Как сделать запеканку из картошки и курицы в духовке


Картофельная запеканка с курицей. Курица по-французски с картошкой

Рецепт приготовления запеканки картофельной с куриным филе с пошаговыми фотографиями. Простые ингредиенты, хорошо знакомый рецепт, немного фантазии и новая запеканка готова. С помощью несложных манипуляций мясо по-французски с картошкой превратилось в запеканку.

Запеканка получается сочной, вкусной, интересной внешне и очень сытной. При приготовлении данного блюда желательно выбрать картошку которая легко разваривается, но при этом не превращается в кашу.

Ингредиенты


  • Картошка - 600 г
  • Куриное филе - 500 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сметана - 300 мл
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей

  1. Тонко порезать куриное филе.

  2. Порезать ломтиками чеснок. смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу.

  3. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

  4. Лук порезать тонкими колечками.

  5. Сыр натереть на крупной терке.

  6. Смешать сметану(можно сметану заменить сливками), соль, перец, и специи по вкусу.

  7. Хорошо перемешать сметану и специи.

  8. Картофель порезать тонкими кружочками.

  9. На смазанную маслом форму выложить слой лука.

  10. На лук выложить слой картофеля.

  11. Картошку смазать соусом из сметаны и специй.

  12. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.

  13. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои пока не закончатся ингредиенты.

  14. Сверху обильно посыпать сыром.

  15. У Вас должна получиться приблизительно вот такая картина. Запеканку ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-200* 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой.

  16. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка — 7 лучших рецептов с курицей

Приветствую гостей нашего сайта! Как много блюд из картофеля вам знакомы? Этот овощ пользуется огромной популярностью не зря. Он достаточно сытный, вкусный и что не мало важно — доступный всем. В сочетании с мясом можно приготовить полноценное сытное блюдо.

Хочу поделиться моим фаворитом среди общего количества блюд, которые я готовлю для своей семьи. Картофельная запеканка с курицей — это потрясающее блюдо, несмотря на простоту в приготовлении и минимальным набором продуктов.

Кстати блюдо не боится экспериментов, а это значит, что вы можете добавить при приготовлении любые овощи на свой вкус. Ниже я подробно опишу рецепты, которые мы уже испробовали всей семьей, очень советую попробовать и вам!

Картофельно-куриная запеканка в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговое описание:

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.

2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

Вместо грудки можно использовать любую часть курицы, но при измельчении необходимо удалить все косточки, для блюда нужно только филе.

3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.

4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.

5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.

7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.

8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Запеканку будем готовить отдельными порциями, но можно сделать и в одной общей жаропрочной посуде. Грибочки добавят особый шарм блюду, необязательно использовать шампиньоны, это могут быть и любые другие грибочки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт
  • Филе куриное — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Измельчите на мелкие кусочки куриное филе, очищенные картофелины.

2. Далее нарежьте кубиками грибочки и репчатый лук, который предварительно очистите от шелухи.

3. Сыр твердый натрите на крупной терке, переложите к остальным измельченным ингредиентам. Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте все вместе.

4. Разложите массу по емкостям, в которых будете запекать блюдо.

5. Отправьте порции в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица отварная — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Пошаговое описание:

1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

2. Из отварной картошки сделайте пюре.

3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.

4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.

5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.

6. Перемешайте все продукты в общую массу.

7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.

8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.

9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.

Приятного аппетита вам!

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — стакан
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу

Пошаговое описание:

1. Куриное филе тщательно промойте, срежьте лишний жир и прожилки, если они имеются. Натрите мясо любимыми специями, после этого оставьте его мариноваться около часа.

2. Налейте в сковороду оливковое масло, когда оно нагреется, опустите в него маринованное филе. Обжаривайте с двух сторон до красивого зажаристого состояния.

3. Очистите луковицу с зубками чеснока. Лук нарежьте колечками, чеснок кубиками маленького размера. Обжарьте в сковороде до прозрачности лука.

4. Очищенные картофелины нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму, выложите полностью весь измельченный картофель, сверху немного подсолите, поперчите по желанию. Затем слой обжаренного лука с чесноком. Залейте в форму молоко, добавьте сыр натертый на мелкой терке и выложите обжаренное филе.

5. Отправьте запеканку в духовку нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Если боитесь высыхания грудки, накройте форму крышкой или фольгой, а минут за 5-8 до готовности откройте для красивой зажаристой корочки.

Наслаждайтесь блюдом всей семьей, приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое описание:

1. Подготовьте фарш, если у вас цельная грудка, то измельчите ее через мясорубку. Добавьте к фаршу майонез, очищенные зубки чеснока пропущенные через пресс, соль, перец по вкусу. Перемешайте массу и отставьте пока в сторону.

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.

Чтобы при измельчении лук не щипал глаза, промойте его в холодной воде. Ту же процедуру проведите с ножом, ополоснув его перед нарезанием луковиц.

3. Сыр натрите на мелкой терке.

4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Противень предварительно смажьте небольшим количеством масла, уложите на него кружки картошки.

5. Сметану смешайте с любимыми специями, смажьте слой картофеля равномерно.

6. Следующим слоем выложите полукольца лука, а поверх куриный фарш, распределяя равномерно по всей поверхности противня.

7. Посыпьте все обильно сыром, отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Видео — Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Успехов в приготовлении блюда!

Чтобы приготовить кулинарный шедевр необязательно использовать большой список продуктов или иметь специальное образование. Достаточно вашего хорошего настроения и желания накормить вкусной, полезной и сытной едой себя и свою семью.

Желаю вам удачи, пусть приготовление блюд доставляет вам только радость!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 28-03-2018

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с курицей

Главная Рецепты запеканок Как приготовить картофельную запеканку с курицей по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

Оксана

Содержание:1 Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и сыром1.1 Список используемых ингредиентов1.2 Приступаем к готовке запеканки2 Рецепт запеканки с куриным...

Куриная запеканка с картофелем, приготовленная в духовке – по-настоящему вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко, и сгодится как на ужин, так и в виде обеденного блюда. Мы подготовили для вас три рецепта данной запеканки, которые помогут вам быстро и до отвала накормить ваших родных. Давайте же разберём каждый из них поподробнее.

Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и сыром

Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож.

Список используемых ингредиентов

Картофель 560-600 г
Филе курицы 470-500 г
Твёрдый сыр 300-330 г
Лук 140-150 г
Майонез 50-60 г
Зубчики чеснока 4 шт.
Сметана 280-300 г
Соль 3-4 щепотки
Молотый перец 2 щепотки

Приступаем к готовке запеканки

Первый этап
  1. Первым делом, необходимо подготовить куриное филе. Его нужно хорошо промыть в воде, после чего избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, которые будут немного просвечиваться на свету.
  2. Зубчики чеснока выкладываем на разделочный стол и хорошенько ударяем по каждому из них кулаком либо раздавливаем боковой поверхностью ножа. После сильного удара отделить шелуху будет проще простого. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
  3. В миску (или просто на доске) выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, немного соли и перца. Не стесняйтесь также добавлять немного своих любимых специй, главное – знать меру, чтобы они не перебивали вкус остальных ингредиентов.
  4. Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
  5. Тем временем, счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
  6. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке. В рецепте используется примерное количество сыра, если же вы очень любите данный продукт, то не стесняйтесь натирать сыра немного больше.
  7. В тарелку выливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, после чего перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.
  8. Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
  9. Так же тонко, как и лук, нарезаем каждую картофелину на кружочки или полукружки.
Второй этап
  1. Стенки и дно формы для выпекания лучше всего смазать сливочным маслом, это предотвратит пригорание.
  2. Настало время выкладывать слои непосредственно в форму для выпекания! Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
  3. Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом и посыпаем тёртым сыром. Так как в данном рецепте сыр играет немаловажную роль, мы будем посыпать им не только саму поверхность запеканки, но и каждый слой.
  4. Сверху картофеля выкладываем пласты куриного филе, которое посыпаем сверху тёртым сыром. 

    Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся. 

  5. Как только все слои сформированы – от души посыпаем сверху тёртым сыром.
  6. Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов.
  7. В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
  8. Достаём готовую запеканку из духовки и даём немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с куриным фаршем

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: подготовка – 25 минут, готовка – 45-50 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож, мясорубка.

Список используемых ингредиентов

Картофель 560-600 г
Филе курицы 470-500 г
Твёрдый сыр 220-250 г
Лук 140-150 г
Майонез 50-60 г
Зубчики чеснока 4 шт.
Сметана 280-300 г
Соль 3-4 щепотки
Молотый перец 2 щепотки

Приступаем к готовке запеканки

Первый этап
  1. Первым делом, необходимо подготовить куриное филе. Его нужно хорошо промыть в воде, после чего избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Устанавливаем мясорубку и прокручиваем через неё всё куриное филе.
  2. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
  3. В миску выкладываем измельчённый чеснок, а также куриный фарш. Добавляем майонез, а также немного соли и перца. Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
  4. Тем временем, счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца или полукольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
  5. Натираем твёрдый сыр на крупной или средней тёрке.
  6. В тарелку вливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, после чего перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.
  7. Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
  8. Так же тонко, как и лук, нарезаем каждую картофелину на кружочки.
Второй этап
  1. Стенки и дно формы для выпекания лучше всего смазать сливочным или растительным маслом, это предотвратит пригорание.
  2. Пора начинать формировать слои нашей запеканки. Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
  3. Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом.
  4. Сверху картофеля выкладываем смесь куриного фарша с майонезом, чесноком и специями.
  5. Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте всю последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
  6. Как только все слои сформированы, формируем из натёртого сыра массивную шапочку нашей запеканки.
  7. Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов.
  8. В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
  9. Достаём готовую запеканку из духовки и даём ей немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и грибами

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: подготовка – 20 минут, готовка – 45-50 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож.

Список используемых ингредиентов

Картофель 560-600 г
Филе курицы 470-500 г
Твёрдый сыр 220-250 г
Лук 140-150 г
Майонез 50-60 г
Зубчики чеснока 4 шт.
Сметана 280-300 г
Соль 3-4 щепотки
Молотый перец 2 щепотки
Мускатный орех 2 щепотки
Шампиньоны 360-380 г

Приступаем к готовке запеканки

Первый этап
  1. Промываем в воде куриное филе и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, нарезать следует как можно тоньше, дабы не было проблем с формированием слоёв запеканки.
  2. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
  3. В миску выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, а также немного соли и перца.

    Можете добавить для аромата немного своих любимых специй.

  4. Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
  5. Шампиньоны заливаем водой и вымываем из них земляные остатки, которые очень часто встречаются в грибах. Как только все грибы будут тщательно вымыты – нарезаем их на тонкие пласты.
  6. Счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца либо полукольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
  7. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке.
  8. В тарелку выливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, а также пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.
  9. Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
  10. На тонкие кружочки нарезаем очищенный и вымытый картофель.
Второй этап
  1. Сливочным маслом смазываем дно и стенки формы для запекания. Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
  2. Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом.
  3. Поверх картофеля выкладываем пласты шампиньонов и немного смазываем их тем же сметанным соусом.
  4. Сверху грибов выкладываем третий слой, который состоит из куриного филе, пропитанного специями, чесноком и майонезом. 

    Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте всю последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.

  5. Как только все слои сформированы – от души посыпаем сверху тёртым сыром, формируя шапочку нашей запеканки.
  6. Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
  7. Достаём готовую запеканку из духовки и даём ей немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Видеорецепт картофельной запеканки с курицей

Очень интересный рецепт приготовления куриной запеканки с картошкой показан и на этом видео. Если хотите взять на заметку еще одну интересную идею, обязательно просмотрите его. Обратите внимание и на то, насколько красивой получается такая запеканка, которую оформляют при помощи кондитерского шприца и картофельного пюре.

Надеемся, что вы нашли для себя именно тот рецепт, которым в скором времени порадуете своих близких за обеденным или праздничным столом. На досуге ознакомьтесь с рецептом капустной запеканки, а также с методикой приготовления запеканки в мультиварке. Ну, а если вы желаете приготовить запеканку с фруктами, то обратите внимание на рецепт творожной запеканки с яблоками, а также на вкуснейшую и ароматную запеканку с бананами.

А на этом у нас всё! Помните, что одним из главных ингредиентов любого блюда является любовь, которую вы в него вкладываете. Именно данный ингредиент делает даже самое простое блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями и советами по поводу доработки вышеизложенных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита.

Картофельная запеканка с курицей в духовке




Картофельная запеканка с курицей - это вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Смотрите рецепт запеканки с куриной грудкой и картошкой под сырной шапкой. Будет Вкусно!

История возникновения запеканки, как самостоятельного блюда, насчитает около двух столетий. Считается, что появление традиционного рецепта запеканки с овощами напрямую связано с некой американкой, приготовившей замечательное блюдо из остатков продуктов.

В наши дни картофельная запеканка является одним из самых востребованных домашних блюд, которые особенно популярны в больших семьях. Также картофельная запеканка с куриным филе, овощами и сыром в духовке зачастую является атрибутом праздничного стола. Готовится запеканка с курицей достаточно быстро и просто. При этом она отличается отменным вкусом, аппетитным внешним видом и доступностью ингредиентов.

Существуют тысячи разновидностей рецептов запеканок, отличающихся по составу и количеству ингредиентов. Сегодня же мы предлагаем приготовить запеканку с куриным филе и сыром по классическому рецепту.

Калорийность

Калории
169 ккал

Белки
12.8 г

Жиры
12.1 г

Углеводы
2.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Для начала очистим и нарежем дольками картофель. Дольки не должны быть слишком толстыми, чтобы картошка быстрее пропеклась.

  • Шаг 2

    Куриное филе разрезаем вдоль и отбиваем (как на отбивные). Солим и перчим с двух сторон.

  • Шаг 3

    Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем половину картошки. Солим и смазываем майонезом. По желанию можно добавить любимые специи.

  • Шаг 4

    Поверх картошки выкладываем отбитую куриную грудку (половину всех кусочков).

  • Шаг 5

    Лук нарезаем полукольцами. Половину выкладываем поверх грудки и промазываем небольшим количеством майонеза.

  • Шаг 6

    Повторяем все слои. Выкладываем оставшуюся картошку, солим и промазываем майонезом. Добавляем куриное филе, лук и майонез.

  • Шаг 7

    Помидор нарезаем тонкими дольками и размещаем поверх курицы. Слегка промазываем майонезом.

  • Шаг 8

    Присыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в разогретую духовке.

  • Шаг 9

    Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 40 - 50 минут. Проверить готовность запеканки можно, протыкая ее ножом. Если картошка стала мягкой, духовку можно выключать.
    За пару минут до выключения духовки можно присыпать запеканку рубленой зеленью. Тогда готовое блюдо получится еще ароматнее и красивее.

  • Шаг 10

    Вот такая красивая и вкусная запеканка у нас получилась. Приятного аппетита!

Запеканка из курицы с картофелем

Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружками.
Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности.
Картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле 3 минуты.

Выложить филе сверху на картофель.
Немного посолить, поперчить и также посыпать зеленью укропа.

На растительном масле обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая 3-4 минуты.

Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Приготовить яичную заливку.
Яйца размешать вилкой.
Добавить сметану и все вместе размешать.
Влить молоко, посолить и размешать или слегка взбить миксером до однородности.
Залить запеканку яичной заливкой.

Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать в нагретой до 180°С духовке около 40 минут.
За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

ингредиенты, рецепт, время приготовления — Рамблер/женский

Запеканка — это простое всенародно любимое блюдо, подходящее и для повседневного, и для праздничного стола. Ее готовят из разных взаимодополняемых ингредиентов, среди которых могут быть овощи, грибы, рыба, мясо или птица. В данном материале собраны наиболее актуальные рецепты картофельной запеканки с куриным филе в духовке.

С помидорами и чесноком

В составе данного блюда присутствуют сочные томаты и немного майонеза. Благодаря этому оно получается совершенно не сухим и очень аппетитным. Для его приготовления вам потребуется:

850 г картошки.

330 г охлажденного филе курицы.

180 г помидоров.

120 г сыра.

150 г майонеза.

2 зубка чеснока.

1 ч. л. сушеных трав.

Соль, питьевая вода, масло и специи.

Перед тем как выложить продукты в форму для запекания, их нужно правильно обработать. Очищенный картофель и филе отваривают в разных кастрюлях и охлаждают. Когда они остынут, их измельчают, не смешивая между собой. Картошку обрабатывают с помощью терки, мясо разделяют на волокна. Как только все будет сделано, можно приступать к сборке блюда. Часть картофеля высыпают в промазанную форму и покрывают курятиной. Все это посыпают травами, приправляют специями и смазывают майонезом, сдобренным давленым чесноком. Сверху выкладывают остатки картошки, магазинный соус и рубленые помидоры. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сыром и отправляют на термообработку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 180 °C, в пределах получаса.

С болгарским перцем

Сочетание картошки и птичьего мяса нравится и взрослым, и маленьким едокам. Потому, приготовив одну из вариаций запеканки из данных ингредиентов, вы точно угодите всем своим домашним. Для этого вам потребуется:

300 г свежего филе курицы.

800 г картошки.

120 г сыра.

130 г майонеза.

½ стручка сладкого перца.

1 зубок чеснока.

Соль, отстоянная вода, приправы и масло.

Начинать приготовление картофельно-куриной запеканки нужно с обработки клубней. Их чистят, ополаскивают, отваривают, остужают и натирают на терке. Часть полученной массы перекладывают в смазанную глубокую форму и покрывают тонким слоем майонеза, смешанного с чесноком. Сверху распределяют отваренное мясо, разобранное на волокна, и немного соуса. Все это покрывают остатками картошки и вновь смазывают майонезом. На следующем этапе содержимое емкости дополняют помидорами и сладким перцем, посыпают сыром и отправляют в разогретую до 180 °C духовку. Время приготовления картофельной запеканки с куриным филе обычно не превышает получаса.

С шампиньонами и сливками

Это вкусное и питательное блюдо обязательно понравится любителям грибов. Именно они придают ему неповторимый аромат, а заливка из яиц и сливок делает его особенно нежным. Чтобы приготовить себе и своим близким такой ужин, вам потребуется:

200 г шампиньонов.

250 г свежего филе курицы.

7 картофельных клубней.

2 луковицы.

Соль, специи, растительное и сливочное масло.

Чтобы сделать заливку, вам потребуется:

200 мл сливок (15-20-процентных).

2 сырых яйца.

2 ст. л. свежей сметаны (15-процентной).

Соль и приправы.

Почищенный и промытый картофель нарезают тонкими слайсами и подрумянивают в растительном масле. Часть обработанного таким способом продукта выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают обжаренными кусочками филе. Сверху выкладывают подрумяненные с луком грибы и остатки картошки. Все это заливают смесью подсоленных сливок, яиц, сметаны и специй, а потом прикрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 180 °C. Спустя двадцать минут форму аккуратно освобождают от фольги и возвращают в печь еще на четверть часа.

С луком и сыром

Это один из наиболее простых вариантов приготовления общеизвестной картофельной запеканки с птичьим мясом. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:

200 г свежего куриного филе.

150 г сыра.

3 картофелины.

3 луковицы.

Соль, красный молотый перец, майонез и масло.

Почищенный и вымытый картофель нарезают тонкими слайсами. Часть его выкладывают в смазанную форму, а потом посыпают солью и специями. Сверху равномерно распределяют кусочки птичьего мяса, лук и немного майонеза. Все это покрывают остатками картофеля и вновь смазывают магазинным соусом. На следующем этапе содержимое формы посыпают тертым сыром, прикрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке при 180 °C. Спустя сорок минут ее аккуратно освобождают от фольги и подрумянивают при той же температуре.

Со стручковой фасолью

Это нежное и на редкость аппетитное блюдо станет украшением любого застолья. Чтобы приготовить его специально к семейному празднику, вам потребуется:

250 мл молока.

300 г свежей стручковой фасоли.

100 г сыра.

70 г сливочного масла (50 г в соус, остальное в пюре).

3 зубка чеснока.

3 головки лука.

2 ст. л. муки.

По 1 кг куриного филе и картошки.

Соль, приправы, вода и постное масло (50 мл в соус и еще немного для жарки).

Почищенный и помытый картофель проваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре сдабривают сливочным маслом и хорошенько перемешивают. После этого его выкладывают в высокую форму и аккуратно разравнивают. Сверху распределяют подсоленный куриный фарш, дополненный чесноком и соусом из молока, муки, специй и масла. Все это покрывают обжаренной с луком фасолью и посыпают тертым сыром. Готовят запеканку при 180 0C в пределах 35 минут.

С морковью и йогуртом

Эта полезная, вкусная и невероятно сочная запеканка внесет определенное разнообразие в привычное меню. Она готовится из простых и легко доступных компонентов, купить которые можно в любом ближайшем гастрономе. Чтобы сделать ее специально к обеду вам понадобится:

500 г филе курицы.

600 г картошки.

200 г несладкого йогурта без добавок.

200 г сыра.

150 г лука.

50 г майонеза.

1 морковь.

3 зубка чеснока.

¼ ч. л. сахара.

Соль, душистые специи и масло.

Очищенную и вымытую морковь натирают на терке, соединяют с рубленым луком и выкладывают в высокую смазанную форму. Сверху слоями распределяют подсоленные и приправленные кусочки птичьего мяса и тонкие слайсы картофеля. Все это заливают йогуртом, смешанным с давленым чесноком и сырной стружкой, и отправляют в духовку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 160 °C, в пределах 50-60 минут. Употребляют ее в теплом виде, предварительно нарезав на порционные куски.

Роман Карпец

30 Декабря, 2018

Картофельная запеканка с курицей и сыром рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Куриное филе 400 г

Майонез 2 столовые ложки

Сметана 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Паприка по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый имбирь по вкусу

Сушеный укроп по вкусу

Твердый сыр 150 г

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Предлагаю рецепт простого и невероятно вкусного блюда - картофельной запеканки, приготовленной с курицей и сыром. Такую запеканочку достаточно просто приготовить на обед или ужин для всей семьи. Нежная, сочная, очень сытная картофельная запеканка понравится вам обязательно! Советую готовить такую запеканку только на один раз, после холодильника она немного теряет во вкусе и внешнем виде. 

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром понадобится:

картофель (средний) - 3-4 шт.;

яйцо куриное - 2 шт.;

сыр твердый - 70 г;

куриное филе - 150-200 г;

лук репчатый - 0,5 шт.;

чеснок - 1-2 зубчика;

соевый соус - 1 ст. л.;

крупа манная - 1,5 ст. л.;

соль, черный молотый перец, специи - по вкусу;

сухари панировочные - 1 ст. л.;

масло растительное - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить сырые яйца.

Куриное филе нарезать тонкими брусочками. К натертому картофелю и яйцам добавить нарезанное куриное мясо и натертый на крупной терке сыр.

Очищенные лук и чеснок мелко нарезать. К картошке, сыру и куриному филе добавить соль, специи, чёрный молотый перец, нарезанные чеснок и лук, влить столовую ложку соевого соуса.

Картофельно-куриную массу тщательно перемешать, всыпать манную крупу и еще раз перемешать, оставить на 15 минут.

Форму для запекания (у меня - 22х16 см) смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Картофельно-куриную массу выложить в форму и разровнять.

Готовить картофельную запеканку с курицей и сыром в разогретой духовке при температуре 180 градусов под фольгой 25 минут, после чего фольгу убрать и запекать далее при той же температуре еще минут 20-25.

Очень вкусную запеканку, приготовленную из картофеля с курицей и сыром, разрезать на части и подать к столу в горячем виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить сметану, кетчуп или другой соус на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!


Смотрите также