Кексы из фарша в силиконовых формочках


простой рецепт с фото пошагово

Из мясного фарша можно приготовить не только котлеты, биточки, тефтели, но и маффины. Да, да – самые настоящие мясные маффины. А отличие данного блюда от просто запекания котлет заключается в том, что их готовят в силиконовых формочках для кексов. Такой способ запекания позволяет не только приготовить вкусное блюдо, но и оригинально его подать к столу. Ведь форма готовых котлет полностью повторяет рельефы силиконовой формочки.

О блюде

Маффины с мясом – это отличная альтернатива обычным котлетам. Их можно подавать к столу в холодном виде в качестве закуски или же как основное блюдо с добавлением гарнира из круп, овощей или макаронных изделий.

Мясные маффины в силиконовых формочках в большинстве случаев готовят с начинкой, редко можно встретить варианты приготовления только из одного мясного фарша. Ведь в данном случае они и вовсе не будут отличаться от стандартных котлет.

Начинка для такого блюда может быть абсолютно разной. Обычно используют сливочную, яичную или сырную.

После запекания мясные маффины приобретают красивую золотистую корочку и держат форму. Поэтому их можно подавать в качестве холодной закуски на праздничный стол.

Советы по приготовлению

Фарш в классической рецептуре можно использовать любой. Важно помнить, что каждый вид мяса имеет свое время готовки. В данном рецепте маффинов из фарша будет использовано мясо говядины и свинины в равном количестве.

Не следует полностью заполнять силиконовую формочку и не желательно утрамбовывать мясо, так как во время запекания может вытечь жир и сок. Лучше располагать формочки на противне так, чтобы сок не капал на дно духового шкафа. Чтобы приготовить вкусные маффины с фаршем, можно воспользоваться рецептом с пошаговыми фото.

  • Фарш (говяжий и свиной)400 гр
  • репчатый лук1 шт
  • сыр твердый150 гр
  • яйца куриные3 шт
  • молоко60 мл
  • зеленый лук по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 209.7 ккал

Белки: 16.5 г

Жиры: 15.8 г

Углеводы: 0.7 г


Мясные маффины – это отличная замена жареным котлетам. К тому же такое блюдо полезнее и вкуснее, да и по внешнему виду более выглядит более аппетитно. Блюдо можно подавать к праздничному столу в качестве закуски, оно непременно понравится гостям и всем членам семьи. Готовые мясные маффины можно подавать к столу в теплом или в горячем виде как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром из круп. Хорошо они сочетаются и с картофельным пюре.

Мясные кексы из фарша в формочках в духовке

Никогда бы раньше не подумала, что кексы можно приготовить из фарша, и они могут быть настолько вкусные. Рецепт однажды нашла на просторах интернета, решилась приготовить и не пожалела. Получается очень вкусное, сочное и питательное блюдо из самых доступных продуктов. Готовятся они настолько просто и быстро, что станут настоящей палочкой-выручалочкой в такие моменты, когда не хочется долго стоять у плиты, но в то же время необходимо приготовить что-то вкусное и сытное для всей семьи. Такие мясные кексы в формочках можно приготовить для выезда на природу, подать в качестве закуски или с гарниром как полноценное второе блюдо. Прекрасная альтернатива привычным котлетам, но отнимающие намного меньше времени на приготовление. В данном рецепте мы будем готовить кексики с сырно-яичной начинкой, но можно дополнить ее и другими ингредиентами, к примеру, обжаренными грибами. Для мясных кексов я использую обычные силиконовые формочки для маффинов, но подойдут так же и металлические. Если вы попробуете приготовить это блюдо, то убедитесь насколько кексы из фарша необыкновенно вкусные и нежные, буквально тающие во рту! У меня из указанных ингредиентов выходит 12 штучек, по желанию это количество можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • мясо или готовый фарш – 700 грамм.
  • лук репка – 2 штуки.
  • яйца – 2 штуки.
  • сыр твердых сортов – 120 грамм.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.
  • растительное масло.
  • количество порций: 6.

Как приготовить мясные кексы в формочках в духовке:

Приготовим мясной фарш, я использую свинину пополам с говядиной, с куриным фаршем готовить не пробовала, но думаю, будет тоже очень вкусно. Добавим к фаршу обжаренный репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Зажаривать его сильно не нужно, достаточно того, чтобы он стал мягкий. Добавляем так же соль и специи по вкусу.

 

Тщательно все перемешиваем, если фарш не сильно пластичный, то можно его отбить несколько раз, но я, как правило, этого не делаю.

Теперь распределяем фарш в силиконовые формочки для кексов. Хорошо утрамбовываем его, формируя углубление.

Для начинки смешиваем яйца, сметану и натертый сыр. Немного солим по вкусу.

Хорошо все перемешиваем вилкой и наполняем этой массой углубления в фарше. Стараемся не наполнять кексы до самого верха, т. к. в процессе запекания будет выделяться много сока, а начинка поднимется «шапочкой».

Готовим мясные кексы в заранее разогретой до 200*С духовке около получаса. Я ориентируюсь по аппетитному румяному верху.

Подаем вместе со свежими овощами, гарниром или как отдельную закуску. Вкусные и сочные мясные кексы станут прекрасным украшением любого стола.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Мясные маффины- пошаговые инструкции лучших кексов с мясом

Мясные маффины прекрасно подойдут на пикник, праздничный стол или к семейному ужину. По сути мясной кекс— это прекрасная замена обычным котлетам с начинкой. К тому же они одинаково вкусные как сразу после приготовления, так и остывшие. Как приготовить мясные маффины сочными, нежными, с разнообразной начинкой и при этом потратив совсем немного времени вы узнаете ниже.

Мясной маффин с овощным ассорти

Мясные маффины с начинкой из овощей готовятся 1 час. На выходе получается 8 порций. Рецепт мясных маффинов заключается в наличии следующих ингредиентов:

  • фарш из говядины — 500 гр;
  • средняя морковь;
  • панировка — 3 столовых ложки;
  • помидоры сорта черри — 8 штук;
  • цукини — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 1 штука;
  • средняя головка лука;
  • молотый мускатный орех — щепотка;
  • соль мелкая — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление кексов по рецепту самостоятельно в домашних условиях:

  1. Для начала подготовим морковку, лук, чеснок и цукини. Их нужно вымыть, очистить и мелко натереть на терке, сложить в одну емкость.
  2. Далее добавляем все, кроме помидоров. Не забываем про любимые специи к мясу.
  3. Теперь столовой ложкой набираем смесь в руку, скатываем в шарик и укладываем в формочку для кексов.
  4. Повторять, пока не закончится мясная смесь. В серединку каждого маффина помещаем один черри.
  5. Блюдо практически готово. Осталось отправить в духовку и запечь при температуре 200 градусов 45 минут.

Мясной кекс можно подавать как отдельную вкусную мясную выпечку, вместе с салатом из свежих овощей или картошкой.

Маффины с мясом, грибами и моцареллой

Не менее вкусными получается кекс с мясом, грибами и сыром. На этот раз предлагаем использовать куриное мясо. Исходя из списка предложенных продуктов получается 12-13 мясных маффинов. Готовка занимает 45 минут. Ингредиенты:

  • куриное филе весом 500 грамм;
  • сыр моцарелла 250 грамм;
  • помидорры сорта черри;
  • 2 средних головки лука;
  • грибы любые 500 грамм;
  • масло для обжаривания начинки;
  • чеснок по вкусу;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль и специи.

Рецепт мясных маффинов с грибами и сыром:

  1. Приготовить кекс с мясом довольно просто. Сначала подготовим начинку: грибы вымыть и нарезать небольшими кубиками, лук также очистить и мелко нарезать. Лук и грибы обжарить в масле, посолить и приправить. Когда грибочки поджарятся, выключаем огонь, выдавливаем туда пару зубчиков чеснока, кладем сметану, все хорошо перемешиваем и оставляем на время, накрыв крышкой.
  2. Далее займемся куриным филе. Мясо должно быть без шкурки, так будет удобнее. Промываем мясо под водой, даем стечь жидкости несколько минут и режем как на шницель толщиной. Из одной половинки грудины среднего размера выходит около 4-5 кусочков. Затем их нужно отбить как на отбивные. Рекомендуем накрывать их пищевой пленкой во время отбивания — так от них не будут разлетаться брызги. В результате должны получиться тонкие лепешки-отбивные. Их солим и перчим по вкусу.
  3. Форму для кексов смазываем немного маслом, укладываем наши отбивные так, чтобы получилась «чашечка». Внутрь выкладываем грибную начинку, в середину маффина ставим помидорчик и накрываем пластинкой сыра моцареллы.
  4. Процесс подготовки практически окончен. Осталось разогреть духовку, поставить маффины с мясом внутрь и готовить при 180 градусах 25 минут. Начинка уже готова, а курица готовится быстро, поэтому дольше можно не держать.

Подавать маффины можно к любому гарниру.

Очень сочные простые маффины

Этот рецепт можно выделить как один из самых простых вариантов мясных маффинов. К тому же, в этом рецепте есть необычный ингредиент— соленый огурец. На 6 порций блюда понадобится:

  • любой кетчуп — 150 грамм;
  • индюшиный фарш — 0.9 кг;
  • чеддер — 1 стакан;
  • средняя головка лука;
  • хлеб или сухарик — 2 ломтика;
  • соленый средний огурец — 1 штука;
  • большое яйцо — 1 штука;
  • чеснок, соль и перец — по вкусу;
  • горчица обычная — 2 чайных ложки.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Если собираетесь использовать сухарики— вымочите их в молоке или воде, как на котлеты. Хлеб ломаем на мелкие кусочки, яйцо хорошенько взбить, добавить к хлебу, туда же выдавливаем чеснокодавилкой или натираем на мелкую терку пару зубчиков чеснока и трем сыр, шинкуем лук, добавляем половину всего кетчупа, индюшиный фарш, трем соленый огурец, добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.
  2. Приступаем к следующему шагу. Подготавливаем формочки, смазываем их маслом. Выкладываем в них мясную заготовку. Поверх аккуратно смазываем маффины оставшимся кетчупом.
  3. Последний шаг — отправить маффины с мясом в духовку. Выпекать нужно 1 час.

Готовое блюдо подавать с салатами.

Рекомендации по приготовлению мясных маффинов

Несколько рекомендаций по приготовлению мясных кексов:

  • Мясо можно использовать любое. Главное помните — от его вида зависит время приготовления. Например, куриное мясо пропекается за полчаса, а говядина— минимум час.
  • При выпекании располагайте формочки на противне, так как мясные маффины с начинкой могут выделять сок.
  • Подавайте блюдо к праздничному столу или семейному ужину — везде они будут уместными.
  • Лучше всего эти кексики сочетаются с салатами, в которых есть листовые овощи и зелень.

Видео: Мясные маффины с овощами- простой пошаговый рецепт

Вкусно и быстро: мясные маффины с сыром в силиконовых формочках

Сочные мясные кексы — это настоящая находка для людей, которые не только ценят свое время, но и хотят найти альтернативу привычным котлетам. Для их приготовления не требуется длительное время стоять у плиты, а силиконовые формочки отмываются гораздо проще сковородки.

Мясные маффины с сыром не только вкусное, но и полезное блюдо, поскольку для их приготовления не используется ни капли масла. Вместо того, чтобы жарить котлеты — приготовьте простые кексы, и вы больше не захотите возвращаться к привычной сковороде.

Для приготовления двенадцати мясных маффинов вам понадобится:

  • 500 грамм мясного фарша (можно использовать любой мясной фарш по вашему вкусу)
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 200 грамм твердого сыра
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Соль, перец и другие специи по вашему вкусу

Способ приготовления:

Луковицу мелко порезать или потереть на терке, смешать с фаршем, добавить одно яйцо, соль и специи.

В каждую силиконовую формочку положить немного фарша и распределить по стенкам, так, чтобы в центре образовалось углубление для начинки.

Тертый сыр смешать со сметаной, добавить одно яйцо и тщательно перемешать. Готовую начинку положить в углубления в фарше.

Очень важно не переборщить с количеством начинки, поскольку в процессе запекания будет выделяться сок и «шапка из сыра» немного приподнимется, поэтому оставляйте небольшой запас, не заполняя формочки до самого верха.

Духовку разогреть до 200 градусов. Маффины в формочках можно ставить прямо на решетку, но лучше взять тонкий противень и постелить на него бумагу или фольгу, тогда если вы переборщили с начинкой, сок будет вытекать на противень и вам не придется отмывать всю плиту.

Мясные маффины с сыром запекаются примерно 30-35 минут, можно ориентироваться на румяную корочку, которая образуется сверху в процессе готовки.

Кексы можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Они легко вытаскиваются из формочек, не разваливаются, и их можно брать с собой вместе с любым гарниром или без него.

Мясные кексы с начинкой • Домик Панды


Ну да, ну да, можно нажарить обычных котлет, а можно «фьюженку» добавить ))
Рецепт нашла на своем любимом дромо-форуме в кулинарной ветке, в книжечку идей записала «Котлетки с начинкой», а теперь полчаса искала оригинальный рецепт, чтобы сказать спасибо. Искала «котлеты», а в названии «кексы». Ну конечно же, какие это котлетки? Это настоящие кексики!
Ингредиенты обычные котлетные:

  • 450-500 грамм фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • соль, перец, специи

Но самое важное — это соус!

  • 1 куриное яйцо
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • твердый сыр

И для начинки — перепелиные яйца — по одному на котлету (можно эту «опцию» не делать).

1.Лук мелко нарезаем, немного обжариваем на растительном масле, смешиваем с мясным фаршем, солим и перчим по вкусу. Добавляем свои любимые специи (я добавила немного молотой зиры и кориандра). ВАЖНО! Фарш хорошо вымешиваем и 40-50 раз отбиваем об миску — собираем рукой в комок и с небольшим усилием бросаем вниз, собираем, бросаем — так в фарше начнут появляться белковые нити, он начнет держать форму и при дальнейшем нагреве не будет растрескиваться и распадаться.
Фарш можно использовать любой — и смешанный говядина+свинина, и моно-говяжий, и даже куриный — вкусно в любом варианте!
Лук тоже можно предварительно не обжаривать, а добавить в фарш сырой. Будет больше жидкости при выпечке. Ну а с жаренным — вкуснее!

2.Делаем соус (или заливку) — смешиваем мелко натертый сыр, сметану и яйцо — густоту и количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, главное, чтобы это можно было намазать\налить сверху.

3.Ставим поближе перепелиные яйца — такие красивые, крохотные, пестренькие, а внутри скорлупа — голубая.

4.А теперь делаем красоту:
Эти котлетки обозвали мясными кексами потому, что выпекать их удобно в формочках для обычных кексов — можно использовать силиконовые разных форм и размеров — котлетки сами потом оттуда выпрыгивают и не прилипают к стенкам.

В силиконовых формочках с интересным узорчатым донышком низ становится красивым верхом.
Поэтому я нанесла немного заливки на донышко, потом выложила фарш, сделала углубление, в которое вылила по одному перепелиному яйцу, сверху еще немного фарша и залила соусом.

До самого верха желательно формочки не наполнять, либо ставить их на противень или в другую прямоугольную форму — при выпечке может начать капать жир и здорово дымиться в духовке.

А еще можно использовать бумажные формочки, только поставить их надо в другую силиконовую или металлическую форму, иначе бумажка раскроется и получится не кексик в формочке, а плоская котлетка на гофрированном бумажном кружке ))

5.Осталось запечь наших красавцев в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 30 минут.
Вытащить кексики из силиконовых формочек, а если формочки бумажные — можно и так на стол поставить.

Вкусно с картошкой, вкусно с макаронами, вкусно с рисом! Котлеты-кексы получаются с хорошо запеченной корочкой и просто волшебно сочные внутри, перепелиное яйцо там скорее для красоты, но с ним особенно всё гармонично! В горячем виде — это микро-бомбочки, но и в холодном — тоже удивительно вкусные с ломтиком белого хлеба.
В общем, срочно делать!


Мясные кексы из фарша

Доброго всем воскресного дня!

Познакомлю вас сегодня, дорогие читатели, с рецептом мясных кексов из фарша с сырной начинкой. Готовить будем в силиконовых формочках.
Получается очень оригинальное блюдо, которое можно подать на ужин, да и вполне послужит оригинальной закуской.

Я не раз писала, что, если в доме есть фарш домашний, пусть замороженный, то всегда можно быстро и вкусно что – то приготовить. Хозяйки берите это на заметку!

Необходимые продукты:

450 – 500 г мясного фарша (у меня всегда смешанный фарш: говядина, немного свинины, куриная грудка, вы берете любой)
2 небольшие луковицы
2 яйца
60 г сыра твердых сортов
2 ст.л. сметаны
соль, перец черный
специи по вкусу (я добавляю зиру или тмин, можно добавить хмели – сунели)
немного растительного масла
немного зелени петрушки

Приготовление

Лук очищаем, мелко режем кубиками. На разогретой сковородке с растительным маслом слегка обжариваем.

Лук добавляем в фарш, добавляем соль, перец, специи. И хорошо отбиваем фарш, беря, в ладони немного фарша и с силой его, кидая его в чашку. Это делается для того, чтобы кексы после выпекания не разваливались, а хорошо сохраняли форму.

Читайте также:»Вкусные блюда из фарша в духовке»

Теперь делаем начинку.
Сыр натираем на терке.
Яйца вилкой взбиваем, добавив сметану затем натертый сыр.

 

Берем силиконовые формочки, а, если у вас нет, сделайте их из фольги, обернув подходящую чашку несколько раз и придав им форму, в каждую формочку добавляем фарш и распределяем его по форме, чтобы в середине было углубление.

В углубление наливаем яично – сырную смесь и ставим в духовку для выпекания.

Читайте также:«Запеченная свинина с тертым картофелем»

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
Выпекаем мясные кексы из фарша минут 30 – 35, сверху появится красивая румяная корочка.

Готовые кексы, если вы подаете на ужин, можно подать с любым гарниром, а можно и без.
Если они идут у вас как закуска, выложите на блюдо и посыпьте нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!
фото

Видео для вас с немного другим рецептом и приготовлением

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Рыбные маффины в духовке - 8 пошаговых фото в рецепте

Рыбные маффины, по своей сути, - это рыбные котлеты, которые готовятся в духовке в формочках для выпечки кексов (или маффинов). Этот рецепт мне посоветовал диетолог для правильного питания. Рыбные маффины получаются сочными, нежными и, конечно, вкусными. Если готовить их в силиконовых формочках, то даже не нужно смазывать формочки маслом - получается идеальное диетическое блюдо. Такие котлетки можно использовать для детского питания. Это блюдо можно готовить из филе красной или белой рыбы, я использовала минтая. С рецептом можно экспериментировать, добавляя в рыбный фарш сыр, зелень, картофель и т.д. Маффины, приготовленные по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой рыбным котлетам и точно понравятся многим!

Ингредиенты

Для приготовления рыбных маффинов нам потребуется:

филе рыбы (минтай, треска, хек) - 300 г;

яйцо - 1 шт.;

соль и специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем удалить головы, плавники, хвосты, внутренности, крупные кости, разделать на филе и промыть водой. Можно удалить и кожу с каждой рыбки.

Пропустить 300 грамм филе рыбы через мясорубку.

Добавить в рыбный фарш яйцо для связки, а затем всыпать соль и специи по вкусу.

Перемешать фарш ложкой, он получится достаточно жидким.

Разложить фарш в силиконовые формы для кексов (или маффинов). Если у вас железные формочки, то предварительно смажьте их растительным (или сливочным) маслом.

Запекать рыбные маффины в разогретой духовке минут 20 при температуре 200 градусов.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 7-8 рыбных котлет. Нежные, сочные рыбные маффины лучше подать в горячем виде с любым гарниром.

Приятного аппетита!


Смотрите также