Печенье на сметане без масла


Печенье на сметане без маргарина и масла

Привет, друзья мои!

Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.

У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла – самое то для томных августовских вечеров.

Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.

Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.

Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.

Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что “быстро и вкусно” — наш главный сегодняшний девиз.

Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:

На 16 крупных печенюшек:

  • мука — 175 гр.
  • сода – ½ ч.л. без горки
  • соль – ½ ч.л. без горки
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • коричневый сахар — 85 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр.

Готовим печенье следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. Соединяем в миске муку, соду и соль, тщательно перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с белым и коричневым сахаром.
  4. Добавляем сметану и ванильную эссенцию и перемешиваем до однородности.
  5. Постепенно вмешиваем в яично-сметанную массу мучную смесь, перемешивая ложкой.

Долго мешать не нужно, только до объединения сухих и жидких компонентов.

Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного печенья на кефире.

Мягкое печенье на сметане – быстро и вкусно по простым и недорогим рецептам

Существует масса рецептов, как сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. В этом феномен кисломолочного продукта. Содержащиеся в нем жиры, во время замеса и выпекания, обволакивают и укорачивают нити клейковины, обеспечивая тесту, независимо от состава, вязкость и пластичность, а готовой выпечке – влажность и нежность.

Как испечь печенье на сметане?

Тесто на сметане для печенья разнообразно. Сметану добавляют в рубленое, песочное и бисквитное тесто. Она обеспечивает тесту брожение, благодаря жирам смягчает его, поэтому, часто встречаются рецепты без масла или яиц. Сметанное тесто не требует расстойки. Исключение составляет песочное тесто, которое следует охладить.

  1. Вкусное печенье на сметане можно получить даже из просроченной сметаны, при условии, что она не имеет неприятного запаха и первых признаков брожения.
  2. Если растереть сметану с сухими компонентами, то выпечка будет иметь слоистую текстуру, а если взбить с сахаром и яйцами – пористую и пышную.
  3. Домашнее печенье на сметане получится мягче и нежнее, если заменить сахар медом или сиропом. Эти компоненты хорошо удерживают влагу и не дают выпечке быстро черстветь.

Песочное печенье со сметаной – рецепт

Существует масса вариантов, как сделать мягкое печенье на сметане. Самый популярный – на основе из песочного теста. Песочное тесто на сметане получается нежным, рассыпчатым, долго сохраняет свежесть. Главное – не пользоваться комбайном и растереть масло с мукой в крошку руками, хорошо охладить и не усердствовать c раскатыванием.

  • масло – 220 г;
  • сахар – 420 г;
  • мука – 900 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 220 г;
  • экстракт ванили – 2 ч. ложки.
  1. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и маслом.
  2. Разотрите массу пальцами.
  3. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили.
  4. Положите тесто на 3 часа в холодильник.
  5. Раскатайте в пласт толщиной в 8 мм, вырежьте формой фигурки.
  6. Выпекайте мягкое песочное печенье на сметане быстро и вкусно в духовке при 180 градусах 15 минут.

Печенье на желтках и сметане

Чтобы сделать печенье на сметане быстро и вкусно не обязательно отправляться в магазин. Нужно только осмотреть полки холодильника. У хозяек, увлекающихся кондитерским делом, часто остаются яичные желтки, которые можно грамотно пристроить. Добавленные в сметанное тесто, они сделают его нежней и добавят выпечке привлекательности.

  • маргарин – 150 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • мука – 625 г;
  • сметана – 40 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки.
  1. Взбейте желтки с сахаром.
  2. Погасите соду в сметане.
  3. Растопите маргарин.
  4. Соедините все компоненты, всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Переложите в конверт, отсадите печенье.
  6. Чтобы сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно , держите его в духовке 180 градусах 20 минут.

Печенье из творога и сметаны – рецепт

Печенье из творога и сметаны – невероятно популярно. Сочное и нежное, простое и финансово доступное, сделанное из муки, сметаны и творога, оно получается сытным, легким и полезным. Его главный плюс – тесто без масла и яиц. Жирности сметаны и творога хватит, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность без присутствия последних.

  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г.
  1. Взбейте все компоненты в массу.
  2. Сформуйте из теста небольшие шарики.
  3. Выложите на пергамент, придайте немного плоскую форму.
  4. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Овсяное печенье на сметане – рецепт

Овсяное печенье на сметане – единственная выпечка, рекомендованная диетологами. Овсяные хлопья обогащают организм цинком, железом и клетчаткой, оставляющей на долго ощущения сытости без лишних килограмм. Что касается самого печенья, то сметана размягчает жесткие хлопья, поэтому оно получается нежнее и мягче обычного на овсянке.

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки.
  1. Разотрите масло с сахаром. Добавьте сметану, яйцо.
  2. Прокрутите в блендере овсяные хлопья и введите их в массу.
  3. Всыпьте соду, муку и перемешайте.
  4. Выложите тесто ложкой порционно на противень.
  5. Выпекайте печенье 15 минут при220 градусах.

Печенье на сметане без масла

Многие, зная что сметана является жиросодержащим продуктом, оказывающим смягчающее действе на тесто, готовят мягкое сметанное печенье без масла. Последнее, утяжеляло выпечку. К тому же, сметана содержит кислоты, которые при взаимодействии с содой создают рыхлую текстуру, поэтому печенье получается не только легким, но и пористым.

  • сметана – 240 г;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте сметану, соду и муку.
  3. Замесите тесто.
  4. Сформуйте из теста 8 шариков.
  5. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Медовое печенье на сметане

Любой рецепт печенья на сметане легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения. Например, любители медовых десертов могут ввести в тесто мед. Это единственный натуральный компонент способный одновременно изменить вкус, аромат, и цвет изделия. А еще он удерживает влагу, поэтому печенье долго остается свежим и не черствеет.

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 120 г;
  • масло – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 600 г.
  1. Разотрите масло с сахаром и медом.
  2. Добавьте взбитые со сметаной яйца, разрыхлитель и муку.
  3. Сформуйте печенье. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Шоколадное печенье на сметане

Для большинства хозяек рецепт печенья на сметане – быстро и вкусно, связан с шоколадной выпечкой. Это объясняется универсальностью сметанного теста, которое сохраняет мягкость как с какао, так и с растопленным шоколадом. Лучше использовать оба компонента. Какао даст выпечке глубокий вкус, а шоколад – влажную и сочную серединку.

  • мука – 540 г;
  • какао – 40 г;
  • сметана – 240 г;
  • масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • растопленный темный шоколад – 60 г.
  1. Смешайте муку, соду и какао.
  2. Взбейте масло с двумя видами сахара.
  3. Не переставая взбивать, введите яйца.
  4. Далее, сухие компоненты, сметану и шоколад.
  5. Выложите жидкое тесто на противень ложкой.
  6. Выпекайте при 190 градусах 15 минут.

Печенье на сметане и кефире

Что только не добавляют хозяйки в тесто, чтобы получить печенье сметанное вкуснейшее. Однако, ничто не делает его таким воздушным, мягким и аппетитным, как сочетание двух похожих продуктов – сметаны и кефира. Оба насыщают тесто газообразными пузырьками, которые при выпекании расширяются и придают выпечке пористую текстуру.

  • мука – 1 кг;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 125 г;
  • кефир – 125 мл;
  • сахар – 250 г;
  • корица – 30 г;
  • желтки – 3 шт.
  1. Соедините все компоненты, кроме сахара и корицы, между собой.
  2. Охлаждайте час.
  3. Раскатайте, посыпьте сахаром и корицей, сверните в рулет и нарежьте одинаковыми сегментами.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Печенье на сметане с вареньем

Печенье домашнее со сметаной – продукт вариативный. В этом заслуга сметанного теста. Оно обладает пластичностью, прекрасно держит форму, а это основные качества нужные для того, чтобы сделать печенье с начинкой. Проще всего – с вареньем. Оно может быть любым по вкусу, а по консистенции обязательно густым. Лучше – с крупными и яркими ягодами или фруктами.

  • сметана – 150 г;
  • масло – 130 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • абрикосовое варенье – 200 г.
  1. Взбейте сметану с маслом и сахаром.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Охлаждайте 15 минут.
  4. Раскатайте, разрежьте тесто на квадраты.
  5. Выложите в центр каждого по 2 чайных ложки варенья.
  6. Скрепите два противоположных края и выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Печенье-рогалики на сметане

Готовя простое печенье на сметане, необходимо заботиться не только о вкусе, но и о эстетике изделия. Внешний вид решает многое. Например, печенье свернутое в форме рогаликов и выглядит аппетитней, и получается в разы сочней, так как может готовиться с разными начинками. В данном варианте – с густым сливовым и абрикосовым повидлом.

  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • повидло – 250 г.
  1. Разотрите муку с маргарином. Добавьте сметану и замесите тесто.
  2. Охлаждайте час. Раскатайте в круглый пласт.
  3. Нарежьте на треугольники, положите на край каждого немного повидла.
  4. Скрутите в трубочку, начиная с широкого края теста.
  5. Выпекайте при 160 градусах 25 минут.

Печенье на сковороде со сметаной

Печенье из сметаны на скорую руку отличается не только простыми компонентами и скоростным замешиванием теста, но удобным способом приготовления, без духовки, на сковороде. Печенье получается сочным, мягким и рассыпчатым. Главное – печь его на маленьком огне, тогда печенье приобретет румяную корочку и равномерно пропечется.

  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • мука – 375 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 10 г.
  1. Взбейте желток с сахаром, сметаной и маслом.
  2. Добавьте цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Сформуйте из теста колбаску, нарежьте на кусочки.
  4. Выпекайте печенье на сухой сковороде, на маленьком огне, по 3 минуты с каждой стороны.

Как испечь вкусное печенье без сливочного масла и маргарина, рецепт?

Как испечь вкусное печенье без сливочного масла и маргарина, рецепт?

Самое популярное творожное печенье, рецепт которого передается друг другу уже много лет. Для него нужно: желтки 4 шт, сахар 4 ст. л, творожная масса 360г, 1 ст муки сода, соль, ванилин и лимонная цедра.

Творожную массу разделить на 4 части, часть оставить для начинки.

Желтки размешать с двумя ложками сахара, постепенно добавить соду, ванилин и лимонную цедру.

Дать массе отстоятся и всыпать в нее муку. Тесто хорошо вымесить, обвалять его в муке и положить на 1,5 часа в холодильник.

Затем тесто нужно раскатать пластом и вырезать стаканом или формой заготовки, на них сверху положить начинку из оставшегося творога, смешанного с сахаром, свернуть в виде треугольничка.

Дно противня устелить фольгой и выпекать печенье в течение 20 минут.

Я нашла рецепт печенья на сметане, без сливочного масла и без растительного. Если печенье раскатать тонко, то оно будет хрустящим, если толсто, то мягким. Рецепт довольно простой. Мужу такое печенье понравилось. Я его делала и на новый год в виде разных фигурок для угощения детей: елочек, мишек, бабочек и т.п.

Даже без сметаны можно, если творог подойдет.

Из пачки творога, двух яиц, 0,5 стакана сахара и одной чайной ложки соды, зашенной уксусом, замесить крутое тесто, раскатать его в круг, потом разрезать на восемь долей и каждую скатать от широкого края. После выпечки в духовке ( на жире или масле растительном), получится вкусно.

Без масла можно испечь очень вкусное

Печенье медовое

150 грамм сахара

3 столовые ложки меда

150 грамм рубленных грецких орехов

В миксере взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед, перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто и добавляем орехи. Перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем на противень чайной ложкой комочки теста на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекаем при 180 градусах около десяти минут и снимаем горячим. Охлаждаем и посыпаем пудрой. Храним в закрытой коробке.

Вкусное печенье на сметане без яиц

Я Сама Счастливая домохозяйка хочу поделиться с вами очень простым рецептом быстрого и вкусного домашнего печенья на сметане без яиц и маргарина!

Если вы интересуетесь выпечкой на сметане, то вам непременно стоит попробовать испечь эти домашние вкусные печенья!

  • 450 грамм сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • Разрыхлитель.

Рецепт вкусного домашнего печенья на сметане

Половину части муки смешайте с разрыхлителем.

Далее добавьте сахар и перемешайте. Это один из секретов вкусной выпечки – смешивать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты.

Далее добавьте примерно третью часть подготовленной сметаны, немного муки и замесите тесто.

Тесто должно получиться однородным и мягким. Оставьте на 10 минут отдохнуть.

Далее раскатайте пласт шириной 0,5 сантиметров, возьмите рюмку и вырежьте кружочки.

Выложите первый слой кружочков на смазанный растительным маслом пергамент.

Сверху уложите второй слой кружочков. Промазывать между кружочками ничем не нужно, позже мы будем смазывать их кремом.

Выпекайте до золотистого румяного цвета.

Тем временем, приготовим крем – сметану перемешайте с сахаром.

Теперь аккуратно разъединяйте половинки и смазывайте их кремом. Вы можете сделать любой крем, например, Заварной.

Повторите так с оставшимся печеньем.

Печенье на сметане с кремом невероятно нежное вкусное и мягкое! А самое главное готовится оно невероятно просто и быстро, а для его приготовления нужен минимальный набор продуктов.

Сохраняйте этот домашний рецепт и скорее пробуйте его в деле!

Простые рецепты домашнего печенья на скорую руку без масла

Ищете простые рецепты печенья на скорую руку? Хотите приготовить низкокалорийное лакомство без масла? Попробуйте приготовить овсяное печенье с творогом, замените яйца и жиры майонезом, сделайте легкое, воздушное печенье на сметане. Подробно о рецептах выпечки без масла читайте далее.

Фото: as-woman.ru

Домашнее печенье: рецепт без масла

Вкусное домашнее печенье — это лучшее лакомство, которое можно предложить маленьким сладкоежкам и взрослым, которые не мыслят себе чаепития без вкусного угощения.

Печенье, приготовленное собственными руками из качественных продуктов, намного полезнее, чем то, что предлагают кондитерские фабрики и магазины. Рецепт печенья, который не требует использования масла, — это еще и низкокалорийная, диетическая выпечка.

Предложите домочадцам овсяное печенье с творогом. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест этот продукт в чистом виде. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • овсяные хлопья — 130 г;
  • творог — 120 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • курага — 50–70 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица, ванилин, соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста или гашеная сода — 1 ч. л. (по желанию).

Если добавить разрыхлитель, печенье получится воздушным. Если нет, будет напоминать по консистенции коржики. Пользоваться разрыхлителем или нет — решайте сами, вкус лакомства от этого не изменится.

Фото: bezmoloka.blogspot.com

Для приготовления теста можно воспользоваться миксером. В этом случае хлопья раздробятся. Если вымешивать тесто вручную — вилкой, — хлопья сохранят свою структуру. Чем пользоваться — зависит от вашего желания.

Рассмотрим этапы приготовления печенья. Итак:

  1. Залейте курагу кипятком.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, корицу, ванилин, сахар, соль.
  3. Перетрите творог с сахаром.
  4. Слейте жидкость с кураги через сито.
  5. Промокните курагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Нарежьте курагу мелким кубиком.
  7. Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
  8. Взбейте белок.
  9. Смешайте творожную массу с медом и взбитыми белками.
  10. Аккуратно вмешайте творожно-яичную массу в сухую заготовку.
  11. Сформируйте печенья любым удобным способом.
  12. Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье.
  13. Выпекайте тесто до готовности — 20–25 минут.

Снимите печенье с противня и оставьте выпечку постоять еще полчаса, чтобы оно остыло естественным образом. Подавайте угощение к столу.

Этот рецепт домашнего печенья позволяет обойтись без сахара. Курага и мед придадут тесту необходимой сладости. Курагу можно заменить клюквой, изюмом и другими сухофруктами.

Мягкое печенье без масла

Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.

Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • майонез — 230–250 мл;
  • сахар и мука — по 150 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • соль — на кончике ножа.

Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.

Фото: bezmoloka.blogspot.com

Читайте также: Песочное печенье: рецепты

Приготовление отнимает минимум времени. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
  4. Вымойте и обсушите лимон.
  5. Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
  6. Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
  7. Противень застелите пергаментом.
  8. С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
  9. Выпекайте угощение 10–15 минут.

По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.

Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.

Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.

Печенье на сметане без масла и маргарина

Печенье, рецепты которого предполагают использовать сметану как основу для теста, — это классика кондитерского искусства. Такая выпечка получается неимоверно нежной, ароматной, вкусной.

Как испечь печенье? Чтобы собственными руками сделать эту вкуснятину, подготовьте такие ингредиенты, как:

  • мука — 2,5 ст.;
  • сметана — 240–250 мл;
  • разрыхлитель для теста и ванильный сахар — по 1 ч. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — на кончике ножа.

В тесто можно добавить цедру лимона, изюм, сушеную вишню или клюкву. Треть порции сметаны замените творожной массой, тогда сможете накормить маленьких приверед полезным, но нелюбимым продуктом. Если собираетесь добавить в тесто орехи, уменьшите на 1 ст. л. количество используемой муки (орехи впитают лишнюю влагу).

Фото: mettiss.livejournal.com

Приготовление печенья на сметане требует выполнения следующих кулинарных процессов. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до +180 °С.
  2. Перетрите яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Когда сухие ингредиенты полностью растворились, добавьте в массу сметану.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью.
  6. Частями введите сухие компоненты в жидкую основу теста.
  7. Тщательно все вымешайте.
  8. Застелите противень пергаментом.
  9. Сформируйте печенья. Если тесто получилось жидковатым, вылейте его на противень столовой ложкой (как в предыдущем рецепте).
  10. Отправьте противень с тесто в духовой шкаф на 15–20 минут.
  11. Готовые печенья достаньте из духовки и оставьте на противне до остывания.

Чтобы не пересушивать выпечку, поставьте на дно духовки металлическую емкость с водой. Этот совет особенно полезен, если делаете воздушное печенье без добавления жиров.

Никогда не выкладывайте тесто на горячий противень, иначе нижняя часть печений подгорит или пересохнет.

Попробуйте разные рецепты домашней выпечки и обязательно найдете тот, который станет фирменным. Не бойтесь экспериментировать и отступать от традиционных рецептов!

Читайте также: Домашнее печенье с тыквой

Печенье на сметане без маргарина и масла

Привет, друзья мои! Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все равно уже висит едва уловимый осенний привкус. Вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком. Наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла — самое то для томных августовских вечеров.

Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.

Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.

Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.

Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно» — наш главный сегодняшний девиз.

Рецепт печенья на сметане

Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:

На 16 крупных печенюшек

  • мука — 175 гр.
  • сода - ½ ч.л. без горки
  • соль - ½ ч.л. без горки
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • коричневый сахар — 85 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр.

Готовим печенье следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. Соединяем в миске муку, соду и соль, тщательно перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с белым и коричневым сахаром.
  4. Добавляем сметану и ванильную эссенцию и перемешиваем до однородности.
  5. Постепенно вмешиваем в яично-сметанную массу мучную смесь, перемешивая ложкой.

    Долго мешать не нужно, только до объединения сухих и жидких компонентов.

  6. В последнюю очередь вмешиваем шоколад.
  7. С помощью столовой и чайной ложки выкладываем печенье на подготовленный противень (по 1 столовой ложке без горки) на расстоянии друг от друга (печенье прилично растечется).
  8. Выпекаем печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Оно должно аппетитно, но не сильно зарумяниться сверху.

Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного печенья на кефире.

А сейчас прощаюсь с вами до скорой стречи.

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Мягкое печенье на сметане - быстро и вкусно приготовить тесто с творогом, медом и без масла

Существует масса рецептов, как сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. В этом феномен кисломолочного продукта. Содержащиеся в нем жиры, во время замеса и выпекания, обволакивают и укорачивают нити клейковины, обеспечивая тесту, независимо от состава, вязкость и пластичность, а готовой выпечке - влажность и нежность.

Как испечь печенье на сметане?

Тесто на сметане для печенья разнообразно. Сметану добавляют в рубленое, песочное и бисквитное тесто. Она обеспечивает тесту брожение, благодаря жирам смягчает его, поэтому, часто встречаются рецепты без масла или яиц. Сметанное тесто не требует расстойки. Исключение составляет песочное тесто, которое следует охладить.

  1. Вкусное печенье на сметане можно получить даже из просроченной сметаны, при условии, что она не имеет неприятного запаха и первых признаков брожения.
  2. Если растереть сметану с сухими компонентами, то выпечка будет иметь слоистую текстуру, а если взбить с сахаром и яйцами - пористую и пышную.
  3. Домашнее печенье на сметане получится мягче и нежнее, если заменить сахар медом или сиропом. Эти компоненты хорошо удерживают влагу и не дают выпечке быстро черстветь.

Песочное печенье со сметаной - рецепт

Существует масса вариантов, как сделать мягкое печенье на сметане. Самый популярный - на основе из песочного теста. Песочное тесто на сметане получается нежным, рассыпчатым, долго сохраняет свежесть. Главное - не пользоваться комбайном и растереть масло с мукой в крошку руками, хорошо охладить и не усердствовать c раскатыванием.

Ингредиенты:

  • масло - 220 г;
  • сахар - 420 г;
  • мука - 900 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сметана - 220 г;
  • экстракт ванили - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и маслом.
  2. Разотрите массу пальцами.
  3. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили.
  4. Положите тесто на 3 часа в холодильник.
  5. Раскатайте в пласт толщиной в 8 мм, вырежьте формой фигурки.
  6. Выпекайте мягкое песочное печенье на сметане быстро и вкусно в духовке при 180 градусах 15 минут.

Печенье на желтках и сметане

Чтобы сделать печенье на сметане быстро и вкусно не обязательно отправляться в магазин. Нужно только осмотреть полки холодильника. У хозяек, увлекающихся кондитерским делом, часто остаются яичные желтки, которые можно грамотно пристроить. Добавленные в сметанное тесто, они сделают его нежней и добавят выпечке привлекательности.

Ингредиенты:

  • маргарин - 150 г;
  • желтки - 6 шт.;
  • мука - 625 г;
  • сметана - 40 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты:

  1. Взбейте желтки с сахаром.
  2. Погасите соду в сметане.
  3. Растопите маргарин.
  4. Соедините все компоненты, всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Переложите в конверт, отсадите печенье.
  6. Чтобы сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно , держите его в духовке 180 градусах 20 минут.

Печенье из творога и сметаны - рецепт

Печенье из творога и сметаны - невероятно популярно. Сочное и нежное, простое и финансово доступное, сделанное из муки, сметаны и творога, оно получается сытным, легким и полезным. Его главный плюс - тесто без масла и яиц. Жирности сметаны и творога хватит, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность без присутствия последних.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • сметана - 150 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в массу.
  2. Сформуйте из теста небольшие шарики.
  3. Выложите на пергамент, придайте немного плоскую форму.
  4. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Овсяное печенье на сметане - рецепт

Овсяное печенье на сметане - единственная выпечка, рекомендованная диетологами. Овсяные хлопья обогащают организм цинком, железом и клетчаткой, оставляющей на долго ощущения сытости без лишних килограмм. Что касается самого печенья, то сметана размягчает жесткие хлопья, поэтому оно получается нежнее и мягче обычного на овсянке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • сметана - 150 мл;
  • масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 125 г;
  • мука - 200 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром. Добавьте сметану, яйцо.
  2. Прокрутите в блендере овсяные хлопья и введите их в массу.
  3. Всыпьте соду, муку и перемешайте.
  4. Выложите тесто ложкой порционно на противень.
  5. Выпекайте печенье 15 минут при220 градусах.

Печенье на сметане без масла

Многие, зная что сметана является жиросодержащим продуктом, оказывающим смягчающее действе на тесто, готовят мягкое сметанное печенье без масла. Последнее, утяжеляло выпечку. К тому же, сметана содержит кислоты, которые при взаимодействии с содой создают рыхлую текстуру, поэтому печенье получается не только легким, но и пористым.

Ингредиенты:

  • сметана - 240 г;
  • мука - 600 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте сметану, соду и муку.
  3. Замесите тесто.
  4. Сформуйте из теста 8 шариков.
  5. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Медовое печенье на сметане

Любой рецепт печенья на сметане легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения. Например, любители медовых десертов могут ввести в тесто мед. Это единственный натуральный компонент способный одновременно изменить вкус, аромат, и цвет изделия. А еще он удерживает влагу, поэтому печенье долго остается свежим и не черствеет.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • мед - 120 г;
  • масло - 40 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • мука - 600 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром и медом.
  2. Добавьте взбитые со сметаной яйца, разрыхлитель и муку.
  3. Сформуйте печенье. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Шоколадное печенье на сметане

Для большинства хозяек рецепт печенья на сметане - быстро и вкусно, связан с шоколадной выпечкой. Это объясняется универсальностью сметанного теста, которое сохраняет мягкость как с какао, так и с растопленным шоколадом. Лучше использовать оба компонента. Какао даст выпечке глубокий вкус, а шоколад - влажную и сочную серединку.

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • какао - 40 г;
  • сметана - 240 г;
  • масло - 50 г;
  • коричневый сахар - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • растопленный темный шоколад - 60 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду и какао.
  2. Взбейте масло с двумя видами сахара.
  3. Не переставая взбивать, введите яйца.
  4. Далее, сухие компоненты, сметану и шоколад.
  5. Выложите жидкое тесто на противень ложкой.
  6. Выпекайте при 190 градусах 15 минут.

Печенье на сметане и кефире

Что только не добавляют хозяйки в тесто, чтобы получить печенье сметанное вкуснейшее. Однако, ничто не делает его таким воздушным, мягким и аппетитным, как сочетание двух похожих продуктов - сметаны и кефира. Оба насыщают тесто газообразными пузырьками, которые при выпекании расширяются и придают выпечке пористую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • маргарин - 250 г;
  • сметана - 125 г;
  • кефир - 125 мл;
  • сахар - 250 г;
  • корица - 30 г;
  • желтки - 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме сахара и корицы, между собой.
  2. Охлаждайте час.
  3. Раскатайте, посыпьте сахаром и корицей, сверните в рулет и нарежьте одинаковыми сегментами.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Печенье на сметане с вареньем

Печенье домашнее со сметаной - продукт вариативный. В этом заслуга сметанного теста. Оно обладает пластичностью, прекрасно держит форму, а это основные качества нужные для того, чтобы сделать печенье с начинкой. Проще всего - с вареньем. Оно может быть любым по вкусу, а по консистенции обязательно густым. Лучше - с крупными и яркими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана - 150 г;
  • масло - 130 г;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 20 г;
  • абрикосовое варенье - 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте сметану с маслом и сахаром.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Охлаждайте 15 минут.
  4. Раскатайте, разрежьте тесто на квадраты.
  5. Выложите в центр каждого по 2 чайных ложки варенья.
  6. Скрепите два противоположных края и выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Печенье-рогалики на сметане

Готовя простое печенье на сметане, необходимо заботиться не только о вкусе, но и о эстетике изделия. Внешний вид решает многое. Например, печенье свернутое в форме рогаликов и выглядит аппетитней, и получается в разы сочней, так как может готовиться с разными начинками. В данном варианте - с густым сливовым и абрикосовым повидлом.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • маргарин - 200 г;
  • повидло - 250 г.

Приготовление

  1. Разотрите муку с маргарином. Добавьте сметану и замесите тесто.
  2. Охлаждайте час. Раскатайте в круглый пласт.
  3. Нарежьте на треугольники, положите на край каждого немного повидла.
  4. Скрутите в трубочку, начиная с широкого края теста.
  5. Выпекайте при 160 градусах 25 минут.

Печенье на сковороде со сметаной

Печенье из сметаны на скорую руку отличается не только простыми компонентами и скоростным замешиванием теста, но удобным способом приготовления, без духовки, на сковороде. Печенье получается сочным, мягким и рассыпчатым. Главное - печь его на маленьком огне, тогда печенье приобретет румяную корочку и равномерно пропечется.

Ингредиенты:

  • желток - 1 шт.;
  • сметана - 70 г;
  • мука - 375 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная цедра - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте желток с сахаром, сметаной и маслом.
  2. Добавьте цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Сформуйте из теста колбаску, нарежьте на кусочки.
  4. Выпекайте печенье на сухой сковороде, на маленьком огне, по 3 минуты с каждой стороны.

 


Смотрите также