Курица по дижонски


Рецепты. Рецепты для мужчин, холостяков: Куриное филе (грудка) по-дижонски

Куриное филе (грудка) по-дижонски

Не так давно я попробовал в одном кафе куриное филе под горчичным соусом и очень захотел попробовать сделать его самостоятельно. К счастью на форуме Шалені Бджілки я увидел похожий рецепт (cпасибо Zelenola за полезную ссылку на сайт).
Сегодня мы готовим куриное филе по-дижонски. Так как горчица эта французская то рецепт отнесем к кухне этой страны.
Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру.


Нам понадобится:
  • 5-6 кусочков куриного филе (куриных грудок) ~ по 160 гр. каждая
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3/4 ст. майонеза
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. сыра Пармезан
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • несколько веточек укропа 
  • перемолотый черный перец

Шаг 1. Подготовительный 

Филе моем, немного разрезаем, сушим.

Заворачиваем в пищевую пленку и...

хорошенько отбиваем.

Растапливаем в сковороде ложку сливочного масла,

и немного обжариваем курицу в нем с двух сторон (по 1-2 минутке на каждую сторону на маленьком огне).
Выкладываем в жаростойкую посуду.

Шаг 2. Готовим соус

Берем 3/4 чашки (стакана) майонеза, и выкладываем в миску где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем 3 ст. ложки Дижонской горчицы,
добавляем 1/4 стакана натертого на мелкую терку пармезана,

добавляем свежо перемолотый черный перец, и мелко порублены  веточки укропа (вместо свежего добавил сухой из-за отсутствия оного)

Хорошо перемешиваем.

Соус готов.
Шаг 3. Выпекаем 
На ранее выложенную курицу наливаем наш соус. Так как у меня получилось две емкости (я взял немного больше курицы), я распределял ложкой.

и другая посуда.

Сверху посыпаем 1/4 стакана панировочных сухарей.
Это тарелка отправилась в режим горячего воздуха микроволновой печи на 20-25 минут при температуре 200.

А другая в духовку тоже на 20-25.при температуре 200.
Через ~25 минут.

Курица в микроволновой печи более влажная (но мясо приготовлено), более четко слышно вкус горчицы. Лично мне этот вариант показался предпочтительнее. 
Вариант второй выглядит вот так:
Мясо более подсушено, горчицу слышно меньше, так как соус больше сполз с мяса. Правда из-за отсутствия регулятора на моей духовке я не могу гарантировать что выдержал нужную температуру. 
Вот что у нас получилось:
Комментарии автора рецепта:
Майонез для соуса лучше взять не очень густой. Пикантность соусу придает дижонская горчица. Само филе и соус можно не солить, так как в майонезе, горчице и сыре достаточно соли. Куриное филе получается мягким и очень вкусным.
P.S.: Планирую попробовать этот рецепт в другой вариации: без панировочных сухарей и чуть больше сыра. 
Bon appétit!
Блюдо готово!

Готовь и будь независимым! Приятного всем аппетита!

Курица по-дижонски (пошаговый рецепт с фотографиями) → Горячие блюда → Lisovsky.info

Ингредиенты:
– Куриное филе — количество зависит от того, сколько человек вы хотите накормить. Я готовил 7 кусков.
– Растительное масло.
– Сыр пармезан — 150 грамм
– Майонез
– Дижонская горчица
– Панировочные сухари.

Часть первая, в которой мы морально готовим курицу к тому, что с ней будет дальше.

Берём нашу курицу, моем, выкладываем на тарелку.

Ставим сковороду на плиту, добавляем пару ложек растительного масла. Не много, нам нужно лишь слегка обжарить курицу.

Обжариваем все куски курицы. Буквально 1,5–2 минуты.

Откладываем курицу в сторону — отдыхать и остывать.

Часть вторая, в которой мы готовим соус.

В любую удобную форму кладём 5 столовых ложек майонеза.

Добавляем 2,5 столовые ложки дижонской горчицы. В нашем случае была использована французская горчица производства Хайнц. Логика пропорций майонеза и горчицы очень проста — майонеза должно быть в два раза больше, чем горчицы.

Добавляем 100 грамм тёртого пармезана.

Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Часть третья, в которой мы объединяем труды двух предыдущих частей.

Выкладываем курицу в подходящую по размеру форму. В нашем случае, это была довольно большая стеклянная форма, которой не страшна температура в духовке.

Выкладываем соус на курицу.

Посыпаем курицу остатками тёртого пармезана.

Посыпаем всё это панировочными сухарями.

На этом все основные этапы заканчиваются и курица отправляется запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре в 200 градусов.

Часть четвёртая, заключительная, где мы с удовольствием едим то что у нас получилось.

Помните — все пропорции индивидуальны. Курицу можно отбить или просто использовать более тонкие куски. На мой вкус получилось — великолепно.

Приятного аппетита!

Шелковая грудка в соусе Дижон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала нам надо выдержать грудку в соленой воде (60 г соли на 1 литр) около 3 часов. Более насыщенный раствор будет вытягивать влагу из курочки, а 6% раствор как раз сделает свою работу по размягчению волокон мяса. Это один из видов маринования.

Шаг 2

Затем грудку надо хорошо обсушить и натереть сливочным маслом со стороны кожи. От себя я еще добавила розмарин.

Шаг 3

Далее курочка отчаливает прогреваться в бережный солярий, точнее духовой шкаф при t 80-90&degС на 80-90 минут. Да-да, на 1,5 часа! Не пугайтесь, ничего плохого за это время с курочкой не произойдет!

Шаг 4

А мы займемся своими делами и заодно сделаем соус Дижон. Шинкуем лук (не мелко), помещаем в мини-сковороду со сливочным маслом и розмарином. На тихом огне пассеруем до прозрачности, вливаем вино и чуть выпариваем алкогольную часть. Через минуту-другую добавляем бульон и сливки.

Шаг 5

Соус надо уварить примерно на треть, ввести горчицу и только теперь приправить. Если это сделать раньше, велика вероятность пересолить, т.к. вкус уваренного соуса более концентрирован. Очень тщательно все вымешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой… пусть настаивается.

Шаг 6

Полтора часа прошло, вынимаем нашу нежно-бережную красавицу. При таком деликатном отношении не стоит ждать румяной корочки как при традиционном запекании.

Шаг 7

Для более аппетитного результата можно сделать следующий шаг: дать грудке отдохнуть 15 минут, полить маслом из противня, в котором она запекалась, и еще раз отправить в духовку на 5-7 минут под гриль с максимальной температуре. Я поступила проще, отдохнувшую грудку разобрала на 2 филе и быстро их обжарила со стороны кожи.

Шаг 8

Какая получилась прелесть, шелковая не только снаружи, но и внутри! Посмотрите, как она распадается на сегменты и как лоснится ее сочная плоть.

Шаг 9

Для того, чтоб ее красиво порезать требуется очень острый нож, иначе грудка живет своей жизнью, принимая вальяжную форму. Я справилась, но с трудом.

Шаг 10

Теперь надо процедить соус при помощи дуршлага, чтоб не утратить зернышки горчицы. Сервируем на свой вкус, мне захотелось подгиленных долек груши и баклажана. Сверху поливаем соусом больше или меньше, Ваш выбор. Остается добавить, что солить саму грудку не надо, помните, мы ее выдерживали в соляном растворе, и она очень деликатно и равномерно просолилась! Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Полезный совет

Время выдерживания в соляном растворе зависит от размера курицы – на целую тушку уйдут сутки, на четыре бедрышка – 5 часов, а для грудки 3-х часов достаточно.

Хозяйке на заметку

Про волшебство низкотемпературного запекания я уже писала не один раз, и этот эксперимент только подтвердил мое мнение. Грудка невероятно нежная, расслабленная и сочная, а ведь именно эта часть курочки чаще других бывает суховатой при традиционном запекании. Очень советую попробовать! С горчичным соусом Дижон идеально сочетается не только курица, но крольчатина, см.«Кролик Жиголет по-дижонски»

Рецепты основных блюд с дижонской горчицей и курицей

Курица 3,599 кг

Растительное масло 1 л

Лук-шалот 6 штук

Красное сухое вино 500 мл

Зеленый виноград без косточек 300 г

Сахар 100 г

Анис (бадьян) 1 штука

Красный винный уксус 100 мл

Зеленый салат 100 г

Куриный бульон 500 мл

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Сливки 33%-ные 250 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Калорийность курица по дижонски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "курица по дижонски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 343.7 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 490 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 3.7% 784 г
Жиры 28 г 56 г 50% 14.5% 200 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.6% 4660 г

Энергетическая ценность курица по дижонски составляет 343,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Курица по дижонски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Курица по дижонски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 343.7 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 490 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 3.7% 784 г
Жиры 28 г 56 г 50% 14.5% 200 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.6% 4660 г

Энергетическая ценность Курица по дижонски составляет 343,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также