Как ставить березовый сок в пластиковых бутылках


Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках



Опубликовано 28.03.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Березовый сок давно известен всем своими полезными свойствами. Несмотря на то, что по вкусу он практически не отличается от воды, в нем содержится большое количество разнообразных микро- и макроэлементов. Обычно березовый сок пьют в чистом виде, но многие хозяйки готовят лимонад из березового сока или же делают квас. Рецептов приготовления кваса из березового сока достаточно много, его готовят с добавлением дрожжей, сухофруктов и даже леденцов, квасят березовый сок в бочках, банках и бутылках. В нашем пошаговом рецепте с фото представлен один из простых и быстрых вариантов - квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках. Всего из двух ингредиентов - березового сока и изюма - можно приготовить вкусный, слегка газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду. В процессе натурального брожения (без добавления дрожжей) березовый сок изменяет свой цвет и становится слегка газированным. Правда, получается такой напиток немного кислым, поэтому перед тем как его пить, желательно добавить к нему мед или сахар.      

Ингредиенты (из расчета на 1,5 литровую пластиковую бутылку):
- березовый сок - 1,4 - 1,5 л;
- изюм - 20 - 25 шт.;
- сахар - 0,5 - 1 ч. л. (по желанию). 




Собранный березовый сок процедите в банку через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы отсеялся возможный мусор или имеющиеся насекомые. 



Изюм промойте под водой, оторвите хвостики, если они есть, и обсушите. 
Совет: Для приготовления кваса можно брать любой изюм, но помните, что при добавлении светлого изюма у вас получится более светлый квас и, наоборот, темный изюм позволит сделать квас из березового сока немного темнее. 



Помытый изюм высыпьте в пластиковую бутылку. 
Совет: Чтобы квас начал бродить быстрее, и, соответственно, скорее был готов, в бутылку к изюму можно добавить 0,5 - 1 ч. л. сахара.  



Затем с помощью лейки вылейте в бутылку к изюмю чистый березовый сок, не доливая жидкость до края горлышка (немного свободного пространства в бутылке необходимо оставлять для того, чтобы у кваса было место для брожения и он не переливался через край).  



Бутылку с березовым квасом плотно закройте крышкой, и несколько раз хорошо встряхните. Затем поставьте бутылку в теплое темное место для того, чтобы квас начал бродить. Помните. что, чем теплее будет в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Ориентировочно квас из березового сока с изюмом в пластиковой бутылке бродит 1,5 - 2 недели. За это время напиток меняет цвет (из прозрачного становится мутноватым), на его поверхности появляется пена, а сам он становится газированным. 
Совет: Чтобы в процессе брожения кваса из березового сока пластиковая бутылка не надулась и не лопнула, время от времени (приблизительно раз в 2 - 3 дня нужно открывать крышку, и выпускать образовавшиеся газы, после чего снова плотно закупоривать бутылку). 



После того, как квас из березового сока с изюмом будет готов, перелейте его в стеклянную бутылку или банку (изюм из кваса обязательно уберите, а сам напиток процедите через сито или марлю), плотно закройте и отправьте на хранение в холодильник или же другое прохладное место, например, погреб или подвал. Хранить такой квас желательно не больше месяца. При желании перед употреблением к напитку, чтобы он не был слишком кислым, можно добавить сахар или мед. 
Совет: Перед тем как переливать квас, обязательно попробуйте его на вкус, он не должен горчить. Горечь будет свидетельствовать о том, что березовый квас еще полностью не перебродил, и, соответственно, еще не готов к употреблению.   
Можно еще приготовить вкусный квас из березового сока с леденцами.

Квас из березового сока долгого хранения

Квас, произведенный из свежесобранного березового сока — это не только вкусный, но и полезный продукт.

Сбор сока березы осуществляют с апреля по начало мая.

Стоит помнить, что для создания кваса используют не только свежий, но и постоявший пару часов в прохладном месте березовый сок.

Оказывается, что из нектара березы можно запросто приготовить квас, зная технологию и рецепты. Главное потом правильно сохранить березовый квас в домашних условиях.

Для придания вкусу пикантности в рецепт добавляют натуральные добавки такие как: кофейные зерна, дольки апельсина, ржаной хлеб и сухофрукты.

Сок березы обогащен витаминами и микроэлементами. При брожении полезные и питательные свойства не утрачиваются. Таким напитком вы с удовольствием будете утолять жажду в знойный летний день, а в зимнюю стужу насыщаться полезными веществами.

Этот напиток можно использовать даже для окрошки.

После брожения квас приобретает новые полезные свойства, которые отличают его от сырья.

Он способен укрепить иммунитет и служить средством профилактики простудных заболеваний.

Кроме того живительный напиток способствует избавлению от лишних килограммов и песка в почках, так как обладает мочегонным эффектом. Его используют для очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения цвета и состояние кожи, сосудов, предотвращения образования тромбов.

Как приготовить? 5 простых рецептов

Правильно приготовить квас из березового сока долгого хранения можно, придерживаясь нескольких советов:

  • для рецепта рекомендуется брать только натуральный и свежий сок березы;
  • для приготовления необходимо использовать стеклянную посуду, а для хранения можно применять пластиковые бутылки;
  • для длительного хранения напитка необходимо плотно закрывать емкость, в которой он будет, потом хранится;
  • перед употреблением в пищу готовый напиток надо процедить через пару слоев марли.

Как же сделать квас длительного хранения самостоятельно в домашних условиях, чтобы он не испортился преждевременно и при этом сохранил полезные свойства?

Первый рецепт:

  1. Процедить сок березы через марлю.
  2. Растолочь в ступке 10 г дрожжей и 10 столовых ложек сахарного песка, добавив в стеклянную тару.
  3. Разрезать на части апельсин и добавить туда же.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Для аромата и вкуса дополнить мятой и 12 изюминками.
  6. Стеклянную тару с содержимым накрывают и ставят в теплое место на два дня.

Второй способ изготовления кваса из березового сока:

  1. Сок двух лимонов собирают в стеклянную емкость.
  2. Дополняют 10-12 ягодами изюма.
  3. Добавить 2 столовые ложки жидкого меда и такое же количество дрожжей.
  4. Полученную смесь заливают нектаром березы в количестве 8 литров, аккуратно перемешивая.
  5. Емкость поставить в темное место на 3-4 суток.

Третий вариант кваса в домашних условиях:

  1. В специально приготовленную тару добавить 150 грамм изюма и 1 кг сухофруктов.
  2. Добавить 5 литров сока и пару барбарисовых леденцов для пикантности.
  3. Оставить на хранение сроком на 4 дня.

Четвертый рецепт:

  1. Четверть черного хлеба раскрошить и добавить 100 грамм изюма.
  2. Всыпать 5 столовых ложек сахара.
  3. Залить 3 литрами сока и все перемешать.
  4. Напиток ставят в теплое место на 3 суток.

Пятый вариант березового кваса:

  1. В 4 литра процеженного сока добавляют 200 грамм сахарного песка.
  2. Добавить в полученную жидкость предварительно пережаренный на сухой сковороде ячмень в количестве 150 грамм.
  3. Оставить напиток на 8-10 суток в теплом и темном месте.

Как и в чем правильно хранить березовый квас?

После того как прошел этап брожения кваса в теплом месте его процеживают через несколько слоев марли. Затем его переливают из стеклянной посуды в пластиковые бутылки. Для того, чтобы он еще больше выделял газа в каждую емкость добавляют до пяти изюмин. Это подчеркнет вкус, и увеличит срок хранения березового кваса.

Стоит отметить, что сосуды для долго хранения продукта закрывать нужно очень плотно.

Если технология заготовки и приготовления соблюдены верно, то хранить березовый квас можно длительное хранение в прохладном сухом и темном месте. Сколько же хранится квас из березового сока при надлежащих условиях дома?

Свои качества и полезные свойства продукт способен сохранять от 5 до 9 месяцев.

Открытую бутылку рекомендуется выпить в течение суток.

Последующее хранение продукта после его открытия не желательно.

Квас, приготовленный из березового сока, для дальнейшего хранения допускается замораживать.

Если у вас объемная морозилка, то напиток можно положить туда. Так березовый квас может сохраниться до следующего урожая.

Предыдущая

НапиткиСпособы длительного хранения березового сока и рецепты полезных напитков

Хранение березового сока в пластмассовых бутылках

Березовый сок в домашних условиях

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Срок и правила хранения березового сока

Сок березы содержит много полезных ферментов и кислот, обладающих антибактериальными свойствами. А также в нем присутствуют необходимые организму человека калий, магний и натрий. В пору весенней нехватки витаминов стакан березового сока станет хорошей поддержкой ослабленному организму. К сожалению, березовицу (так называли этот сок с давних времен) можно собирать в течение только двух недель в году. Поэтому вопрос, как хранить березовый сок, так актуален.

Сам по себе свежий сок березы имеет небольшой срок годности. И чтобы сберечь его на длительное время, приходится пользоваться методами различных переработок, а также добавлять консерванты, которые делают хранение березового сока проще и значительно увеличивают срок его годности.

В качестве натуральных консервантов для длительного хранения в свежесобранную березовщину добавляют мед, лимонный и апельсиновый соки. Некоторые хозяйки при консервации этого продукта применяют сахар (6ст. ложек на 3 л. сока). А есть и такие, кто считает, что лучше помогают сохранить свежесть этого продукта веточки смородины.

Но как хранить березовый сок в натуральном виде? Об этом расскажем дальше.

Хранение березового сока в холодильнике

Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

Хранить березовый сок в холодильнике можно на протяжении 1-2 недель.

Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

Общая таблица хранения

Способ хранения

В пластиковой бутылке

Пластиковая бутылка может сохранять свежий сок не более двух дней, после чего тот потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы его сохранить даже в течение этого срока, бутылку ставят на полку холодильника, которая ближе всего к морозильной камере. Конечно, лучше хранить березовицу в стеклянной таре, тогда срок ее годности можно увеличить в 3-4 раза.

Сколько можно хранить свежий березовый сок

Свежим этот напиток можно сохранить до двух суток, в том случае, если он будет находиться в темном прохладном месте. А в условиях комнатной температуры за это же время он начнет прокисать, и употреблять его будет уже нельзя.

Именно из – за короткого срока сберегания этого продукта нужно еще в процессе заготовки решить, и выбрать способ того, как хранить березовый срок длительное время. О способах длительного сберегания березовицы пойдет речь дальше.

Способы хранения

1. Консервирование

Один из самых доступных вариантов сберечь сок в течение продолжительного времени – законсервировать его в стеклянных банках.

  1. Для этого сначала его нужно хорошо нагреть (температура, при которой погибают бактерии, не должна быть ниже + 80°С). Но кипятить не стоит.
  2. Затем его разливают по стерильным банкам, прикрывают прокипяченными 2 минуты крышками, и держат на водяной бане при температуре + 90°С до получаса.
  3. Крышки закатывают, а когда банки полностью остыли, их потом помещают в погреб или холодильник.

Законсервированный сок может сберегаться в таких условиях до 8 месяцев.

2. Изготовление концентрата

Чтобы получить концентрат, выпаривают на 3/4 всего объема жидкости.

  • Для этого сок нагревают до +60°С, и держат в таком состоянии до те пор, пока не испарится 75% воды.
  • Оставшаяся жидкость и есть концентрат.
  • Концентрат наливают в стерильные банки, которые потом закатывают.

Концентрированная березовица хранится дольше, чем обычный сок. Концентрат также держат в прохладном темном месте около года.

3. Замораживание

Длительное хранение березового сока возможно, если его заморозить. Но такой вариант сберегания подходит не для каждого холодильника. Лучше всего иметь морозилку, которая оснащена функцией быстрого замораживания. Она прекрасно справляется с этой задачей. При таком хранении напиток не утратит свои качества в течение от 6 до 9 месяцев.

Будет лучше, если делать заморозку небольшими объемами, которые не превышают 500 мл. Это нужно, чтобы сок быстрее заморозился и его состав остался таким же.

Небольшие порции напитка удобней размораживать. Особенно если они распределены по специальным пищевым контейнерам. Стоит проводить разморозку только необходимого количества сока, второй раз его замораживать нельзя. Кроме того, размороженный напиток может храниться только 2 дня, в отличие от свежего.

Как понять, что сок испортился

Березовый сок может испортиться после нескольких дней хранения в холодильнике. Чтобы вовремя понять, что этот продукт уже не пригоден для употребления, нужно знать признаки того, что он испорчен.

  • Если жидкость стала мутной, а осадок не лежит на дне, а распределен по всей банке, это признак того, что напиток испорчен. В таком случае его выливают.
  • Осадок, который лежит на дне, и при этом жидкость остается прозрачной, представляет из себя вполне нормальное явление, и такой сок можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

Но не всегда прозрачность жидкости говорит о том, что напиток качественный. В результате брожения может образоваться уксус, который также имеет прозрачность. Чтобы понять, испортился продукт или нет, его пробуют на вкус.

Когда сверху появляется плесень, весь сок следует вылить не раздумывая. Пить его больше нельзя, так как это может иметь неприятные последствия для здоровья.

Итоги

Сок березы – очень ценный продукт, и его нужно собирать в таких количествах, которые по силам сохранить. Конечно, самым полезным он считается в течение двух первых часов, как взят с дерева, но и правильное хранение березового сока позволит в максимальном объеме сберечь его качества.

Конечно, здесь приведены не все существующие способы того, как хранить березовый сок. Каждая хозяйка имеет свои секреты, которые помогут надолго сохранить этот продукт. И если у кого — то есть желание поделиться опытом и рассказать о своих способах сбережения продуктах, обязательно пишите об этом в комментариях.

Как сохранить березовый сок

Не все садоводы правильно понимают, сколько березовый сок хранится и какие условия для этого необходимы. Существуют различные способы, как сохранить березовый сок свежим довольно продолжительное время. У каждого конкретного метода есть свои специфические правила, которые нужно обязательно учитывать.

Правила хранения березового сока в домашних условиях

Срок хранения березового сока, собранного самостоятельно, варьируется в зависимости от того, насколько тщательно соблюдены все условия содержания.

Начинающему садоводу следует знать несколько важных факторов:

  1. Магазинный березовый сок хранится 30 дней. Причем длительность пригодности не зависит здесь от температуры. Главное, чтобы состав был герметично упакован.
  2. Срок хранения натурального березового сока составляет примерно 4 дня. Причем температура должна быть низкой, как при сохранении в холодильнике. Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется свежесобранный продукт перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть. Тогда он будет сохранять свои полезные свойства примерно полторы недели.
  3. Срок хранения натурального березового сока в холодильнике может быть чуть больше 2 месяцев. Если этот момент нарушить, продукт потеряет свои питательные качества. Он, наоборот, станет токсичным для организма человека.
  4. Чтобы легко хранить березовый сок в домашних условиях максимально большой промежуток времени, многим садоводам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты для заготовки. Большой объем состава лучше закатывать в стерилизованных банках с сахаром или изюмом. Расчет сахара и изюма производится просто: на 1 л жидкости требуется 2 г сахара, 4-5 штучек изюма. Также для аромата и уникального вкуса можно добавить пряности, травы, цитрусовые продукты. Емкости следует закрыть и дать настояться в темном месте примерно 4 дня. При таких условиях подготовки березовый сок можно хранить в холодильнике примерно месяц.
  5. Консервация является еще одним проверенным методом заготовки такого состава для зимы. Причем пригодность увеличивается до полугода. Для этого способа собранный с дерева состав обязательно следует процедить несколько раз через марлю или сито. Это позволит очистить его от мусора и насекомых. Затем рекомендуется нагреть его до температуры примерно 80 градусов по Цельсию, а затем уже в прикрытых емкостях стерилизовать жидкость несколько минут. Хранить такие растворы следует в темном прохладном месте.

Условия содержания готового продукта варьируются в зависимости от цели, для которой он изготовлен.

Сколько хранится березовый сок после сбора

Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

Подготовка березового сока к хранению

Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.

Также важно знать, что для такого средства лучше использовать стеклянные емкости, а не пластиковые.

Сколько хранится березовый сок в холодильнике

Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора. Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель. Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.

Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках

Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.

  • сок – 5 л;
  • мед – 40 г;
  • изюм – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • хлеб – 15 г.
  1. Тщательно процедить собранную жидкость.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
  4. Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.

Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

Как хранить напитки из березового сока

За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.

Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.

Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

Как хранить березовый сок без кипячения

Если планируется использовать пластиковые емкости, следует смешать процеженный состав, лимонную кислоту и дрожжи. После этого необходимо дать раствору настояться в теплом месте, а затем убрать на холод. Срок годности – 2 месяца.

Как сохранить березовый сок надолго

В чистом виде этот продукт не сможет долго сохранять свои полезные свойства. Поэтому к нему рекомендуется добавлять дрожжи для процесса брожения или качественный алкоголь. Также для аромата и вкуса можно добавить кусочки фруктов, травы и пряности.

Заключение

Березовый сок хранится разные промежутки времени: это зависит от условий содержания и методики изготовления состава. Каждая хозяйка сама решает, отталкиваясь от назначения этого напитка, какой метод заготовки целебного раствора выбрать. Однако не стоит забывать про специфические особенности такой жидкости.

Березовый квас – самый вкусный и длительный способ хранения березового сока

Квас, произведенный из свежесобранного березового сока — это не только вкусный, но и полезный продукт.

Сбор сока березы осуществляют с апреля по начало мая.

Оказывается, что из нектара березы можно запросто приготовить квас, зная технологию и рецепты. Главное потом правильно сохранить березовый квас в домашних условиях.

Для придания вкусу пикантности в рецепт добавляют натуральные добавки такие как: кофейные зерна, дольки апельсина, ржаной хлеб и сухофрукты.

Сок березы обогащен витаминами и микроэлементами. При брожении полезные и питательные свойства не утрачиваются. Таким напитком вы с удовольствием будете утолять жажду в знойный летний день, а в зимнюю стужу насыщаться полезными веществами.

Этот напиток можно использовать даже для окрошки.

После брожения квас приобретает новые полезные свойства, которые отличают его от сырья.

Кроме того живительный напиток способствует избавлению от лишних килограммов и песка в почках, так как обладает мочегонным эффектом. Его используют для очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения цвета и состояние кожи, сосудов, предотвращения образования тромбов.

Как приготовить? 5 простых рецептов

Правильно приготовить квас из березового сока долгого хранения можно, придерживаясь нескольких советов:

  • для рецепта рекомендуется брать только натуральный и свежий сок березы;
  • для приготовления необходимо использовать стеклянную посуду, а для хранения можно применять пластиковые бутылки;
  • для длительного хранения напитка необходимо плотно закрывать емкость, в которой он будет, потом хранится;
  • перед употреблением в пищу готовый напиток надо процедить через пару слоев марли.

Как же сделать квас длительного хранения самостоятельно в домашних условиях, чтобы он не испортился преждевременно и при этом сохранил полезные свойства?

  1. Процедить сок березы через марлю.
  2. Растолочь в ступке 10 г дрожжей и 10 столовых ложек сахарного песка, добавив в стеклянную тару.
  3. Разрезать на части апельсин и добавить туда же.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Для аромата и вкуса дополнить мятой и 12 изюминками.
  6. Стеклянную тару с содержимым накрывают и ставят в теплое место на два дня.

Второй способ изготовления кваса из березового сока:

  1. Сок двух лимонов собирают в стеклянную емкость.
  2. Дополняют 10-12 ягодами изюма.
  3. Добавить 2 столовые ложки жидкого меда и такое же количество дрожжей.
  4. Полученную смесь заливают нектаром березы в количестве 8 литров, аккуратно перемешивая.
  5. Емкость поставить в темное место на 3-4 суток.

Третий вариант кваса в домашних условиях:

  1. В специально приготовленную тару добавить 150 грамм изюма и 1 кг сухофруктов.
  2. Добавить 5 литров сока и пару барбарисовых леденцов для пикантности.
  3. Оставить на хранение сроком на 4 дня.
  1. Четверть черного хлеба раскрошить и добавить 100 грамм изюма.
  2. Всыпать 5 столовых ложек сахара.
  3. Залить 3 литрами сока и все перемешать.
  4. Напиток ставят в теплое место на 3 суток.

Пятый вариант березового кваса:

  1. В 4 литра процеженного сока добавляют 200 грамм сахарного песка.
  2. Добавить в полученную жидкость предварительно пережаренный на сухой сковороде ячмень в количестве 150 грамм.
  3. Оставить напиток на 8-10 суток в теплом и темном месте.

Как и в чем правильно хранить березовый квас?

После того как прошел этап брожения кваса в теплом месте его процеживают через несколько слоев марли. Затем его переливают из стеклянной посуды в пластиковые бутылки. Для того, чтобы он еще больше выделял газа в каждую емкость добавляют до пяти изюмин. Это подчеркнет вкус, и увеличит срок хранения березового кваса.

Если технология заготовки и приготовления соблюдены верно, то хранить березовый квас можно длительное хранение в прохладном сухом и темном месте. Сколько же хранится квас из березового сока при надлежащих условиях дома?

Свои качества и полезные свойства продукт способен сохранять от 5 до 9 месяцев.

Открытую бутылку рекомендуется выпить в течение суток.

Последующее хранение продукта после его открытия не желательно.

Если у вас объемная морозилка, то напиток можно положить туда. Так березовый квас может сохраниться до следующего урожая.

В холодильнике в стекле 1-2 недели
Свежий, без холодильника не более 2 дней
В пластиковой таре в холодильнике не более 1-2 дней
Консервированный до 8 месяцев
Концентрат до года
В замороженном виде 6-9 месяцев

Берёзовый сок — польза, вред, добыча, хранение сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Чем полезен березовый сок

Используется сок в лечении ангины, пневмонии. Урологи советуют использовать его в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии патологий мочеполовой системы.

Общая польза

  1. Как уже говорилось, в соке березы содержится калий и магний, которые отвечают за корректную деятельность сердца и кровеносной системы. Следовательно, напиток полезен для людей, страдающих патологиями сердца, а также после перенесенного инсульта или инфаркта.
  2. Полезные компоненты из березы зачастую входят в различные лекарственные средства, которые подавляют развитие онкологических болезней. Связано это со способностью ферментов предотвращать поступление крови к раковым клеткам, стимулируя тем самым процесс самоуничтожения новообразования.
  3. Систематическое потребление сока способствует очищению крови, выработке эритроцитов. Полезно пить такой напиток при сильной интоксикации, острых респираторных и хронических инфекциях.
  4. Польза продукта заключается в содержании ряда витаминов из В-группы. Они благотворно отражаются на эмоциональном здоровье человека. Таким образом, чтобы устранить симптомы стресса и депрессии, достаточно перед сном пить немного сока.
  5. Если нет индивидуальной непереносимости, принимать такой напиток нужно в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным бактериям, инфекциям и вирусам. В итоге, человеку будет гораздо проще перенести сезон простудных заболеваний.
  6. Такой растительный состав характеризуется мочегонным свойством. Это позволяет использовать его для борьбы с отеками ног. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, налаживая работу мочевыделительной системы. Эти же качества напитка делают возможным его использование при мочекаменной болезни.
  7. Березовый сок показан людям, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта. Во время ремиссии хронических недугов такой напиток считается настоящей находкой, поскольку он защищает слизистые оболочки и усиливает процесс переваривания пищи.
  8. Сапонины предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, следовательно, такая жидкость является профилактикой атеросклероза.
  9. Благодаря наличию в составе напитка природных сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, которые отвечают за умственную активность и хорошее настроение, сок полезно пить тем, чья работа связана с нагрузками на головной мозг.
  10. Сок березы поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, выступая в качестве профилактического средства болезней ротовой полости. Фреш полезно пить для укрепления десен, при стоматите и кариесе.
  11. Напиток растительного происхождения обладает рядом положительных свойств, которые приносят большую пользу человеческому организму. Продукт нормализует обменные процессы, что приводит к снижению веса. Также сок способствует оздоровлению волос, дермы и ногтевых пластин.

Интересно, что сок березы можно употреблять в больших объемах, не опасаясь за побочные эффекты. Связано это с тем, что напиток не раздражает слизистые оболочки желудка. Так, даже при язве рекомендуется пить немного такого полезного продукта.

Березовый напиток способствует снижению артериального давления за счет выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков. Кроме этого, нормализация показателей давления обеспечивается еще и за счет того, что такой сок повышает уровень гемоглобина.

Для женщин

Применение березового напитка поможет женщинам нормализовать вес тела, вернуть здоровье волосам, ногтям и кожным покровам. Использование такого сока в рационе поможет уменьшить силу менструальных болей. В период менопаузы также рекомендуется пить такую жидкость. Это поможет уменьшить частоту приливов, скачков давления, а также снизить потливость.

Для мужчин

Невозможно переоценить пользу такого продукта для мужского здоровья. Прием такого природного целебного средства способствует синтезу тестостерона, который считается основным гормоном у представителей сильного пола. Отмечается положительное воздействие на повышение полового влечения и на качество спермы.

Среди преимуществ употребления напитка еще можно выделить улучшение потенции и нормализацию психоэмоционального фона мужчины. Важное значение имеет то, что такой продукт практически безвреден. Поэтому перед его использованием в рационе нет необходимости в предварительной консультации со специалистом.

При беременности

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать березовый сок в рационе беременной женщины. Некоторые считают, что такой напиток и вовсе противопоказан в период вынашивания плода. Официальная медицина же опровергла такое ложное мнение.

В березовом продукте обнаружено множество полезных соединений. Систематическое его употребление позволяет будущим мамочкам справляться с выраженным токсикозом. Чтобы добиться такого эффекта, следует выпивать по стакану сока из березы трижды в день.

Если беременная женщина склонна к скачкам кровяного давления, можно также воспользоваться полезными качествами данного средства. Такой продукт полезен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Чтобы нормализовать данные показатели, необходимо пить по 250 мл жидкости за час до приема пищи. Продукт поможет устранить отеки, для чего следует пить по 3–4 стакана целебного состава в течение всего дня. Уже через некоторое время женщина почувствует улучшение состояния.

Кроме того, еще одним немаловажным полезным свойством в данный период является то, что напиток поможет поддержать вес на нужной отметке, защищая организм от набора лишних килограммов. Если же пить сок в третьем триместре, это послужит стимуляцией для дальнейшей лактации после появления на свет малыша.

При грудном вскармливании

Правильное потребление березового сока в период лактации способствует выработке качественного грудного молока. Чтобы не развилась индивидуальная непереносимость, следует начинать введение такого средства в небольших количествах, к примеру, с 50 мл в сутки. После этого необходимо следить за реакцией организма малыша и самой мамочки.

Такой продукт показан к применению после рождения ребенка. Это также позволит защитить женщину от проблем с избыточной массой тела.

Запрещается использовать продукт только в случае аллергической реакции на него у малыша, а также при мочекаменной болезни.

Во время грудного вскармливания следует пить только свежий напиток. Консервированный сок не сохраняет в себе все те полезные вещества, которые имеются в свежем продукте. Наиболее полезным является сок в первые часы после его сбора.

Для детей

Детям также показано употребление березового сока. Состав напитка оказывает общеукрепляющее действие. Жидкость из березы поможет защитить организм ребенка от сезонного авитаминоза и распространенных инфекций.

Маленькие дети чаще подвергаются различным заболеваниям, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать такой продукт. Рекомендуется постепенно приучать детей к новому компоненту, начиная с маленьких порций. Необходимо смешивать с водой 50 мл сока в равных количествах. Начинать давать ребенку березовый сок следует с полутора лет, с началом весны.

При похудении

Диетологи советуют включать березовый сок в питание для снижения веса. Витамины и минералы, имеющиеся в напитке, оказывают положительное воздействие на метаболические процессы. В результате употребления средства ускоряются процессы обмена веществ, улучшается общее состояние человека, сидящего на диете. Такой продукт придает бодрости, что особенно необходимо при проведении физических упражнений. Похудение обеспечивается за счет уменьшения отеков.

При отсутствии аллергии и заболеваний пищеварительной системы допускается пить такое природное лекарство в количестве двух литров. Калорийность нектара позволяет применять его без вреда для талии. Соком из березы можно заменить чай. Похудение с использованием такого напитка позволит организму очиститься от токсических веществ.

Максимальная польза достигается при потреблении натурального и свежего напитка. В консервированном березовом нектаре целебных свойств меньше.

Березовый сок в медицине

Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

При сахарном диабете

Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.

При гастрите

Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.

При подагре

Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.

При простуде

Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.

Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.

Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.

Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.

При анемии

Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.

Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.

При гпертонии

Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.

Для печени

Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.

Для почек

Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.

Применение в косметологии

Нектар, собранный из березы, называется эликсиром молодости за счет многочисленных полезных качеств. Косметологи рекомендуют использовать такое средство для красоты прически и дермы, а также для здоровья ногтей.

Косметические составы на основе березового сока применяются при ломкости и тусклости локонов, а также при их выпадении, наличии перхоти, сухости кожных покровов.

  1. Чтобы придать волосам здоровый и красивый внешний вид, березовица используется как составная часть большинства масок и ополаскивателей. К примеру, можно смешать напиток с водкой и добавить в смесь отвар корня лопуха. Такой раствор следует втирать в корни локонов. Систематическое применение рецепта придаст волосам блеск, силу и упругость. Свежий сок применяется как ополаскиватель, при этом совсем не обязательно затем его смывать.
  2. Чтобы восстановить водный баланс дермы головы и устранить перхоть, можно использовать средство с включением меда. Такой состав нужно наносить на кожу головы.
  3. Для предотвращения выпадения волос подойдет смесь из сока березы, коньяка и настоя корней репейника. Такое средство нанести на 25 минут, после чего удалить теплой водой.
  4. Для укрепления волос можно заварить березовые листья, процедить отвар, и добавить в него сок. Таким составом ополаскивать волосы 2–3 раза в неделю после мытья головы.

Для здоровья кожных покровов на лице и области декольте можно использовать специальное средство, для получения которого потребуется только неразбавленный натуральный нектар из березы. Его используют для умывания или приготовления кусочков льда, которыми в дальнейшем делают протирания. Польза такого средства состоит в том, что сок березы способствует отбеливанию кожи, устранению веснушек и пигментных пятен, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме человека.

  1. Эффективным средством считается лосьон, для изготовления которого необходимо смешать стакан березовицы и шесть капель сока лимона, а также 1 ч.л. меда. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Ею следует протирать два раза в день лицо, используя ватный диск.
  2. Применяется березовый напиток для устранения угревой сыпи. Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день.
  3. Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст.л. натурального сока, 50 г пшеницы в пророщенном виде и стакан измельченной облепихи.
  4. При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут и смываться теплой водой.
  5. В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок.

Калорийность сока

Березовый сок часто сравнивают с обычной водой, но его состав намного более интересный и насыщенный. В нем не содержится ни жиров, ни белков, но высокая вместительность углеводов. В литре сока — около 40% углеводов, из-за чего калорийность составляет 25 кКал.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

  • индивидуальная непереносимость к березовице;
  • аллергия на пыльцу березовых сережек;
  • выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине
марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берез!

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы


К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут..

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это об

Как собирать березовый сок: пошаговая инструкция

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.
Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные к

10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый! / Ганцевичи. Газета «Ганцавiцкi час». Новости, реклама, происшествия

Фото: lichnimprimerom.ru

И так, несколько проверенных рецептов напитков, которые можно приготовить из березового сока.

 Сок березовый «Базовый»

 Само название «базовый» говорит о том, что он может быть основой для приготовления всех других видов сока. Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: сок –3 л., лимонная кислота – 0,5 ч.л., сахар – 100 г. Смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закупориваем. Все, сок готов к хранению или употреблению.

 Сок «На любителя»

 В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки на з-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по две-три шт.), можно использовать также сушеную кожуру лимона, но она дает небольшую горчинку. Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

 Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 литра ­сока. Помыть 2 крупных или 3 средних лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара может регулируется по вкусу. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового нектара. Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. Когда сок закипит, добавить в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Сок «Медовый»

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезней. К 10 л березового закипевшего сока нужно добавить 2 ст.л. меда и хорошенько перемешать.  В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квас­ыч»

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.  Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт №2. В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня. Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт №3. Очень популярен в последнее время квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

Рецепт №4. Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить е на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике.

 


Смотрите также