Домашний зефир из яблок рецепт с фото


Зефир из яблок в домашних условиях (простой рецепт)

Во времена моего детства, моим любимым лакомством был зефир и неважно какой – простой, в шоколаде, фруктовый…Родители часто уезжали в командировки и привозили для меня сладости. Самым желанным был зефир. И вот сейчас став взрослой и сама мама, задаюсь вопросом – почему вкус из детства самый запоминающийся? Ведь никаких добавок, ароматизаторов, консервантов, новомодных агар-агаров тогда не было. Технология приготовления строго по ГОСТу. А вкус был – мммм, нынешнему поколению его уже не узнать, а на словах не передашь. Накатила на меня ностальгия и я купила розовый зефир, душу как говорится отвести. Надкусила и отложила в сторону – не то. Возможно я и привередничаю, но для себя я уже давно сделала вывод – все что приготовлено дома намного вкуснее покупного. Это не массовое производство для потребителя, а штучный товар для любимых. Кулинарные рецепты собираю давно и есть у меня рецепт приготовления зефира из яблок. Любители сладенького, предлагаю вам посмотреть его пошагово с фото.

Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром

Оговорюсь сразу, яблоки можно взять любые, кисло-сладкие, по моим наблюдениям самые лучшие для приготовления зефира это сорт Антоновка. Они крупные, сочные, одно яблоко почти 100 грамм. И я решилась на агар-агар. Надо же узнать, что это за заморское чудо и чем он лучше желатина. Приготовив один раз, я узнала разницу. Теперь только он. Агар сейчас продается в крупных маркетах или можно заказать через интернет магазины. А вот без яиц зефир, как мне кажется, приготовить невозможно, или это будет что-то другое.

Ингредиенты:

  • 4-5шт яблок среднего размера;
  • 750гр сахара, 400гр – фруктовая основа, 350гр — сироп ;
  • 150мл теплой воды;
  • 1 яичный белок;
  • 8гр агар-агара;
  • 1ст.л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить зефир из яблок

 

  1. Готовим фруктовую основу. Это – яблоки, сахар, белок. Яблоки нам необходимы свежие, сочные. Будем их запекать. Из этого количества должно получиться 250 граммов пюре. Некоторые кулинары советуют не заморачиваться и купить уже готовое детское питание. Но это не по мне. Я вижу из чего готовлю и как. Фрукты моем, разрезаем на 2 половинки, сердцевину удаляем, шкурку оставляем.
  2. Запекаем их в микроволновке или в духовке при температуре 180°С минут 10-15. Время приготовления зависит от твердости, надо чтобы мякоть полностью пропеклась. Ложкой снимаем ее с шкурки, перекладываем в большую кастрюлю, взбиваем с помощью блендера или протираем через сито. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и даем остыть.
  3. Когда яблочное пюре хорошо остынет, добавляем в него половину белка. Чтобы разделить белки на пополам их сначала нужно немного разболтать вилкой. Взбиваем массу миксером, желательно очень мощным. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Вот тогда добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Консистенция у массы будет густой и гладкой.
  4. В сотейник выливаем холодную воду, добавляем агар-агар, сахар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим на среднем огне регулярно помешивая 5 минут. Если за ложкой тянутся тонкие нити, значит сироп готов. Снимаем с плиты.
  5. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп в яблочно-яичную массу. Она сразу сильно увеличится в объеме и будет густеть (это хорошо видно на пошаговых фото ниже). Миксером пробиваем еще 5-7 минут.
  6. Застывает агар очень быстро, достаточно 40°С. Так что стоит поторопиться с формовкой. Можно использовать кондитерский шприц (мешок) или большую форму. Я не стала отсаживать зефирки шприцем, именно по причине быстрого застывания агара. Вместо этого выстелила дно формы с бортиками пищевой пленкой, можно выстелить и пергаментом.
  7. Сверху накрывать ничем не надо, пусть заготовка подсыхает. Оставляем форму с будущим зефиром в теплом помещении на ночь, для стабилизации. Утром увидите на поверхности хрустящую корочку.
  8. Посыпаем зефир сахарной пудрой, разрезаем на квадратики прямо в форме. Или переворачиваем на предварительно посыпанную сахаром пергаментную бумагу, снимаем пищевую пленку и нарезаем на разные фигуры. Снова присыпаем уже эту сторону сахарной пудрой. Можно обвалять их полностью в пудре и хранить в вазочке, это если вам удастся…
  9. Храним в контейнере, немного пересыпанный сахарной пудрой.

 

Красители я не добавляла, даже пищевые. Можно подкрасить ягодным соком. Но я за чистоту эксперимента. Мне это удалось на все 100%

Вот такой рецепт. Зефир получился очень нежный, просто таял во рту и понравился всем родным без исключения. Так что и вы — готовьте, наслаждайтесь, наливайте чай, кофе и позвольте себе эту маленькую радость – домашний яблочный зефир.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт



Зефир с агар-агаром


Домашний десерт не стоит даже сравнивать с покупным. Он необыкновенно мягкий и воздушный, имеет яблочный привкус. А главное, приготовить зефир очень просто.



Ингредиенты:

• яблочное пюре – 250 г;
• белок – 1 шт.;
• вода – 150 мл;
• сахар – 400 г;
• агар-агар – 8 г;
• сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, середину вырезаем. Запекаем фрукты в духовке, мякоть взбиваем блендером до образования пюре. Отправляем в яблочную массу яичный белок, хорошо взбиваем.





2. Тем временем в кастрюлю засыпаем сахар, заливаем воду. Нагреваем сироп до 80 °С. Агар-агар соединяем с 50 г сахара, тонкой струей заливаем в кастрюлю. Варим сироп до температуры 110 °С.





3. В яблочное пюре выливаем сироп, взбиваем смесь в течение 10 минут. В результате масса увеличится в объеме.



4. Полученную массу отправляем в кондитерский мешок, отсаживаем на силиконовый коврик зефир. Убираем лакомство в сторону, даем ему подсохнуть в течение 12 часов. Половинки склеиваем, обваливаем в сахарной пудре.



Десерт готов. Теперь его можно подавать на стол и устраивать домашнее чаепитие. Лакомство нежное, словно тает во рту. От такого угощения не откажутся даже малыши.

Мятный зефир


Простой рецепт позволит в домашних условиях приготовить зефир из яблок. Если хочется придать десерту необычное послевкусие, для готовки стоит использовать мятный чай. Такое угощение расходится мгновенно, поэтому делать его нужно как можно больше.



Обратите внимание!
Яблоки предварительно необходимо подготовить. Их можно запечь в духовке или отварить на плите.

Ингредиенты:

• мятный чай – 75 г;
• белок – 1 шт.;
• сахар – 380 г;
• мед – 20 г;
• яблочное пюре – 125 г;
• агар-агар – 5 г.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в ковш. Наливаем немного воды.
2. Варим фрукты до состояния варенья, полученное пюре перетираем через сито.



3. В отдельной миске перешиваем 125 г пюре и 100 г сахара.
4. Ставим ковш на плиту, массу слегка разогреваем. Как только сахар растворится, убираем емкость с содержимым в сторону. Ждем, когда пюре полностью остынет.
5. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокую чашу. Параллельно выполняем и другие действия. Кондитерский мешок помещаем в широкую миску, белок отделяем от желтка. Подготовим силиконовый коврик и краситель. В ковше соединяем агар-агар, мятный чай, оставшийся сахар, мед.





6. Взбиваем яблоки с сахаром, на плиту ставим ковш с агаром. Как только яблочная смесь побелеет, отправляем в нее ½ часть белков. Сироп уже закипел, выливаем его в общую массу. Сюда же добавляем оставшиеся белки.
7. Варим сироп до 110 °С. Если термометра не оказалось под рукой, можем воспользоваться другим способом, чтобы проверить готовность сиропа. Ждем, когда жидкость закипит, отводим 3 минуты, мешаем лопаткой. Если сироп стекает ниточкой, значит, он готов.



8. В яблочно-сахарную смесь выливаем жидкость, все взбиваем.
9. Заполняем кондитерский мешок полученной массой, высаживаем на силиконовый коврик половинки зефира. Даем им остыть до температуры 40 °С.



10. Подаем десерт к столу, и устраиваем чаепитие. Наверняка домочадцы с нетерпением ждут угощений.

Зефир с ванилином


Зефир из яблок приготовить в домашних условиях не так сложно, как может показаться. С помощью простого рецепта задача упрощается в несколько раз. Немного терпения, и хозяйка сможет получить вкусный, ароматный и аппетитный десерт.



Обратите внимание!
Чтобы сделать зефир, необходимо правильно взвесить продукты, купить качественный агар-агар и хорошо взбить массу.

Ингредиенты:

• яичный белок – 1 шт.;
• агар-агар – 5 г;
• вода – 80 мл;
• сахар – 420 г;
• сахарная пудра – для украшения;
• яблоки – 5 шт.;
• ванилин – щепотка.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, очищаем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину.
2. Выкладываем фруктовые ломтики на противень, запекаем в духовке при температуре 180 °С. На готовку отводим 25 минут.



3. Мякоть яблок перетираем через сито, берем 200 г пюре.



4. В яблочную массу отправляем сахар, ваниль. Варим смесь на небольшом огне, даем пюре остыть.
5. Агар-агар отправляем в миску, заливаем водой, убираем в сторону на 50 минут.
6. Как только яблочное пюре остынет, взбиваем его блендером. Затем добавляем ½ часть белка, взбиваем в течение 5 минут.



7. Готовим сироп. Для начала разогреваем агар-агар.
8. Засыпаем в жидкость сахар, доводим массу до кипения.



9. Кипятим сироп в течение 5 минут. За это время смесь начнет пениться.
10. Проверяем готовность сиропа лопаткой, он должен стекать тонкой ниткой.
11. Струей отправляем сироп в пюре, все взбиваем.
12. Массу взбиваем блендером в течение 7 минут. Ждем, когда она станет тягучей.
13. Берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем зефир. Убираем десерт в сторону, даем ему просохнуть в течение суток.



14. Посыпаем зефир сахарной пудрой.
15. Половинки склеиваем между собой, подаем к столу.

Такой десерт не оставит равнодушным даже гурманов. Если хочется побаловать всю семью сладким блюдом, не стоит ограничиваться пирогами и пирожками. Даже на собственной кухне можно создать настоящий кулинарный изыск.

Зефир на желатине


Не все хозяйки знают, что приготовить зефир из яблок в домашних условиях удастся по простому рецепту. Для этого даже не потребуется агар-агара, его можно заменить желатином. В любом случае блюдо получится аппетитным и очень вкусным.



Совет!
Для приготовления зефира желательно выбирать кислые сорта яблок. В них содержится больше пектина, благодаря чему десерт лучше застывает.

Ингредиенты:

• вода – 75 мл;
• яичный белок – 1 шт.;
• ванилин – щепотка;
• кислые яблоки – 500 г;
• желатин – 25 г;
• сода – 1 ч. л.;
• сахарная пудра – 50 г;
• сахар – 200 г.

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Если их поставить на стол, работать будет гораздо удобней.
2. Яблоки промываем, разрезаем на 2 части, сердцевину вырезаем. Выкладываем фруктовые половинки на противень.



3. Запекаем яблоки в духовке в течение 30 минут.
4. Запеченные фрукты перетираем с кожурой через сито, получаем пюре. Даем ему полностью остыть.



5. Засыпаем желатин в миску, заливаем холодной водой, оставляем в покое на 30 минут.



6. Берем емкость с толстым дном, заливаем воду, засыпаем сахар. Варим сироп, при этом его не помешиваем. Как только жидкость закипит, отводим еще 10 минут. В результате получаем тягучий сироп.
7. Взбиваем пюре блендером, установив среднюю скорость.
8. Вбиваем в пюре ½ часть белка, все взбиваем. После добавляем оставшийся белок, взбиваем массу на максимальной скорости.



9. Желатин отправляем на водяную баню. Важно следить за тем, чтобы он не закипел.
10. Готовый сироп тонкой струей выливаем во взбитую массу, продолжаем работать блендером.
11. Сюда же добавляем желатин, взбиваем смесь еще в течение нескольких минут. В завершение засыпаем соду, это ускорит процесс загустения.
12. Расстилаем пергамент, высаживаем на него зефир. Убираем десерт в холодильник, 4 часов будет достаточно.



Готовое лакомство можно подавать к столу. Оно получается воздушным, легким и очень вкусным. Хозяйке стоит сделать побольше угощений, ведь расходятся они мгновенно.

Зефир на скорую руку


Если хочется в домашних условиях приготовить зефир из яблок, стоит заглянуть в простой рецепт. Для готовки потребуются лишь натуральные продукты. Десерт сможет сделать даже молодая хозяйка.



Ингредиенты:

• сахар – 400 г;
• яблоки – 500 г;
• яичные белки – 3 шт.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты ставим на стол.
2. Берем яблоки, их промываем, нарезаем небольшими кусочками, семена удаляем.



3. Забрасываем фруктовые ломтики в кастрюлю, варим на небольшом огне в течение 30 минут.
4. Перетираем яблоки через сито, даем пюре остыть.



5. Берем яйца, отделяем белки от желтков.



6. В яблочное пюре отправляем сахар, белки. Все перемешиваем.



7. Миксером взбиваем массу в течение 10 минут.



8. Разогреваем духовку до 60-90 °С, выкладываем полученную массу в формочки, выпекаем в течение 2 часов. Достаем зефир из духовки, вынимаем из форм, выкладываем на тарелку.



Подавать десерт желательно в холодном виде. Он прекрасно сочетается с горячим чаем или молоком. Даже дети будут в восторге от угощения.

Нежный зефир


Зефир из яблок в домашних условиях может приготовить даже молодая хозяйка. Простой рецепт позволит на собственной кухне создать кулинарный изыск, который понравится всей семье. Десерт получается нежным, ароматным и очень полезным.



Ингредиенты:

• сахар – 100 г;
• вода – 100 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• яблоки – 3 шт.

Для сиропа:

• сахар – 200 г;
• вода – 75 г;
• лимонный сок – 10 г;
• агар-агар – 5 г.

Для украшения:

• сахарная пудра – 20 г.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, сердцевину вырезаем.
2. Фрукты нарезаем кубиками, засыпаем в кастрюлю.



3. Ставим емкость с содержимым на плиту, заливаем воду.
4. Варим яблоки под закрытой крышкой, периодически их помешиваем.
5. Перекладываем яблочную массу в сито, перетираем.



6. Выкладываем в кастрюлю 125 г пюре, засыпаем сахар.
7. Ставим емкость с пюре на плиту, разогреваем его.



8. Убираем кастрюлю с плиты, охлаждаем массу до температуры 4 °С.
9. В глубокой миске соединяем сахар, агар-агар. Все перемешиваем.
10. В сахарную смесь добавляем воду, лимонный сок. Ставим емкость на плиту, варим сироп на небольшом огне.



11. Яблочное пюре перекладываем в отдельную миску, сюда же отправляем белок. Взбиваем миксером на максимальной скорости.
12. Не забываем следить за сиропом. После закипания помешиваем его ложкой, доводим до температуры 110 °С.



13. Тонкой струей выливаем сироп в пюре, взбиваем миксером в течение 5 минут.
14. Полученную смесь перекладываем в кондитерский мешок.



15. Высаживаем на пергамент половинки зефира.



16. Убираем все в сторону. 8 часов хватит, чтобы лакомство застыло.
17. Угощение посыпаем сахарной пудрой.
18. Половинки склеиваем между собой.

Вкусный и аппетитный десерт готов. Он получается намного полезней магазинного и так нравится детям!

Оказывается, в домашних условиях можно без труда приготовить зефир из яблок. С помощью простого рецепта сделать это будет так просто. Почему бы не порадовать всю семью своими кулинарными навыками. Наверняка никто из домочадцев такого угощения еще не пробовал.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 25.09.2019 / 15:17

Яблочный зефир в домашних условиях: два простых рецепта

Сегодня приготовим вкусный, натуральный яблочный зефир в домашних условиях. Это лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на нашем здоровье, вызвать аллергию.
Домашний зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю, вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.

О пользе зефира

Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.

Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.

Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.

Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.

Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.

Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина.
Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.

Вред зефира

Зефир полезен для организма, но это не значит, что его можно есть много. Одна –две штуки в день заменят вашему организму потребность в сладком.

Людям, страдающим ожирением, он противопоказан.

Для больных диабетом подойдет зефир на фруктозе.

Займемся приготовлением домашнего яблочного зефира.

Рецепт яблочного зефира с желатином

  • 6 яблок
  • 7 белков
  • 3 ст ложки желатина
  • 1 ст сахара
  • Одна щепотка лимонной кислоты

Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем теплой воды и размешиваем.
Яблоки запекаем в духовке или микроволновке до мягкого состояния, отделяем шкурку и измельчаем блендером, можно протереть через сито.


Добавляем в пюре сахар с лимонной кислотой и варим, помешивая до загустения.
Добавляем желатин и тщательно смешиваем, остужаем до теплого состояния.
Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в яблочное пюре, хорошенько смешиваем.
Смесь выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем фигурки на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Зефиринок получится много, лучше сразу приготовить несколько подносов.
Ставим зефир в холодильник на пару часов и можно лакомиться.

Для окрашивания зефира воспользуйтесь соками: черноплодной рябины, клюквы, граната, черники.

Рецепт яблочного зефира с агара

Что такое агара, мы выяснили, купить можно в обычном магазине. Зефир, приготовленный с агара, менее калорийный, чем с желатином.

  • 8 гр агара (4 чайные ложки)
  • 6 яблок
  • 1 яйцо
  • 800 гр сахара

Замачиваем агара в стакане холодной воды.
Яблоки ставим в духовку или микроволновку для размягчения. Убираем с них кожуру и сердцевину и измельчаем блендером. Добавив 300гр сахара, 1 яичный белок, взбиваем в пену
Агара ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, вливаем тоненькой струйкой в пюре, постоянно помешиваем.


Сразу выкладываем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем фигурки на ранее заготовленные подносы с пергаментной бумагой. Старайтесь выдавливать оперативно, так как агара при 40 градусах застывает.
Вкусный яблочный зефир готов, дайте ему постоять пару часов и можно подавать к столу.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Вкусные статьи на сайте:

Яблочные десерты за 15 минут
Сыр тофу в домашних условиях
Салат из курицы с ананасом
Хочу предложить вашему вниманию еще один видео рецепт домашнего зефира.

Рецепт: Яблочный зефир на желатине

Ингредиенты:
сахарная пудра - 2 столовые ложки;
ванилин - 1 грамм;
желатин - 25 грамм;
вода - 75 миллилитров;
яблоки кислые - 500 -550 грамм;
яичный белок - 1 шт.;
сахар - 200 грамм

Дорогие любители сладкого! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего зефира на основе яблочного пюре. Я намеренно выискивала идеальную пропорцию пюре и желатина, чтобы приготовить данный зефир. Он получился у меня со второй попытки))) Считаю это неплохим достижением, ведь многие отрицают, что яблочный зефир можно приготовить на желатине.
1) Обязательно возьмите яблоки именно кислых сортов. Например Антоновка или Семеренко. У меня последние. В них содержится больше пектина, который нам нужен для лучшего застывания зефира.

2) Моем и разрезаем яблоки пополам, удаляем семена, кожуру оставляем. Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, разрезом вниз.

Запекаем в духовке в течение 30 минут до мягкого состояния.

3) Перетираем их с кожурой через сито. Перед этим можно дополнительно измельчить погружным блендером. Делаем пюре. Даем ему полностью остыть.

4) Замачиваем желатин в холодной воде. Посуда должна быть устойчивая к высоким температурам. Пусть набухнет минут за 20

5) В емкость с толстым дном выливаем воду и высыпаем сахар. Варим сироп не мешая его! После закипания на минимальном огне варим примерно 7-10 минут до тягучего состояния.

6) Параллельно начинаем взбивать яблочное пюре на средней скорости.

Белок добавляем за 2 захода, взбивая уже на максимальной скорости др увеличения в объеме и загустения.

7) Желатин растворяем на водяной бане. Не доводим до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

8) Когда сироп уже готов, вливаем его тонкой струйкой ко взбитой массе при этом взбиваем на высокой скорости. Вначале масса станет жиже, но как только остынет, вновь станет густеть. Для более быстрого остывания можно поставить кастрюлю со взбиваемой массой в холодную воду.

9) Следом за сиропом аналогично вливаем и желатин. Взбиваем еще несколько минут. В самом конце я добавляю четверть чайной ложки соды. Это ускорит процесс загустения.

10) Даем массе постоять 5 минут. Чем она больше остынет, тем гуще станет. Поэтому долго не ждите, отсаживайте на лист с пергаментом любым удобным для вас способом. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Готовый зефир получился у меня невероятно воздушным и легким. Он буквально тает во рту. В меру сладкий и очень вкусный. Не резиновый!

Если вы не являетесь ярым противником желатина, обязательно попробуйте приготовить данный зефир. Вам понравится!
Выход 9 штук с половинкой)))

Видео:

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?


Смотрите также