Калорийность гуляш говяжий


Говяжий гуляш - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

148

Углеводы, г: 

2.6

Говяжий гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком и перцем (обычно с паприкой) и картофелем. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

У казаков-линейцев лучшим считается гуляш, приготовленный из самой нежной части говяжий туши — из почечной части, благодаря быстрому приготовлению, что немаловажно, учитывая казачий образ жизни.

Калорийность говяжьего гуляша

Калорийность говяжьего гуляша составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства говяжьего гуляша

Говяжий гуляш содержит множество витаминов, минералов, а также белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, что немаловажно и очень полезно для нашего организма.

Говяжий гуляш в кулинарии

Один из вариантов приготовления рецепта гуляша из говядины: говядина 600 г, сало топленое 40 г, лук репчатый 1-2 шт, томат-пюре 75 г, мука 25 г, сметана 100 мл, гарнир, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Мясо лопатки ила задней ноги (за исключением голяшек), нарезанное кубиками по 25-30 г, посолить, обжарить с жиром, залить горячим бульоном или водой, добавить томат-пюре и тушить до готовности (1-1,5 часа). После этого в бульон с мясом влить разведенную водой или охлажденным бульоном поджаренную без жира пшеничную муку, добавить репчатый рубленый пассированный лук, перец, лавровый лист, сметану и тушить мясо при слабом кипении до мягкости, но, не переваривая (калоризатор). Подать гуляш с отварным или жареным картофелем, отварными макаронами, лапшой, рассыпчатой рисовой кашей и посыпать зеленью. Гуляш можно приготовить без сметаны.

Рецепт гуляш из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гуляш из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 59,6 %, витамином PP - 28,2 %, калием - 12,3 %, фосфором - 17,1 %, хлором - 17,6 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 77,6 %, медью - 17,9 %, молибденом - 15,7 %, хромом - 12 %, цинком - 20,5 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гуляш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш говяжий".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.4 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1459 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 10.8% 800 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 9.3% 933 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 2.3% 3776 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3% 2857 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 2.9% 2999 г
Зола 1.755 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 191.3 мкг 900 мкг 21.3% 18.5% 470 г
бета Каротин 1.147 мг 5 мг 22.9% 19.8% 436 г
Лютеин + Зеаксантин 0.199 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 5.4% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 5.2% 1667 г
Витамин В4, холин 2.84 мг 500 мг 0.6% 0.5% 17606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.4% 19231 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 1.1% 7692 г
Витамин В9, фолаты 1.477 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 27082 г
Витамин C, аскорбиновая 0.96 мг 90 мг 1.1% 1% 9375 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.455 мг 15 мг 3% 2.6% 3297 г
Витамин Н, биотин 0.127 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 39370 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин РР, НЭ 4.0595 мг 20 мг 20.3% 17.6% 493 г
Ниацин 2.159 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.31 мг 2500 мг 10.4% 9% 960 г
Кальций, Ca 16.4 мг 1000 мг 1.6% 1.4% 6098 г
Кремний, Si 2.127 мг 30 мг 7.1% 6.2% 1410 г
Магний, Mg 19.34 мг 400 мг 4.8% 4.2% 2068 г
Натрий, Na 436.29 мг 1300 мг 33.6% 29.1% 298 г
Сера, S 8.89 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11249 г
Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 11.8% 734 г
Хлор, Cl 5.97 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 38526 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.6 мкг ~
Бор, B 24.8 мкг ~
Ванадий, V 8.93 мкг ~
Железо, Fe 1.201 мг 18 мг 6.7% 5.8% 1499 г
Йод, I 0.39 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 38462 г
Кобальт, Co 0.421 мкг 10 мкг 4.2% 3.6% 2375 г
Литий, Li 0.434 мкг ~
Марганец, Mn 0.0368 мг 2 мг 1.8% 1.6% 5435 г
Медь, Cu 21.95 мкг 1000 мкг 2.2% 1.9% 4556 г
Молибден, Mo 1.692 мкг 70 мкг 2.4% 2.1% 4137 г
Никель, Ni 0.622 мкг ~
Рубидий, Rb 24.6 мкг ~
Селен, Se 0.376 мкг 55 мкг 0.7% 0.6% 14628 г
Стронций, Sr 0.63 мкг ~
Фтор, F 5.9 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 67797 г
Хром, Cr 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 13889 г
Цинк, Zn 0.1186 мг 12 мг 1% 0.9% 10118 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.659 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.251 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.586 г ~
Фруктоза 0.135 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.023 г ~
Серин 0.014 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.397 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.011 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.011 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Гуляш говяжий составляет 115,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гуляш из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,6 %, витамином B12 - 50,9 %, витамином E - 16,2 %, витамином PP - 24,4 %, фосфором - 14,7 %, кобальтом - 47,3 %, медью - 11,7 %, цинком - 16,7 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гуляш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37,2 %, бэта-каротином - 40,1 %, холином - 12,3 %, витамином B6 - 15,3 %, витамином B12 - 68,5 %, витамином PP - 34,8 %, калием - 15,9 %, кремнием - 16,2 %, фосфором - 21,8 %, железом - 14,6 %, кобальтом - 90,6 %, медью - 21,7 %, молибденом - 20,7 %, хромом - 14,5 %, цинком - 24,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гуляш говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш говяжий".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1101 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 15.5% 422 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 10.5% 622 г
Вода 56.8 г 2273 г 2.5% 1.6% 4002 г
Зола 2.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.5% 12857 г
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.5% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.24 мг 1.8 мг 13.3% 8.7% 750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 3.5% 1875 г
Витамин РР, НЭ 12.7 мг 20 мг 63.5% 41.5% 157 г
Ниацин 7.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 6.8% 962 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 5556 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 5.2% 1250 г
Натрий, Na 576 мг 1300 мг 44.3% 29% 226 г
Фосфор, Ph 277 мг 800 мг 34.6% 22.6% 289 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 10.9% 600 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 95 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Гуляш говяжий составляет 153 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт гуляш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гуляш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 52,6 %, бэта-каротином - 56,8 %, витамином B6 - 16,5 %, витамином B12 - 64,5 %, витамином PP - 32,2 %, калием - 12,6 %, фосфором - 19,5 %, железом - 12,6 %, кобальтом - 59,5 %, медью - 14,4 %, молибденом - 11,5 %, хромом - 12,2 %, цинком - 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гуляш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш говяжий".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.2 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1715 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 9.8% 1041 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 10.6% 966 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.9% 5214 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1% 10000 г
Вода 82.1 г 2273 г 3.6% 3.7% 2769 г
Зола 0.409 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 128.5 мкг 900 мкг 14.3% 14.6% 700 г
бета Каротин 0.771 мг 5 мг 15.4% 15.7% 649 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 1.7% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 3.3% 3103 г
Витамин В4, холин 25.4 мг 500 мг 5.1% 5.2% 1969 г
Витамин В5, пантотеновая 0.196 мг 5 мг 3.9% 4% 2551 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 7.2% 1408 г
Витамин В9, фолаты 3.789 мкг 400 мкг 0.9% 0.9% 10557 г
Витамин В12, кобаламин 0.916 мкг 3 мкг 30.5% 31.1% 328 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.7% 15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.172 мг 15 мг 1.1% 1.1% 8721 г
Витамин Н, биотин 1.135 мкг 50 мкг 2.3% 2.3% 4405 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.8% 13333 г
Витамин РР, НЭ 2.9745 мг 20 мг 14.9% 15.2% 672 г
Ниацин 1.726 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132.6 мг 2500 мг 5.3% 5.4% 1885 г
Кальций, Ca 7.33 мг 1000 мг 0.7% 0.7% 13643 г
Кремний, Si 1.745 мг 30 мг 5.8% 5.9% 1719 г
Магний, Mg 10.93 мг 400 мг 2.7% 2.7% 3660 г
Натрий, Na 24.68 мг 1300 мг 1.9% 1.9% 5267 г
Сера, S 83.6 мг 1000 мг 8.4% 8.6% 1196 г
Фосфор, Ph 71.4 мг 800 мг 8.9% 9.1% 1120 г
Хлор, Cl 26.02 мг 2300 мг 1.1% 1.1% 8839 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.9 мкг ~
Бор, B 18.4 мкг ~
Ванадий, V 6.36 мкг ~
Железо, Fe 1.019 мг 18 мг 5.7% 5.8% 1766 г
Йод, I 2.94 мкг 150 мкг 2% 2% 5102 г
Кобальт, Co 2.734 мкг 10 мкг 27.3% 27.8% 366 г
Литий, Li 0.385 мкг ~
Марганец, Mn 0.0321 мг 2 мг 1.6% 1.6% 6231 г
Медь, Cu 71.85 мкг 1000 мкг 7.2% 7.3% 1392 г
Молибден, Mo 5.928 мкг 70 мкг 8.5% 8.7% 1181 г
Никель, Ni 3.5 мкг ~
Олово, Sn 26.68 мкг ~
Рубидий, Rb 14.7 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Стронций, Sr 0.56 мкг ~
Фтор, F 61.32 мкг 4000 мкг 1.5% 1.5% 6523 г
Хром, Cr 3.14 мкг 50 мкг 6.3% 6.4% 1592 г
Цинк, Zn 1.1912 мг 12 мг 9.9% 10.1% 1007 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.197 г ~
Сахароза 0.405 г ~
Фруктоза 0.098 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.374 г ~
Валин 0.366 г ~
Гистидин* 0.252 г ~
Изолейцин 0.278 г ~
Лейцин 0.526 г ~
Лизин 0.564 г ~
Метионин 0.159 г ~
Метионин + Цистеин 0.249 г ~
Треонин 0.285 г ~
Триптофан 0.075 г ~
Фенилаланин 0.285 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.516 г ~
Заменимые аминокислоты 0.057 г ~
Аланин 0.389 г ~
Аспарагиновая кислота 0.634 г ~
Гидроксипролин 0.102 г ~
Глицин 0.334 г ~
Глутаминовая кислота 1.103 г ~
Пролин 0.246 г ~
Серин 0.278 г ~
Тирозин 0.235 г ~
Цистеин 0.093 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.19 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.194 г ~
15:0 Пентадекановая 0.035 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.473 г ~
17:0 Маргариновая 0.092 г ~
18:0 Стеариновая 0.715 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.615 г min 16.8 г 15.6% 15.9%
14:1 Миристолеиновая 0.088 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.321 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.206 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.197 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 1.8%
18:2 Линолевая 0.141 г ~
18:3 Линоленовая 0.049 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.4%

Энергетическая ценность Гуляш говяжий составляет 98,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гуляш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,1 %, бэта-каротином - 22,9 %, витамином B6 - 21,3 %, витамином B12 - 25,9 %, витамином C - 51,4 %, витамином PP - 19,9 %, калием - 12,2 %, кремнием - 30,3 %, фосфором - 15,7 %, кобальтом - 21,5 %, медью - 12,1 %, селеном - 26,7 %, цинком - 18,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт гуляш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гуляш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13,4 %, витамином B12 - 49,4 %, витамином PP - 24 %, калием - 11,6 %, фосфором - 15,2 %, кобальтом - 51,3 %, медью - 13,3 %, цинком - 17,1 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гуляш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,9 %, бэта-каротином - 36,5 %, витамином B6 - 11,7 %, витамином B12 - 65,1 %, витамином PP - 14,9 %, калием - 11 %, кремнием - 14,9 %, фосфором - 19,7 %, хлором - 54,1 %, кобальтом - 58,1 %, медью - 16 %, молибденом - 18,1 %, хромом - 11,8 %, цинком - 19,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также