Испечь ржаной хлеб бездрожжевой дома в духовке рецепт простой


Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.

Фото: Life reactor

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт, ингредиенты

Если вас по какой-то причине не устраивает магазинный вариант или же решили побаловать семью домашним хлебом, попробуйте испечь его без дрожжей. Такая выпечка — хороший источник разных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кусочек хлеба не навредит фигуре.

Фото:Синком

Бездрожжевой хлеб готовят разными способами, но лучше всего делать его на специальной закваске. Учтите, что спонтанно испечь такое изделие не получится: необходима длительная подготовка. Но, если рискнете, получите истинное удовольствие от процесса, а домашние будут неустанно хвалить хлеб.

Рецепт хлеба выглядит так:

  • ржаная мука — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Если захотите разнообразить вкус, добавляйте в домашний хлеб мед, тмин, лен, кориандр. Также можно печь изделие с сухофруктами, орехами или сыром.

Фото: Econet

Интересуетесь, зачем в рецепте пшеничная мука? Дело в том, что ржаная мука очень липнет к рукам и поверхностям. Поэтому при вымешивании хлеба стол посыпают пшеничным аналогом.

Чтобы приготовить опару, дополнительно возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку для теста. Учтите, что основа для выпечки должна регулярно находиться в теплом месте.

На приготовление опары уйдет 5 дней. Это достаточно долгий срок, поэтому, если хотите испечь хлеб быстро, сделайте его на основе кефира или сыворотки. Манипуляции стоит проводить в одно и то же время (лучше начать утром).

Читайте также: Домашний хлеб в духовке: рецепт

Как приготовить бездрожжевой ржаной хлеб в духовке

Итак, вы решили попробовать испечь хлеб без дрожжей. Запаситесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению.

Для начала займитесь опарой:

  • Смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды. Накройте теплой салфеткой и оставьте на сутки.

Когда заглянете под салфетку на следующий день, увидите, что на поверхности теста образовались пузырьки. Если их нет, опара стоит не в теплом месте.

Фото: Доброздравие

  • На 2-й день снова смешайте 100 г муки и 100 г воды и добавьте к уже готовой опаре.
  • Повторите манипуляции на 3-й день.
  • На 4-й день добавьте 500 мл воды и 400 г муки — тесто должно напоминать густую сметану. Снова оставьте на сутки.
  • На 5-й день возьмите ¾ приготовленной опары. Остатки отложите — на их основе можно испечь новый хлеб или другую выпечку.

Фото: Видео повар

Когда приготовили опару, можно заниматься непосредственно хлебом. Для этого выполните такие действия:

  1. Вмешайте в опару соль, сахар и подсолнечное масло.
  2. Постепенно начинайте добавлять ржаную муку, размешивая тесто веничком или деревянной ложкой.
  3. Когда тесто станет крутым, положите его на стол, присыпанный пшеничной мукой, и хорошо вымесите.
  4. Сформируйте шар и поместите его на противень, смазанный маслом, или в специальную форму. Накройте салфеткой и оставьте на 3 часа.
  5. Затем поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40–50 минут при температуре 220 °C. Дверцу во время всего процесса не открывайте.

Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась и стала твердой, хлеб готов. Достаньте его из духовки, заверните в полотенце из натуральной ткани.

Фото: Econet

Этот рецепт хлеба нельзя назвать простым, но готовое изделие получается очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить бездрожжевую ржаную выпечку — вряд ли потом захотите покупать хлеб в магазине.

Читайте также: Тандырные лепешки в духовке: рецепт

Бездрожжевой хлеб. Польза, простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях в духовке, хлебопечке, мультиварке

Издавна хлеб умели готовить в домашних условиях. Он настолько прочно вошел в повседневную жизнь современных людей, что без него уже сложно представить будничный день. Это универсальный продукт, который готовится по самым разным рецептам, в том числе и без использования дрожжей.

Полезные и вредные качества бездрожжевого домашнего хлеба

Употребление домашнего бездрожжевого хлеба приносит большую пользу организму:

  • Бездрожжевой хлеб может совершенно не содержать сахара или содержать его в совсем небольших количествах (при приготовлении дрожжевого хлеба сахар нужен для «работы» дрожжей), потому он более полезен.
  • Состав такого продукт абсолютно «прозрачен». Хозяйка знает, что добавлено в хлеб. Кроме того, точно известно, когда хлеб был испечен.
  • Рецепт приготовления можно варьировать, согласно собственному вкусу, добавлять дополнительные ингредиенты.
  • Бездрожжевой хлеб хранится дольше дрожжевого, потому что не идет процесс брожения.
  • Не способствует брожению в ЖКТ.
  • Хорошо насыщает, поэтому его не получится съесть много.

Из минусов следует отметить особый вкус и вид, который не всем понравится, потому что вкус отличается от привычного. Бездрожжевой хлеб более приземистый, менее душистый. Имеет слабо выраженный хлебный вкус, более высокую плотность. Однако последнюю особенность можно отнести и к плюсам, поскольку более плотный хлеб, богатый клетчаткой, стимулирует работу мышц кишечника

Как приготовить закваску

Закваска для бездрожжевого хлеба – это основа основ. Она определяет вкусовые качества буханки, приготовленной в домашних условиях.

Вечная

Свое название она приобрела, потому что она хранится в холодном месте сколько угодно долго, но ее необходимо подкармливать, восполняя объем использованной массы.

Приготовление и использование:

  • Для замеса потребуется равный объем муки и воды (по 1 ст.). В первый раз нужно смешать по 1/3 от общего объема каждого ингредиента. Смесь нужно поставить в защищенное от сквозняков место на 2 суток, накрыв обязательно кухонным полотенцем или неплотной тканью. Это необходимо для защиты от пыли и одновременного притока свежего воздуха. В жидкости начнется процесс брожения;
  • Через 2 суток в закваску добавляют еще треть ингредиентов. Жидкость должна пузыриться, при этом от закваски будет распространяться кислый аромат. Закваска должна еще побродить в течение одних суток;
  • Потом нужно добавить оставшуюся воду и муку. Появится характерный спиртовой запах. Еще через день смесь готова к использованию. Хотя можно продолжать докармливать закваску до 6 дней, профессионалы даже рекомендуют так делать;
  • От готовой смеси берут 3-4 ст.л. массы, добавляют 5-6 ст.л. муки, разбавляют водой до сметанной текстуры, и ставят в теплое место, чтобы образовались пузырьки воздуха, что говорит о начале процесса брожения. Остатки убирают в холодильник;
  • При использовании смеси из холодильника, берут для выпекания такой же объем массы и добавляют вышеуказанное количество ингредиентов, только предварительно обязательно дают закваске прогреться, иначе не запустится брожение. Объем восполняют равным объемом воды и муки. Масса получается тягучая, эластичная.

На кефире

Кефирная закваска оптимальна замешивания ржаного бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Потребуется 150 мл кефира, а также примерно 50 г муки плюс немного, чтобы довести массу до нужной консистенции. Точное количество зависит от консистенции кефира и клейковины муки.

Приготовление:

  • Напиток защищают от сквозняков и оставляют побродить на 3 дня, укутывают полотенцем для сохранения тепла.
  • Затем всыпают муку и отставляют массу еще на 1 сутки.
  • На следующие сутки досыпают муку до достижения тягучей текстуры, похожей на сметану.

Рисовая

  • 100 г риса заливают 200 мл воды, всыпают 10 г песка и настаивают 3 суток;
  • После этого настой нужно процедить, а затем добавить еще столько же песка, сколько и в первый раз, 3,5 ст.л. муки и полстакана воды. Когда начнется брожение, добавляют еще 1 ст.л. муки и полстакана воды. Оставляют настаиваться еще на 1 сутки;
  • Через сутки добавляют 2,5 ст.л. муки и еще 10 г сахара.

С медом

Сахарный песок в закваске успешно заменяется медом.

Приготовление:

  • В 100 г муки добавляют 70 мл воды, подогретой примерно до 40 градусов, и 10 г меда. Перемешивают смесь, прикрывают легкой тканью и оставляют на 2 дня для заквашивания;
  • Затем добавляют 150 г муки и 75 мл жидкости. Оставляют побродить на сутки, а затем повторяют манипуляции, как в предыдущий раз. Смесь бродит еще день.;
  • Последний шаг – всыпают 50 г муки и еще 1/3 ст. воды. Через 12 часов можно приступать к замешиванию хлеба.

Монастырская

Эта закваска готовится на безуксусном рассоле и ржаной муке. Объем компонентов определяют на глаз. Нужно всыпать в рассол такой объем муки, чтобы смесь стала похожей на сметану. Затем добавляют сахарный песок, столько, чтобы масса приобрела сладковатый привкус.

При комнатной температуре масса будет подниматься. При увеличении в объеме в 2 раза, ее нужно перемешать и основа поставить в тепло. Так масса должна подниматься 3 раза.

Быстрый хлеб без закваски

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно испечь и совсем без закваски. Готовится он следующим образом.

Составляющие:

  • 350 г хлебопекарной муки;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 7 г соли;
  • белок от одного куриного яйца.

Последовательность приготовления:

  • В миску выкладывают просеянную муку, добавляют разрыхлитель для теста, соль, любое растительное масло. Делают в муке лунку и выливают в нее воду. Вымешивают тесто, сначала при помощи лопатки, затем руками. По консистенции оно получится крутым. Его нужно накрыть и оставить для отдыха на 10 минут, после чего оно станет более эластичным;
  • Вымешивают тесто еще немного, а затем раскатывают в пласт толщиной примерно в палец. Выкладывают его в форму, покрытую пергаментом. Потом накрывают полотенцем и снова дают отдохнуть около 15 минут. Перед выпечкой делают на тесте достаточно глубокие надрезы, чтобы хлеб пропекся. Смазывают выпечку яичным белком и присыпают сверху зернами кунжута;
  • Ставят в разогретый до 200 духовой шкаф на 20-25 минут. Выпечку можно вынимать, когда ее верх покроется желто-коричневой корочкой. Остужают, накрыв влажной тканью на 30 минут, затем нарезают или ломают на порционные куски.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке

В мерный стакан наливают 360 мл воды и отправляют в хлебопечку, туда же нужно положить:

  • чуть меньше 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли – соли много, потому хлеб получается сладкий, если не положить соль;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. обычной муки;
  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • отруби овсяные, ржаные, пшеничные по 1 ст.л. (их перемешивают между собой и добавляют 3 ст.л. смеси).

Затем муку распределяют по краям, чтобы образовалось углубление. Добавляют 100 г любых орехов или семян, например семена льна, дробленый арахис, семечки подсолнечные. Выливают  примерно 400 мл закваски. Ставят емкость в хлебопечку. Выбирают самую длинную программу. Затем после выпекания хлеб вынимают и оставляют остывать под полотенцем.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • закваска — 1 ст.;
  • мука — 4 ст.;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар 1 ст.л.

    Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях не составит особого труда.

В этом рецепте столовые ложки без горки. Горку убирают лезвием ножа, «срезают».

Последовательность приготовления:

  • Вечную закваску достают из холодильника, дают нагреться, добавляют 5-6 ст.л. муки и 7-8 ст.л. теплой воды. Перемешивают. Таким образом закваска оживляется. После засыпания дополнительного количества ингредиентов ее ставят в тепло для активизации брожения;
  • От закваски берут необходимый объем, добавляют воду, соль и песок. Затем просеивают 2 ст. муки, перемешивают, добавляют растопленное сливочное масло. Постепенно добавляют остальную муку и вымешивают тесто, словно вытягивая его. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к рукам, она выглядит гладкой. Его прикрывают тканью и оставляют подходить в тепле;
  • Затем тесто обминают и перекладывают в форму, стенки и дно которой смазаны растительным маслом. Выставляют температуру 35 градусов. Закрывают крышку и оставляют тесто на 1,5-2 ч, чтобы оно увеличилось вдвое. Затем выставляют режим «Выпечка» и время 80 минут. Хлеб будет бледным сверху. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно продлить время еще на 15-20 минут и перевернуть его;
  • Готовый бездрожжевой хлеб извлекают, затем обматывают влажным полотенцем и убирают в  полиэтиленовый пакет на 10 минут – корочка после этого не будет крошиться. Потом хлеб вынимают из пакета, меняют влажную ткань на сухую и дают остыть полностью при комнатной температуре в домашних условиях.

Ирландский бездрожжевой хлеб на соде

Последовательность приготовления:

  • В емкость насыпают муку грубого помола в количестве 350 г, желательно ее насытить кислородом посредством просеивания. Делают углубление и наливают кефир (350 мл), добавляют соль и перемешивают. По мере необходимости добавляют еще муку. Выкладывают массу на присыпанный мукой стол, начинают месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, чтобы оно могло подняться, но не прилипать к рукам;
  • Смазывают форму подсолнечным или оливковым маслом и выкладывают тесто. Перед выпеканием, делают несколько надрезов и посыпают верхушку мукой. Температура разогрева духового шкафа 180 градусов. Выпекают хлеб 40-45 минут. После выпекания перекладывают из формы и оставляют под полотенцем для остывания на час.

Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

Последовательность приготовления:

  • Замешивая монастырский бездрожжевой хлеб, берут соответствующую готовую закваску. В миску выкладывают около 1 ст. основы, заливают 100 мл воды, подсыпают муку, делают это постепенно, добиваясь сметанной текстуры. Затем смесь ставят в тепло на 4-5 часов для брожения;
  • Добавляют некоторое количество соли и сахарного песка (ориентируется на собственные вкусовые ощущения) и муку. Замешивают. Тесто получится не жидкое и не густое. По желанию добавляют орехи, семена, мед;
  • Формовочную емкость покрывают внутри подсолнечным маслом и выкладывают подготовленный хлеб. Полчаса еще необходимо, чтобы тесто подошло (в два раза). Ставят форму в разогретую духовой шкаф и выпекают при 170-180 градусах час. Затем вынимают форму, дают остыть 5-10 мин и вынимают из формы.

Бородинский хлеб без дрожжей

Последовательность приготовления:

  • Для приготовления потребуется ржаная закваска. Ее можно приготовить на базе пшеничной закваски. Для этого 3 ст.л. закваски смешивают с 60 мл воды и с 60 г ржаной цельнозерновой муки. Все хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на ночь для созревания;
  • Следующий шаг – заваривание ржаной муки. В отдельную емкость выкладывают 40 г темного солода, 1 ч.л. молотого кориандра, 120 г ржаной цельнозерновой муки, тщательно соединяют все компоненты. Заливают все это очень горячей водой (400 мл). Вымешивают, пока не останется комков. Затем емкость нужно хорошо завернуть в фольгу и оставить в теплом месте на ночь;
  • Выкладывают всю закваску в емкость, в которой будет приготавливаться опара для теста. Выливают туда же всю заварочную мучную смесь. Перемешивают до однородности, добавляют ржаную цельнозерновую муку (300 г). Опять все перемешивают. Тесто получится очень липким, поэтому желательно формировать колобок с помощью кулинарной лопатки или влажными руками. Выравнивают поверхность теста, накрывают пленкой и оставляют для брожения;
  • Через 4 часа опара созреет. Затем готовят водный раствор из соли, сахарного песка и мальтозной патоки: 8 г соли, 30 г песка, 30 г темной мальтозной патоки разводят в 0,5 стакана воды, комнатной температуры размешивают до растворения. Выливают в опару и перемешивают;
  • На свой вкус добавляют еще 0,5 ч.л. молотого кориандра. Должна получиться однородная смесь. Высыпают 160 г просеянной ржаной цельнозерновой муки, 120 г просеянной пшеничной муки 2-го сорта. С помощью лопатки начинают замешивать тесто. Затем формируют колобок и оставляют для отдыха на несколько минут;
  • Форму смазывают кистью подсолнечным маслом и выкладывают тесто в форму. Чтобы в готовом продукте не образовалось пустот, тесто нужно хорошо утрамбовать. Это можно сделать валиком или влажными руками;
  • Накрывают бездрожжевой хлеб полотенцем и оставляют при комнатной температуре в домашних условиях, пока тесто не поднимется до краев формы. Перед выпечкой смачивают верхушку хлеба водой и посыпают зернами кориандра. Ставят хлеб выпекаться при 200 градусном разогреве в духовку на час;
  • После изъятия теста из духовки нужно оставить его в формовочной емкости на 10 мин, и только затем вынимать. Потом буханку извлекают, заворачивают в ткань и оставляют на 5-6 часов.

Те, кто попробовал печь бездрожжевой хлеб продолжают его периодически выпекать.

Многие ценят его за вкус, полезность и возможность использовать дополнительные ингредиенты. Особенно удобно делать это в хлебопечке, так как практически половину работы она сделает за хозяйку.

Видео на тему: бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях:

Как испечь бездрожжевой хлеб на ржаной закваске:

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях? — Рецепт

Испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях — значит порадовать свою семью здоровой выпечкой

Хорошая хозяйка знает, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Он становится настоящим спасением: вкусный, экономный и всегда под рукой.
Технология приготовления становится все более популярной, так как дрожжевая пышная выпечка менее полезна и хуже усваивается организмом.

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры

Почему хлеб без дрожжей?

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры. Наличие дрожжей в мучных изделиях нередко приводит к дисбактериозу и развитию метеоризма.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей. Также большое количество полостей с углекислым газом, появляющиеся после набухания теста, приводит к излишнему газообразованию в кишечнике. Особенность может остаться не замеченной, если желудок здоровый, но в ином случае неприятности неизбежны.

Учитывая несомненную пользу бездрожжевого хлеба, необходимо рассмотреть несколько рецептов его выпекания и взять за привычку регулярную готовку. Он немного отличается по вкусу и плотности, однако, не в худшую сторону. Родные скажут спасибо за заботу, внимание и домашний хлеб.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей

Среди минусов бездрожжевого хлеба выделяют длительность приготовления, так как закваску следует настаивать несколько дней. Однако, если взять за привычку его выпекание, это не вызовет сложностей и дискомфорта. Положительные качества выигрывают по всем остальным пунктам.

Как приготовить закваску на бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Повара выделяют несколько рецептов закваски для бездрожжевого хлеба. Однако наиболее распространенным и вкусным считается хмелевой способ приготовления:

  1. Один стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами чистой воды и прокипятить на слабом огне на протяжении часа.
  2. Настоять получившуюся смесь 8 часов и процедить в высокую широкую стеклянную емкость, используя марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость полстакана муки (цельнозерновой пшеничной или ржаной), 1 ст. л. жидкого меда комнатной температуры.
  4. Накрыть смесь тканью изо льна или марлей, поставить в теплое место.
  5. Закваска поднимется и станет больше в два раза через сутки.
  6. На воде и ржаной муке закваска считается универсальной, так как подходит для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Она готовится пять дней. В первый разводят 100 грамм выбранной муки в воде (150 мл), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем в смесь добавляют 50 грамм муки и 50 мл воды и снова оставляют на 24 часа. Процедура повторяется еще три раза. Только к концу пятых суток из закваски можно выпекать первый хлеб.
При выборе муки лучше обратить внимание на ржаную обойную или обдирную

Сорта мелкого помола не подходят. От кипяченной и бутилированной воды также рекомендовано отказаться. Единственное исключение – водопроводная жидкость, которую пропустили через фильтр.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия.

Понять, что закваска испортилась, поможет запах плесени. Очень кислый аромат говорит о том, что смесь перекисла и также не подходит для дальнейшего использования. Если нужно освежить или подкормить закваску, в нее добавляют воду и муку в соотношении 1:1. На вид и ощупь она всегда должна напоминать густую сметану.

Совет! При выборе посуды для закваски лучше отдать предпочтение двухлитровой стеклянной банке или эмалированной кастрюле, которые можно накрыть крышкой, чтобы содержимое не обветрилось.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия

Рецепт бездрожжевого хлеба

 

Распечатать рецепт

Ароматный бездрожжевой хлеб
Время подготовки 11 часов
Время приготовления 1 час

бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Еще год назад я не знала, как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке. И для меня было большим открытием, что выпечка может быть бездрожжевой! Когда я подробно изучила этот вопрос, то нашла альтернативу промышленным дрожжам — закваску спонтанного брожения. Она состоит из муки и воды, и в ней живут дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. При правильно уходе за этой закваской можно испечь невероятно вкусный и полезный хлеб. К тому ржаной хлеб пекут исключительно на ржаной закваске. Он получается с легкой кислинкой, которая априори присуща любой выпечке, изготовленной на основе ржаной муки. Сегодня хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на закваске. Это один из самых легких рецептов, который обязательно понравится любителям 100% ржаного хлеба. Он менее калорийный, чем пшеничный. Поэтому он подходит даже тем, кто соблюдает диету. С таким хлебом получатся очень вкусными всевозможные бутерброды или гренки.

Опара для ржаного хлеба

Прежде чем испечь ржаной хлеб на закваске, нужно сначала приготовить опару. Чаще всего я ее ставлю в 10-11 вечера и на утро приступаю к замесу теста. Для этого рецепта понадобится смешать:

  • 15 грамм ржаной закваски;
  • 140 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм воды комнатной температуры.

Для выпечки ржаного хлеба используйте ржаную закваску 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то ржаной хлеб получится очень кислым!

Замес ржаного теста

Прошло 10 часов и моя опара готова. Она приятно пахнет, и на ее поверхности образовалось множество пузырьков.

Теперь приступаю к замесу теста. Сначала в миску с опарой нужно добавить:

  • 140 грамм воды и перемешать;
  • затем добавляю 400 грамм ржаной муки и все смешиваю до однородности. Муку можете использовать ржаную обдирную или цельнозерновую;
  • затем добавляю 10 грамм соли.

Ржаное тесто не требует активного замеса. Просто смешайте все ингредиенты до однородности. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Готовое тесто укладываем в миску и сверху накрываем пленкой. Тесто оставляем на 2-2,5 часа на брожение при +28-30°С.  Я ставлю миску в духовке под включенную лампочку, где у меня стабильная температура +30°С.

Формовка ржаного хлеба

Прошло 2,5 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к формовке.

Предварительно подготовьте форму, в которой будете выпекать хлеб. Это может быть любая металлическая форма, главное не используйте силиконовые. В них ржаной хлеб плохо пропекается.

Форму для хлеба нужно смазать сливочным маслом.

После этого на рабочую поверхность нанесите немного растительным маслом, и пережить все тесто на стол. Во время формовки хлебной заготовки руки смачивайте водой. Это позволит тесту не липнуть к рукам.

Тесто сформируйте руками или можете воспользоваться скребком. Сначала придайте заготовке прямоугольную форму, затем огладьте ее руками и только потом аккуратно перенесите в металлическую форму. Чтобы верх хлеба получился ровным, его нужно пригладить скребком или силиконовой лопаткой. Если тесто липнет к скребку, при необходимости его слегка сверху смачивайте водой.

Когда хлебную заготовку полностью сформировали, форму закройте хлопковой тканью или пищевой пленкой. Форму поставьте в теплое место на расстойку на 40-60 минут. Я снова ставлю в духовку под включенную лампочку при +30°С.

Выпечка ржаного хлеба

Прошло 40 минут и заготовка уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме, и сверху начали появляться мелкие пузырьки. Перед выпечкой поверхность хлеба нужно смочить  обычной водой.

Духовку предварительно разогрейте до 220°С в течение 20 минут. Выпекаем ржаной хлеб на закваске в духовке в течение часа. За 10 минут до окончания выпечки нужно достать форму и еще раз верх необходимо смазать водой.

Итак, хлеб уже готов! Достаем его из духовки, вынимаем из формы и перекладываем сразу на решетку.

Не пытайтесь ржаной хлеб нарезать сразу после выпечки. Ему нужно дать время стабилизироваться. Иначе вы увидите влажный мякиш.

Поэтому я рекомендую оставлять ржаной хлеб настаиваться минимум 8 часов, и только потом приступать к его нарезке. Я обычно оставляю хлеб на столе на ночь и уже утром его разрезаю.

Мой хлеб пролежал на решетке всю ночь. За это время мякиш стабилизировался, и теперь его можно разрезать.

Хлеб очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом.

Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом: «Хлеб с морковью и семечками на закваске — рецепт с фото, видео«.

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Ржаной хлеб на закваске в форме
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 16 часов

Ингредиенты

Опара

  • 15 г ржаной закваски 100% влажности
  • 140 г ржаной муки обдирной
  • 300 г воды

Тесто

  • Вся опара
  • 140 г воды
  • 400 г ржаной муки обдирной
  • 10 г соли
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 16 часов

Ингредиенты

Опара

  • 15 г ржаной закваски 100% влажности
  • 140 г ржаной муки обдирной

Домашний хлеб без дрожжей - Мегаповар

Главная » Выпечка » Домашний хлеб без дрожжей

Очень часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда ужин уже практически на столе, а вот хлеб по случайности не куплен или не испечен, да и бежать в магазин по осенней слякоти и прохладе не хочется. В такие моменты меня всегда спасает один рецепт «домашний хлеб без дрожжей».  Делается хлебушек,  в отличие от дрожжевого,  тесто для которого поднимается не так скоро,  буквально полчаса. Быстрый хлеб без дрожжей получается плотненьким и очень пышным! Обязательно попробуйте этот рецепт и не забывайте делиться с нами своим кулинарным мастерством!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г ( или больше, сколько возьмет тесто)
  • Кефир (кислое молоко) — 200 мл.
  • Растительное масло 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, кроме яйца,  и заместить плотное тесто. Дать тесту немного отдохнуть.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой. Тесто выкладываем любой формой. У меня в виде батона.
  3. Смазываем батон взбитым яйцом.
  4. Острым ножом делаем диагональные параллельные надрезы.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до готовности. 
  6. Наш быстрый домашний хлеб без дрожжей готов. Подождите, когда хлеб немного остынет, перед тем как его нарезать.  Приятного аппетита!

Еще рецепты по теме:

Комментариев к записи: 17

Оставить комментарий

рецепты на закваске и без нее

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба , испеченного прямиком в духовке?

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.


Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.


А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием .

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:
  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок


А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

Хлеб на сыворотке


Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

Употреблять можно после полного остывания.


Такое лакомство готовится невероятно быстро.

Вам потребуется:
  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сахар
  4. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда .

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

Запекать 25–30 минут при 200 °C.


Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

Температура должна составлять 200 °C.


Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.


Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:
  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками .


Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду .

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.


Смотрите также