Компот из лимона


Отмечаем день компота! | Кухня

В конце марта, когда у многих случается острая нехватка витаминов в организме по вполне объективным причинам, отмечается один из тех незамысловатых «праздников», что регистрируются в неофициальных регистраторах – день лимона и апельсина. Согласитесь — актуально. Эти фрукты. Ставшие уже привычными на нашем столе, сами по себе вкусны и полезны. Блюда с их использованием обретают вкусовую изысканность, шарм. Даже их вид дарит нам приятные эмоции.

Полезные свойства лимонного компота

Посмотрим на них с химической точки зрения. Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота, она помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

А если сварить из лимона и апельсина компот, то этот напиток окажет жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполнится энергией, а мы с вами станем более устойчивыми к разного рода раздражителям, станем жизнерадостными.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине, и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Компот из лимона с мятой

Этот напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период ароматный и освежающий, он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.

Потребуются:

  • мята – 60 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 160 г;
  • вода – 2 л;
  • мелисса – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 50 мл.

Как приготавливать:

  1. Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
  2. Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
  3. Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Когда полностью остынет, процедить.

Медово-имбирный лимонный компот

Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.

Потребуются:

  • лимон – 130 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корень имбиря – 3 см;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
  2. Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
  3. Слегка остудить и в тёплый налить мед. Перемешать до полного растворения.
  4. Процедить через сито.

Лимонно-апельсиновый напиток

Апельсин смягчает вкус и делает напиток слаще, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии. Стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений плоды.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • апельсины – 360 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 3 л.

Как приготавливать:

  1. Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
  2. Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  3. Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
  4. Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
  5. Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.

Компот из лимонов и тыквы

Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время, и очень полезна, не только наличием клетчатки, но и набором витаминов и микроэлементов, которые важно сохранить при приготовлении компота, И его можно сделать с мякотью.

Потребуются:

  • тыква – 1,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 180 г;
  • вода – 1,3 л.

Как приготавливать:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
  3. Варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Проварить 5 минут. Сделать пюре блендером.
  4. Закрыть крышкой и полностью остудить.

Лимонный компот с базиликом

Базилик это целая кладовая полезных веществ! Эвгенол – обезболивает, биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов, камфора оказывает  отхаркивающее действие, цинеол является природным антисептиком и защищает от воспалений, дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы, витамины группы В – питают кожу, витамин С – повышает иммунитет. Необычный привкус базилика придаёт напитку особенность. И в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.

Потребуются:

  • лимон – 80 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л.

Как приготавливать:

  1. Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
  2. Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
  3. Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
  4. Залить кипятком и поварить 5 минут. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
  5. Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.

Заключение

Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.

Елена КОСТЕНКО

Компот из мяты и лимона

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Компот из мяты и лимона

Составляющие:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Пряный компот из лимона с мятой

Компоненты:

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимона, имбиря и мяты

Возьмите:

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из лимона, мяты и ревеня

Необходимые продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • ревень – 100 г
  • имбирь – 2 см
  • мята – 30 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 1 л

Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

Компот из лимона, черной смородины и мяты

Ингредиенты:

  • лимон -0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • мята – 3 веточки
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г

Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

Также советуем почитать!

Как варить лимонный компот?

Приготовление компотов, как и любого блюда, дает возможность проявить свою творческую натуру. Варенье варят из кабачков и помидоров, почему бы не сварить лимоновый компот, например? Это будет отличный выход, если вы купили много лимонов, но они лежат несколько дней в холодильнике и не пользуются спросом у членов семьи. Если в жаркое время года постоянно хочется пить, то лимонный компот придется как нельзя кстати. Если вы уже варили компоты из всего что можно, то теперь пора использовать для  этой цели лимон.

Так как состав компота нельзя считать догмой, как таблицу умножения, то пропорции воды и лимонов могут быть различны. Сколько добавлять сахара? Ваш вкус играет определяющую роль.

Рецепт лимонного компота

  • лимоны
  • сахар
  • вода
  • корица
  • мята

Приготовление компота из лимонов

Лимон можно очистить от кожуры. Но кожура придает дополнительный аромат и некоторую горчинку. Мне больше нравится использовать лимоны с кожурой. Нужно разрезать лимоны хотя бы на две части и бросить в кипящую воду. Я придерживаюсь пропорции 1:1.

В трехлитровую кастрюлю воды кладу три лимона. После закипания варить нужно минут пятнадцать. За это время лимон успевает полностью вывариться.

На это количество компота в процессе варки я добавляю стакан сахара.  Любители корицы могут дополнить лимонный аромат ароматом корицы, а я предпочитаю бросить листья мяты в завершающем этапе варки. Все, компот из лимона готов!

Для придания эстетичного вида лимон и листья перед подачей на стол желательно удалить из компота

Смотрите также:
  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • рецепты на зиму и в кастрюле, с базиликом, с мятой, как в столовой, с имбирем

    Компот из лимона дарит организму дополнительные силы, укрепляя иммунитет. Такой напиток актуален не только в летнее время, чтобы утолить жажду, но и зимой когда резко возрастает потребность в витаминах. Можно готовить исключительно цитрусовый напиток, а можно сочетать его с самыми различными фруктами и травами.

    Как сварить лимонный компот в кастрюле

    Для приготовления в большинстве случаев используют весь цитрус целиком. Поэтому важно провести предварительную чистку компонента. Нужно хорошо промыть лимон под струей горячей воды и протереть губкой.

    При выборе цитруса лучше отдавать предпочтение тонкокорым представителям. Перед использованием их также вытирают насухо бумажным полотенцем, складывают в банку или кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Данная процедура помогает удалить из цедры привычную горечь и сделать ее более мягкой.

    Кастрюлю для варки используют эмалированную или нержавеющую. Такие материалы не способны к окислению. В процессе компот не получит посторонние запахи и вкусовые качества.

    Среди преимуществ такого напитка следует отметить не только его уникальный вкус, простоту готовки, но и возможность варить заготовки практически круглый год. Ведь цитрусы без труда можно найти на прилавках супермаркетов и зимой и весной, и в другое время.

    Рецепт компота из лимона и мяты

    Лимонно-мятный вкус особенно ценен в жару и зной. В такое время очень хочется быстро утолить жажду и освежиться. Рецепт простого компота наилучшим образом решит эту проблему.

    Ингредиенты:

    • цитрусы – 3 шт.;
    • мята – 1 веточка;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 2,5 л.

    Порядок приготовления:

    1. Лимоны тщательно промывают в мыльном растворе при помощи щетки.
    2. Затем замачивают в горячей воде, как описано выше.
    3. Кастрюлю для варки ставят на плиту, наливают воду.
    4. Подготовленные цитрусы нарезают полукольцами вместе с кожурой и закладывают в кастрюлю.
    5. После того как вода закипит, проваривают 10 минут.
    6. По истечении указанного периода в воду высыпают сахар.
    7. Мяту промывают и также добавляют в кастрюлю.
    8. Жидкость перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
    9. Варят еще 5 минут и выключают огонь.

    Теперь компоту из лимона и мяты нужно постоять еще 15-20 минут под крышкой, после этого его можно остудить и подавать к столу.

    Важно! Мяту лучше брать свежую, она подарит компоту более насыщенный аромат. Но даже высушенную веточку можно использовать для приготовления компота.

    Остывший напиток можно подать к столу с кубиками льда.

    Рецепт компота из лимона, как в столовой

    Знакомый с детства легкий кисловатый напиток слабо-желтого цвета, вполне можно приготовить и домашних условиях.

    Лимонный напиток готовят из следующих ингредиентов:

    • вода – 3 л;
    • лимоны – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мед – 6 ст. л.

    Инструкция:

    1. Цитрусовые моют, избавляются от горечи цедры и нарезают тонкими колечками. Толщина каждого кольца – не более 5 мм. Косточки обязательно удаляют.
    2. Измельченные цитрусы выкладывают на дно кастрюли. Сверху засыпают сахар.
    3. Смесь осторожно мнут вилкой.
    4. Затем добавляют воду и включают огонь. Как только жидкость закипит, можно отключать конфорку.
    5. Добавлять мед в кипяток нельзя. Он не только убьет его целебные свойства, но и спровоцирует появление опасных для организма веществ. Нужно дождаться пока температура жидкости не опустится до 40 градусов. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают.

    Лимонный компот, как в столовой готов. Подают его охлажденным до комнатной температуры или холодным.

    Как приготовить компот из замороженного лимона с добавлением ягод

    Ягоды из морозилки смогут разнообразить цитрусовый напиток и придать ему дополнительную сладость. По вкусу компот мало отличается от того, что приготовлен из свежих ингредиентов.

    Из чего готовят:

    • замороженные цитрусы – 100 г;
    • ягоды (малина, вишня, смородина, клубника) – 100 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 300 г.

    Как готовят:

    1. Воду доводят до кипения.
    2. Лимоны и ягоды не размораживают, сразу закладывают в кипящую воду, добавляют сахар и перемешивают.
    3. Проваривают компот 5 минут, затем огонь выключают и оставляют напиток доходить на плите.

    Цвет готовой жидкости будет зависеть от используемых ягод. Но насыщенным он не будет, так как лимонная кислота нейтрализует остальные цвета.

    Полученный лимонный компот в домашних условиях из замороженных продуктов можно приготовить, когда гости неожиданно появились на пороге. Если не открывать им все ингредиенты напитка, угадать весь состав будет очень сложно. Поэтому у опытных хозяек всегда в морозилке лежит пакет с замороженными цитрусами и ягодами, чтобы сварить вкусное лакомство и не бегать в магазин.

    Лимонный компот с гранатом

    Гранат добавит напитку красный оттенок и наделит легкой сладостной горечью. Готовится он очень просто и основные временные затраты уйдут на разделывание самого граната.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 2 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 150 г.

    Пошаговый рецепт приготовления компота из лимонов с фото заметно упростит процедуру:

    1. Воду ставят на огонь.
    2. Цитрус промывают под горячей водой и разрезают пополам.
    3. Из граната достают все зернышки и выкладывают их в отдельную миску.
    4. После закипания воды добавляют сахар, зерна граната. Из половинок лимона выдавливают сок и бросают в кастрюлю половинки.
    5. На медленном огне дают прокипеть 5 минут и выключают.

    Компоту нужно дойти 5-10 минут. После этого его остужают и подают к столу.

    Рецепт компота из лимона с имбирем и медом

    Такой напиток скорее напоминает витаминный всплеск. Его можно активно употреблять во время холодов для поддержания иммунитета.

    Чтобы сварить компот из имбиря и лимона с медом, потребуются:

    • цитрус – 1 шт.;
    • свежий корень имбиря – 50 г;
    • мед – 250 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 2,5 л.

    Порядок приготовления:

    1. Имбирь промывают, чистят и нарезают небольшими кольцами.
    2. В кастрюлю с водой нужно поместить имбирный корень и варить до кипения.
    3. Затем помещают вымытые и нарезанные пополам лимоны, сахар. Варят еще 5 минут, выключают огонь.
    4. После того как температура напитка опустится до 40 градусов, добавляют мед.

    Готовый напиток настаивают еще 30 минут.

    Вкусный компот из лимона и базилика

    Базилик обладает мягкой горчинкой и сладким привкусом. В сочетании с лимоном можно получить изысканный, восточный, ароматный напиток для теплого времени года.

    Ингредиенты, чтобы приготовить лимонный компот с базиликом:

    • лимон – 0,5 шт.;
    • базилик фиолетовый – 1 пучок;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2 л.

    Как готовят компот:

    1. Воду ставят на плиту.
    2. Базилик промывают под проточной водой, отделяют листья от стеблей. Стебли выбрасывают.
    3. Плод моют с помощью щетки и нарезают крупными ломтиками.
    4. Когда вода закипит, добавляют в кастрюлю базиликовые листья, лимон и сахар.
    5. На медленном огне варят 10 минут.

    Совет! Существует несколько сортов базилика, но именно фиолетовые листья смогут добавить напитку аппетитный цвет.

    Указанные пропорции позволяют сварить компот с легкими кислыми нотками. Чтобы сделать его более сладким, можно увеличить количество сахара.

    Лимонный компот с корицей

    Любители восточных мотивов могут сварить компот из лимона с корицей. Для него потребуются:

    • лимоны – 2 шт.;
    • корица – 2 палочки;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление:

    1. Вымытые и порезанные цитрусовые плоды помещают в кипящую воду.
    2. Затем добавляют палочки корицы и сахар.
    3. Кипятят 3 минуты и выключают.

    Такой компот подают в теплом или охлажденном виде.

    Компот из мандаринов и лимона

    Чтобы получить более разнообразный и насыщенный вкус, в компот из лимона добавляют мандарины и яблоки. Такой напиток нередко появляется в меню детских садов благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Для этого потребуются:

    • лимон – 1 шт.;
    • мандарины – 5 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление лимонного компота, как в садике:

    1. Все фрукты помыть под проточной водой.
    2. Цитрусовые очищают от кожуры. Мандарины разделяют на дольки, лимоны режут кубиками.
    3. Яблоки избавляют от кожицы, нарезают дольками и смешивают с подготовленными цитрусами.
    4. Фруктовый микс оставляют на 15 минут пропитаться.
    5. В кастрюлю с водой опускают цедру и доводят до кипения.
    6. В кипящую воду высыпают сахар, цитрусы, яблоки.
    7. Варят 5 минут и выключают огонь.

    Для более насыщенного вкуса напиток настаивают около 40 минут.

    Рецепт компота из каркаде и лимона

    Сочетание двух кислых компонентов – идеально для жаркого дня. Для варки компота из лимона и каркаде необходимо:

    • вода – 2 л;
    • каркаде – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 150 г.

    Как сварить напиток:

    1. Воду доводят до кипения.
    2. В кастрюлю добавляют промытый и порезанный кольцами цитрус и каркаде.
    3. Настаивают 20 минут.

    Напиток получается ярким, насыщенным, с очень оригинальным вкусом.

    Как сделать компот из лимона на зиму

    Полезные заготовки можно открывать к праздничному столу или в любое время, когда захочется побаловать себя и близких чем-нибудь экзотическим. Чтобы сварить лимонный компот на зиму, много времени не потребуется. Для начала готовят банки для консервации. Их тщательно вымывают от грязи, пыли, затем стерилизуют. В такую тару наливают горячий напиток и закатывают.

    Чтобы напиток получился обогащенным полезными веществами, к лимонам добавляют шиповник, клюкву и другие ингредиенты. Также можно попробовать сварить оригинальный напиток, добавив в него кабачки.

    Самый простой рецепт компота из лимона на зиму

    Используют только цитрусовые и сахар. Количество нужных ингредиентов:

    • лимоны – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 6 л.

    Как быстро сварить компот на зиму:

    1. Воду наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
    2. В это время моют цитрусы, нарезают их на 4 части.
    3. В кипящую воду добавляют лимоны и сахар. Тщательно перемешивают.
    4. Выключают огонь и настаивают еще 5 минут.

    Готовый напиток можно разливать по банкам.

    Компот из лимона и клюквы на зиму

    Клюква признана универсальной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток с ярким сладко-кислым привкусом.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 5 шт.;
    • клюква – 1 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 350 г.

    Как сварить компот на зиму:

    1. Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
    2. Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
    3. Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
    4. После закипания кидают туда лимоны и сахар.
    5. Варят еще 10 минут.

    Горячий напиток разливают в банки.

    Ароматный компот из шиповника с лимоном

    Шиповник с лимоном дает интересный, сладковатый, но не приторный вкус. Такой напиток станет отличным способом укрепить иммунитет всей семьи в зимнее время. Ягоды шиповника лучше использовать свежие, они быстрее отдадут свой вкус и аромат.

    Ингредиенты, чтобы сварить компот:

    • лимоны – 3 шт.;
    • свежий шиповник – 1 кг;
    • вода – 6 л;
    • сахар – 200 г.

    Как правильно сварить:

    1. Для начала готовят ягоды. Их нужно промыть, отобрать испорченные, обрезать плодоножки и соцветия.
    2. Лимоны моют и нарезают кубиками.
    3. В кастрюлю с водой насыпают ягоды и ставят на огонь.
    4. После того как вода подогреется, высыпают сахар и размешивают его.
    5. Дают прокипеть шиповнику в сахарном сиропе 10 минут, затем добавляют цитрусы и варят еще 5 минут.

    Важно! Если используют сухие ягоды шиповника, перед варкой их необходимо растолочь.

    Витаминный компот из свежего шиповника и лимонных кубиков готов.

    Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков

    Кабачки имеют нейтральный вкус, но отлично дополняют самые различные блюда. В компоте они способны усилить вкус основного ингредиенты и сделать его более самостоятельным.

    Чтобы сварить напиток, необходимо:

    • кабачок – 1 шт.;
    • лимон – 3 шт.;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 5 л.

    Как варить напиток:

    1. Кабачок промывают и очищают от кожуры. После этого разрезают пополам, удаляют семена и режут небольшими кубиками.
    2. Вымытый цитрус также нарезают кубиками вместе с цедрой.
    3. Подготовленные ингредиенты раскладывают по чистым, сухим, стерилизованным банкам. Полученной смеси хватит на 6 л.
    4. Воду вскипятить, и разлить по банкам. Закатать крышками.

    Напиток хорошо утолит жажду, а также он отлично подходит для употребления с различной, сладкой выпечкой.

    Как хранить компоты из лимона

    Оптимальной температурой хранения консервации является от +5 до +20 градусов. Поэтому в большинстве случаев банки опускают в подвал, погреб или ставят в кладовку. Готовые консервированные компоты из лимона, малины, шиповника и кабачков хранят в следующих условиях:

    1. Отсутствие солнечного света.
    2. Исключение перепадов температуры окружающей среды.
    3. Невысокая влажность.

    При соблюдении этих условий консервация простоит год и даже два, не потеряв свои вкусовые качества.

    Заключение

    Таким образом, компот из лимона может порадовать даже самых изысканных гурманов. Благодаря своей оригинальности, витаминному составу, а также полезным свойствам он часто становится фаворитом, особенно в летнее время.

    Рецепт Компот из лимона и мяты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Компот из лимона и мяты".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 17.5 кКал 1684 кКал 1% 5.7% 9623 г
    Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.6% 76000 г
    Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 10.3% 5615 г
    Органические кислоты 0.5 г ~
    Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 8.6% 6667 г
    Вода 95 г 2273 г 4.2% 24% 2393 г
    Зола 0.138 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 2.4 мкг 900 мкг 0.3% 1.7% 37500 г
    бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
    Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 1.7% 37500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 1.7% 36000 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.024 мг 5 мг 0.5% 2.9% 20833 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 2.3% 25000 г
    Витамин В9, фолаты 2.102 мкг 400 мкг 0.5% 2.9% 19029 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.98 мг 90 мг 2.2% 12.6% 4545 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.021 мг 15 мг 0.1% 0.6% 71429 г
    Витамин РР, НЭ 0.0382 мг 20 мг 0.2% 1.1% 52356 г
    Ниацин 0.009 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 22.59 мг 2500 мг 0.9% 5.1% 11067 г
    Кальций, Ca 9.18 мг 1000 мг 0.9% 5.1% 10893 г
    Магний, Mg 2.86 мг 400 мг 0.7% 4% 13986 г
    Натрий, Na 5.77 мг 1300 мг 0.4% 2.3% 22530 г
    Сера, S 1.03 мг 1000 мг 0.1% 0.6% 97087 г
    Фосфор, Ph 2.9 мг 800 мг 0.4% 2.3% 27586 г
    Хлор, Cl 0.52 мг 2300 мг 442308 г
    Микроэлементы
    Бор, B 18 мкг ~
    Железо, Fe 0.123 мг 18 мг 0.7% 4% 14634 г
    Марганец, Mn 0.0162 мг 2 мг 0.8% 4.6% 12346 г
    Медь, Cu 41.85 мкг 1000 мкг 4.2% 24% 2389 г
    Молибден, Mo 0.103 мкг 70 мкг 0.1% 0.6% 67961 г
    Фтор, F 23.18 мкг 4000 мкг 0.6% 3.4% 17256 г
    Цинк, Zn 0.0334 мг 12 мг 0.3% 1.7% 35928 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.103 г ~
    Сахароза 0.103 г ~
    Фруктоза 0.103 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.002 г ~
    Валин 0.002 г ~
    Гистидин* 0.001 г ~
    Изолейцин 0.002 г ~
    Лейцин 0.003 г ~
    Лизин 0.002 г ~
    Метионин 0.001 г ~
    Треонин 0.002 г ~
    Триптофан 0.001 г ~
    Фенилаланин 0.002 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.002 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
    Глицин 0.002 г ~
    Глутаминовая кислота 0.004 г ~
    Пролин 0.002 г ~
    Серин 0.002 г ~
    Тирозин 0.001 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 0.134 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.005 г от 11.2 до 20.6 г
    18:2 Линолевая 0.001 г ~
    18:3 Линоленовая 0.004 г ~

    Энергетическая ценность Компот из лимона и мяты составляет 17,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рецепт Компот из лимона и яблока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Компот из лимона и яблока".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 39.1 кКал 1684 кКал 2.3% 5.9% 4307 г
    Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.3% 10857 г
    Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.3% 18667 г
    Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 7.4% 3422 г
    Органические кислоты 2.7 г ~
    Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 25.6% 1000 г
    Вода 86 г 2273 г 3.8% 9.7% 2643 г
    Зола 0.319 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 3.4 мкг 900 мкг 0.4% 1% 26471 г
    бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1% 25000 г
    Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 5.4% 4688 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 2.8% 9474 г
    Витамин В4, холин 4.41 мг 500 мг 0.9% 2.3% 11338 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.128 мг 5 мг 2.6% 6.6% 3906 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.063 мг 2 мг 3.2% 8.2% 3175 г
    Витамин В9, фолаты 4.033 мкг 400 мкг 1% 2.6% 9918 г
    Витамин C, аскорбиновая 10.48 мг 90 мг 11.6% 29.7% 859 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.208 мг 15 мг 1.4% 3.6% 7212 г
    Витамин Н, биотин 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.8% 31250 г
    Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 2.6% 10000 г
    Витамин РР, НЭ 0.2731 мг 20 мг 1.4% 3.6% 7323 г
    Ниацин 0.183 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 233.38 мг 2500 мг 9.3% 23.8% 1071 г
    Кальций, Ca 28.58 мг 1000 мг 2.9% 7.4% 3499 г
    Кремний, Si 1.275 мг 30 мг 4.3% 11% 2353 г
    Магний, Mg 10.57 мг 400 мг 2.6% 6.6% 3784 г
    Натрий, Na 19.64 мг 1300 мг 1.5% 3.8% 6619 г
    Сера, S 7.75 мг 1000 мг 0.8% 2% 12903 г
    Фосфор, Ph 16.2 мг 800 мг 2% 5.1% 4938 г
    Хлор, Cl 3.65 мг 2300 мг 0.2% 0.5% 63014 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 49.8 мкг ~
    Бор, B 134.4 мкг ~
    Ванадий, V 2.55 мкг ~
    Железо, Fe 1.462 мг 18 мг 8.1% 20.7% 1231 г
    Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 1.3% 18750 г
    Кобальт, Co 1.031 мкг 10 мкг 10.3% 26.3% 970 г
    Литий, Li 3.47 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0278 мг 2 мг 1.4% 3.6% 7194 г
    Медь, Cu 180.57 мкг 1000 мкг 18.1% 46.3% 554 г
    Молибден, Mo 2.268 мкг 70 мкг 3.2% 8.2% 3086 г
    Никель, Ni 5.824 мкг ~
    Рубидий, Rb 22.1 мкг ~
    Селен, Se 0.326 мкг 55 мкг 0.6% 1.5% 16871 г
    Стронций, Sr 1.12 мкг ~
    Фтор, F 5.72 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 69930 г
    Хром, Cr 1.37 мкг 50 мкг 2.7% 6.9% 3650 г
    Цинк, Zn 0.1434 мг 12 мг 1.2% 3.1% 8368 г
    Цирконий, Zr 0.99 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.413 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 1.606 г ~
    Сахароза 1.335 г ~
    Фруктоза 3.508 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.048 г ~
    Аргинин* 0.005 г ~
    Валин 0.007 г ~
    Гистидин* 0.004 г ~
    Изолейцин 0.007 г ~
    Лейцин 0.01 г ~
    Лизин 0.01 г ~
    Метионин 0.002 г ~
    Метионин + Цистеин 0.005 г ~
    Треонин 0.006 г ~
    Триптофан 0.002 г ~
    Фенилаланин 0.005 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.113 г ~
    Аланин 0.009 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.042 г ~
    Глицин 0.008 г ~
    Глутаминовая кислота 0.023 г ~
    Пролин 0.007 г ~
    Серин 0.009 г ~
    Тирозин 0.003 г ~
    Цистеин 0.003 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.4%

    Энергетическая ценность Компот из лимона и яблока составляет 39,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Смотрите также