Как фотографировать еду красиво


советует фуд-фотограф — Большая Деревня

Возбуждающей съемкой еды сегодня озадачены и рестораторы, и домохозяйки. «Большая Деревня» задала тольяттинскому фуд-фотографу Александру Хитько восемь вопросов о том, как делать умопомрачительные снимки для меню кафе или частного аккаунта в соцсетях: с какой техникой работать, можно ли заменить Red Label чаем со слоном, что делать со столовскими пирожками и где искать вдохновение.

На какую технику снимать?

Выигрышный кадр может получиться при съемке и на профессиональную технику, и на телефон — все зависит от цели, которую вы ставите перед собой. Концептуально снять еду для меню на айфон будет крайне сложно — там вы вряд ли добьетесь качественной картинки без фудфонов и отражателей. А вот в соцсетях наоборот могут зайти живые кадры с телефона: качество здесь на втором плане, ведь никто не листает инстаграм на больших экранах.

Какой свет лучше?

Всегда классно смотрятся естественное освещение и дневной свет: лучшие кадры получаются в ясную погоду. Съемка в заведениях с панорамными окнами и плавным солнечным светом за стеклом — тот исключительный случай, когда может снять еду идеально даже на телефон. Главное правило: свет либо должен ложиться сбоку, либо подсвечивать блюдо сзади — то есть, быть контровым. Так фото выглядят объемнее, а еда — сочнее. Если же свет будет ложиться спереди, блюдо в кадре будет плоским.

Какие тренды учесть?

Зачастую в паре с фуд-фотографом работает стилист — отдельный человек, который подбирает салфетки, приборы и следит, чтобы все аксессуары сочетались между собой. Я же считаю, что невозможно сделать хороший снимок, если сам не разбираешься ни в стилистике, ни в кулинарии.

Фуд-мода — это не итальянские подиумы, где тренды меняются по два раза в сезон. Деревянные фоны, винтажная посуда — все, что было в ходу несколько лет назад, по-прежнему актуально: так, вы не будете выглядеть глупо, если снимете блюдо на классической разделочной доске. С другой стороны, фотографировать абсолютно все в деревянной эстетике невозможно. Если у всех блюд в заведении примерно одинаковая подача, можно разнообразить снимки собственными столовыми приборами: я часто ношу с собой вилки и ложки для перестраховки. В целом, сейчас фуд-фотографы делают упор на интересную посуду. Например, не так давно я снимал меню для ресторана грузинской кухни, полностью на их «базе» — блюда и напитки в заведении подают в оригинальных тарелках и бокалах, сочетающихся с общей концепцией и цветовой гаммой интерьера.

Мне очень нравится фотографировать блюдо в интерьере. Если само заведение стильное, в нем всегда интересно делать снимки, используя его собственную обстановку. Многие говорят, что устали от «бабушкиных» клетчатых салфеток, но если в ресторане шторы по «шотландку» — то почему нет?

Постарайтесь отразить в снимке не только облик одного блюда, но и атмосферу всего места в целом. Это правило стопроцентно работает в случае съемок для меню: не раскрою секрет, если скажу, что работу сильно упростит разговор с дизайнером, дающим четкое ТЗ.

Как сделать блюдо на снимке аппетитнее?

Я не практикую уловки вроде обмазывания курицы гуталином ради красивого кадра. Такие съемки — удел фотостоков. Ну где вы видели слишком идеальную птицу?

Блюдо просто нужно правильно приготовить. Но не забывайте о нюансах: мясо, например, важно снять сразу после приготовления, пока из него не начал течь сок. Чтобы креветка не утонула в крем-супе, можно подложить под нее картофельную дольку, такие «пьедесталы» — расхожая практика.

Обман с алкоголем всегда заметен. Нельзя заменить виски или коньяк чаем: вы вряд ли сможете самостоятельно воспроизвести правильный цвет чистого напитка. Лучше взять дешевый напиток вместо дорогого.

Проблемный напиток в плане съемки — пиво, пена в нем очень быстро оседает. Чтобы оно пенилось лучше, в него можно добавить соль. Когда я только начал снимать, мне попалось практически негазированное пиво, и я решил исправить это пеной для бритья: мне казалось, это классный выход из положения, но сейчас я бы обплевался от таких кадров.

Как фотографировать некрасивую еду?

Когда подача эффектная, сделать снимок легко, но иногда судьба может подбросить, например, криво нарезанные бананы, которые, к тому же, быстро темнеют. Приходится продумывать концепцию. Так, один из моих любопытных проектов — съемка для столовой. Самые простые блюда нужно было показать красиво. Пришлось выкручиваться: я выбрал съемку полностью на белом фоне с белыми деталями — приборами и тарелками, сметаной в качестве соуса. Цветным был только продукт — рис, пицца, домашние пирожки. При этом я следил, чтобы блюда выкладывали строго геометрично. Такой минимализм позволил еде стать центром снимка, выглядеть более аппетитно.

Еще один челлендж — съемка сырых блюд. Недавно заказчик поставил передо мной цель запечатлеть максимально неэстетичную сырую индейку. Такое мясо может выглядеть привлекательно на домашней кухне. Красивый интерьер, противень, аккуратные занавески станут подходящим подиумом для этой модели.

Но на такие ухищрения стоит идти только в крайних случаях: обычно я рекомендую не переделывать авторскую подачу. Особенно это касается фотографов, которые снимают блюда для меню: когда ожидания гостя встретятся с реальностью, произойдет убийственный диссонанс. Лучше поиграть с ракурсами — если блюдо невыгодно выглядит сверху, снимите его сбоку.

Что можно и нельзя выкладывать в инстаграм?

Главная задача и частного, и ресторанного аккаунта — отражать некую концепцию: именно она будет определять, какие снимки пойдут в сеть, а какие нет.

В кадр могут войти не только блюда, но и часть интерьера: будет видно, какие кресла и диваны стоят в заведении, заметна отделка стен. Иногда интересно показать в кадре руки: это намек на то, что человек сидит и ест в заведении прямо сейчас, что невольно вызывает у зрителя желание сделать так же. Тем не менее, главными все равно должны оставаться тарелка и ее содержимое.

Перебарщивать с «жизнью» на фото я бы не советовал: жующий человек — не самый фотогеничный герой. Фото должно быть аппетитным — но в меру. Те же бургеры можно резать ножом, а не вгрызаться в них зубами. В уже разделанном ножом бургере лучше показать его главные качества — высоту и «нашпигованность».

Как не ошибиться?

Одна из ошибок новичков — желание задействовать как можно больше цветов. Надо стараться, чтобы кадр был выдержан в одной цветовой гамме, без кардинально контрастных тонов — так картинка более удобна для восприятия. Отталкиваться можно от продуктов: если на тарелке свежие помидоры, сделайте акцент на красном цвете. С деталями тоже лучше не борщить: на снимках начинающих фудблогеров блюдо порой теряется за листиками мяты, петрушкой и горошком перца.

Для начинающих блогеров я сделал альбом, где я объясняю, что нужно поправить в их фото. Многие ошибки связаны с обработкой. Мониторы фотографов часто не откалиброваны или вовсе не предназначены для цветокоррекции, люди пытаются «докрутить» тон самостоятельно. На выходе получаются фиолетовые помидоры и ядовито-салатового цвета зелень. Запомните одну заповедь и идите с ней по жизни: еда должна быть натуральной.

Где вдохновляться?

Для любого фуд-фотографа, даже если он снимает обеды на собственной кухне, важна насмотренность. Нужно равняться на профессионалов, аккаунты хороших ресторанов или частных фотографов. Я стараюсь следить за заграничными блогерами. Один из первых в моем списке — аккаунт symmetrybreakfast: парочка готовит завтраки и выкладывает их на столе друг напротив друга. Проще было бы отзеркалить одно блюдо, но интересно именно то, завтраки похожие, но детали разнятся.

В рунете интересен подход ресторана «КоКоКо» в Питере: все кадры их инстаграма порезаны под широкий формат, что визуально выделяет их и не дает затеряться в ленте. Помимо прочего, это динамичный фуд-аккаунт: какие-то кадры сняты сверху, какие-то в перспективе или ровно.

Слежу за инстаграмом Петра Карасева — питерского фуд-фотографа. Его фото всем хороши: правильно выстроены, качественно сделаны — не придерешься. Еще один ориентир — кондитер и фотограф из Хабаровска Андрей Рудьков. В его случае срабатывает главное правило — любить еду. Тогда и фотки будут классными.

bigvill.ru

Фотографировать еду как профессионал

Хорошие фотографии еды способны на многое – они могут сделать зрителя голодным, они могут убедить посетителя ресторана купить блюдо и они способны продать чертовски много еды и кулинарных книг. Но умение фотографировать еду требует специальных знаний о том, что работает лучше, а что выглядит ужасно. Мы собрали несколько рекомендаций, которые нужно иметь в виду когда вы фотографируете блюда, если вы хотите получить результаты похожие на те, что вы видите в глянцевых журналах и книгах.

«Персиковый салат». Фото: ralph and jenny, на Flickr

Как готовить еду для вида, а не для вкуса

Люди посвящают книги (и свои карьеры) подготовке еды к фотосъемке (я не имею в виду саму фотосъемку, я говорю о подготовке её для фотографа). Пищевая промышленность огромна и там понимают ценность хороших фотографий для продажи товаров. Так что если вы всерьёз заботитесь о получении хороших снимков (в большей степени, чем о том, чтобы съесть еду после съемки) – то вам нужно готовить пищу так, чтобы она имела отличный вид, а не отличный вкус.

Так как это делают?

Вы снимаете полновесную еду?

На фотографиях еда обычно выглядит лучше когда она полновесна (это не значит «большая»). Проблема в том, что часто после того, как вы достаете что-то из печки – оно в определенной степени теряет свой объём из-за прохладного воздуха. У фотографов есть несколько приемов борьбы с этим, но самые простые наверное являются наилучшими!

  • Снимайте еду пока она еще очень горячая и свежеприготовленная.
  • Конструируйте блюдо так, чтобы оно выглядело тучнее (Иногда это предполагает подкладывание чего-нибудь на тарелку под еду чтобы она выглядела обильнее. Порой для этого укладывают снимаемые продукты на какие-то другие.)

Продумайте цвета вашего блюда

Цвет является важной частью хорошей фотографии еды. Во многих случаях вы можете добавить украшения контрастного цвета по отношению к основному блюду, что очень эффектно добавит цветовой акцент фотографиям. Знание цветового колеса и того, какие цвета контрастируют, а какие дополняют друг друга, может сослужить хорошую службу при фотосъемке еды. Обратите внимание на контраст зеленого, красного и белого на фотографии ниже, а также на дополнительные цвета на фотографии под ней.

«Massive attack: live with me». Фото: visualpanic  на Flickr

«Чай-квон-до»/ Фото: Kris Krug, на  Flickr

Внешний вид еды часто зависит не только от того, что в тарелке, но и от того, что окружает тарелку. Подготовка стола и реквизита может заметно помочь (или помешать) получению фантастических фотографий блюд в контексте. Вот несколько соображений.

Внешний вид стола может создать или испортить хорошую фотографию еды

Окружение, в котором находится еда почти столь же важно, как и сама еда. Продуманный дизайн стола добавит контекст и настроение вашим снимкам, так что задумайтесь об этом на минуту. Что у вашего блюда на заднем и переднем планах? Или вы хотите исключить обстановку и снять только ваше блюдо крупным планом? Ваши тарелки соответствуют по цвету еде? Окружающая обстановка балансирует композицию?

Элементы, обычно используемые в контексте еды (приправы, столовые приборы, салфетки и т.д.) могут быть расставлены стилистом чтобы усилить композицию. Как правило требуется чтобы эти элементы дополняли, а не доминировали относительно главного объекта съёмки.

Подумайте о цветах за пределами вашей тарелки

Это возвращает к теме стилизации кадра, но все же очень важно учитывать цвета посуды, столовых приборов, стола, скатерти и т.д., которые окружают главный объект поскольку они оказывают большое влияние на конечный результат.

Цвета обычно сознательно выбираются либо контрастирующие, либо дополняющие. Оба работают достаточно эффективно.

С другой стороны, некоторые цвета не работают с пищей (например очень сложно использовать светло-зеленый если вы хотите снять еду аппетитной).

Что нужно знать об освещении в фотосъемке еды

Пожалуй, одним из важнейших факторов, влияющих на конечный результат в фотосъемки еды является качество освещения. Так как же научиться красиво фотографировать еду? Хорошая новость в том, что из-за небольших размеров объекта съемки вы обычно можете достаточно хорошо контролировать освещение.

  1. Естественный свет из окна "правит балом" в профессиональной фотосъёмке еды. (Если вы можете получить натуральный оконный свет в пасмурный день – вам ещё больше повезло). Мягкий, рассеянный свет, обычно даваемый окном, рисующий прекрасные мягкие тени, замечательно подходит для большинства фотографий еды. Как правило лучший рисунок получается при падении света с передней стороны (то есть из-за плеча фотографа), но все углы падения естественного света могут быть использованы в работе. В зависимости от того, сколько у вас света, вам возможно потребуется штатив.
  2. Отражатели – если вы хотите ещё больше рассеять свет или смягчить некоторые тени, то отражатель для естественного света - так же один из приоритетов. Этого можно добиться при помощи специального фабричного отражателя, или вы можете импровизировать со светлыми материалами (белые листы, ткани) или отражающими материалами (фольга).
  3. Студийный свет – помогает когда у вас нет возможности использовать преимущества естественного освещения. Использование студийного света для съемки еды – большая тема, но достаточно сказать, что вам обычно требуется смягчать и рассеивать свет как можно сильнее, используя софты и отражатели.
  4. Фотосъемка еды в низком ключе – растущий тренд и предполагает использование тёмной обстановки. Это связано с использованием более темных тонов в блюдах, заднем фоне и окружении одновременно с естественным светом из окна как на примере ниже. Результат получается эффектным и настроенческим. Вы можете увидеть больше удивительных примеров по этой ссылке.

«Сладости 2». Фото: 96dpi , на Flickr

Другие составляющие хорошей фотосъёмки еды

Грамотное использование глубины резкости

Ещё один ключ к эффектной фотосъёмке еды – грамотный контроль глубины резкости. Как видно на большинстве приведённых иллюстраций, фотографы стремятся использовать малую глубину резкости чтобы привлекать внимание к определенной части фотографии (обычно это основная деталь еды или её часть). Иногда, однако вам может потребоваться прикрыть диафрагму чтобы получить большую глубину резкости. Оба варианта уместны, но имейте в виду моду на малую глубину резкости, выбирая свой собственный стиль.

«Банановый хлеб». Фото: sajia.hall , на Flickr

Выбор ракурса

В фотосъемке еды существует два основных приема композиции. Первый – съемка строго сверху, либо максимально приближаясь к блюду (как на примере ниже), либо показывая более общую «аэрофотосъемку» сервировки.

«Kale & Mushroom Quinoa». Фото: SweetOnVeg , на Flickr

Второй популярный ракурс – съёмка сбоку, так что вы можете включить передний или задний планы или все окружение тарелки как на примере ниже. Очевидно, что существуют тысячи способов ободрать эту кошку, но и примеры из нашей статьи подскажут вам несколько идей типичных композиций при фотосъемке еды.

«Мелочи, делающие нас счастливыми». Фото: rennes.i, на Flickr

Простые советы, как красиво фотографировать еду

Вам подойдут следующие советы, если вы в творческом запале захотите сварганить быструю, но красивую съемку еды. Они не являются аксиомами и во многих случаях могут быть игнорированы. Но когда у вас немного времени, следуя этим нескольким советам вы сможете получать лучшие снимки еды, чем без них.

  1. Переместите место съемки, чтобы использовать преимущества естественного оконного света.
  2. Для ограничения глубины резкости используйте открытые значения диафрагмы (f/1.8 – f/5.6) и фокусируйтесь вблизи переднего края снимаемой еды.
  3. Либо зуммируйте ближе, оставляя в кадре только ваше блюдо, либо обустраивайте фон, чтобы создать контекст.
  4. Найдите контрастные украшения и положите их на блюдо. Яркие цвета, такие как зеленый (лук), красный (перец) и белый (пармезан) как правило хорошо работают.
  5.  Пусть порции будут небольшими чтобы можно было выделить центр внимания на фотографии.
  6.  Фотографируйте еду максимально возможно свежей.

Трюки фуд-стилистов

Также как есть несколько трюков у фотографов, есть свои трюки и у фуд-стилистов, позволяющие быстро и легко обеспечить блюдам наилучший вид перед съёмкой. Запомните несколько из них.

  • Вся зелень (например листья салата) будет выглядеть зеленее и свежее если поместить её в ледяную воду на несколько минут перед съёмкой. Не забудьте стряхнуть воду перед тем как снимать.
  • Нанесите кистью немного масла на горячую еду чтобы она выглядела свежее на фотографиях, особенно если она уже некоторое время простаивала.
  • Не добавляйте слишком много заправки к салату – от этого салат может выглядеть размякшим.
  • Чем свежее – тем лучше. Верно, как для вкуса, так и для вида.
  • Недоваривайте еду – так она выглядит свежее и больше на фотографиях.
  • Убедитесь, что блюдца и столовые приборы действительно чистые. Пятна от потерявшейся еды на скатерти или там, где её быть не должно также могут испортить фотографии.

Сайты и ресурсы, посвященный фотосъемке еды

Надеюсь, мы дали вам тут некоторые основы, но есть ещё несколько удивительных онлайн-ресурсов, которые стоит изучить. Ниже некоторые из наших любимых (на английском).

Learn Food Photography - это целый и очень информативный сайт, посвященный фотосъемке еды от начала до конца.

Your Kitchen Camera – еще один сайт, целиком посвященный съемке еды, который должен быть в ваших закладках!

Food Styling Tips from the Expert - содержит ряд полезных советов от профессионалов.

Common Tips for Photographing Food – большой конспект от BBC Good Food.

Автор: Rob Wood

photo-monster.ru

Фуд-фото для чайников - 1000.menu

1. Зачем фотографировать еду красиво
2. Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво
  2.1 Оборудование
    2.1.1 Камера
    2.1.2 Штатив
    2.1.3 Отражатель
    2.1.4 Фотобокс
  2.2 Свет
    2.2.1 Источник света
    2.2.2 Направление света
    2.2.3 Цвет света
  2.3 Базовые знания фотографа
    2.3.1 Композиция
    2.3.2 Ракурс
    2.3.3 Сочетание цветов
  2.4 Инвентарь
    2.4.1 Посуда
    2.4.2 Текстиль
    2.4.3 Фоны
    2.4.4 Мелочи
3. Как применить знания на деле
  3.1 Готовимся к готовке
  3.2 Готовим
  3.3 Фотографируем готовое блюдо
  3.4 Обрабатываем фотографии
4. Нюансы фото для Хрумки
5. Заключение

1. Зачем фотографировать еду красиво

Одно дело - приготовить и съесть, другое - сервировать блюдо для съемки и получить в итоге аппетитное фото.

Говорят: “Зачем давать людям вкусную картинку? Главное, что рецепт домашний и проверенный, а остальное - ерунда...” А вот и нет.  60% людей воспринимает мир зрительно. По тому, как выглядит рецепт, определяют качество, вкус и аромат блюда... Поэтому зрителю нужно яркое запоминающееся фото.

Как же сделать так, чтобы картинка еды вызывала желание побежать в магазин за продуктами, приготовить, а потом съесть или угостить (или тоже сделать фото)?  Главное после прочтения - применять полученные знания на кухне.

2. Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво

Для грамотного фуд-фото (тут food - от “еда” на английском) нужны хотя бы основные знания о том, на что фотографировать, с какой стороны и как сочетать цвета при расстановке еды и украшений на столе.

2.1 Оборудование

Просто так взять и щелкнуть еду на столе и получить яркое и контрастное фото могут профессионалы, а новичок так не умеет. Остается готовиться и копить опыт в съемке. Поэтому все, что описано ниже, поможет прийти к грамотной фуд-фотографии.

2.1.1 Камера

Камера - это на что фотографируют. От характеристик фотоаппарата зависит качество картинки, которая получается на выходе.

Телефон. На смартфон фотографируют еду и получают сочные фото. В приложениях телефона находят программку для работы с камерой и пользуются ею. Камера настраивается на защиту от дрожания рук, устанавливается тип освещения (дневной свет, лампа накаливания, тень…) Остальные настройки тоже могут пригодиться, это уже зависит от модели телефона. Для обработки готовых фотографий лучше скачать и установить отдельное приложение.

Цифровой фотоаппарат. Простые домашние фотоаппараты тоже подходят. Нужно познакомиться с меню камеры и книжкой-инструкцией. Настроить режимы. Если настройки позволяют, выбирается точка фокусировки (это то место, где фото будет самым четким), так получится четкий смысловой центр и размытый фон. Этот прием дает зрителю понять, что фотограф считает смысловым центром изображения.

Профессиональная камера. Для зеркальных камер столько нюансов, что хватит не на одну статью. Для начала читают книжку-инструкцию, много фотографируют, пробуют разные режимы, - набираются опыта. Работа с такой камерой требует практики.

Важно!

⚫ Перед съемкой всегда мягкой тканью протирается объектив. Годятся и тряпочки для протирания стекол на очках.

⚫ Для съемки еды подходят режимы Ручной (когда все настраивает фотограф), Портрет, Макро, Предметная съемка. В некоторых телефонах или приложениях для работы с камерой есть режим Еда.

⚫ Выключается вспышка и автовспышка. Если в установленном режиме вспышка не выключается, выбирается другой (о вспышке читай в п. 2.2.1).

⚫ Если камера уходит в синий или желтый цвет, подстраиваются цвета и делается фото белого листа. Правильно, когда он на фото получается белым или серым, но не голубым и не желтым.

2.1.2 Штатив

Новичку штатив нужен как никому другому. Отмазки про цену не работают - цена самой простой настольной трехножки не больше стоимости трех булок хлеба. Большие напольные штативы для экономии покупают по акции или на барахолках. Не нравится этот вариант - копятся деньги и покупается новый и фирменный. При выборе штатива на него примеряют фотоаппарат, потому что не все штативы выдерживают указанный в инструкции вес. Испытывают штатив под неудобными углами, подталкивают пальцем. Если не падает - значит все в порядке.

Штатив убирает проблему дрожащих рук и дыхания фотографа. Штатив дает возможность снять с одного и того же ракурса много раз (полезно для пошаговых фото, или когда что-то двигаешь-переставляешь на финал

1000.menu

Фуд-фотография: 10 простых советов для креативных снимков

Если вы считаете, что главное правило в фуд-фотографии – найти идеальное освещение, то сильно ошибаетесь. На самом деле главное правило – заранее поесть. Иначе вы сильно рискуете не устоять перед соблазном полакомиться вкусненьким и съесть блюда, даже не дав им шанса оказаться на дисплее своей зеркалки.

Поборов первобытные инстинкты, осмотритесь в кухне. Вокруг полно материалов, локаций для съемки и реквизита. Перед вами просто идеальное студийное пространство и площадка для экспериментов. А теперь перейдем к другим полезным советам по фуд-фотографии.

10 простых советов по фуд-фотографии

1. Надейтесь (но не рассчитывайте) на хорошее естественное освещение

Ничто так не украшает фуд-фотографию, как естественное освещение. В идеале для съемки стоит выбрать солнечный день, но погода непредсказуема. Возможно, вам с ней не повезет, поэтому важно научиться работать с тем, что есть.

Вы всегда можете имитировать дневной свет в студии. Все, что вам нужно, – рассеиватель или софтбокс. Одного хорошего источника света для фуд-съемки достаточно. Чтобы понять, какие кадры выходят в этих условия освещения, сделайте несколько тестовых снимков.

2. Схитрите, чтобы добиться хорошего освещения

Залог хорошей фуд-фотографии – правильное освещение. Но работать с прямым солнечным светом непросто, ведь он может быть слишком резким для светлых объектов. Решите эту проблему, разместив рассеиватель между местом съемки и окном.

Эта уловка позволит смягчить тени и избежать ярких бликов, которые обычно появляются при попадании прямого солнечного света на светлые области.

3. Используйте кухню как площадку для экспериментов

Следующий важный момент после освещения – как вы подаете еду. На кухне можно найти множество текстур, цветов, декораций и часами экспериментировать с композициями в фуд-фотографии. Используйте эту возможность, чтобы проявить свою креативность.

Вы можете применять кухонные принадлежности, чтобы создавать сложные композиции. Например, полотенца и другой текстиль отлично подходят для фона, благодаря специям можно создать художественный беспорядок, свежие овощи добавляют картинке яркости, а столовые приборы послужат декором.

4. Наведите порядок, прежде чем приступать к фуд-фотографии

Мы знаем, как это бывает: вам не терпится начать готовить, ингредиенты летят во все стороны, посуда собирается, вы и сами не замечаете, как оказываетесь среди огромного беспорядка. В таких условиях фотографировать невозможно.

Помните, что все должно быть просто и чисто. Перед тем как приступить к приготовлению, постарайтесь убрать в кухне. Позаботьтесь, чтобы все необходимое было у вас под рукой. Также важно подготовить площадку. Это место, где вы будете снимать, и оно должно быть идеальным.

5. Используйте штатив во время фуд-съемки

Возьмите штатив и установите его в нужной позиции. Затем проверьте, насколько она удачна с точки зрения идеи снимка и условий освещения. Проблема в том, что, когда вы снимаете при плохом освещении, даже малейшее движение камеры или прикосновение руки могут смазать ваши фотографии. Поэтому определиться с положением и настройками камеры стоит на этапе подготовки композиции.

Если же у вас нет штатива, попробуйте найти что-то устойчивое. Используйте таймер или пульт, чтобы минимизировать движения. Заранее продумав эти детали, вы сможете избежать многих неудачных снимков и сэкономить время.

6. Найдите удачный ракурс

При съемке блюд и продуктов у вас не очень большой выбор ракурсов. Поэтому стоит выбрать один, и сделать это обоснованно. Ведь ракурс съемки влияет на историю, которую вы хотите рассказать.

В фуд-фотографии то, насколько ракурс окажется удачным, определяет предмет съемки. Попробуйте внимательно его рассмотреть, чтобы понять, в чем его уникальность и где сделать акцент. Направьте свою камеру так, чтобы подчеркнуть лучшие качества вашего блюда.

Например, если вы фотографируете бургер, делайте это на уровне глаз, чтобы все слои были хорошо видны. Если снимаете суп, лучше выбрать ракурс сверху. В то же время вы можете экспериментировать с ракурсами, чтобы делать нетипичные фуд-фотографии еды и разнообразить свое креативное портфолио.

7. Расскажите историю с помощью реквизита

То, что вы включаете в кадр, кроме основного блюда, имеет большое значение. Вы можете использовать свободное пространство, чтобы добавить детали в свою историю. Например, продукты и предметы вокруг вашей еды расскажут о процессе приготовления. Можно использовать текстиль, травы, тарелки, чашки. Разместите несколько вещей на переднем плане или фоне, чтобы придать своему снимку глубину и привлекательность.

8. Сделайте так, чтобы цвета заиграли

Распространенная ошибка в фуд-фотографии – злоупотребление реквизитом. Легко увлечься, покупая новые принадлежности, чтобы украсить ваши снимки, но не стоит забывать, что фокус должен быть на еде.

Фотографируя блюда, используйте реквизит нейтральных тонов, на фоне которого еда будет выделяться. В зависимости от цвета объекта съемки можно выбрать черный, серый, белый и оттенки коричневого. Если вы снимаете десерт с яркими ягодами, используйте белый фон. Бежевый и светло-коричневый идеально подходят для фотографий выпечки. Одним словом, подходите к выбору реквизита осознанно.

9. Документируйте процесс приготовление еды

Чтобы получить отличные кадры, фотографируйте еду во время приготовления. Вы можете начать со съемки сырых продуктов и всех этапов создания блюда. Также попробуйте показать, как вы накрываете стол, украшаете кухню и подаете еду.

Особенно этот совет полезен для фотографов, которые хотят зарабатывать на платформах стоковой фотографии. Сторителлинг – мощный маркетинговый инструмент. Сегодня бренды ищут не просто изображение, а целые серии, объединенные одной идеей. Такие фото они могут использовать в email-рассылках, блогах и рекламе в рамках праздничных маркетинговых кампаний.

10. Снимайте людей, чтобы показать масштаб

На некоторых фуд-фотографиях сложно определить размер того, что изображено. Это тот случай, когда вы можете снять человеческие руки, чтобы придать фотографии нужный контекст.

Показывайте руки, которые перемешивают или нарезают ингредиенты. Так вы передадите масштаб и позволите оценить размеры предметов. Также этим вы добавите привлекательности вашим снимкам.

Некоторые из наших авторов в совершенстве освоили искусство фуд-фотографии и могут поделиться полезными советами. Почитайте эти вдохновляющие интервью и насладитесь потрясающими снимками еды от самых талантливых авторов Depositphotos.

Похожие статьи

blog.depositphotos.com

Секреты фуд-съёмки: как красиво сфотографировать еду

Как красиво сфотографировать еду

Если вы приготовили вкусное блюдо и хотите поделиться со знакомыми и друзьями удачным рецептом, вам нужно красиво снять приготовление блюд, не забыв, разумеется, запечатлеть и готовый кулинарный шедевр. Оказывается, недостаточно просто взять в руки фотоаппарат и «щелкнуть» тарелку с борщом, существует целое направление в фотографии — фуд-съемка, со своими тонкостями и секретами. Недостаточно уметь хорошо готовить — нужно красиво снять свои рецепты, чтобы еда выглядела красиво и аппетитно, а некоторые фуд-фотографы и фуд-стилисты превращают съемку еды в настоящее искусство. Как красиво сфотографировать еду, чтобы от фотографий текли слюнки?

Советы фуд-фотографа

Качественная съемка приготовленных блюд требует соблюдения определенных правил. Поверьте, любая, даже самая простая, еда может стать фотогеничной!

Подготовка «фотомодели». Каша, жареная картошка или омлет могут выглядеть ярко, стильно, интересно, если оформить их должным образом: точно так же девушка преображается с помощью макияжа и прически. Главный секрет съемки еды заключается в том, что следует использовать красивую и чистую посуду без дефектов, а по цвету тарелки и чашки должны контрастировать с продуктами. К примеру, белая манная каша будет хорошо смотреться в разноцветной тарелке, а пестрый салат в такой посуде потеряется, поэтому его нужно подавать на белом фоне. На качественных фотографиях пища выглядит вкусно, поэтому салат должен быть свежим, мясо —  поджаристым, а выпечка — пышной и привлекательной. Текстуру кондитерских изделий легко подчеркнуть, если при фотосъемке блюдо снимается в разрезе. Не наваливайте на тарелку слишком много еды, сделайте акцент на главном ингредиенте (куске мяса, рыбы или фрагменте десерта), а с помощью дополнительных продуктов создайте красивый «пейзаж», цель которого — придать аппетитный вид объекту съемки. Например, суп можно оживить зеленью, сметаной, сухариками, а кашу рекомендуется украсить кусочками фруктов, орехами и ягодами.

Окружение и композиция. Поскольку пища быстро теряет свежесть и привлекательность в приготовленном виде, сначала необходимо подготовить «декорации» и лишь потом выкладывать блюдо на тарелку. В кадре удачно смотрятся красивая скатерть, посуда, элегантные столовые приборы, специи, салфетки, зелень и отдельные продукты. На столе рядом с салатом очень стильно выглядит зелень, стручки острого перца и яркие овощи, первое блюдо можно сделать живописнее с нарезанным хлебом, фарфоровым сливочником и овощной композицией, вторые блюда декорируют соусами и красивыми гарнирами, а десерты выигрышно смотрятся с фруктами, кусочками шоколада и чашечкой кофе. Классические вкусовые сочетания при удачно подобранных реквизитах вызывают устойчивые ассоциации вкуса и нередко используются в рекламе. Размытый фон в некоторых случаях может быть очень эффектным и романтичным — для этого нужно в процессе съемки максимально открыть диафрагму.

Как красиво сфотографировать еду: несколько секретов

  • Если овощи и фрукты сполоснуть перед съемкой, они будут иметь глянцевую поверхность, а капельки воды придадут фотографиям  приятный блеск.
  • Мясо, рыбу и овощи можно сбрызнуть маслом, чтобы они выглядели более сочными и яркими.
  • В правилах съемки еды существуют свои табу: нельзя фотографировать пережаренную пищу, непрозрачный суп в кастрюле, увядшую зелень и многие другие продукты, привлекательность которых весьма сомнительна.
  • Сделать акцент на самой вкусной части блюда можно с помощью кадрирования и зуммирования (увеличения размера кадра) — согласитесь, аппетитный кусочек еды, выхваченный из общей композиции, выглядит очень эффектно.
  • Как снимать блюда на камеру, чтобы они выглядели максимально естественно? Лучше всего фотографировать при дневном освещении возле окна с белой занавеской для рассеивания света, поскольку вспышка делает предметы слишком плоскими.
  • Делайте много разных снимков со всех ракурсов — чем больше будет фотографий, тем проще выбрать самый удачный кадр. И снимайте максимально быстро, пока блюдо не потеряло своей свежести.

Освоив секреты фуд-съемки, вы научитесь качественно снимать еду, а результаты своего творчества публикуйте на сайте «Едим Дома!» вместе с рецептами. Даже обычные блюда можно превратить в художественный шедевр, и вы убедитесь сами, что грань между рекламой и искусством очень тонкая. Говорят, что фуд-съемка захватывает с головой и может превратиться в хобби, а совершенствоваться в этом занятии можно всю жизнь, поскольку настоящее искусство не копирует реальность, а выражает природу вещей и заставляет взглянуть на мир под новым углом зрения…

www.edimdoma.ru

15 советов по фуд-фотографии

В сравнении со всеми другими жанрами фотографии, в которых мне приходилось работать, фуд-фотография является, возможно, наиболее приближенной к категории “сделай сам”. Это касается многих аспектов, начиная с освещения и композиции и заканчивая стилизацией и самой съемкой. Фуд-съемка – это всегда производственный процесс. Но независимо от того, фотографируете ли вы еду для ведущих изданий или же для домашней книги рецептов, процесс создания остается аналогичным.

Вам нужен лишь один источник света

Безусловно, фуд-фотография представляет собой одно из тех направлений, о которых справедливо сказать: чем меньше, тем лучше. К примеру, снимая портреты, автомобили или архитектуру интерьера, мы можем добавлять и добавлять всё новые источники света, пока не получим идеально очерченные формы. То мы увеличиваем количество заполняющего света, то направляем свет, а то выставляем тени. Но чтобы сделать первоклассную фуд-фотографию, следует подобрать только один большой источник рассеянного света.

Прежде чем бежать в магазин фототехники в поисках огромного софт-бокса, обратите внимание на окна в своем доме. В девяти из десяти случаев, свет, который пропускается через окна, это все, что вам нужно для создания красивого рассеянного освещения. Подсвечивая объект сзади или сбоку, вы создадите объем и подчеркнете текстуру продуктов. Мне, как портретному фотографу, изначально казалось это  несколько противоречивым. И хотя мы можем сделать прекрасные портретные фотографии, используя только один источник света, добавляя заполняющий свет, который смягчает тени или фоновый свет для создания разграничения, это не так применимо к фуд-фотографии. 

Особенность фуд-фотографии – максимально естественное освещение. При взгляде на фотографию мы не должны замечать свет. Это одна из причин, по которой стоит использовать естественный дневной свет. Также использование естественного освещения подразумевает тени, образованные естественным путем.  Если вам кажется, что тени слишком глубокие, рекомендую пользоваться отражателем.

Порой природа отказывается сотрудничать

Иногда погода застает нас врасплох, и с этим ничего не поделаешь. А порой приходится снимать в темное время суток. И, несмотря на то, что дневное освещение как нельзя лучше подходит для фуд-фотографии, при необходимости вы можете воспроизвести его в студии. Независимо от того работаете ли вы со студийным освещением или со вспышкой, убедитесь в том, что вы используете софтбокс или другой прибор достаточно большого размера, он должен обеспечивать хорошее рассеивание.

Как вы можете заметить на фотографии представленной ниже, установка может быть предельно простой. Я разместился прямо перед открытой дверью.  Это большой источник естественного рассеянного света. На противоположной части стола я установил светоотражатель при помощи фиксатора. Всё остальное сделает камера. В дни, когда погода не благоволит, я добавляю к базовой установке 24-дюймовый софтбокс со вспышкой с мощностью 1/4 (плюс минус). 

Меняйте угол съемки

Наиболее выгодные ракурсы могут быть не только в портретной фотографии, это применимо и для фуд-фотографии. Важно осознавать, что концепция, выстроенная в голове, не всегда может дать лучший возможный результат. Это одна из причин, по которой я никогда не снимаю только с одного ракурса.

Сначала делайте снимок, который вы изначально рисовали в воображении, а затем, меняя композицию, создавайте дополнительные снимки. Важно иметь выбор, особенно если вы снимаете для клиента. Помните, что для одной фотографии будет приемлем один ракурс, а другой кадр может лучше смотреться с другого ракурса. К примеру, фотографировать ряды капкейков лучше под небольшим углом, чтобы создать ощущение тянущихся через весь кадр линий. А снимать ингредиенты для блюда лучше сверху. Как и в любом другом жанре, в фуд-фотографии следует очень обдуманно подходить к выбору ракурса.

На двух снимках ниже продемонстрированы два различных ракурса, с которых фотографировались горстки специй. Вы можете сказать, какая фотография вышла лучше? Если фотограф не может ответить на этот вопрос, то клиент точно сможет.

Многие фуд-фотографы и стилисты предупредят вас, что на съемку еды у вас в запасе есть очень ограниченное количество времени, и в определенной степени будут правы. Блюда, которые подаются в горячем виде, будут выглядеть значительно лучше, если они только что были вынуты из духовки. Но это не значит, что первое появление блюда перед объективом непременно завершится сиюминутным успехом.

Всегда будьте уверены, что в запасе есть дополнительное блюдо. Вы можете приготовить “набросок” для того, чтобы правильно выбрать композицию и убедиться в том, что настройки камеры и свет выставлены правильно. Некоторые профессиональные фотографы такие блюда называют “бутафорными”. Когда все готово для съемки, выносят “блюдо-героя”, которое уже идеально скомпоновано и украшено. Пробные съемки помогают снять напряжение к моменту, когда на сцену выходит уже главная модель.

Представленный ниже кадр с оладьями – наглядный пример того, как можно испортить фотографию. Мы снимали конечное блюдо, но по невнимательности я засветил левый верхний угол стопки блинов. Конечно, потом мы исправились, но это классический пример, показывающий, насколько следует быть внимательным.

Глубина резкости

У многих присутствует склонность при естественном освещении снимать на максимально открытых диафрагмах. Отверстие диафрагмы f/2.8 или f/1.8, конечно, создаст мягкий, туманный фон, но во многих ситуациях при съемке еды правильнее сохранять в зоне фокуса больше деталей. Помните, я чуть выше говорил про ряды капкейков? В этом случае малая глубина резкости приемлема, поскольку мы знаем, что предметом съемки являются именно капкейки. Но что если на заднем фоне были бы детали, которые мы не смогли бы опознать, не будь они в зоне резкости? Согласитесь, в таких случаях малая глубина резкости не самый лучший выбор. Также не забывайте, что ГРИП распространяется не только от переднего плана к заднему, но и из стороны в сторону.

Как фотографировать мороженое?

Возможно, съемка мороженого является самой трудной задачей, с которой приходится сталкиваться фуд-фотографу. По крайней мере, для меня в самом начале это составляло трудность. Мороженое начинало таять, как только оно соприкасалось с тарелкой, и все результаты моей работы меня, в конечном счете, не устраивали. А сейчас я поделюсь с вами премудростью, которой сам теперь пользуюсь. Заранее зачерпните мороженое и выложите его на сухой лед (возьмите мороженого чуть больше, чем вам необходимо). Используя соломинку, аккуратно сдуйте частички сухого льда  по бокам.

Блюдо - это результат смешения всех составляющих ингредиентов

Вкусное блюдо не всегда красивое блюдо. Некоторые деликатесы выглядят на фотографиях просто отвратительно. Но есть выход из ситуации – фотографировать ингредиенты. Можно делать макро-снимки, как с кофейными зернами. На этой фотографии отчетливо видна текстура зерен, возникает ощущение, что мы можем ощутить их тактильно. Конечно, пощупать их руками невозможно, но мы можем представить каковы они наощупь, гладя на этот снимок.

Другой выход – снять процесс создания блюда. Сфотографируйте переливающуюся жидкость или руки, перемешивающие в миске ингредиенты. Такой ход отвлечет внимание от визуальной непривлекательности блюда или его ингредиентов. Еще одна капризная модель – соус. Соусы никогда не льются так, как мне того хотелось бы, поэтому есть смысл фотографировать их в состоянии покоя.    

Место съемки

Хорошо подумайте, какова ваша цель? Вы хотите отобразить еду на фотографии во всем её великолепии, верно? Если в студии, где вы обычно снимаете, нет кухни, то найдите место для съемки, где есть кухня. Дело не только в том, что наличие кухни послужит гарантом того, что блюда будут выглядеть максимально свежими, но и сама атмосфера, которую создает рабочее кухонное пространство, играет немаловажную роль.

Чистые тарелки

Вы видели, как фуд-стилисты выкладывают на тарелки еду? Они пользуются специальными щипцами! Они педантичны и щепетильны, поскольку даже небольшая крошка, оказавшаяся не на своем месте, может отвлечь внимание зрителя. Как говорит один мой друг: “От капли соуса или крошки я запросто могу избавиться позднее в Photoshop”. Но я хочу призвать вас делать всё максимально приближенно к идеалу еще во время съемки. Все должно находиться на своих местах, никаких крошек, никаких пятен на тарелках.

А с другой стороны...

Будьте креативны. Раскрошенное печенье смотрится весьма эстетично. Не всякое блюдо следует сохранять в его первозданном виде. Крошите печенья, разрезайте горячие стейки. Тем самым вы скажете зрителю, что уже успели насладиться изображенной на фотографии едой, и он может сделать то же самое. Беспорядок может выглядеть не менее эффектно, чем идеальная чистота и порядок.

Не забывайте о декорациях

Один из лучших советов, что я могу дать вам, это при возможности звать на съемки фуд-стилиста. Но не каждый проект и бюджет может гарантировать вам такую возможность, поэтому оттачивайте мастерство в создании различных образов сами. Еда остается неизменной, но фон может либо выгодно её подчеркнуть, либо наоборот сыграть против. Это сравнимо со съемкой портретов. Меняйте скатерти, тарелки, разделочные доски, но не стоит останавливаться на том.

Никогда не обращали внимания на то, сколько различных фонов имеют фуд-фотографы? Да, фон, на который вы будете ставить тарелку с едой, тоже можно сделать самому. Я использовал и керамические плитки для напольного покрытия, и старые доски. А не завалялся ли у вас на кухне старый, местами заржавевший, поддон для духовки? Чем не вариант для фона? Старайтесь использовать цвета и текстуры, которые подчеркивают пищу. Но порой все, что вам нужно – то просто поставить тарелку на стол.

Осведомитесь, как будет использоваться фотография

Вы снимаете для книги рецептов, журнала или упаковки продукта? Четкое понимание сферы и соответственно аудитории играет большую роль в том, как именно вы выстроите композицию, какому стилю будете придерживаться и пр. Вы можете создать самое красивое в мире фото, но если оно окажется вне поставленной задачи, то вполне может быть, что вам придется снимать заново или вас вовсе отстранят от работы.  Это одна из причин, по которой я советую фотографировать сразу с нескольких ракурсов.

Я почти никогда не знаю, какое именно блюдо окажется на обложке журнала или книги, потому представляя себя на месте клиента, стараюсь предоставить широкий выбор. К примеру, первое представленное ниже фото было использовано в качестве иллюстрации к рецепту, а второе выбрали для обложки.

 

Лучше меньше, да лучше

Помните, я говорил, что для съемки еды действует правило – лучше меньше, да лучше. Так вот не забывайте об этом выкладывая еду на тарелку. Можно подумать, что гора еды, похожая на обед голодного подростка, привлечет больше внимания. Но не стоит забывать, что в съемке участвует не только “звезда”, а есть еще и герои второго плана. Поэтому во время сервировки оставляйте на тарелке пустое пространство, это также поможет создать контраст между блюдом и фоном. Также остерегайтесь использовать слишком много различных элементов.

Стоит ли снимать процесс приготовления?

На этот счет мнения разнятся. Некоторые фотографы и стилисты утверждают, что стадия, когда блюдо завершено и готово к подаче, является самой красивой, и закулисье фотографировать не стоит. Но есть и приверженцы других точек зрения. Лично я считаю, что если у фотографа есть время на съемку так называемых бутафорных блюд, то можно заснять и процесс создания.

Не прикасайтесь к блюдам, над которыми работал стилист

Не стоит учиться на собственном опыте, лучше сразу взять это на заметку. Вы относитесь серьезно к своей работе, стилисты тоже. Как только еда попадает на тарелку, вы не имеете права вносить собственные коррективы. Если на ваш взгляд следует что-то добавить, то попросите об этом того, кто за это ответственен. Их наняли по той же причине, что и вас, они талантливы и разбираются в своей сфере, как никто другой.

Подведем итоги

Съемка еды, как и съемка в любом другом жанре, подразумевает отдачу, и если вы не приложите максимум усилий, то результаты могут вас разочаровать. Наверно вы успели заметить, что многие пункты, приведенные в статье, могут быть применены и к съемке людей, так оно и есть. Обращая внимание на свет, фон, ракурс, композицию, настройки камеры и “гардероб”, вы можете получить не только замечательные портреты, но и очень аппетитные фуд-фотографии.

Автор: Jeff Guyer

photo-monster.ru

Как красиво фотографировать еду | Журнал Cosmopolitan

Визуализация еды давно уже стала маркером современных отношений человека с пищей. Но не всё то, что приятно на вкус, настолько же притягательно на глаз и уж тем более — фотогенично. Согласись, неровный бутерброд с добрым шматком пармезана на миниатюрной краюхе хлеба, безусловно, вкусен. Особенно в полночь за закрытыми кухонными дверями на третьем дне диеты, но достоин ли он почётного снимка в Instagram? Вспомни профили успешных заведений: нас притягивает красивая картинка, оригинальная подача и необычная сервировка. Визуальная характеристика еды не менее важна, чем её вкусовые свойства, а в наш век цифровых технологий фотография значит много больше, чем сам предмет или явление. Многие рестораны растут и богатеют именно на умении грамотно преподнести блюда, наметившись прямиком в произведения искусства. Так устроен мозг человека: то, что выглядит привлекательно, обязательно становится приманкой, которую хочется попробовать. И можно сколь угодно убеждать общественность в прелестях кабачковой икры, но если не знать, как правильно её сфотографировать, то от пищи богов останется лишь коричневая жижа. Вот несколько лайфхаков, чтобы даже из тарелки школьной солянки сделать аппетитный натюрморт.

Как фотографировать еду: 6 основных лайфаков

1. Камера

Если фотографировать еду нужно в профессиональных целях (для кулинарного блога или рекламной странички заведения), то лучше использовать фотоаппарат, поскольку качество снимков в таком случае играет главную роль. Для личного профиля подойдёт любой смартфон с хорошей камерой. Главный критерий — качество фотографий должно быть максимально приближено к реальности.

2. Режим съёмки

Еду можно снимать в режиме «макро», «натюрморт» или обычном, если речь идёт о съёмке на смартфон. Лучше всего наводить фокус на само блюдо, делая предметы вокруг второстепенными героями стола.

3. Свет

Освещение должно быть дневным, чтобы в помещение свободно проникали солнечные лучи, или обеспечить мягкую подсветку. Панорамные окна — оптимальный вариант, потому они так полюбились рестораторам и блогерам от мала до велика. Основное правило: свет должен ложиться сбоку или подсвечивать блюда сзади, так у натюрморта появляется объём и сочность. Свет спереди сделает кадр неживым и плоским.

4. Основные тренды

Два основных тренда: или полезная еда под тегом #healthyfood, или развратный фастфуд в раблезианском исполнении. Тренды легко изучить по рубрике «интересное» в Instagram: там ты найдёшь яйца пашот на тосте с лососем или яйца бенедикт на булочке бриошь с голландским соусом, гуакамоле, смузи-боулы со свежими ягодами, картошка фри под тройным слоем плавленного сыра. Полезная еда под тегом #healthyfood и развратный фастфуд в раблезианском исполнении — две основные темы кулинарного мейнстрима. Картинка должна радовать глаз и вызывать аппетит, поэтому сервировка становится неотъемлемой частью самой пищи, её художественным оформлением. Даже домашние завтраки должны быть максимально приближены к ресторанным по подаче, но об этом чуть позже.

5. Лишние предметы в кадре

Лишние предметы — те, что не соответствуют общей стилистике фото и не сочетаются с самим блюдом. Например, не стоит фотографировать воздушные сырники с малиной на фоне горы грязной посуды или бокалы с вином возле разделанной сельди. Тарелки и прочие емкости для еды тоже не должны выбиваться из общей стилистики и цветовой гаммы: отдавай предпочтение нейтральной посуде без броского орнамента, чтобы центром притяжения была съедобная часть снимка, а не чересчур изысканный подстаканник. Кроме того, важно понимать, что фотографии еды в интерьере тоже должны быть продуманы до мелочей: контролируй фон, избавь стол от лишнего, чтобы не перегружать композицию. Не стоит делать снимки на фоне жующих людей, а вот милая мордочка домашнего питомца придётся весьма кстати.

7. Сделать еду аппетитной

Необходимо визуально усилить вкусовые качества еды. Фруктам и овощам можно придать сочность и объём благодаря выгодному освещению, а яйцо пашот слегка проткнуть вилкой для создания «влажного» эффекта. На капучино не забудь сохранить пышную пенку, а для пущего эффекта прижми её сверху ложечкой. Пасту с томатами и базиликом можно намотать на вилку, как это любят делать итальянские блогеры.

Фото еды в домашних условиях

Фотографировать еду в домашних условиях очень интересно, ведь всегда можно экспериментировать с посудой, дополнительными предметами сервировки, цветами и красивыми деталями. В ход может пойти всё, что удачно дополнит кадр: банка фруктового мороженого отличного приживётся на пушистом пледе с милыми носочками и глянцевым журналом, а винная тарелка с сырами и орехами уместна подле бутылки просекко и запотевших бокалов. На домашних фото лучше не задействовать «закулисье» кулинарного перформанса: вряд ли пароварка или разделочная доска пробудят слюноотделительный рефлекс. Опытные мастера композиции знают, как грамотно и красиво преподнести процесс приготовления блюд, но если ты сомневаешься в эстетике поварёшек и прочей кухонной утвари, то от фотосессии лучше воздержаться. Фото домашней еды должно передавать атмосферу: бабушкина стряпня будет замечательно смотреться на домашних кружевных салфетках, а дачный пикник отлично впишется в подобающий антураж с тематической атрибутикой. Блюдце с вареньем можно украсить жёлтыми листьями и веточками осенних цветов, а запечатлеть композицию лучше всего в лучах закатного солнца. И не забывай про основные критерии: свет и построение красивого кадра превыше всего, поэтому неприглядную банку майонеза или обшарпанную столешницу лучше оставить за кадром.

На заметку:

  • атмосфера места;
  • интересные посуда и сервировка;
  • уникальная подача с дополнительной атрибутикой;
  • домашний питомец, добавляющей умильности снимку;

Фото еды в ресторане

В ресторане в первую очередь важно найти место с хорошим освещением. Ровный дневной свет из окна, гладкая и чистая поверхность стола, дополнительные предметы, если потребуются. В законченной композиции должно быть не менее трёх предметов, и если они разные по форме и величине, то кадр получится более интересным и объёмным. Например, тарелка салата, стакан с напитком и книга — готовая композиция. Не стесняйся попросить сухоцветы в симпатичной вазе с соседнего стола, если потребуется: хорошие снимки с отметкой геолокации нужны заведению даже больше, чем тебе. Маленькая хитрость: если хочется получить красивый свет и блики в кадре, выбирай стеклянные и гранёные стаканы, а лучше попроси принести дополнительную порцию питьевой воды, чтобы получить естественный светоотражатель для своего натюрморта. Запомни:

  • особенности интерьера;
  • дополнительные атрибуты;
  • тематические аксессуары: свежая газета с чашечкой кофе;
  • оригинальный ракурс.

www.cosmo.ru

10 советов про то, как красиво снимать фуд-фото на смартфон

Как снимать еду на смартфон так, чтобы получалось красиво?

Ниже — 10 советов для тех, кто фотографирует еду или предметы на свои смартфоны. Впрочем, эти советы вполне подойдут и тем, кто снимает еду на фотоаппараты.

1. Отключите и никогда не используйте вспышку

Дело в том, что многие снимают еду с помощью встроенной в смартфон вспышки. Любой профессиональный фуд-фотограф вам скажет, что это «убивает» объем в кадре и еда выглядит «плоско». Поэтому, отключите вспышку, когда фотографируете еду.

2. Снимайте еду с натуральным светом

Если вы  — фуд-блогер или занимаетесь изготовлением и продажей еды (выпечки, полуфабрикатов) через социальные сети, то лучшим выходом для съемки еды является использование солнечного света. Просто поставьте вашу композицию или продукт поближе к окну и сделайте кадр.

При этом, следите за уровнем освещенности  — не допускайте пересветов или черных (теневых) участков

 3. Используйте фотофоны

Одним из критериев красивого фуд-фотокадра является использование фотофонов. В зависимости от идеи съемки, в качестве фона можно использовать дерево, ткань или даже камень. Если же ничего этого нет под рукой – возьмите большой лист белой бумаги (ватмана) и снимайте прямо на нем.

 

4. Не пренебрегайте композицией

Если вы фотографируете не один предмет, а группу, то выставьте все продукты по правилам композиции. Вы можете использовать правило третей, правило треугольников или диагоналей. Также неплохо работают центральная композиция или паттерны. На фотографии выше- пример композиции, выстроенной по «правилу третей»

5. Используйте подходящий реквизит

Фуд-фотография, снимаемая на смартфон (впрочем и на камеру тоже), немыслима без реквизита. В качестве реквизита могут выступать посуда или столовые приборы, а также ингредиенты, из которых приготовлена еда. Реквизит должен соответствовать стилю съемки (например, для съемки в «деревенском стиле» неприемлемо использование посуды «хай-тек»).

6. Используйте верный ракурс

Одна из проблем, возникающих при съемке на смартфон – искажения, которые возникают из-за того, что смартфон слишком близко подносят к снимаемой еде. Отодвиньте смартфон подальше, чтобы в кадре не было заметно искажений объекта. А все ненужно пространство обрежьте в фоторедакторе.

Учтите, что лучшие ракурсы в съемке еды на смартфон  — съемка сверху или фронтально

7. Используйте приложения

Как бы хорошо ваш смартфон не снимал, и как бы вы не старались, скорее всего, фотографии  будут нуждаться в постобработке. Как правило, требуется подрезать ненужные поля, сделать фото более светлым/темным, убрать пятна или крошки. В этом Вам помогут мобильные приложения для смартфонов, такие как Lightroom Mobile, Photoshop или Snapseed.

8. Снимайте историю в кадре

Для того, чтобы фуд-фотография «цепляла», она должна рассказывать историю. Это может быть история о мужчине, который планирует поужинать большущим стейком, или о молодой девушке, которая хочет выпить чашечку кофе за любимой книгой. Чтобы рассказать историю, используйте в кадре соответствующий реквизит, а также – руки моделей (свои руки или членов семьи или друзей).

9. Снимайте в едином стиле

Для того, чтобы ваша лента в социальных сетях (и прежде всего инстаграме) выглядела красиво, старайтесь снимать в единой стилистике (к примеру, с фотофонами в одной цветовой гамме). Кроме того, если вы используете тонирование фотографий, то рекомендуется использовать один и тот же стиль (пресет) для тонировки фуд-фото

10. Пройдите обучение фуд-фотографии.

21 января стартует 7 поток онлайн-курса по съемке еды на смартфон. За короткий срок вы научитесь снимать еду на смартфон так, что сможете привлекать больше клиентов для своей ленты в Instagram, а также узнаете как продавать фотографии на фотостоках. Чтобы успеть записаться на курс со скидкой —  кликните здесь чтобы узнать подробности.

foodiephoto.info

11 простых советов как сфотографировать еду аппетитно

Одна из первых моих работ в фотобизнесе была съемка еды, включая фотографии для кулинарных книг. Я долго изучала, как правильно оформлять блюда и, как правильно подбирать реквизит. Если вы никогда не снимали еду и у вас возникла необходимость это сделать, или вы посто хотите попробовать что то новое, я могу дать вам несколько советов для начала.

1. Используйте только свежие продукты

Если поверхность продукта вся скукоженная, в трещинах, порезах или испорчена каким-либо другим образом, отложите его и возьмите другой. Или снимайте с другого ракурса, чтобы не было видно поврежденной стороны. Это звучит очевидно, правда иногда этого можно просто не заметить. Когда вы фотографируете с близкого расстояния, каждый дефект хорошо видно. Внимательно рассматривайте, то что покупаете и будьте привередливы в выборе продуктов.

2. Освещение – это главное!

Контровой свет – это ключ, к подчеркиванию текстуры. Это поможет сделать ваш объект более аппетитным. Используйте пар. Когда освещение сзади, пар или дым помогут сделать ваше блюдо более объемным. Обратите внимание , насколько привлекательнее выглядит салат из кукурузы и фасоли на второй фотографии, а разница только в освещении. Только то, что источник света находится сзади, делает салат свежим и хрустящим на вид ,на другой фотографии салат выглядит плоско и непривлекательно.

Источник света находится спереди, объект съемки плоский и не очень выразительный

Освещение сзади делает салат более привлекательным и аппетитным.

При этом надо следить за тем, чтобы свет не выглядел неестественно.  Фото ниже, сделано на полу моей кухни, а освещение естественное, из  окна.  Вообще для съемки еды естественный свет часто бывает наиболее выгодным, особенно рассеянный свет из окна в пасмурный день.

3. Не усложняйте композицию

Уберите то, что вам не нужно. На столе не должно быть предметов, отвлекающих от главного. Только одна тарелка с едой. Если блюдо не выглядит привлекательным в целом, снимайте какую-либо часть.  Суп пюре в реальности не всегда выглядит аппетитно.  Но попробуйте поиграть с разными вариантами съемки, меняя угол, кадрирование или применяя дополнительный реквизит. А так же попробуйте следовать правилу «меньше значит лучше» включая в кадр только часть объекта и смещая акцент на что то другое.

4. Используйте простые предметы, включая сырые продукты

Простые тарелки, столовые приборы и т.п. могут быть удачным дополнением . Удобно, когда на месте съемки имеется буфет полный различной посуды, но только не переборщите с количеством предметов в кадре. Старайтесь не использовать посуду с узорами и рисунками, они отвлекают внимание. Если у вас нет ничего кроме самой еды, то не усложняйте, фотографируйте просто еду.

Если у вас нет реквизита, используйте для антуража не приготовленные продукты

5. Показывайте, что было до и после снимка

Демонстрируя процесс приготовления ,включая нарезку, жарку и т.п., вы помогаете людям понять финальную картинку. Показывайте один кадр до, и один кадр после того, как ваше блюдо готово или делайте пошаговые фотографии. Это хорошо работает с вещами, которые после приготовления становятся плохо различимыми — например кремообразные супы, салаты с мелкой нарезкой и т.п.

В этом блюде все ингредиенты прекрасно видны до начала приготовления

После приготовления, не видно из чего состоит суп, поэтому фотографируйте до и после и экспериментируйте с едой и посудой.

6. Показывайте процесс приготовления

Учитывая то, что было написано выше, иногда выгоднее показать не конечный результат, а сам процесс приготовления

Поварешка и рука в кадре, помогает показать ингредиенты более выгодно

7 Добавьте присутствие человека в кадр

Рука, перемешивающая суп, или, держащая тарелку, помогает зрителю понять размеры вашего предмета и добавляет правдоподобия.

8. Готовьте не до конца

Еда «для глаз» и для желудка — не одно и то же.  Когда мясо и овощи готовы и вы убираете их с огня, их форма и вид часто далека от идеально аппетитной картинки. Поэтому, чтобы они выглядели более сочными и объемными, уберите их с огня чуть раньше, сделайте фотографии, и верните обратно, чтобы вы могли их потом съесть.

9. Тарелки должны быть чистыми

Это очевидно, но я буду это повторять всегда и везде. Тарелки и другая посуда, в которой вы фотографируете еду должна быть на 100% чистой, и без изъянов. Когда вы снимаете близко, любые недочеты будут видны, и блюдо будет выглядеть неопрятно или незакончено. Как на фото ниже

Мне следовало бы убрать остатки еды со стенок кастрюли. Заметно, как неопрятно это выглядит?

10. Снимайте с разных ракурсов

Экспериментируйте. Есть очень много разных интересных ракурсов. Проявите фантазию и попробуйте показать другую сторону, не ту, с которой люди привыкли смотреть на блюдо.

Небольшой наклон и диагональные линии добавляют делают снимок более интересным. Вы помните про контровый свет?

11. Добавьте немного масла

Чтобы овощи блестели, сбрызните их небольшим количеством растительного масла. Если салат выглядит недостаточно свежо, добавьте в него немного воды и перемешайте.  То же самое относится и к мясу, немного масла сверху сделают мясо в кадре более сочным и аппетитным.

Здесь овощи были заправлены маслом с травами. Видно, как они блестят?

12. О еде в ресторанах

Да, я одна из тех людей, которые фотографируют еду перед тем, как ее съесть, особенно если она интересно подана. Я чувствую, что я должна шефу, который с таким старанием делал свою работу. Обычно я просто снимаю на телефон, но если у меня с собой камера, я ее сначала настрою, сделаю пару снимков и уж потом приступлю к еде.

Автор статьи: Darlene Hildebrandt

lightroom.ru

Советы по фотосъемке еды

Всё большую и большую популярность сегодня набирают различные кулинарные сайты и форумы. Многие хозяйки ведут собственные блоги,   делятся на них кулинарными секретами и рецептами своих блюд. И очень часто иллюстрируют эти рецепты фотографиями своих кулинарных произведений, а некоторые даже создают так называемую пошаговую фото-инструкцию: фотографируют блюдо на нескольких стадиях его приготовления. А профессиональные фотографы иногда получают заказы для фотографирования кулинарных блюд для рекламы, журналов, ресторанных меню. Сегодня мы решили рассказать вам о  том, как правильно фотографировать еду. Так, чтобы она выглядела красивой, аппетитной, настоящей. Такой, чтобы ее тут же захотелось отправить в рот.

Как подготовиться к фотографированию кулинарных блюд?

Тут многое зависит от заказчика. Фотографии для ресторанного меню или журнала отличаются от фотографий, которые нужны для рекламы. Если вы снимаете для меню, то первым делом нужно ознакомиться с рецептом. Делать это лучше всего вместе с поваром. Столовые приборы и посуду, на которой будет фотографироваться блюдо, обычно выбирает фотограф. Когда его взаимопонимание с поваром будет достигнуто, все детали съемки оговорены, можно начинать готовить блюдо. Делать это должен, конечно же, повар. Он также должен и сервировать блюдо. В конце концов, ведь именно он – автор этого своеобразного произведения кулинарного искусства! Подавать блюдо для фотографирования лучше всего в горячем виде.

Подготовка к съемке кулинарных блюд для рекламы по большому счету такая же. Точно так же нужно заранее познакомиться с рецептом и сервировкой.  Отличие тут лишь в том, что сначала нужно сделать несколько пробных кадров и показать их заказчику для согласования. А уже потом, после того как будут выслушаны все его пожелания и замечания, будут внесены коррективы в композицию снимка, можно приступать к съемке окончательной серии.

Какой использовать свет -  искусственный  или естественный

При естественном свете хорошо фотографировать для меню и журналов.  Дело в том, что основная цель этих снимков -  передать атмосферу кухни. А вот при съемке для рекламы лучше использовать свет искусственный. Тут нужно стремиться к тому, чтобы все блюда были освещены одинаково, по одной схеме. Нужно снимать так, чтобы зритель не понял, когда сделан снимок – утром или вечером. Вот поэтому искусственный свет тут боле приемлем. Лучше использовать вспышки.  

Фотограф должен чувствовать вдохновение от природы, а значит -  от естественного света. Мастер кулинарной фотографии должен знать историю и теорию живописи. Как известно, в живописных натюрмортах нет белого фона. Даже самого понятие «белый фон» в живописи просто не существует. Вот поэтому и в фотографическом натюрморте (а фотография кулинарного блюда и есть не что иное, как натюрморт) нужно добиваться идеальной передачи всех полутонов, цветовых переходов. И делать всё это лучше при естественном свете.

Как естественный свет сделать лучше

Неопытный фотограф чаще всего пытается использовать весь свет, который попадает в его комнату с улицы через окна. Но естественный свет можно, и, больше того,  даже нужно научиться контролировать. Тени, например, можно  подсвечивать отражателем, изменять их яркость и насыщенность путем приближения или удаления объекта съемки от окна.  Таким образом, в достаточно широком диапазоне можно регулировать световой рисунок, делать его мягче или жестче. Можно даже добиться узконаправленного света – для этого достаточно всего лишь закрыть часть окна светонепроницаемым материалом. Тут можно использовать любые подручные средства, например, лист картона.

В какое время лучше фотографировать кулинарные блюда при естественном свете?

Тут  важно скорее не время суток, в которое удобно проводить съемку еды, а расположение окон комнаты, где происходит фотографирование, и направленность световых лучей, которые падают на объект из этого окна. Очень хорошо, когда окна этого помещения выходят на северную сторону.

Сколько источников света нужно использовать при съемке с искусственным освещением?

Лучше всего снимать с одним источником света. Ведь, как мы уже говорили, нет ничего лучше естественного света, а у него только один источник -  солнце. Ну, пожалуй, ещё и небо. Но оно тоже одно.

Как искусственный свет сделать похожим на естественный?

При условии, что фотографирование происходит в помещении, вспышку нужно направлять не на само блюдо, а  в стену. Причем в ту стену, на которой находится окно. Таким образом, вам удастся свет вспышки сделать более мягким и похожим на естественный свет из окна. А ещё можно со вспышки снять рассеивающий модификатор (зонт или что-то ещё), и, оставив вспышку «голой», направить ее свет в верхний угол комнаты. В этом случае свет при импульсе вспышки отразится от стен и потолка, и рассеянным и мягким попадет на снимаемый объект.

Подбор ракурса, угла, под которым производится фотографирование

Обычно кулинарные блюда снимают с ракурса, близкого к взгляду человека, который на это блюдо смотрит. У зрителя должно возникнуть ощущение того, что он сидит за столом и смотрит на приготовленное для еды блюдо. Под таким углом рассматривать еду удобнее всего, вот поэтому и снимать нужно примерно так же. Но в среде специалистов, занимающихся съемкой кулинарных блюд, витают и некоторые  модные, современные тенденции. Например, некоторым нравится снимать еду сверху. Но в этом случае угол съемки лучше обсудить с заказчиком или с дизайнером и руководителем проекта. Ведь им может не понравиться то, что нравится вам.

Важная роль глубины резко изображаемого пространства

Для фотографий, которые предназначены для публикации в прессе, обычно требуется глубина резкости, которая естественна для человеческого глаза. Проще говоря, какие-то элементы изображения должны находиться в фокусе, а какие-то за его пределами.  Ещё совсем недавно, всего лишь несколько лет назад, кулинарные блюда фотографировали с самой широкой диафрагмой – f 1.8. Сейчас же так почти не снимают.

В рекламной съемке кулинарии специалисты часто используют термин «визуальный приоритет». Дело в том, что в коммерческих целях красиво приготовленное и сервированное блюдо нужно показать с самой привлекательной его стороны, оно должно быть аппетитным. Такой эффект достигается в основном при помощи грамотно выстроенного освещения. Но не нужно так же и забывать о том, какая область кадра должна привлекать внимание зрителя в самую первую очередь. Вот эта часть и должна быть наиболее резкой.

Как подобрать диапазон глубины резко изображаемого пространства для съемки еды

Тут ответ будет коротким: для рекламных плакатов и баннеров – диафрагма от f 16 до  f 22, а для меню и журналов – от  f 8 до f 16.

Как правильно выбрать фон для фотографий кулинарных блюд?

Если вы снимаете для меню какого-то конкретного ресторана, то в кадр необходимо включить и элементы дизайна помещения зала, чтобы блюдо как бы привязать к этому ресторану. А когда снимок предназначен для журнала, то ориентироваться нужно на общую стилистику статьи, на ее содержание, на  дизайн журнала. Иногда бывает нужно еду снимать так, как будто на снимке ее вообще нет. Надо научиться уметь передать атмосферу этого блюда, этого ресторана, этого журнала. К примеру, вы фотографируете лёгкий весенний салат.

В этом случае и тональность снимка должна быть светлой, весенней. А для осеннего номера кулинарного журнала фотографию лучше сделать более глубокой, в темной тональности.

С чего начать учиться фотографировать еду?

Для начала лучше всего взять самые простые блюда – бутерброд с маслом или вареньем, чай, макароны, картофель. Снимать соусы несколько сложнее. Мороженое и салаты снимать очень трудно, так как эти блюда достаточно  быстро теряют свой внешний привлекательный вид. Хорошим уроком для начинающего фотографа, снимающего кулинарные блюда, будет съемка свежих овощей и фруктов: яблок, помидоров, огурцов и пр. Их даже особо готовить к съемке нет необходимости. Просто как следует помыть – и всё.

Ошибки начинающих

Начинающие фотографы кулинарных изысков часто стремятся сразу снимать сложные и красивые блюда. Но быть одновременно шеф-поваром, кулинарным стилистом, официантом и фуд-фотографом просто невозможно. Даже опытные фотографы в качестве своих помощников и ассистентов приглашают профессионалов кулинарного дела.

Начинающим фотографам еды лучше всего использовать естественный свет, а не искусственный свет фотовспышек. При таком способе съемки у начинающих такие снимки смотрятся слишком постановочно, в чем-то даже театрально. Но самое главное -  для фотографирования кулинарных блюд   никогда не нужно использовать встроенную вспышку. Ну, а для создания нужного настроения для работы, для того, чтобы на вас снизошло вдохновение, посмотрите снимки других авторов на многочисленных кулинарных сайтах!

Рекомендации любителям Instagram

Такая фотосъемка сейчас стала достаточно популярной. Что можно порекомендовать ее любителям?  Самое главное, что от фотографии кулинарного блюда нужно добиваться не только информативности, но и, как мы уже говорили сегодня, аппетитности, реальности. Ведь конечная цель таких снимков – заставить зрителя поверить, что блюдо, изображенное на снимке, не только красиво, но и очень вкусно.

Фотографируйте, пробуйте,  не стесняйтесь!  И всё у вас получится.

www.takefoto.ru

Фуд-блогинг: как красиво сфотографировать еду

Профессионалы делятся своими секретами о том, как сделать хорошие фотографии еды.

Фуд-блогинг все еще не теряет популярности: в Instagram то и дело натыкаешься на аккаунты с рецептами или фотографиями красивой еды. Если и вы решили попробовать себя в этом деле, важно не ударить в грязь лицом: фотографировать еду тоже надо уметь! В конце концов, ваше хобби может превратиться в источник дохода: вдруг именно ваши фотографии привлекут взгляд подписчиков, которых сложно чем-то удивить. Ну, или по крайней мере, если вы воспользуетесь нашими советами, у вас будет красивая галерея в смартфоне. В любом случае навык фотографии не будет лишним в современной жизни.

 Paramount Pictures

Мы собрали для вас 12 проверенных советов от профессиональных фуд-блогеров, благодаря которым вы научитесь красиво фотографировать еду с помощью вашего смартфона.

 

1. По возможности снимайте при естественном освещении

Getty Images

Искусственное освещение может сделать вашу еду не очень аппетитной, поэтому лучше снимать при естественном освещении. Фотографируйте рядом с окном – и вы не прогадаете. Просто поставьте блюдо на хорошо освещенный стол, выключите искусственный свет (два разных световых источника могут сделать кадр странным) и принимайтесь за дело.

А если вы бронируете столик в ресторане, то заранее попросите столик у окна. Так ваши фотографии получатся в 100 раз лучше.

 

Смотрите также

 

2. Не снимайте под прямыми солнечными лучами (только если вы не хотите увидеть на фото грубые тени)

 Getty Images

Съемка под прямыми солнечными лучами (например, на улице в солнечный день) может привести к тому, что ваша еда будет выглядеть слишком ярко. К тому же кадр испортят яркие тени. Для некоторых снимков это может быть круто, если резкие тени – часть вашей концепции. Но в большинстве случаев снимок еды выглядит неестественно. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, снимайте при рассеянном свете: отлично подойдет свет через окно или тонкий тюль.

 

3. Но если вы все-таки делаете кадр при лучах солнца, включите HDR

 youtube.com

Если вы видели на экране телефона функцию HDR, но не знали, что это, пришла пора использовать ее по назначению. HDR обозначает высокий динамический диапазон. Эта технология сбалансирует цвет фотографий и сделает их лучше. HDR делает три кадра, а затем выбирает и объединяет лучшие части каждого из них. То есть из нескольких промежуточных снимков получается один итоговый. И если вы снимаете под прямыми солнечными лучами, HDR избавит кадр от резких теней.

 

4. Отражайте свет от пищи, используя белую салфетку или лист бумаги

 youtube.com

Если вы фотографируете рядом с окном, поднесите что-нибудь белое (например, лист бумаги или салфетку) к плохо освещенной стороне блюда. Белый цвет отразит часть оконного света на объект съемки в тени. Таким простым способом вы равномерно распределите свет в кадре и сможете показать еще больше деталей в плохо освещенной части.

 

Смотрите также

 

5. Самостоятельно отрегулируйте экспозицию во время съемки

 youtube.com

Большинство современных смартфонов позволяют вручную регулировать экспозицию во время съемки. Для этого нажмите на экран во время включенной камеры – так вы откроете ползунок с настройками экспозиции. Перемещая палец вверх или вниз, вы сможете самостоятельно отрегулировать яркость вашего будущего кадра в зависимости от освещения.

 

6. Не используйте зум

 Gpointstudio / Getty Images

Если вы хотите увеличить объект съемки, просто придвиньте камеру ближе. Использование зума только снизит качество ваших фотографий, а еду на снимке сделает непривлекательной.

 

7. Делайте несколько снимков

 Jesse Szewczyk/BuzzFeed

Когда вы фотографируете объект, делайте несколько кадров. Так вы сможете просмотреть все и выбрать наиболее удачные: возможно, на каких-то фотографиях предмет съемки получился размытым и нечетким. Поэтому хорошо иметь запасные варианты.

 

8. Если вы снимаете в темноте, не включайте вспышку – лучше используйте телефон друзей в качестве источника света

  youtube.com

Когда вы пытаетесь сфотографировать еду в темном ресторане, вместо того чтобы использовать вспышку, попросите своего спутника включить фонарик на своем телефоне. Вы получите дополнительный источник света, интенсивность которого сможете регулировать, перемещая его ближе или дальше и меняя угол наклона. Встроенная в камеру смартфона вспышка сделает вашу фотографию плоской.

 

Смотрите также

 

9. Фотографируйте сверху

   youtube.com

Каждый раз, когда вы не можете определиться с ракурсом, снимайте сверху. Это беспроигрышный вариант. Конечно, это не самый креативный и интересный ракурс, но любая еда с этой точки будет выглядеть великолепно. Важный момент: во время съемки держите телефон как можно ровнее. Если окажется, что вы чуть наклонили смартфон, вы не получите желаемый кадр.

 

10. Активируйте сетку, чтобы убедиться, что кадр выровнен

 Jesse Szewczyk/BuzzFeed

Сетка будет особенно полезна, когда вы делаете кадр сверху чего-то идеально ровного. Например, круглого шоколадного печенья. Не волнуйтесь: эти линии лишь помогут сделать вам ровный кадр, но не отразятся на итоговой фотографии.

Чтобы активировать сетку на iPhone, перейдите в Настройки – Камера и включите бегунок напротив Сетки.

 

11. Держите телефон как можно устойчивее

Неловкое движение при съемке может привести к размытым фотографиям. И хотя современные смартфоны оборудованы стабилизатором, все равно старайтесь держать устройство устойчиво, когда делаете кадр. Чтобы проверить фокус на объекте съемки, увеличьте изображение на телефоне и посмотрите, насколько оно четкое. Если все в порядке, все детали на кадре будут резкими.

 

12. Не используйте готовые фильтры – лучше сделайте цветокоррекцию самостоятельно

Готовые фильтры, возможно, и подойдут для некоторых кадров, но точно не для фотографий еды. Если вы не хотите, чтобы блюдо выглядело неестественным, выставьте настройки самостоятельно. Вы можете использовать специальные приложения для редактирования фотографий, которые значительно расширят спектр ваших возможностей, позволяя вам не только регулировать цвет и свет, но и удалять лишние в кадре детали.

А теперь время сделать несколько качественных снимков!

 

Оригинал статьи: Here's How Instagram Pros Take Such Good Photos Of Their Food

Обложка: Фото Сугант / Unsplash

1gai.ru


Смотрите также