Как быстро отделить капустные листья для голубцов


Как быстро приготовить капусту для голубцов? 3 рабочих способа

Перед любыми праздниками эта тема получает своё «обострение». Будь то Новый Год, 8-мое марта или другие, не менее любимые нами праздники. Голубцы, наряду с пельменями, относятся к традиционным блюдам русской кухни. И те, кто их любит и умеет готовить, думаю, эти лайфхаки оценят. Если, конечно, им, они неведомы. Хотя, как мне кажется, каждая хозяйка имеет свою собственную «фишку» для быстрого приготовления голубцов. Про одну такую я уже писал. Где именно? Покажу Вам чуть ниже. А, проще говоря, дам Вам на эту статью ссылку. Но это будет ниже, а, пока разберём, что ещё можно сделать, чтобы не варить капусту для голубцов несколько часов.

Как легко приготовить капусту для голубцов? 3 варианта

Вечная задача для домохозяек  —  быстро приготовить голубцы! А, это «быстро» можно достичь лишь при использовании нестандартных методов размягчения одного из главных компонентов – капусты. Ведь сам мясной фарш варится гораздо быстрее неё. Вот именно эту проблему мы сегодня и будем решать, с помощью, например, вот этих 3-х способов.

Вариант №1

Про один такой вариант, Вы, думаю, догадываетесь. Но, про него мы поговорим позже. А, здесь варить капусту, по крайней мере, как это принято, мы не будем. Вместо кастрюли, хорошо с этой проблемой справляется пароварка. Для этого, предварительно всё так же из кочана вырезаем кочерыжку, и снимаем с неё листья, пока они с кочана легко снимаются. А, как только листья капусты перестают Вам «подчиняться», погружаем остаток кочана в пароварку. Пусть он там «дойдёт до ума».

Вариант №2

Пароварка это, конечно, хорошо, но вот микроволновка размягчает капустные листья гораздо проще и быстрее. Про это я уже писал вот здесь. А, если говорить вкратце, то вся методика размягчения капустных листьев умещается буквально в нескольких словах.

Здесь всё так же удаляем кочерыжку, после чего, «загружаем» остатки кочана в микроволновку. Там листья должны провести минут 8-10, при полной мощности печи. Можно погрузить в микроволновку кочан и целиком, не «разбирая» его на листья. Тогда, в этом случае, листья нужно будет снимать партиями, каждый раз, после этой процедуры, возвращая кочан назад в микроволновку минуты на 3-5.

Вариант №3

Можно кочан капусты не мучить высокой температурой, а, наоборот, охладить его. Для этого, берём целый кочан капусты, приводим его в порядок, и замораживаем. Но, здесь есть несколько тонкостей. Сначала — вырезаем из него кочерыжку, и только потом его замораживаем часов на 12-24. Листья, в этом случае, сразу же готовы к употреблению. В нашем случае, к приготовлению голубцов.

И смотрим видео, где Вам покажут на практике 4 самых популярных способа быстрого приготовления листьев капусты для голубцов.

P.S. Расскажите друзьям о необычных способах приготовления капусты для голубцов, для репоста нажмите на кнопки соцсетей, расположенные чуть ниже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Капуста для голубцов. Как снять с капусты листья

Этому способу меня научила бабушка моего мужа. Раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик.

Честно признаться, занятие было не из приятных, да и сырые капустные листы очень хрупкие и легко рвутся. Так что считаю своим долгом поделиться с Вами этим простым способом добывать капустные листья для голубцов.

Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в соуса для голубцов что бы развести его до более жидкого состояния.

Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.

Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:

  • Заморозить капусту
  • Запечь в микроволновке
  • Запечь в духовке
  • Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде

Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены, в то время как листья у кочана совсем сырые.

Но какой бы способ Вы не выбрали, для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные голубцы.

Ингредиенты


  • Кочан капусты - 1 шт.
  • Вода - 4 л
  • Соль - 1 ст. л.

Рецепт приготовления капусты для голубцов

  1. С капусты снять верхние поврежденные листья. Вокруг кочана сделать глубокие надрезы что бы отделить основание листа от кочана.

    Резать следует только основания листочков в глубь.

    В кочан капусты воткнуть нож или вилку для удобства.

  2. Опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В идеале капуста должна помещаться полностью в кастрюле.

    Немного привариваем капусту. По мере того как мы будем держать капусту в воде, листочки начнут отделятся от кочана. Аккуратно отделяем листья с помощью вилки. Когда 3-5 листок отделяются мы вынимаем кочан.

  3. Отделившиеся листья еще немного варим в воде (1-2 минуты) и выкладываем в другую емкость. Опускаем кочан в воду и повторяем процедуру, пока не закончатся подходящие листики.

  4. Остужаем капустные листья.

    Далее можно подготовить капустные листья несколькими способами.

  5. Первый вариант это слегка отбить молотком для мяса основание листа. Этот способ больше всего подходит для ранних сортов капусты.

  6. Второй вариант, это срезать жесткую часть капустного листа ножом.

Приятного аппетита!

Как подготовить листья капусты для голубцов за 2 минуты - Четыре вкуса

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.

А в рецептах-то: отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!

Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.

Начнем с выбора капусты на рынке.

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.

Приготовление:

  1. Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
  2. Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.
  3. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
  4. Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
  5. Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
  6. Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
  7. Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
  8. С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
  9. И наши листья готовы.

В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Статьи по теме

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Видео: как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Капуста для голубцов в микроволновке.Как снять листья капусты для голубцов Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как быстро разобрать капусту для голубцов

Многие хозяйки не представляют праздничный стол без голубцов. Это давняя традиция актуальна и по сей день. Сытное блюдо любят как мужчины, так и женщины. Предлагаем 5 способов получить качественный капустный лист для любимого блюда.

Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке

Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.

Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.

Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.

Вырезать кочерыжку и залить кипятком

Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.

Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».

Опускать и вынимать из кипящей воды

Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров. Нальем воду и добавим 1 столовую ложку с горкой соли. Дадим рассолу закипеть. Тем временем с кочана капусты средних размеров снимем поврежденные верхние листья и сделаем надрезы вокруг кочерыжки, как бы отделяя основания первых листьев. Далее поступаем следующим образом:

  1. В кипяток закладываем кочан капусты, оставляем на огне вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листочки, надрезанные у основания.
  2. С помощью вилки их отделяем полностью, вынимаем кочан, а их оставляем еще 2 минуты вариться в кипятке.
  3. Выкладываем готовые листья в блюдо и повторяем процедуру, пока не отделятся все подходящие листочки: снова кочан опускаем в кипящую воду, сделав надрезы и так далее.

Разобрав, таким образом, всю капусту, отобьем жесткую часть листьев (основание) молотком для мяса, а лучше срежем ножом, оставив только нежную мягкую часть. Из нее и будем формировать голубец. Часть капустного навара оставим для приготовления соуса к голубцам. Рассол насыщенный и сдобрен уже солью, а значит, соус не придется больше солить.

Заморозить капусту

Один из простых и проверенных способов – это заморозка капусты. Самый удобный вариант – положить на ночь вилок в морозильную камеру и через 12 часов его вытащить, дать разморозиться и с легкостью отделить листья. Капустные листы остаются хрустящими, но в них удобно заворачивать начинку, они не ломаются, не рвутся. Любимый способ многих хозяек.

Прогреть в микроволновке

В СВ-печи можно получить быстро капустные листья для голубцов. Для этого просто закладываем кочан капусты с кочерыжкой в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 5-6 минут. После этого листочки легко будут сниматься, останется только подрезать их у основания. Если вилок большой, то процедуру стоит повторить несколько раз, пока не снимутся все листочки, необходимые для скручивания голубцов.

Во всех способах желательно убрать грубые прожилки и основания листочков. Можно их отбить кулинарным молоточком, но лучше все-таки закрутить только самую мягкую часть капусты, а остатки использовать для приготовления капустняка.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!


Смотрите также