2-3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
- Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
- Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике
Маринованный лук на зиму – рецепт
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_40.jpg)
По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.
Ингредиенты:
- лук – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- лавр – 2 шт.;
- бутон гвоздики – 1 шт.;
- черный перец – 5 шт.
Приготовление
- Нарезают лук кольцами.
- Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
- Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
- Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
с уксусом, майонезом, лимоном и другими ингредиентами
Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом — этот овощ делает любимое блюдо неповторимым. Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок. И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.
Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука
Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.
Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_41.jpg)
Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений
Классический
Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.
Ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 4 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
- Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.
Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием
- Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.
Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде
- Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
- Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
- Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.
Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью
Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.
Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову
С майонезом и растительным маслом
Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.
Ингредиенты:
- 3–4 луковицы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.
Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец
- В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.
Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус
- Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным
С лимоном
Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- 2–3 луковицы;
- 1 лимон;
- 50 г сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Нарезанный лук сложите в кастрюлю.
Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его
- Смешайте воду, сок лимона и сахар.
Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью
- Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.
Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада
- Перед подачей к мясу охладите закуску.
Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно
С красным вином и острым перцем
Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 250 мл красного сухого вина;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
- Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.
![](/wp-content/uploads/marinovannyj-luk-s-limonom_52.jpg)
Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый
С яблочным уксусом и сухой аджикой
Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.
Ингредиенты:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 150 мл воды;
- 70 г сухой аджики;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2–3 ст. л. зёрен граната.
Приготовление:
- Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.
Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща
- Через 15 минут слейте воду в отдельную ёмкость, смешайте с уксусом, аджикой, сахаром и солью.
Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску
- Залейте лук маринадом и оставьте на 2,5–3 часа.
- Готовый лук переложите в красивую тарелку, посыпьте зёрнами граната.
Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы
Видео: 3 вида маринованного лука для шашлыка
Как замариновать лук к шашлыку — решаете только вы. Мы надеемся, что наша подборка рецептов окажется полезной. А в комментариях к статье вы всегда можете поделиться своими хитростями приготовления этой закуски. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Маринованный лук без уксуса - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Такой вариант маринованного лука отлично подойдет тем, кто не любит уксус, или его им нельзя. Маринад будет готовиться на основе лимонного сока
Ингредиенты
лук | 2 шт |
---|---|
вода | 50 мл |
сахар | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
лимон | 1 шт |
укроп | по вкусу |
растительное масло | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Видеорецепт
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Мелко нарежьте укроп.
Натрите цедру лимона, для маринада потребуется ½ ч. л. цедры.
В теплую (около 40 градусов) воду добавьте соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и растительное масло. повторно перемешайте.
К луку добавьте укроп и цедру, залейте все маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
Поделись рецептом с друзьями!
7 рецептов, быстро и вкусно, как мариновать
Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро и макро -элементов, минеральных веществ, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.
Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.
Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.
Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.
Содержание статьи
Маринованный лук в уксусе
Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.
В основе берется оцет, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.
Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.
Есть рецепты приготовления этого блюда без применения оцета. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.
В яблочном уксусе
Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:
- репчатого — 3 головки;
- оцета столового — 7 ложек столовых;
- воды — 1 стакан.
Как готовить:
- Очистить и помыть овощ, порезать кольцами или половинками колец, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить кипяток из кастрюли. Залить его соусом, смешав эссенцию с водой.
- Емкость с овощем закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.
Калорийность: Готовое блюдо в яблочном маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.
С уксусом и сахаром
Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:
- репчатого лучка — 4 головки;
- воды — 1 литр;
- песка сахарного — 1 ст.л;
- соли — 1 ч. л;
- уксуса столового — 4 ложки столовые.
Последовательность действий:
- Очистить и помыть головки лучка.
- Порезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить воду и загрузить овощ в воду холодную, так же минутки на 2.
- Откинуть на дуршлаг и подождать до полного стекания жидкости.
- Растворить соль и сахар в воде, предварительно согрев ее до теплого состояния.
- Приготовленным разносолом залейте овощ часа на 2.
Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.
В уксусе винном
Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.
Ингредиенты :
- головок красного овоща — 0,5 кг;
- сахарного песка — 170 г;
- винной кислоты — 320 мл;
Как готовить:
- Подготовьте головки, порежьте их. Сложите все в баночку стерильную, слегка уплотнив.
- На водяной бане нагрейте оцет и примешайте к нему сахарный песок.
- После полного растворения, оставьте соус до полного остывания.
- Заполнить разносолом банку, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.
Лук в уксусе к шашлыку
Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:
- красного лучка — 2 головки;
- воды — 1 стакан;
- лимона — 1 фрукт;
- сахарного песка — 1 ложечка чайная;
- соли — 1 ложечка чайная;
- перца молотого (черного) — 1 чайная ложечка;
- плодов кориандра — 1 щепотка;
- лаврушки — 2 листа;
- масла растительного — 1 столовая ложка;
Как приготовить:
- Размешать в воде теплой сахар, соль, приправы и масло;
- Выжать из лимона сок, добавить его к составляющим, вместе с лавровым листом.
- Головки порезать кольцами, уложить в емкость, влить соус и убрать в место холодное на 10-12 часов.
Калорийность. В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.
Посмотрите видео, как приготовить маринованный лучок к шашлыку
Лук в уксусе для салата
Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:
- репчатого лучка — 1 головка;
- укропа — 1 небольшой пучок;
- оцета столового — 4 ст. л;
- воды — 1 стакан;
- сахарного песка — 1 ст. л;
- соли — 1 ч. л;
Как замариновать по пунктам:
- Приготовленную головку овоща порежьте кольцами.
- Слегка прогрейте воду, добавьте сахар, соль, кислоту и хорошенько перемешайте.
- Промойте укроп, подсушите его и мелко порубите.
- Влейте соус в порезанный овощ, добавьте зелень. Перемешав, уберите в холодильник, выдержите сутки.
Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.
Мариновать лук с лимоном
На одну закладку потребуется:
- 1 головка овоща,
- 3 столовые ложки сока лимона,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте жгучий овощ.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Перемешайте и оставьте на час-другой, чтобы он пропитался.
- Такая заготовка может храниться в холодильнике 2 дня.
Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.
Маринованный репчатый лук с медом
Получается очень вкусный продукт. Необходимо подготовить:
- 2 головки лучка;
- соли — 0,5 ложечки чайной;
- перца молотого (черного) — 0,5 чайной ложечки;
- половинка порезанного лимона;
- 1/3 ложечки чайной горчицы;
- 2 ложечки чайные меда
- половинку сырой свеклы (по желанию)
Порежьте овощ, добавьте 3 столовые ложки лимона, порезанного дольками, 1/3 часть чайной ложечки горчицы и 2 чайные ложечки меда. Посолить и поперчить по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.
Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.
Некоторые полезности маринования
После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.
Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и ешьте с аппетитом!
8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без
Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.
Содержание:
- Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
- Быстрый рецепт за 5 минут
- Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
- Простой рецепт с кипятком
- Способ приготовления по узбекски с уксусом
- Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
- Способ приготовления с маслом
- Самый вкусный лук для селедки
- Луковый салат
Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
Ингредиенты:
- 4 шт. среднего репчатого лука
- 400 мл. кипячённой воды
- 2 ст.л соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
- 4 лавровых листа
- Зелень по вкусу(можно замороженную)
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
Ингредиенты:
- Одну луковку
- 1 лимон
- Соль
- Перец
- Немного укропа
- Растительное масло
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Простой рецепт с кипятком
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- стакан кипятка
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошком
- 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Способ приготовления по узбекски с уксусом
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 ч.л. эссенции 70%
- Соль, перец
- Стакан воды
- зелень
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 4 ст.л. майонеза
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Способ приготовления с маслом
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.
- сахар — 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
- уксус — 1 ч.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.
Ингредиенты:
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Как мариновать лук без уксуса — вкусные рецепты
В статье рассказываем, как мариновать лук без уксуса. Мы дадим полезные советы по приготовлению закуски в домашних условиях. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь мариновать лук с лимоном, чесноком, перцем и виноградом.
Содержание статьи
Рецепты маринованного лука без уксуса
Маринованный лук добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Эту закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы сделать ее более безопасной для желудка, готовят маринованный лук без уксуса. Основой для маринада в таких рецептах выступает лимонный сок, который можно сочетать с соком других цитрусовых, например, апельсиновым.
Без уксуса лук маринуют с лимоном
Перед тем как вкусно замариновать лук, его необходимо промыть, очистить, нашинковать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Исключение составляют сладкие сорта лука, например, ялтинский или салатный. Расскажем, как правильно замариновать лук без уксуса, и рассмотрим популярные рецепты приготовления закуски.
С лимоном
Для приготовления маринада используют лимонный сок, а иногда и цедру цитрусовых. Лимонный сок можно комбинировать с апельсиновым, это придаст готовому блюду сладковатый аромат. Расскажем, как мариновать правильно лук по классическому рецепту без уксуса на лимонном соке.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 100 гр.;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 50 мл.
Как приготовить:
- Помойте лимон и отожмите из него сок любым удобным способом.
- Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте лимонный сок и залейте полученной жидкостью лук.
- Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Маринуйте лук в течение часа.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с лимоном 43 Ккал.
С чесноком
Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее можно добавить чеснок. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, особенно в осенние и весенние периоды повышения заболеваемости вирусными инфекциями.
Лук можно мариновать с чесноком
Вам понадобится:
- репчатый лук — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Промойте и очистите лук от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам.
- Выложите лук и чеснок в стеклянную банку слоями.
- Выдавите сок 1 лимона, подогрейте его на водяной бане и растворите в нем сахарный песок и соль, добавьте растительное масло.
- Залейте лук с чесноком маринадом и уберите в холодильник на ночь.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с чесноком 102 Ккал.
С перцем
Маринованный лук с перцем — пикантная закуска, которую можно подавать к столу в качестве блюда быстрого приготовления или заготовить его на зиму. Расскажем, как мариновать лук правильно для заготовки на зиму.
Вам понадобится:
- репчатый лук (мелкий) — 500 гр.;
- перец горошком — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — 5 гр.;
- соль — 10 гр.;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Ополосните лимоны, выдавите из них сок, а цедру натрите на терке.
- Подогрейте на водяной бане воду, растворите в ней сахарный песок, соль и перец.
- Добавьте в жидкость цедру лимона и варите в течение 5 минут.
- Снимите отвар с огня, остудите, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Промойте и очистите лук, срежьте хвостики и разложите луковицы по банкам.
- Залейте маринадом, добавьте перец горошком и закатайте банки.
- Переверните их вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания жидкости. После этого переверните и уберите на хранение в прохладное место.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с перцем 91 Ккал.
С виноградом
По грузинской традиции лук маринуют с виноградными листьями и ягодами. Рассмотрим рецепт вкусного маринованного лука с виноградными ягодами.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.;
- ягоды винограда — 6 шт.;
- лимонный сок — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нашинкуйте лук тонкими кольцами.
- Ягоды винограда разрежьте пополам.
- Подогрейте воду, добавьте сахарный песок и соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Снимите жидкость с плиты, добавьте лимонный сок и растительное масло.
- Залейте лук маринадом, добавьте виноград и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник на 2-3 часа.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с виноградом 43 Ккал.
К шашлыку
Замариновать лук к шашлыку можно также без добавления уксуса. При этом в рецепт добавляют зелень и специи, которые оттеняют вкус мяса. Из зелени по вкусу выбирают петрушку, укроп, базилик или кинзу. Рассмотрим рецепт, как замариновать лук к шашлыку с укропом.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- черный перец — 1 щепотка;
- паприка — 1 шепотка;
- соль — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 щепотка;
- укроп — ½ пучка.
Как приготовить:
- Промойте, очистите лук, нашинкуйте кольцами.
- Залейте лимонным соком, добавьте соль, сахар, специи, перемешайте.
- Промойте и мелко нашинкуйте укроп.
- Добавьте зелень к луку и перемешайте.
- Закройте емкость с луком крышкой и уберите в холодильник на пару часов.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука к шашлыку 25 Ккал.
Вы узнали, как правильно мариновать лук без добавления уксуса. Приведем несколько полезных советов для приготовления закуски в домашних условиях.
Если вы хотите замариновать лук с уксусом, смотрите видео:
Советы
Советы для приготовления маринованного лука без уксуса:
- Чтобы лук быстрее промариновался, его следует шинковать тонкими кольцами.
- Перед тем как залить лук маринадом, подогрейте его до 40-50 градусов. Так лук быстрее и глубже промаринуется.
- Чтобы приготовить луковицы целиком, их необходимо мариновать не менее 3 дней.
- Если готовая закуска получилась слишком кислой, обдайте лук кипятком. Это смягчит вкус лука и уберет лишнюю кислоту.
Что запомнить
- Перед тем как замариновать лук для салата без уксуса, его моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Заменить уксус при маринации лука могут лимонный и апельсиновый соки.
- Для улучшения вкусовых качеств закуски к луку добавляют чеснок, зелень и даже ягоды, например, виноград.