Как вкусно варить кофе в турке


Как вкусно сварить кофе в турке • INMYROOM FOOD

Варить кофе в турке — самый простой способ и при этом самый древний. На протяжении веков он не подводил никого, и даже султанам подавали такой кофе 40 наложниц. Мы уверены, что вы справитесь не хуже и в одиночку. Вот что вам понадобится знать:

Помол

Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.

Пропорции кофе

Общепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Нагрев

Прогрейте турку в течение минуты на небольшом огне, она не должна быть холодной. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Температура воды

Вода обязательно должна быть прохладной. Частая ошибка — заливание в турку для кофе остуженного кипятка, способного испортить вкус даже хороших зерен. Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами. Этот процесс долгоиграющий, и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится ненасыщенный, так как для полноценной варки просто не хватит времени.

Количество воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде. 

Рецепт кофе по-турецки

Напиток настолько крепок, что можете забыть о вместительных чашках: только маленькие, как из кофейного сервиза. Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть кофейные зерна буквально в пыль. Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только мелкими глотками и обязательно запивать водой. 

Способ приготовления:

Засыпать в подогретую турку по одной чайной ложке молотого кофе и сахарного песка с водой. Поставить на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.

Снять с плиты на 2–3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.

Повторить процедуру еще раз.

Рецепт кофе по-арабски

У арабов кофейная церемония схожа с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не&nbsp

Как варить кофе в турке? Способы приготовления

Назад

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты заваривания кофе существуют, и каким правилам следовать, чтобы добиться насыщенного вкуса напитка.

Способы приготовления кофе в джезве

Джезва – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди и имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve. Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa. Оно означает "горящие угли".

Происхождение слова "турка" исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезва. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название "джезва" так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом "турка".

Существуют два основных способа заваривания кофе в турке – по-турецки и по-арабски. Последний вариант является наиболее древним.

1. Кофе в турке по-турецки.

  • включите минимальный огонь на плите, поставьте на него джезву и прогрейте ее в течение 40 секунд;
  • насыпьте на дно 1-2 ложки кофе, при желании можете добавить сахар, дайте порошку немного нагреться;
  • влейте в емкость холодную воду так, чтобы до узкой части оставалось около 1,5 сантиметров;
  • готовят кофе до появления пенки, затем снимают с огня, ждут оседания пенной шапки и ставят на плиту снова, такую процедуру повторяют два-три раза;
  • готовый напиток разливают по чашкам и оставляют на 30-60 секунд, чтобы гуща осела вниз.

2. Кофе в турке по-арабски.

  • налейте в джезву холодную воду и подождите пока она немного нагреется;
  • засыпьте 1-2 ложки кофе, дождитесь появления пены;
  • снимите джезву с огня, пока пена не опустится, затем поставьте на плиту снова, повторите два раза;
  • разлейте по чашкам и дождитесь оседания гущи;
  • сахар в кофе по-арабски добавляют в самом начале на дно разогретой джезвы, воду в этом случае наливают, когда сахар начнет темнеть.

Кофе стоит пить горячим, у остывшего напитка теряется вкус и аромат. Эти два способа приготовления считаются основными, на их основе существует множество рецептов приготовления напитка.

Тонкости приготовления кофе в турке

Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, придерживайтесь нескольких правил:

  • Чем мельче помол, тем насыщеннее, тягучее и гуще напиток. Для турки идеально подходит мелкий помол, по консистенции напоминающий муку. Можно готовить напиток и из зерен среднего помола, но кофе будет не таким крепким. В нашем интернет-магазине вы как раз можете купить такие сорта кофе.
  • Из сортов кофе для джезвы лучше выбирать робусту и мало кислые виды арабики.
  • Используйте зерна светлой или средней обжарки, темнообжаренный кофе в турке получается слишком крепким.
  • Для того чтобы уменьшить количество взвеси, достаточно помешать кофе в самом конце варки после снятия с плиты. Любите напиток с пенкой? Не перемешивайте его совсем, просто процедите через ситечко.
  • В напиток можно добавлять не только сахар, но и различные специи, например, кардамон, имбирь, мускатный орех или корицу. Их также закладывают в турку в самом начале приготовления кофе.
  • Качество воды напрямую влияет на качество напитка. В слишком жесткой или минерализованной воде кофе получится безвкусным. Дистиллированная мягкая вода лишит его крепости и аромата. Идеальная вода для кофе – не слишком мягкая и без посторонних запахов или примесей.
  • Количество кофе на одну турку зависит от ее объема и желаемой крепости напитка.
  • Напитку нельзя давать закипеть. При закипании разрушается пенная шапка, образующаяся сверху. Она не дает испариться эфирным маслам, отвечающим за насыщенность вкуса и аромата кофе.
  • Кофе после приготовления нужно дать отстояться хотя бы 30 секунд, тогда взвесь осядет. Кофейную чашку стоит немного нагреть перед тем, как наливать в нее напиток, чтобы аромат лучше раскрылся.
  • Чем дольше вы варите кофе – тем крепче он будет. Для повышенной крепости снимайте турку с огня и ставьте обратно не три, а 4, 5, 6 или 7 раз.
  • Турка для кофе должна быть с толстыми стенками и узким горлышком, желательно выбирать изделия из меди, так как они равномернее прогреваются.

Научиться варить кофе в турке достаточно просто. Экспериментируйте с сортами, помолом, степенью обжарки и крепостью кофе, чтобы добиться идеального для себя вкуса напитка.

рецепт приготовления кофе в турке

Сварить кофе в турке – это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить мелкий помол. Помимо кофемолки нужна чистая качественная питьевая вода, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Обычно она керамическая или медная и имеет длинную деревянную ручку, реже турка изготавливается из стали или других металлов. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик или даже два. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек.

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче. Мы рекомендуем отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может "убежать" в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Если вы хотите получить вкус, близкий к традиционному, или слегка снизить крепость напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. На самом деле, сахар – это неотъемлемая часть кофе в турке. В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе – это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту – она прекрасно ведет себя в турке. Для того, чтобы сварить кофе в турке, вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, т.к. взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать – дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления. Итак, за дело!



Помните, что эти рекомендации по приготовлению кофе в турке – всего лишь отправная точка для ваших экспериментов. Смело подстраивайте их под ваши нужды!

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка – помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче
  • Весы
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:9 (на 20 г кофе 180 мл воды). При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.

1 шаг

Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе


2 шаг

Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем!


3 шаг

Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.


4 шаг

Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9).


5 шаг

Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!


6 шаг

Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного!


1. Кофе по-восточному

Кофе по-восточному делается очень просто: берете робусту (из нашего ассортимента – лучше угандийскую), добавляете кардамон и сахар. Сахар можно класть из расчета 1 куска на 100 мл, кардамон – по вкусу. Варите турку как обычно. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!


2. Нежный кофе

Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт – для вас! Для того, чтобы сварить кофе в турке по этому рецепту, вам потребуется йеменский кофе, молотая корица и немножко сахара. Засыпьте кофе в турку, добавьте корицу и сахар. Сварите кофе как обычно. Вы будете приятно удивлены предельной мягкостью этого напитка!

Как варить кофе в турке :: Инфониак

Полезные советы

Сколько людей – столько вкусов. Эта нехитрая житейская мудрость особенно наглядно распространяется на наше пристрастие к такому популярному во всем мире напитку, как кофе.

Многочисленные варианты приготовления данного напитка обусловлены не только разнообразием различных сортов кофе, отличающихся ароматикой и органолептическими показателями (то есть вкусовыми свойствами).

На количество способов приготовления кофе повлияло разнообразие специальной кухонной утвари, различных приспособлений и девайсов, которые дают нам возможность насладиться всем многообразием вкуса.

Среди относительно современной капсульной кофеварки, некогда очень распространенной гейзерной кофеварки, всяких френч-прессов (колба для заваривания кофе под прессом) особняком стоит один из древнейших способов приготовления кофе – заваривание напитка в турке.

Данный способ выглядит наиболее хлопотным, однако результат, как утверждают настоящие ценители кофе, превосходит любые ожидания. Так как же приготовить самый самый вкусный кофе в турке?

Рассмотрим все этапы – от приготовления турки и выбора кофе до наливания напитка в чашку.

Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше


Содержание:


Варим кофе в турке пошагово

Как приготовить кофе в турке

2.jpg

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?

Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!

В какой турке надо лучше варить кофе?

Предположим, что вам в руки попала медная джезва классической конической формы – дно у такой турки в два-три раза шире горлышка, само горлышко к своему краю расширяется в виде воронки, а ручка изделия достаточно длинная и удобная (чтобы вы не обожгли рук). Турка из меди подобной формы – идеальный инструмент для заваривания кофе.

Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали. Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах.

3.jpg

С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.

Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Какой из двух популярных видов кофе больше годится для приготовления в турке?

Вопрос этот кажется бессмысленным – сродни вопросу о том, какой шоколад вкуснее: молочный или черный. Однако это не совсем так. Дело в том, что арабика является более ароматным видом кофе, чем робуста. На первый взгляд, этот вид больше подходит для заваривания в турке.

4.jpg

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Таким образом, мы вновь возвращаемся к старой доброй истине – о вкусах не спорят!

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

Читайте также: "Предсмертное желание" - самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

В конце концов, стоит обратить внимание на другие виды кофе – к примеру, эксцельса, либерика, арабуста… Быть может, вкус этих зерен, приготовленных в турке, покорит вас навсегда!

5.jpg

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Кофе какого помола лучше всего подходит для приготовления в турке?

Из всего многообразия помолов для приготовления в турке следует выбирать кофе самого мелкого помола. Причем ценители кофе рекомендуют помолоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Это позволит кофе не растерять свой аромат, «закрытый» в зернах, раньше времени.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

6.jpg

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

Далее действуем по следующему плану:

- Насыпаем в пустую турку две чайные ложки кофе: ложка с горкой – это грамм 5-6, без горки – примерно 4 грамма. Хотите послабее – сыпьте без горки. Соотношение кофе к воде обычно равняется 1 к 9.

- Употребляете кофе с сахаром? Добавляйте сразу же в кофе сахарный песок по вкусу.

- Добавляете в турку чистую питьевую воду (не обязательно холодную – можно комнатной температуры) в количестве 100 грамм. Перемешайте воду с кофе, чтобы устранить образовавшиеся комочки.

7.jpg

Важный момент!

- Вообще, воду следует доливать примерно до самого узкого места турки. В нашем примере (джезва на 150 мл) – это как раз грамм сто воды или чуть больше. Тогда можно ожидать, что поднимется пенка, которая «закупорит» аромат кофейных зерен в готовом напитке.

Поэтому в турке объемом, скажем, 250 миллилитров, целесообразно(!) варить кофе на четыре пятидесятиграммовые чашки.

- Где именно вы будете заваривать кофе – на песке или на плите – не так важно для пошагового описания процесса приготовления. Выложите турку на конфорку (лучше всего – с рассекателем), или на песок.

Читайте также: Турка для кофе: какую турку выбрать

- Нагрев джзевы должен происходить медленно. Поначалу будет сложно подобрать, как говорится, ритм – чтобы было не слишком медленно, но и не очень быстро. Придется действовать методом проб и ошибок.

- Когда вы увидите, что на поверхности напитка начинает образовываться пленочка из пены – будьте наготове. Вскоре пенка начнет пузыриться и подниматься. Это тот самый момент истины, когда турку следует снять с огня или песка. Чуть ошиблись с температурой – кипение собьет пену. С практикой появится навык!

- Среднее время приготовления на плите – 3-4 минуты (плюс-минус). Кофе не должен закипеть – иначе кофейные масла просто выгорят, добавляя горечь во вкус. Если нагрев происходит слишком быстро, убавьте пламя горелки.

8.jpg

При приготовлении на песке процесс нагрева турки можно контролировать, сдвигая ее при необходимости в сторону более охлажденного песка. Очень важно делать это вовремя, не допуская кипения.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос – а если пенка не поднялась?

Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.

Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Рецепт вкусного кофе в турке

Рецепт кофе в турке

Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное. Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.

Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите. Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.

9.jpg

Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду. Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.

Кофе по-арабски

Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.

- Первым делом необходимо добавить в турку сахарного песка по вкусу.

- Прокалите турку над огнем некоторое время, пока сахар не приобретет коричневый оттенок. Тут очень важно не переборщить (особенно учитывая тот факт, что турку, покрытую изнутри пищевым оловом, не рекомендуется долго держать на огне без воды).

- После добавьте воды (примерно 75 миллилитров на одну порцию напитка).

- После того как вода закипит, снимите турку с огня, добавив в нее молотый кофе. Кофе необходимо смешать предварительно с кардамоном.

- Довести напиток почти до кипения, затем приподнять турку, останавливая процесс. Эту процедуру необходимо повторить три раза, не доводя кофе до сильного кипения.

10.jpg

- После того как на поверхности появилась пенка, кофе считается готовым. Можно дать отстояться напитку, а затем разлить по чашкам. Любители корицы могут добавить эту специю в свою чашку.

Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).

Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.

Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли. Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?

Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе в медной турке

В самом начале мы обещали рассказать о тех нюансах, которые присущи процессу приготовления кофе в турках из различных материалов. Наиболее популярной для варки классического кофе (и самой аутентичной с исторической точки зрения) является медная турка. С нее и начнем.

11.jpg

Рассмотрим пару нюансов варки кофе в медной джезве, которые могут возникать также при приготовлении напитка в тонкостенных алюминиевых и стальных турках. Кстати, некоторые предпочитают, чтобы дно у турки из меди было толстое – якобы это обеспечивает более равномерный прогрев. С этим согласны не все!

Медная турка максимально полно раскрывает вкус и аромат кофе

Многие рецепты варки кофе представлены именно на примере приготовления напитка в медной турке. Джезве, изготовленная из этого материала, прошла испытание веками; эта утварь действительно лучше других турок заставляет молотый кофе максимально раскрываться, отдавая свой аромат готовому напитку.

Однако в этой же турке довольно легко спалить кофейные масла, упустив момент поднятия пенки и допустив закипание напитка. Чтобы этого не произошло, использование тонкостенной медной джезвы, находящейся на плите, требует вашего постоянного внимания.

Кофе, сваренный в такой турке, остывает достаточно быстро из-за низкой теплоемкости меди. Зато меди не страшны резкие перепады температур, поэтому вы можете ополоснуть джезву сразу после ее использования. Кстати, не рекомендуется драить турку абразивными средствами, так как при повреждении внутреннего пищевого слоя, джезве станет токсичной и будет портить вкус кофе.

Приготовление кофе в турке

Кофе в керамической турке

12.jpg

Несмотря на тот факт, что медная турка считается идеальным инструментов для приготовления кофе, многие предпочитают меди керамическую турку. Главный нюанс данной посудки заключается в ее толстом дне и довольно толстых стенках, хотя на прочность джезве эта толщина особенно не влияет.

Читайте также: 10+ лучших способов использовать кофе

Керамическая турка (по сути, это обычная глиняная джезва, но только покрытая глазурью) может использоваться для варки кофе где угодно (даже в микроволновой печке), кроме индукционной плиты. Нагревается она медленнее, поэтому следить за кофе в такой турке удобнее.

Помните, что керамическая турка не терпит резких перепадов температур!

Именно поэтому данное изделие не рекомендуется мыть сразу же после приготовления кофе, как не рекомендуется ставить на большой огонь слишком охлажденную джезву. А вот хорошо прогретой турке из керамики не страшны сильный жар и пламя.

Приготовление кофе в керамической турке на песке может занять больше времени, чем это необходимо для варки кофе в медной или алюминиевой турке. Причина – в толстых стенках и толстом дне джезвы. По этой же причине (плюс высокая теплоемкость материала) кофе в турке из керамики и глины остывает медленнее.

13.jpg

Глазурь, которая покрывает глиняную турку (собственно, из-за чего последняя и называется керамической), не всегда позволяет полностью скрыть пористость глины. Из-за этого в керамической турке может сохраняться аромат приготовленного в ней кофе, посему джезву рекомендуется отмачивать в воде, чтобы убрать посторонний запах.

Кофе в турке в домашних условиях

Как варить кофе в электрической турке

Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.

Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.

В чем особенность приготовления кофе на электрический турке?

Достаточно прочесть инструкцию практически к любому такому прибору, чтобы убедиться в отличии процесса приготовления. В электрическую турку изначально необходимо добавлять воду; в ней недопустимо предварительное прокаливание сахара – при включении турки без воды она может сгореть.

14.jpg

Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.

Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.

Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.

Как варить кофе в турке: рецепт идеального напитка

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Содержание

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Как правильно приготовить кофе в турке

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Несколько интересных советов по приготовлению

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет — ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.

подробная инструкция, нюансы и полезные советы

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола — 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода — 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.
После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

разнообразие технологий и рецептов восточного кофе

Потрясающе ароматный, вкусный и придающий заряд энергии и бодрости напиток! Мало кто утром откажется от чашечки кофе, чтобы наполнить организм жизненной энергией и приступить к новому трудовому дню. Существует масса рецептов приготовления этого божественного напитка. В современном мире вместо нас кофе готовит уже кофемашина. Но есть и любители классического варианта приготовления этого напитка – в турке. Рецепты приготовления кофе в турке поражают своим разнообразием. А как его сварить, мы сейчас и расскажем.

Учимся выбирать турку

Турка, или как ее еще называют – джезва, являет собой сосуд, изготовленный из металла. Он имеет зауженное горлышко и длинную ручку – деревянную, металлическую, керамическую. Такой посудой начали пользоваться с тех пор, как на Востоке обнаружили зерна, из которых получался потрясающе бодрящий, ароматный и вкусный напиток.

Благодаря широкому донышку сосуда, содержимое равномерно прогревается, узкое горлышко ускоряет процесс оседания гущи во время варки. А длинная ручка необходима чтобы не обжечься об огонь.

Ранее емкость для приготовления подобных напитков делали из глины, керамики. Однако, со временем оказалось, что такие материалы чересчур хрупкие, поэтому сегодня из них крайне редко делают турки.

Основной недостаток глиняных и керамических турок – высокая теплоемкость, за счет которой содержимое продолжает вариться и тогда, когда сосуд уже сняли с огня. Отсюда переваренный кофе и выпачканная сбежавшей пенкой поверхность стола или печки.

Турки из нержавейки не выделяют вредные вещества, они прочные и не дорогие. Но проблема в том, что такой материал прогревается неравномерно, причем дно сосуда греется гораздо быстрее, нежели стенки, что приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус готового напитка получается несовершенным.

Емкости, изготовленные из алюминия, стоят не дорого, имеют высокие прочностные характеристики и хорошую теплопроводность. Однако, их применение в кофеварении не приветствуется, поскольку алюминий способен вступать в реакцию с любыми продуктами и может причинить вред здоровью.

Идеальным материалом для изготовления турки является медь. Она не только привлекательна внешне, но и обладает высокими показателями теплопроводности. Вода в турке, выполненной из меди, греется равномерно и не доводится до кипения. Ну а чтобы содержимое не вступало в химическую реакцию с металлом, внутреннюю поверхность медных турок покрывают оловом.

Идентичными характеристиками обладает и серебро. Но джезвы, выполненные из серебра, стоят дорого и многим кофеманам они не по карману.

Тонкости приготовления кофе в турке

Вкус приготовленного кофе зависит от целого ряда нюансов. И чтобы приготовить идеальный, вкусный кофейный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретайте целое зерно, а не уже измельченное;
  • тщательно выбирайте зерновой кофе – как это сделать, мы рассказали в одной из наших предыдущих публикаций;
  • проверяйте качество обжарки зерен – если это слабая обжарка, то бобы должны иметь слегка загорелый вид, а не темный;
  • правильный помол – залог приготовления вкусного кофе.

Особенности помола кофейных зерен

Измельчение кофейных бобов – один из важных процессов приготовления кофе, от которого зависит вкус и аромат готового напитка. Во время приготовления кофе вкусовые вещества из измельченных зерен начинают постепенно переходить в воду.

В первую очередь переходят кислоты, и только в самом конце зерна отдают минеральные вещества. Этот процесс именуется экстракцией. Во время сильного нагрева ароматические вещества распадаются, именно по этой причине кофе не рекомендуют доводить до кипения.

Если кофе смолоть на крупные фракции, то процесс экстракции будет происходить быстро, и приготовленный напиток получится с легкой кислинкой. Измельченные в пыль бобы, наоборот, дадут горечь и излишнюю густоту. И чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, опытные баристы рекомендуют использовать бобы, измельченные до средних по размеру фракций.

Чтобы измельчить зерна до нужного размера фракций, потребуется кофемолка. Существует 4 степени помола:

  1. Крупный. Фракции бобов имеют размер 2-3 мм. Такой вид помола считается идеальным для кофейников и кофеварок. Тогда как для турок он категорически не подходит. Разве что только вы любите кофе с кислинкой.
  2. Средний. Универсальная степень помола. Зерна после помола получаются размером с крупинки поваренной соли.
  3. Мелкий. Бобы измельчают до состояния сахарной пудры. Считается идеальным видом помола, чтобы готовить кофе в турке.
  4. Сверхтонкий. Зерна измельчаются практически в пыль. Такой кофе возможно приготовить даже в чашке без предварительной варки. Фракции настолько маленькие, что не оседают на дно, а готовый напиток получается крепким и густым.

Совет! Не рекомендуется измельчать бобы впрок. При контакте с воздухом ароматные вещества из зерен улетучиваются. Поэтому лучше молоть кофе порционно, непосредственно перед приготовлением напитка. И именно по этой причине рекомендуют приобретать кофе в зернах, ведь уже смолотый он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Уровень воды

Вода в турку наливается до уровня, ниже начала зауженной части горлышка. Если налить воды много, то кофе сбежит, не успев завариться. А благодаря узкому горлышку напиток практически не соприкасается с воздухом, и все масла, ароматические и вкусовые вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

В первую очередь на небольшом огне прогревается турка, и только после в нее насыпают молотый кофе, сахар и прочие вкусовые добавки. Все компоненты слегка поджариваются, а потом заливаются водой. Причем, чем холоднее вода, тем вкуснее получится напиток. Впрочем, специфика приготовления во многом зависит от рецепта.

Как определить готовность напитка

Процесс приготовления кофе занимает несколько минут, и лучше на это время освободить себя от других посторонних дел. Как только кофе начнет вскипать и подниматься по горлышку, снимаем турку с огня и ждем, пока пенка осядет. Если вы хотите сохранить пенку, то сразу же ложечкой перенесите ее в чашку. Процедура варки кофе повторяется еще 2-6 раз, не доводя напиток до кипения.

Рецепты приготовления

Существует не один рецепт приготовления кофе в турке, и каждый из них отличается своими уникальными характеристиками. Все зависит от индивидуальных предпочтений: кто-то любит густой и крепкий кофе, а кому-то по душе менее насыщенный и бодрящий напиток. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

По-турецки

Если вы любите крепкий кофе, то этот рецепт станет для вас находкой. Напиток получается настолько крепким, что необходимости в приготовлении полулитровых чашек кофе нет. Все, что нужно для получения заряда бодрости – это маленькая чашечка кофе по-турецки.

Рецепт предполагает использование измолотых в пыль зерен. Сам же напиток по традициям Турции готовится на раскаленном песке. Песок, по мнению турков, более деликатно и равномерно прогревает джезву, и тем самым способствует приготовлению потрясающе вкусного, ароматного, и насыщенного напитка.

Пить кофе, приготовленный по этому рецепту, нужно небольшими порциями. А людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и вовсе лучше выбрать другой рецепт, ведь напиток получается очень крепким.

Готовить кофе в турке по-турецки будем по следующему алгоритму:

  1. На 1 чашечку кофе берем 50 мл воды, вливаем ее в турку и добавляем сахар по вкусу. Подогреваем воду до горяча.
  2. В подогретую воду всыпаем 1 ч. л. измельченных, мелкофракционных зерен, перемешиваем содержимое и ждем, когда пенная шапочка начнет подниматься по горлышку. Как только это происходит, снимаем турку с огня, пенную шапочку перекладываем в чашку и повторно прогреваем напиток.

Совет! Чтобы вкус кофе получился насыщенным и без каких-либо посторонних привкусов, желательно использовать очищенную воду.

  1. Повторяем процедуру варки 2-6 раз. После последнего раза вскипания кофе, даем ему немного остыть и переливаем в чашку.

По желанию можно разнообразить напиток добавками. Хорошо сочетается с таким рецептом имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Их добавляют в воду вместе с сахаром.

Горячий кофе по-турецки придаст энергии на весь день.

Арабский рецепт

Особенность кофе по-арабски – присутствие специй в напитке. Также стоит отметить и то, что в сравнении с предыдущим рецептом, этот напиток получается еще более крепким.

Давайте рассмотрим рецепт:

  1. Насыпаем в турку сахар по вкусу и прожариваем его до золотистого цвета. Это придаст готовому напитку привкус карамели.
  2. Вливаем в джезву холодную воду – 75-80 мл из расчета на чашку.
  3. Готовим кофе. Его лучше размолоть непосредственно перед приготовлением напитка. Для рецепта берем 1 ст. л. измельченных зерен и ¼ ч. л. кардамона.
  4. Как только вода в турке закипит, снимаем ее с огня и добавляем в нее измельченные зерна и кардамон. Тщательно все перемешиваем.
  5. Повторно отправляем джезву на плиту и варим до поднятия пены. Затем снова снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процедуру 3 раза.

Вкусный, потрясающе ароматный напиток готов.

По-бразильски

Практически каждый бразилец начинает свое утро с чашечки ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Этот способ приготовления имеет свою изюминку – в нем присутствуют нотки шоколада, взбитые сливки и ром.

Алгоритм приготовления:

  1. Берем 200 мл холодной воды и кладем в нее какао-порошок в количестве ¼ ч. л. Туда же добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты.
  2. Теперь добавляем 1 ст. л. измельченных зерен.
  3. Прогреваем компоненты до поднятия пенки.
  4. Снимаем джезву с огня. Теперь, после того, как напиток немного остынет, его необходимо процедить через марлю либо мелкое сито. Вуаля, ароматный и потрясающе вкусный, бодрящий кофе практически готов. Останется только добавить в чашку ром по вкусу и красиво украсить взбитыми сливками. Можно вместо сливок взять мороженое – получится потрясающе вкусный десерт.

По-венски

Рецепт приготовления кофе в турке по-венски выглядит следующим образом:

  1. Обжариваем кофейные бобы до темно-коричневого цвета и измельчаем в кофемолке.
  2. Теперь берем 50 грамм жирных сливок и взбиваем их. Сделать это можно как вручную, так и с помощью специального носика на кофемашине, который подает пар.
  3. Приступаем к приготовлению самого напитка – на 200 мл воды кладем 2 ч. л. измельченных зерен и варим до первого поднятия пенной шапочки.
  4. Переливаем кофе в чашечку, добавляем взбитые сливки и по желанию сахарный песок.

По-французски

Кофе в турке по-французски готовится просто:

  1. Разогреваем джезву на огне, добавляем в нее 1 ч. л. свежемолотых зерен, подогреваем их и только потом наливаем 200 мл холодной воды.
  2. Варим напиток на самом медленном огне, и как только пена начинает подыматься по горлышку, засыпаем туда сахар по вкусу.
  3. После второго поднятия пенки снимаем турку с огня и даем кофе немного остыть. Переливаем его в чашку, добавляем 1 ч. л. ликера и украшаем взбитыми сливками. Приятного кофепития!

По-варшавски

Существует 2 рецепта приготовления кофе по-варшавски.

На топлёном молоке

Наливаем в джезву 200 мл топленого молока, прогреваем его до горяча, но не даем образоваться пенке. Аккуратными движениями вмешиваем в молоко 2 ч. л. свежемолотых зерен, кладем 1/3 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. обычного сахара по желанию.

Как только пенная шапочка начнет подниматься по горлышку турки, снимаем емкость с плиты. Дождавшись оседания пенки, провариваем кофейно-молочную смесь по аналогичному методу еще 2 раза.

Такой напиток бодрости можно посыпать шоколадной крошкой. В итоге получится вкусный напиток, похожий на топленый шоколад.

С добавлением молока

Варим напиток из расчета 2 ч. л. свежемолотых зерен на 100 мл воды. Сахар добавляется по желанию. После того, как кофе настоится, процеживаем его.

Теперь берем 100 мл молока, прогреваем его, но не даем закипеть. В широкой чашке смешиваем все компоненты и получаем нежный, вкусный и ароматный напиток.

Поэкспериментируем

Рецепты приготовления кофе можно разнообразить, внося в них свои коррективы и добавляя различные ингредиенты. К примеру, в такой напиток можно добавить имбирь – вкус получится уникальным, ярким и слегка островатым.

С мёдом и пряностями

Напиток, приготовленный с добавлением меда и пряностей, получается ароматным. Он имеет неповторимый вкус. Кофе готовится по любому из вышеуказанных рецептов. Ну а в качестве добавки сгодится любая специя:

  • 2-3 горошины черного перца на чашечку и вы получите душистый напиток;
  • мускатный орех оказывает тонизирующее воздействие на организм и бодрит;
  • гвоздика придает легкую горчинку, нейтрализует кофеин и выступает в качестве мощного антисептика;
  • корица сделает напиток чуть сладковатым, пикантным;
  • ваниль насытит напиток своим потрясающим ароматом;
  • мед раскроет удивительную палитру вкусов напитка.

С коньяком

Рецепт довольно прост: варим некрепкий кофе – из расчета 1 ч. л. свежемолотых зерен на 200 мл воды и перед употреблением напитка добавляем в него коньяк. Только не переусердствуйте – 2 ч. л. будет вполне достаточно.

Эспрессо в турке

При желании в турке можно сварить и эспрессо:

  1. Берем 2 ч. л. зерен мелкого помола, 50 мл воды, сахар по вкусу.
  2. Прогреваем турку на огне, затем насыпаем в нее свежемолотые зерна, греем их 10-15 секунд.
  3. Если вы планируете добавлять сахар, то кладите его вместе с измельчёнными бобами.
  4. Нагревает воду до температуры 40-45°С и вливаем ее к сухим компонентам.
  5. Варим напиток до поднятия пенки, после чего снимаем турку с огня и, дав шапочке осесть, снова ставим на плиту.
  6. После повторного поднятия пенной шапочки переливаем напиток в чашку и, дав ему настояться около 1 минуты, приступаем к дегустации.

Чем заменить турку?

Если турки в доме нет, то в чем же тогда варить свой любимый напиток? Джезву можно заменить эмалированной кастрюлькой или кружкой. На худой конец сгодится и керамический горшочек. Правда, в пользовании он очень неудобен, поскольку у него нет ручки. Но все же, как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Некоторые кофеманы приловчились готовить свой любимый напиток в микроволновке. Правда, тут крайне сложно контролировать процесс закипания. И все же возможно методом пробных попыток уловить момент.

Заключение

Чашечка ароматного, бодрящего кофе – отличное начало трудового дня. И несмотря на то, что процесс приготовления этого вкуснейшего напитка уже доведен до автоматизма – существующие кофемашины делают практически все самостоятельно, приготовление кофе в турке является уже самостоятельным культурным направлением.

Существует масса вариантов, как приготовить кофе в турке, и каждый из них обладает своими уникальными преимуществами. Но вне зависимости от того, какой вы выберете рецепт, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, а также поможет снять усталость и придаст энергии!


Смотрите также