Кетчуп без уксуса


Домашний кетчуп на зиму из помидор без уксуса

 

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре. Но лично у меня магазинные соусы, даже самые дорогие, не вызывают доверия: я не знаю, насколько честен производитель, когда утверждает, что кетчуп приготовлен без консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей химии.

Простой рецепт в домашних условиях

Поэтому я стараюсь обязательно закрыть на зиму домашний кетчуп: в этом случае я точно знаю, какие ингредиенты в нем есть.  А еще я уверена, что могу дать его своему ребенку: по моему рецепту домашний кетчуп готовится без уксуса. Зато в нем есть помидоры, немного чеснока и специи: гвоздика, перец, мускатный орех… И еще этот кетчуп понравится сторонникам стерилизации заготовок: в этом случае она есть, хоть и не очень длительная.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 щепотки мускатного ореха.

*Указан вес подготовленных сырых помидоров. Из данного количества помидоров получается около 300 мл готового кетчупа.

Приготовление по шагам

Для кетчупа отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета, можно мягкие. Помидоры промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Если помидоры растрескались, эти участки тщательно вырезаем. Также удаляем светлые плотные участки возле места крепления плодоножки (если они есть). И только теперь помидоры взвешиваем.

Помидоры некрупно произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле помидоры могут пригореть, поэтому ее не используем. В кастрюлю наливаем примерно 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только  масса начнет закипать – раздастся характерное шипения – уменьшаем огонь до минимального и пропариваем помидоры до полного размягчения. Время пропаривания – 10-15 минут. Оно зависит и от сорта помидоров, и от степени их спелости, поэтому смотрим сами: как только все помидоры стали мягкими, огонь отключаем.

Помидоры откидываем на мелкоячеистый  дуршлаг или сито, даем им немного остыть, и протираем. Получившееся помидорное пюре переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Снимаем пену,  добавляем соль, сахар и перемешиваем.

В специальный мешочек для специй (или просто кусочек марли) кладем мускатный орех, гвоздику, черный и душистый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Мешочек затягиваем (марлю завязываем) и прикрепляем к ручке кастрюли так, чтобы специи были полностью погружены в пюре.

На маленьком огне варим кетчуп до загустения, примерно 1,5 – 2 часа. Когда кетчуп приобретет нужную консистенцию, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый кетчуп разливаем в сухие, заранее простерилизованные баночки.

Как правильно стерилизовать

Баночки с кетчупом ставим в кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой.  Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя до горлышка банок на 1 – 1,5 см. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем 0,5 л банки – в течение 15 минут; банки емкостью 0,25 л – 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.

Храним такой кетчуп в прохладном темном месте.

Такой кетчуп станет одним из ваших любимых соусов, вот увидите! Он идеально подойдет ко многим блюдам: к мясу, пасте, картофелю фри…

4.7 / 5 ( 20 голосов )

Как сделать кетчуп без уксуса

Ингредиенты кетчупа и чем можно заменить уксус


Кетчуп – томатный соус с добавлением уксуса, сахара, соли и других специй. Это традиционная для североамериканской кухни приправа и те рецепты, которые используются для промышленного изготовления этих соусов, включают в себя уксус в обязательном порядке. Кроме того, что он выполняет функцию консерванта, он также придает соусу пикантную кислинку и остроту.

Чтобы приготовить кетчуп без уксуса, но такой же вкусный и гораздо более полезный, попробуйте добавить кислоты и остроты за счет других ингредиентов, например свежего лимонного сока или кислых слив.

Кетчуп с лимонным соком


Вам потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 15 горошин черного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 20 шт. гвоздики;
- ½ ч.л. кориандра в зернах;
- ½ ч.л. сухой горчицы в порошке.

Помидоры подержите в кипятке 3-4 минуты, снимите с них кожицу и перемелите с помощью блендера. Вылейте в глубокую сковороду, доведите до кипения, затем уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем томатов сократится на треть и паста загустеет, добавьте в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте уваривать пасту, пока от первоначального объема не останется половина. Добавьте в нее соль, сахар, лимонный сок. Специи сложите в полотняный мешок или заверните в тряпочку и завяжите ее. Опустите специи в пасту на 10 минут, затем выньте и снимите пасту с плиты. При желании, вы можете еще раз перемолоть соус в пюре с помощью погружного блендера. Разлейте соус по небольшим банкам и поставьте в холодильник. Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, банки и крышки для них нужно простерилизовать.

Необходимую остроту кетчупу, приготовленному без уксуса, добавит измельченный корень имбиря, его на данные пропорции потребуется около 1 см.

Кетчуп со сливами


Вам потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 кг кисло-сладких слив;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 1 стручок острого красного перца.
Добавляя сахарный песок и соль, пробуйте кетчуп, чтобы отрегулировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.

Сделайте томатное пюре, как в предыдущем рецепте. Когда оно уварится на 1/3, добавьте в него перемолотый в блендере или через мясорубку лук и красный острый перец. Сливы помойте, порежьте пополам, удалите косточки, пропустите через мясорубку и вскипятите в отдельной посуде, а затем переложите сливовое пюре к томатному. Добавьте измельченный чеснок, черный перец, соль и сахар. Продолжайте варить соус, пока его объем не уменьшится еще на 1/3. Затем разлейте горячим по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник.

кетчуп на зиму без уксуса

Как приготовить дома кетчуп на зиму из помидор? Основным ингредиентом в рецепте домашнего кетчупа – перекрученные увареные помидоры,к которым добавляются различные добавки, например для остроты добавляют чеснок и перец жгучий; для вкуса сладко-пряного – это паприка, гвоздика или же корица; для кислоты кетчупа добавляются кислые яблоки. Иными словами, предлагаемый рецепт домашнего кетчупа без уксуса можно взять за основу и по желанию, можно добавлять какие-нибудь свои любимые специи — тоже будет очень вкусно вкусно.
Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Необходимые продукты:

  • — по 1.5 столовой ложки сахара и соли
  • — спелые мягкие помидоры — 1 кг
  • — 5 шт. перца душистого
  • — одна долька чеснока
  • — гвоздика — 5 штук
  • — щепотка острого перца чили

Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Как приготовить:

1. Помидоры промойте водой, затем порежьте каждую на 6 частей и поместите в глубокую кастрюлю.

2. Сверху накройте крышкой и проварите около 7 минут после закипания. Отделите от распаренных помидор шкурочку.

3. Затем откиньте подготовленные помидорки на дуршлаг и тщательно потрите через сито.

4. Поставьте пюре из томатов на огонь и проварите его без крышки около 60 минут на маленьком огне до загустения.

5. Добавьте соль и сахар.

6. Душистые перцы и гвоздику аккуратно заверните в марлю, затем завяжите и поместите в кастрюлю с кетчупом.

7. Потом добавьте пропущенную через пресс одну дольку чеснока.

8. Проварите все около 10 минут, потом извлеките с кетчупа марлю со специями.

9. Разлейте приготовленный кетчуп по стерильным баночкам, поместите в кастрюлю с теплой водичкой. Застелите дно кастрюли мягким полотенцем.

10. Пол литровые баночки простерилизуйте минут 15 в кипятке с момента закипания.

11. Потом закатайте их стерильными крышками.

12. Храните банки в холодном темном месте.

А вы знаете, что домашняя аджика с яблоками из помидор на зиму имеет нежный вкус и тонкий аромат лета? Советуем приготовить! 

рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Я раньше часто покупала кетчуп, но после узнала, что в составе там много лишнего, только томатов маловато. Да и стоят они не так уж и дешево. Теперь я стараюсь делать вкусный и насыщенный соус сама. Выбирала я нужный рецепт долго. Один из моих любимых – этот. В нем нет уксуса, так что вкус томатов не перебивается. И вообще, возиться с таким соусом долго не нужно.

Что потребуется для вкусного соуса

Основа такого соуса – это томаты. На их выбор я обращаю особое внимание. Но в рецепте используются не только они. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

  • килограмм спелых томатов;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу.

Также я использую и специи, но по настроению. Например, иногда делают острый соус с перцем чили и чесноком, в другой время заготавливают сладкий соус с сушеным базиликом. Все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.

Как приготовить соус? Описание рецепта

Начинаю с промывания овощей.

Перцы нарезаю на половинки, убираю семена, перегородки, промываю середку.

Нарезаю томаты и перцы дольками. Все пропускаю через мясорубку или же измельчаю при помощи блендера.

Отправляю пюре в кастрюлю, на медленном огне довожу массу до кипения, после варю, помешивая, еще около десяти минут.

Чеснок чищу, промываю дольки водой, пропускаю через пресс. Отправляю их в кастрюлю к соусу, тщательно размешиваю. Добавляю специи. В этот момент все можно попробовать и придать заготовке нужный вкус. Варю все вместе еще минут семь, после повторного закипания.

Еще горячий соус разливаю по стерильным банкам, закатываю. Остужаю при комнатной температуре.

Хранить соус лучше в прохладном месте. Удобнее всего закатывать его по маленьким баночкам, чтобы он быстро съедался. И все это без уксуса!

Выбор томатов

Для соуса нужно обратить внимание на выбор томатов, чем они мясистее и слаще, тем лучше. К примеру, самые лучшие сорта – крупные. К таким можно отнести:

  • Томат «Биг Биф». Он является гибридом, мякоть у плодов очень сладкая.
  • Де Барао. Плоды у него мельче, но он быстро разваривается, не тает много сока.
  • Мазарини. Плоды очень крупные. Хорош и для соусов, и для салатов. По сути, универсальный.

Главное – это спелость и вкус томатов. Лучше попробовать помидоры, а уже затем закупиться для соуса.

Вкусный соус можно приготовить и дома, отказавшись от покупных кетчупов и паст. Причем, это совсем не сложно и не дорого. Нужный вкус можно создать, смело проводя эксперименты со специями, и вы точно будете уверены, что в вашем соусе нет ничего лишнего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кетчуп без уксуса и крахмала

Знаете ли вы о том, что для того, чтобы сделать домашний кетчуп густым, совсем не обязательно добавлять в него крахмал или загустители? Более того, кетчуп можно сварить не используя ни капли уксуса. Заинтригованы? Тогда внимательно прочтите этот рецепт и давайте готовить вместе.

Приготовление

1

Помидоры моем и разрезаем на части. Для этого рецепта желательно использовать не мясистые, а упругие сорта помидоров. Например, для этого кетчупа отлично подойдут помидоры сорта "Сливка".

2

Сливы моем и отделяем от косточек. Болгарский перец и яблоки моем и нарезаем дольками. Чистить яблоки от кожуры не стоит, достаточно просто вырезать сердцевину и убрать семена.

3

Лук чистим и нарезаем достаточно крупным кубиком. Чеснок чистим и моем.

4

Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Также овощи можно измельчить при помощи блендера. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен. Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп.

5

Кастрюлю с томатным пюре ставим на плиту и доводим массу до кипения. Как только наш будущий кетчуп начнет закипать, высыпаем в кастрюлю соль, сахар специи и пряности. Все перемешиваем и увариваем массу 30-40 минут.

6

Через 40 минут берем погружной блендер и перебиваем томатное пюре до получения однородной гладкой текстуры. Перетертый кетчуп снова доводим до кипения. Даем кетчупу покипеть 10 минут и сразу же закрываем в стерилизованные банки.

7 Приятного
аппетита! 7

Подаем кетчуп в холодном виде к мясным блюдам и гарнирам. Этот кетчуп отлично подходит в качестве заправки для овощных блюд и борщей. Также его можно использовать при приготовлении пиццы.


Смотрите также