Солянка грибная из опят с капустой рецепт приготовления на зиму


Капустная солянка с грибами



Опубликовано 23.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пожалуй, самой универсальной заготовкой на зиму по праву можно считать капустную солянку – она идеальна в приготовлении различных блюд: супов, рагу, пирогов с капустой и грибами и отменна как самостоятельное блюдо. Предлагаем рецепт капустной солянки с грибами и овощами - изумительная закуска для употребления в любое время года.


Для приготовления капустной солянки с грибами нам необходимы следующие ингредиенты:
- свежая капуста (можно ранние сорта) - 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- отваренные грибы опята – 0,5 кг;
- соль;
- соус томатный – 200 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- стакан питьевой воды;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.




1. Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока.



2. Морковь натираем на крупной терке.



3. Репчатый лук нарезаем кубиками.



4. На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом.



5. Затем также обжариваем грибы.



6. Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла.



7. Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.



8. Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками.



9. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.



10. Вкусная капустная солянка с грибами готова! А мы рекомендуем посмотреть рецепт приготовления постной овощной солянки, вкусного блюда к обеду.

Грибная солянка с капустой на зиму из опят, рыжиков, подосиновиков и шампиньонов

Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.

  1. Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
  2. Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
  3. Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
  4. Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
  5. Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Солянка с шампиньонами на зиму с капустой

Самый легкий способ - солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло - 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Грибы отварить, порезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Лук, морковь обжарить с грибами.
  4. Отдельно потушить капусту 10 минут.
  5. Добавить зажарку, специи, сахар.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка из опят с капустой на зиму

Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы порезать.
  2. Обжарить 5 минут лук.
  3. Добавить капусту и сладкий перец.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с рыжиками, с капустой на зиму

Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат-паста – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы поджарить.
  2. Морковь и лук пассеровать 5 минут.
  3. Капусту нарезать.
  4. Долить воды, прокипятить.
  5. Положить зажарку, томат, уксус.
  6. Долить воды, тушить 40 минут.
  7. Всыпать соль, сахар, специи.
  8. Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с груздями и капустой на зиму

Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Грибы нарезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
  4. Всыпать специи и сахар.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить уксус, держать еще 10 минут.
  7. Разместить в тару, закатать.

Солянка с лисичками и капустой на зиму

Вкусная грибная солянка с капустой на зиму получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 300 мл;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с морковью и луком.
  2. Томат-пасту развести водой.
  3. Положить капусту, помидоры, томат.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Всыпать масло, соль, сахар.
  6. Готовить 1,5 часа.
  7. Влить уксус.
  8. Разместить в банки, закатать.

Солянка на зиму с маслятами и капустой

Многие хозяйки хвалят рецепт грибной солянки на зиму с капустой из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат-паста – 200 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Отдельно пассеровать перец.
  3. Разбавить водой томат-пасту.
  4. Смешать овощи, залить томатом.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Всыпать специи, варить 7 минут.
  7. Разместить в банки, закатать.

Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами

Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант - солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 300 г;
  • уксус 9% - 100 г.

Приготовление

  1. Грибы и овощи нарезать.
  2. Тушить 40 минут.
  3. Добавить капусту, соль, сахар.
  4. Готовить еще 40 минут.
  5. Доложить грибы, уксус.
  6. Грибная солянка с вкусной капустой на зиму тушится 10 минут.
  7. Разложить в тару, закатать.

 

без уксуса, в мультиварке, в банках, овощная, с капустой

Солянка с опятами — заготовка, в которой удачно сочетаются грибы и овощи. Простое и сытное блюдо позволит разнообразить стол в зимнее время. Рецепты солянки из опят на зиму отличаются разнообразием. Вкус заготовки во многом зависит от выбранных составляющих. Одно остается неизменным – везде в рецептах присутствуют опята.

Секреты приготовления

Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:

  • лук нарезают полукольцами;
  • морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
  • сладкий перец режут соломкой;
  • помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.

Совет! Это легко сделать, если подержать томаты в кипятке, а затем быстро остудить под холодной водой и надрезать их крест-накрест.

Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)
Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 кг уже отваренных до готовности грибов.

Для изготовления солянки нужны пряности:

  • 3-4 лавровых листа;
  • горошины горького и душистого перца;
  • а для желающих — бутоны гвоздики.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
  2. Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
  3. Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
  4. Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
  5. За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
  6. Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.

Как приготовить грибную солянку из опят с капустой

Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • по 2 кг отваренных грибов, капусты и помидоров;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • стакан сахара;
  • по 100 г соли и 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Подготовленные лук, помидоры и морковку тушат с добавлением масла 40 мин.
  2. Прибавляют капусту, сахар, соль и тушат еще столько же.
  3. Пришел черед опят и уксуса. После перемешивания готовят еще 10 мин.
  4. Расфасовывают в стерилизованные банки, которые нужно закатать металлическими крышками.

Совет! Крышки должны иметь лаковое покрытие. Без него их поверхность может окисляться под действием уксуса.

Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.

Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.

Ингредиенты:

  • по 2 кг свежих грибов и помидоров;
  • по 1 кг капусты и лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 л постного масла;
  • сахара и соли по 3 ст. ложки, горки быть не должно;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Отваривают перебранные грибы до готовности — примерно 20 мин.
  2. Смешивают их с подготовленными овощами, добавляют пряности и специи, за исключением уксуса.
  3. Накрывают емкость крышкой и томят на малом огне полтора часа, не забывая мешать.
  4. Примерно за 2 мин до окончания тушения прибавляют уксус и перемешивают.
  5. Эту заготовку расфасовывают по стерильным банкам, не снимая с огня.
  6. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.

Грибная солянка на зиму из опят и овощей

Приготовить солянку с опятами можно и без капусты. Рецепт следующий.

Ингредиенты:

  • 2 кг отваренных опят;
  • по 1 кг лука, томатов, моркови;
  • литр подсолнечного масла.

Совет! Для этой заготовки лучше брать рафинированное масло.

Количество соли определяется собственным вкусом.

Как готовить:

  1. Смешивают все продукты, солят и тушат с добавлением масла в течение часа.
  2. Готовую солянку расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают и прогревают под одеялом, перевернув вверх дном.

Солянка из грибов опят на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята предварительно не отваривают.

Ингредиенты:

  • 2 кг сырых опят;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • небольшой пучок укропа;
  • 60 г соли;
  • ч. л. с большой горкой молотого красного перца;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 5 горошин белого перца.

Как готовить:

  1. Подготавливают морковь, нарезая ее соломкой.
  2. Опята перебирают, промывают, перекидывают на дуршлаг.
  3. Когда грибы обсохнут, их жарят в течение 10 минут на горячей сковороде с добавлением масла.
  4. Добавляют морковь и обжаривают все вместе еще 20 минут.
  5. Перемешивают с томатной пастой и продолжают тушение.
  6. Спустя 8 минут приправляют солью и перцем, добавляют рубленую зелень.
  7. Немного тушат вместе и вливают уксус.
  8. После тушения расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.
  9. Сосуды нужно прогреть под одеялом, обернув их и поставив вверх дном.

Солянка с опятами на зиму без уксуса

Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих опят;
  • 4 крупные луковицы;
  • стакан томатной пасты;
  • 1 кг болгарского перца.

Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
  2. Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
  3. Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
  4. Продолжают тушение еще 30 минут.
  5. Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

Нежная солянка с грибами опятами и лисичками

Солянка с опятами на зиму в банках по этому рецепту может стать хорошей основой для рассольника с грибами. Сочетание лисичек и опят делает грибной вкус насыщеннее и одновременно мягче.

Ингредиенты:

  • по 1 кг опят и лисичек;
  • кочан капусты среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг соленых огурцов;
  • 2 кг помидор;
  • растительное масло для обжаривания.

Соль перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Перебранные и вымытые опята варят по отдельности в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Их нужно остудить и порезать.
  2. Обжаривают их вместе с луком с добавлением растительного масла.
  3. Прибавляют томаты, шинкованную капусту и натертые на крупной терке огурцы.
  4. Тушат до мягкости капусты.
  5. Добавляют перец с солью и душистые пряности.
  6. Расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Солянка с опятами в мультиварке на зиму

Мультиварка — универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.

Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.

Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • по 4 моркови и луковицы;
  • 8 томатов;
  • 6 сладких перцев;
  • стакан постного масла;
  • 4 столовых ложки соли без верха;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.

Совет! Если в вашей модели мультиварки чаша небольшого размера, количество компонентов можно уменьшить вдвое или даже втрое.

Готовится блюдо очень просто: измельчают овощи и грибы, выкладывают в чашу мультиварки, приправляют специями и пряностями, исключая уксус — его кладут в самом конце варки.

Используют режим «Тушение». Время изготовления — один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке можно посмотреть на видео:

Сроки и правила хранения грибной солянки из опят

Как и все заготовки с грибами, более года хранить солянку с опятами не рекомендуется. Лучше держать консервы в прохладном месте без доступа света. Идеально подойдет сухой, прохладный подвал. Если крышки на банках вздулись, такой продукт употреблять в пищу нельзя, во избежание отравления.

Заключение

Солянка с опятами — простое в приготовлении блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. Рецепты этих консервов выручат занятую хозяйку, поскольку на разогревание требуется совсем немного времени. Из нее можно сварить вкусный суп или подать с отварным картофелем. Она хороша в любом виде.

Солянка грибная на зиму с капустой

На первый взгляд рецепт грибной солянки с капустой, заготовленной на зиму, однотипны. Однако, в каждом предложенном сегодня варианте имеется своя изюминка. Последовав ему, вы получите великолепную закуску, вкусную, с небольшой кислинкой, присущей консервации с томатами. Или остренькую, которую с полным правом можно пустить на приготовления первых блюд.

Грибы берите любые, но лучше воспользоваться дарами леса: опятами, маслятами, белыми грибочками, лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Но если подобной роскоши собрать в лесу не получилось, советую не игнорировать сыроежки, с ними солянка также вкусна.

Интересно! Русская кухня знает два значения слова «солянка». Это первое, очень сытное блюдо старинного происхождения. Или кушанье из тушеной капусты с добавлением грибов, мяса, рыбы.

Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.

Возьмите:

  • Отварные грибы – 350 гр.
  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Томатный соус – 170 мл.
  • Подсолнечное масло – 170 мл.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Душистые горошины – 8 шт.

Пошаговый рецепт:

Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).

Нашинкуйте соломкой кочан капусты.

Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна.

Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.

Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.

Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте.

Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут.

Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.

Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу.

Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время.

За это время добавьте лаврушку и перец.

За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.

Наполните стерильные баночки готовой солянкой. Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ.

После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.

Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления

В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.

Понадобится:

  • Свежая капуста – вилок на 3 кг.
  • Лесные грибы – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Перец – 12 горошин.
  • Лавровый лист – 10 листиков.
  • Эссенция 70 % — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
  2. Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
  3. Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
  4. Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Потрите морковь крупной стружкой.
  6. Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
  7. Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
  8. После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
  9. Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
  10. Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
  11. Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  12. Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.

Берем:

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Грибы, лесные – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец – 5-8 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
  3. Морковку настрогайте на терке.
  4. Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
  5. Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
  7. На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
  8. Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.

Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами

Очень вкусной выходит солянка опятами или маслятами.

Потребуется:

  • Вареные грибочки – 0,5 кг.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Лавовый листик – 2-3 шт.
  • Масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 250 мл.

Как заготовить:

  1. Покрошите капусту, в отдельные мисочки потрите морковь и нарежьте кубиком лук. Капустную соломку чуток помните руками до выделения сока.
  2. Обжарьте лук, морковь, сложите в варочную ёмкость к капусте.
  3. Грибы можно отварить или также пожарить на сковороде в достаточном количестве масла, будет еще вкуснее. Добавьте в кастрюлю.
  4. Влейте стакан воды, масло, уксус, засыпьте специи и приправы. Одновременно добавьте помидоры. Их лучше пробить блендером в кашицу. Или покрошите кубиком и обжарьте отдельно от других овощей.
  5. Тушите солянку на тихом огне приблизительно 40 минут. не забывайте периодически перемешивать массу.
  6. За 5-10 минут до окончания тушения добавьте лаврушку с перцем.
  7. Расфасуйте готовую закуску по баночкам, укупорьте любым способом. Спрячьте до остывания под одеялом.

Солянка с капустой и болгарским перцем

Состав:

  • Вареные грибы – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 800 гр.
  • Капуста – 1.8-2 кг.
  • Паста-томат – 500 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – большая ложка.
  • Масло – 400 мл.
  • Перец, лаврушка.

Заготовка:

  1. Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
  2. Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
  3. Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
  4. Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
  5. Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
  6. У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
  7. После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
  8. Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
  9. Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.

Видео-рецепт капустной солянки с грибами — пальчики оближешь

Лишний рецепт никогда не помешает, а тем более подробный пошаговый показ всех действий. Автор рассказывает очень понятно и интересно. Смотрите и повторяйте, и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные закуски!

Грибная солянка на зиму с капустой, рецепт

 

Грибная солянка на зиму с капустой, рецепт с опятами

Как увидела море опят в лесу, так сразу же захотелось солянку покушать. Чуть дотерпела до дома. Неповторимый вкус грибов с капустой, наверное, стоит того, что бы потрудится над приготовлением этого деликатеса.

Ингредиенты:

Грибы опята отварные 1 кг.

Капуста белокочанная 1-1.5 кг.

Морковь 0.5 кг.

Лук 0.5 кг.

0.5 ст. масла растительного.

1.5 ст. л. уксуса 9%.

1 ст. л.  соли.

0.5 ст. кетчупа или соуса томатного.

 

 

Как приготовить грибную солянку с капустой на зиму, рецепт с фото пошагово:

В большую кастрюлю выкладываем опята. Заливаем растительным маслом и на медленном огне тушим.

Пока тушатся опята, режем лук колечками или полу-кольцами. Добавляем лук к грибочкам.

Перемешиваем и оставляем тушиться на том же медленном огне.

Морковь трем на терке или при помощи «Помощницы».

Добавляем и морковь к грибочкам, хорошенько перемешивая.

Меняем ножи в комбайне кухонном и шинкуем капусту.

Выкладываем капусту в кастрюлю, от которой уже такой запах, что ложка, раз за разом грибочки с лучком тушеным таскает.

Перемешиваем и капусту, после чего добавляем кетчуп или соус.

Все вместе еще раз мешаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 120 или 2 часа.

Тем временем банки стерилизуем.

Через 2 часа добавляем уксус, перемешиваем.

Закладываем в банки грибную солянку и закручиваем металлическими крышками.

Приятного аппетита!!!

 

 

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Грибная солянка с капустой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму

  1. Грибы 3 килограмма
  2. Капуста белокочанная 3 килограмма
  3. Помидоры 500 грамм
  4. Томатная паста 250 грамм
  5. Морковь 1 килограмм
  6. Лук репчатый 1 килограмм
  7. Соль 5 столовых ложек
  8. Сахар 5 столовых ложек
  9. Уксус 9% 7 столовых ложек
  10. Масло растительное 0,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь, Помидор, Грибы

  • Порционность

    5-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками и крышкой, нож кухонный, доска разделочная, терка, стерилизованные банки с крышками, половник, небольшая кастрюля, шумовка, столовая ложка, нож для чистки овощей, консервный ключ, полотенце кухонное.

Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
Шаг 2: Подготавливаем капусту.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.
Шаг 5: Подготавливаем лук.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
Шаг 6: Тушим солянку.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
Шаг 7: Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
Шаг 8: Подаем грибную солянку с капустой.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.

– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.

– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.

Солянка грибная на зиму с капустой

Видео-рецепт капустной солянки с грибами — пальчики оближешь

Лишний рецепт никогда не помешает, а тем более подробный пошаговый показ всех действий. Автор рассказывает очень понятно и интересно. Смотрите и повторяйте, и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные закуски!

Нежная солянка с грибами опятами и лисичками

Солянка с опятами на зиму в банках по этому рецепту может стать хорошей основой для рассольника с грибами. Сочетание лисичек и опят делает грибной вкус насыщеннее и одновременно мягче.

Ингредиенты:

  • по 1 кг опят и лисичек;
  • кочан капусты среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг соленых огурцов;
  • 2 кг помидор;
  • растительное масло для обжаривания.

Соль перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Перебранные и вымытые опята варят по отдельности в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Их нужно остудить и порезать.
  2. Обжаривают их вместе с луком с добавлением растительного масла.
  3. Прибавляют томаты, шинкованную капусту и натертые на крупной терке огурцы.
  4. Тушат до мягкости капусты.
  5. Добавляют перец с солью и душистые пряности.
  6. Расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления

В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.

Понадобится:

  • Свежая капуста – вилок на 3 кг.
  • Лесные грибы – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Перец – 12 горошин.
  • Лавровый лист – 10 листиков.
  • Эссенция 70 % — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
  2. Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
  3. Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
  4. Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Потрите морковь крупной стружкой.
  6. Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
  7. Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
  8. После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
  9. Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
  10. Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
  11. Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  12. Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.

Солянка с капустой и болгарским перцем

Состав:

  • Вареные грибы – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 800 гр.
  • Капуста – 1.8-2 кг.
  • Паста-томат – 500 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – большая ложка.
  • Масло – 400 мл.
  • Перец, лаврушка.

Заготовка:

  1. Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
  2. Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
  3. Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
  4. Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
  5. Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
  6. У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
  7. После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
  8. Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
  9. Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.

Солянка с опятами на зиму без уксуса

Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих опят;
  • 4 крупные луковицы;
  • стакан томатной пасты;
  • 1 кг болгарского перца.

Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
  2. Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
  3. Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
  4. Продолжают тушение еще 30 минут.
  5. Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

Заключение

Солянка с опятами — простое в приготовлении блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. Рецепты этих консервов выручат занятую хозяйку, поскольку на разогревание требуется совсем немного времени. Из нее можно сварить вкусный суп или подать с отварным картофелем. Она хороша в любом виде.

Солянка из капусты с грибами на зиму: 2 рецепта «Пальчики оближешь!»

Грибной сезон манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется  аппетит к ароматным сезонным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Из собранных своими руками грибов особенно хороши опята, польские, подберезовики и белые. Из них еще очень здорово консервировать икру и закуску в томатном соусе. А если вы опираетесь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны. Они хорошо известные, мясистые, безопасные и нравятся всем.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации — около 3 литров. Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться  на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который вызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).

2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.


Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. Узнайте, как сделать ее из сухих белых грибов.


Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Как приготовить.

Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Спасибо за статью (39)

Солянка с грибами и капустой

Солянка с грибами и капустой – вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:37 ккал
Капуста – великолепный полезный и вкусный продукт, вместе с другими составляющими этого рецепта, делает солянку замечательным не калорийным блюдом здорового питания.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • грибы – примерно 300 г. отварных,
  • сок томатный – 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде)
  • соль, сахар, перец молотый – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Хочу заметить, что  рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. “Вред рафинированного масла”) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки свиной жир (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.

Приготовление:

1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.

2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем  стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты – я пользуюсь “Помидоркой”, см. “Соус из томатной пасты”).

3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли,  1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции – это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.

4.Тонко шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.

5.Когда капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.

Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста – полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.

Другие рецепты из капусты:

«Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом),

“Капустные оладьи”,

“Легкий пирог из капусты – диетическая выпечка для тонкой талии”

А также рецепты из грибов:

“Рисовая запеканка с грибами”,

“Куриное филе с грибами и гречневой кашей”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

Солянка из капусты с грибами на зиму: рецепты приготовления

Одна из заготовок, которую можно сделать на зиму — солянка из капусты с грибами, которая не только подойдет для заправки первых блюд, но может использоваться, как насыщенный и витаминный гарнир, полноценная закуска или самостоятельное вегетарианское угощение.

Кроме того, благодаря обилию овощей в рецепте, консервация будет особенно полезной и витаминной.

Простой рецепт солянки с грибами и с капустой на зиму

Приготовление блюда по данному рецепту имеет ряд особенностей:

  • капусту нужно выбирать поздних сортов и шинковать не крупно, иначе заготовка получится не аппетитной;
  • помидоры должны быть сочными и спелыми. Чтобы заправка получилась нежной, кожицу с плодов снять, положив овощи в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду также на несколько минут;
  • подойдут для солянки любые грибы, но вкуснее получится заготовка из подосиновиков или подберезовиков;
  • если тушить овощную массу с грибами дольше, чем указано в рецепте, вкус блюда выйдет более мягким, однако из-за длительной термообработки теряется часть витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Грибочки – 2 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Капуста – 4 кг
  • Лук – 1 кг
  • Масло рафинированное – 0,5 л
  • Уксусная кислота – 80 мл
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Горошинки душистого перца– 4 шт.
  • Соль – 80 г
  • Сахарный песок – 40 г

Капуста

  1. Грибы предварительно перебрать, отделить от мусора, помыть и замочить в подкисленной либо подсоленной воде на 30 минут. После этого продукт пересыпать на дуршлаг, сполоснуть. Нарезать ингредиент крупными ломтиками и отварить до готовности. Вынуть грибочки из кастрюли при помощи шумовки, остудить.
  2. Очищенные от кожицы помидоры измельчить произвольными кусочками.
  3. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
  4. С кочана снять верхние загрязненные листочки, вырезать кочерыжку. Порезать капусту соломкой.
  5. В сотейнике раскалить подсолнечное масло. Всыпать в посудину лук, капусту, томаты. Размешать овощную массу, тушить под крышкой 50 минут на небольшом огне.
  6. Посолить, посахарить блюдо, всыпать грибы, специи, влить уксус. Готовить солянку еще 20 минут.

Внимание! Обязательно в конце попробовать заготовку на вкус, если блюдо получилось не достаточно кислым, влить впоследствии по чайной ложке уксуса на дно каждой банки.

  1. Разложить смесь по стерилизованным баночкам. Закупорив банки крышками, опрокинуть вверх дном и закрыть одеялом. После полного остывания убрать консервацию на зимнее хранение.

Грибная солянка с овощами

Грибная солянка с капустой, приготовленная по данному рецепту на зиму, имеет аппетитный внешний вид, специфический, присущий блюду, кисловатый вкус и насыщенно-пряный аромат благодаря добавленным душистым травам и специям. А из-за огромного количества овощей заготовка получается еще и полезной.

Компоненты:

  • Грибы – 3 кг
  • Уксус столовый, масло растительное – по 250 мл
  • Капуста, томаты, лук, морковь – по 2 кг
  • Соль – 120 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Черный молотый перчик – 10 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.

Грибная солянка с капустой на зиму

  1. Почистить и помыть овощи, с помидоров снять кожуру. Измельчить лук полукольцами, томаты – половинками кружочков, морковку натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
  2. Грибы помыть, отварить, порезать соломкой.
  3. В сотейник влить растительное масло, переложить овощи и грибы. Томить ингредиенты 40 минут на минимальном огне.
  4. Добавить в заготовку соль, сахарный песок, специи. Перемешать солянку, пропарить еще 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Разложить смесь по банкам, укупорить. После остывания перенести консервацию в прохладное, закрытое от попадания прямых солнечных лучей, место.

Грибная солянка с капустой и болгарским перцем

Еще один способ, как сделать солянку с грибами на зиму, понравится не только простым приготовлением, но и пикантным, острым вкусом готового блюда.

Продукты:

  • Грибочки – 2 кг
  • Кочан капусты – 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Вода – 0,6 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 3 кг
  • Морковка – 3 кг
  • Стручки горького перца – 1,5 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого перца – 10 шт.
  • Соль – 120 г
  • Уксусная кислота – 200 мл

Порядок работы следующий:

  1. Вареные грибы нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи почистить, помыть и также нашинковать аналогичным образом, как и грибы.
  3. Томатную пасту развести в отфильтрованной воде.
  4. Пересыпать подготовленные компоненты в толстодонную кастрюлю, смешать с томатной пастой. Посолить блюдо.
  5. Готовить солянку 40 минут.
  6. Добавить в заготовку уксус и пряности.
  7. Тушить смесь 10 минут, расфасовать по стерильным банкам.

Болгарский перец

Классическая рецептура зимней солянки

Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно:

  • Грибочки – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Паста томатная, не соленая – 200 мл
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Сахарный песок – 80 г
  • Капуста – 2 кг
  • Лук – 0,4кг
  • Масло растительное – 0,5 л
  • Уксусная кислота – 80 мл
  • Соль – 60 г

Внимание! Для приготовления классической солянки подойдут абсолютно любые грибы, так как блюдо получается одинаково вкусным с опятами, шампиньонами, белыми грибами.

Процесс приготовления блюда:

  1. Кочан отделить от верхних листков, сполоснуть и нашинковать. Пересыпать овощную соломку в толстостенную кастрюлю. Добавить в посудину 1,5 стакана растительного масла, воду, уксус, горошины перца и гвоздику. Тушить капусту 30 минут на медленном огне, помешивая время от времени.
  2. Влить в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, соль. Готовить капусту еще 20 минут.

Внимание! Если жидкости образуется мало, добавить в заготовку еще немного воды.

  1. В это время помыть, перебрать и отварить грибы. Измельчить их небольшими ломтиками.
  2. Ошелушить луковицы, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить лук на сковороде, добавив оставшуюся часть растительного масла, до золотистого цвета. Отварные грибы пересыпать к луку и жарить 5 минут. Переложить заготовку в кастрюлю с капустой.
  4. Готовить блюдо не более 10 минут, помешивая.
  5. Горячую смесь разложить по банкам, закупорить крышками. Остудить консервацию при комнатной температуре, а после перенести на хранение в прохладное место.


Смотрите также