Капустные котлеты рецепт от юлии высоцкой


Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Овощные блюда не только вкусны, но и низкокалорийны, что позволяет делать на них упор в период диеты. Капустные котлеты от Юлии Высоцкой – сочетание простоты и пользы, очередное блюдо в копилку приверженцев здорового питания.

Подборка рецептов, в основе которых – свежая белокочанная капуста, позволит выбрать свой, идеальный – каждой хозяйке. Кто –то любит нежные капустные котлетки, а кто-то предпочитает хрустящую корочку, кто-то торопится поскорее расправиться с готовкой, а кто-то любит проводить время у плиты.

Классика

Для приготовления классических котлет нам понадобятся:

  • ½ капустного кочана;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • соль, специи;
  • зелень.

Котлетки получатся мягкими и сочными, если капусту перед их приготовлением отварить. Ее нужно нарезать тонкими полосками и закинуть в кастрюлю с кипятком на 10-15 минут. Для молодой капусты нужно меньше времени, для той, которая хранилась больше полугода, может потребоваться больше времени. Имеет значение и сорт.

  1. В глубокую тарелку нужно разбить яйца, взбить их венчиком, всыпать соль, добавить приправу и специи.
  2. Зелень вымыть под проточной водой, просушить, мелко нарезать. Добавить в миску с яйцами и перемешать.
  3. Соду всыпать в муку и добавить в миску со взбитыми яйцами, размешать. После того, как все ингредиенты будут смешаны, к ним нужно добавить капусточку. Ее предварительно нужно остудить. Размешать полученную смесь, разбить комочки. Должно получиться тесто средней густоты.
  4. На горячую толстостенную сковородку налить подсолнечное масло и, сформировав руками биточки, выложить их на дно сковороды. Обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлетки вкусны горячими, со сметаной или натуральным йогуртом, соусом.

На скорую руку

Рецепт похож на классический, с тем лишь различием, что капусту не нужно обваривать. Хорошо вымытые и просушенные капустные листья натереть на специальной терке, а затем размять пальцами, чтобы они стали более нежными и пустили сок.

  1. В отдельной миске взбить яйца, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, муку, смешанную с содой.
  2. Капусточку смешать с остальными компонентами, слепить котлеты и обжарить их в растительном масле до хрустящей корочки.

Для тех, кто на диете

Принцип приготовления капустных котлет – прежний. Главное отличие в том, что вместо пшеничной нужно использовать кукурузную муку и оливковое масло.

  1. Капустку очень мелко нашинковать, обварить или оставить сырой (по желанию). Яйца размешать с приправами, добавить зелень, кукурузную муку и капусту.
  2. Сформировать котлетки и обжарить их на минимальном количестве растительного оливкового масла.

Поскольку диетическое питание предполагает сокращение поваренной соли или полный отказ от нее, можно поэкспериментировать со специями, добавив мускатный орех, майоран, розмарин, прованские травы.

Немного нежности

Котлеты по этому рецепту напоминают оладьи. Для их приготовления нужно взять стакан нежирного кефира, добавить в него 1 ч. л. соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты самого кефира), размешать.

  1. Капусточку мелко нашинковать, измельчить половину луковицы. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить капусту с луком (около 5 минут), постоянно помешивая. Снять со сковороды, остудить.
  2. Смешать кефир и капусту, добавить 2-3 ст. л муки, перемешать. Печь на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон, не позволяя пригорать.

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой – это вкусный низкокалорийный завтрак для всей семьи.

 

Капустные котлетки. Ингредиенты: манная крупа, молоко, мука

Мелко нашинкуйте капусту. Разогрейте в сковородке растительное масло, выложите нарезанную капусту и тушите на среднем огне, помешивая, около 10 минут. На этом этапе мы тушим капусту при открытой крышке. Когда капуста начнет осаживаться, добавьте молоко. Количество молока в данном рецепте не является строгим. Вы можете сразу добавить много молока, так, чтобы капуста была полностью покрыта. В этом случае вам не придется добавлять молоко в процессе тушения, но в конце придется откинуть капусту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можете добавлять молоко малыми порциями, по мере необходимости. Лично я сразу наливаю молока слоем примерно в 1 см, а в процессе тушения, по мере необходимости, подливаю по чуть-чуть. При таком способе к концу тушения свободной жидкости в сковородке практически не остается. Тушите капусту при закрытой крышке до полной мягкости. В процессе тушения периодически помешивайте и проверяйте наличие жидкости в сковородке, чтобы капуста не подгорела. Готовую капусту, при необходимости, отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Очень часто капусту еще и отжимают, чтобы сделать ее максимально сухой. Это позволяет свести к минимуму количество муки и манки, необходимые для загущения капустного теста. Пропустите капусту через мясорубку. К капустной массе.Поставьте капустную массу на небольшой огонь. Прогревайте капустную смесь при постоянном помешивании в течение 5 – 7 минут. За это время манка набухнет, впитает жидкость и тем самым загустит капустную массу. Капусту слегка охладите, чтобы не свернулись яйца. Добавьте в смесь яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Если после добавления муки капустная масса осталась жидковатой и из нее будет трудно сформировать котлеты, добавьте в тесто еще немного муки или хлебных крошек, которые мы будем использовать для панировки. Панируем в хлебных крошках. Обжарьте в смеси сливочного и растительного масел до корочки.

Капустные котлеты - самые вкусные рецепты

Всем привет! Капуста — все сезонный и витаминный овощ и из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.И мы как то уже готовили ленивые голубцы и вкуснейший пирог и даже мариновали по быстрому хрустящую и вкусную белокочанную красавицу. Но и все равно, не могу я на этом остановиться. Хочется готовить и кушать все больше и больше блюд из любимого овоща.

И сегодня, в продолжении капустной темы, предлагаю несколько вариантов приготовления самых нежных, самых сочных и самых вкусных овощных котлет. Да-да, котлеты можно делать не только из мяса, но и из овощей. Аккуратненькие, золотистые овощные биточки вполне подойдут как в качестве самостоятельного блюда так и  в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепты, которые подготовила для Вас, совсем несложные, готовятся очень быстро и позволяют разнообразить пищу, правда есть один нюанс — съедается они также быстро.

Котлеты из капусты без мяса — самый вкусный рецепт

Вы наверное хотите спросить, почему именно этот рецепт я выбрала как самый вкусный?

Сознаюсь, что не просто мне было, потому что все ниже представленные рецепты, абсолютно все, заслуживают быть подаными на Вашем столе в качестве основного блюда или же как гарнир к мясу или рыбе.

Однако, именно этот рецепт покорил тем, что в составе присутствует сыр и именно этот ингредиент вносит в обыденное и привычное блюдо какую то новую нотку. Вроде бы кушаешь знакомое блюдо и вдруг, начинаешь ощущать на своем языке расплавленный сыр. И как ни странно, он здесь очень даже уместен. Ну а уж если еще и сметанкой полить котлетку…ммм…лучше мне сейчас об этом  не думать, иначе статью дописать не смогу, слюной захлебнусь…

https://www.youtube.com/watch?v=0gMeGHLlUZg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) — 800 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • твердый сыр (любой) — 70 гр
  • яйца — 1 шт
  • мука пшеничная — 5 ст. ложка
  • соль, перец  —  по вкусу
  • масло растительное рафинированное — для обжаривания

Котлеты по этому рецепту можно конечно же готовить из любой капусты, но самые нежные и вкусные они получаются все же из молодой. И этот рецепт дан именно для молоденького овоща. Однако, в этапах приготовления я буду корректировать рецепт для капусты осенних сортов. Поэтому смело беритесь за приготовление, используя любой овощ, какой есть в наличии, и все у нас обязательно получится.

Этапы приготовления:

1. Белокочанную красотку нарезаем секторами и укладываем в кастрюлю с кипящей водой. Воду следует немного подсолить. Если используете молодой овощ, отвариваем его всего 3-4 минуты после закипания. Если капуста уже зрелая, плотная, тогда придется поварить ее подольше, минут 15-20. Можно попробовать на вкус и тогда сразу станет понятно, готова капуста или еще стоит немного поварить. Варим до готовности!

Для максимального сохранения витамина С, овощи необходимо класть в кипящую воду.

2. Отваренные овощи откидываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости, за это время все содержимое успевает остыть и можно переходить к следующему этапу.

3. Мелко шинкуем капусту, оставляя кочерыжку.

4. Репчатый лук также мелко шинкуем и отправляем обжариваться, вернее пассироваться до прозрачности. Масла много не используем. Капуста сама по себе имеет нежный и приятный вкус (за это ее и любим) и избыток масла ей совершенно ни к чему. Ну и калории опять же лишние.

5. И вот теперь начинаем собирать воедино котлетный фарш, из которого скоро скоро получаться самые вкусные и обворожительные биточки. К капусте добавляем обжаренный лук, натертый на терке сыр, одно яйцо, муку ну и соль, перец по вкусу. Перец конечно же не обязательный ингредиент в этом блюде. Используем по желанию.

6. Фарш хорошо вымешиваем и можно сразу же приступать к обжариванию котлеток.

7. Влажными руками формируем небольшие биточки и выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Одна столовая ложка фарша — один биточек. Такие небольшие котлетки проще всего приготовить. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания. Когда биточки уже с двух сторон подрумянены, накрываем сковороду крышкой и тушим их еще 3-4 минуты.

Котлеты сразу же можно подавать на стол. Со сметанкой, ну о-о-очень вкусно!

Получаются нежнейшие капустные котлеты, которые захочется повторять снова и снова.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

А мы идем дальше и приготовим не менее вкусные овощные биточки, которые безусловно понравятся взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800 гр
  • репчатый лук — 1 большая или 2 средние луковицы
  • морковь — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • манная крупа — 3 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень любая — по вкусу  (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока будем заниматься овощным фаршем, вода дойдет до кипения.

2. Шинкуем капусту, можно это делать вручную, на терке или привлечь кухонный комбайн, размер кусочков здесь роли не играет.

3. Вода в кастрюле уже закипела, необходимо ее подсолить и складываем туда капустную соломку. Овощи будут вариться примерно 20-25 минут до мягкости.

4. Мелко порежем репчатый лук и отправим его обжариваться в сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Если сковорода у Вас с хорошим антипригарным покрытием, можно обойтись вообще без масла. Блюдо у нас легкое, не только в плане приготовления, но и в плане калорийности, поэтому лишними жирами нагружать его нет необходимости.

5. Морковь натрем на мелкой терке и отправим обжариваться вместе с луком. Туда же можно добавить и зубчик чеснока. А можно и не добавлять. Дети, как правило, не очень любят вкус и запах чеснока, поэтому действуйте на свое усмотрение. Без этой приправы котлеты получаться не менее вкусными.

Морковь и лук необходимо обжарить до мягкости, они должны быть полностью готовы.

6. Пока занимались овощами, капуста уже сварилась, откинем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого отваренную капусту придется отжать, чтобы максимально освободить ее от жидкости и тогда котлетки получаться пухленькими. Отжимаем руками.

7. Теперь в одной емкости соединяем все овощи: и отваренные и обжаренные. На этом этапе добавляем соль, перец, приправы, если будете их использовать, можно положить зелень  свежую или сухую, любую, какая нравится, какую любите — здесь все будет уместно.

8. Осталось добавить 3 столовые ложки манной крупы и два яйца и еще раз все очень хорошо вымешать, чтобы не образовалось никаких комочков. Даем фаршу немного постоять, буквально 10 минут будет достаточно, манка должна немного набухнуть и связать воедино все составляющие овощного фарша.

9. Через 10 минут можно влажными руками формировать капустные котлеты и выкладывать их обжариваться на раскаленную сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Пока котлеты жарятся, аромат стоит на кухне умопомрачительный. Любопытствующие все чаще и чаще начинают заглядывать на кухню. Ну и конечно у этого блюда не только потрясный запах — вкус ничуть не уступает.

https://www.youtube.com/watch?v=BhdPSlV4hGY

Вкусно, в горячем виде и в холодном, вкусно! Какой смысл расписывать вкус блюда и придумывать различные эпитеты… Одно могу сказать твердо, уговаривать детей, чтобы они покушали, Вам точно не придется!

Вкусные капустные котлеты по рецепту от Юлии Высоцкой

А сейчас предлагаю посмотреть коротенькое видео приготовления оладьев из капусты от Юлии Высоцкой.

Буквально несколько минут и вкусный, полезный обед у Вас на столе, ну или легкий и полезный ужин. Вы сейчас сами все увидите.

Как приготовить котлеты из капусты в духовке

Рецепт для тех, кому совсем некогда стоять у плиты. Хотя, у каждой из нас бывают такие моменты, когда время совершенно нет, а семью кормить нужно. Для таких ситуаций этот рецепт просто незаменим. Простые ингредиенты, совсем немного усилий и горка румяных котлеток уже на Вашем столе.

Дети сыты, муж доволен, а у нас освободиться немного время для себя любимой.

https://www.youtube.com/watch?v=puMR3fF4FrY

И в этом рецепте тоже будет использоваться сыр, однако эти оладьи будут запекаться в духовке, поэтому и вкус у них будет совершенно другой, не такой как у котлет, приготовленных на плите.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Твердый сыр – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана (15% жирности) – 70 гр
  • Мука пшеничная – 80 гр
  • Петрушка (или любая другая зелень) — 5 гр
  • Соль, Перец молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Шинкуем капусту и опускаем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Отвариваем 10-15 мин. Если готовите из молодой капусты, тогда — 5 минут будет достаточно.

2. Откидываем на дуршлаг и и отжимаем всю лишнюю жидкость.

2. Подготовленную капусту выкладываем в миску и сюда же начнем добавлять все остальные ингредиенты, участвующие в этом рецепте.

3. Кладем яйцо и сметану. Сметану берите 15%, более жирная здесь не нужна. Да и вообще, в сметане жирнее 15% нет никакой пользы, а значит и никакого смысла. Сразу солим и добавляем перец.

4. Кладем муку и хорошо размешиваем получившийся овощной фарш.

5. Далее в миску отправляем натертый сыр и мелко порезанную зелень петрушки. Можно использовать любую другую свежую зелень. За неимением свежей, можно использовать сухую, однако это совершенно не обязательно. Все равно будет вкусно.

6. Подготовленный фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время все составляющие должны крепко подружиться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга, чтобы стать одним неделимым целым.

7. Столовой ложкой аккуратно выкладываем наши оладушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, одна ложка — одна котлетка и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяного состояния. Однако, необходимо ориентироваться на свою духовку. Возможно, понадобиться время для запекания чуть меньше или чуть больше. Одним глазком все же подглядывайте, что там происходит в духовом шкафу с нашими биточками.

Ну и вот они, вкусные овощные котлеты, запеченные в духовке.

Подавайте их на обед или на ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно и всегда будет съедено за считанные минуты.

Очень вкусные постные капустные котлеты

Эти котлеты просто палочка-выручалочка для всех хозяек. Быстро, просто, полезно и ну оооочень бюджетно! Буквально из ничего получается превосходное по вкусовым качествам блюдо. Для постящихся и вегетарианцев это просто находка!  Такое блюдо можно есть с утра до вечера и не надоест, потому что ну очень вкусно получается!

https://www.youtube.com/watch?v=Ka6icWjE0tg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • репчатый лук — 2 шт
  • мука пшеничная — 3 ст ложки
  • манка — 3 ст ложки
  • соль и перец — по вкусу

 

Этапы приготовления:

1. Для котлет по этому рецепту можно использовать любые овощи:  молодую весеннюю и зрелую капусту. Овощ режем на сектора и выкладываем в посудину с кипящей и подсоленной водой. Варим 5-6 минут, если овощ молодой и 15-20 минут, если капуста осенних сортов.

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг  и оставляем остужать. Для того, чтобы оставить процесс приготовления капусты, который все еще происходит в ее тканях, можно поставить дуршлаг под проточную ледяную воду.

3. Отваренную и остывшую капусту вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. И лучше конечно же это делать именно через мясорубку, а не взбивать блендером, иначе мы не добьемся той однородности, которая просто необходима в этом блюде. Овощи должны буквально пропитаться друг другом, смешаться, стать единым целым и вот тогда все получиться  гарантированно вкусно!

4. Фарш, как видите на фото выше, получился очень даже жидким и необходимо его отжать, освободить от лишней воды. Проще всего это сделать руками. Придется немного повозиться, но это того стоит, наши котлетки непременно будут высокими и пухлыми.

5. В овощной фарш добавляем соль и перец, по вкусу, а также манку и пшеничную муку. Теперь нужно все хорошенечко вымешать, чтобы опять же получить однородную массу, из которой будем формировать капустные биточки.

6. Руками формируем котлетки нужного размера. Фарш у нас достаточно плотный, поэтому этот момент особого труда у Вас не вызовет. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, а можно и просто так жарить, они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.

7. На сковороду, желательно с хорошим антипригарным покрытием, наливаем буквально 1-2 ст ложек оливкового рафинированного масла и обжариваем котлеты до приятного золотистого цвета.

И вот они яркие, красивые, сочные и нежные капустные котлеты, которыми можно наслаждаться снова и снова.

Это вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед, вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим котлеты из капусты по классическому рецепту

А это самый что ни есть настоящий классический рецепт приготовления капустных котлет. Почему именно этот вариант приготовления я считаю классическим? Все просто, взят он из Книги о вкусной и здоровой пищи 1964 года выпуска.

Согласно этому рецепту, овощ сначала тушиться в молоке или сливках, а затем уже в готовую капусту вмешивается манка…

Котлеты из капусты с манкой по самому вкусному рецепту

Эти капустные биточки покоряют своим вкусом наповал. Именно такие капустные котлеты подавались раньше в детском саду и на школьных обедах. Готовим и ностальгируем…

https://www.youtube.com/watch?v=As_vEXywdzg

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 1 средний кочан (1,3 — 1,5 кг)
  • укроп или любая другая свежая зелень — 1 пучок укропа
  • репчатый лук — 2 средние луковицы
  • манная крупа — 100 гр
  • мука пшеничная — 100 гр
  • панировочные сухари — 1/2 стакана (в фарш) + 1 стакан сухарей на панировку
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 — 3 зубчика чеснока — по желанию

Этапы приготовления:

1. Капусту режем на сектора, выкладываем в кипящую воду и варим до готовности. Воду, в которой будет вариться овощ, необходимо подсолить.

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Капусту и лук пропускаем через мясорубку, получается вот такой овощной фарш.

4. Если где то в шкафу заскучал не совсем свежий хлеб, можно пустить его на панировочные сухари — просто пропустить кусочки черствого хлеба через мясорубку и все! Панировочные сухари собственного производства готовы! Ну или возможен другой вариант — используем магазинные панировочные сухари.

5. В овощную смесь добавляем мелко порезанную зелень укропа и измельченный чеснок. Чеснок добавляется по желанию.

6. Постепенно, частями начинаем вводить сначала манку, а затем муку. Добавляем по немногу и сразу весь фарш хорошо перемешиваем, следим, чтобы не образовывалось никаких комочков. В самом конце добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Даем фаршу постоять 10 минут, для того, чтобы манка, мука и сухари впитали в себя лишнюю жидкость.

7. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в сухарях. Фарш получается очень мягкий и эластичный, биточки хорошо держат форму и не разваливаются.

8. Обжариваем с двух сторон до красивой и румяной корочки.

Из одного среднего вилка капусты получается просто огромная порция, которой хватит накормить всю большую семью.

Замечательные котлетки, Вы будете приятно удивлены их вкусом. Очень приятное блюдо, сытное и питательное. Подавать можно со сметаной, а можно с с домашней аджикой или солененькими огурчиками. Вкусно в горячем и холодном виде!

Друзья, надеюсь, что собранные в статье рецепты Вам обязательно понравятся и Вы не раз еще сюда вернетесь, для того, чтобы попробовать еще один рецептик нежных и питательный капустных котлет.

До новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0 Комментарии: 262Публикации: 155Регистрация: 02-12-2017

Капустные котлеты от высоцкой. Рецепты самых вкусных котлет из капусты

Привет гости и подписчики блога!

Сегодня ваш ждет необычная тема, я до недавнего времени, не знала о том, что можно приготовить из обычной белокочанной капусты — котлеты. Представляете? А многие хозяюшки даже делают их и из цветной. Оказывается я многое потеряла, кто бы мог подумать и подсказать.


Постные котлеты без фарша с капустой

Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст.л
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.


2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.


3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.


4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.


5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!


Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты

Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на . А вот на вкус, конечно же другие.

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Подсолнечное растительное масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец или смесь перцев
  • Петрушка
  • Мука — 1,5 ст.л


Этапы:

1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.


2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.


3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!

Вот, это да.Чтобы легче лепить котлетки, руки периодически ополаскивайте в холодной воде.


Как приготовить котлеты из сырой капусты с манкой и яйцом (классический рецепт)

Ну, а теперь хочется продемонстрировать еще один кулинарный шедевр, который тоже получается лакомым и невероятно красивым, а на вкус пикантным. Для пышности и воздушности будем использовать обычную манку.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 5050 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок
  • Яйца — 2 ш

вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Классический рецепт капустных котлет

  • ½ качана капусты белокочанной;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г манной крупы;
  • 50 г воды;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу.

1. Очищаем нашу капусту и мелко ее шинкуем (видео).

2. На сковороде слегка пассируем лук и добавляем к нему капусту, воду и оставляем тушить на 10 минут.

3. Добавляем соль, перец, манку и оставляем еще на 5 минут. Снимаем с огня и ждем, пока овощная масса остынет.

4. Делаем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из цветной капусты

В приготовление такого блюда можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную. А также другие продукты, полезные для нашего организма, например, болгарский перец, морковь и чеснок.

Вам потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки муки;
  • зелень укропа, соль.

1. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем их в подсоленной воде примерно 5 минут.

2. Измельчаем лук, чеснок, перец и морковь. На растительном масле слегка обжариваем лук, затем добавляем к нему чеснок, а потом перец и морковь. Обжариваем все ингредиенты на малом огне 7-8 минут. В конце добавляем укроп.

3. При помощи комбайна (мясорубки) измельчаем все ингредиенты, кладем в полученный овощной фарш яйцо, муку и специи, смешиваем.

4. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и жарим на масле до готовности.

Капустные котлеты с мясом

Для тех, кто все же предпочитаем чувствовать в котлетах мясной вкус, предлагаем капустные котлеты с мясом: рецепт от Юлии Высоцкой.

Здесь можно использовать любое мясо: свинину, курятину и рыбу.

  • 0,5 кг мясного (рыбного или куриного) фарша;
  • 250 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 250 г моркови.

1. Трем морковь и капусту на крупной терке, добавляем к ним любой фарш, яйцо и специи. Все хорошо перемешаем.

2. Формируем из полученного фарша котлеты и жарим на сковороде с одной и другой стороны.

3. Берем более глубокую емкость, на дно кладем слой моркови и кольца лука, чтобы котлеты не пригорели.

4. Сверху выкладываем обжаренные котлеты, вливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и тушим 30 минут.

Котлеты из капусты: советы и рекомендации

1. Если вы хотите приготовить не жирные, легкие для пищеварения котлеты, то их можно запечь в духовке. Для этого берем противень, застилаем его бумагой для выпечки, смазанное сливочным маслом. Выкладываем котлеты и ставим духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Затем вынимаем их из духовки, смазываем яичным белком и готовим еще 10 минут.

2. Приготовить такие котлеты можно из квашеной капусты. А также с грибами и картошкой. Вместо лука можно взять баклажан или кабачок.

3. Для переворачивания котлеток лучше использовать деревянную лопатку, так как блюдо получается очень нежным и можно повредить его форму.

4. Вместо панировочных сухарей можно использовать кунжут, овсяные хлопья или семена льна. А вот вместо муки крахмал, так он обладает превосходными скрепляющими свойствами.

Надеемся, что капустные котлеты: рецепт от Юлии Высокой обязательно попадет в вашу домашнюю кулинарную книгу простых, оригинальных рецептов.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Жанна Геращенко. Все работы автора




Еще по этой теме

Когда приходит лето, все с нетерпением ждут появления свежих овощей. И одним из первых в магазинах появляется – кабачок. Это ...

Подробности...

Такой популярный соус, как майонез доступен для нас в любом супермаркете. Но, как известно состав магазинного продукта может нанести вред ...

Подробности...

Печенка – это достаточно специфичный продукт, который любят кушать далеко не все. Но может проблема состоит в том, что ее ...

Подробности...

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее блюда были не только вкусными, но и полезными. Рыбные котлеты идеально подходят для ...

Подробности...

Из тыквы можно приготовить вкусный суп-пюре в мультиварке. Данный овощ является полезным, в нем содержаться клечатка, витамины и минералы. Тыквенный ...

Подробности...

Оладьи из кабачков. Полезный рецепт от Юлии Высоцкой

Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Как приготовить куриные печеночные котлеты? Рецепт с фото пошагово

Готовим рыбные котлеты из щуки — простой рецепт, но очень вкусно

Тыквенный суп-пюре в мультиварке. Вкусный рецепт


Капустные котлеты - рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов котлет из капусты)

Постные капустные котлеты 4.5

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2016

Капустные котлетки без вреда для фигуры 4.4

Хочу поделиться рецептом котлет. Они постные, из капусты. Я добавила укропа и чеснока зубчик, получилось очень ароматно! Итак, смотрите как приготовить капустные котлетки без вреда для фигуры. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.02.2017

Котлеты капустные диетические 4.7

Для тех, кто тщательно следит за каждой съеденной калорией, предлагаю очень простой вариант, как приготовить котлеты капустные диетические. Котлетки получаются не только вкусными, но и очень нежными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.04.2016

Котлеты из белокочанной капусты 5.0

Недавно я узнала, как приготовить котлеты из белокочанной капусты с добавлением манной крупы. Такие котлеты действительно стоят того, чтобы их приготовить: сочное, ароматное и нежное горячее блюдо. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 15.08.2017

Вкусные капустные котлеты 5.0

Капустные котлеты - простое и легкое блюдо, которое готовят и любят во многих семьях. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусных капустных котлет с картофелем, морковкой и имбирем. ...далее

Добавил: Леся Федунова 05.11.2018

Капустные котлеты на пару 4.3

Простой рецепт капустных котлет на пару — посвящается всем, кто следит за своим весом и состоянием здоровья! Очень полезное, легкое и, между прочим, вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2014

Капустные котлеты без яиц 4.2

Яйца, конечно, продукт вкусный и даже полезный, но не всем их можно есть. Однако это не повод отказываться от любимых блюд! Предлагаю вам рецепт вкуснейших капустных котлет без яиц. ...далее

Добавил: Kurzyupa 10.06.2013

Капустные котлеты с овсянкой 3.7

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях - отличная идея полезного основного блюда без мяса. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015

Котлеты с капустой 5.0

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.07.2017

Котлеты из капусты в духовке 3.8

Ищете для себя новые способы приготовить капусту и еще не пробовали котлеты из этого диетического овоща? Тогда смотрите, как приготовить котлеты из капусты. Универсальное легкое второе блюдо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.11.2016

Котлеты из капусты постные 4.4

Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты - одно из самых популярных блюд. ...далее

Добавил: Antares 17.11.2013

Постные котлеты из капусты (сочные и вкусные) 4.6

Из всего множества рецептов приготовления постных котлет предлагаю вам узнать, как приготовить постные котлеты из капусты (сочные и вкусные). Кроме капусты вам понадобится картофель, лук и мука. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 07.09.2017

Котлеты из пекинской капусты без фарша 4.5

Для тех, кто любит разнообразные овощные блюда, хочу предложить на заметку очень легкий и весьма удачный вариант, как приготовить котлеты из пекинской капусты без фарша в хрустящей панировке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2017

Котлеты из пекинской капусты в духовке

Если обычные мясные котлеты уже слегка надоели, попробуйте сочетать фарш с овощами. Я хочу предложить вам на заметку классную идею, как приготовить котлеты из пекинской капусты в духовке с филе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2017

Котлеты из пекинской капусты с фаршем 1.5

Очень интересную и несложную идею основного блюда на каждый день хочу предложить вам на заметку. Это прекрасная альтернатива традиционным котлеткам. Попробуйте обязательно для разнообразия! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.04.2017

Котлеты из пекинской капусты и кабачков 4.2

Спешу порадовать вас классным вариантом, как приготовить котлеты из пекинской капусты и кабачков. Они получаются очень нежными, сочными, аппетитными. К тому же, совсем недорогие. Стоит попробовать! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.04.2017

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой 3.2

Спешу рассказать про очень классный рецепт всем поклонникам овощных котлеток. Нежные, с хрустящей корочкой, очень аппетитные и действительно невероятно вкусные. Попробуйте обязательно повторить дома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.06.2017

Полезные капустно-луковые котлеты 4.6

Эти котлеты получаются довольно вкусными, а когда к приятному вкусу добавляется хорошая польза - это уже БОЛЬШОЙ ПЛЮС для этого блюда. ...далее

Добавил: Photografsasha 22.09.2012

Котлеты из капусты 4.3

Простые и вкусные котлеты из капусты - весьма бюджетное и необычное блюдо. Такие котлетки придутся по вкусу даже деткам. Отличное блюдо для разгрузочного дня. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Котлеты капустные с овсяными хлопьями 4.2

Когда не знаете, что приготовить просто, быстро и недорого, на выручку придет этот совершенно несложный и очень оригинальный рецепт приготовления котлет капустных с овсяными хлопьями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.09.2015

Капустные котлеты (оригинальный рецепт) 4.2

Сегодня я расскажу, как приготовить капустные котлеты по оригинальному рецепту. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, зато результатом вы точно останетесь довольны. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.12.2018

Котлеты из брокколи и картофеля 4.5

Эти котлеты - находка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Вкусные, сытные и полезные котлеты можно приготовить к ужину. А тем, кто не постится, к котлетам можно приготовить подливу с мясом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.05.2016

Котлеты из пекинской капусты без яиц 3.0

Невероятно интересный и оригинальный вариант, как приготовить котлеты из пекинской капусты без яиц, хочу предложить на заметку. Если вы любите овощные котлетки, рекомендую попробовать обязательно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.06.2017

Котлеты из цветной капусты и брокколи 3.5

И я продолжаю экспериментировать с овощными котлетками. Сегодня приготовим очень нежные, полезные и необычные. Со сметаной или классическим соусом будет невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.04.2016

Капустные котлеты постные 4.6

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Bamby 03.03.2014

Капустные котлеты с манкой 4.2

Приготовить такие диетические капустные котлеты очень просто, ну а вкус вас приятно удивит. Читайте простой рецепт капустных котлет с манкой! ...далее

Добавил: Bamby 10.01.2014

Котлеты из квашеной капусты 4.1

Если вы еще не знаете этот простой рецепт котлет из квашеной капусты, - то пора ознакомиться! Диетично и полезно, а котлетки выходят чрезвычайно сочными и мягкими, так что приятное с полезным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.04.2014

Капустно-морковные котлеты 3.6

Возможно, название этого блюда покажется кому-то не слишком аппетитным, однако, поверьте, капустно-морковные котлеты — это не только легкий и полезный, но еще и очень вкусный гарнир! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.12.2013

Капустные котлеты в духовке 4.2

Не секрет, что овощи получаются еще более полезными, если их не жарить, а запекать. Предлагаю вам интересный рецепт приготовления капустных котлет в духовке — уверяю, они обязательно вам понравится! ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.12.2013

Капустные котлеты на кефире 3.5

Если не ищете вариант сытного, недорогого и вкусного блюда, тогда попробуйте этот рецепт приготовления капустных котлет на кефире. Невероятно простые, но очень аппетитные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2015

Капустные котлеты 3.1

Простой рецепт приготовления котлет из капусты. ...далее

Добавил: Janna 04.03.2012

Летние котлеты из цветной капусты с фаршем 5.0

Жара еще не спадает и хочется еды легкой, нежной, витаминной. Если котлеты, то непременно с овощами! Именно такой рецепт котлет есть у меня в запасе. С удовольствием поделюсь рецептом с Вами! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 19.08.2018

Ленивые котлеты из капусты

Котлеты можно готовить из чего угодно, даже из капусты. Это просто и быстро, к тому же очень вкусно. Если нет возражений, тогда давайте начинать готовить. ...далее

Добавил: Galina.budanova 13.02.2020

Постные котлеты из цветной капусты 5.0

Постные котлеты из цветной капусты прекрасно разнообразят ваш рацион во время поста. Готовить котлеты проще простого, получаются они сочными, очень нежными и аппетитными. ...далее

Добавил: Kamenevaa 09.12.2019

Котлеты из капусты - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта котлет из капусты)

Постные капустные котлеты 4.5

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2016

Котлеты капустные диетические 4.7

Для тех, кто тщательно следит за каждой съеденной калорией, предлагаю очень простой вариант, как приготовить котлеты капустные диетические. Котлетки получаются не только вкусными, но и очень нежными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.04.2016

Котлеты из капусты белокочанной 4.4

Еще наши предки в Великий Пост готовили такие котлеты. Но даже если вы не соблюдаете пост – такое блюдо не помешает тем, кто сбрасывает вес (или наоборот, не хочет набирать лишние килограммы). ...далее

Добавил: Bestpovar 15.01.2015

Капустные котлеты за 5 минут 4.0

Если у вас под рукой оказалась парочка отварных картофелин и квашеная капуста, тогда вы можете легко приготовить капустные котлеты за 5 минут в домашних условиях и побаловать себя вкусненьким. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2015

Котлеты из белокочанной капусты 5.0

Недавно я узнала, как приготовить котлеты из белокочанной капусты с добавлением манной крупы. Такие котлеты действительно стоят того, чтобы их приготовить: сочное, ароматное и нежное горячее блюдо. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 15.08.2017

Капустные котлеты на пару 4.3

Простой рецепт капустных котлет на пару — посвящается всем, кто следит за своим весом и состоянием здоровья! Очень полезное, легкое и, между прочим, вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2014

Капустные котлеты без яиц 4.2

Яйца, конечно, продукт вкусный и даже полезный, но не всем их можно есть. Однако это не повод отказываться от любимых блюд! Предлагаю вам рецепт вкуснейших капустных котлет без яиц. ...далее

Добавил: Kurzyupa 10.06.2013

Котлетки постные 4.6

Баловать себя можно и в пост. Например, можно приготовить замечательные и вкусные постные котлеты - минимум продуктов и максимум удовольствия от ароматного и простого блюда вам обеспечено! ...далее

Добавил: Nufica 09.08.2014

Капустные котлеты с овсянкой 3.7

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях - отличная идея полезного основного блюда без мяса. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015

Котлеты с капустой 5.0

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.07.2017

Котлеты из капусты в духовке 3.8

Ищете для себя новые способы приготовить капусту и еще не пробовали котлеты из этого диетического овоща? Тогда смотрите, как приготовить котлеты из капусты. Универсальное легкое второе блюдо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.11.2016

Котлеты из капусты постные 4.4

Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты - одно из самых популярных блюд. ...далее

Добавил: Antares 17.11.2013

Постные котлеты из капусты (сочные и вкусные) 4.6

Из всего множества рецептов приготовления постных котлет предлагаю вам узнать, как приготовить постные котлеты из капусты (сочные и вкусные). Кроме капусты вам понадобится картофель, лук и мука. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 07.09.2017

Котлеты из цветной капусты 4.3

Котлеты из цветной капусты - это очень легкие, нежные овощные котлетки, позволить себе которые могут даже люди, сидящие на диетах. ...далее

Добавил: Виталия 19.07.2012

Котлеты из пекинской капусты без фарша 4.5

Для тех, кто любит разнообразные овощные блюда, хочу предложить на заметку очень легкий и весьма удачный вариант, как приготовить котлеты из пекинской капусты без фарша в хрустящей панировке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2017

Котлеты из пекинской капусты в духовке

Если обычные мясные котлеты уже слегка надоели, попробуйте сочетать фарш с овощами. Я хочу предложить вам на заметку классную идею, как приготовить котлеты из пекинской капусты в духовке с филе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2017

Котлеты из пекинской капусты с фаршем 1.5

Очень интересную и несложную идею основного блюда на каждый день хочу предложить вам на заметку. Это прекрасная альтернатива традиционным котлеткам. Попробуйте обязательно для разнообразия! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.04.2017

Котлеты из брокколи и цветной капусты 4.2

Я еще с детства не любила броколи, пока не прочитала о ее пользе и не научилась готовить из нее вкусные блюда. Одним из таких блюд как раз и являются котлеты из брокколи и цветной капусты. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.04.2016

Котлеты из пекинской капусты и кабачков 4.2

Спешу порадовать вас классным вариантом, как приготовить котлеты из пекинской капусты и кабачков. Они получаются очень нежными, сочными, аппетитными. К тому же, совсем недорогие. Стоит попробовать! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.04.2017

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой 3.2

Спешу рассказать про очень классный рецепт всем поклонникам овощных котлеток. Нежные, с хрустящей корочкой, очень аппетитные и действительно невероятно вкусные. Попробуйте обязательно повторить дома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.06.2017

Капустные котлеты в мультиварке 5.0

Хочу сказать, что даже мясные котлеты в моей семье так быстро не расходятся, как эти замечательные котлеты из капусты. Готовлю их в мультиварке – котлетки получаются нежными, сочными и вкусными. ...далее

Добавил: Povarforlife 02.07.2015

Капустные котлеты без манки 4.1

Очень простое в приготовлении блюдо. Манки под рукой не оказалось, поэтому пришлось взять обычную муку – оказалось не хуже, а даже лучше и вкуснее. Попробуйте! ...далее

Добавил: Povarforlife 29.06.2015

Капустные котлеты для похудения 4.2

Этот рецепт пригодится всем, кто следит за своей фигурой либо решил сбросить пару лишних килограммов перед отпуском. Капустные котлеты содержат минимум калорий и незаменимы для диеты. ...далее

Добавил: Povarforlife 26.06.2015

Капустные котлеты с сыром 4.8

Особенность приготовления капустных котлет в том, что они не жарятся, а запекаются в духовке. Это позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое потом не повредит вашей фигуре. ...далее

Добавил: Povarforlife 26.06.2015

Котлеты из капусты 4.3

Простые и вкусные котлеты из капусты - весьма бюджетное и необычное блюдо. Такие котлетки придутся по вкусу даже деткам. Отличное блюдо для разгрузочного дня. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Котлеты капустные с овсяными хлопьями 4.2

Когда не знаете, что приготовить просто, быстро и недорого, на выручку придет этот совершенно несложный и очень оригинальный рецепт приготовления котлет капустных с овсяными хлопьями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.09.2015

Капустные котлеты (оригинальный рецепт) 4.2

Сегодня я расскажу, как приготовить капустные котлеты по оригинальному рецепту. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, зато результатом вы точно останетесь довольны. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.12.2018

Постные котлеты 4.5

Рецепт приготовления постных котлет из капусты, лука, манной крупы и зелени. ...далее

Добавил: Jess 24.04.2012

Котлеты с капусты постные 5.0

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить котлеты с капусты постные по простому рецепту. Оригинальный рецепт позволит котлетам из капусты открыться по-новому. Приступаем к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.06.2018

Котлеты из пекинской капусты без яиц 3.0

Невероятно интересный и оригинальный вариант, как приготовить котлеты из пекинской капусты без яиц, хочу предложить на заметку. Если вы любите овощные котлетки, рекомендую попробовать обязательно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.06.2017

Капустные котлеты диетические 4.7

Тем, кто придерживается диеты или правил вегетарианства, понравится рецепт, как приготовить капустные котлеты диетические. Их можно, как и обычные, подавать с гарниром из овощей, каши или пасты. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.06.2017

Котлеты из цветной капусты и брокколи 3.5

И я продолжаю экспериментировать с овощными котлетками. Сегодня приготовим очень нежные, полезные и необычные. Со сметаной или классическим соусом будет невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.04.2016

Капустные котлеты постные 4.6

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Bamby 03.03.2014

Капустные котлеты с манкой 4.2

Приготовить такие диетические капустные котлеты очень просто, ну а вкус вас приятно удивит. Читайте простой рецепт капустных котлет с манкой! ...далее

Добавил: Bamby 10.01.2014

Капустные котлеты по дюкану 3.7

Сегодня питаться здоровой пищей не только модно, но и необходимо для хороших здоровья и фигуры. Капустные котлеты полезны и не калорийны, но при этом они еще и вкусные, что оценят все в вашей семье. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.04.2016

Котлеты из квашеной капусты 4.1

Если вы еще не знаете этот простой рецепт котлет из квашеной капусты, - то пора ознакомиться! Диетично и полезно, а котлетки выходят чрезвычайно сочными и мягкими, так что приятное с полезным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.04.2014

Капустно-морковные котлеты 3.6

Возможно, название этого блюда покажется кому-то не слишком аппетитным, однако, поверьте, капустно-морковные котлеты — это не только легкий и полезный, но еще и очень вкусный гарнир! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.12.2013

Капустные котлеты в духовке 4.2

Не секрет, что овощи получаются еще более полезными, если их не жарить, а запекать. Предлагаю вам интересный рецепт приготовления капустных котлет в духовке — уверяю, они обязательно вам понравится! ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.12.2013

Капустные котлеты для детей 3.7

Не все малыши с удовольствием едят овощи, а ведь они очень полезные. Предлагаю для разнообразия рациона приготовить аппетитные и вкусные капустные котлеты для детей в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.07.2015

Капустные котлеты - рецепты от Юлии Высоцкой, секреты готовки

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о вкусном диетическом питании. Из чего вы обычно готовите котлеты? Из фарша или мяса? Я тоже долгое время считала, что вкусными могут быть только мясные котлетки, а все остальные вариации блюда – пустая трата сил и продуктов. Но сегодня мы будем готовить удивительно ароматные капустные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой простой, а результат радует глаз и вкусовые рецепторы.


Юлия Высоцкая – талантливая женщина, потрясающий кулинар, заботливая мама. Блюда по ее рецептам доказывают, что домашняя еда может быть оригинальной, разнообразной и по вкусовым качествам ничуть не уступать ресторанной еде.

к оглавлению ↑

Капустные котлеты тушеные

Котлеты из капусты вы сможете приготовить очень быстро, получаются они всегда: испортить их очень сложно. А продукты, которые необходимы, всегда есть под рукой.

Что нам потребуется:

  • капуста – 450 г;
  • манка – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • бульон овощной – 430 мл;
  • соль, приправы, сушеные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту измельчаем в блендере или очень тонко шинкуем.
  2. Немного взобьем вилкой яйца с солью и приправами, добавим к капусте.
  3. Добавим крупу, перемешаем, оставим на четверть часа: за это время манка успеет набухнуть.
  4. Формируем влажными руками котлеты, обжариваем с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  5. Складываем котлетки в сотейник, заливаем бульоном, добавляем несколько лавровых листочков. Тушить четверть часа под крышкой.
  6. Можно подавать с подливой из бульона, томатным или сметанным соусом.

Калорийность на 100 г – 53 ккал.

Чтобы сделать котлетки более сочными, придать им оригинальный вкус, добавьте в фарш небольшое яблоко, кислое или кисло-сладкое, чернослив, сушеную клюкву или бруснику.

Читайте также: пастрома из куриной грудки в домашних условиях.

На видео представлен рецепт постных диетического варианта блюда:

к оглавлению ↑

Котлеты из капусты жареные

Это блюдо выручит вас, если времени для приготовления полноценного ужина катастрофически мало. Они настолько вкусные, что не все мужчины сразу понимают, что мясо в них отсутствует. 🙂 Нравятся они и детям, даже тем, которые не очень любят овощи.

Что нам потребуется:

  • капуста – 650-700 г;
  • лук – 70-80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • манка – 110 г;
  • мука – 75 г;
  • сухари или измельченные овсяные хлопья для панировки;
  • соль, перец, розмарин, базилик, орегано.

Как приготовить:

  1. Кочан разрежем на несколько частей, отварим в подсоленной воде 8-10 минут. Можно тонко нашинковать овощ, потушить минут 10.
  2. Откинем капусту на дуршлаг: она должна хорошо стечь. Измельчим в мясорубке или блендере.
  3. Лук мелко порежем, чеснок раздавим в прессе, добавим в фарш вместе с травами и манкой. Дадим постоять 20 минут.
  4. Небольшими порциями вводим муку, консистенция у фарша не должна быть очень плотной.
  5. Сформируем небольшие котлетки, обваляем в панировке, обжарим на слабом огне с обеих сторон до золотистого цвета.

На 100 г – 99 ккал.

Котлетки из капусты можно готовить не только с манкой, можете смело класть в фарш кукурузную крупу, измельченные овсяные хлопья, отруби. Очень вкусное блюдо получается при добавлении тертого твердого или измельченного рассольного сыра. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую, кус-кус.

Это вкусно: куриные грудки на пару в мультиварке.

к оглавлению ↑

Как приготовить капустные котлетки без манки

Польза и вред манки активно обсуждается диетологами, мамами, кулинарами, к единому мнению пока не пришли. Но если вы противник манной крупы в любом виде, можете приготовить овощные котлеты и без нее.

к оглавлению ↑

Котлетки из цветной капусты

Для приготовления котлет можете использовать не только обычную капусту, но и цветную, пекинскую, брокколи. Есть даже рецепты с квашеной капустой, но это – на любителя. 🙂

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 750 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук и морковь – по 70-75 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо;
  • мука – 50 г;
  • свежая зелень, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Кочан разберем на небольшие соцветия, отварим их до полуготовности – примерно 4-5 минут.
  2. Остальные овощи мелко порежем, обжарим в небольшом количестве масла 6-8 минут, добавим измельченную зелень.
  3. Смешиваем все компоненты, измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль и приправы.
  4. Лепим аккуратные котлетки, обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

На 100 г – 51 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность котлеток, их можно не жарить, а запекать в духовке, готовить на пару. В духовом шкафу запекать их нужно 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, потом смазать яичным белком, отправить в духовку еще на 8-12 минут. Готовое блюдо можете посыпать кунжутным или льняным семенем. Для приготовления диетических котлеток в пароварке потребуется не более 15 минут.

Очень рекомендую попробовать приготовить салат из пекинской капусты с куриной грудкой по нашим рецептам.

к оглавлению ↑

Капустные котлеты с грибами

На фото: котлеты из капусты от Юлии Высоцкой

В фарш из капусты можно добавлять разные овощи – грибы, картофель, кабачки, помидоры. Муку я использую ржаную, гречневую, но если нет ничего подходящего, добавляйте обычную пшеничную.

Что необходимо:

  • капуста – 800 г;
  • молоко 1,5% – 120 мл;
  • мука – 35 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы нарежем мелким кубиком.
  2. Тонко шинкуем капусту, хорошо мнем с солью, складываем в глубокую сковородку. Заливаем молоком, тушим 7 минут.
  3. На другой сковороде обжарим лук с грибами и специями – жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешаем все овощи, пропустим через мясорубку.
  5. Добавляем в фарш яйца, соль, травы, перемешиваем.
  6. Лепим котлетки, обжариваем на среднем огне до румяности.

На 100 г – 46 ккал.

Капустные котлетки прекрасно сочетаются с соусом из натурального йогурта или сметаны с измельченным шпинатом, луком пореем и чесноком.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете, что котлеты из капусты – это не «фу, какая гадость», а очень вкусное, полезное постное блюдо. Напишите мне в комментариях, какой рецепт и способ приготовления овощных котлеток вам нравится больше всего.

Подписывайтесь на наши обновления. Если человек постоянно получает новую информацию, он тренирует мозг. А значит, снижается вероятность развития старческого слабоумия, склероза. Не болейте, и берегите себя. До скорой встречи!

👌 Капустные котлеты, рецепты с фото

Сейчас Великий Пост и рецепты постных блюд, думаю, будут весьма актуальны. Я сама ни разу не постилась, никогда не хватало духу. Но к людям, которые пост  регулярно соблюдают, отношусь с большим почтением. И мой сегодняшний рецепт постных капустных котлет — своеобразный способ выказать таким людям свое уважение. Надеюсь, мой рецептик кому-то из них пригодится.

В нашей семье блюда без мяса практически не приживаются. Это касается и салатов, и вторых блюд. Даже супы у нас только на мясном бульоне. Даже не знаю, как сюда затесались капустные котлеты. Но думаю, их присутствие в меню заядлых мясоедов говорит об их исключительной вкусности.

Время приготовления: 1 час.

Сложность: средняя.

Количество порций: 10 штук.

Ингредиенты:


Приготовление:

Капусту режем на крупные куски, заливаем кипятком и ставим вариться на 10-15 минут.

Потом достаем из воды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее измельчаем бледнером или пропускаем через мясорубку. 

Добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Для ускорения процесса лук можно тоже пропустить через мясорубку.
Не советую брать его (лука) много! У меня из-за этого первый раз котлеты получились горькие.
Солим, перчим. Добавляем мелко порезанную зелень, тщательно перемешиваем.

Высыпаем к капустной смеси муку и манную крупу. Перемешиваем получившееся тесто до однородной консистенции. 


Лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. 

Обжариваем с двух сторон, не накрывая крышкой, чтобы не дали сок. Огонь средний. 

Получаются нежные и очень сытные котлетки — то, что нужно для постного блюда!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить капустные котлеты постные – 5 простых рецептов

Постные капустные котлеты – полезное и сытное блюдо во время диеты или поста. Рецептов этого блюда без мяса множество. Их готовят из брокколи, из цветной, китайской, квашеной капусты; с манкой, гречкой, пшеном, картофелем, морковью, яблоком и т. д.

Постные котлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и варят в пароварке или мультиварке. Так как в постных рецептах нет мяса и яиц, их лучше обжаривать или запекать в духовке.

Котлеты, приготовленные в пароварке, подойдут для тех кто соблюдает строгую диету по состоянию здоровья. Без мяса такие блюда имеют своеобразный вкус. Однако если вы не придерживаетесь поста, в рецепт для паровых изделий можно добавить мясной фарш.

Капустные постные котлеты с манкой без мяса

Выход – 10-12 котлет.

Рецепт:

  • 720 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 шт. лука;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту тонко шинкуют, затем опускают в кипяток и варят с момента закипания 7-10 минут до полуготовности.
  2. Овощи зимних сортов варят немного дольше.
  3. Лук измельчают, затем обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Капустные заготовки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть, после чего отжимают от лишней влаги.
  4. Капусту смешивают с луком, крахмалом, манной крупой и солью. Затем приправляют по вкусу специями и зеленью.
  5. Зелень используют сухую или свежую. Все ингредиенты перемешивают, оставляют постоять на 10 минут, чтобы манка набухла.
  6. Если фарш получился жидковатым, добавляют еще пару ложек манки.
  7. Затем формируют котлеты. С помощью столовой ложки фарш перекладывают в ладонь и перекидывают с одной руки на другую, создавая округлую или овальную форму.
  8. Их жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
  9. Вторую сторону жарят под крышкой на среднем огне. После чего складывают на тарелку и подают на стол со сметаной или соусами.

Капустные котлеты употребляют не только горячими, но и холодными.

Котлеты постные из брокколи и картошки

Данное блюдо готовят из вареных овощей. Его еще называют биточками. Оно подойдет для вегетарианцев, и постящихся верующих.

Состав рецепта:

  • 450 г брокколи;
  • 400 г картошки;
  • 10 г зелени укропа;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

Картофель чистят от кожуры, нарезают кусками и отваривают в воде до готовности. Затем воду сливают и готовят густое картофельное пюре.

Брокколи известна богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Для людей это природная аптечка. Ее нужно правильно отварить, но так, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения.

Брокколи делят на соцветия, моют в холодной воде, после чего отправляют в кипящую воду и варят 5-7 минут с момента закипания жидкости. Солить ее не нужно, так как соль добавляется в сам фарш.

Затем воду сливают и брокколи измельчают в блендере после чего соединяют с картофельным пюре.

Если фарш получился не густым, добавляют немного манки или муки. К нему добавляют специи, измельченную зелень укропа. Все хорошо перемешивают.

Из овощного фарша лепят биточки и жарят на подсолнечном масле на сковороде с двух сторон. Сильно прожаривать биточки не нужно, т. к. продукты в рецепте в вареном виде.

Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем

Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.

Состав:

  • 410 г квашеной капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
  2. Капусту отжимают от лишнего сока.
  3. Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
  4. Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
  5. Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.

Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.

Котлеты из пшена

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 200 г капусты;
  • 10 г укропа;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • сухари для панировки;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.

Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.

Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.

Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.

Из цветной капусты и овсянки

Большим спросом пользуются котлеты из цветной капусты. Перед тем, как готовят из нее фарш, ее подвергают тепловой обработке. Ее варят или жарят. Некоторые хозяйки умудряются делать фарш из сырой капусты, но тогда, котлеты придется дольше готовить.

В этом рецепте блюдо готовят с овсяными хлопьями. Особенно полезно оно тем, кто соблюдает диету. Капустные котлеты жарят на сковороде. Если вы не можете употреблять в пищу жареные блюда, можете его приготовить  в пароварке.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 шт. луковицы;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • специи любые;
  • панировочные сухари;
  • зелень укропа.

Приготовление:

Капусту делят на соцветия, после чего отваривают в воде 5 минут. Способ приготовления данного овоща схож с приготовлением брокколи. Внешне оба вида капусты почти похожи. Варят их одинаковым способом.

Овсянку заливают кипятком и дают ей набухнуть под закрытой крышкой.

Репчатый лук нарезают на мелкие кубики.

Остывшие соцветия пропускают через блендер или нарезают мелкими кубиками. Способ измельчения выбирайте сами по желанию.

В отдельной миске смешивают измельченные овощи, овсяные хлопья, нарубленную зелень, муку, соль со специями. Фарш тщательно перемешивают, после чего формируют котлеты.

Овощные изделия панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон на сковороде до румяной корочки на среднем огне.

Капустные котлеты подают к кашам, макаронам, с овощным салатом или картофельному пюре.



 


Смотрите также