Как сделать сало с жидким дымом


Копчение сала жидким дымом

Сотрудники компании Koptim.by подготовили обзор популярных рецептов приготовления сала в домашних условиях с использованием добавки жидкий дым. Если у вас нет коптильни или вам нужно приготовить значительное количество продукта в сжатые сроки, вы можете использовать один из них.

Что нужно знать перед началом готовки?

Для копчения с использованием жидкого дыма, как и для готовки в коптильне обычным методом, подходит любое сало, но особенно вкусным получится деликатес с мясными прослойками. Для равномерного впитывания жидкого дыма рекомендуют нарезать сало небольшими кусочками толщиной не более 4-5 см.

Рассмотрим популярные рецепты приготовления сала с использованием жидкого дыма.

Рецепт 1. Простое приготовление копченого сала с жидким дымом

С помощью концентрированной добавки жидкий дым можно приготовить копченое сало простым методом, который не потребует много времени и усилий. Если при этом соблюсти все требования и рекомендации, получится продукт, который по внешнему виду и вкусовым качествам немного будет уступать салу, приготовленному в коптильне холодного копчения.

Ингредиенты
  • сало
  • перец красный
В расчете на 1 л маринада
  • 100 г соли
  • 3 столовые ложки жидкого дыма (около 50 мл)
  • шелуха лука от 2 крупных луковиц
Приготовление
  • Сначала необходимо отварить луковую шелуху в воде в течение 5-7 минут, добавив соль, а затем — жидкий дым.
  • После этого куски сала складывают в емкость подходящего размера и заливают горячим маринадом на луке таким образом, чтобы продукт оказался целиком под жидкостью (желательно использовать кусочки с мясными прослойками).
  • Затем продукт необходимо поставить в прохладное место для впитывания маринада минимум на ночь, но лучше на сутки (чем больше размер кусочков, тем большее время потребуется для оптимального маринования).
  • Через указанное время достаем сало из маринада и удаляем остатки жидкости. Для этого можно разложить продукт на решетке или подвешиваем на крючках примерно на час. Также можно обсушить продукт салфетками. Затем каждый кусок аккуратно натираем перцем. По желанию можно добавить сухой чеснок и другие приправы. После обработки пряностями каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Через несколько дней сало готово к употреблению.

Рецепт 2. Копчено-вареное сало с жидким дымом

Популярный рецепт, который также не потребует слишком больших затрат времени и сил. При этом готовый продукт отличается особой мягкостью и деликатным вкусом.

Основные ингредиенты
  • сало (рекомендуют использовать свежий продукт с прослойками мяса)
  • чеснок
  • смесь красного и черного перцев
Ингредиенты для отвара
  • вода (1 л)
  • соль (примерно 150 г)
  • шелуха лука (1 горсть)
  • лавровый лист
  • 15 мл жидкого дыма (примерно три ложки)
  • черный перец горошком
Приготовление
  • Сначала нужно приготовить отвар. Для этого смешиваем сало с чесноком и перцем, затем полученную смесь заливаем водой. Держим отвар на огне в течение двух минут после закипания.
  • Затем уменьшаем огонь и опускаем в жидкость сало.
  • После опять делаем огонь побольше, доводим отвар до кипения и продолжаем кипятить в течение 20 минут.
  • После этого выключаем плиту и оставляем продукт на несколько часов.
  • Затем достаем сало, удаляем с кусочков луковую шелуху и подвешиваем на крючках, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Каждый кусочек тщательно натираем смесью измельченного чеснока и перца.
  • После этого оборачиваем сало фольгой и складываем в морозильную камеру. В таком виде продукт можно хранить много месяцев, потребляя по мере необходимости.

Рецепт 3. Копченое сало, приготовленное в мультиварке

Популярный рецепт быстрого приготовления копченого деликатеса, который подойдет обладателям мультиварки. С ее помощью можно получить готовый продукт еще быстрее и проще, чем при готовке по двум рецептам, описанным выше.

Ингредиенты
  • сало (500 г)
  • приправы
  • перец красный мелкого помола
  • соль
  • жидкий дым (120 мл)
Приготовление
  • В глубокую кастрюлю или миску насыпают соль и пряности, после чего добавляют примерно 60 мл жидкого дыма (4 ложки).
  • Кусочки сала укладывают шкуркой вниз и посыпают специями сверху. Затем добавляют оставшийся жидкий дым (еще 60 мл) и заливают продукт водой так, чтобы он скрылся в маринаде.
  • Сало прижимают прессом и оставляют в маринаде на 5 часов.
  • Через указанное время кусочки сала укладывают в мультиварку шкуркой вниз и наполняют маринадом, в которых они замачивались.
  • Включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут. После этого оставляем сало на час внутри для более глубокого впитывания специй.
  • Через указанное время вынимаем продукт и кладем в прохладное место. По желанию сало дополнительно натирают специями.

При соблюдении указанных рекомендаций сало, приготовленное с добавлением жидкого дыма, порадует вас приятным ароматом и аппетитным буро-коричневым оттенком деликатеса, который без прямого сравнения будет сложно отличить от сала из коптильни.

Как приготовить сало с жидким дымом в домашних условиях

Вкусное сало копченое в условиях дома – настоящий деликатес. Продукт готовится разными способами. Один из вариантов — сало в луковой шелухе с жидким дымом. В любом случае блюдо получается в разы аппетитнее, чем магазинный вариант. Предложенный способ приготовления сала с жидким дымом – находка для тех, у кого нет в распоряжении полноценной коптильни. Этот рецепт без специального оборудования подходит и тем, у кого нет времени.

Чем привлекателен домашний вариант? За счет использования жидкого дыма шпик приобретает насыщенный аромат и отличный вкус. Такое сало в жидком дыму можно сделать к праздникам. Но и в обычный день бутерброды или нарезка с ним уйдут со стола в считанные минуты.

Подготовка продукта

Чтобы в жидком дыме продукт получился на славу, нужно использовать качественный шпик. Дома коптить жидким дымом лучше всего шпик, у которого есть большие мясные прослойки. Получается отменной на вкус такая щековина в луковой шелухе.

Но готовый результат во многом зависит от правильной подготовки. Поскольку надо варить сало с жидким дымом, необходимо сохранить целостность кусочков. Для этого каждый ломоть шпика осторожно обработать. Потом – зачистить ножом, но кожу не снимать.

Шпик рекомендуется нарезать. В толщину до 4 см, а в длину – примерно 11-12 см. Тогда солить куски будет проще. Маринад равномерно напитает их. Также ломти можно без труда утрамбовать в банки.

Варианты копчения

С жидким дымом рецепты существуют разные. Но каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества. Ниже представлены версии, благодаря которым копчение сала жидким дымом не вызовет проблем.

Классическое решение

Итак, как приготовить сало предложенным способом? Для обработки сырого шпика в объеме 2 кг дымком потребуется 250 г соли и 2 л воды. Также для сала с жидким дымом понадобятся:

  • 7 шт. лаврушки;
  • 1.5 ч. л. аджики;
  • 150 г луковой шелухи;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 2 дольки чеснока.

А в каком количестве используется жидкий дым? Этого компонента потребуется 20 мл.

Первым делом следует засолить сало. Для этого нужно приготовить специальную смесь. Сперва в емкость с водой отправляется поваренная соль. Когда она растворится, потребуется заложить в смесь лавровые листы, аджику, шелуху от лука. Полученный микс кипятить несколько минут.

Обрабатывать сало жидким дымом несложно. В кипящий рассол выложить подготовленные куски шпика. Следом – влить жидкий дым.

Сварить заготовку. Процесс варки занимает 5-6 минут. При этом огонь нужно поддерживать на слабом уровне.

Выключить огонь. Но емкость с плиты не снимать. Подготовленное соленое сырье в таре накрыть теплым пледом. В таком виде сало в луковой шелухе с жидким дымом оставить до полного остывания. Этот процесс занимает около 12-14 часов.

Примерно через половину суток вареное сало с жидким дымом извлечь из маринада – засолка завершена. Выложить шпик на решетку. Можно разместить куски на бумажные полотенца или подвесить на крюки.

Теперь потребуется сделать специальную смесь из молотого жгучего перчика и измельченного чеснока. Полученным миксом щедро натереть вареное сало с жидким дымом. Когда состав напитает шпик, он приобретет насыщенный аромат и в меру пикантный вкус.

Далее рецепт копчения сала жидким дымом предполагает обертывание каждого куска пищевой фольгой. Продукт отправляется в холодильник. В таком виде он может пролежать несколько месяцев. Но лучше всего распределить шпик по банкам, добавив к кускам прокипевшие пряности. Сверху ломти закрывают измельченным чесноком. До верха банка заливается рассолом и плотно закупоривается.

Хранение копчененького сала в луковой шелухе подразумевает низкие температуры. Держать готовый деликатес нужно в холоде.

На заметку! Обработка шпика в домашних условиях жидким дымом позволит получить еще более вкусный продукт, если добавить бадьян, молотый кориандр, корицу.

Горячий способ

Оригинально коптить сало в луковой заготовке можно другим способом, по-горячему. Но как закоптить сало в доме? Для приготовления нужно использовать все те же ингредиенты, но жидкого дыма потребуется 80 мл.

В рассол погрузить ломти. Кипятить 45-47 минут. Потом с сала в луковой шелухе рассол потребуется слить, а сами ломти немного обсушить.

Вот так просто и быстро производится копчение жидким дымом в домашних условиях, но полученный продукт долго не хранится.

Обратите внимание! Рецептура сала жидким дымом в домашних условиях может быть скорректирована. Каким способом? Предлагается коптить сало в луковой заготовке с добавлением смеси перцев. Это придаст блюду более богатый вкус.

Видео-инструкция.

Чтобы понять, как коптить с добавлением жидкого дымка шпик правильно, стоит просмотреть ролик:

Сало «копчёное» с «жидким дымом» рецепт с фото на Webspoon.ru

«Копчёности» своими руками

Говорить о вредности этого продукта можно бесконечно. Я тоже считаю, что злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, но можно лишь слегка отвести душу, положив тоненький ломтик этого сала на кусочек «бородинского» хлеба. Очень кстати будет и соус из хрена, аджика или ядрёная горчица. Приготовьте этого сала немножко и растягивайте удовольствие. В малых количествах оно вам не навредит. Сало приобретает вкус и аромат копчёного и хорошо сохраняется.

Как приготовить "Сало «копчёное» с «жидким дымом»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления продукта нужно взять свежее, хорошо вызревшее сало, воду, крупную соль, «жидкий дым», луковую шелуху, лавровый лист, перец чёрный горошком, чеснок и красный молотый перец.

Шаг 2 Ссылка

Сало нарезать на куски шириной 5–6 см и длиной 10–12 см.

Шаг 3 Ссылка

В воде растворить соль, добавить «жидкий дым», лавровый лист, перец горошком и луковую шелуху. Всё тщательно перемешать и проварить в течение 2 минут.

Шаг 4 Ссылка

Положить в этот рассол брусочки сала.

Шаг 5 Ссылка

Жидкость снова довести до кипения, уменьшить нагрев и варить сало в течение 40–50 минут на слабом огне.

Шаг 6 Ссылка

Вынуть сало из рассола, остудить и обсушить.

Шаг 7 Ссылка

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и очень мелко порубить.

Шаг 8 Ссылка

Натереть брусочки сала сначала красным перцем, а затем измельчённым чесноком.

Шаг 9 Ссылка

Завернуть кусочки сала в фольгу, сложить их в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. Перед употреблением кусочек сала нужно подержать при комнатной температуре около 10 минут, чтобы при нарезании оно не крошилось. Подать с хреном, аджикой или горчицей.

Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото

Копченое сало - это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.

О вкусах не спорят

Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.

Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.

Что такое жидкий дым

Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым - это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.

Выбор продукта

Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса - это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.

Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо - розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.

Классический способ приготовления

Все рецепты сала с жидким дымом начинаются с того, что кусок нужно предварительно засолить. Поэтому делают концентрированный раствор. Для этого нужно насыпать в воду соль и хорошо размешать. Концентрацию проверяют картофелем или яичком. Опустите его в воду, если оно свободно плавает, то все в порядке. А если утонуло, добавьте еще соли. На литр воды потребуется примерно 6 ст. л. Поместите в раствор сало и оставьте на двое суток. Если кусок крупный, то можно добавить еще 24 часа.

Переходим к копчению

По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения - и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди - домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания - и можно наслаждаться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Подача

Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.

Вариант с луковой шелухой

Это выбор тех, кто хочет чтобы продукт и по цвету напоминал копчености. Действительно, сало получается вкусным и очень красивым, золотисто-коричневым, как и положено. Пропорции следующие:

  • Свежее сало - 1 кг.
  • Вода - 0,5 литра.
  • Соль - 200 г.
  • Луковая шелуха - 100 г.
  • Чеснок, перец, чайная ложка аджики, несколько лавровых листов и 10 мл жидкого дыма.

Вскипятите воду, добавьте в нее лаврушку, соль, аджику, жидкий дым и луковую шелуху. Вскипятите еще раз и поместите в нее сало. Варить нужно на протяжении 5 минут. После этого кастрюлю плотно закрываем и убираем на 12 часов. После вынимания из рассола сало нужно выложить и обсушить. Натрите его смесью трав и перца, после чего упакуйте в фольгу или в стеклянную банку и убрерите в холодильник. Вот такой незатейливый рецепт. Варить сало с жидким дымом долго нельзя, иначе структура у него будет рыхлая, и качество продукта ухудшится.

Сало в аэрогриле

Как вариант можно использовать духовку или микроволновку. Будет не совсем то, но все равно похоже. Но в аэрогриле получается просто фантастическая закуска, которая прекрасно подходит под любое спиртное и отлично идет без него. Лучше всего выбирайте кусочки с толстыми мясными прожилками. Получится не только очень вкусно, но и не слишком калорийно. И гораздо интересней, чем просто вареное сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • Сало - 500 г .
  • Жидкий дым - по инструкции.
  • Желатин - 10 г.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Паприка - 2 ст. л.
  • Головка чеснока - 1 шт.

Каждый кусочек нужно тщательно вымыть и обсушить. В удобной миске смешайте все приправы, пропущенный через пресс чеснок. Смесью хорошо натираем каждый кусочек и убираем на 12 часов. Как уже говорили выше, это рецепт без варки. Сало с жидким дымом будет запекаться в аэрогриле, пропитываясь ароматами используемых специй.

Если вы замариновали сало утром, то вечером его можно доставать. Кисточкой смажьте его жидким дымом. В холодной воде разведите желатин, добавьте к нему красный перец и нагрейте на плите. Теперь опустите в него сало на 3-4 минуты. В аэрогриль положите стружки яблони и сбрызните водой. Сало выложите на решетку и запекайте около 3 часов. Получаются румяные, ароматные кусочки, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хранение

Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.

Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.

Вместо заключения

Рецептов копчения сала жидким дымом достаточно, чтобы среди них можно было выбрать оптимальный для вашей семьи. Остальное контролируйте самостоятельно. Это касается количества перца и других специй, способа термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить бюджетную закуску.

рецепты пошагово с фото, видео, как засолить, как коптить

Один из способов закоптить сало – воспользоваться жидким дымом. Главное его преимущество – легкость в применении и возможность быстрого приготовления прямо в квартире без коптильного аппарата. Рецепт сала с жидким дымом очень прост, в отличие от традиционного метода копчения.

При использовании ароматизатора свиная прослойка приобретает запах костра

Как использовать жидкий дым для сала

По своей сути это ароматная вкусовая добавка, придающая продуктам запах копченостей. Представляет собой очищенный от вредных веществ водный конденсат дыма, образовавшегося после сжигания древесной щепы.

Чтобы сделать сало с жидким дымом, последний добавляют в маринад или рассол в небольшом количестве. В итоге получается имитация копченого продукта, который внешне практически не отличается от настоящего.

Как приготовить сало с жидким дымом

Для копчения следует выбирать свежую свинину. Лучше всего подходят куски с прослойками мяса, например грудинка.

В качестве приправ обычно используют перец (душистый, черный, красный), гвоздику, лавровый лист, чеснок.

Для получения красивого оттенка добавляют луковую шелуху. Предварительно ее ополаскивают холодной водой.

Закоптить сало жидким дымом можно по-разному, а именно холодным или горячим способом.

Свинину предварительно рекомендуется зачистить ножом и нарезать кусками толщиной не больше 5 см. Мыть не рекомендуется, только убрать щепки, попавшие при рубке, поскоблить и обтереть. Шкуру, как правило, не срезают.

Внимание! Верхний слой луковой шелухи обычно не используют, его снимают и выбрасывают.

Как коптить сало жидким дымом

Для копчения 1 кг сала в жидком дыме в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 2 горсти;
  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу,
  • перец горошком (черный и душистый), красный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость налить воды, посолить, добавить ароматизатор, перемешать. Положить горошины душистого и черного перца, шелуху, лавровый лист.
  2. Кусок шпика разрезать на несколько частей, поместить в кастрюлю, которую не жалко, поскольку она окрасится. Залить рассолом, вскипятить. Затем убавить огонь до слабого и варить 50 минут.
  3. Чеснок измельчить на терке.
  4. Извлечь из кастрюли вареное с жидким дымом сало, обтереть полотенцем, дать обсохнуть. Натереть специями, смешанными с измельченным чесноком. Убрать в морозильную камеру.

Обсыпка сала специями способствует более долгому хранению

Как солить сало с жидким дымом

Потребуется:

  • свинина с прослойками – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • соль мелкая – 6 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика.

Благодаря луковой шелухе готовое блюдо будет иметь приятный закопченный вид

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину разрезать на 3 части.
  2. Вскипятить в кастрюле воду. Положить луковую шелуху, опустить ее ко дну лопаткой.
  3. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и соль.
  4. На небольшом огне кипятить 5-7 минут под крышкой. Вода должна окраситься и приобрести интенсивный цвет.
  5. Затем нарезать чеснок вместе с кожицей довольно крупно и отправить в кастрюлю.
  6. Влить чайную ложку ароматизатора, перемешать.
  7. Положить в рассол куски, чтобы они оказались на самом дне, под луковой шелухой.
  8. Покрыть крышкой, готовить на маленьком огне приблизительно 5 минут.
  9. Оставить в рассоле на ночь для остывания.
  10. На следующий день достать куски из кастрюли.
  11. При желании можно обвалять в специях.
  12. Уложить в пакет и убрать в морозильник.

Сало холодного копчения в жидком дыму

Холодное копчение сала жидким дымом в домашних условиях заключается в обработке ароматной добавкой соленого шпика. Сначала надо засолить куски свинины с прослойками.

На 2 кг потребуется 8 ст. л. соли, 4 головки чеснока, 20 г черного перца молотого.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок нарезать довольно тонкими пластинками, в кусках свинины сделать надрезы, нашпиговать.
  2. Смешать специи. Дополнительно можно положить кардамон.
  3. Натереть куски этой смесью, поместить в кастрюлю, засыпать пластинками чеснока, придавить. Оставить на 24 часа на кухне. Затем отправить в холодильник на 4 дня, чтобы оно просолилось.

Далее можно переходить к обработке ароматизатором. Сначала необходимо приготовить рассол. На 1,5 л воды потребуется 150 г соли, две горсти шелухи от лука, 3 лавровых листа, 10 г смеси перцев. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты и готовить 5 минут. Затем добавить 60 мл жидкого дыма.

Порядок копчения:

  1. Куски засоленного шпика положить в кастрюлю.
  2. Влить рассол с ароматизатором.
  3. Оставить на 10-12 часов.
  4. Достать шпик, дать ему обсохнуть.
  5. Натереть перцем.
  6. Убрать в пакеты и положить в морозильник.

При холодном способе копчения отсутствует процесс варки сала

Копченое сало в мультиварке с жидким дымом

Для приготовления в мультиварке потребуется 0,5 кг грудинки и следующие ингредиенты:

  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • красный перец молотый;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль и другие приправы по своему вкусу высыпать в кастрюлю, добавить половину ароматической приправы (3 ст. л.).
  2. Свинину разрезать на 3 части, положить в кастрюлю вниз шкуркой, посыпать специями и ввести вторую половину ароматной добавки.
  3. Прижать грузом и мариновать 5 часов.
  4. Затем переложить его в чашу мультиварки вместе с маринадом, в котором оно находилось.
  5. Установить программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала куски грудинки не извлекать, а оставить еще на час, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
  6. Готовый продукт извлечь из мультиварки. Можно натереть его специями. Затем убрать в холодильник.

В мультиварке приготовление становится еще проще

Соленое сало горячего копчения в жидком дыме

Для приготовления продукта горячего копчения нужно варить сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • вода — 1,5 л;
  • грудинка свиная – 0,8 кг;
  • чайная заварка – 5 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ароматическая приправа – 80-100 мл;
  • черный перец горошком по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Снять с огня, засыпать в нее заварку для придания цвета. Дать настояться. Для этого достаточно 15 минут. Затем процедить через мелкое сито.
  3. Добавить соль и другие специи. Поставить на огонь.
  4. После закипания положить грудинку и влить ароматическую приправу.
  5. Покрыть крышкой и варить 40-45 минут, периодически переворачивая.
  6. Выключить огонь, оставить в кастрюле на 12 часов остывать.
  7. На следующий день извлечь свинину из кастрюли, дать жидкости как следует стечь, убрать в холодильник.

Свиные прослойки горячего копчения получаются как варено-копченые

Правила хранения

Срок хранения будет зависеть от того, какой рецепт сала с жидким дымом используется. Продукт горячего копчения нужно употребить быстро. Срок хранения можно увеличить, если поместить его в морозильную камеру. Если грудинку предполагается хранить, после копчения ее нужно натереть специями, например, смесью молотого чеснока и красного перца, завернуть в фольгу или поместить в пакет.

Заключение

Рецепт сала с жидким дымом довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка и сможет порадовать близких людей.

Сало с жидким дымом в домашних условиях

Кто-то любит сало в чистом виде, а кто-то отдает предпочтение именно копченому салу, приготовленое в домашних условиях. Это очень вкусный и очень ароматный вариант блюда, которое готовится с помощью копчения жидким дымом. В результате получается очень вкусное сало, которое ни в коем случае не сравниться с покупным вариантом. Ведь здесь вы полностью уверенны в том, что использованные ингредиенты не принесут никакого вреда ни вам, ни вашей семье. В этой статье вас ждет два замечательных  способа приготовления, копченого и пряного сала в домашних условиях.


Копченое сало в аэрогриле


Перечень запрашиваемой провизии:
  • Кусок сала;
  • Жидкий дым;
  • Соль;
  • Ассорти сушёных трав и приправ.

Подготовка сала к копчению

Кусок сала поскаблить ножиком с каждой стороны, потом тщательно присолить и втереть руками. При помощи кулинарной кисти или руками смазать кусок жидким дымом, используя его по вкусу. Потом сало обильно пересыпать приправами и измельчёнными сушёными травами. Переложить сало в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Выждать — сутки.

За это время оно хорошенько пропитается и дымом, и приправами. Каждые три-четыре часа, контейнер надо переворачивать, то вверх дном, то наоборот. Делать надо это специально для того, чтобы специи не стекли на дно контейнера. В противном случае, сало пропитается неравномерно.

Как закоптить сало в аэрогриле

Спустя отведённое время, выложить кусок на решётку аэрогриля. Для удобства запекания, сало можно нарезать меньшими кусочками. Закрыть крышкой и включить машину в электросеть. Нажать клавиши: температура — двести шестьдесят градусов; время — пятнадцать минут; скорость вращения вентилятора — умеренная.

Время прошло, нажать клавиши вновь: время — полчаса; температура — сто пятьдесят градусов; скорость вращения вентилятора — средняя. После чего, сало вынуть из аэрогриля и переложить на деревянную разделочную доску. Дать остыть, а потом порционно нарезать и подать к столу с картофелем и хренодёром; чёрным ржаным хлебом и солёными огурчиками.

Сало с жидким дымом рецепт

Перечень необходимых продуктов:

  • Кусок сала, можно с прослойкой;
  • Вода питьевая: один литр;
  • Соль крупная: шесть столовых ложек;
  • Приправы и Специи: на выбор;
  • «Жидкий Дым»: шесть столовых ложек;
  • Шелуха репчатого лука: пара горстей.

Способ приготовления сала

Кусок сала положить на разделочную доску и со всех сторон поскаблить, зачистить его ножом, каждый раз лезвие надо протирать бумажными кухонными полотенцами. Нарезать большой ломоть, на кусочки поменьше, для удобства копчения. Переложить кусочки в большую кастрюлю и отставить в сторону.

В другую кастрюлю вылить воду, добавить шелуху и поставить на плиту, на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Всыпать соль и помешивая лопаткой с длинной ручкой, дождаться полного растворения кристаллов.

Кастрюлю с салом поставить на плиту, сверху положить большое сито и через него, залить сало рассолом. На сетке останется шелуха лука, которую надо выбросить. Включить конфорку на средний уровень огня и варить, пока жидкость не вскипит, потом убавить мощность огня и варить дальше, ещё пятьдесят минут.

Как время пройдёт, вынуть кусочки сала из кастрюли и выложить их на разделочную доску или уложить в глубокую тарелку. Дать немного остыть и потом, брав по одному кубику, обтирать его бумажными салфетками и натирать приправами.

Смесь для сала

Пряную смесь для натирания можно сделать заблаговременно, смешав в глубокой мисочке чесночную крошку, жидкий дым, перец душистый, молотый кориандр, тмин, базилик, красный перец, хмели-сунели …

Натерев кусочки их надо плотно уложить в контейнер или банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник и выждать трое суток. Сало получается красивым, ароматным, вкусным и нежным. Хранится оно в холодильнике отменно!

Сало с жидким дымом видео

Сало с жидким дымом. Рецепт. Жидкий дым.

Копчености любят все. Ну, или почти все. Тяжело отказаться от копченой курочки, окорока, рыбы, да и обычное сало выглядят в копченом виде весьма привлекательно. Не говоря уже о вкусе и запахе. В основном копчености мы покупаем, но есть счастливцы, у которых дома или на даче есть коптильня, в которой можно приготовить все что вздумается. Но таких счастливцев не так уж и много. У жителей частного сектора и без этого хлопот не оберешься (это из собственного опыта), а дача есть не у каждого. Да и те, что есть, не всегда соответствуют достаточному уровню комфорта. 

Что касается коптильни, то постоянно натыкаешься на разные статьи и слушаешь разговоры о вреде естественного копчения. Экология, мол, не та, а в дыме много канцерогенов, да и уметь это надо – правильно коптить разные продукты. Но вот уже некоторое время в продаже можно встретить «жидкий дым». Это самый обычный ароматизатор, придающий продуктам вид, запах и вкус настоящего копчения. Вокруг него тоже немало споров о пользе и вреде. Никто дать однозначного ответа не может. Производители (что вполне естественно) утверждают, что жидкий дым абсолютно безвреден и не содержит вредных веществ. Скептики и сторонники натурализма в питании, убеждают, что химия она и есть химия. И ничего хорошего в ней нет. Не принимая ничью сторону, от себя напомню старую истину – «все хорошо  в меру». Химии в современных продуктах и без «жидкого дыма» предостаточно, и ничего ходим в магазины и покупаем продукты, зная об этом. Поэтому, если хочется побаловать себя какой-нибудь копченостью, то можно приготовить ее и в домашних условиях. При наличии «жидкого дыма», это очень просто. Для начала, чтобы просто попробовать что и как, предлагаю вам простенький рецептик. Тренироваться будем на сале. Что может быть проще.

Сало с жидким дымом. Рецепт.

Выбор сала я оставляю за вами. Обработать можно любое, с прослойкой или без нее, мягкое или твердое, разницы нет. Какое больше нравится.

Для начала надо подготовить рассол с жидким дымом.

Берем литр воды и добавляем в него две пригоршни луковой шелухи (для придания более насыщенного цвета) и сто грамм соли. Соли можно взять и меньше, если сало сильно просоленное, или наоборот. Кипятим эту смесь. Недолго. Минут пять будет достаточно.

Затем снимаем с огня и вливаем собственно сам жидкий дым. На такое количество жидкости его понадобиться 60-70 грамм, не больше. При большом желании, можно добавит в рассол и разные специи.

Сало желательно порезать на небольшие куски, так оно лучше обработается. Но сильно мелко резать не надо. Укладываем его в кастрюлю (предпочтительней эмалированную). Между кусками сала обязательно должно оставаться немного пространства.

Уложенное таким образом сало, заливаем горячим рассолом, так чтобы он полностью покрыл его. Накрываем крышкой и оставляем часов на двенадцать.

Выдержав, это время, достаем из кастрюли сало и даем ему обсохнуть. Особо нетерпеливые, могут обтереть его салфеткой.

Если есть желание, можете натереть, теперь уже «копченое» сало, красным перцем или смесью «Для сала», их полно в продаже. Но как по мне, это уже лишнее. Хотя это лишь субъективное мнение. Вот и все. Достаточно просто. Если понравиться, то вы сможете обрабатывать «жидким дымом» рыбу, мясо, птицу. Там конечно технологии другие, но речь о них пойдет в других статьях.

Сало с жидким дымом: рецепты копчения

Сало — это всем известное, вкусное и часто встречающееся блюдо в самых различных видах. Наверное, нет в мире людей, которые бы его не пробовали, но если все же такие есть, то представляется отличная возможность исправить эту ситуацию. Оно — не только вкуснейший продукт, но и поражает своей натуральностью, если учитывать большое количество генетически модифицированных продуктов. Одним из самых популярных рецептов приготовления является его соление или копчение. На открытом огне в настоящей коптильне блюдо получится просто неподражаемым, но что делать, если вы проживаете не в загородном, а в многоквартирном доме? Выход есть и достаточно простой — сало, копчённое с жидким дымом, рецепт которого мы расскажем далее.

Вкусовые качества сала, копчённого таким образом, практически ни чем не уступают продукту, приготовленному традиционным способом

Есть два известных вида копчения — холодное и горячее, именно к холодному виду принадлежит приготовление при помощи жидкого дыма.

Использование в готовке жидкого дыма

Итак, для придания блюду эффекта «натурального копчения» пользуются специальной жидкостью. Её используют в кулинарии не только для сала, но и для большинства мясных и рыбных блюд. Это быстрый и довольно эффективный способ готовки, придающий приятный аромат горелой древесины.

Это отличная альтернатива затяжному и достаточно хлопотливому процессу традиционного копчения. Благодаря уникальной технологии не придётся ломать голову над сооружением коптильной установки. У вас есть хорошая возможность существенно сократить время готовки копчёных продуктов. Способ готовки с жидким дымом прост и не требует много времени, но, чтобы блюдо получилось вкусным, и гости просили добавки, нужно знать некоторые факты о нём.

Основой являются разного рода продукты тления различных пород древесины. В процессе тления и непосредственно горения дым превращается в конденсат. После этого из конденсата забираются все элементы, не растворимые в воде, а именно канцерогены, дёготь, а также зола. В итоге получается конденсат смолы. Коптильные ароматизаторы делают сало с жидким дымом таким же вкусным и приятным, как и при обычном методе копчения.

Невозможно не вспомнить и тот факт, что в случае готовки таким методом вы сможете намного дольше хранить продукт, и он будет дольше вкусным.

Рецепты приготовления

За все время, что люди употребляют в свою пищу сало, рецептов его приготовления насобиралось множество.

Сколько людей, как известно, столько и вкусовых предпочтений: некоторые любят его жёсткое, а некоторые сходят с ума от мягкого, таящего во рту продукта. Многие современные хозяйки задаются вопросом: как закоптить сало жидким дымом?

Представляем неплохой и оптимальный рецепт копчения сала жидким дымом в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Вода;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • сало;
  • жидкий дым.

Этот рецепт даёт возможность сохранять продукт именно в таком виде, в котором он будет при обычной процедуре копчения.

На видео рецепт приготовления сала таким способом:

Выбирая продукт для приготовления, обратите внимание на то, чтобы была прослойка мяса, так он получится вкуснее. Если вы приобрели большой кусок, его нужно разрезать на куски примерно 12 сантиметров в длину. Не снимайте кожу, так как в результате копчения сало может развалиться и утратить привлекательный внешний вид.

Сало первым делом следует засолить: на один литр воды потребуется 6 столовых ложек соли и столько же концентрата. В воду также можно по вкусу добавлять специи, к примеру, лавровый лист или душистый перец. Луковая шелуха прослужит хорошим красителем и придаст ему в конечном итоге привлекательный золотистый вид. Обязательно соблюдайте допустимые пропорции, которые в большинстве случаев указываются производителем на упаковке.

После того как сало засолено, его помещают в большую кастрюлю и заливают раствором. Можно, конечно, оставить на сутки настояться, но если у вас недостаточно времени, то можно сразу приступать к непосредственному «копчению». На протяжении 40 минут его кипятят на слабом огне. Когда копчённое жидким дымом сало закипит, его вынимают и просушивают с помощью салфеток или на свежем воздухе. Подавать можно, предварительно натерев его сверху чесноком.

Хранение и употребление копчёностей

Разумно будет поместить копчёности в холодильник или в морозильную камеру, чтобы они оставались упругими и готовыми к употреблению.

Как коптить жидким дымом сало, вы теперь знаете, но обязательно пробуйте использовать его и для других продуктов.

Многие, конечно, могут утверждать, что применение подобных продуктов с канцерогенами может принести вред вашему организму. Но говорить о вредности различных продуктов можно часами, а то и сутками напролёт. Конечно, злоупотреблять деликатесом не стоит, а в небольших количествах это вряд ли навредит.

Коптим сало жидким дымом, рецепт выше упоминали, не первый год, и за это время не сталкивались с негативными последствиями. Жидкий дым служит только для придания запаха копчёностей и не делает его полезным. В некоторых из европейских стран он запрещён, но у нас он пока разрешён. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимым блюдом.


Копчение сала жидким дымом в домашних условиях, опыт кулинаров

Свиное сало по праву называется любимой закуской на столе, даже несмотря на то, что оно считается субпродуктом. При разделке тушки часть подкожного жира, имеющая твердую и упругую структуру, срезается отдельно от мяса и используется для приготовления различных блюд. По вкусовым качествам сало стоит на одном уровне с мясными продуктами при условии, что приготовлено оно правильно, с учетом специфических особенностей.

Полезный субпродукт

Сало обычно солят, так как это самый простой способ его приготовить и законсервировать. Но настоящим деликатесом является копченый продукт, с запахом ароматного дымка и характерным терпким вкусом.

Как основное блюдо, сало не используют. Богатое содержание жира не только служит причиной ограниченного потребления, но и сказывается на общем вкусовом восприятии.

Мало кто знает, что сало очень полезно для организма. Сегодня сложился такой стереотип, представляющий жирный продукт в качестве причины развития заболеваний сердечнососудистой системы, повышения холестерина в крови, а также увеличения веса. В защиту можно сказать лишь то, что любой мясной продукт, потребляемый в огромных количествах, неизменно приведет к подобному результату. Что же касается сала, то в умеренном количестве оно оказывает неоценимое действие в укрепление организма.

Витамины группы B готовят организм к агрессивному воздействию окружающего мира. Они комплексно становятся на защиту, повышая иммунитет, защитные функции, нормализуя работу нервной системы, внутренних органов. Жир дает много энергии при расщеплении, следовательно, высокая калорийность может не только отпугнуть любителей диеты, но и привлечь тех, кто нуждается в таком поступлении энергии. Прежде всего, это рабочие, связанные с тяжелым физическим трудом, а также занятые на вредном производстве.

Аминокислоты, входящие в состав свиного сала являются поистине уникальными. Ни в одном растительном продукте нет такого разнообразия, поэтому без потребления животной пищи организм не сможет получить полноценную поддержку. Отдельное внимание следует уделить и микроэлементам. Все редкие вещества представлены в чистом виде, избавляя организм от необходимости их генерировать. К таким веществам относят цинк, йод, кобальт, магний, никель.

Подготовка сала к копчению

Цены на мясные продукты в настоящее время перешагнули все мыслимые пределы, поэтому все актуальнее становятся вопросы приготовления качественных блюд в домашних условиях. Всем известно, что копчение сопряжено с процессом горения и тления древесных опилок, что автоматически делает процесс недоступным для жителей многоэтажных квартирных домов. Но это вовсе не означает, что указанная категория граждан не имеет никакой возможности коптить сало. На помощь придут народные средства, жидкий дым и немного фантазии.

Конечно, копчение сала жидким дымом трудно назвать натуральным способом приготовления, но в качестве имитации представленные ниже пошаговые алгоритмы отлично подходят, причем считаются достаточно доступными для огромной категории людей. Как и любой другой продукт, сало, если его предстоит готовить в домашних стенах, тоже подлежит предварительной подготовке. Причем эта подготовка относится не столько к непосредственному процессу копчения, сколько к предварительной засолке или к маринованию.

Прежде всего, необходимо запомнить, что вкус копченого сала будет зависеть от места его среза. Классический слой, толщиной до 10 см, расположен на задке. Здесь сало самое плотное. Его необходимо нарезать кусками так, чтобы толщина превратилась в длину. Простыми словами, кусок сала будет представлять собой параллелепипед, у которого основанием является шкурка. Такое художество необходимо для того, чтобы продукт лучше пропитался, засолился и закоптился.

Самое ценное сало для гурманов локализовано на грудинке. После снятия оно представляет собой кольцо, опоясывающее тушку в грудной области. Ценится сало за толстую прослойку мяса. Мясные слои присутствуют и на брюшине, однако в силу небольшой толщины из брюшины лучше сделать другие блюда.

Для подготовки сала к копчению необходимо запастись солью, перцем, специями и жидким дымом. Последний представляет собой водный раствор продуктов расщепления древесины. По химическому составу жидкий дым ничем не отличается от натурального, поэтому все байки о его вреде остаются всего лишь байками. Жидкость нельзя назвать полезной, но и древесному дыму она своих позиций не сдает. В подготовке сала нет единого рецепта, так как каждый, кто понимает суть процесса может импровизировать со множеством вкусов и запахов.

Читайте также: Самостоятельное копчение грудинки

Основные принципы имитации копчения

К сожалению многих читателей, имитировать копчение не так легко, как кажется. Иначе все бы сводилось к тому, чтобы обмазать куски сала экстрактом дыма. Причина кроется в изменении структуры жировой прослойки, когда происходит натуральное копчение. Еще на стадии засолки волокна разрыхляются, и сало становится более мягким.

Далее следует копчение, которое может проходить при высокой или низкой температуре. Сало холодного копчения напитывается дымом, являющимся и консервантом, и активным веществом. Горячее же копчение сопровождается термообработкой сала. В любом случае мы получаем мягкий упругий продукт, пригодный для употребления. Если сырое сало смочить в экстракте, то оно останется жестким.

Принцип имитации сводится к двум важнейшим действиям.

  1. Первое заключается в том, что бы сало сделать мягким в большей или меньшей степени. Для этого можно использовать соляные рассолы, маринады, активные вещества. Но иногда прибегают к более кардинальным способам. Термообработка сала происходит всеми доступными способами, они весьма разнообразны, так как уровень развития бытовой техники, кажется, достиг совершенства. Можно приготовить копченое сало в духовке, мультиварке, наконец, можно просто его варить в маринаде.
  2. Вторая задача сводится к наполнению продукта жидким дымом по всему его объему. Естественно, обычное смазывание здесь не поможет. Обязательно сало придется вымачивать. В зависимости от рецепта, жидкий дым используется в концентрированном виде или в виде раствора. Перед тем, как закоптить сало жидким дымом, необходимо определить, как именно будут реализовываться эти две задачи.

Жидкий дым с простым посолом

Имитировать холодное копчение вполне возможно в условиях дома, если засолить сало простым посолом. Оно будет иметь упругую консистенцию, а запах и вкус гармонично впишутся в любое блюда, если использовать деликатес, как закуску. Самое главное – в квартире не нужно устраивать никакого открытого огня.

  • Для начала необходимо приготовить сухую смесь, состоящую из перца, прочих специй по вкусу и, конечно же, соли. Готовой смесью куски сала натираются и помещаются в отдельную посудину.
  • Сало должно солиться в холодильнике сутки. Перед тем, как его оттуда извлечь, готовится раствор жидкого дыма. Нужно брать именно раствор, так как концентрат должен действовать на продукт питания не дольше нескольких минут. Но за это время жидкость не успеет проникнуть вглубь волокон. Если растворить жидкий дым в воде, то можно вымачивать просоленное сало несколько часов. После просушки и охлаждения оно готово к употреблению.

Натуральное копчение дома

Имитацию можно свести к минимуму, если в арсенале имеется такое устройство, как аэрогриль. В современных моделях предусмотрена функция копчения. На копчение в коптильне этот процесс вряд ли будет похожим, но все же древесный дым при тлении стружек образуется.

  • Сало сначала маринуется жидким рассолом, для приготовления которого потребуются специи. На один литр воды берется 60 г соли. Перец и прочие приправы вносятся по желанию. Вкус сала станет оригинальным, если чеснок не добавлять в маринад, а смешать его с перцем и натереть каждый кусов после маринования.
  • Рассол ставится на газ и доводится до кипения, затем в него помещается сало. Варить продукт следует не более 10 минут. После этого сало вместе с маринадом остывают до комнатной температуры. Альтернативным вариантом является готовый маринад костровок, куда входят популярные приправы в нужном соотношении.
  • Последовательность манипуляций с аэрогрилем подробно описана в инструкции к данной модели. Общий принцип заключается в том, что в специальной таре насыпаны опилки или стружки. Сверху помещается самодельный поддон из фольги для сбора жира. Аэрогриль работает в автоматическом режиме, но с помощью такого устройства можно лишь слегка подкоптить сало, поэтому после приготовления его придется смочить жидким дымом, а затем слегка подсушить.

Читайте также: Как закоптить дома нутрию, простые рецепты

Рецепт варено-копченого сала

Еще один рецепт, который не предполагает использования дорогого оборудования, заключается в том, что сало запекается в духовке или в мультиварке. Копченое сало в мультиварке получится более мягким, так как поток тепла охватывает продукт со всех сторон одновременно, в то время как у газовой плиты подогрев ведется снизу.

Для того, чтобы дома закоптить сало вполне подойдет и духовой шкаф. Главное – чтобы оно запекалось. В это время готовим рассол, так как он будет засаливать уже готовый продукт, то концентрация соли не должна быть высокой, ведь излишки и запеченного сала удалить не получится.

Желательно приготовить маринад на масле. В растительное масло добавляется соль, перцы, лавровый лис, тимьян, укроп. Ключевым ингредиентом служит жидкий дым. Его потребуется всего лишь несколько грамм. Сало из духовки обмакивается со всех сторон рассолом и лежит в приготовленной посудине 6 часов. Через каждый час куски необходимо переворачивать. Когда процесс подойдет к концу, закопченное сало отправляется на просушку.

Ждать какого-либо заметного эффекта не стоит, так как масло не испарится с поверхности сала. После того, как куски полежат на сквозняке, излишки сала убираются салфеткой.

Рассматривая вопросы копчения в условиях квартиры, нельзя не вспомнить, что при наличии вентканала имеется возможность использовать дымогенератор. Это устройство позволяет получать натуральный древесный дым, который будет наполнять емкость для копчения. Отработавший дым выводится с помощью специальной трубки в вентиляционную шахту. При наличии хорошей тяги, ни вы, ни ваши соседи не почувствуют запаха дыма.

Способы копчения сала в домашних условиях: фото и видео

Холодное копчение жидким дымом

Все мы весьма обожаем копчёности. А в особенности хорошо приготовленное копчёное сало. Однако нужно чтоб оно было ещё и безопасным. А тут открытие, сделанное этими настырными учёными. Оказывается, в составе коптильного дыма присутствует, кроме ароматических соединений на основе фенолов, которые и создают аромат копчения ещё и такое вещество, как бензпирен.

Но если к соединениям фенолов, нужных для копчения наш организм приучен (в разумных количествах), да и сам их немало вырабатывает, посему спокойно с оными расправляется, то перед бензпиреном он беспомощен. Причём это вещество, являясь сильнейшим канцерогеном, для копчения не нужно.

Однако учёные, сделав такое жутковатое открытие, тут же подсказали, как уменьшить количество бензпирена в готовом продукте в сотни и тысячи раз. Всё очень просто. Дело в том, что это вещество хорошо оседает на фильтрах и почти не растворяется в воде. Обычный дым, полученный самым классическим методом из натуральных дров, пропускают через охладители и фильтры, а затем через воду, где большинство веществ, обеспечивающих копчение, и растворяются. Отфильтрованная затем жидкость – это и есть жидкий дым. Никакой «страшной химии» — всё абсолютно «натуральное». Только без канцерогена, который почти весь оседает на фильтрах и стенках дымоходов. Причём жидкий дым куда как технологичнее в кухне городской квартиры, ну хотя бы потому, что не нужно возиться с дровами. А купить эту великолепную приправу сейчас не проблема в любом магазине.

Как коптить сало жидким дымом в домашних условиях

Итак, рецепт копчения сала на основе жидкого дыма. Желательно для этого выбрать хорошо обработанное сало от поросёнка со светлой щетиной, ибо с чёрной оно будет не так аппетитно смотреться. Кроме этого, понадобиться вода около полутора литров, стакан соли и луковая шелуха в количестве граммов 100, для придания продукту приятного «копчёного» цвета. Из специй понадобится головка чеснока, крупномолотый или колотый чёрный перец эквивалентом 15–20 горошин, несколько колотых горошин душистого перца, чайная ложка свежей острой аджики и пяток лавровых листьев. Для посыпки готового продукта может понадобиться красный перец. Его острота подбирается на любителя. Ну и, разумеется, самый важный ингредиент – жидкий дым 6–10 мл.

Для начала обрабатываем сало. Его нужно тщательно выскоблить до белизны острым ножом, особенно со стороны шкурки, а при необходимости и опалить щетину над газовой горелкой. Можно порезать на куски, по размерам горловины банки. Если предполагается держать его в рассоле. На случай хранения готового продукта в холодильнике или в подвале, стоит приготовить натирку. Для этого мелко перетёртый на чесночной мельнице очищенный чеснок нужно тщательно перемешать с красным перцем до получения однородной массы. Количество и острота красного перца на усмотрение кулинара.

Для рассола следует вскипятить воду, добавить туда аджику, лавровый лист, чёрный перец, соль и луковую шелуху. Рассол снова довести до кипения, добавить туда жидкий дым и загрузить куски сала. После закипания рассола кипятим его минут 5. Затем кастрюлю можно с огня снять и прикрыв одеялом, примерно на 12 часов оставить охлаждаться в тёплом помещении.

Дальнейшую судьбу сала можно решить двумя способами. Первый – это вынуть его из рассола, осушить, и обмазав со всех сторон натиркой, завернув в пергамент, уложить в холодильник. К дегустации можно приступать уже через пару часов. Второй способ – уложить его в банки, вместе с лавровым листом и крупицами перца из рассола, пересыпав мелко порезанным чесноком. Всё это заливается рассолом по уровню выше ломтей сала.

Сало горячего копчения в домашних условиях

В этом рецепте используются все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, за исключением соли, которой хватит и половины стакана, а вот жидкого дыма понадобится уже 70–80 мл. Подготовка к приготовлению также ничем не отличается. Но вот само приготовление состоит в том, что в подготовленный, ещё холодный раствор можно сразу заливать жидкий дым, закладывать сало и ставить на огонь, где после закипания оно отваривается ещё минут 40–50.

Затем с ним поступают так же, как и в предыдущем рецепте. Продукт, приготовленный таким способом, отличается особой мягкостью, насыщенным ароматом и приятным вкусом. Кроме вышеуказанных специй, есть смысл поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Достаточно неплохой вкус получается при использовании бадьяна, кориандра или корицы.

Как засолить копчёное сало

Этот рецепт позволяет получить готовое блюдо по консистенции ничуть не уступающее свежему салу, разумеется, с другим, совершенно изумительным вкусом. Для этого отбирается наиболее свежее, толщиной от 2,5 см с хорошо обработанной шкуркой. Можно взять грудинку с прожилками мяса. Нежелательно использовать подчеревок или пашину. Это самое дряблое сырьё и ничего хорошего из него при засолке и копчении не получается.

Сало, прежде чем коптить, необходимо качественно засолить специальной засолочной смесью. Она состоит из килограмма соли, столовой ложки сахара, и таких специй, как чёрный, душистый, белый перец в молотом виде, гвоздики, лаврового листа, и других, в зависимости от предпочтений и фантазии кулинара. Ориентировочное количество – по одной чайной ложке.

Для засолки подойдёт эмалированная или стеклянная посуда, например, тарелка или тазик. Но можно использовать и просто плотный деревянный ящик, изнутри обложенный пергаментом. На дно посудины подсыпают тонким слоем засолочную смесь. Подготовленное и порезанное на ломти нужных размеров сало смачивают водой, тщательно натирают смесью, и укладывают шкуркой вниз в подготовленную засолочную тару. Уложив первый слой, его пересыпают смесью так, чтоб не оставалось пустот между ломтями. Затем укладывают ещё слой и так далее.

Уложив последний слой, его засыпают на 1 см засолочной смесью, прикрывают это всё пергаментом или картоном, закрывают крышкой, размером чуть меньшим внутренних размеров тары, и сверху на крышку ставят гнёт. Сало весьма медленно вбирает в себя соль, поэтому солиться оно будет не менее двух недель. Потом желательно его попробовать, отрезав внутреннюю часть куска. Если просоленность недостаточная, засолку следует продолжить. Если же, по мнению кулинара, продукт хорошо просолился, то пора приступать собственно к копчению.

Сало очищается от прилипшей соли. Можно его даже обмыть водой и обсушить салфеткой. Готовят коптильный раствор из расчёта 100 г соли на литр воды, и для цвета – пригоршню луковой шелухи. Раствор нужно минут 5 прокипятить, снять с огня, добавить жидкий дым в количестве 60–70 мл, ну и, разумеется, различные специи на вкус и предпочтение кулинара.

Подготовленное сало укладывается в стеклянную или эмалированную посуду, так, чтоб его кусочки не соприкасались, но расстояние между ними было минимальным. С дном оно также должно соприкасаться по возможности меньшей площадью. Для этого можно положить на дно посуды деревянную решётку. Затем в посуду заливается горячий рассол так, чтоб сало было полностью в него погружено и в таком виде в тёплом месте, желательно прикрыв чем-нибудь утепляющим, остудить в течение 12–15 часов.

После этого сало нужно достать из рассола, осушить салфеткой, подсушить в тени на воздухе несколько часов и натереть специально приготовленной натиркой, состоящей из молотых красного и чёрного перцев. В качестве натирки можно использовать пасту из перетёртого чеснока и различных перцев. Любители могут просто натереть чесноком. Хранить готовый продукт можно при низкой температуре, предварительно посыпав красным перцем и завернув в пергамент или полиэтилен.

Как коптить сало видео

Как пользоваться жидким дымом. Рецепты копчения сала и рыбы жидким дымом

Коптить продукты можно не только натуральным дымом. Легче, экономичнее и безопаснее для здоровья сделать это, используя специальный ароматизатор «Жидкий дым».

Жидкий дым и его преимущества

Как и обычный дым, жидкий дым увеличивает срок хранения продуктов, придает им вкус, цвет и аромат копчения. Однако есть у него одно неоспоримое преимущество – в отличие от натурального дыма, он не содержит бензопирена и прочих канцерогенных веществ, способных стать причиной онкологических заболеваний.

Использование жидкого дыма позволяет регулировать степень и интенсивность копчения продуктов, обеспечивая их стабильное качество.

Сало холодного копчения

Влейте в кастрюльку 1 литр воды, растворите в ней 4 столовых ложки кухонной соли, а затем добавьте одну пригоршню луковой шелухи. Шелуха обязательно должна присутствовать, она придаст готовому продукту желтовато-золотистый цвет.

Вскипятив солевой раствор с шелухой, дайте ему покипеть 5-6 минут, после чего снимите с огня.

Один килограмм сала нарежьте крупными кусками и уложите их просторную эмалированную кастрюлю так, чтобы между кусками был просвет примерно в полсантиметра.

В горячий рассол добавьте 6 столовых ложек жидкого дыма, размешайте и залейте им сало так, чтобы оно оказалось полностью покрытым раствором.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведя рассол до кипения, уменьшите огонь до минимально возможного и варите в течении получаса. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 12-14 часов в прохладное время.

По истечении указанного времени извлеките сало из раствора, вытрите насухо салфетками или просушите на сквозняке. Осталось хорошенько натереть каждый кусок со всех сторон красным молотым перцем и чесночной кашицей. Копченое сало готово!

Копчение рыбы жидким дымом

Рыбу, предназначенную для копчения, тщательно вымойте, почистите и выпотрошите.

Крупную рыбу разрежьте вдоль позвоночного хребта на две части либо разрежьте ее изнутри вдоль хребта так, чтобы две половинки оставались соединенными лишь хребтовым плавником.

Можно выполнить еще и надрезы изнутри тушки, так рыба лучше пропитается рассолом. Мелкую рыбу можно не потрошить, просто тщательно вымойте ее в проточной воде.

Плотно уложив рыбу в пластиковую или эмалированную емкость, залейте ее рассолом, приготовленным из 1 литра воды, 3 столовых ложек соли и 2 чайных ложек сахара, а затем поставьте под гнет в прохладное место на 24 часа.

Через сутки извлеките рыбу из рассола, ополосните водой и подвесьте просушиться в течение 2-3 часов.

Смешайте 5 столовых ложек жидкого дыма с 1 литром воды и окуните в приготовленный раствор засоленную рыбу. Для крупной рыбы... Далее


Смотрите также