Маринованная свекла по гречески


Маринованная свекла - Пикник у синего моря с Nagma — LiveJournal

Маринованная свекла хороша и сама по себе, как гарнир к мясу и как основа для салатов.
Решила собрать в одном посте мои любимые рецепты.

Маринованная свекла. Рецепт № 1

Ингредиенты:

4 шт. свеклы

Для маринада:

1/4 стакана яблочного уксуса
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка масла оливкового
1/2 чайные ложки сухой горчицы
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите овощи до готовности. Охладите и очистите.

Нарежьте свеклу небольшими кусочками, залейте уксусом и маслом, добавьте сахар и горчицу.

Добавьте соль и перец по вкусу. Через полчаса при комнатной температуре маринованная свекла будет готова.

Маринованная свекла. Рецепт № 2

Ингредиенты:

4-5 шт. средних свеклы, предварительно отваренных или запеченных

Для маринада:

1/4 стакана белого винного, красного винного или яблочного уксуса
1/4 стакана бальзамического уксуса
2 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухой горчицы

Приготовление:

Готовую свеклу очистить и нарезать на полукруглые ломтики толщиной примерно 2 мм.

Смешать все ингредиенты для маринада. Сахар и соль должны раствориться.

Уложить свеклу слоями в форму. Каждый слой полить маринадом.

Накрыть и оставить при комнатной температуре на 1-3 часа или на более долгое время в холодильнике. В середине процесса перемешать.

Маринованная свекла с лимоном и луком. Рецепт № 3

Ингредиенты:

5-6 шт. вареной или запеченной свеклы, порезанной кружками
5 соленых лимонов, разрезанных на 4 части каждый
10-15 шт. маринованного лука шалота
5-6 зубков чеснока, нарезанный
1 / 4 стакана уксуса
1/2 стакана кипяченой холодной воды
1 ст. л. меда
1/2 стакана оливкового или другого растительного масла
1 ч.л. семян черного тмина
1 ст.л. соли

Приготовление:

Отварить или запечь свеклу в духовке до готовности.

Ополоснуть холодной водой, очистить от кожуры и нарезать кружками.

Приготовить маринад. Для этого смешать уксус, сахар, оливковое масло, воду, мед, семена черного тмина и соль. Перемешать.

Положить свеклу, лимоны, чеснок и лук в глубокую посуду, залить маринадом и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Свеклу подавать охлажденной.

Свекла в имбирно-соевом маринаде Рецепт № 4

Ингредиенты:

5-6 шт. вареной свеклы, порезанной кругами
3 ст.л. свежего натертого имбиря
8-10 луковиц-шалот

Для маринада:

1 ст.л. имбиря (порошок)
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. соли
1 ст.л. меда
5 ст.л. оливкового масла
1/2 стакана воды

Приготовление:

Положить свеклу, лук, имбирь в глубокую миску. Перемешать и оставить на 15-20 минут.

Приготовить маринад: смешать все ингредиенты для маринада.

Залить свеклу маринадом. Перемешать. Поставить в прохладное место на 24 часа.

Маринованная свекла по-скандинавски. Рецепт № 5

Ингредиенты:

500 г свеклы (примерно 2- 3 шт.)
1 большая луковица (или 2 средних)
1/2 ч.л. тертого хрена
1 лавровый лист
1/2 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. зерен горчицы
1 стакан воды
175 мл красного винного уксуса

Приготовление:

В кастрюльку кладем хрен, перец, соль, горчицу, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

Свеклу отвариваем до готовности (25-45 минут, в зависимости от размеров свеклы), обдаем холодной водой, остужаем, очищаем и нарезаем тонкими (3-4 мм) ломтиками.

Лук также нарезаем тонкими ломтиками.

Укладываем свеклу и лук слоями в посуду, которая не будет реагировать с уксусом, поливая каждый слой маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Маринованная свекла. Рецепт № 6

Ингредиенты:

1/2 стакана красного винного уксуса
3 столовые ложки коричневого сахара
1 палочка корицы
6 шт. черного перца горошком
4 шт. гвоздики
1 красная луковица, тонко нарезанная
500 г свеклы запеченной в духовке, порезазанная кружочками

Приготовление:

Положить лук, уксус, сахар, палочку корицы, перец и гвоздику в большую кастрюле, и хорошо перемешать.

Довести смесь до кипения на сильном огне.

Накрыть крышкой, и готовить на медленном огне, до тех пор, пока лук не станет мягким, около 5 минут.

Добавить свеклу и хорошо перемешать.

Свекла маринованная с мятой. Рецепт № 7

Ингредиенты:

1 столовая ложка соли
1/2 стакана яблочного уксуса (или 1 стакан по вкусу)
1 стакан воды
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки горчицы семена
1/4 стакана лука
1 небольшой лавровый лист
3/4 чайной ложки черного перца горошком
1/4 чашки свежей мяты
3 шт. свеклы

Приготовление:

Положить все ингредиенты, кроме свеклы и соли, в кастрюлю. Довести до кипения,варить, помешивая, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 30 минут.

Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности. Слить воду и охладить. Очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Сложить в банку.

Маринад охладить, а затем процедить через мелкое сито в миску.

Залить свеклу маринадом, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Выложить свеклу в большую миску.

Мариновать около 25 минут, перемешать один или два раза.

Подавать или поставить в холодильник.

Свекла маринованная с цедрой апельсина. Рецепт № 8

Ингредиенты:

2 кг свеклы, среднего размера,
оливковое масло
соль по вкусу
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Свеклу запечь*. Охладить.

Добавить уксус и сахар в сковороду. Готовить на сильном огне до тех пор, пока уксус не будет консистенции сиропа. Снять с огня.

Свеклу очистить. Нарезать на четыре или более частей.

Положить свеклу в глубокую посуду. Добавить сироп из бальзамического уксуса. Добавить тертую апельсиновую цедру и соль и перец по вкусу.

Выложить свеклу на тарелку и украсить апельсиновой цедрой.

*Как запечь свеклу

Свеклу очень тщательно помыть, обсушить и положить на большой двойной лист фольги.

На каждую свеклу вылить одну столовую ложку растительного масла. Равномерно распределить масло по свекле.

Хорошо завернуть свеклу в два слоя фольги. Положить сверток в форму для запекания или на противень и поставить в разогретую до 200 С духовку на 1 час - 1 час 30 мин.

Через час после начала запекания можно достать свеклу и протестировать ее готовность. Свекла готова, если вилка входит в нее без труда. Готовую свеклу остудить до умеренно теплой температуры (если свекла нужна вам срочно, можно на несколько минут поместить ее в холодную воду).

nagmaa.livejournal.com

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Здравствуйте!

Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.

В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм… сказка!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.

2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.

2. Затем переложите ее в кастрюлю.

3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.

Удачи, готовьте на здоровье!

На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Маринованная свекла – рецепт салата, холодного борща, холодника, свекольника и других блюд

Лето считается лучшим временем для заготовок, и в списке самых выгодных рецептов – маринованная свекла. Овощ недорогой и очень полезный, требует немного дополнительных ингредиентов, готовится быстро. Есть быстрые рецепты, когда блюдо можно кушать через 2-4 ч., дополняют такой заправкой холодные супы.

Маринованная свекла – рецепты

В том, как замариновать свеклу, нет ничего сложного, лучше всего покупать небольшие корнеплоды. Они ярче и сочнее, быстрее готовятся пропитываются. Свеклу можно нарезать соломкой, ломтиками, кубиками, натереть на терке. Разницы между рецептами экспресс-вариантов и маринования для заготовок почти нет.

Советы, как сделать маринованную свеклу вкусно:

  1. Для заготовок на зиму рекомендуется заливать овощи холодным рассолом.
  2. Для быстрого маринования и подачи на стол используют горячий маринад.
  3. Сырую свеклу нужно хорошенько измельчать, чтобы промариновалась.

Маринованная свекла по-осетински

Чтобы получилась пряная маринованная свекла, используют рецепт по-осетински, где много специй, трав, чеснока и острого перца. Подавать на стол можно через 7 дней, но в холоде может простоять до зимы, даже без закатывания, под капроновыми крышками. Из специй предпочитают кинзу, хмели-сунели, базилик.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • чабер – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Свеклу отварить до полуготовности, нарезать вместе с другими овощами.
  2. Чеснок нарезать пластинками, перец – соломкой.
  3. Развести в воде специи, уксус, соль и сахар, вскипятить, остудить.
  4. Выложить слоями свеклу, чеснок и перец.
  5. Залить маринадом, закрыть крышками, убрать в холод.
  6. Через неделю пряная свекла будет готова.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется придать блюду необычный вкус, стоит изучить на практике, как мариновать свеклу по-грузински. Этот вариант – из списка быстрого приготовления, с добавлением орехов, допустимо добавить по вкусу специи. Закуску по такому рецепту подают через 5-7 ч., но можно и сразу закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Свеклу сварить до полуготовности, остудить, очистить, порубить.
  2. Орехи растолочь, смешать.
  3. Выложить на дно банок специи, сверху – свеклу.
  4. В воде развести сахар, соль, уксус, закипятить.
  5. Залить заготовку, закатать крышками.

Маринованная свекла по-корейски

Многие хозяйки давно распробовали такое корейское блюдо, как капуста, маринованная со свеклой кусками, и даже приноровились закатывать в запас на зиму. В холода пряные ломтики становятся главным угощением. Овощи заправляют горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, вливают по ложке, опущенной в емкость.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Свеклу натереть, капусту порубить кусочками.
  2. Чеснок нарезать слайсами.
  3. Смешать заготовки, выложить в банки.
  4. В кипятке развести соль, сахар, положить лавровый лист и перец.
  5. Прокипятить 10 мин., вынуть специи, добавить уксус.
  6. Перемешать, залить заготовки, остудить.
  7. Убрать в холод на сутки.
  8. Такая маринованная свекла подается с постным маслом.

Маринованная свекла быстрого приготовления

Опытные хозяйки советуют мариновать овощи в стеклянных или керамических емкостях, еще подойдут пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Металлическая или алюминиевая посуда не годятся, появится неприятный привкус. Есть простой рецепт, как мариновать свеклу быстро, можно подавать на стол через 12 ч.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • уксус – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 12 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отварить до полуготовности, очистить.
  2. Овощи нарезать, смешать.
  3. На дно банок выложить перец, сверху – смесь.
  4. В кипятке развести соль и сахар, лавровый лист.
  5. Прокипятить 5 мин., вынуть лавр, остудить.
  6. Залить заготовки маринадом, накрыть крышками банки.
  7. Убрать в холод на 12 ч.

Маринованная свекла с чесноком

Намного вкуснее получится маринованная свекла на зиму, если заправить ее чесноком и кинзой, они придают блюду особую пикантность. Приготовленная по этому рецепту закуска подходит для салатов, закусок и винегретов. Можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе, заправлять горячие и холодные борщи.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать.
  2. Смешать с пластинками чеснока.
  3. Разложить по банкам.
  4. Развести в воде соль, сахар, масло, вскипятить.
  5. Добавить специи, проварить 5 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, настоять 30 мин.
  7. Залить маринадом заготовки.
  8. Такая свекла, маринованная в банках на зиму, должна настояться 4 ч.

Маринованная свекла с кунжутом

Еще один вариант, когда блюдо приобретает необычный вкус – рецепт с кунжутом. Стоит выяснить, как мариновать свеклу на зиму. Хозяйки называют ее аналогом закуски с орехами и чесноком. Кунжут придает восточную нотку, этот продукт очень богат на минералы и витамины, расщепляет жир. Вместе со свеклой получается полезное блюдо для диеты.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • паста том ям – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 70 г;
  • перец чили – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • винный уксус – 100 мл;
  • кунжут обжаренный – 20 г.

Приготовление

  1. Свеклу порезать кружками, разложить по банкам.
  2. Развести в воде соевый уксус, пасту, соль и сахар, закипятить.
  3. Перец чили очистить, добавить вместе с маслом, уксусом и кунжутом.
  4. Потушить 5 мин. на малом огне, залить заготовки.
  5. Вкусная, маринованная с кунжутом свекла должна настояться сутки в холоде.

Маринованная свекла целиком на зиму

Открытием для многих хозяек станет рецепт, как замариновать свеклу в банке целиком, без стерилизации. Так овощ сохранит больше полезных веществ, придаст свежую нотку привычным салатам и борщам. Выбирать нужно маленькие корнеплоды, темного оттенка, со сладковатым вкусом. Такие овощи отличает правильная круглая форма.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;

Приготовление

  1. Свеклу отварить полчаса, остудить, очистить.
  2. Разложить по банкам.
  3. Досыпать лавровый лист и перец.
  4. Залить кипятком, настоять 10 мин.
  5. Перелить воду кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус.
  6. Закипятить, залить свеклу, закатать крышками.
  7. Перевернуть, подержать под пледом, пока не остынет полностью.

Маринованная сырая свекла

Менее полезны заготовки из вареных овощей, поэтому стоит обратить внимание на рецепт, как замариновать сырую свеклу. Ведь не зря диетологи отмечают омолаживающий состав, благодаря бета-каротину . Для диет идеальный вариант – с апельсином, лимоном и розовой солью, который получил название «Вечная молодость».

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль розовая – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, половину нарезать лентами, половину – натереть.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок потолочь.
  3. Выжать сок из лимона и апельсина.
  4. Смешать заготовки, посолить.
  5. Убрать под пресс на 12 ч.
  6. Разложить по банкам, поставить в холод.
  7. Через 4 ч. маринованная сырая свекла будет готова.

Маринованные листья свеклы

После сбора урожая всегда остается много свекольной ботвы, которую попросту выбрасывают. Из нее можно приготовить вкусную закуску. В позапрошлом веке все хозяйки знали, что такое маринованная ботва свеклы, рецепт на зиму у каждой был свой. Листья нужны молодые, срезают их на 4 см от основания корешка.

Ингредиенты:

  • ботва – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень хрена – 1 см;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ботву, корень хрена, укроп нарезать.
  2. Разложить по банкам вместе с чесноком.
  3. Залить кипятком, настоять 2 мин., перелить воду в кастрюлю.
  4. Добавить соль, сахар, закипятить.
  5. Запарить ботву новым кипятком еще раз, на третий раз влить рассол.
  6. Поделить уксус по 1 мл на банку.
  7. Закатать крышками, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Блюда из маринованной свеклы

На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.

Необычные вкусные блюда:

  • карпаччо со свеклой и творожным шариком;
  • лабскаус;
  • тартинки из свеклы, сыра и орехов.

Салат из маринованной свеклы

Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, добавить кукурузу.
  2. Заправить йогуртом, посолить.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • газировка – 1 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать свеклу и вареные яйца.
  2. Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
  3. Залить кефиром и газировкой.
  4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
  5. Убрать на час в холод.

Холодник из маринованной свеклы

Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать лук, огурцы, зелень.
  2. Смешать со свеклой, залить водой.
  3. Добавить соль, уксус.
  4. Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.

Свекольник из маринованной свеклы

Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
  2. Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
  3. Смешать заготовки, залить водой, размешать.
  4. Убрать в холод на 1 ч.

 

womanadvice.ru

Маринованная свекла 1 - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай

vpuzo.com

👌 Вкуснейшая маринованная свекла - простой рецепт интересной закуски, рецепты с фото

Рецептов и способов маринования свеклы существует огромное количество, но сегодня мы поделимся одним из самых лучших. Вкус свеклы, маринованной по этому рецепту, получается очень насыщенным, пряным и пикантным. Это именно то, что необходимо для такой овощной закуски.

Время приготовления: 90-125 минут

Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • 1,5 кг некрупной свеклы
  • 2 стакана сахара

  • 2 стакана воды

  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. л. целой гвоздики

  • 1 ч. л. душистого перца горошком

Приготовление:

1. Очистите свеклу и обрежьте верхнюю часть — буквально 2 см. Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой, затем доведите до кипения и убавьте огонь до умеренного. Далее варите под крышкой 25-35 минут или до готовности. Достаньте свеклу из кастрюли, остудите, очистите и нарежьте на четвертинки.

2. Положите свеклу в кастрюлю, налейте воду и уксус, насыпьте сахар. В плотную марлю положите специи, а затем свяжите её, чтобы получился мешочек. Бросьте его в кастрюлю. Доведите всё до кипения, затем сделайте огонь поменьше и варите под крышкой 10 минут. Достаньте мешочек со специями — он больше не понадобится.

3. Разложите свеклу по четырём стерильным банкам по 0,5 л. Залейте свеклу маринадом и закройте банки крышками.

4. Поместите банки в ёмкость с кипящей водой. Вода должна полностью покрывать банки. Оставьте банки со свеклой в кипящей воде на 35 минут, после чего достаньте их и остудите. Готово!
 
Photo by Taste of Home
 
Источник: tasteofhome.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Блюда с маринованной свеклой: 15 рецептов что приготовить с маринованной свеклой

Хлеб для тостов 60 г

Малина 100 г

Голубика 70 г

Спаржа 180 г

Мини кукуруза 160 г

Маш-салат 30 г

Мангольд 20 г

Цукини 150 г

Редис 50 г

Салат фризе 30 г

Соль 10 г

Растительное масло 20 мл

Маринованная свекла 80 г

Стручковый зеленый горошек 60 г

Утиная грудка 150 г

Перепелка 300 г

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Стебель сельдерея 100 г

Курага 100 г

Ягоды можжевельника 2 г

Свиное сало 120 г

Гвоздика 1 г

Томатная паста 30 г

Сушеные грибы 20 г

Чеснок 10 г

Сливочное масло 200 г

Мускатный орех 2 г

Земляничное пюре 130 г

eda.ru

рецепты в банках на зиму с овощами и специями

Поделиться

Маринованная свекла — зимняя закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в винегрет, свекольник, холодный борщ. Заготовку делают в осенний период, в пик овощной урожайности. Свекла сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в обработанном виде. Замариновать красную свеклу можно в нескольких вариантах. Существуют разные фото-рецепты, где пошагово описывают этапы приготовления свекольных маринадов. Рассмотрим самые лучшие из них.

Быстрый рецепт на зиму

Маринованная свекла на зиму чаще всего готовится по классическому рецепту. Он исключает все добавки. Такой корнеплод можно использовать для салатов. Чтобы приготовить его легко и быстро, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 средних корнеплодов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сахарного песка,
  • столько же соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 0,5 ст. столового уксуса (9%),
  • гвоздика.
  • поллитра воды

р
Приготовление:

  1. Овощи промывают. Лук очищают, чистую свеклу выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Помещают на плиту, варят до готовности, остужают, очищают.
  3. Банки стерилизуют. 
  4. Выкладывают в них слоями нарезанный корнеплод и лук.
  5. В сковороду наливают 1/2 литра воды, добавляют соль, сахар и другие приправы.
  6. Доводят до кипения, вливают уксус.
  7. Полученной смесью заливают овощи в банке, закупоривают крышками.
  8. Оставляют мариноваться.

По-грузински

Для того, чтобы замариновать свеклу по-грузински нам понадобится:

  • 1,5 кг корнеплодов,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист,
  • 1 пакетик ароматного, жгучего перца,
  • 1 пакетик шафрана,
  • кориандр,
  • 1/2 ст сахара,
  • 40 г соли,
  • 80 мл уксуса,
  • перец горошком.
  • полтора литра воды.

Изготовление:

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют лавр и перец, ожидают закипания. Всыпают соль, сахар, вливают уксус.
  2. Овощи промывают, отваривают (не очищая), остужают, чистят, разрезают.
  3. Смешивают их с мелкими кусочками чеснока и остальными специями, раскладывают по подготовленным баночкам, заливают маринадной смесью.
  4. Закатывают крышки. Оставляют консервироваться.

Салат будет иметь островато-пряный вкус.

Корейская свекла

Для изготовления салата из свеклы по-корейски потребуются следующие продукты:

  • 1/2 кг овоща,
  • 2 зубчика свежего чеснока или 1 пакетик сухого,
  • 1/2 ч. л. перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • соль,
  • 70 мл уксуса,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод промывают, очищают, натирают на терке для морковки.
  2. Перекладывают ее в емкость для микроволновки, смешивают с солью, уксусом и чесноком.
  3. Выдерживают на водяной бане около 30 минут, остужают, добавляют оставшиеся специи, перемешивают.
  4. Масло нагревают, не доводя до кипения. Заправляют им закуску.
  5. Ставят под пресс на 24 часа в холодное место.

Салат готов к употреблению. Можно его замариновывать на зиму. Для этого горячую морковь перекладывают в стерильные банки.

Свекла с овощами

Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:

  • свекла — 5 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • цветная капуста или брокколи — 1 шт,
  • томат — 5 шт,
  • кабачок- 1 шт,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 лук,
  • 9 огурцов,
  • 70 г сахарного песка,
  • гвоздика,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
  2. Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
  3. Все складывают в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
  5. В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.

Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.

Какие специи и пряности добавлять для маринада

Специи и пряности для маринада добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Любители острых заготовок добавляют разные виды перцев и чеснок, томатный сок.  Кориандр, тмин, семена укропа подойдут для почитателей пряного вкуса. Можно обойтись солью, перцем и уксусом, если создатель закуски не любит приправы. Лавровый лист — обязательная добавка, дающая легкий вкусовой оттенок.

Рецепт салата с маринованной свеклой

Салат из овощей имеет низкую калорийность и большой витаминный запас. Для него нам нужно:

  • 100 г листьев салата,
  • 1 свекла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 горсть орехов (грецкий или арахис),
  • консервированные оливки,
  • 2 колечка апельсиновой мякоти,
  • 6 анчоусов (в банке),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • перец,
  • 1/2 ч.л. меда.,
  • чеснок.

Этапы изготовления:

  1. Приготовление маринада: в банку помещают нарубленный чеснок, оливковое масло, перец, соевый соус, мед. Встряхивают, заливают тонкие пластинки свеклы. Оставляют
  2. мариноваться.
  3. Создание соуса: анчоусы, оливки, орехи, масло, 1/2 пучка зелени перемалывают блендером.
  4. Морковь нарезают пластами, смешивают с частями апельсиновой мякоти.
  5. Выкладывают на тарелку слоями: лист салата, свекла, морковно-апельсиновая смесь, 1 ч.л. соуса. Сверху кладут 1 анчоус.

Салат обладает изысканным вкусом. Подходит для романтического ужина с белым вином.

Рекомендуем также видео-рецепт маринованной свеклы без стерилизации:

marinadd.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Маринованная свекла по-скандинавски

Друзья, у меня появился новый любимый маринованный овощ! До сегодняшнего дня пальму первенства среди маринованных овощей держала моя любимая маринованная редиска, но данная свекла - это что-то! В моем блоге уже был один рецепт маринованной свеклы (с бальзамическим уксусом). Неплохой рецепт, но чего-то в нем мне не хватило, яркости вкуса, что ли? Поэтому я продолжила поиск интересных рецептов маринованной свеклы. Оказалось, она очень популярна в Скандинавии, особенно в Дании и Швеции. Рецепты существуют разные: с луком и без лука, с разным набором и разными пропорциями специй в маринаде. Выбрала я в итоге вот этот рецепт и решила попробовать. И результат превзошел все мои ожидания! Приятно кисленькая, не слишком резкая, но и не скучная, одновременно нежная и слегка хрустящая, да еще и дополненная чудесным маринованным луком! Мммм... Ингредиенты:

500 г свеклы (примерно 2 больших)

1 очень большая луковица (или 2 средних)

1/2 ч.л. тертого хрена (свежего или из банки)

1 лавровый лист

1/2 ч.л. черного перца горошком

1 ч.л. соли

1/4 ч.л. зерен горчицы (я взяла молотые, целых не нашлось)

1 стакан воды

175 мл красного винного уксуса

 В кастрюльку кладем хрен, перец, соль, горчицу, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2 минуты.
 Добавляем уксус, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
 Свеклу отвариваем до готовности (25-45 минут, в зависимости от размеров свеклы), обдаем холодной водой, остужаем, очищаем и нарезаем тонкими (3-4 мм) ломтиками.
 Лук также нарезаем тонкими ломтиками.
 Укладываем свеклу и лук слоями в посуду, которая не будет реагировать с уксусом, поливая каждый слой маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
 Такую свеклу можно есть просто так, как закуску, можно подать ее к мясу, а можно на ее основе делать интересные салаты, рецепты которых обязательно будут!
Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Маринованная свекла быстрого приготовления: 4 рецепта

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Рецепт по случаю::

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

Состав:

  • свекла – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.


Матрица продуктов: Свекла 🥄 Дата: 23.08.2018.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Маринованная свекла быстрого приготовления: гениальный рецепт

Это просто вкусно, и это стоит попробовать. Удачный рецепт, всем хорош – простой, но с изюминкой. И не один: три гениальных рецепта – маринованная свекла быстрого приготовления. Как приготовить за ночь – ультра-быстрый рецепт, за три дня и за неделю – советы кулинаров, хитрости мудрых хозяек, вкусное видео.

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

Ингредиенты:
  • Свекла 500 г;
  • Уксус 50-70 мл;
  • Соль 1/2 ст.л.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Вода 250-300 мл;
  • Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2. Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица.

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Ингредиенты:
  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1 крупная головка;
  • Перец острый 1 шт.
Для маринада:
  • Вода 600 мл;
  • Уксус 9% 50-70 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.

Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков.
Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-7 дней

За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.

Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.

Ингредиенты:
  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600-700 г;
  • Соль 2 ст.л. без горки;
  • Чеснок 1 головка;
  • По желанию специи: кориандр 1 ч.л., лавровый лист, укроп щепотка – или другие по вкусу.

1. Овощи запечь. В фольге, рукаве – не важно: в духовке до полуготовности. Заверните в фольгу в два слоя, при t 160-170 °C 15-25 мин протомите, пару раз переворачивая. Остудить – не в воде, иначе овощи размокнут, очистить.

И на сладкое – просто великолепное видео: как приготовить маринованную свеклу быстро.

Хитрость №4 Выбирайте небольшие свеколки, весом до 300-350: они сочные и нежные, с малым содержанием клетчатки, маринуются весьма быстро. И не отрезайте “хвостик”: быстро лишатся сочности.

2. Приготовить маринад: в кипяток опустить соль, смешать, выключить и влить уксус. Если используются пряности – добавить в маринад до закипания.

3. Свеклу выложить в банку поудобнее, перекладывая целыми зубчиками чеснока – плотно, остывшим маринадом залить.

Хитрость №5 Хотите насыщенный чесночный вкус? Если их нарубить, чесночный дух быстро испарится за время маринования, а целиком за такое короткое время чеснок не успеет поделиться ароматом.

Придавите зубчики ножом – немного распластайте их, но не полностью: так, чтобы остались целыми, но пустили в маринаде сок.

Оставить банки не плотно закрытой крышкой либо обвязав салфеткой, марлей на 2-3 суток, затем переместить в холодильник, где свеколки окончательно промаринуются. Хранить там же – в холодном месте.

А что с ними делать – решайте сами: маринованная быстро свекла невероятна в салате, верный спутник борща, свекольника и винегрета. Везде эта роскошная штука уместна: окрасит в невероятный рубиновый колер холодник, отдаст ему пронзительную кислинку и аромат, даст новое звучание винегрету и гамбургеру.

Советуем приготовить:

И просто так хороша: порубить ломтиками покрупнее, полейте маслом да щепотку сахара – невероятная закуска ждет дегустации и восхищения. И пусть вам будет вкусно.

vizazh-2.ru

Маринованная свёкла | Рецепт маринованной свеклы с фото

Свёкла в пряном маринаде

Этот рецепт приготовления маринованной свёклы опробован мною много раз. Буквально через сутки у вас прекрасная закуска к столу. Подавать маринованную свёклу можно к мясу, картофелю, тушёным овощам.

Вкус свёклы будет зависеть от маринада. Специи в маринад подбирайте на свой вкус. Возьмите несколько бутонов гвоздики, горошины душистого и чёрного перцев, имбирь, лавровый лист. Прежде в маринад я не добавляла имбирь, его просто не было на рынке. Однако, имбирь придаёт особую пряность маринаду. Он и сам не только приобретает яркий окрас, ещё и необычный вкус. Маринованный лук в этом блюде тоже очень хорош.

Цвет этого блюда настолько ярок, что обязательно поднимет настроение и аппетит.

Как приготовить "Маринованная свёкла" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления закуски возьмём небольшие клубни свёклы, лук; для маринада: воду, уксус, соль, мёд (сахар 5 ст. л.), лавровый лист, гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, имбирь 4 см.

Шаг 2 Ссылка

Тщательно вымыть клубни свёклы. Залить водой и поставить варить до готовности.

Шаг 3 Ссылка

Готовую свёклу облить холодной водой и очистить от кожицы.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать лук тонкими полукольцами.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать свёклу тонкими полукольцами.

Шаг 6 Ссылка

Готовим маринад: вскипятить воду, вбросить специи — лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику, нарезанный пластинами имбирь, мёд. Варить 15 минут.

Шаг 7 Ссылка

Снять с огня. Добавить уксус. Остудить.

Шаг 8 Ссылка

Разложить свёклу с луком, чередуя, слоями. Залить тёплым маринадом. Оставить на 1 час при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник.

Шаг 9 Ссылка

Хранить готовую свёклу можно в банке.

webspoon.ru


Смотрите также