Пирог с морошкой


Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни

Пироги с морошкой особенно часто появляются на столах у жителей Норрботтена во время сезона сбора этой замечательной ягоды. К сожалению, нельзя сказать, что нынешний сезон является урожайным.

Тем не менее, ее достаточно, чтобы начать печь пироги, используя для начинки янтарную ягоду, собранную на болотах Норрботтена. Для местной кухни характерно использование бездрожжевого теста для такой выпечки. Разрешите представить вам несколько, особенно популярных рецептов.

СОДЕРЖАНИЕ:

Пирог с морошкой «Северное золото»

Этот рецепт  является классическим для шведской кухни. Северяне часто угощают этим видом выпечки своих гостей. Тем не менее, шведы говорят, что вариантов у нее сколько же, сколько хозяек занимаются ее выпечкой.
Ингредиенты:

  • 500 г морошки
  • 2 столовых ложки крахмала
  • 150 г размягченного масла или маргарина
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г хлопьев «Геркулеса»
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка пекарского порошка

Приготовление
В размягченное масло добавить муку, геркулес, сахар, пекарский порошок. Ягоды смешать с крахмалом, выложить на дно смазанной маслом формы для выпечки.
На них выложить тесто. Сверху посыпать хлопьями геркулеса. Выпекать на протяжении 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с вареньем из морошки

Часто при выпечке таких кондитерских изделий используется уже готовое варенье из этой замечательной ягоды. На мой взгляд, наилучший вкус такая выпечка приобретает при комбинации свежих ягод и варенья. Ягоды клюквы прекрасно дополняют цветовую и вкусовую палитру пирога.

Ингредиенты:
Тесто для коржа

  • 150 грамм размягченного сливочного масла или маргарина
  • 100 грамм сахара
  • 2 чайных ложки ванильного сахара
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца

Тесто для присыпки

  • 150 грамм хлопьев геркулеса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 50 грамм масла или маргарина

Для начинки используем 200 грамм свежих ягод и 200 грамм варенья из морошки, небольшое количество ягод клюквы для украшения.

Как испечь
Масло следует тщательно сбить с сахаром, добавить все сухие ингредиенты, на последнем этапе добавить яйца.
Таким же образом приготовить тесто для присыпки.


Полученное тесто выкладывается в смазанную маслом форму для выпекания, из него делаются высокие «бортики». Добавляется начинка из ягод и варенья. Сверху ягодная начинка посыпается тестом присыпки. Пирог выпекается на протяжении 20 минут при температуре 200 — 225 градусов.
Готовое угощение подается к столу теплым, к нему сервируются сбитые сливки.

Пирог с морошкой и ванилью, рецепт с фото

Эта нежная на вкус выпечка готовится в несколько этапов. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Тесто коржа:

  • 300 г муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 125 г масла
  • 1 желток,

Прослойка начинки:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка ванили
  • 200 г сметаны
  • 2 столовых ложки муки
  • 200 г морошки
  • 100 г варенья из нее
  • 50 г малины для украшения

Как испечь
Смешать масло, муку. Сахар растереть с желтком. Добавить к муке и маслу, тщательно размять, добившись однородности теста. Сформировать корж в форме со съемными стенками и поместить ее в холодное место 30 минут.

Пока тесто остывает взбить до однородности сахар, ваниль, яйца. Добавить сметану, муку. Ягоды пока не трогать

Поместить начинку на остывшее тесто коржа. Выпекать на протяжении 25 — 30 минут при температуре 200 градусов на нижнем ярусе духовки. Остудить и только тогда сверху начинки добавить смесь свежих ягод морошки и варенья. Для улучшения цветовой и вкусовой гаммы добавить малину.

Особенно хорошо такой пирог с морошкой сочетается с ванильным мороженым и кофе.


Замечательную северную ягоду морошку можно использовать ни только для выпечки. Рецепты шведской кухни предлагают соусы и приправы к мясным, рыбным блюдам на ее основе.

Наиболее широко используется она при изготовлении очень вкусных и полезных десертов. С некоторыми рецептами таких блюд читатель может ознакомиться, прочитав статью «Блюда из морошки, классика шведской кухни»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Выпечка с «нестандартными» ягодами: 5 рецептов

Пирог на кефире из крыжовника и ревеня

М.Вкус

Янтарный плод, гордость румяных садоводов, ведёт свою родословную с XI века. Помимо больших и малых голландцев, чьи натюрморты светятся золотой прозрачностью крыжовенных ягод, с особым почтением всегда относились к крыжовнику повара Британских островов, готовя из него подливы для индейки и гусиного рагу. В роли соуса выступает обычно кисло-сладкий крыжовенный джем, а интересные ноты ему придаёт горсть завяленных в духовке ягод или лимонная цедра. В крыжовнике очень много витамина С, фолиевой кислоты и весьма редкого витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды (в крыжовнике красного цвета его в разы больше, чем в зелёных и жёлтых плодах). Кислинка крыжовника идеально гармонирует с ревенем и яблоками, можно дать этой компании порезвиться в любых комбинациях. Как, например, в этом весёлом пироге.


  • 4 порции
  • 1 час
  • 4 шага


ШАГ 1

Миксером, лучше всего мощным вроде Moulinex PowerMix HM613130, интенсивно взбейте яйца с белым сахаром.

ШАГ 2

В чашу кухонной машины сложите просеянную муку, ванильный сахар, соду и разрыхлитель. Добавьте кефир (он должен быть комнатной температуры) и растительное масло. Перемешайте, затем добавьте яичную смесь. Тесто должно получиться густым, но не плотным.

ШАГ 3

Ревень очистите от плёнки и острым ножом нарежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими тонкими слайсами.

ШАГ 4

В форму для запекания выложите тесто. Сверху высыпьте нарезанные плоды и подождите пару минут, чтобы они «утонули» в тесте. Смоченной в воде ложкой аккуратно разровняйте ягоды по поверхности, присыпьте тростниковым сахаром. Выпекайте пирог в духовке или мини-печи Moulinex OX464E32при 180 градусах около 40 минут. Готовый пирог с хрустящей румяной корочкой подавайте к чаю слегка тёплым.

Сдобный пирог с морошкой | Застолье-онлайн

Морошка — изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки для кожи в качестве очищающего и тонизирующего средства. Но, конечно, самый простой способ побаловать себя — приготовить простое блюдо из этой замечательной ягоды. Предлагаю вариант сдобного пирога с морошкой для владельцев хлебопечи Moulinex Uno OW 3101 — в такой выпечке сочетаются и превосходный вкус и безусловная польза этой редкой нынче ягоды!


Категория: пирог.

Способ приготовления: в хлебопечи.

Ингредиенты:

  • молоко свежее, жирность 3,5% – 250 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль поваренная, мелкий помол – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • мука пшеничная, высший сорт – 500 г
  • дрожжи быстродействующие, сухие – 1,5 ч.л.
  • свежая морошка или варенье из морошки – 2 стакана.

Приготовление

  • Специальным стаканом отмерьте нужное количество молока, оно обязательно должно быть теплым (35 градусов), чтобы дрожжи сработали оптимально и тесто хорошо поднялось.
  • Достаньте чашу из хлебопечи, залейте в неё подготовленное молоко, туда же выбейте одно куриное яйцо, не перемешивайте.
  • Сливочное масло порубите мелкими кубиками, не растапливая добавьте к молочно-яичной массе.
  • Следующим шагом засыпьте в чашу соль мелкого помола и сахарный песок, распределяйте их по кругу, равномерно.
  • Пшеничную муку просейте, чтобы убрать возможный мусор и зерновые пленки, это поможет получить пышное, воздушное тесто.
  • Муку засыпьте в чашу поверх уже заложенных жидких ингредиентов, распределите равномерным слоем.
  • Ложкой сделайте в мучной горке небольшое углубление, в которое добавьте сухие быстродействующие дрожжи.
  • Вставьте чашу в прибор, закройте крышку и установите программу №12 «Свежее тесто», время замеса — 1ч. 21 мин.
  • Пока идет замес теста подготовьте начинку для пирога: можно использовать как свежую морошку, так и варенье из неё.
  • Если вы используете свежую ягоду, предварительно тщательно переберите её, очистите от мусора, удалите чашелистики, промойте в холодной проточной воде, затем переложите в глубокую посуду и засыпьте сахарным песком — на 2 стакана ягод 2/3 стакана сахарного песка, оставьте на 30-40 минут настояться, не накрывая.
  • Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 1 см, керамическую форму для выпекания смажьте сливочным маслом, накройте её раскатанным тестом, его края должны быть подняты и закреплены за края формы.
  • Выложите в середину теста начинку, распределите, только после этого отпустите края пласта и немного подкрутите внутрь, часть ягод при этом окажется как бы завернутой в рулет.
  • Смажьте бока будущего пирога яйцом и поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
  • Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть и порежьте на порционные куски.
  • Автор Екатерина Слепченко.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/sdobnyi-pirog-s-moroshkoi.htmladminнесладкая выпечка

    Морошка — изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    Три пирога и треска с морошкой. Новогодние блюда российских окраин | Кухни мира | Кухня

    Оливье и селедка под шубой — главные блюда Нового года по всей стране. Но в каждом регионе нашей огромной страны есть свои традиции и свои праздничные блюда. Где-то готовят пряники, а где-то пекут пироги. Екатерина Шаповалова, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» и автор-составитель книги «Страна, за стол» рассказала АиФ-Кухне о главных блюдах на Севере и на Юге России.

    Яркие и самобытные обычаи встречи праздников, кулинарные традиции в Центральной России, к сожалению, были во многом забыты. Совсем не так обстоят дела в удаленных регионах нашей страны — там, где местным жителям удалось сохранить древние традиции и рецепты, которые мы теперь исследуем и собираем.

    Мурманская область

    Суровый край, с длинной зимой, снежными заносами и ледяной полярной ночью. Лишь изредка сполохи северного сияния ярко расцвечивают небо над городами. Местные жители рассказывают, что несмотря на добравшийся и сюда бешеный ритм современной жизни, старинные традиции питания еще живы и бережно сохраняются населением. 

    Кольский полуостров, омываемый со всех сторон двумя морями: Белым и Баренцевым, обеспечивает своих жителей свежей рыбой и морепродуктами — палтусом, треской, зубаткой, селедкой, гребешками, креветками. Неудивительно, что блюда из рыбы готовят не только в будни, но и в праздники. На торжественном столе у жителя Мурманска вы увидите селедку под шубой, рыбники, красную икру и слабосоленого атлантического лосося, домашнего приготовления. А наличие домашних закруток, варенья и сиропов из северных ягод (морошки, брусники и клюквы), обеспечивает сладкие соусы к блюдам.

    Мурманская треска с морошковым соусом 

    Фото: Гастрономическая карта России

    Рецепт Светланы Козейко, концепт-шефа ресторана «Царская охота» (г. Мурманск)

    Запеченная треска — вполне обычное блюдо. Но добавляем к нему соус из морошки — и оно становится праздничным.

    4 порции

    • 600 г филе трески
    • 200 г морошки (5-7 ягод оставить для оформления) 
    • 1 ст.л. меда
    • 10 г сахара
    • 400 г корня сельдерея (1 шт.)
    • 500 г картофеля 
    • 200 мл сливок 22%
    • 4 ст.л. растительного масла
    • Соль, черный перец — по вкусу
    • 3-4 веточки тимьяна
    • 3-4 веточки розмарина
    • Укроп

    Шаг 1. Филе трески солим, перчим, добавляем веточки тимьяна и розмарина и добавить растительное масло. Ставим в холод на 2 часа.

    Шаг 2. Чистим и отвариваем картофель и разрезаем его на кусочки. 

    Шаг 3. Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем на крупные куски. Солим, перчим, добавляем тимьян, розмарин и растительное масло. Выкладываем в рукав для запекания и готовим в духовке 30- 40 минут при 190°C.

    Шаг 4. Кусочки отварного картофеля и кусочки сельдерея смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 8-10 минут до румяного цвета.

    Шаг 5. Из морошки приготовим соус. Ягоду выкладываем в сотейник и провариваем в собственном соку 5 минут с добавлением меда и сахара. Ягоду протираем через мелкое сито. Провариваем 1 минуту и добавляем сливки. 

    Шаг 6. Треску панируем в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон. 

    Шаг 7. В форму для запекания выкладываем вперемежку сельдерей и картофель, затем обжаренную треску. Аккуратно добавляем по бокам морошковый соус. Запекаем в течение 10-12 минут при 190°C. Достаем из духовки и оформляем ягодами морошки и веточками укропа. 

    Архангельская область

    Северные пряники «Козули»

    Фото: Гастрономическая карта России

    Рецепт учительницы Светланы Митькиной (деревня Тарасонаволоцкая, Устьянский район, Архангельская область)

    «Козули — на Севере предмет ритуальный, это обрядовые пряники и отличный подарок к Рождеству. В детстве на Новый год моя тетя привозила сказочной красоты пряники из Архангельска, которые для нас, детишек, были настоящим новогодним чудом. Уже став взрослой, я раздобыла рецепт козулей и попробовала испечь сама. А когда в семье появились маленькие дети, козули стали настоящей палочкой—выручалочкой. Кроме того, козули мы готовим с учениками, вместо уроков домоводства, которые, к сожалению, отменили».

    Теста получается много, можно все уменьшить в 2 раза 

    • 2 кг муки
    • 1,25 кг сахара
    • 300 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 2,5 стакана горячей воды
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 1 ч.л. молотой гвоздики
    • 2 ч.л. соды

    Для глазури

    • 2 яичных белка
    • 500 г сахара
    • 4 капли уксусной эссенции

    (для работы с детьми мы бы рекомендовали добавлять уксус или лимонный сок — прим. Ред.)

    • Натуральные или пищевые красители

    Шаг 1. Пережигаем 1 стакан сахара до темно-коричневого цвета в алюминиевой кастрюле, помешивая. Тонкой струйкой вливаем горячую воду. Мешаем до полного растворения корочек.

    Шаг 2. Добавляем 1 кг сахара, мешаем до полного растворения. Добавляем сливочное масло. Полученную массу остужаем. Затем добавляем соду, соль, корицу, гвоздику, яйцо.

    Шаг 3. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто месим на столе до тех пор, пока оно не начтет отставать от рук. 

    Шаг 4. Перед выпечкой держим тесто на холоде 1-2 часа в закрытой крышкой посуде.

    Шаг 5. Тесто раскатываем на столе, вырезаем силуэты пряника ножом или с помощью металлической формы.

    Шаг 6. Смазываем пряники желтком, разведенным небольшим количеством воды. Выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Рекомендации:

    Основные изображения — это фигурки животных: конь, олень и другие. Многие старинные северные предания говорят о том, что солнце возвращается весной в зимние страны в виде коня или оленя, грива и рога символизируют свет солнца, дающего жизнь и тепло. Птица — символ восходящего солнца, вестница весны. Петух — олицетворение солнца, огня, света, выполняет охранительные функции, являясь опекуном хозяйства.

    Шаг 7. Готовим глазурь: варим сахарный сироп. Проверяем готовность — капельки сиропа должны тянуться. 

    Шаг 8. Блендером взбиваем белки в плотную пену. Вливаем горячий сироп небольшими порциями, продолжая взбивать. Затем добавляем уксусную эссенцию. 

    Шаг 9. Окрашиваем глазурь натуральными красителями (сок черники, моркови, свеклы, малины). Можно использовать и пищевые красители.

    Шаг 10. Готовую глазурь накрываем влажной тряпочкой, чтобы она не засыхала.

    Шаг 11. Раскладываем глазурь в кондитерские мешки (можно заменить пакетом, у которого срезать уголок). 

    Шаг 12. Расписываем пряники. 

    Орнамент козуль несложен: линии прямые, волнистые, ломаные, точки, кружочки, а узоров можно придумать великое множество. Основной узор традиционно наносим белой глазурью, а потом оживляем розовыми, голубыми, желтыми оттенками.

    Советы:

    Не каждый расписной пряник можно назвать козулей. Важно, чтобы были использованы традиционные формы и способы росписи. 

    Козулями можно украсить елку или новогоднюю композицию. Для этого необходимо сделать отверстия для ленточек перед выпечкой, так как после остывания козули твердеют.

    Подарочные козули сохраняли до следующего Нового года, их ставили в доме на видное место. Такой пряник считался целебным.

    Удмуртская республика

    Новый год как всеобщий праздник, удмурты признали только в середине XVIII века. В наши дни в Удмертии отмечают Новый год как и по всей России, с оливье и селедкой под шубой. Но есть и свои традиции. По праздникам здесь часто готовят запеченного гуся — на местном наречии «рыжем зазег». Еда на каждый день для местного народа — это в основном зерновые: каша, перепечи, блины. По праздникам традиционные блинчики с кашей начиняются гусиным мясом, бараниной и свининой. А к чаю гостям непременно подадут сдобную шекеру и «щу кисяль» — калиновый кисель.

    Рыжем зазег (запеченный гусь)

    Фото: Гастрономическая карта России

    Рецепт Кирилла Баркова, шеф-повара ресторана «Шале» (г. Ижевск)

    У большинства народов в старину мясо на столе появлялось по большим праздникам. В Удмуртии мясные блюда изначально готовились в качестве жертвоприношений, так как издревле удмурты были язычниками. Гусь всегда занимал на столе особое место. В своем рецепте шеф-повар Кирилл Барков объединил два знаковых обрядовых блюда — гусь и кашу, которым удмурты отводят центральное место на праздничном столе. 

    На 6 порций

    • 1 гусь весом 2,5 кг
    • 10 г соли
    • 5 г перца горошком
    • 15 г чеснока
    • ½ лимона
    • 50 г растительного масла
    • Для начинки:
    • 30 г сушеных белых грибов
    • 100 г репчатого лука
    • 100 г моркови
    • 50 мл растительного масла
    • 400 г перловки отварной
    • 30 г укропа (стволы с зонтиками)

    Шаг 1. Тушку гуся внутри и снаружи натираем смесью соли, перца, чеснока, цедрой лимона и растительного масла. Оставляем на ночь.

    Шаг 2. Замачиваем белые сушеные грибы, отвариваем их, смешиваем с жареным луком и морковью. 

    Шаг 3. Варим перловую кашу. Затем добавляем ее к грибам и укропу.

    Шаг 4. Готовой смесью начиняем тушку гуся, зашиваем ее и помещаем в жаровню. 

    Шаг 5. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180°C духовку. Готовим 2 часа. 

    Шаг 6. Убираем фольгу, поливаем гуся вытопившимся жиром и снова возвращаем в духовку, увеличиваем нагрев до 220°C. Готовим блюдо ещё 30 минут, периодически поливая его образовавшимся жиром. 

    Шаг 7. Кашу выкладываем на большое блюдо, по краям раскладываем мясо гуся.

    Северная Осетия — Алания

    Осетинские пироги

    Фото: Гастрономическая карта России

    Интересно, что 13 января — на так называемый «Старый новый год», жители Северной Осетии отмечают национальный Новый год. Название этого праздника «Ног Бон» переводится как «новый день». К этому времени здесь пекут специальный пирог, в который кладут монету, кольцо, кусочек ткани и дерева.

    Пироги с сыром (уалибах) — главные участники старинного осетинского обряда «Три пирога». На столе они символизируют триединство Бога, Солнца и Земли. Перед началом застолья пироги разрезают, не вращая тарелку, на восемь частей — двумя крестами. Пирогов на праздничном столе обязательно должно быть нечетное количество: три, пять, семь и так далее. 

    Рецепт Татьяны Хабаловой, старшего мастера производства компании «ДюбуА» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия)

    На 3 пирога:

    • 1 кг муки
    • 1 пакетик сухих дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 500 мл воды

    Начинка для пирога с сыром (уалибах)

    • 500 г осетинского сыра
    • 2 ст.л. муки
    • Соль
    • 40 г сливочного масла

    Начинка для пирога с картофелем и сыром (картофджин)

    • 250 г осетинского сыра
    • 250 г толченого вареного картофеля
    • 2 ст.л. муки
    • Соль
    • 40 г сливочного масла

    Начинка для пирога с листьями свеклы и сыром (цахараджин)

    • 250 г осетинского сыра
    • 250 г листьев свеклы
    • 2 ст.л. муки
    • Соль 
    • 40 г сливочного масла

    Шаг 1. Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом. 

    Шаг 2. Вливаем в емкость для приготовления теста воду, добавляем соль сахар, дрожжи. 

    Шаг 3. Все перемешиваем одной рукой, а второй понемногу высыпаем муку — до образования теста нежной, не крутой консистенции. Добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.

    Шаг 4. Теперь тесто, которое должно походить на эластичный шарик, накрываем целофаном, а затем полотенцем или крышкой. Оставляем на 1,5 −2 часа.

    Совет: Если тесто поднимется быстрее, чем приготовится начинка — его можно немного примять и вновь накрыть, чтобы оно поднялось второй раз. 

    Шаг 5. Свежий осетинский сыр пропускаем через мясорубку. Добавляем немного муки и формируем порции шарообразной формы. 

    Шаг 6. Стол для формования пирогов посыпаем мукой, выкладываем на тесто и аккуратно разравниваем руками. На каждый кусок теста выкладываем шарик с начинкой, а затем аккуратно собираем его с краев к центру, сохраняя целостность тестовой оболочки, после чего скрепляем. 

    Шаг 7. Слегка прессуем тесто руками, постепенно придавая пирогу плоскую форму и переворачиваем таким образом, чтобы скрепленная сторона оказалась снизу. После этого разравниваем его по всей поверхности. 

    Шаг 8. Переносим пирог на предварительно разогретую форму для выпекания. Завершаем процесс формования, распределяя пирог по площади формы для выпекания, и отправляем его в разогретую до 300°С печь на 5-6 минут. 

    6. Достаем пирог из духовки, перемещаем на круглое блюдо и удаляем кисточкой излишки муки. Смазываем поверхность пирога жидким сливочным или топленым маслом с кисточкой. 

    Перед тем, как отправить пирог в печь, сделайте в центре его верхнего слоя отверстие диаметром 1,5-2 см. Это необходимо для удаления пара, образующегося внутри пирога при выпекании пара.

    В процессе выпекания форму для выпекания смещайте вокруг своей оси, чтобы пирог равномерно выпекался.

    С морошкою пирог — Журнальный зал

    Стихи

    Анна Зайцева

    Опубликовано в журнале Знамя, номер 6, 1999


    Анна Зайцева
    С морошкою пирог

    * * *Над Сюзьмою-рекой ты помнишь баньку,
    Петровнину избу с крыльцом на юг?
    А в той избе медичку помнишь Аньку
    и кипень за окном весенних вьюг?
    Ты помнишь, как в окно влетали роем
    с черёмух белокудрых лепестки?
    Там мы во всей вселенной были двое
    друг другу и понятны, и близки.

    * * *Туман-низовик по реке плывёт.
    Постою-ко я у реки, у вод.
    Поднесу ко лбу козырьком ладонь.
    Посмотрю на луг — там не мой ли конь
    бродит в травушках?
    Не моя ли там жизнь-забавушка?
    В окнах низеньких огоньки горят.
    Над рекою-то не моя ль заря?
    Искрит росами огородина.
    Здравствуй, здравствуй-ко, моя родина.
    * * *Светлой памяти сестры моей
    Ешь, коза, листья берёзовые,
    наша ты кормилица,
    наша ты поилица,
    спаси мою сестру Капку.
    От голода, от холода, от болезней.
    У неё брюхо, как барабан,
    а ножки, как спички.
    Чего уж хорошего:
    ест клеверные шишки да крапиву,
    да дудки луговые.
    — А что такое конфетка?
    — Видом не видывала.
    — А что такое манная каша?
    — Слыхом не слыхивала. —
    Одна надежда на тебя,
    козу Динку.
    Ешь, коза, листья берёзовые,
    спаси мою сестру Капку.
    А как придёт отец с войны,
    он тебе, Динке,
    сена наладит душистого.
    А умрёт Капка —
    что мы ему скажем?

    У поля
    Руки в стороны раскинув, на меже в траве лежу.
    Вот, шагнув с лесной опушки, подошла ко мне старушка, ойкнув, села на межу.
    С плеч сняла пестерь, сказала: — Девка, что лежишь котом?
    День пройдёт, а день немалый, не вернёшь его потом. —
    И, склонившись надо мною, повела, себе ж в ответ:
    — Дорога трава травою, но дороже, спору нет,
    поле — то, что сам посеял, дом, который сам срубил,
    луг, что сотню раз измерил и где тыщу раз тужил… —
    Поднялась. Пестерь надела, подхватила посошок.
    И пошла. Я вслед глядела: долго цвёл над рожью спелой её беленький платок.

    Анисья
    С ножки на ножку
    Скок-поскок:
    В ведро головёшку,
    Чугун на шесток.
    Грабельки в руки,
    Воротами хлоп,
    Бегу к излуке —
    Успеть дай Бог!
    У-у-ух!
    Вот и пожня.
    Прибежала
    Баб не позже.
    Бабы, по лугу ходить,
    Да лёгкая заботушка,
    Сенокосная пора —
    Любимая работушка.

    Красногорье
    Куда уйдёшь от грусти этой,
    от милых пожен и берёз
    от красоты в средине лета
    молитвенной под сенокос.
    Божественной, порой тоскливой,
    как колокольный звон церквей,
    она ведёт неторопливо
    с окрест к заутренней своей.
    И ты идёшь туда по росам
    под шелест травной немоты,
    она пропустит без вопросов
    в свои широкие враты.
    Душа не плачет и не стонет,
    безмолвно молится она,
    вся жизнь, как линии ладони,
    со всех сторон тебе видна.
    Сквозь слёзы смотришь вдаль с откоса
    на холмики, на бугорки,
    где не спеша ведут прокосы
    в рубахах белых мужики.

    Про Матрёну и её курицу
    — Эко!
    Курица ты, курица,
    Твоё ли это дело —
    Кукарекать?
    Вот и напела
    Беду на человека.
    Покладу тебя, курицу,
    Головой на плаху,
    Из-под топора
    Отлетит голова твоя в кусты с маху.
    На этом с тобой,
    Курицей,
    И весь разговор…
    Ой!
    Пляшет топор,
    Дрожит рука…
    Позову мужика.
    — Вань!
    Нашей курёнке
    Отруби головёнку! —
    — Чё кричишь на всю улицу,
    Эко дело — зарубить курицу!
    Дай её сюда! —
    — Чё выдумал, балда…
    Чуешь, курёнка,
    Бестолковая твоя головёнка?
    А теперь я
    Тебя, курицу,
    По перьям,
    По перьям!
    Вот тебе, вот!
    Золотеюшка моя,
    Умница,
    Беги в огород!..

    Лосёнок
    По лосиной по тропе иду,
    Обвожу увалы взором метким,
    К шороху прислушиваюсь, жду:
    Вот качнулись чуть заметно ветки,
    И на слабых ножках, в первый раз,
    Словно оттолкнувшись от сосёнок,
    На меня наставив чёрный глаз,
    Подошёл к моей руке лосёнок.
    Я его погладила рукой,
    Отвела над ним помеху-ветку…
    И сама оттаяла душой —
    Много ль надо в жизни человеку?

    На лыжне
    Я по лыжне — под сосенку.
    Я по лыжне — под ёлочку.
    Бегу в деревню Горенку,
    Бегу, бегу к милёночку.
    Вот речка. Я по реченьке
    Бегу, бегу скорёхонько.
    А в катанках-опорышах
    Уж ноженьки мокрёхоньки.
    — Да ах ты, белобокая
    Шутница да притворщица!
    А речка только окает,
    Окраиной топорщится.
    Я к берегу-то к левому —
    И под сосну. На плечи мне —
    Не выдумала легче-то —
    Сосна лавину белую
    Стряхнула. Успокоилась:
    “Вернись-ка ты обратно-то!”
    А я-то не расстроилась,
    А я-то сыромятная.
    В угор шагаю “ёлочкой”,
    И надо бы быстрее-то —
    Поди заждался дролечка,
    Поди мороза злее-то…
    Я по лыжне — под сосенку,
    Я по лыжне — под ёлочку,
    Бегу в деревню Горенку,
    Бегу, бегу к милёночку.
    * * *“Ау,ау!” — ответа нет.
    Кругом кокоры-ведьмушки,
    Сучки — их братья меньшие,
    Да леса слуги, лешие —
    Трухлявы пни еловые,
    Да я с корзиной-зыбкою
    На кочке-пятачке.
    На падях лес веретовый
    Вершины к небу выстрелил,
    Звенит в ветвях игольчатых
    Сумерек тетива.
    В ответ хохочут лешие,
    Шушукаются ведьмушки,
    И куропатка серая
    Всё плачет, как дитя.
    А я стою под ёлкою,
    Всем этим изумляюся
    И знаю, что владения
    Медведушка блюдёт.
    Найти чтоб связь какую-то
    С людьми и красным солнышком,
    Приподнявшись на цыпочки,
    Кричу: “Ау, ау!”

    На родине
    Я шагну за низенький порог,
    В кут пройду и сяду у окна.
    Скатерть кинет мне на стол луна,
    Печь подарит бабушкин пирог.
    Поплывут туманы за окном.
    Буду с петухами я вставать,
    К пастуху корову выгонять,
    Рожь в широком поле жать серпом.
    * * *Я верю в добрую примету:
    Коль уголёк стрельнул из печки,
    То жди гостей. Душа согрета,
    Легко стучит в груди сердечко.
    Пеку с брусникою ватрушки,
    Картошку тру, леплю котлеты:
    А вдруг зайдут ко мне подружки
    И — Бог даст — все приедут дети?
    На стук в прихожей выбегаю,
    Смотрю на лестницу, за двери…
    И снова горько я вздыхаю:
    Опять обманута поверьем.

    В зимнем лесу
    И тишь, и гладь,
    и золото небес.
    Равнины белы,
    и угоры гладки.
    Дорога ровная,
    лога и лес
    надвинули на лбы
    собольи шапки.
    И воздух свеж.
    На жизнь обиды нет.
    Снуют у ног
    непуганые белки.
    Иду легко.
    Хрустит под пяткой снег.
    Душа чиста,
    как дом после побелки.
    * * *Соловьём любовь отпела,
    Отцвела, как травушка.
    Всё, что на сердце болело —
    Пригнетёно камушком.
    Если вновь тебя увижу —
    Свой характер выкажу,
    Что тебя я ненавижу —
    Принародно выскажу.
    Топну ножкой. Отвернувшись,
    Губки сложу дужечкой…
    Дома выплачусь, уткнувшись
    В белую подушечку.

    Котофея
    Вот и осень, вот и посветлели
    над рекою тихой небеса,
    и заколки золотые вдели
    в маковки полянки и леса.
    Всё в природе сделалось мудрее,
    не щебечут птицы за окном,
    и лежит мой рыжий Котофея
    в полдень на припёке сморен сном.
    Не теснят мозг разные идеи,
    глазом не следит за воробьём,
    спит мой полосатый Котофея
    лапки врознь и кверху животом.
    От тепла и от покоя млея,
    растянул по травке длинный хвост,
    без штанишек спит мой Котофея,
    к солнышку подставив чёрный нос.
    А над ним, пух по небу развея,
    гордым строем лебеди летят,
    спит усатенький мой Котофея
    в травке, словно солнышком распят.

    Поля

    Кто вас Нечерноземьем окрестил?
    Кто вынес этот приговор над вами?
    Вы здесь кормили свой народ веками,
    и вам хватало плодородных сил.
    Наверно, в том есть и моя вина,
    и оттого мне больно нестерпимо.
    Душа всё просит запаха зерна
    и руки тянутся к земле любимой.
    Но всё чертополохом заросло,
    немая глушь от края и до края,
    лишь неба бесприютного стекло
    ворона чёрным клювом разбивает.
    Уныло смотрит сверху на меня,
    не задаёт дурацкого вопроса,
    и нет здесь ни телеги, ни коня,
    и на полях ни хлеба, ни навоза.
    Всё там осталось, в дедовой дали,
    серпы, и плуги, и поля с пшеницей,
    как будто оторвали от земли
    и долго не дают мне приземлиться.

    Сыновья
    Сыновья играют в войны, —
    маршалом быть надо мне.
    Я смотрю — и сердцу больно,
    мне на чьей быть стороне?
    Русый в мать, а значит, русский,
    чёрный весь в отца — грузин.
    Никакой полоской узкой
    тот плацдарм неразделим.
    А война всерьёз случится?
    Боже мой! Не допусти.
    Разве можно госграницу
    Между ними провести.

    А сына везли ей…

    О чём же шептались рябины в угоре,
    и в поле пшеница шумела, как море,
    и молнии по небу стрелы метали,
    о чём же вещали и плакали дали?..
    …А в пыль погрузив свои босые ноги,
    средь жёлтых хлебов на проезжей дороге
    стояла под ветром солдатская матерь
    и тешила думу о сыне-солдате.
    Чернели под грозами синие дали,
    и молнии по небу стрелы метали,
    и в поле пшеница рыдала, как море,
    и бились о землю рябины в угоре…
    …А в пыль погрузив свои босые ноги,
    средь жёлтых хлебов на проезжей дороге
    стояла под ветром солдатская матерь
    и тешила думу о сыне-солдате.
    Ведь чуткое сердце её не обманет…
    А сына везли ей…
    А сына везли ей…
    А сына везли ей да в “чёрном тюльпане”.

    На могиле сына
    Я принесла тебе цветы,
    присесть, сыночек, где мне?
    А как живёшь там ныне ты
    в кладбищенской деревне?
    У нас, ты знаешь, нелады,
    живём, как в 33-м,
    и всё ждём новые беды
    в двухтысячном столетьи…
    Тебе от бабушки привет
    всё плачет не смолкая.
    — А как жена?
    — Секрета нет,
    жена теперь другая.
    Ты не печалься, не грусти,
    ведь, жизнь есть жизнь, чего там.
    Её, ты, знаешь ли, прости,
    ей дом наш взять охота.
    Нас с бабкой отошлёт в приют.
    Да что нам старым надо…
    В обед там суп нам подадут.
    Мы и тому уж рады.
    Да ты о нас не плачь, сынок,
    не так плохи дела.
    Гляди: с морошкою пирог
    тебе я принесла.
    Ты ешь, ты ешь. Я посижу.
    Не думай про бумаги.
    Я на тебя, сын, погляжу,
    вдруг увезут в Талаги…Моё горюшко не меряна верста
    Летит селезень…
    Ой, летит селезень над Сюзьмою-рекой.
    На вечерошней…
    Ой, на вечерошней на тихой на заре.
    Тянет селезень…
    Ой, тянет селезень да тучку на крыле,
    Ой, на крыле…
    Ой, на крыле печаль бессрочная моя.
    Где ты мой…
    Ой, где ты мой родной кровинушка —
    сынок. Да не ты ли…
    Ой, ко мне птицей вещей летишь
    на порог. Прислонюся…
    Ой, прислонюсь к столу
    тяжёлой головой. Моё горе…
    Ой, моё горюшко не меряна верста.
    Да снялось оно…
    Ой, да снялось оно с могильного креста.

    * * *За хмурым домом
    вьюги свист, —
    ей бы заблудших освистать.
    Опять вся жизнь,
    как белый лист:
    куда пойти? С чего начать?
    Погас в твоём окошке свет.
    С чего начать? Куда пойти?
    В сугробы прячет вьюга след,
    И нет обратного пути.От души
    От крылечка и до речки
    и от речки до крылечка
    моя тропка пролегла.
    Слово к слову, по словечку
    их я короб набрала.
    На тропинке этой отчей,
    где ходил с лукошком дед,
    набрала их этой ночью,
    чтоб сложить вот сей куплет.
    Подарить хорошим людям
    навспомин моей души.
    Если люб кому-то будет,
    этот кто-то напиши.
    Напиши, и я отвечу
    над рекой ли, на лугу
    деревенской своей речью
    от души и как могу.Черновики
    От книжных светлых полок далеки,
    лежите вы по тумбочкам годами,
    трудяги вы, мои черновики —
    так и не стали вы чистовиками.
    Я с вами ночи проводила, дни.
    Спасибо вам за радость и за муки,
    и, если вправду были бы они, —
    я дружески пожала б ваши руки.
    Мне вас предать и сжечь никак нельзя.
    Тетрадному покой отныне праху:
    вы мне служили, как царю князья,
    готовые идти за ним на плаху…
    Северодвинск
    Анна Михайловна Зайцева родилась в 1929 году в деревне Плёсово Вологодской области Нюксенского района Бобровского сельсовета. В 1949 году окончила Маймаксанскую фельдшерско-акушерскую школу в городе Архангельске. Двадцать девять лет отработала по специальности. Одна воспитала двоих детей. В августе 1994 года трагически погиб ее взрослый сын, дочь живет на Украине. В 1994 году заботами почитателей таланта Анны Зайцевой вышла первая книга ее стихов “Вечерняя заря”. Автор живет в Северодвинске Архангельской области.

    Морошка – рецепты

    Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.

    Рецепт пирога с морошкой

    Ингредиенты:

    • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
    • мука высшего сорта – 350 г;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • сметана 20%-ной жирности – 400 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • ягода морошка – 0,5 кг;
    • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.

    Рецепт моченой морошки

    Ингредиенты:

    • морошка;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1 литр.

    Приготовление

    Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.

    Рецепт варенья из морошки

    Ингредиенты:

    • ягоды морошки – 2 кг;
    • сахар-песок – 2 кг.

    Приготовление

    Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем варенье из морошки по баночкам и закатываем.

    Рецепт настойки из морошки

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ягоды морошки – 500 г.

    Приготовление

    Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.

    Рецепт приготовления желе из морошки

    Ингредиенты:

    • спелая ягода морошка – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление

    Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.

    Рецепт киселя из ягоды морошки

    Ингредиенты:

    • ягоды морошки – 100 г;
    • крахмал – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 1 литр.

    Приготовление

    Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.

     

    Пирог с морошкой из дрожжевого теста. Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни. Рецепт морошки, как приправы к блюдам

    Время приготовления: - минут

    Количество порций: -

    Как приготовить пирог с морошкой: ингредиенты

    • Тесто:
    • Мука 200 г
    • Сливочное масло 150 г
    • Щепотка соли
    • Молотый кардамон 2 ч. л.
    • Вода ледяная 2 ст. л.
    • Начинка:
    • Ягоды морошки 4 стакана
    • Сахар 100 г
    • Щепотка соли
    • Крахмал 4 ч. л.
    • Сливки 33-35% 200 мл
    • Сахар 1 ч. л.
    • Ванильный сахар 1/3 ч. л.

    Рецепт приготовления пирога с морошкой

    1. Разогреть духовку до 180 °С. В комбайне быстро смешать холодное сливочное масло, муку, соль, кардамон и ледяную воду.
    2. Раскатать тесто размером больше, чем дно формы для выпечки, чтобы хватило на борта.
    3. Выложить тесто в форму, сделать высокие бортики и закрыть бортики теста полоской из фольги. Выпекать 15-20 минут, затем снять фольгу и выпекать еще 5 минут. Остудить.
    4. Для начинки 2 стакана морошки протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавить немного воды, чтобы получить 1,5 стакана жидкости. Положить сахар и соль. Крахмал развести небольшим количеством жидкости и влить в сок.
    5. Варить на среднем огне, помешивая, 5-10 минут. Остудить и смешать с оставшейся морошкой. Вылить начинку в готовый корж и оставить остывать.
    6. Взбить сливки с сахаром и ванилью и подать к пирогу.

    Ягоды морошки обладают многими полезными свойствами. Они богаты дубильными и органическими веществами, в них есть салициловая кислота, фитонциды и целый комплекс макро- и микроэлементов. Сок морошки и вода из-под моченой ягоды не теряют бактерицидных полезных свойств до полугода, а сквашенная в собственном соку ягода морошка лежит на холоде 2 года.

    Ягода Морошка - полезные свойства и противопоказания

    Удивительные полезные свойства ягоды морошки позволяют применять ее во всех случаях воспалительных и инфекционных заболеваний, как профилактическое витаминное и лечебное средство.

    Морошка обладает кровоостанавливающим действием, и раньше ее назначали раненым, а также родившим женщинам. Мочегонным полезным свойством обладают не только ягоды, но и листья морошки, которые собирают и сушат про запас. Чашелистики, оставшиеся после очистки ягод морошки очень полезны. Их используют как хорошее мягкое закрепляющее кишечник средство, особенно в детской практике.

    Морошка в любом переработанном виде или просто залитая водой - вкусное профилактическое средство от всех болезней зимнего периода, поэтому ее полезные свойства используются с удовольствием. Знатоки знающие какими полезными свойствами обладает морошка очень ценят эту капризную ягоду, которая не каждое лето одаривает янтарными прозрачными ягодами.

    Сбор ягод морошки осуществляют выборочно - берут еще красные «малинки» и уже вызревшие желтые. Из-за неравномерности созревания поход по болоту за морошкой напоминает танец журавлей, каждую минуту тюкающих носом в землю. Ягода радует сборщиков неделю-две и быстро отходит - к концу июля морошки уже нет. Мешают сбору полезной морошки тучи слепней и комаров, особенно лютующих перед частыми в это время летними грозами. Но набранная чудо-ягода и ее листья являются не только вкусным домашним припасом, но и полезным снадобьем от многих хворей.

    Морошка - рецепты приготовления

    Моченая морошка - рецепт


    Залить перебранные не совсем спелые ягоды остуженной кипяченой водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно 0,5 стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнет, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.

    Рецепт сиропа из морошки

    Протереть совсем зрелые ягоды через сито деревянным пестиком и в янтарный густой сок добавить сахар. На 1 л сока - 0,5 кг сахара. Перемешать и разлить в бутылки, которые закупорить. Чуть горчащий концентрат используют в блюдах и для приготовления напитков в разведении 1:5. Так у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

    Рецепт морошки, пересыпанной сахаром

    Совсем зрелые желтые ягоды морошки, испускающие сок, кладут слоями в банки или глиняные бочонки, пересыпая слоями сахара. Сверху делают сахарную пр

    Рецепт пирога с морошкой » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2012 С ФОТО. Вкусные рецепты с фотографиями. Рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

    Дорогие хозяюшки! На нашем сайте для кулинаров всегда есть все про рецепт пирога с морошкой, вкусные рецепты - с красивыми фотографиями и описанием приготовления. Стоит отметить что, если информация про рецепт пирога с морошкой показалась Вам неправильной - просто поищите через поиск на нашем сайте!

    Рецепт - Лимонный пирог

    Ингредиенты для рецепта


    • Рецепт лимонного пирога
    • 50 г дрожжей
    • около 500 грамм муки (мука добавляется на глаз, до получения определенной консистенции)
    • сахар 2 ст. л.
    • 2-3 яйца
    • 200 г сметаны
    • 200 г размягченного маргарина
    • начинка:
    • 2-3 лимона
    • 1,5 стакана сахара.

    Рецепт - Пирог с лососем

    Ингредиенты для рецепта


    • Рецепт пирога с лососем.
    • дрожжевое тесто покупное или домашнее 350 грамм
    • яйцо для смазки
    • для начинки:
    • 1 стакан отварного риса
    • 1 банка консервированной лососи
    • 1/2 банки кукурузы
    • майонез
    • обжаренный репчатый лук с грибами
    • яйца три штуки.

    Рецепт - Яблочный пирог за полчаса

    Ингредиенты для рецепта


    • Рецепт яблочного пирога за полчаса.
    • Яблоки - четыре штуки.
    • Яйца - четыре штуки.
    • Песок сахарный - 1 стакан
    • Мука - 1стакан

    Рецепт - Американский (несладкий) сырный пирог

    Ингредиенты для рецепта


    • Тесто: 250 грамм муки высшего сорта, щепотка соли, 100 грамм масла, 2 ст. л. свиного жира, 1 ст. л. растопленного сливочного масла
    • Начинка: 300 грамм сыра (можно брать поровну разных сортов), 2 ст. л. растительного масла, молотый острый красный перец на кончике ножа, 2 яйца, по 1/2 стакана молока и сливок, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соли, щепотка мускатного ореха.

    Рецепт - Сладкий сырный пирог

    Ингредиенты для рецепта


    • Рецепт сладкого сырного пирога.
    • 1,5 стакана муки
    • 1/4 ч. л. соли
    • 100 г сливочного масла
    • 1,5 стакана сахарного песка
    • 2 ст. л. воды
    • 200 г плавленого сыра
    • 4 яичных желтка
    • 2 ст. л. измельченного миндального ореха
    • измельченная цедра 1 лимона
    • 0,5 стакана сметаны
    • 2 ст. л. изюма без косточек
    • 2 ст. л. измельченных цукатов
    • 2 яичных белка

    Рецепт - Вишневый пирог с овсяными хлопьями.

    Ингредиенты для рецепта


    • Рецепт вишневого пирога с овсяными хлопьями.
    • 1 кг сладкой вишни, 300 грамм мягкого сливочн . масла, 200 грамм сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 4 яйца, цедра 1 лимона, 250 грамм нежных овсяных хлопьев, 200 грамм пшеничной муки, 1 ч. л. порошка для выпечки, 50 грамм рома, 2 ст.л. жестких овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 50 грамм кокосовой стружки.

    Рецепт - Кельтский пирог

    Ингредиенты для рецепта


    • Для геркулесовой хрустящей основы:
    • 100 г маргарина
    • 2 ст л воды
    • 100 г геркулеса
    • 75 г непросеянной муки
    • щепотка соли
    • Для начинки:
    • 2 помидора, порзанных
    • 1 ч л свежего эстрагона (или других трав)
    • 1 луковица, порезанная кольцами
    • оливковое масло для жарения
    • 100-175 г фермерского сыра, порезанного кусочками
    • 220 г шпината, отваренного и мелко порезанного
    • сок и цедра 1 апельсина
    • 150 миллилитров натурального йогурта
    • 2 яйца
    • 4 ст л консервированной кукурузы
    • соль и черный молотый перец
    • Для украшения: 1 апельсин, разобранный на сегменты

    Рецепт - Бисквит ореховый с черешней

    Ингредиенты для рецепта


    • сливочное масло - 150г; яйцо (желток) - две штуки.; яйцо - две штуки.; сахарная пудра - 150г; орехи (размельченные) - 150г; тертые сухари - 40г; лимонный сок; яйцо (белки) - две штуки.; черешня; вафли или крекер или пласты - для слоеного пирога.

    Рецепт - Пирог «Дружба»

    Ингредиенты для рецепта


    • На пирог весом два килограмма потребуется: 800 грамм муки, 250 грамм сахара, из них 50 грамм для начинки, 4 яйца (2 в тесто, 1,5 в творог, и половину на смазку пирога), 300-320 грамм масла, 150 грамм повидла, 500 грамм творога, 1/3 пакетика ванильного сахара, 1/3 чайной ложки соды, соль на кончике ножа.

    Рецепт - Американский тыквенный пирог на День благодарения

    Ингредиенты для рецепта


    • Рецепт американского тыквенного пирога.
    • для теста:
    • 1,5 стакана муки
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/2 стакана несоленого сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • начинка:
    • 900 г тыквы
    • 2 крупных яйца
    • 6 ст. л. сахарного песка
    • 4 ст. л. сладкого сиропа
    • 1 стакан густых сливок
    • 1 ст. л. пряностей (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь)
    • 1/2 ч. л. соли
    • сахарная пудра

    Думаем, что рецепт пирога с морошкой - это тот самый рецепт, что Вы искали. Скажем откровенно, рецепт пирога с морошкой - это один из наиболее вкусных рецептов на нашем кулинарном сайте - так что Вы не зря к нам попали!


    Смотрите также