Солянка с сосисками и капустой


Солянка с сосисками из свежей капусты

Есть солянка-суп, а есть солянка, которую раньше раньше называли "селянка". Такое блюдо обычно готовят на сковороде или запекают в печке. Солянка с сосисками из свежей капусты, приготовленная на сковороде, - замечательное, легкое и питательное блюдо. Превосходно подходит для сытного обеда или ужина. При желании сосиски можно заменить на  сардельки или вареную колбасу. А для более пикантного вкуса можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Ингредиенты

Для приготовления солянки с сосисками из свежей капусты нам понадобится:

капуста белокочанная - 400-500 г;

морковь крупная - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

сосиски - 3 шт.;

соленый огурец - 1 шт.;

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.;

растительное масло для жарки;

свежая зелень - по вкусу;

чеснок - 1-2 зубчика;

соль, перец, любимые приправы - по вкусу;

вода - 150 мл;

лавровый лист - 1 шт.

Этапы приготовления

Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски со всех сторон до образования золотистой корочки.

Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Добавить к сосискам. Готовить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду, хорошо перемешать. Продолжить обжаривание, периодически помешивая, еще 4-5 минут. Приправить любимыми специями, перцем, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс.

Соленый огурец натереть на крупной терке и добавить в сковороду к сосискам, луку и моркови.

Капусту помыть, очистить от плохих листьев, тонко нашинковать. Слегка примять руками. Добавить к сосискам и овощам.

В теплой кипяченой воде разбавить томатную пасту или кетчуп. Вылить в сковороду к овощам и сосискам.

Добавить лавровый лист и тщательно перемешать. Тушить солянку с сосисками из свежей капусты под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, при желании можно досолить. Если по истечении указанного времени в сковороде будет много воды, тогда необходимо будет снять крышку и тушить еще несколько минут.

Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.

Приятного аппетита!

Солянка с капустой и сосисками

Капустную солянку довольно часто дополняют мясными и колбасными изделиями. Сегодня готовим солянку из капусты с сосисками. Блюдо простое, но при этом очень вкусное.

Поскольку в рецепте применяется свежая капуста, в состав добавляются маринованные огурцы. Именно они придают солянке необходимое кисленькое послевкусие. При использовании квашеной капусты добавление соленых огурцов можно опустить. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус и цвет, оно дополняется томатным соусом (например, приготовленным по этому рецепту) или пастой.

Солянка с сосисками входит в ряды бюджетных блюд, поэтому она доступна каждому. Главное, колбасные изделия выбирайте хорошего качества, чтобы ничего не испортить.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните их под проточной водой. Головку лука нашинкуйте средними кубиками, морковь — небольшими пластинками.

Шаг 3 из 11

Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь половину указанной порции масла. Морковно-луковый микс обжаривайте на протяжении 5 минут, регулярно перешивая лопаткой. Огонь при этом не устанавливайте выше среднего, чтобы овощи не пригорели.

Консервированные огурцы достаньте из маринада, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Огуречную стружку закиньте к пассерованным овощам. Жарьте совместно еще 1 минуту.

Шаг 4 из 11

Сосиски освободите от обвертки, нарежьте кружочками одинаковой толщины.

Шаг 5 из 11

Содержимое сковороды сдвиньте на время в одну сторону, чтобы освободить место для колбасных изделий. Влейте еще порцию растительного масла. Сосиски поместите в сковороду, обжарьте до легкой румяности, после чего перемешайте с овощами.

Шаг 6 из 11

Загрузите томатный соус или пасту, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите и тушите массу не более 2 минут.

Шаг 7 из 11

Параллельно нашинкуйте белокочанную капусту, сняв при этом верхние листочки с кочана. Шинковка должна быть не крупной.

Шаг 8 из 11

Капустную соломку сгрузите в сотейник, к ней перекиньте сосиски с овощами в томате.

Шаг 9 из 11

Смесь залейте горячей водой, установите на огонь. Когда закипит, сдобрите перцем и солью, киньте сахар и лист лавровый, перемешайте. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, оставив щель для выхода пара.

Шаг 10 из 11

Солянку с капустой и сосисками тушите примерно 30 минут. В процессе периодически ее перемешивайте.

Шаг 11 из 11

Дайте блюду настояться небольшое количество времени, перед подачей присыпьте зеленью.

Солянка из капусты | Домашняя кулинария

Солянка из капусты с сосисками — блюдо из моего советского детства… Сосиски тогда были из мяса, но попробуй их купить! Сейчас я изредка готовлю Солянку из капусты, тушенной с сосисками и оливками. Гораздо полезнее было бы заменить сосиски кусочками куриной грудки или кролика, или индейки… Но тогда пришлось бы есть солянку одной 🙂 Итак, сегодня у нас классика студенческого меню из недорогих и доступных продуктов. Солянку из капусты с сосисками не путать с совершенно другим, деликатесный блюдом — сборной солянкой, это совсем другая история…

Состав:

  • Капуста белокочанная, желательно молодая — 700-800 грамм
  • Сосиски хорошего качества — 4-5 штук
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста 2 столовые ложки+ 1/2 стакана воды
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Сахар — 1 столовая ложка в томатную пасту (по желанию)
  • Соль, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка — по вкусу
  • Оливки зеленые или черные — 1 маленькая баночка
  • Лук зеленый или свежая зелень — для украшения

Как приготовить Солянку из капусты с сосисками и оливками

Рецепт солянки из капусты с сосисками и оливками очень простой. Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить, морковку нарезать соломкой.

Нарезать лук, чеснок и морковь

На разогретом растительном масле обжарить, помешивая, лук с чесноком и морковью 5 минут. Капусту нашинковать, сосиски нарезать.

Нарезать капусту и сосиски

Добавить капусту к обжаренным овощам, убавить огонь и держать на небольшом огне под крышкой, пока капуста не потеряет в объеме.

Добавить капусту к морковке с луком

Тушить овощи на среднем огне, помешивая до полной готовности капусты, от 10 до 25 минут, в зависимости от того, насколько молодая капуста. Тем временем разогреть ложку растительного масла и обжарить на отдельной сковороде кусочки сосисок до аппетитной корочки.

Обжарить сосиски

Как только тушеная капуста будет готова, размешать в теплой воде томатную пасту и ложку сахара и вылить к капусту. Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить томатную пасту, специи

Перемешать, подержать на огне 2-3 минуты и соединить с обжаренными сосисками. Можно добавить ложку сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.

Добавить сосиски

Перемешать, накрыть крышкой. Пока масло тает, а овощи и сосиски в солянке передают друг другу свой аромат, нарезать ломтиками помидор. Черные или зеленые оливки без косточек нарезать на половинки и мелко покрошить зеленый лук. Оливки в рецепте солянки легко заменить солеными или маринованными огурчиками, каперсами.

Нарезать оливки, помидор, зеленый лук

Все соединить, перемешать, потушить буквально минуту, и Солянка из капусты с сосисками и оливками готова! Солянка из капусты, тушенной с сосисками и оливками — полноценное обеденное блюдо — простое, вкусное, сытное.

Солянка из капусты с сосисками

На следующий день Солянка из капусты с сосисками и оливками станет еще вкуснее.

Солянка из тушеной капусты с сосисками

Подавать горячей! Приятного аппетита!

Солянка с сосисками, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина с костями 500 г

Говядина 300 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком по вкусу

Душистый перец горошком по вкусу

Ветчина 200 г

Сосиски 150 г

Белокочанная капуста 350 г

Огуречный рассол 250 мл

Томатная паста 50 г

Соленые огурцы 2 штуки

Соленые грибы 200 г

Маслины 50 г

Растительное масло 80 мл

Укроп 20 г

Петрушка 20 г

Сметана по вкусу

Каперсы 25 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Солянка с сосисками и капустой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, грибами, рисом

Публикация в группе: Вторые блюда

Солянка, приготовленная на основе капусты и сосисок, очень популярна во многих европейских странах. Блюдо довольно простое в изготовлении, но при этом получается достаточно сытным и аппетитным. Для разнообразия вкуса в состав рецепта допустимо включить грибы, рисовую крупу, картошку, а также томатную пасту. Изделие можно потушить не только в сотейнике на плите, но и мультиварке либо кастрюле.

После тушения в капусте все равно сохраняется большое количество клетчатки, витаминов (группы А, В, С, РР) и минеральных веществ (йода, железа, фосфора, магния), необходимых для нормализации работы органов пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы. Калорийность солянки не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия содержится около 99 ккал. Поэтому такое блюдо подходит для употребления в период соблюдения диеты.

Самый простой рецепт на сковороде

Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой получается очень аппетитным и сытным, подходит для тушения в сотейнике на плите. При этом лакомство имеет слегка кисловатый привкус за счет того, что в состав блюда входят маринованные огурцы. Поскольку калорийность изделия не слишком высокая, солянку допустимо включать в меню диетического питания. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 109 ккал.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления овощного блюда с сосисками своими руками:

  • вода – 150 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 75 г;
  • огурец маринованный – 240 г;
  • поваренная соль с перцем – по необходимости;
  • сосиски – 4 шт.;
  • томатный соус – 50 г.

Вместо свежей капусты допустимо применить квашеную. В этом случае из состава блюда понадобится исключить маринованные огурцы, поскольку изделие будет иметь кисловатый привкус за счет квашеного овоща. Томатный соус допустимо поменять на томатную пасту. На вкусовых качествах это никак не отразится. Чтобы не испортить блюдо, сосиски необходимо выбирать свежие и качественные.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусной солянки с капустой в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

  1. С корнеплодов нужно снять верхний слой и промыть под проточной водой. Лук понадобится нашинковать кубиками, а морковь порезать пластинами.
  2. Овощи требуется выложить на сковороду, предварительно добавив половину необходимого масла. Лук с морковкой нужно обжарить в течение 5 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Огурцы следует измельчить на крупной терке, выложить на сковороду к овощам и жарить еще 1 мин.
  4. Сосиски требуется очистить от обвертки и нарезать кружочками.
  5. Содержимое сотейника нужно отодвинуть в одну сторону, а на другую влить оставшуюся половину необходимого масла, обжарив на нем до румяности сосиски.
  6. После добавления томатного соуса смесь нужно перемешать, потушив массу не дольше 2 мин.
  7. Белокочанную капусту требуется вымыть, снять верхние листочки и нашинковать соломкой.
  8. В сотейник следует выложить содержимое сковороды и капусту. После состав понадобится залить горячей водой, доведя массу до кипения. Затем нужно добавить лавровый лист с сахаром, солью и перцем, тщательно перемешав заготовку.

Солянку нужно тушить при открытой крышке на протяжении 30 мин. После блюду необходимо дать настояться.

Что можно добавить

При изготовлении солянки в состав рецепта допустимо включить жареные грибы. За счет этого блюдо выйдет гораздо вкуснее и питательнее. Для этого понадобится потушить грибы в сотейнике со сливочным либо оливковым маслом и отправить в деликатес. Использовать можно как лесные грибы, так и вешенки с шампиньонами. Для заправки блюда допустимо задействовать майонез либо сметану.

В блюдо также рекомендуется добавить оливки либо маслины, которые придадут легкую, но приятную горечь. Главное, чтобы в них не было косточек. Если оливки будут большими, их желательно поделить пополам.

Также в изделие можно влить рассол из банки, в которой находились оливки. При этом лакомство допустимо дополнить веточками укропа либо перьями зеленого лука. Кроме того, солянку допустимо разнообразить отварным картофелем.

Для этого просто понадобится смешать вареные клубни с готовым блюдом. Также можно сначала сварить овощ, а после обжарить. Затем кусочки картошки требуется перемешать с солянкой. Главное, чтобы картошка не разварилась и не стала похожа на пюре. За счет добавления клубней картофеля деликатес становится гораздо мягче.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой лакомства на стол солянку рекомендуется присыпать измельченной зеленью и настоять в течение 15 мин. За счет этого блюдо лучше пропитается ароматом специй и зелени. Изделие необходимо употреблять в горячем виде вместе с ломтиком хлеба. Также блюдо можно заправить майонезом либо кетчупом.

В мультиварке

Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой получается сочным, аппетитным и ароматным, подходит для тушения в мультиварочной чаше. Блюдо можно готовить на обед, а также ужин. В среднем калорийность лакомства достигает 133 ккал на 100 г продукта. Показатель не очень высокий, поэтому изделие допустимо включать в меню диетического питания.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, требуемых для изготовления солянки в мультиварке своими руками:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода100 мл
Капуста400 г
Лук75 г
Масло растительное30 мл
Морковь75 г
Паприка сушеная сладкая5 г
Поваренная соль4 щепотки
Сок лимона5 мл
Сосиски7 шт.

Паприку допустимо заменить томатной пастой. В таком случае придется исключить из списка ингредиентов сок лимона. Однако, чтобы приглушить кисловатый привкус томатной пасты, в состав лакомства понадобится добавить примерно 10 г сахара. Чтобы капуста вышла более нежной и сочной, растительное масло рекомендуется поменять на сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусной солянки с капустой в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Корнеплоды нужно очистить от кожуры и промыть водой.
  2. Лук следует нарезать кубиками, а морковь измельчить на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки нужно добавить масло, прогрев его в режиме «Жарка» на протяжении 1 мин.
  4. Далее в электроприбор требуется выложить нарезанный лук с морковкой, обжарив ингредиенты до мягкости.
  5. Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть и нарезать лентами. Заготовку понадобится выложить в мультиварку, всыпав соль с паприкой и перемешав. Состав понадобится обжарить до звукового сигнала.
  6. Далее требуется включить режим «Тушение», влив горячую воду и сбрызнув лимонным соком. Массу понадобится потушить примерно 20 мин.

Через 10 мин. от начала установки программы массу необходимо тщательно перемешать, продолжив готовку до звукового сигнала.

Как подавать блюдо на стол

Солянку желательно употреблять в горячем виде, заправив чесночным соусом, майонезом либо сметаной. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

В кастрюле с картошкой

Солянка с капустой и сосисками, изготовленная вместе с картофелем, выходит невероятно вкусной, сытной и питательной. Рецептура приготовления блюда достаточно простая и позволяет сделать лакомство за короткий промежуток времени. На нарезку и тушение понадобится примерно 40 мин.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусного угощения своими руками дома:

  • капуста – 300 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • поваренная соль с черным перцем – по необходимости;
  • сосиски – 3 шт.;
  • томатный соус – 50 г.

Свежую капусту допустимо поменять на квашеную. Также можно задействовать сразу 2 вида овоща в одинаковом объеме. За счет этого деликатес будет иметь пикантный вкус и аромат. Томатный соус разрешается заменить тертыми помидорами. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кулинарного угощения состоит из следующих этапов:

  1. Сосиски нужно нарезать кружками и обжарить на растительном масле.
  2. Очищенный лук с морковью требуется жарить до мягкости.
  3. Картофель также нужно очистить и нарезать кубиками. Капусту понадобится тонко нашинковать. Тушить овощи следует в кастрюле под закрытой крышкой на среднем огне на протяжении 25 мин.

После добавления специй, соли и томатного сока, смесь нужно перемешать и протушить до готовности еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности изделие необходимо распределить по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью. Для заправки допустимо задействовать кетчуп либо любой соус, который больше нравится.

С томатной пастой

Солянка с сосисками и капустой, рецепт создания которой обладает нежностью, сытностью и насыщенным запахом, подходит для подачи на стол в обеденное время. При этом блюдо имеет насыщенный оттенок за счет того, что в состав деликатеса входит томатная паста.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, которые нужны для изготовления солянки с капустой своими руками дома:

  • вода – 200 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сосиски – 300 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • укроп – пучок.

Чтобы потушить изделие за короткий период времени, капусту желательно использовать светлую. При этом овощ обязательно должен быть мясистым и сочным. Сосиски рекомендуется применить с молочным вкусом. Томатную пасту допустимо поменять на кетчуп либо томатный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления солянки в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Лук и морковь необходимо очистить и измельчить.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нужно разогреть растительное масло, обжарив на нем овощи до румяного цвета.
  3. Капусту следует тонко нашинковать ножом или специальной шинковкой.
  4. К жареным овощам понадобится добавить измельченную капусту, перемешать и обжарить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15 мин.
  5. Когда капуста станет мягкой, следует добавить томатную пасту с душистым перцем и лавровым листом. Массу понадобится перемешать и потомить на минимальной мощности огня в течение 7 мин.
  6. Сосиски требуется очистить от оболочки и нарезать тонкими кружочками.

В блюдо следует добавить сосиски, а после потушить все до готовности около 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

В завершении готовки изделие необходимо посыпать измельченными веточками укропа либо любой другой зеленью. Солянку требуется кушать в теплом виде вместе с ломтиком хлеба. Блюдо разрешается полить чесночным соусом.

С грибами

Блюдо, изготовленное на основе сосисок и свежей капусты, можно использовать в качестве полноценного лакомства либо закуски. Изделие рекомендуется подавать на стол в обеденное либо вечернее время, поскольку оно выходит достаточно сытным и питательным. Это связано с тем, что в состав солянки входят грибы и соленые огурцы.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда своими руками в домашних условиях:

  • вода – на свое усмотрение;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • огурец соленый – 120 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сосиски – 2 шт.;
  • томатная паста – 25 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Если нет шампиньонов, тогда их можно заменить вешенками либо лесными грибами. На вкусовых качествах это никак не отразится. При использовании лесных грибов их понадобится хорошо почистить и помыть. В качестве масла для жарки лучше всего применить оливковое, поскольку оно гораздо ароматнее и полезнее, чем подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления вкусного блюда с грибами в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Лук и маринованный огурец необходимо очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с томатной пастой. Далее следует влить воду и протушить массу на протяжении 15 мин.
  2. Капусту следует мелко нашинковать и выложить в сотейник.
  3. Туда же нужно добавить порезанные грибы, огурцы и лук с томатной пастой.
  4. Затем в состав понадобится влить 50 мл воды.
  5. Заготовку необходимо тушить под закрытой крышкой на средней мощности огня около 20 мин., периодически помешивая массу.

После в солянку следует добавить порезанные сосиски, протушив все ингредиенты еще 5 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

После тушения солянку необходимо посыпать любой измельченной зеленью. В качестве заправки можно применить майонез, домашнюю сметану либо любой соус, который больше нравится.

С рисом

Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой включает в свой состав рисовую крупу, выходит достаточно сытной и аппетитной. При этом такое лакомство подойдет для готовки как взрослым, так и детям. Блюдо можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время.

Состав ингредиентов

Список продуктов, необходимых для создания вкусного угощения в домашних условиях:

  • капуста – ½ часть;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • огурцы соленые – 720 г;
  • поваренная соль со специями – по необходимости;
  • вода – на свое усмотрение;
  • сосиски – 200 г;
  • томатная паста – 100 г.

Соленые огурцы можно заменить маринованными. Последние имеют более пикантный вкус. Капусту необходимо использовать белокочанную со светлым окрасом и свежую. Сосиски допустимо задействовать как с молочным, так и копченым вкусом. Все зависит от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления солянки с рисом своими руками содержит следующие этапы:

  1. Капусту требуется вымыть и разрезать на 2 половины.
  2. Морковь следует очистить, помыть и измельчить на терке либо порезать брусочками.
  3. Лук также нужно очистить и нашинковать кубиками.
  4. Огурцы необходимо помыть и порубить кружками.
  5. Рис требуется промыть, а лук обжарить в сотейнике в небольшом количестве растительного масла.
  6. Затем в сковороду необходимо выложить морковь, обжарив овощи до готовности.
  7. В емкость для приготовления солянки следует высыпать капусту, влить немного воды, всыпать соль, а сверху выложить рисовую крупу и обжаренные овощи.
  8. Тушить состав необходимо под закрытой крышкой на средней мощности огня на протяжении 30 мин.
  9. По истечении времени к ингредиентам нужно добавить огурцы, нарезанные сосиски и томатную пасту со специями.

После тщательного перемешивания солянку понадобится тушить около 5 мин. до готовности, а после снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство рекомендуется употреблять в теплом виде, дополнив свежими овощами в виде помидоров либо огурцов. Для заправки допустимо применить не слишком жирный майонез. Также можно добавить ломтики хлеба. За счет этого блюдо будет еще сытнее.

Чтобы правильно потушить вкусное и питательное блюдо на основе капусты и сосисок, необходимо запомнить некоторые полезные рекомендации, которые касаются готовки солянки дома:

  1. Томатную пасту в рецептах можно заменять свежими либо солеными томатами, предварительно измельченными в блендере. За счет этого готовое блюдо будет иметь более выраженный кисловатый привкус. Добавлять их необходимо в конце готовки. Также вместо томатной пасты допустимо воспользоваться кетчупом. Однако вкус будет немного отличаться.
  2. Время изготовления лакомства зависит от сорта капусты. Блюдо, в состав которого входит капуста ранних сортов, будет готово по прошествии 15 мин. Если использовать овощ зимних сортов, на его готовку уйдет от 25 и до 30 мин.
  3. Если для изготовления солянки используется кислая капуста, поваренную соль можно вообще не добавлять в лакомство.
  4. Сосиски в солянке допустимо заменить колбасой либо сардельками. Вкус от этого сильно не изменится и не испортится.
  5. Для придания деликатесу остроты можно включить в состав чесночные зубчики, а также перец чили. Их количество необходимо регулировать исходя из личных предпочтений.

Рецепт солянки на основе сосисок и капусты можно разнообразить такими ингредиентами, как болгарский перец, яйцо, кабачок, картофель либо укроп. За счет этого улучшится как вкус, так и аромат готового лакомства.

Видео о приготовлении солянки

Рецепт приготовления солянки на сковороде с колбасками:

Автор публикации

8 Комментарии: 0Публикации: 766Регистрация: 21-11-2019

Солянка из капусты с сосисками, классический рецепт



Опубликовано 19.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Находясь в поисках сытного обеда или ужина, предлагаю вспомнить многими любимое блюдо – солянка из капусты с сосисками. Подобного рода рецепты всегда получаются самыми удачными, простой список продуктов дает возможность приготовить задуманное блюдо практически любому желающему. Солянка – тушеная капуста с овощами, по желанию в нее можно добавлять грибы, мы сегодня готовим с сосисками. Также в солянку обязательно добавляется томатный соус – можно магазинный или домашний – как вам больше нравится. Кто-то предпочитает все вместе заложить в казан/кастрюлю, залить соусом и тушить, но намного вкуснее получится, если предварительно все ингредиенты обжарить. Солянку очень вкусно подавать с картофелем пюре или свежими овощами/соленьями. Сегодня я представляю вашему вниманию классический рецепт приготовления солянки. Не менее вкусной получается такая солянка сборная мясная классическая.



Ингредиенты:

- капуста – 300-400 гр.,
- сосиски – 200 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- кетчуп/томатный соус – 3-4 ст.л.,
- соль, перец, сахар – по вкусу,
- масло растительное – 80 мл.




Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, после луковицу нарезать кубиками. Сразу поставить на огонь сковороду, а лучше две. Влить в сковороду пару ложек растительного масла, положить туда нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.



Следом к луку добавить морковь. Морковь почистить и вымыть, натереть морковь продолговатой стружкой, по желанию нарезать кубиками/полосками. Жарить лук и морковь примерно 3-4 минуты.



Капусту нашинковать, используя специальную терку, или же можно работать ножом. Во вторую сковороду забросить капустную нарезку, жарить 5-7 минуты, пока капуста не начнет подрумяниваться.



Пока овощи жарятся, подготовить сосиски, для этого снять с них пленку и нарезать небольшими кружочками.



В одну кастрюлю поместить поджаренную капусту и морковь с луком.



Следом засыпать в кастрюлю жареные сосиски. Обратите внимание и на этот пошаговый рецепт с фото мясной сборной солянки.



Добавить к ингредиентам кетчуп или томатный соус, всыпать немного соли и сахара, также бросить щепоть черного молотого перца. Подлить в кастрюлю стакан воды, перемешать и убрать на огонь. Тушить солянку около 40 минут на среднем огне. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого на соль/перец.




Приятного вам аппетита!

Солянка из капусты с сосиской рецепт

Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

  • Капуста – 800 г – 1 кг,
  • Сосиски – 350 г (7 штук),
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Кетчуп – 2 столовых ложки,
  • Соль

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.

Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.

Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.

Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.

Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.

Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.

Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.

Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.

Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.

Грибная солянка с капустой и сосисками

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей

Рецепт Солянка с капустой и сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Солянка с капустой и сосисками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99.5 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1692 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 4.1% 2452 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 12.4% 812 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 2.9% 3476 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 11.1% 909 г
Вода 67.6 г 2273 г 3% 3% 3362 г
Зола 0.759 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 195.2 мкг 900 мкг 21.7% 21.8% 461 г
бета Каротин 1.206 мг 5 мг 24.1% 24.2% 415 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.1% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 3.3% 3051 г
Витамин В4, холин 8.83 мг 500 мг 1.8% 1.8% 5663 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 1.9% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 7.6% 1325 г
Витамин В9, фолаты 21.697 мкг 400 мкг 5.4% 5.4% 1844 г
Витамин C, аскорбиновая 18.08 мг 90 мг 20.1% 20.2% 498 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.802 мг 15 мг 5.3% 5.3% 1870 г
бета Токоферол 0.005 мг ~
гамма Токоферол 0.034 мг ~
Витамин Н, биотин 0.46 мкг 50 мкг 0.9% 0.9% 10870 г
Витамин К, филлохинон 66.4 мкг 120 мкг 55.3% 55.6% 181 г
Витамин РР, НЭ 0.8736 мг 20 мг 4.4% 4.4% 2289 г
Ниацин 0.638 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 291.34 мг 2500 мг 11.7% 11.8% 858 г
Кальций, Ca 44.11 мг 1000 мг 4.4% 4.4% 2267 г
Магний, Mg 19.43 мг 400 мг 4.9% 4.9% 2059 г
Натрий, Na 13.26 мг 1300 мг 1% 1% 9804 г
Сера, S 41.33 мг 1000 мг 4.1% 4.1% 2420 г
Фосфор, Ph 37.2 мг 800 мг 4.7% 4.7% 2151 г
Хлор, Cl 48.65 мг 2300 мг 2.1% 2.1% 4728 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 547.6 мкг ~
Бор, B 187.8 мкг ~
Железо, Fe 0.737 мг 18 мг 4.1% 4.1% 2442 г
Йод, I 3.41 мкг 150 мкг 2.3% 2.3% 4399 г
Кобальт, Co 4.695 мкг 10 мкг 47% 47.2% 213 г
Литий, Li 0.593 мкг ~
Марганец, Mn 0.1797 мг 2 мг 9% 9% 1113 г
Медь, Cu 106.59 мкг 1000 мкг 10.7% 10.8% 938 г
Молибден, Mo 10.214 мкг 70 мкг 14.6% 14.7% 685 г
Никель, Ni 12.702 мкг ~
Рубидий, Rb 54.9 мкг ~
Селен, Se 0.257 мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 21401 г
Фтор, F 11.81 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 33870 г
Хром, Cr 4.35 мкг 50 мкг 8.7% 8.7% 1149 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 4.2% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.138 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.539 г ~
Сахароза 1.425 г ~
Фруктоза 1.555 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.365 г ~
Аргинин* 0.093 г ~
Валин 0.055 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.049 г ~
Лейцин 0.063 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.037 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.054 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.104 г ~
Заменимые аминокислоты 0.849 г ~
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.163 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.275 г ~
Пролин 0.055 г ~
Серин 0.055 г ~
Тирозин 0.046 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 9.102 мг ~
бета Ситостерол 1.647 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.465 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.08 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.005 г min 16.8 г 17.9% 18%
16:1 Пальмитолеиновая 0.052 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.935 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.433 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 3.9%
18:2 Линолевая 0.402 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.5%

Энергетическая ценность Солянка с капустой и сосисками составляет 99,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Солянка с сосисками, рецепт с фото пошаговый

Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

  2. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

  3. Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

  4. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

  5. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

  6. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.

  7. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Калорийность солянка из капусты с сосисками. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "солянка из капусты с сосисками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1619 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 4.3% 2235 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 14.2% 675 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.8% 5214 г

Энергетическая ценность солянка из капусты с сосисками составляет 104 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также