Печенье на сметане без масла
Печенье на сметане без маргарина и масла
Привет, друзья мои!
Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.
У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла – самое то для томных августовских вечеров.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_0.jpg)
Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.
Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_1.jpg)
Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.
Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что “быстро и вкусно” — наш главный сегодняшний девиз.
Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:
На 16 крупных печенюшек:
- мука — 175 гр.
- сода – ½ ч.л. без горки
- соль – ½ ч.л. без горки
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 гр.
- коричневый сахар — 85 гр.
- сметана — 150 гр.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр.
Готовим печенье следующим образом:
- Разогреваем духовку до 190º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Соединяем в миске муку, соду и соль, тщательно перемешиваем венчиком.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с белым и коричневым сахаром.
- Добавляем сметану и ванильную эссенцию и перемешиваем до однородности.
- Постепенно вмешиваем в яично-сметанную массу мучную смесь, перемешивая ложкой.
Долго мешать не нужно, только до объединения сухих и жидких компонентов.
Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного печенья на кефире.
Мягкое печенье на сметане – быстро и вкусно по простым и недорогим рецептам
Существует масса рецептов, как сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. В этом феномен кисломолочного продукта. Содержащиеся в нем жиры, во время замеса и выпекания, обволакивают и укорачивают нити клейковины, обеспечивая тесту, независимо от состава, вязкость и пластичность, а готовой выпечке – влажность и нежность.
Как испечь печенье на сметане?
Тесто на сметане для печенья разнообразно. Сметану добавляют в рубленое, песочное и бисквитное тесто. Она обеспечивает тесту брожение, благодаря жирам смягчает его, поэтому, часто встречаются рецепты без масла или яиц. Сметанное тесто не требует расстойки. Исключение составляет песочное тесто, которое следует охладить.
- Вкусное печенье на сметане можно получить даже из просроченной сметаны, при условии, что она не имеет неприятного запаха и первых признаков брожения.
- Если растереть сметану с сухими компонентами, то выпечка будет иметь слоистую текстуру, а если взбить с сахаром и яйцами – пористую и пышную.
- Домашнее печенье на сметане получится мягче и нежнее, если заменить сахар медом или сиропом. Эти компоненты хорошо удерживают влагу и не дают выпечке быстро черстветь.
Песочное печенье со сметаной – рецепт
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_4.jpg)
Существует масса вариантов, как сделать мягкое печенье на сметане. Самый популярный – на основе из песочного теста. Песочное тесто на сметане получается нежным, рассыпчатым, долго сохраняет свежесть. Главное – не пользоваться комбайном и растереть масло с мукой в крошку руками, хорошо охладить и не усердствовать c раскатыванием.
- масло – 220 г;
- сахар – 420 г;
- мука – 900 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 220 г;
- экстракт ванили – 2 ч. ложки.
- Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и маслом.
- Разотрите массу пальцами.
- Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили.
- Положите тесто на 3 часа в холодильник.
- Раскатайте в пласт толщиной в 8 мм, вырежьте формой фигурки.
- Выпекайте мягкое песочное печенье на сметане быстро и вкусно в духовке при 180 градусах 15 минут.
Печенье на желтках и сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_5.jpg)
Чтобы сделать печенье на сметане быстро и вкусно не обязательно отправляться в магазин. Нужно только осмотреть полки холодильника. У хозяек, увлекающихся кондитерским делом, часто остаются яичные желтки, которые можно грамотно пристроить. Добавленные в сметанное тесто, они сделают его нежней и добавят выпечке привлекательности.
- маргарин – 150 г;
- желтки – 6 шт.;
- мука – 625 г;
- сметана – 40 г;
- сода – 1/2 ч. ложки.
- Взбейте желтки с сахаром.
- Погасите соду в сметане.
- Растопите маргарин.
- Соедините все компоненты, всыпьте муку и замесите тесто.
- Переложите в конверт, отсадите печенье.
- Чтобы сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно , держите его в духовке 180 градусах 20 минут.
Печенье из творога и сметаны – рецепт
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_6.jpg)
Печенье из творога и сметаны – невероятно популярно. Сочное и нежное, простое и финансово доступное, сделанное из муки, сметаны и творога, оно получается сытным, легким и полезным. Его главный плюс – тесто без масла и яиц. Жирности сметаны и творога хватит, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность без присутствия последних.
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 150 г;
- гашеная сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г.
- Взбейте все компоненты в массу.
- Сформуйте из теста небольшие шарики.
- Выложите на пергамент, придайте немного плоскую форму.
- Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Овсяное печенье на сметане – рецепт
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_7.jpg)
Овсяное печенье на сметане – единственная выпечка, рекомендованная диетологами. Овсяные хлопья обогащают организм цинком, железом и клетчаткой, оставляющей на долго ощущения сытости без лишних килограмм. Что касается самого печенья, то сметана размягчает жесткие хлопья, поэтому оно получается нежнее и мягче обычного на овсянке.
- овсяные хлопья – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 125 г;
- мука – 200 г;
- сода – 1/2 ч. ложки.
- Разотрите масло с сахаром. Добавьте сметану, яйцо.
- Прокрутите в блендере овсяные хлопья и введите их в массу.
- Всыпьте соду, муку и перемешайте.
- Выложите тесто ложкой порционно на противень.
- Выпекайте печенье 15 минут при220 градусах.
Печенье на сметане без масла
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_8.jpg)
Многие, зная что сметана является жиросодержащим продуктом, оказывающим смягчающее действе на тесто, готовят мягкое сметанное печенье без масла. Последнее, утяжеляло выпечку. К тому же, сметана содержит кислоты, которые при взаимодействии с содой создают рыхлую текстуру, поэтому печенье получается не только легким, но и пористым.
- сметана – 240 г;
- мука – 600 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 2 шт.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте сметану, соду и муку.
- Замесите тесто.
- Сформуйте из теста 8 шариков.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Медовое печенье на сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_9.jpg)
Любой рецепт печенья на сметане легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения. Например, любители медовых десертов могут ввести в тесто мед. Это единственный натуральный компонент способный одновременно изменить вкус, аромат, и цвет изделия. А еще он удерживает влагу, поэтому печенье долго остается свежим и не черствеет.
- сметана – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 120 г;
- масло – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 600 г.
- Разотрите масло с сахаром и медом.
- Добавьте взбитые со сметаной яйца, разрыхлитель и муку.
- Сформуйте печенье. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Шоколадное печенье на сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_10.jpg)
Для большинства хозяек рецепт печенья на сметане – быстро и вкусно, связан с шоколадной выпечкой. Это объясняется универсальностью сметанного теста, которое сохраняет мягкость как с какао, так и с растопленным шоколадом. Лучше использовать оба компонента. Какао даст выпечке глубокий вкус, а шоколад – влажную и сочную серединку.
- мука – 540 г;
- какао – 40 г;
- сметана – 240 г;
- масло – 50 г;
- коричневый сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- растопленный темный шоколад – 60 г.
- Смешайте муку, соду и какао.
- Взбейте масло с двумя видами сахара.
- Не переставая взбивать, введите яйца.
- Далее, сухие компоненты, сметану и шоколад.
- Выложите жидкое тесто на противень ложкой.
- Выпекайте при 190 градусах 15 минут.
Печенье на сметане и кефире
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_11.jpg)
Что только не добавляют хозяйки в тесто, чтобы получить печенье сметанное вкуснейшее. Однако, ничто не делает его таким воздушным, мягким и аппетитным, как сочетание двух похожих продуктов – сметаны и кефира. Оба насыщают тесто газообразными пузырьками, которые при выпекании расширяются и придают выпечке пористую текстуру.
- мука – 1 кг;
- маргарин – 250 г;
- сметана – 125 г;
- кефир – 125 мл;
- сахар – 250 г;
- корица – 30 г;
- желтки – 3 шт.
- Соедините все компоненты, кроме сахара и корицы, между собой.
- Охлаждайте час.
- Раскатайте, посыпьте сахаром и корицей, сверните в рулет и нарежьте одинаковыми сегментами.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Печенье на сметане с вареньем
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_12.jpg)
Печенье домашнее со сметаной – продукт вариативный. В этом заслуга сметанного теста. Оно обладает пластичностью, прекрасно держит форму, а это основные качества нужные для того, чтобы сделать печенье с начинкой. Проще всего – с вареньем. Оно может быть любым по вкусу, а по консистенции обязательно густым. Лучше – с крупными и яркими ягодами или фруктами.
- сметана – 150 г;
- масло – 130 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 20 г;
- абрикосовое варенье – 200 г.
- Взбейте сметану с маслом и сахаром.
- Введите муку и замесите тесто.
- Охлаждайте 15 минут.
- Раскатайте, разрежьте тесто на квадраты.
- Выложите в центр каждого по 2 чайных ложки варенья.
- Скрепите два противоположных края и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Печенье-рогалики на сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_13.jpg)
Готовя простое печенье на сметане, необходимо заботиться не только о вкусе, но и о эстетике изделия. Внешний вид решает многое. Например, печенье свернутое в форме рогаликов и выглядит аппетитней, и получается в разы сочней, так как может готовиться с разными начинками. В данном варианте – с густым сливовым и абрикосовым повидлом.
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- повидло – 250 г.
- Разотрите муку с маргарином. Добавьте сметану и замесите тесто.
- Охлаждайте час. Раскатайте в круглый пласт.
- Нарежьте на треугольники, положите на край каждого немного повидла.
- Скрутите в трубочку, начиная с широкого края теста.
- Выпекайте при 160 градусах 25 минут.
Печенье на сковороде со сметаной
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_14.jpg)
Печенье из сметаны на скорую руку отличается не только простыми компонентами и скоростным замешиванием теста, но удобным способом приготовления, без духовки, на сковороде. Печенье получается сочным, мягким и рассыпчатым. Главное – печь его на маленьком огне, тогда печенье приобретет румяную корочку и равномерно пропечется.
- желток – 1 шт.;
- сметана – 70 г;
- мука – 375 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонная цедра – 10 г.
- Взбейте желток с сахаром, сметаной и маслом.
- Добавьте цедру, муку и разрыхлитель.
- Сформуйте из теста колбаску, нарежьте на кусочки.
- Выпекайте печенье на сухой сковороде, на маленьком огне, по 3 минуты с каждой стороны.
Как испечь вкусное печенье без сливочного масла и маргарина, рецепт?
Как испечь вкусное печенье без сливочного масла и маргарина, рецепт?
Самое популярное творожное печенье, рецепт которого передается друг другу уже много лет. Для него нужно: желтки 4 шт, сахар 4 ст. л, творожная масса 360г, 1 ст муки сода, соль, ванилин и лимонная цедра.
Творожную массу разделить на 4 части, часть оставить для начинки.
Желтки размешать с двумя ложками сахара, постепенно добавить соду, ванилин и лимонную цедру.
Дать массе отстоятся и всыпать в нее муку. Тесто хорошо вымесить, обвалять его в муке и положить на 1,5 часа в холодильник.
Затем тесто нужно раскатать пластом и вырезать стаканом или формой заготовки, на них сверху положить начинку из оставшегося творога, смешанного с сахаром, свернуть в виде треугольничка.
Дно противня устелить фольгой и выпекать печенье в течение 20 минут.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_15.jpg)
Я нашла рецепт печенья на сметане, без сливочного масла и без растительного. Если печенье раскатать тонко, то оно будет хрустящим, если толсто, то мягким. Рецепт довольно простой. Мужу такое печенье понравилось. Я его делала и на новый год в виде разных фигурок для угощения детей: елочек, мишек, бабочек и т.п.
Даже без сметаны можно, если творог подойдет.
Из пачки творога, двух яиц, 0,5 стакана сахара и одной чайной ложки соды, зашенной уксусом, замесить крутое тесто, раскатать его в круг, потом разрезать на восемь долей и каждую скатать от широкого края. После выпечки в духовке ( на жире или масле растительном), получится вкусно.
Без масла можно испечь очень вкусное
Печенье медовое
150 грамм сахара
3 столовые ложки меда
150 грамм рубленных грецких орехов
В миксере взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед, перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто и добавляем орехи. Перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем на противень чайной ложкой комочки теста на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекаем при 180 градусах около десяти минут и снимаем горячим. Охлаждаем и посыпаем пудрой. Храним в закрытой коробке.
Вкусное печенье на сметане без яиц
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_16.jpg)
Я Сама Счастливая домохозяйка хочу поделиться с вами очень простым рецептом быстрого и вкусного домашнего печенья на сметане без яиц и маргарина!
Если вы интересуетесь выпечкой на сметане, то вам непременно стоит попробовать испечь эти домашние вкусные печенья!
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_17.jpg)
- 450 грамм сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 стакана муки;
- Разрыхлитель.
Рецепт вкусного домашнего печенья на сметане
Половину части муки смешайте с разрыхлителем.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_18.jpg)
Далее добавьте сахар и перемешайте. Это один из секретов вкусной выпечки – смешивать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_19.jpg)
Далее добавьте примерно третью часть подготовленной сметаны, немного муки и замесите тесто.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_20.jpg)
Тесто должно получиться однородным и мягким. Оставьте на 10 минут отдохнуть.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_21.jpg)
Далее раскатайте пласт шириной 0,5 сантиметров, возьмите рюмку и вырежьте кружочки.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_22.jpg)
Выложите первый слой кружочков на смазанный растительным маслом пергамент.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_23.jpg)
Сверху уложите второй слой кружочков. Промазывать между кружочками ничем не нужно, позже мы будем смазывать их кремом.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_24.jpg)
Выпекайте до золотистого румяного цвета.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_25.jpg)
Тем временем, приготовим крем – сметану перемешайте с сахаром.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_26.jpg)
Теперь аккуратно разъединяйте половинки и смазывайте их кремом. Вы можете сделать любой крем, например, Заварной.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_27.jpg)
Повторите так с оставшимся печеньем.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_28.jpg)
Печенье на сметане с кремом невероятно нежное вкусное и мягкое! А самое главное готовится оно невероятно просто и быстро, а для его приготовления нужен минимальный набор продуктов.
Сохраняйте этот домашний рецепт и скорее пробуйте его в деле!
“
Простые рецепты домашнего печенья на скорую руку без масла
Ищете простые рецепты печенья на скорую руку? Хотите приготовить низкокалорийное лакомство без масла? Попробуйте приготовить овсяное печенье с творогом, замените яйца и жиры майонезом, сделайте легкое, воздушное печенье на сметане. Подробно о рецептах выпечки без масла читайте далее.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_29.jpg)
Фото: as-woman.ru
Домашнее печенье: рецепт без масла
Вкусное домашнее печенье — это лучшее лакомство, которое можно предложить маленьким сладкоежкам и взрослым, которые не мыслят себе чаепития без вкусного угощения.
Печенье, приготовленное собственными руками из качественных продуктов, намного полезнее, чем то, что предлагают кондитерские фабрики и магазины. Рецепт печенья, который не требует использования масла, — это еще и низкокалорийная, диетическая выпечка.
Предложите домочадцам овсяное печенье с творогом. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест этот продукт в чистом виде. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:
- овсяные хлопья — 130 г;
- творог — 120 г;
- мед — 1 ст. л.;
- курага — 50–70 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица, ванилин, соль — на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста или гашеная сода — 1 ч. л. (по желанию).
Если добавить разрыхлитель, печенье получится воздушным. Если нет, будет напоминать по консистенции коржики. Пользоваться разрыхлителем или нет — решайте сами, вкус лакомства от этого не изменится.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_30.jpg)
Фото: bezmoloka.blogspot.com
Для приготовления теста можно воспользоваться миксером. В этом случае хлопья раздробятся. Если вымешивать тесто вручную — вилкой, — хлопья сохранят свою структуру. Чем пользоваться — зависит от вашего желания.
Рассмотрим этапы приготовления печенья. Итак:
- Залейте курагу кипятком.
- Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, корицу, ванилин, сахар, соль.
- Перетрите творог с сахаром.
- Слейте жидкость с кураги через сито.
- Промокните курагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарежьте курагу мелким кубиком.
- Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
- Взбейте белок.
- Смешайте творожную массу с медом и взбитыми белками.
- Аккуратно вмешайте творожно-яичную массу в сухую заготовку.
- Сформируйте печенья любым удобным способом.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье.
- Выпекайте тесто до готовности — 20–25 минут.
Снимите печенье с противня и оставьте выпечку постоять еще полчаса, чтобы оно остыло естественным образом. Подавайте угощение к столу.
Этот рецепт домашнего печенья позволяет обойтись без сахара. Курага и мед придадут тесту необходимой сладости. Курагу можно заменить клюквой, изюмом и другими сухофруктами.
Мягкое печенье без масла
Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.
Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- майонез — 230–250 мл;
- сахар и мука — по 150 г;
- ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- соль — на кончике ножа.
Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_31.jpg)
Фото: bezmoloka.blogspot.com
Читайте также: Песочное печенье: рецепты
Приготовление отнимает минимум времени. Итак:
- Включите духовку разогреваться до 180 °С.
- Просейте муку.
- Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
- Вымойте и обсушите лимон.
- Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
- Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
- Противень застелите пергаментом.
- С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
- Выпекайте угощение 10–15 минут.
По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.
Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.
Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.
Печенье на сметане без масла и маргарина
Печенье, рецепты которого предполагают использовать сметану как основу для теста, — это классика кондитерского искусства. Такая выпечка получается неимоверно нежной, ароматной, вкусной.
Как испечь печенье? Чтобы собственными руками сделать эту вкуснятину, подготовьте такие ингредиенты, как:
- мука — 2,5 ст.;
- сметана — 240–250 мл;
- разрыхлитель для теста и ванильный сахар — по 1 ч. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — на кончике ножа.
В тесто можно добавить цедру лимона, изюм, сушеную вишню или клюкву. Треть порции сметаны замените творожной массой, тогда сможете накормить маленьких приверед полезным, но нелюбимым продуктом. Если собираетесь добавить в тесто орехи, уменьшите на 1 ст. л. количество используемой муки (орехи впитают лишнюю влагу).
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_32.jpg)
Фото: mettiss.livejournal.com
Приготовление печенья на сметане требует выполнения следующих кулинарных процессов. Итак:
- Включите духовку разогреваться до +180 °С.
- Перетрите яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Когда сухие ингредиенты полностью растворились, добавьте в массу сметану.
- Тщательно все перемешайте.
- Соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- Частями введите сухие компоненты в жидкую основу теста.
- Тщательно все вымешайте.
- Застелите противень пергаментом.
- Сформируйте печенья. Если тесто получилось жидковатым, вылейте его на противень столовой ложкой (как в предыдущем рецепте).
- Отправьте противень с тесто в духовой шкаф на 15–20 минут.
- Готовые печенья достаньте из духовки и оставьте на противне до остывания.
Чтобы не пересушивать выпечку, поставьте на дно духовки металлическую емкость с водой. Этот совет особенно полезен, если делаете воздушное печенье без добавления жиров.
Никогда не выкладывайте тесто на горячий противень, иначе нижняя часть печений подгорит или пересохнет.
Попробуйте разные рецепты домашней выпечки и обязательно найдете тот, который станет фирменным. Не бойтесь экспериментировать и отступать от традиционных рецептов!
Читайте также: Домашнее печенье с тыквой
Печенье на сметане без маргарина и масла
Привет, друзья мои! Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все равно уже висит едва уловимый осенний привкус. Вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком. Наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла — самое то для томных августовских вечеров.
Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.
Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.
Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.
Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно» — наш главный сегодняшний девиз.
Рецепт печенья на сметане
Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:
На 16 крупных печенюшек
- мука — 175 гр.
- сода - ½ ч.л. без горки
- соль - ½ ч.л. без горки
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 гр.
- коричневый сахар — 85 гр.
- сметана — 150 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр.
Готовим печенье следующим образом:
- Разогреваем духовку до 190º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Соединяем в миске муку, соду и соль, тщательно перемешиваем венчиком.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с белым и коричневым сахаром.
- Добавляем сметану и ванильную эссенцию и перемешиваем до однородности.
- Постепенно вмешиваем в яично-сметанную массу мучную смесь, перемешивая ложкой.
Долго мешать не нужно, только до объединения сухих и жидких компонентов.
- В последнюю очередь вмешиваем шоколад.
- С помощью столовой и чайной ложки выкладываем печенье на подготовленный противень (по 1 столовой ложке без горки) на расстоянии друг от друга (печенье прилично растечется).
- Выпекаем печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Оно должно аппетитно, но не сильно зарумяниться сверху.
Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного печенья на кефире.
А сейчас прощаюсь с вами до скорой стречи.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Мягкое печенье на сметане - быстро и вкусно приготовить тесто с творогом, медом и без масла
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_39.jpg)
Существует масса рецептов, как сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. В этом феномен кисломолочного продукта. Содержащиеся в нем жиры, во время замеса и выпекания, обволакивают и укорачивают нити клейковины, обеспечивая тесту, независимо от состава, вязкость и пластичность, а готовой выпечке - влажность и нежность.
Как испечь печенье на сметане?
Тесто на сметане для печенья разнообразно. Сметану добавляют в рубленое, песочное и бисквитное тесто. Она обеспечивает тесту брожение, благодаря жирам смягчает его, поэтому, часто встречаются рецепты без масла или яиц. Сметанное тесто не требует расстойки. Исключение составляет песочное тесто, которое следует охладить.
- Вкусное печенье на сметане можно получить даже из просроченной сметаны, при условии, что она не имеет неприятного запаха и первых признаков брожения.
- Если растереть сметану с сухими компонентами, то выпечка будет иметь слоистую текстуру, а если взбить с сахаром и яйцами - пористую и пышную.
- Домашнее печенье на сметане получится мягче и нежнее, если заменить сахар медом или сиропом. Эти компоненты хорошо удерживают влагу и не дают выпечке быстро черстветь.
Песочное печенье со сметаной - рецепт
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_40.jpg)
Существует масса вариантов, как сделать мягкое печенье на сметане. Самый популярный - на основе из песочного теста. Песочное тесто на сметане получается нежным, рассыпчатым, долго сохраняет свежесть. Главное - не пользоваться комбайном и растереть масло с мукой в крошку руками, хорошо охладить и не усердствовать c раскатыванием.
Ингредиенты:
- масло - 220 г;
- сахар - 420 г;
- мука - 900 г;
- яйцо - 2 шт.;
- разрыхлитель - 10 г;
- сметана - 220 г;
- экстракт ванили - 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и маслом.
- Разотрите массу пальцами.
- Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили.
- Положите тесто на 3 часа в холодильник.
- Раскатайте в пласт толщиной в 8 мм, вырежьте формой фигурки.
- Выпекайте мягкое песочное печенье на сметане быстро и вкусно в духовке при 180 градусах 15 минут.
Печенье на желтках и сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_41.jpg)
Чтобы сделать печенье на сметане быстро и вкусно не обязательно отправляться в магазин. Нужно только осмотреть полки холодильника. У хозяек, увлекающихся кондитерским делом, часто остаются яичные желтки, которые можно грамотно пристроить. Добавленные в сметанное тесто, они сделают его нежней и добавят выпечке привлекательности.
Ингредиенты:
- маргарин - 150 г;
- желтки - 6 шт.;
- мука - 625 г;
- сметана - 40 г;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Ингредиенты:
- Взбейте желтки с сахаром.
- Погасите соду в сметане.
- Растопите маргарин.
- Соедините все компоненты, всыпьте муку и замесите тесто.
- Переложите в конверт, отсадите печенье.
- Чтобы сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно , держите его в духовке 180 градусах 20 минут.
Печенье из творога и сметаны - рецепт
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_42.jpg)
Печенье из творога и сметаны - невероятно популярно. Сочное и нежное, простое и финансово доступное, сделанное из муки, сметаны и творога, оно получается сытным, легким и полезным. Его главный плюс - тесто без масла и яиц. Жирности сметаны и творога хватит, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность без присутствия последних.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- мука - 300 г;
- сметана - 150 г;
- гашеная сода - 1 ч. ложка;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в массу.
- Сформуйте из теста небольшие шарики.
- Выложите на пергамент, придайте немного плоскую форму.
- Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Овсяное печенье на сметане - рецепт
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_43.jpg)
Овсяное печенье на сметане - единственная выпечка, рекомендованная диетологами. Овсяные хлопья обогащают организм цинком, железом и клетчаткой, оставляющей на долго ощущения сытости без лишних килограмм. Что касается самого печенья, то сметана размягчает жесткие хлопья, поэтому оно получается нежнее и мягче обычного на овсянке.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г;
- сметана - 150 мл;
- масло - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 125 г;
- мука - 200 г;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром. Добавьте сметану, яйцо.
- Прокрутите в блендере овсяные хлопья и введите их в массу.
- Всыпьте соду, муку и перемешайте.
- Выложите тесто ложкой порционно на противень.
- Выпекайте печенье 15 минут при220 градусах.
Печенье на сметане без масла
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_44.jpg)
Многие, зная что сметана является жиросодержащим продуктом, оказывающим смягчающее действе на тесто, готовят мягкое сметанное печенье без масла. Последнее, утяжеляло выпечку. К тому же, сметана содержит кислоты, которые при взаимодействии с содой создают рыхлую текстуру, поэтому печенье получается не только легким, но и пористым.
Ингредиенты:
- сметана - 240 г;
- мука - 600 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 120 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте сметану, соду и муку.
- Замесите тесто.
- Сформуйте из теста 8 шариков.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Медовое печенье на сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_45.jpg)
Любой рецепт печенья на сметане легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения. Например, любители медовых десертов могут ввести в тесто мед. Это единственный натуральный компонент способный одновременно изменить вкус, аромат, и цвет изделия. А еще он удерживает влагу, поэтому печенье долго остается свежим и не черствеет.
Ингредиенты:
- сметана - 200 г;
- сахар - 100 г;
- мед - 120 г;
- масло - 40 г;
- яйцо - 2 шт.;
- разрыхлитель - 10 г;
- мука - 600 г.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром и медом.
- Добавьте взбитые со сметаной яйца, разрыхлитель и муку.
- Сформуйте печенье. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Шоколадное печенье на сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_46.jpg)
Для большинства хозяек рецепт печенья на сметане - быстро и вкусно, связан с шоколадной выпечкой. Это объясняется универсальностью сметанного теста, которое сохраняет мягкость как с какао, так и с растопленным шоколадом. Лучше использовать оба компонента. Какао даст выпечке глубокий вкус, а шоколад - влажную и сочную серединку.
Ингредиенты:
- мука - 540 г;
- какао - 40 г;
- сметана - 240 г;
- масло - 50 г;
- коричневый сахар - 300 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 120 г;
- растопленный темный шоколад - 60 г.
Приготовление
- Смешайте муку, соду и какао.
- Взбейте масло с двумя видами сахара.
- Не переставая взбивать, введите яйца.
- Далее, сухие компоненты, сметану и шоколад.
- Выложите жидкое тесто на противень ложкой.
- Выпекайте при 190 градусах 15 минут.
Печенье на сметане и кефире
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_47.jpg)
Что только не добавляют хозяйки в тесто, чтобы получить печенье сметанное вкуснейшее. Однако, ничто не делает его таким воздушным, мягким и аппетитным, как сочетание двух похожих продуктов - сметаны и кефира. Оба насыщают тесто газообразными пузырьками, которые при выпекании расширяются и придают выпечке пористую текстуру.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг;
- маргарин - 250 г;
- сметана - 125 г;
- кефир - 125 мл;
- сахар - 250 г;
- корица - 30 г;
- желтки - 3 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме сахара и корицы, между собой.
- Охлаждайте час.
- Раскатайте, посыпьте сахаром и корицей, сверните в рулет и нарежьте одинаковыми сегментами.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Печенье на сметане с вареньем
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_48.jpg)
Печенье домашнее со сметаной - продукт вариативный. В этом заслуга сметанного теста. Оно обладает пластичностью, прекрасно держит форму, а это основные качества нужные для того, чтобы сделать печенье с начинкой. Проще всего - с вареньем. Оно может быть любым по вкусу, а по консистенции обязательно густым. Лучше - с крупными и яркими ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- сметана - 150 г;
- масло - 130 г;
- мука - 250 г;
- сахар - 20 г;
- абрикосовое варенье - 200 г.
Приготовление
- Взбейте сметану с маслом и сахаром.
- Введите муку и замесите тесто.
- Охлаждайте 15 минут.
- Раскатайте, разрежьте тесто на квадраты.
- Выложите в центр каждого по 2 чайных ложки варенья.
- Скрепите два противоположных края и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Печенье-рогалики на сметане
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_49.jpg)
Готовя простое печенье на сметане, необходимо заботиться не только о вкусе, но и о эстетике изделия. Внешний вид решает многое. Например, печенье свернутое в форме рогаликов и выглядит аппетитней, и получается в разы сочней, так как может готовиться с разными начинками. В данном варианте - с густым сливовым и абрикосовым повидлом.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- сметана - 200 г;
- маргарин - 200 г;
- повидло - 250 г.
Приготовление
- Разотрите муку с маргарином. Добавьте сметану и замесите тесто.
- Охлаждайте час. Раскатайте в круглый пласт.
- Нарежьте на треугольники, положите на край каждого немного повидла.
- Скрутите в трубочку, начиная с широкого края теста.
- Выпекайте при 160 градусах 25 минут.
Печенье на сковороде со сметаной
![](/wp-content/uploads/pechene-na-smetane-bez-masla_50.jpg)
Печенье из сметаны на скорую руку отличается не только простыми компонентами и скоростным замешиванием теста, но удобным способом приготовления, без духовки, на сковороде. Печенье получается сочным, мягким и рассыпчатым. Главное - печь его на маленьком огне, тогда печенье приобретет румяную корочку и равномерно пропечется.
Ингредиенты:
- желток - 1 шт.;
- сметана - 70 г;
- мука - 375 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- растительное масло - 60 мл;
- сахар - 100 г;
- лимонная цедра - 10 г.
Приготовление
- Взбейте желток с сахаром, сметаной и маслом.
- Добавьте цедру, муку и разрыхлитель.
- Сформуйте из теста колбаску, нарежьте на кусочки.
- Выпекайте печенье на сухой сковороде, на маленьком огне, по 3 минуты с каждой стороны.