Паштет из говяжьей печени с морковью и луком


Паштет из говяжьей печени с морковью и луком рецепт – европейская кухня: сэндвичи. «Еда»

Говядина 300 г

Свинина 300 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Зеленая стручковая фасоль 50 г

Свежая кинза (кориандр) 3 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Красная паста карри 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 125 мл

Паштет из говяжей печени с морковью и луком

Описание приготовления:

Говяжья печень сама по себе довольно жесткая, поэтому ее необходимо отмочить перед приготовлением в молоке или отбить. Этот рецепт хорошо тем, что не требует дополнительных затрат по времени, и можно наслаждаться отличным вкусом уже совсем скоро.

1. Упаковку масла разделяем на 2 части, одну оставляем при комнатной температуре.

2. Вторую часть масла нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду.

3. Печень хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага, после чего нарезаем её кусочками.

4. Ставим сковороду на огонь. Когда масло растопится, забрасываем к нему печень.

5. Обжариваем её на протяжении минут двадцати.

6. В это время морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.

7. Отправляем ее в сковороду к маслу и печени, затем очищаем лук, нарезаем его кубиком и также отправляем в сковороду.

8. Все перемешиваем и тушим несколько минут, после чего добавляем лавровый лист и тушим всё до полной готовности.

9. Оставляем овощи и печень, чтобы те немного остыли, после этого пропускаем все через мясорубку (можно воспользоваться блендером, не принципиально).

10. После измельчения добавляем соль и перец, а также кусочек размягченного масла, перемешиваем.

11. Взбиваем все миксером, перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник.

12. Подаем готовый паштет к столу в пиале, или же намазываем его на бутерброды, тут уж как вы больше любите!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью луком и сливочным маслом

Паштет – одна из самых популярных закусок в мире. Его готовят из грибов, мяса, рыбы, овощей, но пальму первенства удерживает паштет из печени. Впервые это блюдо было подано на званом ужине во Франции. Знаменитый паштет из гусиной печени фуагра произвел фурор среди именитых гостей. Он так понравился присутствующим, что решено было отправить в дар самому королю Людовику ХVI. За пошедшие века появилось множество рецептов, которые пользуются не меньшей популярностью в мире. Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью, луком и сливочным маслом можно приготовить на любой кухне. Для этого не нужно быть асом в кулинарии.

Полезные свойства

  • Говяжья печень – это источник минералов и витаминов для организма.
  • В ней содержатся аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.
  • Состав микроэлементов: железо, кальций, медь, фосфор, натрий. Все они важны для организма.
  • Регулярное употребление говяжьей печени – профилактика анемии.
  • В ней содержатся антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы. Это способствует не только сохранению молодости, но и является профилактикой рака.

В порции паштета 172 ккал. Бутерброд, съеденный на завтрак зарядит бодростью на полдня.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Калории: 172 ккал

  • Если печень была заморожена ее необходимо достать из холодильника разморозить. Убедиться в наличии растительного и сливочного масла, овощей и специй из списка выше.

  • Подготовка печени. Это самый трудоемкий пункт. Печенку нужно тщательно вымыть. Удалить верхнюю защитную пленку и протоки. Если этого не сделать. То они будут придавать горечи и испортят вкус блюда.

  • Порезать печень на брусочки толщиной 1 см.

  • В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть.

  • Выложить кусочки печени и обжарить до готовности. При готовке нужно помешивать, чтобы прожарка была равномерной и ничего не пригорало.

  • Приправить солью, перцем, лавровым листочком.

  • Прикрыв крышкой, томить на маленьком огне минут 15-20.

  • Подготовить овощи. Лук и морковь очистить и вымыть.

  • Лук нашинковать мелким кубиком.

  • Морковь натереть на терке или порубить соломкой.

  • На отдельной сковороде обжарить в растительном масле овощи до мягкости.

  • Сложить обжаренные печень, овощи и масло сливочное в блендер, и измельчить. Если нет блендера, можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Заправить специями по вкусу. Если полученная масса покажется суховатой, то на данном этапе можно добавить немного растительного или оливкового масла.

  • Наш печеночный паштет готов. Осталось только переложить его на фольгу в виде продолговатой горки.

  • После аккуратно свернуть фольгу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 5 часов или на ночь.

  • Достать развернуть фольгу и нарезать как колбасу небольшими кусочками.

  • При подаче намазать на кусочек хлеба, гренку или тост. Можно предварительно натереть кусочек хлеба чесноком, а поверх бутерброда положить листочки петрушки. Перышки лука или кружочки отварного яйца.


Те, кто любит эффектную подачу, могут сделать паштет в виде рулета. Для этого при измельчении продуктов не добавлять масло. Его нужно достать предварительно, чтобы масло размякло на столе. Когда печень и овощи будут измельчены и заправлены специями, их нужно разложить ровным слоем на пищевой пленке и поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы пласт хорошо держал форму, под низ рекомендуется подложить разделочную доску. Через полчаса осторожно вынуть заготовку и поверх слоя паштета разровнять слой мягкого сливочного масла, воспользовавшись большим ножом или лопаткой.

Свернуть рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник. При подаче нарезать кружочками.

Печеночный паштет готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.

Паштет в духовке

Чтобы снизить калорийность и приготовить диетический паштет, можно запечь его в духовке. Времени на приготовление уйдет немного больше, но результат того стоит.

Ингредиенты: на 1 кг печени по 200 г лука, моркови, сала (или масла сливочного). Из специй – соль, перец и листочек лаврушки.

  1. Печень подготовить, удалив протоки и пленки и вымыть. Порезать кубиками 3х3 см. От их размера зависит длительность приготовления. Важно, чтобы кусочки свободно проходили в горловину мясорубки.
  2. Сало порезать пластиками, толщиной 1 см. Если используется масло, то его нужно также разделить на кубики.
  3. Лук порезать широкими полукольцами. А морковь разрезать вдоль на 4 части, чтобы получились длинные брусочки.
  4. Для приготовления нужен, казан, гусятница или кастрюля с толстыми стенками. На дно выложить половину сала или масла. Сверху выложить подготовленную печень, затем весь лук, морковь. Последний слой – оставшееся сало и 1-2 лавровых листочка. Накрыть крышкой.
  5. Поставить в разогретую до 200° духовку на 1 час. Готовность проверяется по морковке – она должна легко протыкаться зубочисткой. Через час духовку выключить и оставить в казан в закрытой духовке до остывания. Или часа на 2-3, чтобы продукты дошли до готовности.
  6. Остывший паштет пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Тщательно размешать. Разложить по баночкам с крышками и убрать в холодильник.

Паштет, приготовленный по этому рецепту, не хранится долго. Максимальный срок хранения – неделя.

Полезные советы

  • Печень должна быть свежая. При покупке нужно надавить на поверхность, углубление от пальца тут же выровняется.
  • Поверхность должна быть гладкая, блестящая, не липкая.
  • Запах печени должен быть естественный, приятный.
  • На срезе протоки должны быть чистыми.
  • Печень предварительно вымачивают в воде в течение часа.
  • Можно вымочить в молоке или смеси молока и воды. От этого печень будет нежнее на вкус и светлее.
  • Готовый паштет разложить по небольшим баночкам с плотными крышками. Чем плотнее закрывается емкость, тем дольше хранится продукт.
  • Для хранения идеально подходит стеклянная посуда небольшого объема. Лучше взять 2 баночки по 0,5 л, чем одну литровую.
  • Для увеличения срока хранения нужно залить разложенный по баночкам паштет растопленным сливочным маслом.

Паштет из говяжьей печени не сложен в приготовлении. Продукт получается легкий, диетический с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Его можно есть и детям и взрослым.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях: 6 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! За много лет семейной жизни я убедилась, что в холодильнике обязательно должно лежать что-то для быстрого приготовления. Такие вещи просто спасают меня в моменты, когда домашние требуют еды, а стоять у плиты нет времени. Самый быстрый вариант для приготовления бутерброда — паштет из говяжьей печени. Это вкусное и полезное блюдо, а еще сытный перекус, который можно смело давать ребенку.

В приготовлении паштета из отварной печенки нет ничего сложного. Сейчас практически у каждой хозяйки есть блендер, а с его помощью можно без труда приготовить однородную массу. Еще один важный момент – подготовка основы для блюда. Печень говяжья – не самый простой продукт, так как часто получается сухой и жесткой.Ответ на вопрос, сколько ее варить, зависит от его возраста и характеристик. Для молодого субпродукта достаточно 10 минут, старый придется поварить немного дольше.

Следующий вопрос – как варить печень. Чтобы она получилась мягкой, вместо воды лучше использовать молоко. Вкус получается нежный, сливочный и очень приятный 🙂

Кроме того, субпродукт можно пожарить или потушить. К основе добавляют специи и приправы, а также овощи, сало и сливочное масло. Они придадут блюду пикантность, аромат и пряные или острые нотки. Я всегда в морозильнике держу пару пакетов с печенкой на всякий случай. Раз в неделю точно готовлю нежные запеканки из этого субпродукта. На вкус как мягкий хлеб, даже запаха мяса не ощущается. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Классический паштет из говяжьей печени со сливочным маслом, морковью и луком

Очень вкусная закуска, которую частенько готовим дома — нравится как взрослым, так и детям. Разумеется, домашнее блюдо из натуральных продуктов гораздо полезнее. Классический рецепт включает не только основной продукт, но и овощи – морковь с луком. А для большей нежности и сочности в паштет добавлено масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Как готовить:

1. Субпродукт очистите от пленок, промойте и порежьте крупными кусками.

2. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь натрите на средней терке.

3. Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка. Выложите на тарелку, а в сковороду высыпьте натертую морковь. Обжарьте до мягкости.

4. В этом же масле отдельно пожарьте печенку до полной готовности, остудите.

5. Блендером пробейте лук с морковью, после чего печень – должны получиться 2 однородных массы.

6. Морковно-луковую смесь посолите и поперчите. Добавьте вторую массу и 50 г размягченного масла, хорошо перемешайте.

7. На лист пергамента выложите паштет тонким слоем, сверху смажьте 100 г масла (это по вашему желанию). Закрутите в рулет, переложите на пищевую пленку, замотайте и отправьте в холодильник на час.

С маслом блюдо получается более нежным и сливочным, без сухости. Но если не хотите можете добавлять его только в сам рулет.

На гарнир прекрасно подойдет легкий овощной салат из капусты или обычные макароны с подливкой.

Паштет из говяжьей печени — готовим без сала в мультиварке

Блюдо получается более нежным и сочным, чем в отваренном или обжаренном виде, поэтому не требует дополнительных добавок. А еще рекомендую добавить корень сельдерея и коньяк. Их вкус не чувствуется в блюде, но придает ему пикантности, хотя вы можете использовать другие приправы. Мне нравится намазывать на домашний бездрожжевой хлеб, а сверху добавлять немного маринованного лука. Рекомендую попробовать!

Что понадобится:

  • 300 г печени;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 100 г масла;
  • 50 г коньяка;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень (если продукт старый, предварительно вымочите в молоке 1 час) и овощи подготовьте: нарежьте крупными кусочками.

2. Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка». Отправьте туда овощи и обжарьте до золотистого цвета.

3. Отправьте к овощам субпродукт. Перемешайте, посолите и поперчите, добавьте сливочное масло. Жарьте 5 минут, время от времени помешивая.

4. Влейте коньяк, выставите режим «Тушение» и готовьте продукты 25 минут.

Готовые ингредиенты переложите в глубокую емкость и перебейте блендером. Можно сформировать из него рулет или просто хранить в пластиковом контейнере.

Как сделать печеночный паштет из вареной говяжьей печени в домашних условиях?

Еще один вариант приготовления нежнейшего паштета с добавлением особого ингредиента – мускатного ореха. Он идеально гармонирует с субпродуктом, придавая закуске тонкий вкус и аромат. Блюдо можно подать к повседневному или праздничному столу на тостах, в тарталетках или кокотницах. В любом случае получится очень аппетитно и сытно 🙂

Компоненты для блюда:

  • 500 г печенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Печень очистите от пленок, лук и морковь — от кожуры. Нарежьте овощи небольшими кусочками.

2. Лук обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета, слегка остудите.

3. Куски печенки с морковью выложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист. Залейте водой и варите до готовности моркови около 15 минут.

4. Охлажденные продукты нарежьте маленькими кусочками. Поместите их в чашу блендера вместе с луком и маслом со сковороды.

Добавьте соль, приправы и раздавленный чеснок. Перебейте все до однородной массы. Перед подачей можете посыпать паштет рубленной зеленью.

Диетический печеночный паштет с яйцом и говяжьей печенью, запеченной в духовке

Вариант блюда для тех, кто заботится о фигуре, ведь закуска получается не только вкусной, но и диетической! Основные ингредиенты: субпродукт, яйца и молоко. Чтобы еще больше снизить калорийность, молоко лучше брать обезжиренное. А в качестве пикантной добавки будем использовать специи – орегано, розмарин, шалфей и т.д.

Что входит в состав:

  • 300 г печени;
  • 3 отварных желтка;
  • 300 мл молока;
  • соль, специи по вкусу.

Как сделать:

1. Печень хорошенько промойте, срежьте пленочки и желчные протоки, нарежьте небольшими кусками.

2. Выложите подготовленный продукт в сотейник, залейте молоком и накройте крышкой. Томите в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

3. Слейте жидкость. А кусочки переложите в чашу блендера и перебейте до однородности.

Яйца отварите вкрутую, достаньте желтки и выложите их к печени. Перемелите продукты в блендере, всыпьте соль и специи, после чего еще раз перебейте.

Как приготовить сливочный паштет из говяжьей печени на зиму?

Печеночный паштет хорошо хранится в холодильнике 1-2 недели, но дольше держать его не получится. Если же вы хотите приготовить блюдо впрок, придется обзавестись автоклавом. Субпродукт, приготовленный таким способом, может храниться несколько месяцев.

Что нужно взять:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 кг печени;
  • 0,5 кг лука;
  • 800 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Продукты подготовьте (очистите, промойте), нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.

2. Масло растопите в сотейнике или микроволновке и влейте в фарш. Посолите, поперчите и перебейте погружным блендером перебейте до однородности.

3. Разложите получившуюся массу по банкам, хорошо утрамбовывая, и закатайте пропаренными крышками.

4. Загрузите банки в автоклав, налейте воду и готовьте паштет 40 минут при температуре 115 градусов. После этого отключите нагрев и оставьте прибор до полного остывания.

Спустите давление, слейте воду и выньте банки из кассеты. На каждой банке напишите дату изготовления и храните банки в прохладном месте не больше года.

Автоклав — отличный помощник для любителей домашних консервов. Заготовки получаются абсолютно безопасными. В прошлый раз я рассказывала как готовить домашнюю тушенку и рыбные консервы. Обязательно попробуйте!

Вкусный рецепт паштета из говяжьей печени с салом и яйцом

Еще один способ приготовления нежной закуски. Для сочности можете добавить в блюдо немного сала и куриные яйца, а для аромата – специи и корнеплоды. В итоге получится паштет, который намного вкуснее и полезнее магазинного. Обязательно попробуйте – получается закуска из категории «не оттащишь и за уши» 🙂

Если вас заинтересовали рецепты из сегодняшнего выпуска, несколько полезных советов напоследок:

  • печень лучше выбирать молодую, со свежим ароматом и светло-коричневым оттенком;
  • старый продукт дольше готовится, а блюдо получается сухим;
  • если масса все же получается суховатой, добавьте немного сливочного масла, яичного желтка или кипяченого молока.

Поделитесь понравившимися способами приготовления блюда с друзьями в соцсетях и ищите новые рецепты на страницах моего блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина


Смотрите также