Овощное рагу без масла


Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.

Вот как это сделать:

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок. 

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!
 

Источник

 

 

Рецепт Рагу овощное без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рагу овощное без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.4 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4626 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 4.4% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.1% 28000 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 9.3% 2959 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 17.9% 1538 г
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 10.7% 2574 г
Зола 0.562 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 159.9 мкг 900 мкг 17.8% 48.9% 563 г
бета Каротин 0.959 мг 5 мг 19.2% 52.7% 521 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 9.6% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 7.4% 3750 г
Витамин В4, холин 9.16 мг 500 мг 1.8% 4.9% 5459 г
Витамин В5, пантотеновая 0.233 мг 5 мг 4.7% 12.9% 2146 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 24.7% 1111 г
Витамин В9, фолаты 10.721 мкг 400 мкг 2.7% 7.4% 3731 г
Витамин C, аскорбиновая 8.19 мг 90 мг 9.1% 25% 1099 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 3.8% 7143 г
Витамин Н, биотин 0.363 мкг 50 мкг 0.7% 1.9% 13774 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 7.4% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.8883 мг 20 мг 4.4% 12.1% 2251 г
Ниацин 0.656 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 309.2 мг 2500 мг 12.4% 34.1% 809 г
Кальций, Ca 16.61 мг 1000 мг 1.7% 4.7% 6020 г
Кремний, Si 30.465 мг 30 мг 101.6% 279.1% 98 г
Магний, Mg 15.15 мг 400 мг 3.8% 10.4% 2640 г
Натрий, Na 49.2 мг 1300 мг 3.8% 10.4% 2642 г
Сера, S 14.93 мг 1000 мг 1.5% 4.1% 6698 г
Фосфор, Ph 28.5 мг 800 мг 3.6% 9.9% 2807 г
Хлор, Cl 97.82 мг 2300 мг 4.3% 11.8% 2351 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 290.4 мкг ~
Бор, B 51.2 мкг ~
Ванадий, V 67.37 мкг ~
Железо, Fe 0.588 мг 18 мг 3.3% 9.1% 3061 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 4.1% 6849 г
Кобальт, Co 2.752 мкг 10 мкг 27.5% 75.5% 363 г
Литий, Li 22.028 мкг ~
Марганец, Mn 0.1142 мг 2 мг 5.7% 15.7% 1751 г
Медь, Cu 109.69 мкг 1000 мкг 11% 30.2% 912 г
Молибден, Mo 6.02 мкг 70 мкг 8.6% 23.6% 1163 г
Никель, Ni 2.964 мкг ~
Рубидий, Rb 163.2 мкг ~
Селен, Se 0.325 мкг 55 мкг 0.6% 1.6% 16923 г
Стронций, Sr 3.04 мкг ~
Фтор, F 45.96 мкг 4000 мкг 1.1% 3% 8703 г
Хром, Cr 3.88 мкг 50 мкг 7.8% 21.4% 1289 г
Цинк, Zn 0.2906 мг 12 мг 2.4% 6.6% 4129 г
Цирконий, Zr 0.86 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.098 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.831 г ~
Сахароза 0.443 г ~
Фруктоза 0.264 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.218 г ~
Аргинин* 0.03 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.038 г ~
Лизин 0.04 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.015 г ~
Треонин 0.029 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.056 г ~
Заменимые аминокислоты 0.36 г ~
Аланин 0.03 г ~
Аспарагиновая кислота 0.077 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.085 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.038 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.046 г min 16.8 г 0.3% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.023 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.5%
18:2 Линолевая 0.023 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~

Энергетическая ценность Рагу овощное без масла составляет 36,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощное рагу без масла ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Овощное рагу без масла

Перед вами весьма обеспеченный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Овощное рагу — красивый метод прожить без мяса.

А чтоб уменьшить калории, я покажу, как смачно приготовить овощи без капли масла.

Смотрите подробный видеорецепт.

Ингредиенты для «Овощное рагу без масла»:

  • Картофель


    2 шт

  • Морковь

    (большая)

    2 шт

  • Лук репчатый(большая)

    1 шт
  • Кабачок

    (небольшой)

    1 шт

  • Паприка сладкая
    ½ ч. л.
  • Кумин

    (молотый)

    ½ ч. л.

  • Куркума
    ½ ч. л.
  • Перец кайен
    ¼ ч. л.
  • Орегано


    ½ ч. л.

  • Вода
    200 мл
  • Петрушка


    1 пуч.

время изготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая Ценность:

Готового блюда

ккал
493.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
93.5 г

Порции

ккал
123.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
23.4 г

100 г блюда

ккал
45.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.6 г

 

Рецепт «Овощное рагу без масла»:

Перед вами весьма обеспеченный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Овощное рагу — красивый метод прожить без мяса.

А чтоб уменьшить калории, я покажу, как смачно приготовить овощи без капли масла.

Я выбираю вырезку маленькими кубиками.

Чуток крупнее, чем на оливье.

Смотрите, как это смотрится на видео.

Это лучше раскроет вкусы, за счет площади соприкосновения,
также убыстрит изготовление.

К нашим обычным картошке, морковке и луку, добавим к тому же небольшой кабачок.

Его кожица мягенькая и узкая, по-этому он будет съеден от края до края.

Делаем средний огнь.

Высыпаем овощную вырезку.

Всё, не считая кабачка.

Кабачок готовится стремительно, и добавить его необходимо на стадии, когда картофель и морковь мало размягчаться.

А пока смешаем специи.

Паприка.

Кумин молотый.

Куркума.

Чуток-чуть кайенского перца.

Орегано.

Это достаточно обычный набор чтоб создать вкуснее фактически хоть какое блюдо.
Высыпаем специи.

Добавляем жаркую воду.

А это наилучший друг всех овощей — натертый чеснок.

Перемешаем и накроем крышкой.

Создадим малый огнь и будем тушить 10-15 минут.

На последующей стадии добавим еще мало воды.

Томатное пюре, либо помидоры в своем соку,
и приготовленные кабачки.

Две отличные щепотки соли. опять накроем крышкой и продолжим тушить еще 10 минут.

В окончании, зелень петрушки.

Перемешаем и блюдо готово.

Как можно созидать на видео, из овощей выделился крахмал, и вся жидкость непревзойденно загустела. сейчас это красивый соус.

В этом блюде нет ни капли масла, но за счет добавленных специй, удалось достигнуть весьма приятного летнего вкуса.

Такое овощное рагу — не только лишь пища в пост, да и хорошая возможность отрешиться от мяса.

Не считая того, это смачный метод сбросить излишние килограммы.

К слову, приготовленные таковым методом овощи отлично смешиваются с несладким йогуртом, либо сметаной.

Делитесь сиим рецептом с друзьями, не страшитесь готовить и дайте знать, если для вас понравилось.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник

Рецепт овощное рагу без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "овощное рагу без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 7% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 8% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 32.5% 1538 г
Вода 92.5 г 2273 г 4.1% 20.5% 2457 г
Зола 0.755 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 195.1 мкг 900 мкг 21.7% 108.5% 461 г
Ретинол 0.048 мг ~
бета Каротин 0.883 мг 5 мг 17.7% 88.5% 566 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 12% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 12% 4186 г
Витамин В4, холин 6.25 мг 500 мг 1.3% 6.5% 8000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 25% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 27% 1852 г
Витамин В9, фолаты 16.763 мкг 400 мкг 4.2% 21% 2386 г
Витамин C, аскорбиновая 15.31 мг 90 мг 17% 85% 588 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 8% 6250 г
Витамин Н, биотин 0.395 мкг 50 мкг 0.8% 4% 12658 г
Витамин К, филлохинон 17.2 мкг 120 мкг 14.3% 71.5% 698 г
Витамин РР, НЭ 0.6138 мг 20 мг 3.1% 15.5% 3258 г
Ниацин 0.368 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158.21 мг 2500 мг 6.3% 31.5% 1580 г
Кальций, Ca 20.45 мг 1000 мг 2% 10% 4890 г
Магний, Mg 11.07 мг 400 мг 2.8% 14% 3613 г
Натрий, Na 186.91 мг 1300 мг 14.4% 72% 696 г
Сера, S 5.37 мг 1000 мг 0.5% 2.5% 18622 г
Фосфор, Ph 25.8 мг 800 мг 3.2% 16% 3101 г
Хлор, Cl 277.29 мг 2300 мг 12.1% 60.5% 829 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.2 мкг ~
Бор, B 12.9 мкг ~
Железо, Fe 0.511 мг 18 мг 2.8% 14% 3523 г
Йод, I 0.19 мкг 150 мкг 0.1% 0.5% 78947 г
Кобальт, Co 0.392 мкг 10 мкг 3.9% 19.5% 2551 г
Литий, Li 0.415 мкг ~
Марганец, Mn 0.0672 мг 2 мг 3.4% 17% 2976 г
Медь, Cu 19.85 мкг 1000 мкг 2% 10% 5038 г
Молибден, Mo 0.507 мкг 70 мкг 0.7% 3.5% 13807 г
Никель, Ni 0.194 мкг ~
Рубидий, Rb 30.7 мкг ~
Селен, Se 0.436 мкг 55 мкг 0.8% 4% 12615 г
Фтор, F 36.72 мкг 4000 мкг 0.9% 4.5% 10893 г
Хром, Cr 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 1.5% 38462 г
Цинк, Zn 0.1531 мг 12 мг 1.3% 6.5% 7838 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.078 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.257 г ~
Сахароза 0.662 г ~
Фруктоза 0.147 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.013 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.005 г ~
Лейцин 0.006 г ~
Лизин 0.007 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.005 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.005 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.008 г ~
Заменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аланин 0.007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.03 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.277 мг ~

Энергетическая ценность овощное рагу без масла составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт овощное рагу без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "овощное рагу без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.7 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3944 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 3.7% 6333 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.2% 18667 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 9.4% 2517 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 16.4% 1429 г
Вода 87.5 г 2273 г 3.8% 8.9% 2598 г
Зола 0.7217 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137.2 мкг 900 мкг 15.2% 35.6% 656 г
бета Каротин 0.824 мг 5 мг 16.5% 38.6% 607 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 9.6% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 5.6% 4186 г
Витамин В5, пантотеновая 0.171 мг 5 мг 3.4% 8% 2924 г
Витамин В6, пиридоксин 0.169 мг 2 мг 8.5% 19.9% 1183 г
Витамин В9, фолаты 10.838 мкг 400 мкг 2.7% 6.3% 3691 г
Витамин C, аскорбиновая 14.91 мг 90 мг 16.6% 38.9% 604 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 2.1% 11538 г
Витамин Н, биотин 0.371 мкг 50 мкг 0.7% 1.6% 13477 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.9% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.0277 мг 20 мг 5.1% 11.9% 1946 г
Ниацин 0.781 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 324.66 мг 2500 мг 13% 30.4% 770 г
Кальций, Ca 16.62 мг 1000 мг 1.7% 4% 6017 г
Магний, Mg 15.87 мг 400 мг 4% 9.4% 2520 г
Натрий, Na 4.56 мг 1300 мг 0.4% 0.9% 28509 г
Сера, S 18.09 мг 1000 мг 1.8% 4.2% 5528 г
Фосфор, Ph 34.5 мг 800 мг 4.3% 10.1% 2319 г
Хлор, Cl 21.37 мг 2300 мг 0.9% 2.1% 10763 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 338.4 мкг ~
Бор, B 60.3 мкг ~
Ванадий, V 46.41 мкг ~
Железо, Fe 0.615 мг 18 мг 3.4% 8% 2927 г
Йод, I 1.92 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7813 г
Кобальт, Co 2.169 мкг 10 мкг 21.7% 50.8% 461 г
Литий, Li 24.387 мкг ~
Марганец, Mn 0.0814 мг 2 мг 4.1% 9.6% 2457 г
Медь, Cu 54.72 мкг 1000 мкг 5.5% 12.9% 1827 г
Молибден, Mo 2.492 мкг 70 мкг 3.6% 8.4% 2809 г
Никель, Ni 1.924 мкг ~
Рубидий, Rb 214 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 30.6 мкг 4000 мкг 0.8% 1.9% 13072 г
Хром, Cr 3.36 мкг 50 мкг 6.7% 15.7% 1488 г
Цинк, Zn 0.2161 мг 12 мг 1.8% 4.2% 5553 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.698 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5132 г ~
Сахароза 1.216 г ~
Фруктоза 0.2448 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2801 г ~
Аргинин* 0.0535 г ~
Валин 0.0439 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.0489 г ~
Лизин 0.0519 г ~
Метионин 0.0099 г ~
Метионин + Цистеин 0.0194 г ~
Треонин 0.0372 г ~
Триптофан 0.0117 г ~
Фенилаланин 0.0376 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0711 г ~
Заменимые аминокислоты 0.486 г ~
Аланин 0.0405 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0955 г ~
Глицин 0.0381 г ~
Глутаминовая кислота 0.1242 г ~
Пролин 0.0343 г ~
Серин 0.0454 г ~
Тирозин 0.0329 г ~
Цистеин 0.0096 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0221 г ~
18:0 Стеариновая 0.0047 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0517 г min 16.8 г 0.3% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0498 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0255 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.5%
18:2 Линолевая 0.0249 г ~
18:3 Линоленовая 0.0255 г ~

Энергетическая ценность овощное рагу без масла составляет 42,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощное рагу без масла 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощное рагу без масла 2 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 301 %, бэта-каротином - 18,4 %, витамином B2 - 26,7 %, витамином B6 - 14,8 %, витамином B9 - 16 %, витамином B12 - 117,9 %, витамином C - 21 %, витамином PP - 17,8 %, железом - 23,7 %, кобальтом - 48,8 %, медью - 13,7 %, молибденом - 23,8 %, селеном - 22,5 %, цинком - 13,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овощное рагу без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овощное рагу без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.6 кКал 1684 кКал 1.6% 6% 6331 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 6.8% 5429 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 3.4% 11200 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 6.8% 5475 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 50.8% 741 г
Вода 90.2 г 2273 г 4% 15% 2520 г
Зола 0.666 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 222.8 мкг 900 мкг 24.8% 93.2% 404 г
бета Каротин 1.337 мг 5 мг 26.7% 100.4% 374 г
Лютеин + Зеаксантин 0.057 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 8.6% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.139 мг 1.8 мг 7.7% 28.9% 1295 г
Витамин В4, холин 0.51 мг 500 мг 0.1% 0.4% 98039 г
Витамин В5, пантотеновая 0.086 мг 5 мг 1.7% 6.4% 5814 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 19.9% 1905 г
Витамин В9, фолаты 11.874 мкг 400 мкг 3% 11.3% 3369 г
Витамин C, аскорбиновая 18.38 мг 90 мг 20.4% 76.7% 490 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.227 мг 15 мг 1.5% 5.6% 6608 г
Витамин Н, биотин 0.308 мкг 50 мкг 0.6% 2.3% 16234 г
Витамин К, филлохинон 25 мкг 120 мкг 20.8% 78.2% 480 г
Витамин РР, НЭ 3.6687 мг 20 мг 18.3% 68.8% 545 г
Ниацин 3.377 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 298.78 мг 2500 мг 12% 45.1% 837 г
Кальций, Ca 20.98 мг 1000 мг 2.1% 7.9% 4766 г
Магний, Mg 17.59 мг 400 мг 4.4% 16.5% 2274 г
Натрий, Na 6.28 мг 1300 мг 0.5% 1.9% 20701 г
Сера, S 4.36 мг 1000 мг 0.4% 1.5% 22936 г
Фосфор, Ph 33.1 мг 800 мг 4.1% 15.4% 2417 г
Хлор, Cl 7.98 мг 2300 мг 0.3% 1.1% 28822 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.8 мкг ~
Бор, B 22 мкг ~
Железо, Fe 0.637 мг 18 мг 3.5% 13.2% 2826 г
Йод, I 0.39 мкг 150 мкг 0.3% 1.1% 38462 г
Кобальт, Co 0.501 мкг 10 мкг 5% 18.8% 1996 г
Литий, Li 0.558 мкг ~
Марганец, Mn 0.0621 мг 2 мг 3.1% 11.7% 3221 г
Медь, Cu 27.46 мкг 1000 мкг 2.7% 10.2% 3642 г
Молибден, Mo 1.323 мкг 70 мкг 1.9% 7.1% 5291 г
Никель, Ni 0.572 мкг ~
Рубидий, Rb 22.5 мкг ~
Селен, Se 0.076 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 72368 г
Фтор, F 3.33 мкг 4000 мкг 0.1% 0.4% 120120 г
Хром, Cr 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 1.9% 20000 г
Цинк, Zn 0.1011 мг 12 мг 0.8% 3% 11869 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.147 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.658 г ~
Сахароза 0.626 г ~
Фруктоза 0.265 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты 0.189 г ~
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.04 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.072 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.04 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.128 г min 16.8 г 0.8% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.098 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.09 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 3%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 7.9%

Энергетическая ценность Овощное рагу без масла составляет 26,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рагу овощное без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рагу овощное без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 185,8 %, витамином B2 - 18,7 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B9 - 12,1 %, витамином B12 - 74,7 %, витамином C - 41,4 %, витамином K - 16,2 %, витамином PP - 12,7 %, железом - 15,7 %, кобальтом - 33,5 %, молибденом - 14,9 %, селеном - 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

польза готовки без масла, в мультиварке, рецепты тушеной диетической капусты, кабачков

Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.

Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.

Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.

Польза тушеных овощей:

  • Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
  • Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Правила тушения овощей для похудения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
  • Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
  • Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Рекомендации при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • готовить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты:

  • полкилограмма основного продукта;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать от сока. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится капуста с калорийностью всего 50 ккал.

Легко тушить капусту в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук – полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Кабачки содержат всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Ингредиенты для тушения кабачков:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь, припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, лук и морковь по одной штуке. Все порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Ингредиенты для тушения фасоли:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.
Тушение фасоли в мультиварке

Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа. Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Читайте подробнее в нашей статье о тушеных овощах для похудения.

📌 Содержание статьи

Польза тушеных овощей для похудения

Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.

Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.

Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:

  • Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
  • Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Рекомендуем прочитать о том, как использовать капусту для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе капусты для снижения веса, вариантах диет на капусте, рецептах блюд.

А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.

  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.

  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Рецепты тушеных овощей в мультиварке и на печке

Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.

Капуста

Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • тушить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.

Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Смотрите в этом видео о том, как тушить капусту в кастрюле:

Кабачки

Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 1 штуку красного болгарского перца;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Смотрите в этом видео о том, как тушить кабачок на сковороде:

Фасоль

Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.

Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.

Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».

Рекомендуем прочитать о том, чем поможет фасоль при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе фасоли, минусах и плюсах включения фасоли в меню, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее о полезных свойствах спаржи и вариантах диеты с зеленью.

Овощи всегда занимают почетное место в диетическом меню. Желающие похудеть могут есть их не только сырыми, но и приготовить вкусные блюда тушением. Овощи на пару и воде сохраняют все витамины и полезные микроэлементы, а калорийность не увеличивается. Поэтому тушеные «жители грядок» хорошо подходят для похудения.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить тушеную фасоль с овощами:

Похожие статьи

Калорийность овощное рагу без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "овощное рагу без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.5 кКал 1684 кКал 1.6% 6% 6355 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 4.5% 8444 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.5% 28000 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 9.4% 3982 г

Энергетическая ценность овощное рагу без масла составляет 26,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рагу овощное (без масла). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рагу овощное (без масла)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.2 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3226 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.8% 5067 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 9.4% 2028 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 14.4% 1333 г
Вода 85.9 г 2273 г 3.8% 7.3% 2646 г
Зола 0.832 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.8 мкг 900 мкг 0.4% 0.8% 23684 г
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 1% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 8.2% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 5% 3830 г
Витамин В5, пантотеновая 0.223 мг 5 мг 4.5% 8.6% 2242 г
Витамин В6, пиридоксин 0.22 мг 2 мг 11% 21.1% 909 г
Витамин В9, фолаты 11.951 мкг 400 мкг 3% 5.7% 3347 г
Витамин C, аскорбиновая 8.41 мг 90 мг 9.3% 17.8% 1070 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 1.3% 13636 г
Витамин Н, биотин 0.22 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 22727 г
Витамин РР, НЭ 1.3324 мг 20 мг 6.7% 12.8% 1501 г
Ниацин 0.811 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 429.4 мг 2500 мг 17.2% 33% 582 г
Кальций, Ca 16.86 мг 1000 мг 1.7% 3.3% 5931 г
Магний, Mg 19.01 мг 400 мг 4.8% 9.2% 2104 г
Натрий, Na 9.4 мг 1300 мг 0.7% 1.3% 13830 г
Сера, S 18.68 мг 1000 мг 1.9% 3.6% 5353 г
Фосфор, Ph 41.6 мг 800 мг 5.2% 10% 1923 г
Хлор, Cl 37.97 мг 2300 мг 1.7% 3.3% 6057 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 472.5 мкг ~
Бор, B 101.6 мкг ~
Ванадий, V 91.48 мкг ~
Железо, Fe 0.825 мг 18 мг 4.6% 8.8% 2182 г
Йод, I 3.71 мкг 150 мкг 2.5% 4.8% 4043 г
Кобальт, Co 3.022 мкг 10 мкг 30.2% 57.9% 331 г
Литий, Li 42.308 мкг ~
Марганец, Mn 0.1843 мг 2 мг 9.2% 17.6% 1085 г
Медь, Cu 96.24 мкг 1000 мкг 9.6% 18.4% 1039 г
Молибден, Mo 5.769 мкг 70 мкг 8.2% 15.7% 1213 г
Никель, Ni 4.67 мкг ~
Рубидий, Rb 337 мкг ~
Селен, Se 0.165 мкг 55 мкг 0.3% 0.6% 33333 г
Фтор, F 32.97 мкг 4000 мкг 0.8% 1.5% 12132 г
Хром, Cr 8.24 мкг 50 мкг 16.5% 31.6% 607 г
Цинк, Zn 0.2569 мг 12 мг 2.1% 4% 4671 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.843 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.371 г ~
Сахароза 1.511 г ~
Фруктоза 0.069 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.452 г ~
Аргинин* 0.065 г ~
Валин 0.074 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.055 г ~
Лейцин 0.08 г ~
Лизин 0.087 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.033 г ~
Треонин 0.061 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.118 г ~
Заменимые аминокислоты 0.773 г ~
Аланин 0.059 г ~
Аспарагиновая кислота 0.182 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.182 г ~
Пролин 0.057 г ~
Серин 0.079 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.039 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.091 г min 16.8 г 0.5% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.045 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.8%
18:2 Линолевая 0.044 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~

Энергетическая ценность Рагу овощное (без масла) составляет 52,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также