Курица по адыгейски чатлибж
Чатлибж - Любимая еда
Рецепт приготовления курицы по Адыгейски, получается очень ароматная и вкусная курочка. Занимает минимум времени на приготовления, но результат превосходит все ожидания. Приступим..
Нам понадобится:
- 1 курица или бедра, голени весом около 1,5 кг
- 2 луковицы
- 70 гр. топленого или сливочного масла
- 100 гр. растительного масла
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложка красного перца ( можно и больше, кто любит поострее)
- Адыгейская соль
Первым делом нарезаем лук, небольшими кубиками.
Курицу разрезаем на порционные кусочки.
Можно сказать , что приготовления закончены на этом. Приступим к готовке. Ставим на огонь глубокую сковороду если нет такой можно воспользоваться подходящей кастрюлей. Опускаем в нее масло и выливаем растительное. И кладем порезанный лук. Обжариваем его золотистого цвета.
Как лук стал золотистым , кладем ложку паприки ( хотя я ложу больше, цвет и вкус будет более насыщенный) и перец ( если любите поострее, можно добавить больше). Перемешиваем все и выкладываем курицу. Все хорошо перемешать.
Закрываем крышкой.
Готовим до готовности. Изредка незабываем помешивать. Солим все по вкусу Адыгейской солью. И готовим еще минут 10, на меленьком огне. Чтоб дать ароматам, пропитать курицу.
Все готово, достаем и подаем со свежими овощами, приправленными Адыгейской солью.
Приятного аппетита!!!
один из самых популярных рецептов адыгейской кухни
Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня «Так Просто!» расскажет как приготовить жареную курицу по-адыгейски, или четлибж.
Обычно четлибж готовят из домашних молодых кур или цыплят. Курица по-адыгейски традиционно занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе.
Жареная курица на сковороде
Ингредиенты
- курица весом до 1,3 кг
- 3 луковицы
- 4 ст. л. топленого масла
- пучок кинзы
- пучок зеленого лука (по желанию)
- 1 ст. воды
- молотая паприка по вкусу
- чесночная (адыгейская) соль по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Этот народ, как и все кавказцы, отличается гостеприимством, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вражде с хозяином.
Застольный этикет требует, чтобы первый кусок мяса подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев, и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы угощают. Лучшим кусочком курицы традиционно считаются крылья.
«Так Просто!» подготовил для тебя множество отменных рецептов из курицы, которые заслуживают, чтобы их приготовить. Благодаря насыщенному и в меру пикантному вкусу курица в горчичном соусе с грибами навсегда покорит твое сердце.
Изысканный вкус куриного филе под сыром пармезан превзойдет самые смелые ожидания. Обязательно порадуй своих родных и друзей этим аппетитным шедевром!
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Курица по-адыгейски 1 - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Г
Курица на сковороде по-адыгейски – пошаговый фоторецепт
Очень любопытный способ приготовления курицы: ее куски на довольно сильном огне жарятся с луком и специями 10 минут - и столько же тушатся. Замечательно вкусны и курица, и соус.
Способ приготовления
- Подготовка ножек или прочих частей делается быстро и просто: промыть, подержать в дуршлаге и сильно промокнуть бумажными полотенцами. Отрубать или нет кончики косточек – это на ваше усмотрение.
- Установить уровень огня конфорки ближе к сильному, когда раскалится сковорода с растительным маслом, добавить топленое (или сливочное). Положить лук, порубленный кубиками среднего размера. Посыпать паприкой, все время перемешивая, обжаривать 2 минуты или чуть дольше.
- С помощью лопатки освобождая место, выложить ножки. Дать подрумяниться нижней стороне за 2-2,5 минутки, перевернуть, так же обжарить вторую сторону ножек.
- Аджика, кориандр, кинза, перец и соль – всем этим посыпать курицу и продолжить жарку еще около 5 минут, не отходя от плиты и непрерывно перемешивая курицу с луком. Влить 100-130 мл горячей воды, перемешать, накрыть. Дать закипеть, снизить огонь до минимального и тушить куриные ножки около 10 минут.
После выключения конфорки накрыть сковороду полотенцем, оставить на 7-10 минут – и можно подавать.
Джед шыпс — курица по-кабардински - Это Кавказ
Фото: Николай Гонтарь
На дворе весна. Но травы на дворе нет. В первой половине мая на северную столицу обрушились потоки снегодождя — специфического петербуржского вида осадков.
В такую погоду самое разумное — в уютном местечке в компании друзей есть что-нибудь вкусное и смотреть на застилающую все вокруг белую пелену в окошко. Кухня Дианы Дугужевой как раз такое правильное место: стены «под дерево», круглый абажур над столом и главное — окно с большущим подоконником, превращенным в гнездо с помощью подушек и пледа. Ну, а вкусное на подходе. Пока мы пьем чай и болтаем, хозяйка готовит национальное кабардинское блюдо — джед шыпс.
— Некоторые называют его джед либже, но суть одна: готовят блюдо из мяса (либже) курицы (джед) с подливой (шыпс), — объясняет она.
В национальной кухне кабардинцев, адыгейцев, черкесов шыпс (щипс) — этномаркирующее блюдо, свидетельствует о принадлежности к адыгскому этносу. С одной стороны, это ритуальная пища, ее готовят на праздники и похороны, с другой — повседневная, в будни ее можно увидеть на столе в любой адыгской семье. У разных народов состав шыпс варьируется, но главное едино — полужидкая консистенция (псы по-кабардински — вода), нежная текстура, сливочный вкус.
Рецепт джед шыпс
Диана привезла свой секрет приготовления шыпс в Петербург из Нальчика.
— В нашей семье семеро детей, и шестеро из них — девочки, маме на кухне помогали наперегонки. Как-то незаметно всему научились. И когда мы с старшей сестрой поступили в университет в Санкт-Петербурге и стали жить в общежитии, то сосиски с макаронами не ели.
Фото: Николай Гонтарь
За разговорами хозяйка дома не забывает о деле: курица тщательно вымыта, высушена и даже опалена над конфоркой (владельцам электроплит рекомендуем воспользоваться портативной туристической газовой горелкой). Диана начинает разделывать птицу.
— Сперва отрезаем верхние и нижние конечности, отделяем бедра от голеней, затем разрезаем курицу вдоль — по реберным костям, к плечевому суставу. Грудку делим на четыре части, а спинку на две, — рассказывает хозяйка. — У кабардинцев принято филе и голени подавать старшим членам семьи, а прочие части — младшим.
Разделив курицу по ранжиру, посыпаем ее солью, перцем, паприкой, сушеным чабрецом (можно взять свежий), сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться на полчаса.
— Не нужно убирать миску в холодильник, иначе потом курица прожарится неравномерно, — предупреждает хозяйка.
Пока курица маринуется, готовим гарнир — пасту. Только кабардинская паста — это вовсе не макароны, а то, что итальянцы называют полентой, а абхазцы — мамалыгой, но варится каша не из кукурузной муки, а из пшенки и манки.
Готовится паста без всяких приправ — даже без соли. Ведь ее суть — быть идеальным фоном остальных блюд, не перебивать их вкуса. Паста — «второй хлеб», который подают на стол с незапамятных времен: она упоминается в древнем эпосе «Нарты» — варить ее нартов научил сам бог плодородия Тхаголедж.
Пропорции просты: одна часть пшенки на три части воды и немного манной крупы для загустения. Диана промывает пшено пять раз, затем опускает в кипящую воду и убавляет огонь:
— Теперь мы ждем, пока крупа сварится — примерно минут 15. В это время снимаем пену и помешиваем, проверяя готовность. Когда крупа впитает в себя всю воду и разварится, добавляем манку и еще несколько минут варим на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Каша будет булькать, пыхтеть, возмущаться, но мы ждем до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок. Готово!
Фото: Николай Гонтарь
Хозяйка выкладывает кашу в большую миску и поясняет, что можно есть ее прямо сейчас, а можно подождать, пока масса остынет, и разрезать ее на куски правильной формы. К пасте подаем подкопченный адыгейский сыр, который продается в любом магазине, но от этого не теряет своей специфичности.
Покончив с гарниром, снова принимаемся за основное блюдо.
Накаляем масло в глубокой сковороде (можно использовать небольшой казан), выкладываем туда курицу и накрываем крышкой. Мясо тушится в своем соку на среднем огне почти до готовности (20−30 минут), а затем обжаривается с обеих сторон до румяной корочки — уже без крышки.
Готовую курицу выкладываем в отдельную кастрюлю, а на оставшемся в сковороде жире обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук и чеснок.
— Лук смягчает куриные шкварки, и они перестают ощущаться в готовом блюде, — говорит Диана.
Фото: Николай Гонтарь
Затем добавляем в сковороду сметану, энергично размешиваем массу и всыпаем муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Теперь надо влить около 100 мл горячей воды или бульона и уварить соус до загустения.
— Некоторые толкут обжаренный лук, чтобы масса была однородной, но мне нравится, когда в шыпс лук чувствуется, — объясняет хозяйка.
Она возвращает куски курицы в сковороду, утопив их в шыпс, и оставляет блюдо немного потомиться на слабом огне.
Фото: Николай Гонтарь
Всё! Наконец-то! Истомленные запахами, мы садимся за стол и с наслаждением поглощаем томленную в сметанном соусе курицу, обмакивая в шыпс куски пасты. Мы практически медитируем, глядя в окно на тихо падающий снег — последний снег этой весны.
Саида Данилова
|
Жареная курица на сковороде
Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как приготовить жареную курицу по-адыгейски, или четлибж.
Обычно четлибж готовят из домашних молодых кур или цыплят. Курица по-адыгейски традиционно занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе.
Жареная курица на сковороде
Ингредиенты
- курица весом до 1,3 кг
- 3 луковицы
- 4 ст. л. топленого масла
- пучок кинзы
- пучок зеленого лука (по желанию)
- 1 ст. воды
- молотая паприка по вкусу
- чесночная (адыгейская) соль по вкусу
Адыгейцы очень трепетно и уважительно относятся пище. Этот народ, как и все кавказцы, отличается гостеприимством, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вражде с хозяином.
Застольный этикет требует, чтобы первый кусок мяса подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев, и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы угощают. Лучшим кусочком курицы традиционно считаются крылья.
«Так Просто!» подготовил для тебя множество отменных блюд из курицы, которые заслуживают, чтобы их приготовить. Благодаря насыщенному и в меру пикантному вкусу курица в горчичном соусе с грибами навсегда покорит твое сердце.
Изысканный вкус куриного филе под сыром пармезан превзойдет самые смелые ожидания. Обязательно порадуй своих родных и друзей этим аппетитным шедевром!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Sehen Sie Online-Videos, Teilen Sie mit Freunden
RU- Home
- Trending
- Live TV
- Home
- Trending
- Live TV
- Subscriptions
Library
- History
- Watch later
- Popular Right Now
- Liked videos
- My playlist
Best on Clip-Share
- Film & Animation
- Autos & Vehicles
- Music
- Pets & Animals
- Sports
- Gaming
- Comedy
- Entertainment
- Howto & Style
- Science & Technology
3:26Just Dance 2020 - bad guy by Billie Eilish | Alternative Gameplayeilishvideos1:57Just Dance 2020 - Nintendo Switch Trailer - Nintendo E3 2019Nintendo4:18Billie Eilish Surprises Her Biggest Fans | Just Dance 2020Just Dance3:44🌟 Just Dance 2015: Let It Go - Disney's Frozen Cover by Nicki Gonzalez 🌟Just Dance like all Star5:56JUST DANCE 2020 - LISTA COMPLETA DE CANCIONES [OFICIAL]Ubisoft Spain1:14Just Dance 2020: Old Town Road (Remix) by Lil Nas X Ft. Billy Ray Cyrus | Track Gameplay [US]Just Dance3:30🌟 Just Dance 2017 : Watch Me (Whip/Nae Nae) - Silentó | 5 Star 🌟Just Dance like all Star3:58Kill This Love by BLACKPINK (Extreme) | Just Dance 2020 | Fanmade by RedooRedoo2:42Let's Dance 2020 || Die Rap Queen muss Let's Dance nach zwei Folgen verlassenjao712013:49Con Calma - Daddy Yankee & Snow | Just Dance 2020ArthurVideoSong10:28КОРОЧЕ ГОВОРЯ, ПЯТНИЦА 13 [От первого лица] | Я ненавижу этот деньИККЕРО
Views 1MDay ago
41:05Bentley Ultratank ставит официальный рекорд России.AcademeGViews 1.1MDay ago
10:32Веселые эпизоды из жизни беременных || Челлендж «Беременна на сутки» от 123Go! Play!123 GO! Play RussianViews 431KDay ago
07:17✅Тайная комната в Чернобыльском ДетСаде ⚡☢⚡ Ищем новое секретное жильёKREOSANViews 251K10 hours ago
08:291 КЛАСС VS 11 КЛАСС 2 | 1 КЛАСС ПРОТИВ 11 КЛАССА 2Pat04ChekViews 374KDay ago
10:08ДУХ МОЕЙ ОБЩАГИ | Не лезь, дебил! - 1 серияФеникс АнимацияViews 784KDay ago
23:54МЫ ПРИГНАЛИ ЕГО! новые подробности! - 8 частьПаша ПэлViews 484K10 hours ago
06:33Я боялся этого всю жизнь... (анимация)ZAKATOONViews 607K10 hours ago
12:47Little Big. Вечерний Ургант. 13.03.2020Вечерний УргантViews 2.1M18 hours ago
03:14Little Big - Uno - Russia 🇷🇺 - Official Music Video - Eurovision 2020Eurovision Song ContestViews 12MDay ago
03:13SAMRA & CAPITAL BRA - BERLIN (PROD. BY BEATZARRE & DJORKAEFF, LUKAS PIANO)SamraViews 1.4MDay ago
01:21Terror in Demacia | League of LegendsLeague of LegendsViews 3.2MDay ago
38:50Aktuelle Beschlüsse der Landesregierung zur Corona-Lage in Baden-WürttembergRegierungBWViews 234KDay ago
01:52Ufo361 - "Bad girls, good vibes"Stay HighViews 767KDay ago
27:56Coronavirus-Update #13: "Natürlich kann man noch einkaufen gehen" | NDR PodcastNDR RatgeberViews 342KDay ago
11:09Warum tust du das?! 😩😤 #215 | Krass SchuleKrass Schule - Die jungen LehrerViews 503KDay ago
12:37Echtso geprankt | Verstehen Sie Spaß?Verstehen Sie Spaß?Views 113KDay ago
16:58Lucy ist raus! Krasse Veränderung nach GNTM | Let's Face RealityLet's Face RealityViews 223KDay ago
12:59Bricht Sophias Lügengerüst zusammen?🚓👀 #1822 | Köln 50667Köln 50667Views 209K23 hours ago
02:50Farid Bang - "TEUER TEUER" [official Video]BangerChannelViews 573KDay ago
09:42"So asozial!" Mareike und der Fotograf geraten aneinander | GNTM 2020 | ProSiebenGermany's next TopmodelViews 338KDay ago
03:24Japanoschlampen #38 - Das StraßenfestcoldmirrorViews 167KDay ago
52:53Coronavirus - Zahlen und Fakten vom Robert-Koch-InstituttagesschauViews 517KDay ago
30:38JP Performance - Ich gebe meinen Genf dazu!JP PerformanceViews 469KDay ago
03:14Little Big - Uno - Russia 🇷🇺 - Official Music Video - Eurovision 2020Eurovision Song ContestViews 12MDay ago
2:16:48Trump Holds News Conference On Coronavirus Pandemic | NBC News (Live Stream Recording)NBC NewsViews 2.8M20 hours ago
03:34DANI - MAFIOSI (Official Video)FUCHSViews 153KDay ago
02:36ELIF - NUR MIR (Official Video)ElifmusikofficialViews 235KDay ago
03:38MAESTRO - KOMM! (prod. by EMDE51 & BMTJ)KELLERViews 248KDay ago
02:01HAFTBEFEHL - BOLON (prod. von Bazzazian) [Official Video]AzzlackzViews 655K2 days ago
08:43Dr. Sanjay Gupta: Panic Doesn't Serve Any PurposeThe Late Show with Stephen ColbertViews 978KDay ago
03:40HAZE - Es ist, wie es istAlte Schule RecordsViews 136KDay ago
02:39Mosh46 X Hanybal - CITYKINGS (prod. by Hunes)mosh46TVViews 124KDay ago
07:45Corona-Virus im Alltag: Echte Gefahr oder übertriebene Panikmache? | Possoch klärt | BR24BR24Views 198K2 days ago
02:20Senna Gammour - Anders RealSenna GammourViews 216KDay ago
29:52Corona - Das Dorf in dem alles begann | WDR DokuWDR DokuViews 242KDay ago
03:30[MV] V (BTS) - Sweet Night [이태원 클라쓰 OST Part.12 (ITAEWON CLASS OST Part.12)]VLENDING 블렌딩Views 9MDay ago
07:53"Unglaublich!" Corona-Diskussion bringt Streich auf die PalmeSPORT1Views 289KDay ago
06:08Bad Guy - Billie Eilish | Die Fledermaus | The Masked Singer | ProSiebenThe Masked SingerViews 175K2 days ago
43:05Live Pressekonferenz: Sebastian Kurz zu den kommenden MaßnahmenKronen ZeitungViews 123KDay ago
08:412Bough REAGIERT: Ufo361 - "Bad girls, good vibes" (Prod. by The Cratez & OZ)2BoughViews 135KDay ago
11:35Single versus In Beziehung Sein / Situationen, Die Jeder KenntTroom Troom DeViews 87K2 days ago
02:42BRUDI030 - RÄUBER UND DIEBE (PROD BY LARKIN)SLS MUSICViews 89KDay ago
22:52Schulschwänzer! Lea wird gemobbt | Auf Streife | SAT.1Auf StreifeViews 105K2 days ago
10:22DIE ANTWORT VON SAMRA AUF MERT UND ALPA GUN ! SAMRA & CAPITAL BRA - BERLIN / ReaktionSoufianViews 107KDay ago
00:14Fußball OHNE Fans - so klingen Geisterspiele!WUMMSViews 392K2 days ago