Как замариновать лук на зиму


Маринованный лук на зиму и на каждый день- лучшие рецепты

Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.

Маринованный лук с веточками укропа

Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:

  • меленький лучок- 1 кг.;
  • веточки укропа- 10 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • чесночок- пара зубчиков;
  • лавровый листик- 2 шт.;
  • черный перчик горошком- 10 шт.;
  • лимонная кислота- ½ ч. ложки.

Для маринада:

  • вода- 1 литр;
  • уксус (9%)- стакан;
  • соль- 1 большая ложечка;
  • сахарный песок- 4 столовые ложки.

Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
  2. В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
  3. На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  4. Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
  5. Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.

Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.

Маринованный лук в уксусе по-болгарски

Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:

  • лучок небольшого размера- около 300 гр.;
  • лавровые листья- 5 шт.;
  • горошинки черного перца- 15 шт.;
  • красный горький перчик- 1 шт.;
  • вода- 300 мл.;
  • уксус- 300 мл.

Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.

  1. Луковички очистите от кожуры, вымойте и надрежьте сверху. После этого утрамбуйте в баночки «по плечики».
  2. Перец нарежьте и дополните лучок перцем, пряностями и отправьте в баночку соль.
  3. Готовый лучок залейте раствором воды и уксуса. Закатайте железной крышечкой и оставьте в холодном месте.

К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить маринованный чеснок на зиму.

Маринованный лук в майонезе

Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:

  • средние головки лучка- 4 шт.;
  • горчица- 4 ст. ложки;
  • майонез- 70 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
  • майоран, соль, перчик.

Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:

  1. Луковички почистите и помойте. Нарежьте тоненькими колечками.
  2. Горчицу соедините с колечками, досыпьте туда же соль, майоран и перчик. Полейте маслицем и майонезом.

Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.

Маринованный лук в масле и уксусе

Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:

  • репчатый овощ- полкилограмма;
  • масло- для обжарки лучка;
  • вода- стакан;
  • уксус- 2 стол. ложки;
  • соль- щепотка;
  • сахар- 1 стол. ложка;
  • перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.

Как мариновать лук в уксусе и масле:

  1. Головки избавьте от шелухи и нарежьте средненькими полукольцами. В налитое в сковороду масло опустите лучок.
  2. Прожаривайте на медленном огне недолго, приблизительно 10-12 минут. Как только полукольца станут терять в объеме и становиться мягкими, сразу снимайте сковороду с плиты. Такая обработка позволит уйти специфической горечи овоща.
  3. Поместите кусочки овоща в банку, хорошенько утрамбовывая. В оставшееся в сковороде масло влейте стакан воды. Туда же всыпьте соль, сахар и уксус.
  4. В баночке к репчатому «товарищу» добавьте пряности и еще раз хорошенько его перемешайте.
  5. Готовой заправкой тщательно залейте баночки доверху и уберите в холодное место минимум на парочку часов.

Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.

Сладкий маринованный лук

Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:

  • крымский лучок- парочка;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • винный уксус- чашка;
  • вода- чашка;
  • черный молотый перчик;
  • 1 чили перец;
  • соль- 3 большие ложки.

В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:

  1. Головки чистите и шинкуйте тоненькими колечками, чеснок- такими же тонкими слайсами, а перчик чили нарубите мелко. Будьте осторожны, после нарезки вымойте руки с мылом или производите нарезку жгучего овоща с помощью перчаток.
  2. В миске перемешайте все заявленные компоненты с нарезанными овощами. Уложите всю смесь в баночки и оставьте на целый день в холодном месте, лучше поставить баночки в холодильник.

По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.

Восточный рецепт маринованного лука

Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.

  • луковички среднего размера- 500 гр.;
  • уксус белый винный- ¼ стаканчика;
  • сахар ванильный- 4 большие ложки;
  • лавровый листик;
  • гвоздика- 3 штучки;
  • корешок свежего имбиря- ломтик.

Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:

  1. Средненькие головки очистите от кожицы и ошпарьте кипятком. Через минутку откиньте его на дуршлаг.
  2. Корень имбиря очистите от кожуры и меленько нарежьте. Имбирь, лаврушку, гвоздику сложите вместе в мешочек из ткани.
  3. Займитесь маринадом. Ванильку и сахар всыпьте в кастрюльку, где уже находится уксус. Туда же отправьте мешочек со специями и проварите на медленном огне 10-12 минут. Не забывайте проворачивать содержимое кастрюльки.
  4. Выловите мешочек и удалите.

Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.

Видео: Маринованный лучок в домашних условиях

Маринованный лук на зиму рецепт с фото, как мариновать лук на зиму на Webspoon.ru

Готовим маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму — отличная, несложная, доступная заготовка. Такой лук можно подать к мясу, шашлыкам или использовать для приготовления салатов.

Готовится маринованный лук на зиму очень быстро, а зимой он ой как пригодится. Для заготовки можно взять белый или фиолетовый лук, крупные или мелкие луковицы. Если луковицы мелкие, то лук маринуется целиком. Если у вас крупные луковицы — разрежьте их на 4 части и маринуйте в таком виде.

Особенно выгоден такой рецепт, если у вас, после сбора урожая лука, оказалось определённое количество мелкого лука. Не теряя времени, приготовьте такую заготовку. Этим вы убьете сразу двух зайцев: пристроите мелкий лук и приготовите отличную заготовку, которая из мелкого лука получается особенно вкусной.

Из данной порции получится одна баночка (0,5 л) маринованного лука на зиму.

Как приготовить "Маринованный лук на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится лук, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

Лук очистить от шелухи, отрезать низ с корешками, промыть.

Шаг 3 Ссылка

Для маринада соединить воду, соль, сахар, перцы, лавровый лист, подсолнечное масло и уксус. Довести до кипения.

Шаг 4 Ссылка

Добавить мелкий лук и проварить 5-6 минут.

Мелкий лук, маринованный целиком на зиму

Зимой баночка такого хрустящего лука будет очень кстати. Мелкий лук, маринованный целиком, станет отличным гарниром к мясу, его можно добавлять в салаты, вторые блюда и т.п.  Для приготовления этой ароматной заготовки подойдут мелкие головки (до 3 см диаметром) любого сорта лука. Я использовала лук-шалот. Количество продуктов в рецепте дано на 2 поллитровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления мелкого лука, маринованного целиком на зиму, понадобится:

мелкие головки репчатого лука - сколько поместится;

веточки укропа - 2 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

перец душистый - 10 шт.;

гвоздика - 6 шт.;

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Для маринада (на 0,5 литра воды):

сахар - 3 ст. л.;

соль - 1  ст. л.;

уксус 6% - 125 мл.

Этапы приготовления

Лук очистить, хорошо вымыть.

Банки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку положить по веточке укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики.

Плотно уложить луковки в банки.

1 литр воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и подкисленной водой залить лук.

Через 20 минут воду слить, влить в банки маринад. Для приготовления маринада довести до кипения 0,5 литра воды с солью и сахаром. Добавить уксус и прокипятить 2-3 минуты.

Банки сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Лук, маринованный целиком, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринованный ЛУК на зиму?

Хотите приготовить необычную и весьма изысканную закуску с мясу, рыбе и салатам? Предлагаем вам сделать на зиму несколько баночек маринованного лука. Маринованный репчатый лук  - это и приправа, и закуска и полезное целебное блюдо. Как приготовить маринованный лук на зиму смотрите и читайте далее.

Как приготовить маринованный ЛУК на зиму?

Рецепт Лук, маринованный по-болгарски

Ингредиенты: 

  • мелкий репчатый лук  

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 л уксуса 9%
  • перец горошком
  • стручок острого красного перца
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук маленького размера, но не севок, вымыть и очистить от шелухи.
  2. Срезать верхушку и корни.
  3. Ошпарить лук кипятком и выложить в стерильные банки.
  4. Всыпать в литровые банки по 2-3 лавровых листа, 1 ст. л. соли, кружочки острого перца и несколько горошин перца.
  5. Вскипятить воду для рассола, добавить уксус и залить им банки.
  6. Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Лук в яблочном соке

Ингредиенты: 

  • 2 кг крупного лука-севка
  • 1,2 л яблочного сока
  • 5 горошин перца
  • 2 бут. гвоздики
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли 

Способ приготовления:

  1. Мелкий репчатый лук очистить от шелухи, хорошо промыть и уложить в стерилизованные банки.
  2. Подогреть яблочный сок, добавить соль,с ахар и специи.
  3. Залить кипящим рассолом банки с луком, оставить на 10 минут.
  4. Затем рассол слить и прокипятить.
  5. Повторить кипячение и заливку 2-3 раза.
  6. В последний раз закатать банки металлическими крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. 

Рецепт Лук, маринованный с красной смородиной

Ингредиенты: 

  • 2 кг мелкого репчатого лука
  • 1 кг красной смородины
  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук отобрать одинаковой величины. Если луковки крупные, то лучше разрезать их на 4 части.
  2. Вскипять в большой кастрюле 2-3 л воды.
  3. Высыпать лук в кипяток и бланшировать около двух минут.
  4. Затем лук вынуть шумовкой в остдельную посуду с холодной водой.
  5. Банки для лука простерилизовать. Наполнить банки луковичками.
  6. Ягоды красной смородины оборвать с веточек, промыть и перебрать.
  7. Вскипятить 1 л воды, выложить в нее смородину. Оставит смородину в кипятке на 15 минут.
  8. Затем воду процедить, а смородину протереть через сито. Полученное пюре выложить в отвар и перемешать.
  9. Отвар смородины посолить и добавить сахар.
  10. Залить горячей заливкой луковицы, прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать.
  11. Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, банки 1 л около 7-8 минут. Затем лук закатать и остудить.

Рецепт Лук в свекольном соке

Ингредиенты: 

  • 2 кг мелкого репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 3 л воды
  • 10 гр. лимонной кислоты
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Залить свеклу водой и довести до кипения. Оставить свеклу в горячей воде на 10 минут. Процедить отвар и добавить соль, сахар, перец горошком.
  2. Репчатый лук отобрать по величине, очистить от шелухи и срезать лишнее.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить банки луком и залить горячим маринадом.
  5. Стерилизовать 1 л банки 5 минут с момента закипания.
  6. Перед закатыванием в банки добавить лимонную кислоту по 1-2 кристаллика.
  7. Банки закать, переветнуть и укутать. Хранить маринованный лук в прохладном месте.

Рецепт Острый маринованный лук

Ингредиенты:  

  • 2 кг крупного лука севка
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • лавровый лист
  • семена горчицы
  • чеснок
  • горький перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук севок маленького размера очистить от шелухи и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Влить в лук 1 л воды, перемешать и довести до кипения. 
    Банки простерилизовать и наполнить луковицами.
  3. Добавить в банки по 1-2 лавровых листа, щепотку семян горчицы, зубчик севнока и горький перец колечками или кусочками.
  4. Отдельно вскипятить 1 л воды, добавить соль и уксус.
  5. Залить горячей заливкой лук. 
  6. Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут. Закать и укутать до остывания.

Видео рецепт "Маринованный лук для салатов"

Добавляйте маринованный лук в салаты и прочие блюда, делитесь своими впечатлениями и рецептами ниже в комментариях.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

 

как замариновать без стерилизации, в лимоне

Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

Подготовка к консервированию

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Популярные рецепты

Способы приготовления закуски из лука отличаются между собой пропорциями основных компонентов, наличием пряностей и других овощей. Технология маринования зависит от того, каким образом заготавливаются луковицы: целиком или колечками. Мариновать лук на зиму лучше без стерилизации, это позволит сохранить продукт сочным и хрустящим. Уксус в составе заливки не только придает пикантный вкус, но и препятствует образованию опасных бактерий.

Приготовление без стерилизации

Один из самых популярных и простых в приготовлении рецептов маринованного репчатого лука отличается минимумом ингредиентов. Время, затраченное на заготовку, составляет не больше часа.

Читайте также

Классический рецепт маринованного репчатого лука

Ингредиенты:

  • 1 кг репок белого или красного цвета;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.

Для заготовки маринованного лука без стерилизации потребуются 2 пол-литровые банки. Крышки и емкости для консервирования тщательно моют от загрязнений и стерилизуют. Луковицы обрезают с двух сторон, очищают и промывают в прохладной воде. Маринад нужно готовить по следующей инструкции:

  1. В чистую кастрюлю вылить воду, высыпать соль и сахар, поставить на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, добавить нарезанный колечками лук.
  3. Выключить огонь, влить уксус и оставить мариноваться на минуту.
  4. Вынуть луковые кольца, распределить по банкам, залить маринадом.
  5. Закатать заготовки горячими крышками, перевернуть донышком вверх, оставить остывать.

Остывшие заготовки переместить в подвал или погреб для дальнейшего хранения. Маринованный по этому рецепту лучок можно использовать через несколько дней. Срок хранения заготовки в прохладном месте составляет несколько месяцев.

Пикантный вкус достигается с помощью специй, сушеной зелени и острого перца. На указанное количество компонентов добавляют:

  • 10 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 шт. острого перца;
  • ложку сухого укропа.

Ингредиенты добавляют в процессе кипячения маринада. Пропорции можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт лука, маринованного целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких луковичек;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка.
  • перец острый ½ стручка.

Целые луковицы маринуются дольше, чем кольца. Время варки лука в заливке составляет 5 минут. После отключения огня заготовка настаивается в кастрюле с горячей заливкой еще 4-5 минут. Далее севок распределяют в банки, пустоты заполняют заливкой до края. Закатанную консервацию переворачивают донышком вверх, остужают. Хранят заготовку на нижней полке холодильника или в погребе.

Чтобы избавиться от горечи репчатого лука, следует ошпарить головки кипятком, промыть холодной водой и откинуть на сито.

Маринованный в масле

Растительное масло применяют в качестве одного из ингредиентов закуски. Использовать заготовку можно для приготовления салатов, ароматных бутербродов и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность составляет 180 ккал на 100 г.

Читайте также

Рецепт маринованного в масле лука:

  • 1 кг репок;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.
  • 60 мл масла растительного.

Вскипятить воду, предварительно добавив соль, сахар. Влить подсолнечное масло, перемешать, опустить в маринад порезанный кольцами лук. Кипятить не более 2 минут, после вынуть с помощью шумовки и распределить по стерильным банкам. Влить сверху уксус и заполнить до краев заливкой. Банки закатать металлическими крышками, переместить в холод.

Вместо столового 9%-ного уксуса в домашнем консервировании можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Такой способ рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны блюда с уксусом. Лук, маринованный в лимоне, получается с пикантной кислинкой и приятным цитрусовым ароматом.

На 1 кг луковых колец используется 3 лимона.  Сок добавляется в готовый маринад, перемешивается, полученной заливкой заполняют банки с луком. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринование зеленого лука

Для маринования на зиму подходит не только репчатый, но и зеленый лук. Цвет перьев в процессе консервирования меняется, а вкус приобретает новые оттенки. Основная трудность рецепта заключается в необходимости тщательно промыть перья от возможных загрязнений.

  • 1 кг зеленых перьев без стрелок;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 60 г поваренной соли;
  • 30 г сахара.
  • ветка укропа.

Зелень промыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать по длине банок. Распределить перья вдоль стенок, плотно друг к другу. Приготовить классический маринад из перечисленных компонентов. Залить жидкостью и закатать стерильными крышками. Оставить банки с луком донышком вверх остывать под полотенцем или одеялом. Готовую консервацию хранить в темном погребе. Маринованный зеленый лук используется в зимних винегретах, пирогах и соусах.

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. Маринованный на зиму лук помогает разнообразить повседневное меню и сэкономить время. Дополнительное достоинство рецептов – отсутствие стерилизации готового продукта. С помощью специй и изменения количества основных ингредиентов можно получать разные оттенки простой закуски. Кроме того маринованный лучок не заставляет «проливать» слезы в процессе приготовления любимых блюд.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка...


Смотрите также