Паренки из моркови в сушилке


Как сушить морковь в электросушилке



Морковь относится к продуктам, которые у доброй хозяйки всегда должны быть под рукой, ведь она обязательный компонент большинства первых и вторых блюд. Бывают случаи, когда этот полезный корнеплод отсутствует в холодильнике, а идти в магазин за ним нет времени либо на улице «не летная» погода. В таких случаях выручит заготовленная впрок сушеная морковь.

Тем более что в процессе сушки ценный витамин А и пигмент, придающий этому корнеплоду оранжевую окраску сохраняются в практически в полном объеме. Для сушки наиболее подходят свежие, некрупные корнеплоды с не огрубевшей, слабо выраженной сердцевиной. Желательно использовать ранние и среднеспелые сорта.

Ингредиенты:

Свежие корнеплоды моркови.

Как сушить морковь в сушилке

На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.

Морковь для сушки в электросушилке можно нарезать кружочками (половинками кружочков, если диаметр моркови большой) толщиной 2-3 мм или нашинковать на терке для моркови «по-корейски».

На лотки сушки нарезанная морковь раскладывается на небольшом расстоянии друг от друга, а нашинкованный корнеплод в тонкий слой.

В случае возможности регулировать температуру в сушилке следует установить термостат на значении 65 градусов.

Сушится морковь достаточно быстро. Через 5-6 часов она уже будет готова. В процессе сушения желательно несколько раз переставлять местами лотки, добиваясь более равномерной сушки моркови.

Высушенная морковь хранится в герметично укупоренной таре в темном, сухом, прохладном месте.



Морковь можно высушить в духовке. Для чего подбираются одинаковые по размеру корнеплоды. Их также следует промыть и очистить. Перед сушкой морковь бланшируется в кипящей воде. Мелкие корнеплоды бланшируются 12 – 15 минут, более крупные (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Для определения готовности моркови при бланшировании надо сделать в ней прокол спичкой. Если она протыкается с приложением малых усилий, то процесс бланширования следует прекратить. Переваренные корнеплоды протыкаются без всяких усилий. Недобланшированная морковь не протыкается. После бланширования морковь охлаждается струей холодной воды, после чего измельчается кружочками или соломкой (толщина 3 мм). Измельченный продукт выкладывается тонким слоем на противень. Основная сушка моркови в духовке осуществляется при температуре 75-80 градусов, а досушивается корнеплод при температуре 60-65 градусов.

Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru


     Читайте также:

Паренки из моркови в сушилке !

Сушеная морковь украсит первые и основные блюда, высокое содержание полезных веществ спасет организм от авитаминоза. Как сушить морковь в электросушилке? Как еще можно заготовить корнеплод на зиму? Расскажем в этой статье.

Как сушить морковь: правила заготовки и хранения

Чтобы получить качественные зимние заготовки, морковь следует правильно выбрать и подготовить. Для сушки подходят корнеплоды среднеспелые или ранние, среднего размера. Лучше выбирать овощи, у которых нижняя часть закругленная, – они более сладкие и яркие.

  • сортировка – разложить морковь по размеру, убрать корнеплоды с признаками порчи;
  • чистка – срезать ботву, удалить зеленые прожилки, тщательно вымыть щеткой, кожуру не убирать;
  • тепловая обработка – морковь погрузить в кипяток на 12–20 минут в зависимости от размера, в готовый овощ зубочистка должна входить с трудом;
  • охладить в емкости с ледяной водой.

Подготовленную морковь можно нарезать кружочками в 3 мм, небольшими брусочками или кубиками, тонкой соломкой.

Хранить сушеную морковь несложно – для этого подойдут тканевые мешочки или стеклянные и жестяные емкости.

Как сушить морковь на зиму: основные способы

Электросушилка позволяет быстро приготовить зимние заготовки из разных овощей. В инструкции к прибору указаны температурный режим и продолжительность процесса. Идеальная температура для сушки моркови – 6—70 градусов.

Чтобы полностью высушить корнеплод, потребуется несколько циклов – полная сушка овоща займет 6−17 часов в зависимости от его сорта и размера кусочков. Правильно приготовленная морковь сохраняет яркий цвет, имеет эластичную консистенцию.

  • на свежем воздухе;
  • в микроволновке;
  • в духовом шкафу.

Воздушно-солнечная сушка – оптимальный способ заготовки моркови при условии, что на овощ не будут попадать пыль и грязь из окружающей среды. Подготовленный корнеплод нужно разложить тонким слоем на сите, 3–4 раза в день его нужно перемешивать. Продолжительность сушки – не менее 14 дней.

Для сушки в микроволновке морковь следует нарезать брусочками небольшого размера, разложить тонким слоем между двумя листами тонкой бумаги. Поместить заготовку в микроволновую печь, поставить емкость с водой. Проверять готовность нужно каждые полминуты, вода в емкости должна быть постоянно.

Перед сушкой в духовке подготовленную морковь нужно разложить на противне, духовой шкаф прогреть до температуры 70–80 градусов. Поместить овощ, оставить на 6–8 часов, дольки необходимо перемешивать раз в 1,5–2 часа.

Сушеная морковь улучшает зрение, укрепляет защитные функции организма, нормализует работу дыхательной и репродуктивной систем. Сушить и хранить корнеплод несложно, нужно просто выбрать подходящий метод.

Читайте в следующей статье: как сушить кукурузу

Сушенная морковь, не только вкусная , но и очень полезная, особенно для глаз человека. Очень удобно, если есть електросушилка, с помощью которой в любое время года,в любую погоду, можно посушить морковь, которая хранится дольше чем обычная сырая.

Например, при сборе урожая осенью, моркови в продаже очень много, можно купить мешок совсем не дорого, так как с холодами, морковь становится всё дороже и дороже, потом, много привозной моркови, которая обрабатывается специально для дольшего хранения. Так что дешевле и надёжней насушить для себя моркови на всю зиму, можно готовить любые блюда из такой моркови.

Для начала, морковь нужно хорошо очистить, имеется в виду снять кожуру, потом хорошо помыть и просушить на бумажных полотенцах. Для нарезки нужно использовать крупную тёрку, можно нарезать и вручную, но нужно придерживаться при нарезании одинакового размера, для однородной сушки.

Bloom предложила рецепты вкуснящих конфет, а я вспомнила ещё про бабушкины парёнки. Их делала моя прабабушка и мы уплетали вместо конфет, когда приезжали в гости.

Морковь почистить (если крупная разрезать на четвертинки), на медленном огне отврить до полуготовности в подслащенной воде и остудить. Вынуть на сито, чтобы стекла вода. Противень выстелить листом пергамента, выложить в один слой морковь и сушить в духовке при 80 градусах, пока морковь не подсохнет. Досушивать при комнатной температуре.

Можно делать паренки и из свеклы. Секлу нужно варить целиком, а когда будет готова, почистить кожуру и нарезать кружками в полсантиметра, затем посушить.

как высушить в духовке, электросушилке и других приборах, как хранить сушеную морковку

Хранить морковь в сушеном виде удобно: она не занимает много места, долго не теряет вкус и полезные свойства. В домашних условиях корнеплоды заготавливают в духовке, микроволновке, электросушилке, аэрогриле и на открытом воздухе. Рассмотрим все варианты сушки моркови.

Содержание статьи

Можно ли сушить морковь

Морковь не утратит полезных свойств, если засушить ее летом, сразу после созревания. Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для заготовки не потребуется много места.

Кстати! У сушеных корнеплодов невысокая калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Как применять

Сушеную морковь добавляют в первые блюда, подливы, запеканки, овощные рагу, рыбные пресервы и колбасные изделия. Ее применяют как приправу для паштетов, соусов и декоративных посыпок.

Заготовка подходит для салатов и кондитерских изделий. Из размягченного в молоке продукта получается богатая витаминами и клетчаткой начинка для пирога.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами. С ней пекут хлеб, добавляя в тесто по 2 ст. л.

Справка. Из заготовки делают чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

Выбор и подготовка моркови

Отбирают ярко-оранжевые крепкие и неповрежденные корнеплоды средних размеров без дефектов, сердцевины и жестких волокон.

Для заготовки подходят среднеспелые и поздние сорта: они устойчивы к заболеваниям и дольше хранятся. После отбора морковь хорошо моют жесткой щеткой. Ботву срезают, моют и сушат отдельно.

Корнеплоды очищают ножом или овощечисткой. Верхнюю зеленую часть удаляют.

После очистки овощи держат в кипятке 15–20 минут. В результате они становятся мягкими, но не вареными. Важно, чтобы морковь не переварилась. Для проверки на готовность ее слегка протыкают зубочисткой: если острие палочки проходит без усилий, овощи убирают, охлаждают под проточной холодной водой и протирают полотенцем.

Справка. Сушат морковь и без обработки, в сыром виде.

Перед заготовкой корнеплод измельчают разными способами:

  • крупно натирают;
  • нарезают колечками, полукругами или четвертинками;
  • шинкуют кубиками, соломкой или брусочками.

Ботву режут и сушат, собирая в пучки.

Как сушить морковь

Овощи готовят на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

Может пригодиться:

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке

На солнце

Подготовленные корнеплоды выкладывают на поднос или сетку и выставляют на солнце. Ботву держат в затененном месте.

На ночь заготовку заносят в дом, а с утра, когда сойдет роса, выставляют снова. На поддонах овощи периодически перемешивают для равномерности высыхания.

Сушка в естественных условиях экономит энергию, но занимает примерно 10–14 дней.

Справка! Для заготовки выбирают южную сторону участка без пыли. Лучше, чтобы рядом располагался навес, который защитит продукт от дождя.

В духовке

Это самый легкодоступный вариант заготовки. Измельченные овощи раскладывают на противне, застеленном вощеной бумагой, в слой не больше 1 см. Помещают в духовой шкаф при температуре +65…+70°C. Чтобы воздух лучше циркулировал, дверку шкафа держат чуть приоткрытой.

Для хорошей вентиляции помещения открывают окно или форточку.

Овощи несколько раз достают, перемешивают и остужают до комнатной температуры. В общей сложности сушат 6–8 часов. Длительность зависит от вида нарезки.

В электросушилке

Нарезанную кусочками морковь высыпают на поддоны одним слоем, а натертую — слоем не больше 5 мм. На приборе выставляют температуру +60…+70°C. Для равномерности просыхания поддоны периодически меняют местами.

Длительность приготовления зависит от количества овощей и способа нарезки. В среднем процесс занимает от 6 до 12 часов. Сушка большого объема моркови проходит в несколько этапов.

В микроволновке

Подготовленные овощи или ботву раскладывают на специальной плоской тарелке. На СВЧ-печи выставляют мощность на максимум, заготовку высушивают 3 минуты.

Затем режим мощности снижают наполовину, морковь держат еще 3–5 минут. Для проверки готовности продукта в печь заглядывают каждые 30–60 секунд.

В аэрогриле

Перед сушкой все корнеплоды тонко режут или натирают. После измельчения раскладывают одним слоем на решетки, которые помещают в прибор поочередно.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставляют устойчивый к высокой температуре материал.

Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут. Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов.

Как проверить готовность

В готовом продукте влага уменьшается примерно на 15%. Перед завершением сушки берут на пробу один кусочек. Он должен быть достаточно хрупким, но не рассыпчатым или слипшимся. Если овощи дошли до нужной консистенции, приступают к их сортировке.

Читайте также:

Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Рецепты салата «Оранжевое чудо» из моркови на зиму

Рецепты приготовления маринованной моркови

Как хранить

Высушенные овощи держат 2 суток в общей таре (например, деревянном ящике). За это время остатки влаги равномерно распределятся.

После корнеплоды высыпают в герметичную посуду из стекла или жести, хлопчатобумажные или полиэтиленовые пакеты.

На хранение зимой их помещают в темное прохладное место, защищенное от попадания влаги. Срок годности такой моркови — 1 год.

Сушка моркови для чая

Из заготовленных на солнце или в духовке овощей готовят вкусный и полезный чай. При использовании духовки морковь предварительно моют, очищают от кожуры, измельчают, насыпают на противень и ставят на максимальную температуру.

Такая сушка проходит в 3 этапа:

  1. Противень держат в духовке 20 минут.
  2. Заготовке дают остыть при комнатной температуре.
  3. Овощи снова помещают в духовку на 20 минут.

При этом морковь перемешивают для равномерного распределения влаги. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой.

Заключение

Сушка моркови на зиму в домашних условиях не требует особых приспособлений и навыков. Для этого выбирают неповрежденные овощи подходящих сортов, тщательно их моют, очищают и измельчают. Такие корнеплоды не только не теряют полезные свойства и богатый состав, но и хранятся до года.

Заготовку добавляют в различные блюда, соусы, начинки для кондитерских изделий.

Овощные чипсы (Парёнки) из свёклы, моркови и репы (старинный русский рецепт)

Приготовление:

Мало кто знает, что такие модные сейчас овощные чипсы делали ещё наши прабабушки в русской печи. И назывались они "парёнки". А делали их из свёклы, моркови и репы. И считались такие парёнки как перекус для деток и взрослых. Их могли брать и с собой в поле, и деткам бегать по двору.

Сейчас у нас мало у кого дома есть русская печь, но почти в каждом доме есть духовки. И сегодня мы перенесём старый рецепт в наши современные будни и сделаем парёнки в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

Свёкла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Репа - 1 шт.

 

 

Приступим к приготовлению. 

Овощи тщательно щеточкой прочищаем и выкладываем на противень. Лучше использовать силиконовый экран или смятую фольгу как подушку, чтобы овощи не припеклись.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

 

Остужаем и чистим, нарезаем тонкими пластинками.

Выкладываем овощные пластинки на пергамент или тефлоновый коврик.

 

Отправляем в духовку разогретую до 100 градусов (на самый минимум) и начинаем подсушивать.Дверцу не закрываем. 10 минут духовку включена. 1-2 часа выключена. Итак в течение всего дня. К вечеру парёнки ил овощные чипсы готовы. Главное не пересушите.

Вкусный и здоровый перекус.

 

Паренки из моркови в сушилке. Регистрация

Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сад на полный день для детей от 1,5 лет.

Вещества, которые содержатся в ботве после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями , как туберкулез, авитаминоз, почечными заболеваниями, сердечными патологиями, заболеваниями мочевого пузыря. Вред от сушенной морковной ботвы заключается лишь в наличии в ней кофеина. Иногда потребление ботвы может стать причиной нарушения в работе органов пищеварения.

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить. Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений если таковые имеются — устранить.

Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду. Бланшировать морковь нужно от 12 мелкую до 20 минут крупную. Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками , толщина которых не должна быть больше 3 мм.

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды проезжие части, свалки. Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток. Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать , если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки. Как и сам пло

Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото

Морковь — универсальный корнеплод, в котором находится большое количество витаминов необходимых для нашего организма. Поэтому не удивительно, что морковь – главный овощ добавляемый во многие блюда. Заготавливая разные заготовки в прок на зиму обязательно стоит запастись данным продуктом. Эту необходимую специю должен иметь каждый кулинар!

Твоя Iзюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один. Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения. Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб.
К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А. А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста. Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.

Способы сушки моркови

Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:

  1. В духовке.
  2. На воздухе.
  3. В электросушилке.

Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме. Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике). В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.

Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.

Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь – любое количество

Важно: для сушки лучше использовать ранние молодые сорта моркови среднего размера. Желательно, чтоб сердцевина овоща была негрубой и некрупной. Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.

Приготовление

1. Морковь вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется ботва и зеленая шейка, то их нужно срезать.

2. Овощ очистим от кожуры, снова помоем и обсушим. Если имеются на корнеплоде повреждения, то их тоже нужно устранить.

3. При помощи кухонного комбайна или терки натрем морковь. Также ее можно нарезать соломкой, кубиками, полосками, слайсами, колечками… Это зависит от того, куда вы в последствии ее планируете использовать, в какое блюдо класть. Главное чтобы все кусочки корнеплода были одинакового размера, это важный момент, поскольку влага должна равномерно выпариваться.

4. Морковную стружку выложим тонким слоем на противень.

5. Отправим противень в духовую камеру нагретую до 80°С ориентировочно на 2 часа. Во время сушки овощ несколько раз необходимо перемешать. Готовая сушеная морковь значительно уменьшится и внешне будет выглядеть очень сухой.

Дадим полностью остыть готовому продукту. Как вы наверно успели заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет ее в дальнейшем хранить, занимая немного места в кухонном шкафчике.

Как хранить сушеную морковь

Сушеную морковь, после того, как она полностью остыла, нужно поместить на хранение. Для этого вы можете ее сложить:

  • в стеклянную банку,
  • пластмассовый резервуар,
  • марлевую котомку,
  • полиэтиленовый или бумажный пакет.

Какую бы вы упаковку не выбрали, она должна быть герметично закрыта крышкой, если это банка, или перевязана бичевой, если это пакет. Важно соблюдать условия хранения: вяленую морковь необходимо держать в сухом и темном месте. Срок хранения — до следующего урожая.

Куда можно использовать сушеную морковь?

Итак, вы высушили морковь на зиму и сразу же себе облегчили  труд на кухне, теперь вам не надо будет каждый раз во время приготовления того или иного блюда мыть, чистить, резать морковь. У вас полностью готовый к употреблению натуральный полуфабрикат! Скромный корнеплод в сушеном виде можно неизменно использовать для всех классических блюд. Попадая в суп, рагу или жаркое морковинки распрямляются и принимают свой первоначальный вид, придают блюду характерный вкус и аромат. В первых блюдах сушеная морковь будет отличным дополнением к: борщу, щам, рассольнику, мясному бульону и т.д. Вяленую морковь можно добавлять во вторые блюда, такие как: плов, гуляш, тушеные овощи, блюда с фасолью и грибами и т.д. Приготовив блюдо из сухой заготовки, никто не догадается, что вы использовали для него сушеную морковь.

Помимо того вяленую морковь употребляют в виде диетических чипсов. Ее калорийность значительно ниже, чем сладких сухофруктов, при этом вкус достаточно приятный. Поэтому вы можете ее добавлять в сухие завтраки и мюсли, тем самым обогащать свой ежедневный рацион полезной, натуральной и вкусной добавкой.

Но и это еще не все! Если вы перемелете сушеную морковь в кофемолке или измельчите ее в блендере в муку, то вы сможете ею посыпать салаты, привнося в них не только полезные организму вещества, но и новый вкус. В виде порошка морковь можно добавлять в рецепты различной выпечки и десерты, делая их более диетическими.

А еще вяленую морковь можно заваривать и пить как чай, если вы такой еще не пили — попробуйте! Для этого к обычной заварке черного чая добавляют такое же количество сушеной моркови (соотношение 1:1).  Его вкус и аромат согреет вас в холодный день, поддержит при упадке сил, недомогании и простуде.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить морковные цукаты.

Друзья, а вы заготавливаете на зиму продукты? Каким способом вы чаще всего это делаете? Поделитесь об этом в комментариях. Расскажите свои секреты приготовления и рецепты быстрых, полезных и вкусных домашних заготовок на зиму. Если вам была полезна эта статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки соцсетей, проголосуйте «звездочками». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и заполняйте форму подписки с выходящими новостями на сайте.

С уважением, Любовь Федорова.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт приготовления в духовке

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму: рецепт нашей семьи

Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления

Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый фото рецепт

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Бывает так, что хороший урожай на даче выращен, но оказывается, что хранить его попросту негде.

К примеру, так бывает с морковью: погреба или подвала с подходящей температурой нет, а в холодильник много не поместишь.

Тут и возникает вопрос о других вариантах хранения или методах заготовки на зиму в виде полуфабрикатов.

Сейчас постарается рассмотреть вопрос о том, как сушить морковь на зиму, теряет ли продукт от такой обработки свои свойства.

Содержание:

В чем преимущества сушенного продукта

В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:

  • возможность выбора варианта тепловой обработки;
  • готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
  • не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения - комнатная;
  • большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
  • можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
  • всегда находится непосредственно на кухне;
  • хранится длительный период.

сушеная морковь

Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.

Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания

Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.

Каротин:

  • способствует понижению уровня холестерина в крови,
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшает риск развития онкологический процессов,
  • позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.

Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление  способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
  • улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.

Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.

Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.

Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:

  • артрита;
  • заболеваний ЖКТ и сердца;
  • почек и печени;
  • варикоза нижних конечностей;
  • приступов гипертонии.

Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.

Какие корнеплоды можно использовать для засушивания

Лучше всего отобрать корнеплоды средние по размеру, не имеющие повреждений, или врожденных дефектов, яркого оранжевого цвета.

Что касается сортов, то рационально брать раннего и среднего созревания, без сердцевины, или с мягкой сердцевиной, без жестких волокон.

Особенности процесса подготовки

Подготовка корнеплода заключается:

  • в удалении ботвы
  • тщательной промывке
  • очистке, удалению малейших повреждений
  • повторной промывке.

Далее морковь бланшируют целиком, в кастрюле с кипящей водой.

По времени бланшировка может занять от 10 до 20 минут, в зависимости от размеров.

Определить готовность поможет зубочистка, при протыкивании нею плодов должно чувствоваться несильное сопротивление.

Нарезка

Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.

как нарезать моковь для сушки

Если планируется разная форма нарезки - лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.

Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор

Как сушить морковь на открытом воздухе

Наиболее простой и беззатратный метод сушки на открытом воздухе, на солнце. Потребуется выбрать место, которое на протяжении всего дня остается не затененным. Естественно, оно должно быть расположено подальше от дороги, игровой площадки и других потенциальных источников пыли.

Также потребуется сито больших размеров или разнос, выстеленный марлей. Заготовки следует разложить в один слой, поближе друг к другу, оставить на воздухе.

Если дно посуды для сушки не сетчатое, то периодически потребуется переворачивать кусочки.

Сразу предупредим, что такой вариант потребует немалого терпения, на полное испарение влаги из продукта потребуется от одной до двух недель.

Как сушить морковь в сушилке

В сушилке процесс удаления влаги происходит намного быстрее, в зависимости от сушильного аппарата и установленной температуры (рекомендуется + 50 С), для готовности потребуется обработка на протяжении от 8 до 18 часов.

морковь в сушилке

Заготовленные кусочки бланшированного продукта раскладывают не сетчатые поддоны, задают температуру не более +50 С +55 С.

Не забывайте, в процессе сушки продукт теряет значительную часто своего веса, из 9 кг свежей морковки получится около 900 г сушенной.

Посмотрим видео как сушить морковь в сушилке:

Как сушить морковь для супа в микроволновке

Продукт нарезают небольшими тонкими кусочками, просушивают, раскладывают на одно бумажное полотенце, закрывают другим. Сверток располагают в микроволновой печке, туда же же ставят емкость с водой, достаточно стакана.

Три минуты для обработки потребуется однозначно, далее степень усушки придется проверять через каждые 30 секунд. Отслеживайте состояние воды в емкости - выкипеть она не должна.

Тепловая обработка в духовке и аэрогриле

Наиболее часто применяемый метод сушки - в духовке. Подготовленные кусочки раскладываю на противень, температуру задают от + 65 до +80 С, желательно периодически переворачивать кусочки.

На обработку и доведение до готовности потребуется около 6-8 часов.

Можно воспользоваться маленькой хитростью и значительно ускорить процесс, разделив его на 3 приема. После обработки на протяжении 20 минут при температуре +200С, продукт полностью охлаждают, затем переходят к следующему этапу тепловой обработки.

Использовать для сушки овощей можно также аэрогриль. Кусочки раскладывают на решетки в один слой. Удобнее всего использовать стимер.

Для того, чтобы влага испарялась активнее, потребуется создать небольшой зазор между крышкой и корпусом, к примеру - вставить шампур.

Скорость обдува включают среднюю, температуру - в пределах +120 С. Для получения готового продукта потребуется минут 15.

О сушке моркрвки в духовке узнаете подробно при просмотре видео:

Способы определения готовности продукта

Готовый сушенный продукт должен иметь примерно 15 % влажности. Но определить на глаз неопытному человеку такое не по силам. Поэтому прибегают к другим вариантам контроля, кусочки не должны рассыпаться, но при этом должны отличаться хрупкостью.

Варианты хранения в домашних условиях

Если при сушке овоща имело место воздействие повышенной температуры, то по завершению процесса, готовый продукт охлаждают до комнатной температуры.

Для хранения, по желанию, может быть использована тара стеклянная, т.е. банки, жестяная, или же мешочки из натуральной ткани.

Место должно быть сухим и темным. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Аналогичным образом можно хранить и другие сушенные овощи и фрукты,: яблоки, вишни, сливы, свеклу, зелень, в том числе петрушку и даже перья зеленого лука.

Как и для чего использовать

Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:

  • борщей и супов
  • рагу и каш
  • блюд из мяса и рыбы
  • сладкой и соленой выпечки
  • соусов и подливок
  • напитков

Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.

Как сушить морковную ботву

Зная о целебных свойствах ботвы, некоторые хозяйки предпочитают ее не выбрасывать, а заготовлять на зиму. Для сушки выбирают только не поврежденные стебли с листьями. Их очень тщательно моют, несколько раз меняя воду.

Затем просушивают на холщовой салфетке и нарезают небольшими отрезками, раскладывают на чистой бумаге или ткани, помещают в темном месте.

Процесс сушки должен проходить при комнатной температуре, до полного высыхания стеблей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышечками или же св тканевых мешочках, в темном шкафу.

Зимой заваривают чаи или делают отвары, которые помогают справиться с заболеваниями глаз, отеками, эффективно очищают кровь.

Несколько интересных фактов о морковке

Этот овощ чрезвычайно любят и почитают американцы. В Холтвиле, Калифорния, даже устраивают морковный фестиваль, с избранием королевы.

В этот день в город съезжаются туристы и гости, местные повара, как любители, так и профессионалы имеют возможность посоревноваться в мастерстве приготовления блюд из ярко-оранжевого овоща.

Не менее живописно выглядят бои, где морковь используется в качестве метательных снарядов или оружия.

Об огромной пользе морковки для организма знали древнегреческие ученые-медики и рекомендовали употреблять ее своим пациентам.

Славяне использовали смесь морковного сока с коровьим маслом для лечения заболеваний пищеварительной системы.

В наше время овощ используют повсеместно, он является ингредиентом большинства блюд разных кухонь мира. Заготовка на зиму сушенного продукта, конечно-же будет полезна каждой хозяйке. Ведь применять ее просто, быстро, и тратить дополнительные средства на дорожающие зимой овощи не потребуется.

Сушка моркови на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

В зимний период свежих овощей не так уж много, да и цена существенно повышается.

Выход в такой ситуации — замораживать, вялить или сушить. В этой статье разберёмся, как высушить морковь в домашних условиях.


ПоказатьСкрыть

Преимущества метода заготовки

Такой метод заготовки корнеплода имеет несколько существенных плюсов:

  • можно выбрать удобный вариант сушки;
  • не занимает много места;
  • не обязательно хранить в холоде;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • всегда под рукой;
  • является ингредиентом многих блюд;
  • не портится долгое время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства сушеной моркови

Ответ на вопрос: можно ли сушить морковь на зиму, однозначен — не только можно, но и нужно. Морковь под воздействием температур сохраняет почти все полезные элементы, в частности, каротин, который поддерживает остроту зрения и здоровье сетчатки, укрепляет органы дыхания, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологических заболеваний у женщин, поддерживает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в составе корнеплода улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень сахара, тем самым снижая риск диабета, помогает держать вес в норме.

Аскорбиновая кислота является профилактическим средством против простуды, средством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота — важный элемент для кровеносной системы, особенно для беременных женщин. Также она важна для здоровья кожи, волос и зубов, нормального функционирования нервной системы. Наличие большого количества микроэлементов полезно для профилактики артрита, болезней сердца, органов ЖКТ, печени и почек, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно! Не желательно переусердствовать с употреблением корнеплода людям с язвой ЖКТ или повышенной кислотностью.

Какая морковь лучше подходит для сушки

Для сушки выбирают корнеплоды средних размеров, без изъянов и повреждений. Рекомендуются сорта ранней и средней спелости, насыщенного оранжевого цвета. Желательно выбирать морковь с более мягкой сердцевиной, без вкрапления жёстких волокон.

Подготовка и бланширование корнеплода

Подобрав продукт нужного размера и качества, его нужно очистить и удалить ботву. Если всё же попались подпорченные корнеплоды, нужно вырезать повреждённые места. Затем сырье тщательно промывают и бланшируют целиком в кипящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с небольшим сопротивлением, значит, готов.

Как лучше резать морковь для сушки

Морковь можно нарезать кружочками по полсантиметра, соломкой, кубиками, брусочками, натереть на крупной тёрке. Можно применить разные методы нарезки, отдельно их упаковав для хранения, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете использовать корнеплод.

Знаете ли вы? В одном из городов Калифорнии, Холтвиль, США, в одну из февральских недель проходит ежегодный фестиваль, посвящённый оранжевому плоду. На празднике избирают морковную королеву, по улицам проходит парад подвижных платформ с тематическим оформлением, кулинары-дилетанты и повара-профессионалы соревнуются в приготовлении блюд из моркови, организовываются шуточные бои, в которых корнеплод выступает в роли оружия или метательных снарядов.

Популярные методы сушки

Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в электросушилке, в духовке и микроволновке.

Воздушно-солнечная сушка

Для естественного метода сушки выбирают на участке место на южной стороне, так сырьё будет дольше находиться под солнцем. Желательно, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала пыль и грязь. Хорошо, если у вас есть большое сито, но можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тонким слоем, плотнее друг к другу и оставьте на свежем воздухе. Если продукт находится не на сите, то время от времени его нужно переворачивать. Для качественной обработки солнцем и воздухом понадобится около двух недель.

В электросушилке

Рассмотрим, как сушить морковь в электросушилке. Подготовленную должным образом морковь разложить на все поддоны с сеткой, имеющиеся в сушилке. Количество лотков или поддонов не одинаково: в одних приборах пять, в других, более мощных и современных, — до двадцати. Распределяйте сырьё так, чтобы оно лежало свободно. Включите температуру на 55 градусов и сушите 16–18 часов. В некоторых аппаратах достаточно восьми часов при 50 градусах.

Важно! Учтите, что в процессе обезвоживания продукт значительно уменьшается в размере, из 9 кг очищенного корнеплода выход — чуть более 900 г.

В духовке

Сушка моркови в духовке является самым распространённым способом заготовки на зиму. Подготовленное сырьё равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре до 80 градусов. Желательно перемешивать продукт время от времени.

Узнайте, как правильно засушить на зиму помидоры, перец, кабачки, патиссоны, лук, пастернак, сельдерей, брокколи, грибы, тыквенные семечки, орехи, а также зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель, чабрец).

В микроволновой печи

Для сушения в микроволновой печи нужно подготовить ёмкость с водой примерно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, обязательно просушить. Массу завернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и вместе с водой поставить в печь. Установите полную мощность прибора на три минуты. По истечении времени уберите мощность наполовину, сушите ещё три минуты. Далее с интервалом в минуту проверяйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, добавьте.

Знаете ли вы? Морковь была частым ингредиентом в кулинарии Древнего Рима, её лечебные свойства описывали учёные древности — Теофраст, Гиппократ, Авиценна. В Киевской Руси использовали корнеплод и его сок, смешанный со сливочным маслом, от болезней живота.

Как определить готовность

В идеале в готовом продукте влаги должно убавиться примерно на 15%, но так как определить это сложно, смотрите на эластичность кусочков. Они должны быть в меру хрупкими, но не рассыпаться.

Как и где хранить сушеную морковь

При сушении с помощью электроприборов или духовки сырьё необходимо хорошо охладить. Затем его помещают в стеклянную, хлопчатобумажную или жестяную тару. Хранят в сухом и тёмном месте. Продукт годен в течение года.

Для создания неповторимых десертов и напитков обязательно засушите на зиму вишню, сливу, виноград, яблоки, груши, клубнику, смородину, клюкву, чернику, шиповник, боярышник, кизил, аронию, а сушеные апельсины и лимоны станут замечательным декоративным элементом.

Для чего можно использовать

Сушёная морковь имеет широкий спектр применения:

  • в овощном и мясном рагу;
  • в супах и борщах;
  • в кашах;
  • в запеканках;
  • в блюдах из рыбы и мяса,
  • в выпечке сладкой и несладкой,
  • при выпечке хлеба,
  • для приготовления напитков,
  • в соусах и подливах.

Из сушёного сырья можно приготовить целебный чай, но нужно знать, как сушить морковь для чая. Если сушка проводилась естественным путём, то никаких нюансов нет. Тонкости есть в сушении при помощи духовки: процесс проводится в три приёма по 20 минут. После каждого приёма сырьё остужают, затем опять сушат. Температура при этом — 200 градусов.

Морковь в нашей кухне используется повсеместно: в первых и вторых блюдах, в десертах и выпечке. Заготовка на зиму будет незаменимым подспорьем для любой хозяйки — дёшево, удобно и быстро. А сохранившиеся в ней полезные вещества в период авитаминоза станут хорошей профилактикой анемии и вирусных, респираторных инфекций.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

28 раз уже
помогла



Смотрите также