Консервация чернослива на зиму


3 пошаговых рецепта, условия хранения

Слива – один из лучших фруктов для консервации. Главное ее достоинство – насыщенность вкуса и свойство хорошо сохранять форму при термообработке. В Сети можно найти тысячи рецептов варенья и компотов из слив, но этим сегодня едва ли кого удивишь. Чего не скажешь о маринованном черносливе – довольно редкой, но вкусной закуске, которая, к тому же, легко готовится.

Секреты приготовления

Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.

Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.

В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.

Подготовка тары и продуктов

Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.

Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:

  • на паровой бане: в кастрюле кипятят воду, затем ставят на нее дуршлаг или сито, а на него – банки горлом вниз. Время стерилизации – 10-15 минут;
  • в духовке: вымытые банки отправляют в разогретую до 160 градусов духовку и оставляют там от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары;
  • в пароварке или микроволновой печи согласно инструкции по эксплуатации техники.

Как замариновать чернослив на зиму в банках?

Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.

Простой рецепт

Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.

Список ингредиентов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • анис – 1 шт.;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.

Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!

Без стерилизации с пряностями

Вам понадобятся:

  • чернослив –1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • уксус столовый – 100 г;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • хрен – 1 лист.

Подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от черенков, проверьте на предмет испорченности и твердости плодов. Разрежьте сливы пополам, косточку вынимать не нужно.

В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.

В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.

С гвоздикой

Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!

Итак, вам понадобятся:

  • сливы – 2 кг;
  • гвоздика – 5 г;
  • лавровый лист – 7-8 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.

В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.

Не переживайте по поводу того, что маринада получилось немного. С каждым разом его количество будет увеличиваться за счет собственного сока слив.

Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.

Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.

Правила и сроки хранения

Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.

Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.

При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.

Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.

Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.

Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.

Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.

Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.

На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.

Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.

Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.

Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

Ингредиенты

слива800 г
груша1 шт.
мята5-6 листиков
вода6 л
сахар500 г
лимонная кислота1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

Ингредиенты

слива2,1 кг
сахар750 г
вода9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления
  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.
  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
  10. Оставляю на сутки.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

Ингредиенты

слива10 шт.
сахар400 г
вода2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации
  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.
Приготовление компота
  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  5. Хорошо закручиваю крышку.
  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

https://www.youtube.com/watch?v=O_YbsEa9W0o

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

Заготовка чернослива на зиму, рецепты

Ноя-26-2019 Автор: KoshkaS



О черносливе:

Чернослив — сушеная слива. Лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская. Для приготовления чернослива используются только полностью созревшие, мясистые плоды, содержащие не менее 10 % сахаров и не более 1,2 % кислот. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (231 ккал).

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.

Заготовка чернослива на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Стерилизованный чернослив:

Чернослив перебрать, замочить в теплой воде, промыть холодной водой, удалить косточки.

Половинки чернослива плотно уложить по банкам и пересыпать сахаром (3 ст. ложки на литровую банку). Залить кипяченой водой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 30 минут,

— банки емкостью 1 л — 35 минут,

— банки емкостью 3 л — 45 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Чернослив в уксусе:

  • 2,5 кг очищенного чернослива
  • 500 г сахара
  • 1/2 л винного уксуса
  • 1/2 л воды

Чернослив перебрать, залить кипящим уксусом и оставить на 12 часов.

Затем уксус слить, добавить сахар, воду и довести до кипения.

В кипящий раствор положить чернослив и подогреть. Когда он начнет лопаться, вынуть его и дать обсохнуть.

Холодный чернослив разложить по банкам, залить холодной заливкой и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Чернослив в шерри бренди:

Чернослив перебрать, промыть теплой водой. Подготовленный чернослив уложить в большую банку и залить шерри бренди.

Банку закрыть и оставить на 2 недели в темное место.

Компот из чернослива на зиму:

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 300–350 г сахара

Подготовленный чернослив положить на 10 секунд в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде. Разложить по банкам, залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Компот из чернослива с яблоками:

  • 400 г чернослива
  • 500 г яблок
  • 10 гвоздик
  • 1 стакан сахара
  • корица

Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками. Воткнуть в дольки гвоздику. Добавить корицу, сахар, залить водой и варить до мягкости.

Отваренные яблоки откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.

Чернослив промыть и отварить. Яблочный сироп немного уварить и процедить.

Яблоки и чернослив переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, дать постоять 10 минут.

Затем сироп слить, прокипятить, снова влить в банки и герметично укупорить.

Сироп из чернослива:

  • 1 л сока из чернослива
  • 1,5 кг сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Чернослив тщательно промыть, удалить косточки, измельчить и оставить на 1–2 дня.

Отжать сок, профильтровать. Добавить сахар, лимонную кислоту и разогреть до 85 °C.

Сироп разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

Варенье из чернослива на зиму:

  • 1 кг чернослива без косточек
  • 200–300 г сахара
  • 2 ч. ложки рома или немного ванильного сахара или молотой корицы

Чернослив положить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и, при постоянном помешивании, варить до полного размягчения.

Добавить по частям сахар и варить еще 10 минут. Варенье снять с огня и добавить ароматические добавки.

Горячую массу разлить по банкам и закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Повидло из чернослива:

  • чернослив без косточек
  • лимонная цедра
  • стручок ванили
  • палочка корицы

Чернослив разварить с небольшим количеством воды, затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чернослив варить в кастрюле при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился на четверть.

Перед концом варки положить пряности, затем вынуть их.

Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.

Джем из чернослива:

  • 1 кг чернослива
  • 500 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 2 г лимонной кислоты

Чернослив промыть, удалить косточки. 2/3 чернослива разварить с небольшим количеством воды, а затем приготовить пюре.

Переложить в широкую кастрюлю, подлить немного воды и варить около 5 минут.

Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) и при постоянном помешивании варить на сильном огне, чтобы джем загустел.

Добавить по частям оставшийся сахар, чернослив и варить дальше, пока масса не начнет желировать.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из чернослива:

  • 1 кг пюре чернослива
  • 500 г сахара

Промытый чернослив почистить от кожуры, удалить косточки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.

Затем приготовить пюре. Пюре из чернослива довести до кипения и при постоянном помешивании выпарить, чтобы объем уменьшился примерно на треть.

К пюре постепенно добавить сахар и варить дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась.

Горячую пасту вылить в формы, смазанные маслом или на противень.

Сушить в духовке на слабом огне до готовности.

Чернослив на зиму. Отличное видео!

Источник:

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

ЧЕРНОСЛИВ. Консервирование. Большая книга рецептов

Чернослив — сушеная слива. Лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская. Для приготовления чернослива используются только полностью созревшие, мясистые плоды, содержащие не менее 10 % сахаров и не более 1,2 % кислот. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (231 ккал).

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.

488. Стерилизованный чернослив

Чернослив перебрать, замочить в теплой воде, промыть холодной водой, удалить косточки.

Половинки чернослива плотно уложить по банкам и пересыпать сахаром (3 ст. ложки на литровую банку). Залить кипяченой водой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 30 минут,

— банки емкостью 1 л — 35 минут,

— банки емкостью 3 л — 45 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

489. Чернослив в уксусе

2,5 кг очищенного чернослива

500 г сахара

1/2 л винного уксуса

1/2 л воды

Чернослив перебрать, залить кипящим уксусом и оставить на 12 часов.

Затем уксус слить, добавить сахар, воду и довести до кипения.

В кипящий раствор положить чернослив и подогреть. Когда он начнет лопаться, вынуть его и дать обсохнуть.

Холодный чернослив разложить по банкам, залить холодной заливкой и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

490. Чернослив в шерри бренди

Чернослив перебрать, промыть теплой водой. Подготовленный чернослив уложить в большую банку и залить шерри бренди.

Банку закрыть и оставить на 2 недели в темное место.

491. Компот из чернослива

чернослив

Для заливки:

1 л воды

300–350 г сахара

Подготовленный чернослив положить на 10 секунд в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде. Разложить по банкам, залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

492. Компот из чернослива с яблоками

400 г чернослива

500 г яблок

10 гвоздик

1 стакан сахара

корица

Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками. Воткнуть в дольки гвоздику. Добавить корицу, сахар, залить водой и варить до мягкости.

Отваренные яблоки откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.

Чернослив промыть и отварить. Яблочный сироп немного уварить и процедить.

Яблоки и чернослив переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, дать постоять 10 минут.

Затем сироп слить, прокипятить, снова влить в банки и герметично укупорить.

493. Сироп из чернослива

1 л сока из чернослива

1,5 кг сахара

10 г лимонной кислоты

Чернослив тщательно промыть, удалить косточки, измельчить и оставить на 1–2 дня.

Отжать сок, профильтровать. Добавить сахар, лимонную кислоту и разогреть до 85 °C.

Сироп разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

494. Варенье из чернослива

1 кг чернослива без косточек

200–300 г сахара

2 ч. ложки рома или немного ванильного сахара или молотой корицы

Чернослив положить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и, при постоянном помешивании, варить до полного размягчения.

Добавить по частям сахар и варить еще 10 минут. Варенье снять с огня и добавить ароматические добавки.

Горячую массу разлить по банкам и закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

495. Повидло из чернослива

чернослив без косточек

лимонная цедра

стручок ванили

палочка корицы

Чернослив разварить с небольшим количеством воды, затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чернослив варить в кастрюле при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился на четверть.

Перед концом варки положить пряности, затем вынуть их.

Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.

496. Джем из чернослива

1 кг чернослива

500 г сахара

40 г пектинового порошка

2 г лимонной кислоты

Чернослив промыть, удалить косточки. 2/3 чернослива разварить с небольшим количеством воды, а затем приготовить пюре.

Переложить в широкую кастрюлю, подлить немного воды и варить около 5 минут.

Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) и при постоянном помешивании варить на сильном огне, чтобы джем загустел.

Добавить по частям оставшийся сахар, чернослив и варить дальше, пока масса не начнет желировать.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

497. Пастила из чернослива

1 кг пюре чернослива

500 г сахара

Промытый чернослив почистить от кожуры, удалить косточки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.

Затем приготовить пюре. Пюре из чернослива довести до кипения и при постоянном помешивании выпарить, чтобы объем уменьшился примерно на треть.

К пюре постепенно добавить сахар и варить дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась.

Горячую пасту вылить в формы, смазанные маслом или на противень.

Сушить в духовке на слабом огне до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как мариновать чернослив на зиму: рецепт без стерилизации

В зимнее время разнообразие продуктов, попадающих на обеденный стол, резко снижается. В магазинах трудно достать свежие овощи и фрукты. Вот поэтому маринованный чернослив на закуску хозяйки готовят заранее: когда наступят холода, закатанные в банки фрукты скрасят однообразное меню и порадуют своим отменным вкусом. Поскольку слива пользуется не меньшей популярностью, чем помидоры, существует масса вариантов её заготовок на зиму. Мы опишем рецепт, не требующий стерилизации.

Зимняя заготовка маринованного чернослива: рецепт и пошаговая инструкция

Вымыть 500 г чёрных полутвёрдых слив и перебрать на предмет испорченных плодов. Оставшиеся фрукты избавить от черешков и разрезать на 2 части, оставляя при этом косточку.

  1. Наполнить кастрюлю 500 мл фильтрованной воды и поставить на плиту.
  2. Растворить в воде половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара.
  3. Добавить в будущий маринад 2 звёздочки бадьяна, 6 горошков перца, 1 цельную палочку корицы, 4 стручка гвоздики, лавровый лист и 2 можжевеловые ягоды.
  4. Когда вода закипит, составить кастрюлю с плиты и влить в маринад 50 г уксуса.
  5. Погрузить в маринад нарезанные сливы.

Тем временем подготовить пол-литровую банку для хранения сливовой заготовки: положить в неё веточку укропа, лист хрена. Переместить сливу вместе с маринадом в банку. Закрыть крышку.

Поставить заготовку пастеризоваться в аэрогриль на 10 минут, выбрав при этом температуру 160°C. Если аэрогриля нет, пастеризовать банку старинным способом – на водяной бане. Достать банку из аэрогриля с помощью прихватки и переместить в тёмное прохладное место.

Маринованный чернослив без стерилизации: как хранить

Пастеризованный чернослив при комнатной температуре простоит около года. Лучше поместить заготовку в холодильник или погреб, если такая возможность имеется.

Зимой пряным сливам в маринаде легко найдётся разностороннее применение. Их используют не только в десертах, но и в рецептах:

  • салатов;
  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • как дополнение к гарниру;
  • как подсластитель к оладьям или блинам.

Существует неисчислимое количество способов, как мариновать чернослив на зиму: одни хозяйки в банки кладут чеснок, другие – пряности, третьи – используют вместо классического уксуса винный. Общепринятого рецепта нет: достаточно учесть свои вкусовые предпочтения и выбрать ингредиенты для маринада по собственному усмотрению.

Далее: как приготовить такояки

Заготовки на зиму

Существует огромное множество блюд с черносливом — чернослив с орехом со взбитыми сливками, мясной рулет с черносливом, плов с черносливом, различные салаты, отбывные под сыром с черносливом… К тому же, он очень полезен — в нем накоплены натуральная сахароза и фруктоза, которые заменяют искусственный сахар. В этом году мне довелось узнать, как готовят чернослив в..

Сорт этой сливы называется «венгерка», он как нельзя лучше подходит для маринования и консервации. Приготовьте сливы по рецепту моей бабушки и на выходе получатся вкусные ароматные  ягоды с медовым вкусом. сливы — 15 кг уксус — 0,5 л сахар — 2 кг Спелые ягоды хорошенько промойте в проточной воде, дайте воде стечь. Далее промойте сливы..

Осень — сбор урожая — сбор яблок — заготовка яблок — моченые яблоки… Вот такая нехитрая схема целесообразности и нужности предлагаемого мною рецепта. Правда-правда, очень вкусные и сочные яблочки получаются у моей мамы. Попробуйте и вы! На 2 ведра яблок сорта Антоновка или Пепен: 1 стакан сахара 1 ст.л. соли 1 ведро воды листья смородины..

Сегодня мы займемся заморозкой. В домашних условиях, использую морозильные камеры, можно замораживать свежие овощи, ягоды, фрукты, грибы и другие продукты. Существуют общие правила заморозки. Общим правилом является тщательная упаковка продукта, с тем чтобы воздух не проникал вовнутрь. Всякое попадание воздуха вредно тем, что он поглощает пары влаги из открытых продуктов и они конденсируются на стенках..

Простой рецепт и очень вкусное блюдо. Достав зимой баночку лечо, можно почуствовать само лето — насколько богат этот незатейливый салат. Лечо также можно приготовить на стол и летом, только подавать холодным. 1 кг сладкого болгарского перца 1 кг томатного пюре 2 ст.л. сахара 1 ст.л. соли Порежьте перцы пополам и достаньте серцевину с семечками, теперь..

Обратите внимание на этот рецепт маринования помидоров, он вполне достоин внимания. У меня получается 8 штук полуторалитровых банок. 1/2 литра уксуса 25 ст.л. сахара 6 ст.л. соли листья смородины, укроп лук кольцами перец горошком Подготовьте банки, помойте помидоры, уложите на дно банок зелень, лук и уложите помидоры. Налейте воды в банки и слейте ее, это..



рецепты из свежего чернослива. Как приготовить без стерилизации?

Каждая хозяйка знает много рецептов приготовления вкусного и полезного компота. Его можно сварить практически из любых фруктов и ягод. В данной статье мы расскажем о рецептах компота из чернослива. Они довольно простые, а вот итог порадует каждого любителя данного напитка невероятным вкусом и ароматом.

Общие правила варки

Чернослив – это засушенная домашняя слива темного сорта, очень полезные сухофрукты, которые обладают массой полезных свойств для организма человека. Если у вас есть желание заготовить компот из него на зиму, желательно это делать именно в августе, когда начинают спеть сливы.

Их сушат, используя специальную сушильную камеру, если таковая имеется, или же делают это естественным путем. Чернослив также можно приобрести уже в готовом к использованию виде.

Существуют общие правила варки, которым необходимо следовать для достижения желаемого результата:

  • покупайте или собирайте исключительно зрелые сливы темных сортов;
  • во время варки желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • перед тем, как закатать компот в банки, охладите его в холодильнике, это даст возможность всем ингредиентам раскрыть полностью свой аромат, приобрести яркий и насыщенный вкус;
  • специалисты рекомендуют обязательно добавлять в напиток сахар, благодаря данному ингредиенту компот хранится дольше;
  • разливайте уже готовый напиток в небольшие емкости, желательно использовать двухлитровую тару, связанно это с тем, что все витамины и микроэлементы, которые сдержатся в компоте, быстро испаряются, если банка стоит долго открытая.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного и витаминного напитка являются, безусловно, его составляющие, которые должны быть выбраны и подготовлены правильно.

Покупая чернослив, необходимо обращать внимание на определенные параметры.

  • Цвет. Свежие сухофрукты должны быть черными. Если присутствует или преобладает коричневый цвет, они не подойдут.
  • Поверхность. Она должна быть матовой. Продукт не должен блестеть. Блеск – это признак глицериновой обработки.
  • Отсутствие следа от чернослива на руках.
  • Упругость и жесткость.
  • Вкусовые ощущения. Это сладкие сухофрукты, во вкусе которых присутствует легкая кислинка и отсутствует горечь.

Также специалисты советуют выбирать чернослив, высушенный с косточкой. Такой продукт считается наиболее полезным.

После того как правильный выбор сделан и сухофрукты куплены, осталось лишь их подготовить к процессу консервирования.

Подготовка чернослива состоит из следующих этапов:

  • промывка под проточной водой;
  • замачивание в холодной воде на 30 минут;
  • сушка продукта;
  • излечение косточек, если есть такое желание. Вообще, косточку можно не удалять – ее присутствие никак не навредит напитку.

Учитывая тот факт, что помимо чернослива в напиток добавляются и другие ингредиенты, их также нужно подготовить к консервированию заранее – помыть, высушить и порезать при необходимости. После того как закончен подготовительный процесс, можно приступать непосредственно к варке самого компота.

Способы приготовления

Существует два варианта заготовки компота из чернослива на зиму.

Стерилизованный

Специалисты утверждают, что в стерилизованной емкости напиток дольше сохраняет полезные свойства, а сами банки не взрываются. Стерилизовать их можно при помощи чайника, мультиварки, духовки или специальной крышки. Самое главное, чтобы на протяжении 3-5 минут банка стояла над горячим паром.

Чтобы приготовить 3 литра компота, понадобятся:

  • чернослив – 250-350 г;
  • груша – 1 шт;
  • мята – пара листочков;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Заранее подготовленные ингредиенты, засыпаются в банку, которая стерилизовалась, добавляется сахар и лимонная кислота. Банка заполняется горячей водой и закатывается крышкой, которая также была обработана. Далее ее укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают данный способ приготовления напитка, ведь так намного быстрее – не нужно тратить время на кипячение банок. Но помните: даже если вы используете необработанные паром банки, крышки, которыми они будут закрываться, обязательно нужно прокипятить.

Для приготовления одной трехлитровой банки компота нужно взять:

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 375 граммов;
  • воду – 4,5 литра.

Процесс варки напитка состоит из следующих этапов:

  • закипятите воду;
  • положите сухофрукты в банку;
  • вскипяченную жидкость залейте в емкость с черносливом на 25 минут;
  • далее вода сливается и снова ставится на плиту, в нее добавляется сахар, который должен полностью раствориться;
  • потом банку вновь наполняют данным сиропом и теперь уже закатывают;
  • емкость с напитком нужно закутать одеялом и дать остыть.

Для хранения сваренного компота идеально подойдет погреб или кладовая.

С чем можно сварить?

Есть много различных ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с черносливом и максимально раскрывают его аромат и вкус. К таковым относятся другие сухофрукты, фрукты, ягоды и даже овощи.

Компот из чернослива с добавлением меда и клюквы

Понадобятся:

  • чернослив – 300 г;
  • мед – 3 ст. л;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 1 ст.

Далее следуйте инструкции.

  • Замочите чернослив.
  • Закипятите воду и добавьте в нее сливу, засыпьте сахаром. На протяжении 25 минут происходит процесс варки, затем добавляется клюква. Еще на протяжении 5 минут жидкость должна кипеть на медленном огне.
  • Снять с огня и остудить. После добавить мед.

Рецепт достаточно простой, но полученный результат приятно вас удивит не только вкусовыми качествами, но и полезным влиянием на организм.

Компот из чернослива с косточкой и кабачками

Удивительное сочетание продуктов создает невероятно вкусный и ароматный напиток, для создания которого нужно взять:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления очень прост.

  • Первым делом нужно помыть, порезать и очистить кабачок. Из овоща необходимо полностью удалить семечки.
  • Подготовленные сливы и кабачок раскладываются в емкости и заливаются кипяченой водой на 10 минут.
  • Жидкость с банок сливается, и в нее добавляется сахар.
  • Готовый сироп нужно залить обратно в банки и закатать.

Компот из чернослива с добавлением кураги

Данный рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка. В состав напитка войдут следующие ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 200 г.

Сухофрукты нужно хорошо промыть и залить кипятком на 15 минут. Далее вода сливается, а составляющие будущего напитка вместе с сахаром отправляются в мультиварку. Чаша мультиварки наполняется водой, но не до верха. Напиток готовится на протяжении 1 часа в режиме «суп». После компот нужно остудить и разлить в подготовленную емкость.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в компот из чернослива можно добавлять яблоки, виноград, изюм, лимон, апельсин, корицу и другие пряности.

О том, как приготовить вкуснейший компот из чернослива на зиму, смотрите в следующем видео.

Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

Компоты на зиму - рецепты с фото

VictorA

0

Чернослив по праву является одним из лидеров среди сухофруктов по своему витаминному составу. Да и особый вкус и аромат ценится многими. Чернослив богат органическими кислотами, клетчаткой, содержит калий, кальций, магний, железо.

А еще в черносливе содержатся полезные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, а также витамины групп А, В, аскорбиновая кислота. Чернослив полезен прежде всего для работы пищеварительной системы, помогает устранять запоры.

Кроме того, этот сухофрукт оказывает антибактериальное действие, очищает организм, насыщает его витаминами при авитаминозе и анемии. Недаром чернослив пользуется популярностью в кулинарии, ведь он придает блюдам не только особый кисловато-сладкий вкус, но и большую пользу для здоровья.

Чернослив часто добавляют к тушенному или запеченному мясу – баранине, телятине или птице. Также из чернослива готовят вкусный кисель, узвар, компот, смузи. Ну и всем известное лакомство – чернослив в шоколаде.

В особенном почете сухофрукты становятся зимой и весной, когда изобилие свежих фруктов и овощей заканчивается. Поэтому предлагаем приготовить компот из свежего чернослива на зиму. Такой компот станет украшением вашего стола, насытит витаминами и придаст энергию.

Компот из чернослива – заготовка на зиму

Кухонная техника: Кастрюля минимум на 3 литра, ложка, мерный стакан, кухонные весы, банки с крышками для закатки.

Необходимые ингредиенты
Свежий чернослив 400 г
Вода очищенная 3 л
Сахар 1 ст.
Как выбрать чернослив?

При выборе чернослива первый ориентир – это внешний вид. Свежий чернослив черного цвета, в нем не должно быть светлых коричневых пятен, это указывает на обработку ягод кипятком перед сушкой.

Чернослив не должен блестеть, поверхность должна быть матовая. Блеск указывает на обработку глицерином. Качественный чернослив не должен оставлять следов на пальцах. Выбирайте в меру упругие, но не жесткие ягоды. Наиболее полезным считается чернослив с косточкой, на вкус сладкий с приятной кислинкой.

Последовательность приготовления
  1. Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
  2. Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию. Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.
  3. Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.
  4. В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
  5. Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю. Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.
  6. Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа. Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.

На самом деле, компот необязательно готовить к зиме заранее. Ведь чернослив можно приобрести круглый год и приготовить такой компот можно в любое время. Но преимущество зимней заготовки в том, что компот действительно становится более насыщенным и сможет порадовать вас в тот момент, когда готовить совсем не хочется.

Видеорецепт приготовления

Посмотреть, как варить компот из чернослива, вы можете на этом видео:

В компотах к черносливу можно добавлять другие сухофрукты, например курагу, сушенные яблоки или грушу. Также можно добавить лимон, это придаст напитку свежесть и приятную кислинку.

Вот еще один рецепт вкусного компота из сухофруктов.

Компот из чернослива с лимоном

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: кастрюля, ложка, дуршлаг, разделочная доска, нож.

Необходимые ингредиенты
  • Чернослив – 300-400 г
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
Последовательность приготовления
  1. Чернослив помыть и запарить теплой кипяченой водой на 10 минут.
  2. Лимон помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Воду в кастрюле довести до кипения и добавить сахар. Помешивать до полного растворения сахара в воде.
  4. Пропустить замоченный чернослив через дуршлаг и добавить в кипящую сладкую воду. Варить в течение 15 минут.
  5. Добавить кусочки лимона и оставить на огне еще на 10 минут.


Смотрите также