Люля кебаб как переводится


Кебаб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кеба́б, каба́б, кябаб (азерб. kabab, кирг. кебеп, курд. kebab, тадж. кабоб, тур. kebap, уйг. kavap, на различных языках также kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap) (от перс. کباب‎, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.

В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша. Кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина, рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.

Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.

Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), восходящего в свою очередь к аккадийскому kabābu, что означает «жечь, обугливать». К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.

Слово часто встречалось на страницах персидских книг в смысле мясных шариков из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. Просто кебаб (кебоб) в значении жареных на открытом огне кусочков мяса упомянут как пища шаха Бахрама в произведении Алишера Навои Семь планет[1]. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».

ru.wikipedia.org

люля-кебаб — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. люля́-кеба́б люля́-кеба́бы
Р. люля́-кеба́ба люля́-кеба́бов
Д. люля́-кеба́бу люля́-кеба́бам
В. люля́-кеба́б люля́-кеба́бы
Тв. люля́-кеба́бом люля́-кеба́бами
Пр. люля́-кеба́бе люля́-кеба́бах

лю-ля́-ке-ба́б

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -люля-; корень: -кебаб- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [lʲʉˌlʲa kʲɪˈbap]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. мясное блюдо, представляющее собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале ◆ Люля-кебаб, бесспорно, один из самых вкусных, но и самых капризных в приготовлении шашлыков. Хаким Ганиев, Восточный пир с Хакимом Ганиевым, Шашлыки, 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. шашлык
Гипонимы[править]
  1.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от тюрк. lula — ‘трубка’ и араб. kebab — ‘жареное мясо’.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

Слово КЕБАБ - Что такое КЕБАБ?

Слово состоит из 5 букв: первая к, вторая е, третья б, четвёртая а, последняя б,

Слово кебаб английскими буквами(транслитом) - kebab

Значения слова кебаб. Что такое кебаб?

Кебаб

Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب‎, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока...

ru.wikipedia.org

Кебаб - небольшие куски мяса, которые жарят на вертеле вместе с кольцами лука. Это блюдо магометан. Его можно встретить также в Северной Африке и на Балканах. В Индии его обычно готовят из баранины…

Объединенный словарь кулинарных терминов

Люля-кебаб

Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале.

ru.wikipedia.org

ЛЮЛЯ-КЕБАБ (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин).

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Люля-кебаб Состав: 1 кг баранины 300 г курдючного сала 4 луковицы 1 ч. ложка черного молотого перца 1 ст. ложка порошка сухого базилика для гарнира: свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей) Приготовление: 1.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Микс кебаб

«Микс кебаб» — фильм бельгийского режиссёра, сценариста и продюсера Гая Ли Тиса. Бельгиец турецкого происхождения по имени Ибрагим отправляется в родную Турцию, чтобы встретиться со своей кузиной Элиф.

ru.wikipedia.org

Кебаб (азербайджанский шашлык)

Кебаб (азербайджанский шашлык) Состав: 500 г баранины 10 головок зеленого лука с пером 6—8 головок чеснока с зеленым пером по 5—6 стеблей базилика, мяты, эстрагона и кресса Приготовление…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кебаб из перепелок или куропаток

Кебаб из перепелок или куропаток Приготовление: Выпотрошенных перепелок или куропаток на 15 мин положить в подсоленную воду, затем снять кожу, обмакнуть их в растопленное сливочное или топленое масло, посыпать молотым ажгоном, черным перцем…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Казан-кебаб (кебаб в казанке)

Казан-кебаб (кебаб в казанке) Состав: 750 г баранины 500 г лука 0,75—1 стакан укропа или кинзы 1 стручок красного перца или 1 ч. ложка красного молотого перца 2 ч. ложки ажгона Приготовление: Этот кебаб следует готовить из молодой…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Жигар-кебаб (кебаб из печенки)

Жигар-кебаб (кебаб из печенки) Состав: 500 г печенки 2 луковицы 0,5 стакана муки соль черный молотый перец бужгун — по вкусу Приготовление: Печенку очистить от пленки, нарезать на небольшие кусочки по 10—15 г, посолить, запанировать в муке…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Буглама-кебаб (кебаб на пару)

Буглама-кебаб (кебаб на пару) Состав: 750 г баранины 600 г лука 2 ст. ложки виноградного уксуса 2 лавровых листа 2 ч. ложки зиры 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: Молодую баранину (окорок, грудинку) нарезать ломтиками…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Русский язык

Люля́/-кеба́б/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова кебаб

Об этом сообщает корреспондент портала "Преступности.НЕТ", который во время майских праздников стал очевидцем того, как Казимиров вместе со своими друзьями подъехали на автомобиле к закусочной "Кебаб", расположенной на пересечении улиц Шевченко и Советской.

Повара приготовили такие блюда как плов, сумаляк, халим, казан кебаб, машкичири, тандир кабоб и т.д.


  1. кг
  2. кдж
  3. кеа
  4. кебаб
  5. кебая
  6. кеб
  7. кевин

wordhelp.ru

люля-кебаб — с русского на все языки

  • люля-кебаб —      (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).       Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или …   Кулинарный словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебаба …   Орфографический словарь-справочник

  • люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Этнографический словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ —          (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).         Чтобы фарш мог прочно держаться на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Люля - кебаб — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • люля-кебаб — {{люля кеб{}а{}б}} люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями …   Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    кебаб - это... Что такое Люля-кебаб?

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 8 июля 2011.
    Различные виды кебабов на гриле. Турецкий Искандер-кебаб

    Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо)[1] — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах[2].

    Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.

    См. также

    Кебабы
    Аналогичные блюда
    • Кюфта
    • Котлеты
    • Отбивные котлеты
    • Крокеты (разновидность котлет с начинкой)
    • Бифштекс
    • Татарский бифштекс
    • Клопс
    • Шницель
    • Фрикадельки
    • Тефтели
    • Короккэ (コロッケ) — японская разновидность крокетов
    • Кацудон (カツ丼) — японское блюдо из риса и жареной котлеты с яйцом
    • Тонкацу (豚カツ, とんかつ, トンカツ) — японское блюдо из панко и жареной котлеты, подаваемое обычно с капустой
    • Фалафель — ближневосточное блюдо, похожее на жареные тефтели, но без мяса
    • Мититеи (рум. mititei, от рум. mic — маленький) — традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки

    Примечания

    Ссылки

    biograf.academic.ru

    люля-кебаб — с английского на русский

  • люля-кебаб —      (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).       Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или …   Кулинарный словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебаба …   Орфографический словарь-справочник

  • люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Этнографический словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ —          (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).         Чтобы фарш мог прочно держаться на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Люля - кебаб — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • люля-кебаб — {{люля кеб{}а{}б}} люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями …   Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    Кебаб - это... Что такое Кебаб?

    Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть Азербайджана

    Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب‎, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.

    В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.

    Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.

    Этимология

    Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), в свою очередь произошедшего от аккадийского kabābu, что означает «жечь, обугливать». К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века слово «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причем персидское слово считалось более высоким по стилю.

    Слово «кебаб» часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, сделанные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».

    Некоторые разновидности кебабов

    См. также

    Ссылки

    Примечания

    dic.academic.ru

    кебаб - это... Что такое Люля-кебаб?

  • люля-кебаб —      (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).       Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или …   Кулинарный словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебаба …   Орфографический словарь-справочник

  • люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Этнографический словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ —          (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).         Чтобы фарш мог прочно держаться на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Люля - кебаб — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • люля-кебаб — {{люля кеб{}а{}б}} люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Люля-Кебаб — с английского на русский

  • люля-кебаб —      (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).       Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или …   Кулинарный словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебаба …   Орфографический словарь-справочник

  • люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Этнографический словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ —          (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).         Чтобы фарш мог прочно держаться на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Люля - кебаб — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • люля-кебаб — {{люля кеб{}а{}б}} люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями …   Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    люля-кебаб — с русского на английский

  • люля-кебаб —      (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).       Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или …   Кулинарный словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебаба …   Орфографический словарь-справочник

  • люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Этнографический словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ —          (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).         Чтобы фарш мог прочно держаться на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Люля - кебаб — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • люля-кебаб — {{люля кеб{}а{}б}} люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями …   Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    Люля-кебаб в домашних условиях | Как приготовить люля-кебаб на мангале, в духовке, на сковороде

    С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

    Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

    к оглавлению ↑

    Правила выбора ингредиентов

    1. Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
    2. Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
    3. Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
    4. Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
    5. Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

    к оглавлению ↑

    Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

    Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

    Общее время приготовления: 2 часа
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 10 штук

    к оглавлению ↑

    Ингредиенты

    • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
    • курдючный жир или свиное сало – 250 г
    • репчатый лук – 3 шт.
    • сушеный базилик – 1 ч. л.
    • сушеная кинза – 1 ч. л.
    • кориандр целый – 1 ч. л.
    • зира – 0,5 ч. л.
    • черный перец – 1 ч. л.
    • красный перец – 1 ч. л.
    • соль – 1 ст. л. без горки

    к оглавлению ↑

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

    2. Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

    3. Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

    4. Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

    5. Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

    6. Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

    7. Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

    8. Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

    9. Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

    к оглавлению ↑

    Как приготовить люля-кебаб на мангале

    В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:

    1. Мясо мелко порубите либо перебейте в фарш через мясорубку с самой крупной решеткой, добавьте кусочки сала и нарезанный кубиком лук. Это 2 основных ингредиента люля-кебаб, их пропорциональное соотношение примерно такое: 1 кг мяса — 250 г сала — 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные пряности можно подбирать по вкусу.
    2. Вымешивайте руками 15-20 минут, чтобы из рубленого мяса по-максимуму выделился белок, фарш стал вязким и плотным, тогда он крепко сядет на вертелы и не распадется. Взбивать при помощи кухонной машины не рекомендуется, поскольку жир сильно нагреется от ножей, а смесь будет разваливаться.
    3. Поставьте миску с заготовкой в холодильник хотя бы на 2-3 часа — испытание холодом пойдет ему на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет проще. Можете разделить на порционные колбаски, а затем каждую закрутить в пленку. Когда пойдете на пикник, то снимите упаковку, когда угли будут готовы, чтобы сэкономить время.
    4. Пока охлаждается фарш, приготовьте угли. Для розжига мангала не используйте дрова хвойных пород, лучше возьмите лиственные деревья.
    5. Организуйте для жарки на мангале 2 зоны: горячую — с горящими углями, теплую — с тлеющими углями.
    6. Подготовьте шампуры — они должны быть широкими, холодными и сухими.
    7. Чтобы легче сформировать колбаски, перед нанизыванием не забудьте обмакнуть руки в воду. Важно, чтобы мясо не приставало к рукам, иначе будет сложно облепливать шампур.
    8. Колбаски формируйте не слишком толстыми, чтобы они успели как следует пропечься на углях. Оптимальная толщина порядка 3-3,5 см. Мясная смесь должна плотно прилегать к металлическому пруту, иначе в образовавшихся пустотах соберется мясной сок и изделие распадется.
    9. Поместите шампуры с сырым мясом в мангал, наполненный углями, сначала в горячую зону до образования золотистой корочки. Спустя пару минут передвиньте в зону тлеющих углей для полного прожаривания. Как привило, достаточно 12 минут, чтобы люля-кебаб приготовился. И не забывайте время от времени его переворачивать.
    10. Ни в коем случае не лейте воду на раскаленные угли, чтобы в нежный фарш не впитывался едкий дым, лучше возьмите в руки опахало и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, тогда люля пропечется равномерно.

    Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

    к оглавлению ↑

    Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

    Люля-кебаб в духовке

    В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

    Принципы приготовления:

    1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
    2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
    3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
    4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
    5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

    Ингредиенты здесь.

    Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

    Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

    к оглавлению ↑

    Люля-кебаб на сковороде

    Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.

    Принципы приготовления:

    1. Люля-кебаб на сковороде целесообразно готовить на деревянных шпажках.
    2. Сковороду лучше брать большую, чтобы изделия в нее свободно поместились и было удобно их переворачивать.
    3. В идеале использовать сковородку-гриль, но если такой посуды нет, то сгодится любая толстостенная сковорода.
    4. Для жарки подходит только рафинированное растительное масло, оно не так сильно горит и не дымится при длительном нагреве.
    5. Температура жарки должна быть средней, тогда колбаски успеют прожариться внутри, и не забывайте часто переворачивать, чтобы не подгорели.

    Ингредиенты по ссылке.

    Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

    Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

    к оглавлению ↑

    Рецепты фарша для кебабов

    Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

    Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

    к оглавлению ↑

    Люля-кебаб из баранины

    Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

    Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

    Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

    к оглавлению ↑

    Люля-кебаб из свинины

    Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

    Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

    к оглавлению ↑

    Люля-кебаб из говядины

    Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

    Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

    к оглавлению ↑

    Люля-кебаб из курицы

    Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, яйца – 2 шт., твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1 шт.

    Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

    Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

    к оглавлению ↑

    С чем подавать кебаб?

    Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

    Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

    Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

    Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

    volshebnaya-eda.ru


    Смотрите также