Как готовить хашламу из баранины


Рецепт приготовления хашламы из баранины

Армения и Грузия до сих пор спорят о том, кому же принадлежат «авторские права» на хашламу. В Ереване и Тбилиси это блюдо готовят с небольшими отличиями, утверждая при этом что их вариант самый правильный. Например, грузины используют белое вино, а их армянские визави – пиво.

Но, по правде говоря, оба варианта очень хороши. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт хашламы из баранины на костре

Кухонные принадлежности: казан, 5 мисок, доска, нож.

Ингредиенты

Баранина2 кг
Лук3 шт.
Кабачок или баклажан2-3 шт.
Сладкий перец4 шт.
Большие томаты2 шт.
Картофель10-12 шт.
Красное вино400 мл
Сольна свой вкус
Черный молотый перецна свой вкус
Перец чили2 стручка
Паприка2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем ингредиенты
  1. Режем кольцами три луковицы.
  2. Очищаем и режем полосками четыре штуки сладкого перца.
  3. Нарезаем кольцами 2-3 кабачка.
  4. Шинкуем полукольцами 2-3 помидора. Обязательно удаляем плодоножку.
  5. Хорошо моем 10-12 картофелин и режем прямо с кожурой пополам.
  6. Нарезаем два килограмма баранины средними кусочками. Срезаем с мяса жировую прослойку.
Готовим хашламу
  1. Выкладываем на дно казана слой лука. Все ингредиенты рассчитывайте на два слоя. Затем выкладываем большие куски баранины с костями.
  2. Накрываем мясо томатами. Солим, перчим на свой вкус.
  3. Выкладываем слой сладкого перца. Кладем кольца кабачков.
  4. Повторяем слои в том же порядке. Кладем два стручка перца чили и посыпаем двумя чайными ложками паприки. Выкладываем половинки картофеля.
  5. Накрываем крышкой и помещаем казан на средний огонь. Через двадцать минут вливаем четыреста миллилитров красного вина.
  6. Накрываем крышкой и тушим еще 30-35 минут.

Видеорецепт

Информация из видеоролика поможет вам приготовить вкусную хашламу.

Так как хашлама не является классическим первым блюдом, я вам рекомендую рецепт супа из баранины. Также вам будет интересно узнать рецепт классического супа харчо.

Хашлама из баранины в домашних условиях

Время приготовлния: 2 часа.
Количество порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 85 ккал.
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, казан, миска, доска, нож.

Ингредиенты

Помидоры6 шт.
Болгарский перец5-6 шт.
Острый красный перец1 шт.
Лук5-6 шт.
Баранина1 кг
Пиво светлое0,5 л
Зеленьна свое усмотрение
Сольна свой вкус
Черный молотый перецна свой вкус
Вода2 л

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно снять шкурку с 6 помидор. Для этого делаем два надреза вдоль каждого помидора и бросаем в кипяток на минуту.
  2. Затем погружаем в холодную воду, снимаем шкурку и режем помидоры на кусочки. На дно казана выкладываем слой нарезанных помидор.
  3. Режем килограмм баранины крупными кусками и выкладываем часть на помидоры.
  4. Режем большими дольками 5-6 штук болгарского перца и покрываем ими слой мяса.
  5. Шинкуем 5-6 луковиц полукольцами и отправляем в казан вместе с острым красным перцем.
  6. Выкладываем ингредиенты в том же порядке. В зависимости от размера казана, количество слоев может варьироваться.
  7. Солим на свое усмотрение. С молотым перцем поступаем так же. В процессе готовки пробуем и добавляем соль по необходимости.
  8. Заливаем пол-литра светлого пива и ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, делаем средний огонь и оставляем томиться до готовности мяса. Порции украшаем зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите видеоинструкцию приготовления этого блюда.

Баранина является основой для многих блюд кавказкой кухни. Кто не слышал о плове из баранины? Непременно ознакомьтесь с рецептом. Кроме того, я вам настоятельно рекомендую приготовить лагман из баранины.

Как видите, несмотря на свою экзотичность, хашлама готовится очень просто. Вам нужно только нарезать ингредиенты и уложить их в определенном порядке. Делитесь в комментариях своим опытом приготовления хашламы.

Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления

Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.

Содержание материала:

Традиционная хашлама из баранины по-армянски

Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.

Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.

Ингредиенты:
  • баранина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • специи;
  • томаты – 7 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • зелень;
  • соль.
Приготовление:
  1. Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
  2. С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
  3. Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
  4. Перцы –  измельчить соломкой.
  5. Подготовить казан.
  6. На дно поместить ½ часть лука.
  7. Укрыть частью помидор.
  8. Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
  9. Высыпать слой лука.
  10. Разложить остальную часть томатов, баранину.
  11. Присыпать солью и специями.
  12. Разместить помидоры.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Поставить на минимальный огонь.
  15. Готовить четыре часа.
  16. Порубить зелень. Высыпать в казан.

Рецепт приготовления по-грузински

Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.

Ингредиенты:
  • баранина – 750 г грудинки;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 2 корня;
  • сельдерей – 2 корня;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 20 г зелени;
  • лавр – 4 листа;
  • специи;
  • соль.
Приготовление:
  1. Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
  2. Поместить в казан.
  3. Залить водой.
  4. Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
  5. Проварить час.
  6. Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
  7. Очищенную морковь порезать кружками.
  8. Лук – нашинковать мелкими кубиками.
  9. Промыть зелень, просушить.
  10. Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
  11. Поместить лавровый лист.
  12. Потушить четыре часа под крышкой.
  13. Слить бульон.
  14. Мясо без овощей поместить на блюдо.
  15. Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
  16. Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
  17. Полить баранину.
  18. Добавить приготовленные овощи.

Со стручковой фасолью, капустой и айвой

Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.

Ингредиенты:
  • бараньи ребрышки – 1500 г;
  • зира;
  • лук – 400 г;
  • соль;
  • картошка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • молотый перец жгучий;
  • помидор – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан – 300 г;
  • айва – 300 г;
  • капуста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
  1. Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
  2. Выложить баранину на дно казана.
  3. Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
  4. Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
  5. Высыпать на баранину.
  6. Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
  7. Разрезать на восемь частей.
  8. Расположить поверх лука.
  9. Баклажаны порезать кубиками.
  10. Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
  11. Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
  12. Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
  13. Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
  14. Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
  15. Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
  16. Нашинковать зелень.
  17. Посыпать овощи.
  18. Укрыть листьями капусты.
  19. Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
  20. Тушить два часа, закрыв крышкой.

Это интересно: баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

С картофелем, баклажанами и пивом

Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.

Ингредиенты:
  • баранина – 2500 г;
  • картошка – 1500 г;
  • специи;
  • помидоры – 1000 г;
  • соль;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кинза – 7 веточек;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
  1. Промыть томаты,порезать на четыре части.
  2. Разместить на дно казана.
  3. Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
  4. Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
  5. Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
  6. Подсолить, посыпать специями.
  7. Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
  8. В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
  9. Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
  10. Влить пиво.
  11. Закрыть крышкой.
  12. Тушить четыре часа.

Как приготовить по-турецки?

Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.

Ингредиенты:
  • баранина на кости – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • нут – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • соль.
Приготовление:
  1. Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
  2. Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
  3. По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
  4. Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
  5. Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
  6. Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
  7. Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
  8. Присыпать специями, подсолить.
  9. Закрыть крышкой, тушить около часа.

В мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.

Ингредиенты:
  • баранина – 870 г;
  • лавр – 5 листов;
  • морковь – 3 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • приправы;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • томат – 3 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 30 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • соль.

Это интересно: хашлама из говядины — рецепт

Приготовление:
  1. Почистить лук, нарезать на четыре части.
  2. Морковь нашинковать кружочками.
  3. Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
  4. Баранину вымыть, срезать пленки.
  5. Нарезать ломтями небольшого размера.
  6. Укрыть овощи.
  7. Подсолить.
  8. Полосками нашинковать перчик.
  9. Добавить в чашу.
  10. Порезать баклажаны кольцами.
  11. Разложить сверху перца.
  12. Пластинками измельчить грибы.
  13. Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать, снять кожуру, нарезать.
  14. Разместить поверх грибов.
  15. Очистить зубчики чеснока, нарезать.
  16. Посыпать блюдо.
  17. Присыпать специями. Подсолить.
  18. Установить режим «Тушение».
  19. Выбрать время три часа.
  20. Когда прозвучит сигнал, помешать.
  21. Присыпать порубленной зеленью.

 

Хашлама из баранины | NUR.KZ

Овец разводят во многих странах мира, поэтому, наверное, баранина самое популярное мясо. Что приготовить из баранины — не проблема для хозяек. Классические блюда из нее распространяются далеко за пределы стран. Так, из Армении пришла хашлама из баранины, рецепт приготовления которой нам сейчас интересен.

Хашлама из баранины по-армянски

Название блюда из баранины происходит от армянского «хашел» — ‘мясо куском’. Да, баранину режут в данном случае крупными кусками, и каждый должен оставаться на косточке. Лучше всего годятся для этого ребрышки.

Хашлама — это баранина с овощами. Но мяса должно быть раза в три больше, чем овощей. Угощение готовится для большой компании, в казане на костре. Казан — самая подходящая посуда. Во-первых, вместительная, во-вторых, прогревается равномерно вся: и донышко, и стенки.

Овощей берут много, причем самые распространенные, главное — соблюдайте указанное соотношение с мясом:

  • Помидоры нарезайте крупными кружками или на четвертинки.
  • Лук — крупными кольцами или полукольцами.
  • Болгарский перец — широкими кольцами.
  • Морковь — толстыми кружками.
  • Иногда одним из слоев кладут баклажаны. Но их надо подготовить: нарезать крупными полукольцами, выдержать немного в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
  • Картофель иногда кладут как слой в казан, но чаще отваривают целиком и подают в качестве гарнира.

Приготовьте еще любимые приправы, чеснок, много зелени и приступайте к сборке блюда. Разделите продукты на две или три части и укладывайте слоями в казан: лук, мясо (посолите, поперчите), овощи по очереди. Затем следующий слой в той же последовательности.

Слои посыпайте крупно нарезанной зеленью и чесноком. Верхним слоем выкладывайте помидоры: как самый сочный овощ они не дадут подсохнуть остальным при длительном приготовлении.

Читайте также: Как замариновать баранину по-кавказски

Залить продукты в казане традиционно рекомендуют светлым пивом — не до самого верхнего слоя, потому что овощи пустят сок. Вместо пива допустимо сухое вино. Но ни капли воды в хашламу не добавляйте: знатоки говорят, что это уже не хашлама.

Тушите блюдо на слабом огне долго, 2–3 часа. Готовое мясо с овощами раскладывайте на порции и посыпайте зеленью. Если предусмотрен гарнир, подавайте баранину с картофелем.

Хашлама из баранины по-грузински

По-грузински хашлама готовится несколько иначе.

Берите грудинку баранины, нарезайте крупно так, чтобы в каждом кусочке был хрящик. Складывайте в казан, заливайте водой и ставьте на огонь. После того как закипит, бросайте порезанные кусочками лук, морковь, корень петрушки и сельдерея и несколько лавровых листиков. Пусть варится на медленном огне часа четыре.

Затем мясо осторожно вынимайте из бульона на большое блюдо. Приготовьте заливку: измельченную головку чеснока залейте несколькими ложками бульона, в котором варилось мясо. Баранину на блюде посолите и полейте чесночной заливкой. Просто, вкусно и сытно.

Мясо, овощи, зелень, сухое вино, казан, костер — осуществленная мечта любого пикника. Приятного аппетита в хорошей компании!

Читайте также: Как приготовить сырне из баранины

рецепты по-армянски с говядиной, свининой, бараниной и курицей

Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт

Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем

Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт

Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

Приготовление

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт

Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт

Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт

Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски

Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве

Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке

Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама в казане – рецепт

Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1,5 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
  2. Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.

 

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски с овощами

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдёт о блюде из мяса, которое не является традиционным для  моего  стола.  Расскажу, как приготовить хашламу из баранины по-армянски, с пивом и овощами. Рецепт узнала от своей соседки, много лет проведшей в этой горной стране и знающей ее традиции, в том числе и  кулинарные.

 Собственно, я не собиралась готовить  баранину, но когда увидела в магазине мясо под названием "седло барашка", подумала, что надо бы попробовать все-таки  блюдо, о котором так много говорил Голсуорси в своей "Саге о Форсайтах".   Ведь ни один общий обед  у  Форсайтов не проходил без "седла барашка" и философских рассуждений  вокруг приготовленного из него яства.

Как бы то ни было, я  вышла из магазина с заветным килограммовым куском. Придя домой, решила подробнее поинтересоваться (не без помощи интернета), как же готовили  баранину для английских лордов.

Обнаружила, что чтобы приобщиться к английской элите, я должна из своего куска выдрать абсолютно все косточки, а  из остатка  изобразить что-то в виде рулета с начинкой.  Нет, этот вариант сейчас меня не устраивал.

Тут-то я и вспомнила о демократичном, предусматривающем мясо именно с косточкой, не требующем каких-то  изысков способе приготовления баранины простым людом Армении. Этот способ сейчас мне подходит больше, а лордов оставим на-потом.

Рецепт хашламы из баранины

Нам потребуется:

  • Баранина                                 - 1 кг
  • Перец болгарский                - 0, 75  кг
  • Лук                                             - 0, 65 кг
  • Помидоры                               - 0, 5 кг
  • Пиво светлое                          - 0,25 л
  • Кинза, петрушка, укроп     - по вкусу
  • Розмарин сушеный             - по вкусу
  • Базилик сушеный                - по вкусу
  • Кардамон                                - по вкусу
  • Соль, перец черный             - по вкусу
  • Паприка                                  - по вкусу
  • Гвоздика                                 - 4 соцветия

Собственно, я указала то количество продуктов и приправ, которое использовала сама. Рецепт, действительно, демократичный и допускает практически любые пропорции и даже состав продуктов: кто-то добавляет баклажаны, кто-то репу или морковь. Обязательным, пожалуй, являются лук, перец и помидоры. А в мясе непременно должна быть  косточка (не возбраняются  и  говядина, телятина и даже курица).

к содержанию ↑

Как приготовить хашламу

Особенность и простота приготовления этого блюда заключаются в том, что все продукты закладываются одновременно и томятся при низкой температуре 4-6 часов.

Приготовление:

Мясо я промыла под проточной водой и обсушила полотенцем. Крупные помидоры порезала кружками, черри поделила пополам. Лук разделала полукольцами, перец - не очень мелкими кусками. По-настоящему хашламу (в общем-то, ее делают  все кавказцы, а не только армяне, просто у каждого свои рецепты)  готовят в казанах на открытом огне.

 Я использовала чугунную гусятницу и духовку. Всё укладывала слоями: на дно гусятницы - слой помидоров;

 на помидоры - слой перца;  на перец - слой лука

и уже на лук - мясо, обсыпанное розмарином, базиликом, кардамоном и паприкой (плотный верхний слой из жира и пленок разрезала ножом). Кинула в гусятницу несколько горошин перца и гвоздичек и стала накрывать баранину слоями овощей уже в обратном порядке:

потом перец

 

 и в последнюю очередь порезанные пополам черри. Влила полбутылки светлого пива. По поводу пива: некоторые считают его непременным атрибутом грузинских рецептов хашламы из баранины, некоторые -  азербайджанских. В общем, национальный приоритет не установлен. Вместо пива допускается красное вино или бульон, но все-таки пенящемуся напитку  отдается предпочтение.

 Закрыла гусятницу крышкой, довела на плите до кипения  и поставила в нагретую до 165 градусов духовку (это температурный минимум для моей печки). И вот теперь моя баранина в пиве должна томиться часа четыре. Это меня нисколько не пугает - наблюдать за ней практически не нужно - я свободна!

 Через четыре часа вынула из духового шкафа - мясо было мягчайшим, покрыто образовавшимся бульоном, косточки отошли. (Мясо молодое, оно, конечно, было готово и до истечения четырех часов).

 Припорошила все нарубленной зеленью и оставила в печи еще на десять минут.

 Мясо и овощи разложила на блюде, бульон пока оставила в кастрюле. Теперь могу и Вам рассказать, как приготовить хашламу из баранины.  Вкусно получилось. Думаю, что если бы лорды тайком попробовали, то облизали бы пальчики.

Приятного аппетита!

Говорят, что бульон, образующийся в процессе варки, особенно ценят мужчины  на следующее утро после обильного возлияния. Для новогодних праздников  в самый раз.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов хашламы)

Хашлама — это блюдо, вызывающее вокруг себя множество споров. Например, к какой кухне оно принадлежит или как приготовить хашламу в домашних у словиях? В первом случае большинство всё же считает, что у этого блюда армянское происхождение. Вообще хашлама — это блюдо из большого количества мяса (сегодня используется любое) и овощей. Что касается непосредственно процесса приготовления, то здесь всё не так однозначно: кто-то готовит её при помощи добавления бульона, а кто-то просто томит все ингредиенты в собственном соку. Читайте наши рецепты хащламы с фото — и вы сами убедитесь в разнообразии интерпретаций такого вкусного блюда. Обратите своё внимание и на приготовление супа хашлама: ведь так на вашем столе появится невероятно сытное блюдо, выполняющее одновременно функции и первого, и второго. Наш раздел, посвященный такому необычному лакомству, поможет вам узнать, как сделать хашламу своими руками просто и быстро.

Хашлама 4.4

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее

Добавил: Merkul 31.12.2012

Хашлама из говядины с картошкой 4.1

Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень вкусное блюдо, родину которого восстановить сегодня довольно трудно. ...далее

Добавил: TomaB 10.11.2014

Хашлама из баранины с картофелем 5.0

Готовить хашламу из баранины с картофелем настолько просто. Что с этим справится даже холостяк, не говоря уже об опытной хозяйке. А вкус вы точно не забудете. Убедитесь сами! ...далее

Добавил: Bestpovar 04.11.2014

Хашлама из баранины в мультиварке 3.8

Хашлама по-армянски отлично готовится в мультиварке. Сочетание мяса и овощей, приготовленных в собственном соку, просто невероятное. Это стоит попробовать. ...далее

Добавил: Bestpovar 25.10.2014

Хашлама из баранины по-армянски 4.4

Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

Хашлама из баранины 4.4

Хашлама из баранины - блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами. Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.01.2015

Хашлама из баранины на костре 5.0

Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное. ...далее

Добавил: Dashuta 18.03.2015

Хашлама из говядины 3.2

Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата. ...далее

Добавил: Denys 01.02.2014

Хашлама из баранины на пиве 4.4

Хашлама - это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким. ...далее

Добавил: Dashuta 20.10.2014

Хашлама из курицы с картошкой 4.0

Овощи с мясом - это всегда полезно и вкусно. Смотрим оригинальный рецепт хашламы из курицы с картошкой и готовим с удовольствием. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.06.2015

Армянская хашлама 5.0

Практически все восточные страны спорят о том, кто первым придумал такой рецепт приготовления. Я пробовал разные варианты, но больше мне понравился один из них — как приготовить армянскую хашламу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.11.2016

Хашлама по-армянски 3.5

Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017

Хашлама из свинины 4.3

Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Алла 31.10.2018

Хашлама из баранины. Хашлама - фото, рецепты :: SYL.ru

Хашлама из баранины получается очень ароматной и вкусной. Она представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни. О том, как приготовить хашламу из баранины, знают далеко не все жители нашей страны. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно представленную кулинарную тему.

Общая информация о кавказском блюде

Прежде чем представить вам подробный рецепт хашламы из баранины, следует поведать о том, что вообще это за блюдо. Согласно названию, оно готовится из мяса ягненка. Но, помимо данного ингредиента, в такой обед входит и множество различных овощей. Томятся они в собственном соку, поэтому добавленное мясо получается очень нежным и вкусным.

Хашлама из баранины пользуется огромной популярностью не только на Кавказе. Отчасти это связано с тем, что данное блюдо сочетает в себе и гарнир, и мясо. В связи с этим его можно подавать к столу в качестве вкусного и полноценного обеда. Поверьте, от наваристой хашламы не откажется ни один из членов вашей семьи.

Армянская хашлама: рецепт быстрого приготовления

Готовится такое блюдо придется не очень долго. Но чтобы оно получилось максимально вкусным, вам понадобится приложить все свои усилия.

Итак, для приготовления настоящей армянской хашламы необходимо приготовить следующие продукты:

  • баранину с малым количеством жира – около 500 г;
  • томаты спелые мясистые – 4-5 шт.;
  • болгарский перец не очень крупный – 2-3 шт.;
  • репчатые белые луковицы – 2 средние шт.;
  • красный базилик, укроп и петрушку – по небольшому пучку;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Обработка мяса барашка

Хашлама из баранины хорошо получается из любой части туши животного. Но чтобы она вышла очень вкусной и ароматной, мы рекомендуем приобретать лишь такие куски, которые не содержат в себе костей и большого количества жира. Также следует отметить, что для приготовления данного блюда лучше всего использовать охлажденное или единожды замороженное мясо барашка. При этом оно должно быть максимально молодым. Только при соблюдении всех представленных требований у вас обязательно получится очень нежная и сочная хашлама из баранины.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует хорошо помыть мясо ягненка, удалить с него все несъедобные пленки и жилки, а затем нарезать на довольно крупные кусочки. После этого продукт требуется немного сдобрить перцем, солью и оставить в стороне, пока обрабатываются овощи.

Подготовка овощей

Хашлама по-армянски может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако рецептура приготовления традиционного кавказского блюда рекомендует использовать небольшой набор сочных овощей. Таким образом, необходимо помыть томаты, болгарский перец и белые репчатые луковицы, а затем очистить их от кожуры и плодоножек. Далее все перечисленные продукты следует нашинковать на довольно крупные кубики. Что касается базилика, укропа и петрушки, то их необходимо сполоснуть и мелко порубить. Добавлять зелень рекомендуется лишь в готовое блюдо перед его подачей к столу.

Как готовить хашламу из свежего молодого мяса на плите? Для этого следует взять кастрюлю с толстым донышком, а затем выложить в нее кусочки баранины и добавить обычной питьевой воды так, чтобы она лишь слегка покрывала продукт. После того как ингредиенты закипят, необходимо убавить огонь, закрыть посуду крышкой и варить практически до полной готовности.

Когда мясо ягненка станет мягковатым, к нему требуется добавить нарезанные томаты, сладкий перец и репчатые луковицы. Перемешав все ингредиенты, их следует посолить и поперчить, а затем оставить для тушения под закрытой крышкой на 30-35 минут. За это время баранина должна приготовиться до конца, а овощи – полностью стать мягкими.

Как следует подавать гостям?

После того как блюдо будет готово, его необходимо снять с огня и продержать под плотно закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. Далее хашламу требуется выложить на тарелки и щедро посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать к столу такое блюдо желательно вместе со свежим хлебом или кавказской лепешкой. Приятного аппетита!

Готовим хашламу в мультиварке

Ввиду того, что хашлама представляет собой блюдо, которое требует особой термической обработки, готовить ее лучше всего при помощи мультиварки. Щадящие программы данного устройства позволят мясному продукту долго и тщательно томиться в собственном соку, в результате чего вы получите настоящее очень вкусное и ароматное кавказское кушанье.

Итак, для приготовления хашламы в мультиварке нам потребуется:

  • баранина без косточки – примерно 700 г;
  • томаты мясистые – 3-4 крупные шт.;
  • репчатые луковицы белые сладкие – 2 большие шт.;
  • зелень свежая, а именно кинза, петрушка и базилик – 1 большой пучок;
  • острый перец – использовать по вкусу;
  • соль поваренная – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, их следует подготовить. Для этого необходимо ополоснуть мясо барашка, срезать с него все жилки и пленки, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. Далее необходимо ошпарить кипятком томаты, снять с них кожуру и нарезать мякоть на кубики. Также требуется измельчить и белые репчатые луковицы. Что касается кинзы, базилика и петрушки, то их следует сполоснуть и завязать веревочкой в крепкий пучок.

Подготовка блюда и его тушение

Хашлама, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится в мультиварке при помощи режима тушения. Но прежде чем его установить, в чашу устройства следует слоями выложить все ингредиенты. Для начала в емкость требуется поместить ½ часть мясного продукта, затем половину репчатого лука, снова баранину и томаты. В завершение блюдо следует посыпать второй половиной нашинкованного лука, сдобрить острым перцем и солью. После этого поверх хашламы требуется поместить пучок зелени, а затем плотно закрыть и выставить режим, что был указан выше. В программе тушения кавказское блюдо необходимо готовить на протяжении 1,5 часов. По прошествии этого времени хашламу требуется выдержать на разогреве еще около 30 минут.

Подаем к столу вкусное кавказское блюдо

После того как мультиварка завершит свою работу, и блюдо будет выдержано на подогреве, его необходимо разложить по тарелочкам, предварительно убрав сверху пучок зелени. Кстати, во время выкладки хашламы не обязательно сохранять ее слоистость. Дополнительно к такому мясному блюду можно подать кавказский хлеб и густую сметану. Приятного аппетита!

Вкусная и сытная хашлама с картошкой и пивом

Чтобы самостоятельно приготовить армянское блюдо с добавлением пенного алкогольного напитка, следует обладать особыми кулинарными знаниями. Ведь неопытной хозяйке довольно сложно определить то количество пива, которое придаст блюду особый аромат, но не будет навязывать ему свой вкус.

Итак, для приготовления армянской хашламы с картофелем и пенным напитком нам потребуется:

  • баранина (кусочек мякоти) – около 500 г;
  • картофельные клубни – 3-5 средних шт.;
  • болгарский перец не очень крупный – 2 шт.;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • томаты спелые мясистые – 2 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие белые – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3-4 зубка;
  • пиво светлое – около 150 мл;
  • масло подсолнечника без запаха – использовать по вкусу;
  • зелень и острый перчик – использовать для подачи;
  • соль и молотый перец – применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого блюда следует помыть баранину и нарезать ее на довольно крупные куски. Далее требуется очистить овощи от плодоножек и кожуры, а затем нарезать их на кольца и кружочки. Что касается чесночных долек, то их необходимо нарезать на довольно тонкие пластинки.

Термическая обработка и формирование блюда

После обработки мяса и овощей необходимо взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанную баранину, добавить масло подсолнечника и обжарить до золотистой корочки в течение 25-26 минут. Далее продукт требуется сдобрить специями, а затем покрыть слоем луковиц, моркови, картофеля, болгарским перцем и томатами. В завершение овощи следует также посолить и поперчить, а затем залить светлым пивом. В таком составе блюдо необходимо тушить на минимальном огне на протяжении 80-100 минут. За это время баранина должна хорошо приготовиться, а овощи – стать полностью мягкими.

Как следует подавать к столу вкусное блюдо из баранины?

По прошествии указанного времени мультиварку с готовым блюдом следует открыть, а затем выложить на его поверхность тонкие чесночные пластинки, острый перчик и рубленую зелень. Далее устройство требуется снова прикрыть крышкой и оставить в режим подогрева на 12-15 минут. По истечении этого срока блюдо следует распределить по пиалам вместе с ароматным бульоном. Кстати, во время выкладки в посуду слоистость хашламы желательно полностью сохранить.

По утверждению хозяек, которые не раз делали такое блюдо с картофелем и алкогольным напитком, оно получается не только очень сытным, но и довольно ароматным. Следует также отметить, что благодаря наличию в хашламе большого количества ароматного и наваристого бульона, многие люди путают его с супом из баранины. Именно поэтому жидкость от приготовленного блюда рекомендуется подавать членам семьи в отдельных чашах, а овощи и мясо – в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что сделать самостоятельно армянскую хашламу не так уж и сложно. Следует отметить, что вариантов приготовления такого кавказского блюда существует великое множество. Кто-то дополнительно добавляет к мясу баклажаны и кабачки, а кто-то и вовсе использует свежую тыкву. В любом случае такое блюдо из баранины получается очень наваристым, сытным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Хашлама из баранины

Хашлама - кавказское блюдо, представляющее собой мясо, зачастую баранину или телятину, тушеное с овощами в собственном соку. За счет медленного приготовления, баранина получается нежной и буквально распадается на волокна.

Плюсом хашламы является не только простота в приготовлении, так как мясо тушится с овощами, но мы получаем блюдо - 2 в 1, мясо и гарнир, приготовленные в одной посуде.

О том, как приготовить хашламу из баранины, мы расскажем далее.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г;
  • томаты - 4-5 шт.;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • петрушка, укроп, красный базилик - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо молодого барашка нарезаем крупными кусками. Чтобы кусочки получились особенно нежными, выбирайте мясо с небольшой прослойкой жира, а для наваристого бульона берите кусочки на кости. Баранину кладем в жаровню, добавляем воды, чтобы покрыть, солим, перчим по вкусу и ставим варится на средний огонь.

Как только мясо дойдет до готовности, а вода превратится в ароматный бульон - в жаровню можно добавлять овощи: нарезанный кольцами перец, томаты и репчатый лук. Мясо и овощи ставим на минимальный огонь и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей, хашламу из баранины следует обильно посыпать измельченной зеленью.

Как варить хашламу из баранины в мультиварке?

Так как хашлама - блюдо требующее длительной готовки, приготовить его лучше всего с помощью мультиварки. Щадящие режимы устройств дадут мясу длительно потомится в собственном соку, и на выходе вы получите настоящее ароматное кавказское кушанье.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 700 г;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик) - 1 пучок;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук и томаты режем толстыми кольцами, более тонкими кусочками нарезаем острый перец.

В чашу мультиварки первым слоем закладываем половину мяса, на него - кольца томатов, половину лука, оставшееся мясо и снова лук. Между мясными и овощными слоями раскладываем кружочки острого перца, а также посыпаем все солью и молотым черным перцем. Сверху накрываем блюдо целым пучком зелени, перевязанным ниткой. Включаем устройство в режим "Тушение" и спустя 2 часа можно смело наслаждаться готовым кушаньем.

Хашлама из баранины с пивом и картофелем

Добавление алкоголя в блюда - процесс достаточно сложный, который требует много кулинарного опыта, позволяющего не переборщить с заветным ингредиентом. Мы представляем вашему вниманию абсолютно безопасный в этом плане рецепт хашламы с пивом.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • пиво - 150 мл;
  • растительное масло;
  • зелень, острый перец - для подачи;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Баранину нарезаем крупными кусками и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, в казане с растительным маслом. Как только мясо приобретет золотистый цвет, покрываем его слоем нарезанного крупными кольцами лука, томатов, моркови, картофеля и перца. Где-то между овощными слоями заложите нарезанный чеснок, а также добавьте соль с перцем по вкусу.

Возвращаем котелок, со всем его содержимым, на огонь и заливаем пиво. Тушим мясо под крышкой 3-4 часа на малом огне. Готовое блюдо подаем в пиалах, на деле это все скорее будет напоминать суп хашлама из баранины, но бульон выливать в тарелки не обязательно, его обычно подают в отдельных пиалах. Остается лишь посыпать хашламу зеленью и перцем и можно подавать к столу.

 


Смотрите также