Миндальное молоко как делают


Миндальное молоко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. По вкусу напоминает протеиновые напитки[1]. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока[2]. В СССР под названием «Миндальное молоко» выпускалось косметическое молочко для умывания[3].

В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов. В царской России миндальное молоко было известно под названием оршад[4].

Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина. Миндальное молоко является отличным источником кальция.

Сладкий миндаль необходимо выдержать в воде несколько часов, чтобы он стал мягким. После этого его нужно измельчить вместе с водой, например, с помощью блендера. Полученная белая жидкость и будет миндальным молоком. Далее молоко необходимо процедить. Полученный жмых можно также использовать в пищу, так же, как это делают с жмыхом из-под соевого молока — окарой. В готовое молоко можно добавить ароматизаторы (какао, ванилин), сахар, специи, но не обязательно.

  • Орчата — напиток, распространённый в Южной Америке и Испании.
  • Син жэнь ча — китайский напиток из миндаля и риса
  1. ↑ Миндальное молоко // Кулинарная энциклопедия / О. Ивенская. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 20.
  2. ↑ Себестоимость миндального молока значительно выше себестоимости соевого молока
  3. ↑ Миндальное молоко // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 695 — 588 с.
  4. ↑ Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. Изд-е 21-е. Тип. А. Л. Трунова и Ко, 1899. Стр. 89.

Миндальное молоко. Правильный рецепт миндального молока с пошаговыми фото

Молоко из миндаля — прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов

Ингредиенты

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

  2. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

  3. Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

  4. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

  5. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
    Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

  6. Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

  7. Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

Миндальное молоко | Пошаговый рецепт с фото и видео

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно легкий, потому что я лентяй и люблю простые рецепты 😀 Если вы тоже предпочитаете быстрое и простое приготовление еды, оставайтесь со мной! И листайте остальные рецепты, почти все они потеть вас не заставят, обещаю.

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Я обожаю универсальные рецепты, и этот рецепт миндального молока можно адаптировать под любой орех и даже семена! Очень вкусным будет ореховое молоко из фундука, из кешью, из грецких орешков. А если вы хотите насытить свой организм кальцием, попробуйте сделать молочко из кунжута - это лучший источник нужного минерала. Возможно, я даже сделаю для него отдельный рецепт, хотя весь процесс такой же.

Растительное молоко - отличная альтернатива обычному. Учеными доказано, что животное молоко (и особенно коровье) - вредно для организма, в нем содержится непереносимая почти всеми взрослыми людьми лактоза, оно нарушает кислотно-щелочной баланс, приводя к вымыванию кальция из костей, в продовольственном молоке огромное количество женских гормонов, и вообще, о вреде молока говорить можно бесконечно. Если эта тема вам близка, пишите в комментариях, я расскажу как-нибудь об этом в отдельном посте.

Веганское молоко имеет много плюсов. Его можно смешивать с лимоном и другими кислотами, с ним ничего не произойдет. Если же говорить именно про миндальное молоко, польза его неоспорима: кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, - всем этим вы пополните свой организм, употребив стаканчик орехового молока. Пейте дети молоко - будете здоровы! Только растительное 🙂

Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.

Калорийность миндального молока может отличаться от способа приготовления. Высчитать ее довольно проблематично, потому что вся твердая часть ингредиентов в итоге отсеивается, поэтому точными цифрами поделиться не могу. Приблизительные цифры - 70-100 ккал на 100 мл. Это не мало, поэтому нельзя сказать, что миндальное молоко для похудения будет в помощь. Однако все эти калории принесут огромную пользу и усваиваться будут на 100%.

Я люблю просто пить миндальное молоко - калорийность не самая маленькая, но с сухофруктами или овсяными печеньками (рецепт скоро сделаю) - это отличный перекус! Поверьте мне на слово, ореховое молочко - это божественно вкусно, очень настоятельно рекомендую его попробовать. И да, конечно, можно миндальное молоко купить, но цена вас не порадует, как, впрочем, и вкус. Последний никак не сравнится с домашним вариантом. Плюс ко всему, в покупном продукте не так уж и много пользы, а еще больше вредных добавок в виде сахара и консервантов.

Итак, миндальное молоко, рецепт с фото и видео! Поехали!

Сначала покажу вам ролик с моего YouTube-канала, где я показываю более наглядно, как сделать растительное молоко, там вы увидите воочию все процессы. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заглядывайте и подписывайтесь, буду ждать!

Как сделать миндальное молоко: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим молоко из миндаля! Первое, что нужно сделать с вечера - замочить сырые орешки в очищенной воде. Наливайте много воды, чтобы у миндаля было место для расширения формы 🙂 Он напитается влагой и станет нереально вкусным! Попробуйте поесть миндаль просто так, очистив от шкурки, и вы поймете, что он практически идентичен по вкусу и структуре свежему варианту.

Тоже самое можно проделать и с грецкими орехами, настоятельно рекомендую! Попробовав их замочить первый раз, я как будто перенеслась в детство, в то время, когда я маленькая залезала на гигантское ореховое дерево в палисаднике моих бабушки с дедушкой, срывала себе поспевшие зеленые плоды, раскалывала их о землю, размахнувшись пошире и приложив дюжую силу, и очищала голыми руками от красящейся йодом толстой шкуры. Все руки были в пятнах ржавого цвета еще неделю! Но игра стоила свеч, ведь те молодые орешки были самыми вкусными. Пока я не попробовала замочить на ночь обычные 🙂

С утра уже можно приступать к активному приготовлению. Миндаль напитался влагой и готов стать молоком. Сливаем воду и тщательно промываем орехи.

Шкурку снимать не нужно - молоко из орехов в конце будем процеживать. Просто перекладываем в чашу блендера. Понадобится именно стационарный блендер, погружной не подойдет. Но вы можете воспользоваться насадкой-измельчителем. А я недавно обзавелась крутейшим девайсом - это профессиональный блендер RawMiD Dream Modern2 BDM-06. Нарадоваться ему не могу, обзор писала здесь, почитайте и посмотрите.

Очищаем финики от косточек и кладем в догонку к миндалю для сладости. Этот шаг можно вообще пропустить, но мне немного подслащенный вариант нравится больше. Люблю готовить миндальное молоко дома еще и потому, что в него можно добавить все, что захочется душе: ваниль, какао, кэроб, корицу, мед (вместо фиников). Все ваши любимые ингредиенты. А потом макать в него печеньки 🙂 Как-то на Новый Год я готовила вкуснейшие имбирные пряники, вот они идеально подойдут!

Закрываем блендер крышкой и перемалываем все полезные продукты на высокой скорости в течение двух минут.

Настало время процеживания. В комплекте к моему блендеру идет специальный мешочек для этих целей. Но я покажу вам, как это сделать с помощью обычной марли. Для большей наглядности. Складываем ее в четыре слоя и накрываем миску так, чтобы края оставались "за бортом". В середину выливаем наше молоко миндальное, а точнее пока что это смузи 🙂

Аккуратно собираем края марли, крепко их сжимаем и начинаем потихоньку надавливать на образовавшийся мешочек снизу, чтобы веганское молоко начало вытекать. Делаем это медленно, минуты 2-3, надавливаем по чуть-чуть, иначе рискуете пролить. В итоге остается небольшое количество жмыха.

Жмых можно не выбрасывать. Высушите его и добавьте в качестве муки в печенье, например. Вегетаринство открывает множество невиданных горизонтов. Хоть я и не вегетарианка, и не веганка, но люблю веганские рецепты. А их у меня очень много, между прочим!

В миске же осталось настоящее миндальное молоко, рецепт которого почти закончен.

Переливаем его в банку или в кувшин. Это растительно молоко можно смело хранить в холодильнике 3-4 дня. Это не так уж и долго, поэтому пейте на здоровье каждый день!

Я обожаю ореховое молоко добавлять в кофе! А вы как его используете?

Теперь подведу итоги.

Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях

  1. На ночь замачиваем орехи в очищенной воде.
  2. Сливаем воду, промываем миндаль, кладем в чашу блендера.
  3. Очищаем финики, кладем туда же, заливаем фильтрованной водой.
  4. Включаем блендер на высокой скорости на 2 минуты.
  5. Складываем марлю в 4 раза, кладем сверху на миску так, чтобы края оставались снаружи.
  6. Выливаем в центр марли миндальную смесь, края соединяем так, чтобы получился мешочек.
  7. Медленно и тщательно процеживаем в течение пары минут.
  8. Теперь вы знаете, как сделать молоко из орехов!

Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что сама я от этого вкуса в восторге! Ну, это вы уже поняли, наверное 🙂 Кстати, как у вас погода за окном? У нас в Киеве осень так и не может окончательно наступить. Пару дней польет дождик, а потом снова солнце и тепло. В воскресенье валялись с Сережей на травке в парке, пили холодный кофе и даже страдали от жары в 31 градус 😀 Уже даже хочется легкой прохлады, укутаться в плед, попивать ароматный кофе с ореховым молоком и читать книгу при свечах...

Но вернусь к теме! В прошлый раз я рассказывала о своей системе питания, к которой я пришла после долгих лет проб и ошибок. Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как приготовить миндальное молоко, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Растительная альтернатива: как делают миндальное молоко

Ореховое молоко все чаще появляется на полках в магазинах, а капучино на миндальном или кокосовом вам предложат почти в любой столичной кофейне. Директор бренда крафтового растительного молока MYLK Андрей Высоцкий рассказал «Афише Daily», как делают миндальное молоко и почему оно так дорого стоит.

Андрей Высоцкий

Генеральный директор бренда растительного молока MYLK

Почему миндальное?

Миндальное молоко — самое популярное среди всех видов растительного молока. У него ненавязчивый вкус — нежный, сладковатый, немного сливочный. Не уступает ему по популярности молоко из мякоти кокоса. Но на мой взгляд, оно слишком яркое, поэтому можно миксовать его с миндалем — получается идеальный баланс вкуса, аромата и жирности. Такое отлично подходит для приготовления кофейных молочных напитков.

Вообще, растительное молоко можно сделать из любых орехов и семечек: мы, например, делаем еще из пекана — у него карамельный вкус. Кешью, макадамия, кунжут, грецкий орех, фисташка и так далее — поле для экспериментов почти безгранично.

Процесс производства

Процесс приготовления орехового молока крайне прост — каждый может повторить его дома. Для этого понадобятся орехи и вода — этого уже достаточно. Мы добавляем еще финики — это наш фирменный ингредиент. Сам напиток из воды и ореха без других добавок не очень вкусный, вы вряд ли выпьете целый стакан, а финик балансирует вкус и к тому же позволяет получить более плотную, сливочную и тягучую консистенцию, как у обычного молока.

Предварительно замоченные орехи пробивают в блендере с водой и финиками, хорошо отжимают и процеживают. Вот и все, никакого секрета. Так как у нас небольшой объем, мы можем позволить себе отжимать молоко исключительно вручную — на больших производствах используют специальный пресс. Конечно же, ручной метод гарантирует большее внимание к этому процессу: самое вкусное — в последних каплях.

Ингредиенты — самое важное

При максимально простом и недорогом процессе производства растительное молоко, особенно крафтовое, стоит дорого — люди не могут с этим смириться. Но дело в том, что покупатель платит в первую очередь за ингредиенты. Важно использовать хорошие плотные орешки без повреждений — орех должен выглядеть так, чтобы вам хотелось его съесть. Для приготовления молока лучше всего подходит калифорнийский миндаль — на небольшую бутылочку (400 мл) его потребуется целая горсть, то есть минимум 20% от общего объема. Отсюда и цена — себестоимость хорошего напитка высокая. Конечно, крупные производители продают продукт гораздо дешевле — тот же Alpro, например, однако содержание миндаля в нем — всего 2–3%, в десять раз меньше.

Сразу после изготовления мы разливаем наше молоко по бутылочкам и отправляем в продажу. Срок годности готового напитка — около пяти дней; он может храниться и дольше, но мы не хотим давать покупателям напрасных гарантий, тем более что не можем контролировать процесс хранения в магазине. Крупные производители пастеризуют растительное молоко и продают его в тетрапаке, таким образом сильно увеличивая срок годности. Маленькие производства обычно так не делают: сырое молоко более полезное, и раз уж мы вкладываемся в ингредиенты, то пусть они сохранят все свои нутриенты.

Может ли растительное молоко стать полноценной альтернативой коровьему?

Конечно же, ореховое молоко — это совершенно другой продукт, иной по вкусу, запаху и своему составу. Нельзя даже и сравнивать, что вкуснее: миндальное молоко или коровье — это личный выбор каждого. С другой стороны, оба имеют схожую консистенцию и вполне могут быть взаимозаменяемы при приготовлении разных напитков и блюд. К тому же мы, например, делаем миндальное молоко разных вкусов — добавляем какао, маття, ваниль, чтобы можно было просто выпить целый стакан такого молока и получить удовольствие.

Подробности по теме

13 лучших ресторанов 2019 года для веганов, вегетарианцев и тех, кто не ест мясо

13 лучших ресторанов 2019 года для веганов, вегетарианцев и тех, кто не ест мясо Новости, анонсы, релизы и личные мнения наших редакторов на все это — в телеграме «Афиши Daily».

Как сделать миндальное молоко - Статьи на Повар.ру

Миндальное молоко стало важным ингредиентом не только в сфере красоты, но и в кулинарии: из него готовят смузи, коктейли, десерты и добавляют в выпечку. Но совсем необязательно покупать промышленное миндальное молоко со множеством добавок – ведь его можно приготовить дома!

Польза миндального молока

Миндальное молоко производят из орехов, оно богато витаминами, микро- и макроэлементами. Вот лишь небольшой список полезных свойств миндального молока:

  • Калий и магний способствуют улучшению работы ЖКТ, укрепляют сосуды.
  • Белок, содержащийся в орехах, является альтернативой животным белкам. Следовательно, миндальное молоко насыщает организм белками и энергией.
  • Так как миндальное молоко не содержит лактозы, его могут смело пить аллергики.
  • Теплое миндальное молоко с медом укрепляет иммунитет, помогает побороть бессонницу и восстановить силы после физических и психологических травм.
  • Активизирует аппетит и является легким диуретиком.
  • Помогает контролировать вес: в миндальном молоке в два раза меньше калорий, чем в коровьем.
  • Содержит меньше углеводов, чем коровье молоко – следовательно, меньше сахара.
  • Позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря отсутствию холестерина в составе.

Готовим миндальное молоко дома

С приготовлением орехового молока справится даже ребенок – ведь для этого требуется всего лишь два ингредиента.

1. Стакан не обжаренного миндаля залейте холодной водой на 5-9 часов. Предварительно миндаль можно ошпарить и снять с него шелуху.

2. С замоченного миндаля слейте воду, после чего добавьте три стакана чистой кипяченой воды.

3. Перебейте орехи блендером до однородного состояния. При необходимости добавьте больше воды или орехов, чтобы сделать молоко более густым или жидким.

4. Готовое молоко процедите через марлю или сито, перелейте в стеклянную банку и оставьте в холодильнике.

5. По желанию добавьте в готовое молоко ванильный экстракт, мед или кленовый сироп для дополнительного аромата и вкуса.

6. В миндальное молоко можно добавить немного гвоздики или корицы для аромата. Если приготовить миндальное молоко из неочищенных орехов, напиток обретет бежевый цвет.

Отжатый миндаль, который остается после приготовления молока, можно использовать в выпечке, десертах или салатах.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике около двух недель. Промышленное миндальное молоко не обязательно хранить в холодильнике – вы можете смело взять его на сутки на работу или на природу.

Рецепт домашнего мороженого с миндальным молоком. Понадобится пару стаканов миндального молока, несколько ложек меда или сиропа, ложечка семян чиа и половина ложечки чая маття. Смешиваем все и отправляем в мороженицу либо в формочки и в морозилку. Замораживаем и наслаждаемся.

Вред миндального молока

Ореховое молоко не способно заменить коровье, и тем более человеческое молоко – так что оно противопоказано детям. Также промышленное миндальное молоко часто содержит стабилизатор – каррагинан, - который может вызвать множество заболеваний и нарушение работы ЖКТ. Чтобы не употреблять вредные добавки, советуем готовить миндальное молоко дома.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Миндальное молоко — это самое настоящее ореховое молоко, которое можно приготовить в домашних условиях из миндального ореха и воды. Состав миндального молока в Тетра-пак на полках магазинов перегружен консервантами, улучшителями вкуса и цвета. На самом же деле, рецепт миндального молока очень прост и не содержит лишней химии. Миндальное молоко отлично хранится в холодильнике или без него намного дольше, чем обычное молоко.

Миндальное молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить смузи, десерты, кипятить со специями (куркумой, корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем) или добавлять мед, ваниль или какао. Это хорошая альтернатива коровьему молоку во время Великого Поста или при непереносимости лактозы, его могут пить вегетарианцы и веганы.

Миндальное молоко: польза

Миндаль является одним из самых полезных орехов, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е – мощным антиоксидантом.  По пищевым качествам этот орех питательней мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам.

Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Миндальное молоко с медом полезно при простудных заболеваниях, астме, бессоннице, мужском бессилии, анемии, полезно для зрения, при умственном переутомлении, головной боли.

Горький миндаль помогает очищению внутренних органов от «шлаков», дробит камни, нормализует секрецию желудочного сока (полезно при язвах).

Миндальное молоко обладает легким слабительным эффектом, повышает аппетит, можно применять  в качестве успокаивающего, устраняет метеоризм.

Это хороший тонизирующий напиток; он поддерживает активность ума и укрепляет память.

Миндальное молоко: калорийность на 100 гр – 110 ккал.

Что делать с миндальной мякотью?

Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Например, для приготовления марципановых конфет или постного овсяного печенья, добавлять в смузи, десерты. Или пить миндальное молоко с мякотью. 

Из мякоти можно делать увлажняющие маски для лица, шеи и рук. В миске смешиваем миндальную мякоть с медом или сметаной и наносить на кожу на 10-15 минут. Затем смываем водой, а лучше просто протереть кожу влажным полотенцем или салфеткой.

Миндальное молоко: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
  • 3 стакана воды

Приготовление:

  1. Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа.
  2. Воду слить. При желании орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но можно этого и не делать, тогда молоко будет бежевого цвета.
  3. Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.

 

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины. К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг. Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость. Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан. Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.


3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока. Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты. Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.


5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк. Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов. Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейт

Как сделать миндальное молоко

Не зависимо от того, любите ли Вы молоко или нет, либо являетесь веганом, или просто хотите попробовать что-то новое, ореховое молоко точно станет прекрасной альтернативой коровьему.

Ореховое молоко довольно просто сделать дома, его вкус удивительно разнообразен – добавьте его в хлопья или кашу, либо внесите новую нотку в Вашу любимую кружку с чаем и кофе.

Чтобы сделать идеальное миндальное молоко в домашних условиях, Вам понадобится только вода, блендер и чашка с орехами. Вот как это делается...

Замочите один стакан миндаля (200 г) в воде на время от 8 до 12 часов, или на ночь.

Промойте орехи и очистите их от кожуры и шкурки.

Переложите в блендер, добавьте 4 стакана воды, затем измельчите в течение нескольких минут до однородной массы.

Положите крепкую кисейную ткань над миской и вылейте на нее миндальную смесь. Сверните ткань в кучу и выжмите молоко в миску, оставляя мякоть в ткани (можно использовать остатки мякоти, чтобы сделать миндальную муку – просто высушите ее, снова измельчите в блендере и храните в баночке, пока не понадобится).

Профильтруйте молоко через сито в герметичную бутылку и уберите в холодильник, где оно будет храниться от 3 до 4 дней.

Если Вы не большой любитель миндаля, или просто хотите попробовать молоко из другого ореха, можете сделать его – единственное, что меняется - это время замачивания:

Миндаль: от 8 до 12 часов

Фундук: 8 часов

Арахис: 8 часов

Кедровые орехи: 8 часов

Пекан: от 4 до 6 часов

Грецкие орехи: 4 часа

Кешью: 2 часа

Фисташки: не требуется замачивания

Бразильские орехи: не требуется замачивания

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как Даниэль Хейли, подруга Джейми Оливера, готовит миндальное молоко в домашних условиях.

Как приготовить миндальное молоко дома

Еда

5 сентября, 2019

текст: Татьяна Корсакова

Благодаря тому, что все больше людей ради своего здоровья и хорошего самочувствия стараются сократить количество потребляемого молока животного происхождения, все более актуальным становится поиск достойной альтернативы. Одним из наиболее популярных заменителей коровьего молока является молоко соевое, которое наиболее близко к коровьему по своим вкусовым качествам. Однако есть еще один вид растительного молока, на которое я советую обратить пристальное внимание.

Речь идет о миндальном молоке. Это необыкновенно вкусный и полезный напиток, получаемый из миндаля и воды. Такое молоко активно использовалось в Средние века благодаря более длительному сроку хранения без охлаждения по сравнению с молоком животных. В современном мире миндальное молоко очень популярно у вегетарианцев и веганов, а также у тех, кто стремится снизить количество животных жиров и холестерина в своем рационе.

Польза миндального молока

Основной плюс миндального молока очевиден: его могут употреблять люди, которые не переносят лактозу, а это большинство взрослого населения Земли. Как растительный продукт миндальное молоко не содержит холестерина, зато имеет большую питательную ценность: в нем высокое содержание кальция, магния, цинка, железа, меди, селена, марганца и фосфора.

Миндальное молоко также содержит витамин Е, что обеспечивает здоровье и придает сияющий вид коже, и витамины группы В, необходимые для здоровья мышечных тканей и нервной системы. Имеется в миндальном молоке и витамин А, улучшающий зрение. Также это молоко помогает при простудных заболеваниях, переутомлении, бессоннице и головной боли.

Дополнительный бонус: миндальное молоко низкокалорийно: один стакан содержит всего 60 калорий по сравнению со 150 калориями в стакане коровьего молока. Поэтому такой продукт подходит тем, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес в норме.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

В связи с высоким спросом на миндальное молоко, особенно в Европе и Америке, на полках магазинов можно найти множество упаковок этого продукта от разных производителей. И пусть вариант с его приобретением кажется простым и привлекательным, я бы рекомендовала готовить это молоко самостоятельно, тем более что делать его чрезвычайно просто. Так вы будете уверены, что получили свежий и полезный продукт без каких-либо консервантов, сахара и усилителей вкуса.

Что нужно:

Что делать:

  1. Залейте орехи  водой и оставьте минимум на 4-6 часов, а лучше на всю ночь.
  2. Утром слейте воду, добавьте орехи в блендер, и залейте чистой водой. Измельчите миндаль в блендере до однородной массы.
  3. Процедите получившуюся ореховую смесь через марлю. Молоко готово!

Можете убрать напиток в холодильник, где он может храниться до пяти дней. Если вы хотите сделать вкус молока более выразительным, добавьте к нему немного кленового сиропа, ванили, корицы, мускатного ореха или пару фиников. На основе миндального молока получаются вкуснейшие питательные коктейли, каши и смузи.

Оставшуюся от приготовления ореховую мякоть можно использовать для приготовления здоровых десертов, к примеру, постного овсяного печенья. Также из мякоти можно приготовить прекрасную увлажняющую маску для лица, шеи и рук. Просто смешайте миндаль с медом или сметаной и нанесите на кожу на 10-15 минут, а затем смойте водой. Само миндальное молоко обладает увлажняющим и отбеливающим эффектом, поэтому им можно время от времени протирать кожу лица.

Теперь, когда вы знаете о пользе миндального молока, смело включайте его в свой рацион и не бойтесь экспериментировать. Я уверена, что нежный, освежающий вкус и аромат этого продукта не оставят вас равнодушными.

Фото: heartbeetkitchen.com

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях (рецепты)

Содержание статьи:

Миндальное молоко полюбилось всем сторонникам здорового питания за приятный ореховый аромат и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. А еще его можно смело отнести к числу незаменимых продуктов для людей с непереносимостью лактозы. В нашей статье расскажем о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень прост, освоить его под силу каждому человеку.

Польза и калорийность миндального молока

Вам будет интересно:Лучшие рецепты приготовления говядины с рисом в мультиварке

Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.

Вам будет интересно:Выпечка по Дюкану: рецепты с фото

Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию кальция этот продукт способствует укреплению костей и зубов.
  • Витамин E, который присутствует в миндальном молоке в большом количестве, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Магний и фосфор обеспечивают стабильную работу сердца, улучшают качество крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Миндальное молоко помогает бороться с бессонницей, головными болями, судорогами конечностей.
  • Эффективность напитка доказана при лечении сильного кашля, пневмонии, приступах бронхиальной астмы.
  • Ореховое молоко имеет более высокую питательную и энергетическую ценность, чем коровье или козье.
  • Миндальное молоко способствует повышению иммунитета.
  • Поскольку в орехах не содержится холестерина, приготовленный на их основе напиток может использоваться в составе различных диет для похудения.
  • Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.

    Как сделать домашнее миндальное молоко: ингредиенты

    Вам будет интересно:Лучшие рецепты и советы по приготовлению сыровяленой говядины

    Безусловно, этот полезный напиток можно найти и на магазинных полках. Но гораздо правильнее и приятнее приготовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и консервантов в миндальном молоке.

    Как приготовить в домашних условиях этот удивительно вкусный напиток, догадаться несложно, если в доме имеется мощный стационарный блендер. Согласно рецепту, чтобы получить этот целебный напиток, необходимо взять всего два ингредиента:

    • миндаль - 1 ст.;
    • вода - 3 ст.

    Стоит сразу же отметить, что миндаль должен быть непременно сырым, а вода кипяченой или бутилированной.

    Полученное молоко можно добавлять в кофе, использовать при приготовлении выпечки, кремов и пудингов, варить из него кашу и другие блюда. Оно имеет нежный и мягкий вкус с приятным ореховым оттенком.

    Пошаговый рецепт напитка

    Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • Орехи следует заранее замочить в холодной воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся в размере.
  • Утром холодную воду слить, а миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с орехов тонкую коричневую кожицу.
  • Очищенный миндаль переложить в чашу блендера. Залить его 1 стаканом воды.
  • Взбить ингредиенты блендером. Орехи следует измельчить как можно тщательнее, чтобы вода стала белого цвета как привычное коровье молоко.
  • Влить в чашу остальную воду. Включить блендер еще на 40 секунд.
  • Взять марлю, сложенную в 6 слоев, или плотную льняную ткань и выложить ее на сито.
  • Процедить миндальное молоко. Ткань хорошо отжать руками, чтобы жмых получился практически сухим. А вот выбрасывать его не стоит. Его можно добавить в конфеты, использовать при приготовлении сухих завтраков или сделать из него муку.
  • Полезный напиток из неочищенных орехов

    Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.

    В целом готовить миндальное молоко следует так:

  • Замочить орехи в чистой воде, промыть их, переложить в блендер.
  • Добавить 4 стакана воды, мед по вкусу или сахар.
  • Взбить ингредиенты сначала на маленькой скорости, а затем на высокой. Если блендер достаточно мощный, то через 2-3 минуты в миндальном молоке не останется кусочков орехов.
  • Процедить напиток через мелкое металлическое сито, марлю или кухонное полотенце.
  • Сладкое миндальное молоко с финиками

    Улучшить вкусовые качества орехового напитка можно с помощью сухофруктов. Например, можно добавить в блендер к орехам всего несколько фиников и получится совершенно новое, а главное, безумно вкусное миндальное молоко. А как в домашних условиях готовить его, расскажет следующая инструкция:

  • Залить орехи (1 ст.) очищенной водой на 12 часов.
  • Через указанное время промыть миндаль еще раз, после чего переложить его в блендер.
  • Финики (3 шт.) очистить от косточек и отправить в чашу к орехам.
  • Добавить 600 мл холодной воды.
  • Включить стационарный блендер ровно на 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы из орехов, воды и фиников получилось самое настоящее миндальное молоко. Его можно пить как самостоятельный напиток на завтрак или же добавлять в кофе.
  • Миндальное молоко со вкусом клубники и шоколада

    Из растительного молока можно готовить очень вкусные коктейли, которые, без сомнения, понравятся не только взрослым, но и детям старше трех лет. А вот до этого возраста от употребления орехового напитка следует воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию на орехи.

    Для каждого из представленных напитков понадобится охлажденное домашнее миндальное молоко. А приготовить как шоколадный, так и клубничный коктейль можно следующим образом:

  • В блендер налить 250 мл заранее приготовленного миндального молока. Добавить в него натуральный какао-порошок (2 ч. л.). Взбить ингредиенты вместе до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и подать напиток к столу.
  • Для клубничного напитка вымыть и обсушить 2 чашки клубники. Измельчить их блендером, после чего влить в ягодное пюре молоко. По вкусу добавить сахар.
  • Как и сколько хранить ореховое молоко?

    Самое полезное миндальное молоко - свежеприготовленное. Поэтому заготавливать напиток впрок не стоит. Оптимальный срок для хранения миндального молока составляет 3 дня. При этом его нужно предварительно перелить в стеклянную тару с крышкой.

    Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.

    Как сделать миндальную муку?

    Оставшийся после приготовления молока жмых никогда не следует выбрасывать. Из него можно сделать самую настоящую миндальную муку, чтобы затем использовать ее в выпечке или в качестве панировки для рыбы или мяса. В процессе ее приготовления следует придерживаться такого порядка действий:

  • Разогреть духовку до температуры 80°.
  • На противень положить силиконовый коврик или же застелить его бумагой для выпечки.
  • Хорошо отжатый жмых распределить тонким слоем по поверхности с помощью резинового шпателя.
  • Отправить противень в духовку на 2-3 часа. За это время жмых должен стать сухим и твердым. Дальше его нужно достать из духовки и остудить.
  • Разломать остывшую массу на кусочки и отправить их в блендер.
  • Измельчить сухой жмых до состояния муки. Переложить его в сухую стеклянную банку и закрыть крышкой. Из стакана миндаля получится примерно половина стакана муки.
  • Источник

    Миндальное молоко - чем, полезно, как сделать в домашних условиях и рецепты блинов, оладий, йогурта

    Новинка – миндальное молоко – очень быстро прижилась в отечественном рационе, это отличный заменитель для диет и постов. На вкус мало, чем отличается от коровьего, но по составу полезнее, блюда получаются менее калорийными. Испанцы любят смешивать на таком молоке «орчату», а французы обожают «оршаду» – смесь с помаранчевой водой.

    Как получают миндальное молоко?

    Промышленное производство миндального молока давно поставлено на поток, спрос на товар огромен во многих странах Европы. Объясняется популярность полезными свойствами миндаля, который с уважением описывал сам Авиценна. Получают такое молоко из сырых плодов, поэтому состав полезных веществ полностью сохраняется. Для более нежной текстуры шкурку с орешков снимают.

    Основные принципы приготовления:

    1. Миндаль выдерживают несколько часов в воде.
    2. Измельчают с водой, процеживают.
    3. Жмых используют для других целей, а в жидкость иногда добавляют ванилин, сахар, специи.

    Чем полезно миндальное молоко?

    Чем ценно для организма миндальное молоко, польза и вред определяется правильным его употреблением. По вкусу продукт не отличается от коровьего, но без лактозы и холестерина, что очень важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Противопоказаний у такого молока нет, кроме индивидуального невосприятия, но начинать лучше с небольших порций, чтобы исключить аллергию.

    Если имеются проблемы с желудком, стоит внимательно изучить смесь, иногда в нее включают такую пищевую добавку, как каррагинан. Она способна спровоцировать метеоризм. Чем еще отличается миндальное молоко, состав которого способствует выработке ценных ферментов, лечит малокровие, улучшает работу мозга:

    • жирные кислоты – придают эластичность сосудам, снимают воспаление;
    • витамины группы В, антиоксиданты – укрепляют иммунитет, блокируют формирование опухолей;
    • кальций, витамин Д – поддерживают кости и мышцы, укрепляют зубы, делают блестящими и красивыми волосы;
    • витамин А – укрепляет зрение;
    • витамин Е – способствует регенерации клеток, в 1 ст. содержится суточная норма токоферола;
    • фосфор – помогает регенерировать костной ткани;
    • магний – нормализует работу сердца и сосудов, блокирует развитие инфаркта и ишемии.

    Миндальное молоко – рецепт

    Поскольку качественный продукт, без примесей, отыскать не так и легко, проще разобраться, как сделать миндальное молоко самому дома. Концентрацию лучше выбрать на свой вкус, разбавляя жидкостью. Требуется залить сырые орешки водой, поэтому важно, чтобы продукт был свежим, с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Из зеленого и горького миндаля качественный напиток не получится.

    Ингредиенты:

    • миндаль – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.

    Приготовление

    1. Орешки очистить, залить водой на 8-12 ч.
    2. Воду слить, миндаль перемолоть блендером.
    3. Влить 1 ст. воды, взбить 1-3 мин. до состояния пасты.
    4. Добавить остальную воду, настоять 10 мин.
    5. Процедить домашнее миндальное молоко через марлю.

    Что можно приготовить из миндального молока?

    Приготовить миндальное молоко в домашних условиях не так уж сложно, что открывает возможности приготовления самых разных блюд, даже во время диет и постов. Хранится такое молоко дольше, чем коровье, в царской России его очень ценили и именовали на европейский манер – «оршад». Добавляли в кофе, чай, употребляли в сыром виде, что делают и сейчас.

    Полезное миндальное молоко, что можно приготовить:

    • каши;
    • смузи;
    • коктейли;
    • соусы;
    • десерты;
    • заправки для супов;
    • блинчики;
    • овсяные вафли;
    • майонез.

    Французское желе из миндального молока и сахара

    Любителям десертов понравится французское желе из миндального молока, на родине его именуют «бламанже». Дополняют фруктами, ягодами, орехами, основой может быть любое молоко, но французы используют из миндаля. Желатин нужно замочить для набухания в воде или в молоке, затем распустить на водяной бане, но не кипятить.

    Ингредиенты:

    • миндаль – 250 г;
    • вода – 100 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 250 г;
    • желатин – 25 г;
    • сливки – 500 мл.

    Приготовление

    1. Орешки очистить, измельчить.
    2. Влить воду и молоко, смешать с сахаром, подогреть.
    3. Процедить через ткань, отжать, остудить.
    4. Развести желатин, подогреть.
    5. Смешать заготовки, убрать в холод.
    6. Взбить до пены сливки, влить в желе.
    7. Остудить, разлить по формочкам.
    8. Убрать десерт из миндального молока в холод на 5 ч.

    Блины на миндальном молоке

    Удобно использовать миндальное молоко для выпечки в дни поста, особенно вкусными получаются блинчики. Они сохраняют нежный миндальный смак, отлично сочетаются с вареньем. Но не хуже будут и соленые, если сделать начинку из фарша, грибов, рубленых яиц с луком. Различий в приготовлении, по сравнению с обычными блинами, практически нет, так что новую науку осваивать не придется.

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко – 500 мл;
    • мука – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Взбить яйца с сахаром, влить миндальное молоко.
    2. Взбит миксером, вмешать муку.
    3. Выливая порционно на сковородку, обжарить с двух сторон.
    4. Готовые блинчики на миндальном молоке сложить в стопку, промазывая вареньем.

    Каша на миндальном молоке

    Вдвойне полезнее получится овсяная каша на миндальном молоке, блюдо будет сохранять привкус миндаля. Идеальный завтрак – с фруктовым миксом, лучшее сочетание – с бананами, финиками и медом. Заряжает энергией на целый день, минимум калорий. Из хлопьев стоит брать овсяную крупу «Геркулес», где используется продукт высшего сорта, поэтому они быстро развариваются.

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко – 250 мл;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • банан – 1 шт.;
    • финики – 3 шт.

    Приготовление

    1. Закипятить миндальное свежее молоко.
    2. Засыпать хлопья, проварить 3-5 мин.
    3. Положить мед, протомить 2 мин.
    4. Измельчить финики и банан, заправить кашу.

    Панкейки на миндальном молоке

    Любимый завтрак американцев – панкейки, переводится, как «пирожное на сковороде». Проще говоря, те же самые оладьи, на миндальном молоке получаются не только вкусными, но и полезными. На смак ближе к бисквитным коржам, по консистенции – нечто среднее между российскими блинчиками и оладьями. Для более нежной текстуры в тесто кладут сливочное масло.

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко – 200 мл;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сода – 1,5 ч. ложки;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Смешать муку, сахар, соль, соду.
    2. Добавить взбитое яйцо, миндальное нежное молоко , масло.
    3. Снова взбить, порционно выложить ложкой на сковороду.
    4. Выпекать до пузырьков, перевернуть.
    5. Обжарить до золотистого оттенка.

    Йогурт на миндальном молоке

    С появлением новой техники, дома можно приготовить и вкусный йогурт, из миндального молока в йогуртнице получится легкое и низкокалорийное угощение. Поскольку все закваски разные, стоит обращать внимание на инструкцию на упаковках, если нужна теплая жидкость, молоко подогревают. На брожение может уйти до 8 ч., в электрической йогуртнице задачу упрощает таймер.

    Ингредиенты:

    • миндаль – 1 ст.;
    • вода – 600 мл.

    Приготовление

    1. Миндаль с водой перебить в блендере.
    2. Процедить через сито или марлю.
    3. Положить йогуртовую закваску.
    4. Поставить в йогуртницу, выставить таймер.

    Какао на миндальном молоке – рецепт

    Намного полезнее будет какао на миндальном молоке, напиток получится без ароматизаторов, лишних добавок и эмульгаторов. Рекомендуется для детей, людей с непереносимостью лактозы, проблемами желудка или кишечника. Орехи нужно замочить на 6-8 ч., потом промыть и измельчить. Для этого рецепта можно использовать и кешью, но его процеживать не нужно, а воды потребуется больше, поскольку из них смесь получается намного жирнее.

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко – 1 ст.;
    • какао – 2 ч. ложки;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Молоко подогреть, растворить какао и сахар.
    2. Взбить миксером или блендером.

    Чиа-пудинг – рецепт на миндальном молоке

    В последнее время очень популярным стал чиа-пудинг на миндальном молоке, его называют любимым завтраком многие «звезды». В этих семенах много полезных жиров и кислот, их считают отличным антиоксидантом. Много белка, а кальция в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. Начинку можно варьировать на свой вкус, домешивая фрукты, орехи, какао или джем. Заправляют еще кленовым сиропом.

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко – 1 ст.;
    • семена чиа – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Молоко подогреть, помешивая, всыпать семена.
    2. Растереть, чтобы не было комков.
    3. Убрать в холод на 2 ч., лучше – на ночь.
    4. Перед подачей заправить фруктами.

    Смузи с миндальным молоком – рецепт

    Еще одно популярное угощение из серии пп – смузи с миндальным молоком. Готовить такую смесь очень просто, но важно учитывать несколько моментов. Не добавлять много воды, чтобы не вышел жидкий кисель, смесь должна быть густой и однородной, делать смузи нужно холодным, но не ледяным. Если миксер нагревает заготовку, жидкость надо вливать охлажденную.

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко – 1 ст.;
    • клубника – 300 г;
    • банан – 400 г;
    • финики – 10 шт.

    Приготовление

    1. Фрукты очистить, растереть в блендере до однородности.
    2. Влить молоко, взбить 1-2 мин.

    Матча на миндальном молоке – рецепт

    Все большую известность приобретает японский чай матча, особенно – матча на миндальном молоке. Чай считают любимым напитком средневековых буддийских монахов, ведь это – особенные листочки. Их укрывают от солнца рисовой соломой за пару месяцев до сбора урожая, чтобы дозревали в тени, обогащаясь аминокислотами. Потом перерабатывают, кладут в контейнер и убирают под землю до осени. После уже перемалывают, порошок получается ярко-фисташковый.

    Ингредиенты:

    • миндальное молоко – 1 ст.;
    • порошок чая матча – 1 ч. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. В теплом молоке развести порошок матча и мед.
    2. Взбить в блендере, перелить в охлажденный стакан.
    3. Дополнить перед подачей кубиками льда.

     


    Смотрите также