Кисло сладкий соус рецепт простой


Кисло-сладкий соус в домашних условиях: только проверенные рецепты

Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее. 

Сегодня мы подготовили для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса. Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!

Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 80 мл уксуса
  • 160 мл воды
  • 150 г сахара
  • 60 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. кетчупа

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.

Соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 160 мл ананасового сока
  • 80 мл рисового уксуса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. воды
  • 75 г сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление


  1. Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
  2. Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
  3. Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с клюквой, мёдом и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лук
  • 250 г клюквы
  • 2 ст. л. мёда
  • соль
  • красный молотый перец

Приготовление

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
  2. Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.

Соус с острым перцем и имбирем

Ингредиенты

  • 3 острых красных перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 20 г имбирного корня
  • 270 мл воды
  • 100 г сахара
  • 80 мл рисового уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
  2. В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
  3. Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
  4. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл красного полусладкого вина
  • 100 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
  2. Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.

Соус с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца
  • 1 лук
  • 280 г ананаса
  • 750 мл воды
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 115 г кетчупа
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
  3. Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.

Соус с вином и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 170 мл апельсинового сока
  • 1 лук
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 1 ст. л. воды
  • 0,5 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
  2. В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.

Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соус кисло-сладкий – 119 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Куриные рулетики

куриняя грудка
ветчина
сыр
огурец
горчица зерновая(в баночке)
соус кисло-сладкий

anzik
  • 20 марта 2008, 03:41
Салат цветная полоска.

болгарский перец разных цветов - разных цветов - 3 шт.
упаковка замороженых кальмаров(колечками)500 гр.
1 морковь.
соевый соус кисло - сладкий.
зелень для украшения.

silana
  • 28 декабря 2007, 21:14
Салат из тыквенных семечек и шампиньонов.

очищенные тыквенные семечки 250-300 гр. маринованные шампиньоны - 350 гр. 1-2 дольки чеснока.
соус - кисло сладкий - сок 0,5 лимона взбить с небольшим количеством сахара и соли и 2 ст.л. растительного масла (можно оливковым)- - можно добавить перчик молотый.

larcik
  • 08 октября 2008, 23:53
Курица с овощами в кисло-сладком соусе

куриное филе(у меня бескостные бедра)-3 шт
кукуруза маленькая свежая
горошик сладкий свежий
перец болгарский - две-три половинки разного цвета
морковь-1 шт
лук-репка - 1 шт

elmar
  • 10 января 2009, 21:49
Свинина "ребро адама"

свинные ребрышки
2 кислых или кисло-сладких яблока
соевый соус
пряная приправа для свинины
кетчуп (у меня был "дон специо")
сметана

siyanie
  • 08 декабря 2008, 00:37
Филе уточки под соусом

филе утиное
масло оливковое
для соуса..
50 мл. соевого соуса / не кисло-сладкого /
50 мл.сока апельсинового
0,5 ч.лож. мёда

irina75
  • 13 марта 2008, 19:51
Рыбный салат asian style

1пучок салата, 2 моркови, 1банка конс. ростков сои, 1 банка конс. макрель в масле, кисло-сладкий соус, соевый соус, растительное масло, лимонный сок

koshka_1983
  • 02 марта 2008, 14:39
Салат " трио "

солёная капуста
апельсины с мандаринами консервированные (магазинные)
яблоко кисло сладкое
соус:
майонез лёгкий
горчица

elenozka
  • 26 сентября 2009, 02:27
Салат из овощей

листья салата айсберг со сладким перцем, огурцом, авокадо, кинзой и кисло-сладким соусом
салат айсберг
сладкий перец
авокадо
огурец
кинза

романсанта
  • 08 ноября 2014, 18:36
"spring rolls"

рисовая бумага или
тесто"фило"
по 1-му:
болгарский перец
кабачок-цуккини
морковь

glaros
  • 22 марта 2009, 21:23
Пицца-чипс для вечеринки

упаковка сухих хрустящих картофельных чипсов
сыр моццарелла
ветчина
маленькая фиолетовая луковица
1 ложка кетчупа
1 ложка кисло сладкого соуса чили

irisli
  • 10 января 2010, 20:56
Курочка по нью-гемпширски

2 кг. куриных ножек
1 большая луковица
банка консервированных шампиньонов
2 л.томатной пасты
6 зубчиков чеснока
1.5 ст.л. вустерского соуса

irisli
  • 28 марта 2009, 01:22
Окорочка в сливово-манговом соусе

окорочка куриные - 6 шт
сливы с резким кислым вкусом - 1/2 кг
манговый тайский сладкий соус от "роялл амбрелла" - 2/3 бутылки
соль
перец, растительное масло.

Nathalya
  • 19 октября 2008, 20:00
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами

свежий карп, примерно 600 гр. лимон, соль, по щепотке сладкого красного и черного перца , 150 гр. растительного масла, две ст.л. соевого соуса.
для кисло-сладкого соуса:
два свежих помидора, 5-6 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, три ч.л. сахарного песка, две ч.л. крахмала, ст.л. соевого соуса, 200 гр. замороженных опят, головка лука, половинка банана.

sergjes
  • 25 марта 2010, 00:24
Карп в китайском стиле

1 карп
1 сладкий желтый (или зеленый) перец
1 сладкий красный перец
соевый соус kikkoman - 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
красный лук – 1 луковица

Seagull
  • 05 января 2015, 22:11
любимый салат на японский лад.

1. свежая брокколи- небольшой качан
2. лук репчатый-1 средний- лучше сладкий
3. перец сладкий-1 шт. некрупный
4. помидоры черри- 15 шт
5. нори «blue dragon»-1 лист
6. соус «blue dragon» устричный-1 ст.ложка

Фуа-гра ( foie gras) с грибами и кус-кусом

100 гр. свежего фуа-гра (foie gras)
100 гр. кус-куса
100 гр. свежих "вешенок" (грибы)
крупная соль,свеж.молотый чёрный перец,соевый (сладко-кислый) соус, оливковое масло ,чеснок ..

irina75
  • 15 января 2009, 20:17
Лёгкий и летний салатик

400 гр. мороженной или свежей стручковой фасоли
1 морковь
1 яблоко(кисло-сладкое)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сока лимона+1ч.л

chocolate_girl
  • 12 августа 2010, 00:22

Кисло-сладкий соус | Рецепты соусов

Традиционный китайский кисло-сладкий соус придает неповторимый вкус и пикантность блюдам из мяса, рыбы или риса. Попробуйте приготовить нежные тефтели или отварное куриное мясо с таким соусом, и вы почувствуете, как простой соус может подарить невероятную гармонию и утонченность обычным повседневным блюдам.

В результате объединения разных вкусов получается соус, играющий неожиданными вкусовыми гранями. В нем и задорная кислинка, которую дарят кислые ягоды или лимонный сок. Тут и горьковатые нотки соевого соуса, чеснока или лука. Завершают гармонию соуса мягкие сладкие аккорды, которые привносит сахар, мед или варенье.

Приготовление кисло-сладкого соуса – дело несложное. Если в выбранный вами рецепт входит крахмал, то его нужно предварительно развести холодной водой. Остальные ингредиенты просто смешиваются и готовятся при постоянном помешивании несколько минут.

Классический рецепт соуса с кисло-сладким вкусом можно немного изменять, добавляя любимые ингредиенты. Вариантов – множество. Быть может, вам придется по душе соус к мясу с добавлением мелко нарезанных соленых огурчиков? Или наличие в таком соусе коньяка, молотого имбиря или жгучего перца чили? Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится соус, от которого придут в восторг все ваши гости!


По поводу кисло-сладкого соуса можно спорить долго, ведь каждая хозяйка готовит его по-разному, используя содержимое полок холодильника. Независимо от вариаций рецепта, блюда получаются очень вкусные.

О, сладкие блюда — это отдельная пьеса для жизненного спектакля! Источники ценной глюкозы, которая способна дать умственную и очень полезную пищу для работы мозга —

Нет в мире соуса, который не смотрелся бы настолько идеально для блюд из морепродуктов, рыбы, мяса или курицы. Для индейки, свинины или говядины — кисло-сладкий

Сейчас глаза разбегаются от обилия ассортимента рыбных прилавков, а в совсем недавнем прошлом (если только Вам не посчастливилось жить в приморских районах) из свежей рыбы

Поклонников соусов много. Это понятно: самое незамысловатое блюдо приобретает восхитительный вкус. Большой популярностью пользуется кисло-сладкий соус как в Макдональдсе. Чипсы или картошка фри без этой

Сазан в кисло-сладком соусе – это блюдо традиционно считается китайским. Хотя его можно готовить на разный манер, но все же, примем за аутентичный рецепт Shandong

Еще наши предки во времена Древней Руси любили и частенько готовили различные соусы, которые подавали к разнообразным блюдам. В частности, остро-сладкий соус уже известен нам

Чтобы разнообразить свой привычный рацион питания, вовсе необязательно готовить необычные блюда из экзотических ингредиентов. Вполне сгодятся куриные крылышки, если приготовить их по мотивам китайской кухни,

Поклонникам китайской кухни — любителям популярной птицы по-пекински, наверняка, придется по вкусу утка в кисло-сладком соусе, приготовить которую намного проще чем именитое блюдо, известное со

Основные блюда с кисло-сладким соусом, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Треска 1 кг

Сметана 20%-ная 50 г

Сливки 10%-ные 50 мл

Кисло-сладкий соус 2 столовые ложки

Горчица 1 чайная ложка

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Смесь перцев ½ чайной ложки

Карри ½ чайной ложки

Молотый шафран ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Эстрагон 1 чайная ложка

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Лук репчатый 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Блюда с кисло-сладким соусом: 22 рецепта что приготовить с кисло-сладким соусом

Чеснок 3 зубчика

Лук-шалот 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Морская соль ½ чайной ложки

Молотый белый перец ¼ чайной ложки

Свежая мята 20 г

Лимон 1 штука

Рыбный соус 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Тигровые креветки 12 штук

Листья латука 7 штук

Рисовая бумага 12 штук

Кинза 50 г

Перец халапеньо 2 штуки

Огурцы 1 штука

Кисло-сладкий соус по вкусу


Смотрите также