Пиво австрийский рецепт


Варим пиво с нуля: пошаговый рецепт немецкого пилзнера

Мы продолжаем говорить о пиве и делиться рецептами, которые можно повторить в домашних условиях. На очереди у нас один из самых распространенных и узнаваемых стилей — немецкий пилзнер. Не будем долго разглагольствовать и перейдем к рецепту, которым с нами поделились ребята из компании «Грейнрус», занимающейся производством и продажей ингредиентов для пивоварения.

Основные характеристики немецкого пилзнера

OG (плотность начального сусла): 1,049
FG (конечная плотность пива): 1,010
IBU (индекс горечи): 41
ABV (крепость): 4,9%
EBC(цветность): 14,435
Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил.
Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.

Ингредиенты

Для варки немецкого пилзнера нам понадобятся:

— 4,8 килограмма солода «Пилзнер». Для этой цели подходит немецкий или австрийский. Бельгийский не подходит, так как имеет сладковатый привкус; российский не даст такого горького послевкусия.
— 115 граммов «Меланоидинового солода».
— 14 граммов хмеля «Варриор» (60 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (10 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (0 минут).
— Дрожжи Wyeast 2124. Также можно использовать дрожжи S-23, WLP830 и FermoLager W.

Оборудование и принадлежности


Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится:

— Источник тепла. Газовая или индукционная плита.
— Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли.
— Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов.
— Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку.
— Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой.
— Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.

Приготовление

1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут.

2. Необходимо отфильтровать сусло, избавившись от дробины, и долить еще 14,4 литра воды с температурой не ниже 80 градусов. Всего должно получиться около 23 литров сусла. Кипяти в течение еще 60 минут, соблюдая расписание добавления хмеля. Советуем сразу поставить таймер на все временные отрезки. В нашем случае сразу забрасываем хмель «Варриор», «Халлертау Миттельфрю» за 10 минут до конца варки и «Халлертау Миттельфрю» после окончания варки.

3. По завершении варки охлади сусло. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи.

4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C.

5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.

В каталоге компании «Грейнрус» ты найдешь более 50 видов российского, датского, бельгийского и австрийского солода, более 25 видов хмеля, почти 30 видов дрожжей, а также 7 готовых зерновых наборов с подробной инструкцией для варки пива в домашних условиях. На сайте представлено подробное описание к каждому ингредиенту, что позволит даже новичку найти нужные ему составляющие. Если же самостоятельно не получится — сориентировать по всем вопросам могут опытные специалисты «Грейнрус».

Смотреть каталог ингредиентов для пивоварения

Липецкие рецепты поражают напрочь - Дневник хмельного партизана — ЖЖ


Липецкпиво Ирландский рецепт – бархатное, 12/4,7%, ООО «Липецкпиво», Россия, прочитал на этикетке строки «Пивовары из Ирландии передали нам этот старинный рецепт приготовления пива, которому уже более 300 лет» и сразу же захотелось втащить написавшим эту мракетологическую чушь, ибо это такая ахинея, что даже Задорнову завидно становится, ибо оказалось, что в Ирландии уже более трех столетий варят темные лагеры с мальтозной патокой, по факту же перед нами модернизированный в сторону удешевления рецепт позднесоветского «Бархатного», но увы, не регламентируют у нас количество чуши на этикетках, что не так уж плохо, ибо «регламентаторы» уже и без того наворотили «пивных напитков» и прочей хрени. Это же пиво имеет светло-коричневый цвет с быстроисчезающей пеной, зато пузырит его весьма порядочно, отчего пиво шумноватое. Пахнет зерном, карамелью, солодом, мокрой тряпкой, чуть подвяленной груши. Вкус слабый, пустоватый, зерновой, карамели откровенно маловато (а ведь ей богаты все приличные клоны «Бархатного»), сладко, чуть сухофруктов, грустно, товарищи, грустно от осознания того факта, что мне это вот пришлось пить.
Липецкпиво Немецкий рецепт – нефильтрованное, 11/4,7%, немцы были бы шокированы рецептом с несоложеным ячменем и мальтозной патокой, мутноватое соломенно-желтое, пахнет солодом, зеленым яблоком, чуточку дрожжей и лёгкая свежесть. Вкус заметно водянистый, чутка солода, фруктов, небольшая горечь даже прорезалась, пить надо под рыбу.
Липецкпиво Чешский рецепт – живое, 11/4,7%, снова патока и несоложенка, золотистого цвета, пахнет скверно, кисловатый солод, лагерные дрожжи, чуть мыла и даже намек на пряный хмель. Вкус с повышенной газированностью, легкой кислинкой, солодовый и печальный, только копченая скумбрия спасла ситуацию.
Липецкпиво Австрийский рецепт – белое, 12/4,2%, с пшеничным солодом. Замутненное, соломенно-желтое, вполне хорошая белая пена, спасибо пшенице за это. Пахнет это дело почему-то зеленым яблоком, солодом, чуть фруктов, вроде даже и не страшно, сам удивлен. Вкус же погрустнее будет, яблоко осталось вместе с легкой фруктовостью, немного терпковатое, чуть пшеницы, легкая сладость и невнятная горечь в послевкусии.

Калорийность Пиво "Австрийский рецепт". Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пиво "Австрийский рецепт"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 5% 4761 г
Алкоголь (этиловый спирт) 4.2 г ~
Вода 94 г 2273 г 4.1% 9.8% 2418 г

Энергетическая ценность Пиво "Австрийский рецепт" составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Австрийская пивоваренная возродила рецепт 300-летнего пива ( 20 фото)

Эта пивоварня находится в австрийском городе Сен-Мартен. Она знаменита тем, что на ней смогли воссоздать рецепт пива, которое варили 300 лет назад! С помощью пшеницы и ячменя, которые были выращены из старых семян и сохранились до нашего времени, владелец смог создать это уникальное пиво.

Цифры на стене означают: 1229г. — когда дом был построен и 1449г. — когда на семейном пивоваренном заводе Hofstetten началось изготовление пива.

Экстракт солода течет через старинные клапаны в семейной пивоварне Hofstetten в Сент-Мартин.

Австрийский пивовар Петр Краммер проверяет зерно в мельнице на своей пивоварне.

Экстракт солода имеет красивый золотистый цвет.

Пивовар пробует свою продукцию.

Краммер работает на мельнице.

Пивовар проверяет работу мельницы на своей семейной пивоварне в Сент-Мартин.

Пробы солодового экстракта берут постоянно и проверяют его вкусовые показатели.

Бутылки с пивом хранится в специальном хранилище.

В хранилище, пивные бутылки покрыты плесенью.

В подвале пиво хранится в больших цистернах.

Пивовар добавляет гранулы хмеля в кипящий солод.

Австрийский пивовар Петр Краммер на своей пивоварне в Сент-Мартин.

Хмель – один из основных ингредиентов пива.

Корзина с хмелем.

Подсушенные хмельные шишки.

Краммер снимает пробы с «возрастного» пива на семейной пивоварне в Сент-Мартин.

Экстракт солода.

Источник: totallycoolpix.com

Австрийское пиво – какие марки стоит попробовать? + Видео

Традиции пивоварения в Австрии также стары, как в Чехии и Германии. Поэтому, несмотря на плохо организованный экспорт, австрийское пиво стоит внимания. В особенности, если у вас будет возможность попробовать его на месте.

1 Всемогущая восьмерка

Если попробовать пиво во время путешествия по стране не выйдет, то можно обратиться к маркам большой восьмерки, которые и представляют австрийское пиво на отечественном рынке. Большая восьмерка или Brau Union – крупнейшая пивная группа компаний, организованная еще в 1921 году. Практически все импортное австрийское пиво – это продукция компаний, принадлежащих к этой группе. Сложилась небольшая монополия влияния, ничего уж тут не поделать. Любой производитель, который задирает нос, быстро перекупается Brau Union.

Сегодня в группу входит восемь компаний, которые определяют политику развития пивоварения в Австрии и ее представление на международном уровне. Самыми известными брендами группы считаются Goesser, Zipfer, Edelweiss, Weiselburger. 

Австрийское пиво компании «Zipfer»

Рекомендуем ознакомиться

Наверное, каждый любитель хмельного хоть раз да покупал себе нарядную бутылочку Goesser или Zipfer, чтобы узнать, что представляет собой австрийское пиво. Неприятно признавать, но многие остались разочарованы. Напиток, конечно, хороший, но никакой самобытности, о которой говорят в рекламе, в нем нет. Кажется, что большую часть марок чешского, немецкого и австрийского пива, которые идут на экспорт, просто подгоняют под один стандарт. В некотором роде так оно и есть.

В погоне за прибылью Brau Union действует как все крупные компании. Они отказываются от самобытности в пользу среднего результата, который удовлетворит большее количество покупателей. Почему Brau Union стала законодательницей моды? В Австрии большое количество малых производств, на 55 жителей приходится по одной пивоварне. Большая часть из них работает на местного потребителя, ведь экспорт требует больших затрат. Необходимыми суммами в стране расплагают несколько компаний среднего размера и Brau Union.

2 Маленькие пивоварни делают лучший товар

Настоящее лицо австрийского пива, к сожалению, не Goesser. Чтобы понять, какой на самом деле делают продукт в Австрии, нужно знакомиться не с раскрученными и общедоступными брендами, а совсем с другими марками.

  • Samichlaus занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое крепкое пиво в мире. Этот темный лагер готовят из пяти видов солода. Перед тем, как попасть на стол, оно вызревает целый год. За это время напиток набирается силы и крепости.
  • Ottakinger – продукт из самой Вены. Этой марке более 170 лет, что говорит о ее подлинно австрийском характере. Пиво сладкое, с насыщенным красно-коричневым цветом.
  • Stiegl – известная марка пива из Зальцбурга. На этом заводе пиво варят с 1492 года – это старейшая марка в Австрии и одна из самых любимых у местного населения. Компания активно использует старинные рецепты для своей продукции.
  • Eggenberg – еще одна старинная пивоварня. Производство разместилось в старинном замке. Тут делают около 10 сортов пива, которые нельзя описать привычными терминами, эта продукция точно не имеет себе равных.

Пивоварня «Eggenberg»

На этом список небольших пивоварен Австрии не заканчивается. Некоторые из них варят не больше трех сортов пива, другие предлагают до 15 вариантов хмельного напитка. Среди классических сортов можно отметить Pils, Bock, Spezial, Lager, Dunkles, Weissebier, Zwickl и Marzen.

3 Пивоварни-рестораны – особый формат из Австрии

От крупнейшей пивоваренной компании страны мы перешли к небольшим пивоварням, а теперь перейдем к самому маленькому и самобытному формату пивоварения в Австрии. Речь пойдет о пивоварнях, которые готовят не более 5 сортов пива (как правило, три сорта) и угощают этим пивом посетителей свих ресторанов. Каждый напиток обязательно имеет свой уникальный рецепт. Очень часто пиво варится согласно сезону. Нередко производство и ресторан находятся в одном помещении.

Австрийское пиво никогда не было сольным напитком, оно всегда было необходимым дополнением к вкусной и сытной еде.

Австрийское пиво

Говорить о конкретных местах не станем, так как в одной Вене заведений несколько десятков. Самое главное, что нужно знать об этих ресторанчиках, это то, что ими владеют амбициозные мастера своего дела. Поэтому если вы заказали лагер, можете ожидать, что вам принесут пиво, которое ни в какое сравнение не входит с тем, чего вы ожидали. Самое интересное в таких ресторациях даже не напитки, а возможность выпить тот или иной сорт пива с блюдом или пивными закусками, специально созданными под него. Австрийцы понимают толк в алкоголе, потому что понимают толк в еде. Для них напиток и блюдо – неразрывный тандем, что и делает их такими привлекательными. Если вы попадете в Австрию, обязательно посетите одно из подобных заведений и прислушайтесь к совету официанта насчет выбора блюда к заказанному вами хмельному.

4 Что значит слово на этикетке?

Подход к пивоварению в Австрии отличается от общеевропейского. К примеру, тут строго настрого запрещено обогащать воду, что активно используется в Германии. С другой стороны, тут приветствуется соединение разных солодовых основ и сортов хмеля. Практически никогда сорта пива не описываются одним словом. Дело в том, что каждый уважающий себя производитель старается изобрести свой рецепт идеального пива. Некоторым это удается, некоторым нет. Однако все они изначально пользуются довольно простой классификацией сортов.

Сорта австрийского пива

  • Pils или Pilsener или Pilsner (по сути, разновидность лагера) – пиво низового брожения. Одна из самых распространенных технологий производства пива в мире.
  • Bock или Starkbier – крепкое пиво верхового и низового брожения, может быть светлым или темным.
  • Lager –  самый распространенный сегодня рецепт пива в Австрии и не только. Может быть настолько разнообразно, что слово лагер сегодня практически перестали использовать. Проще объяснить, что за напиток в бутылке, используя подклассы в общей классификации лагера.
  • Dunkles – темное, как правило, крепкое пиво с насыщенным вкусом.
  • Weissebier – светлое или, вернее, белое пиво. Его делают только из пшеницы.
  • Marzen – весеннее пиво. Его получают путем низового брожения дрожжей и обязательно до 23 апреля. Только тогда оно может маркироваться как Marzen.
  • Zwickl – непастеризованное и нефильтрованное, довольно мутное светлое пиво. Тоже относится к классу лагер.

Чтобы описать свой продукт, пивовары в Австрии используют один из вышеприведенных терминов и еще парочку, чтобы подробнее рассказать о качествах своего напитка. Местному населению все понятно, а вот русскоязычную публику немного сбивает с толку. Надеемся, что эти подсказки помогут вам разобраться и выбрать тот рецепт пива, который вам нравится.

Пиво в Австрии — Википедия

Австрийское пиво в Австрийских Альпах

Пиво в Австрии выпускается в самых разнообразных стилях и на многих пивоваренных заводах, разбросанных по всей стране, хотя на рынке преобладают в основном несколько крупных пивоваренных компаний. Австрийские пивовары никогда не были предметом строгих ограничений немецкого закона чистоты пива 1516 года, и результатом стал более широкий, чем в Германии, спектр материалов и технологий пивоварения. Самое популярное пиво Австрии похоже на немецкий мэрцен, хотя австрийский стиль немного отличается.

Пивоварение возникло в Австрии одновременно с Германией и Чехией, первоначально варят пиво в основном в монастырях. В первой половине XIX века Вена стала важным европейским центром пивоварения.

Хотя, по словам самих австрийцев, в их стране развито виноделие, сегодня пивоваренная отрасль переживает подъем, и согласно статистике, Австрия занимает второе место в мире потребления пива на душу населения (после Чехии) — на каждого австрийца приходится по 107,8 литров выпитого пива ежегодно.

Современный австрийский рынок относительно невелик, местные пивоварни производят более 360 различных сортов пива, с общим годовым производством более 8 миллионов гектолитров.

Статистика пивоваренной отрасли в Австрии в 2012 году дает следующие данные:

  • Объем производства: 8,917 млн гл (гектолитров)
  • Объем экспорта: 713,000 гектолитров
  • Объем импорта: 673,000 гектолитров
  • Потребление: 9105000 гектолитров
  • Существующих пивоваренных заводов: 170 (+ 97 микропивоварен)[1].

По технологии большинство сортов пива производится методом низового брожения, наиболее распространены в настоящее время светлые лагеры, наиболее известные среди них Gösser, Stiegl, Zipfer, Ottakringer, Schwechater, Egger, Wieselburger, Fohrenburger, Hirter, Kaiser, Zwettler. Помимо этого, у австрийских пивоваров есть традиции производства мартовского пива — Gösser Märzen, Zipfer Märzen, цвикельбира — Schwechater Zwikl, бок-бира и доппельбока — Gösser Bock, Eggenberg Urbock 23, Ottakringer 2000, вискисолодового пива — Eggenberg Nessie и рождественского пива — Samichlaus.

Помимо этого, Австрия гордится местным пшеничным пивом, производимым методом верхового брожения — Edelweiss Weissbier, Stiegl-Weisse и другие.

Венский лагер[править | править код]

Фасад венской пивоварни Дреера, 1859 г.

Венский лагер (Vienna lager) — вид «европейского янтарного лагера» (European Amber Lager). Стиль был создан в 1840 году австрийским пивоваром Антоном Дреером на пивоваренном заводе Schwechat и был назван венское пиво, или венский лагер. Дреер создал большую пивоваренную компанию в Вене, а позже основал пивоварни в Будапеште, Триесте и Михаловце (Богемия). В 1930-е годы венская пивоварня обанкротилась, и новый пивной стиль перестал выпускаться в Австрии. В настоящее время венский лагер пользуется популярностью в основном по другую сторону Атлантики — в таких странах, как Мексика и США.

Своими качествами этот тип пива обязан венскому солоду. Используется только высококачественный солод в сочетании с континентальным европейским хмелем благородных сортов. Венский лагер отличается ярко-красным цветом от янтарного до медного; прозрачностью; обильной, жёлтой и устойчивой пеной, богатым солодовым вкусом венского или мюнхенского солода, хмелевыми нотками. Содержание спирта в диапазоне от 4,5 до 5,7 об.%. На сегодняшний день производится несколькими австрийскими пивоваренными заводами. Примеры марок — Ottakringer Wiener Original, Schloss Eggenberg Nessie, Stiegl-Ambulanz Wiener Lager, Gusswerk Wiener Lager, Gablitzer Wiener Lager, Brew Age Malzstrasse.

Steinbier[править | править код]

Каменное пиво

Steinbier (от нем. Stein — «камень»), также известное как каменное пиво, является традиционным специальным пивом, которое было распространено в Каринтии вплоть до начала 20-го века. Оно было также популярно в Скандинавии, Франконии и Юго-Западной Германии. Сегодня производится редко отдельными пивоваренными заводами в Германии, Австрии и США. Оно получило своё название из-за технологии варки сусла, который кипит благодаря установке на горячие камни. В прошлом сосуды для варки часто делались из дерева, так что не было возможности нагревать их на огне. Таким образом, единственным способом кипячения сусла было нагревание при помощи камней. Полученное этим методом пиво отличается от обычного, так как камни карамелизируют содержащуюся в сусле мальтозу. В результате на камни оседают отложения сахара с ярко выраженным ароматом дыма. После процеживания пива из варочного сосуда в сосуд для ферментации и охлаждения, «осахаренные» камни помещают в начале брожения в пиво. Во время брожения дрожжи быстро перерабатывают сахара, прилипшие к камням. Полученное пиво приобретает приятный дымный аромат и слегка сладковатый солодовый привкус. Обычно steinbier не фильтруется. Каменные сорта пива имеют содержание алкоголя от 4,5 до 7,2 об.%. Австрийская марка пива в этом экзотическом стиле — Gusswerk Urban-Keller’s Steinbier.

Рождественское пиво[править | править код]

Рождественское пиво Samichlaus

Самая известная в мире марка рождественского пива — Samichlaus австрийской пивоварни Schloss Eggenberg. Samichlaus — это марка крепкого лагера в стиле доппельбок. Пиво варится один раз в год, 6 декабря, а затем выдерживается в течение 10 месяцев и традиционно готово к употреблению на следующее Рождество. Содержит 32 % экстракта и 14 % об. и является одним из самых крепких сортов пива из производимых регулярно. Высокое содержание экстракта и спирта обуславливает долгосрочное хранения — пять лет и более. Произведено было начато в 1984 году швейцарской пивоварней Brauerei Hürlimann в Цюрихе, которая была закрыта в 1997 году. Торговая марка Samichlaus была куплена австрийской пивоварней Schloss Eggenberg, которая начала производство рождественского пива на своем пивоваренном заводе в 2000 году. Название пива происходит из Швейцарии, где Samichlaus носит имя Санта-Клаус. Пиво отличается тёмно-медовым цветом, ореховым ароматом и богатым и сложным вкусом, сочетающим в себе нотки солода, фруктов и алкоголя.

Траппистское пиво[править | править код]

Траппистское пиво (Bière trappiste, Trappistenbier) — пиво, сваренное монахами-траппистами или под их контролем. Во всем мире насчитывается 174 траппистских аббатства, и только восемь из них (шесть в Бельгии, одно в Нидерландах и одно в Австрии) производят траппистское пиво и имеют право ставить на этикетках логотип «Аутентичные траппистский продукт», означающий соответствие стандарту «Международной траппистской ассоциации»[2][3].

Engelszell — австрийское траппистское пиво, которое производится и разливается в пивоварне аббатства Stift Engelszell, недалеко от Энгельхартсцелль-ан-дер-Донау в провинции Верхняя Австрия. В аббатстве варили собственное пиво с 1590 года, однако в 1929 году производство прекратилось. В ноябре 2011 года началось строительство нового завода. Он установлен в существующие хозяйственные постройки монастыря и имеет возможность производить до 2500 гектолитров в год. 8 февраля 2012 года на новом пивоваренном заводе в австрийском аббатстве варят первое траппистское пиво после закрытия пивоварни в 1929 году. Новое австрийское пиво, появившееся на прилавках в мае 2012 года, произведено методом верхового брожения в двух вариантах: Engelszell Benno — светлое пиво с содержанием алкоголя 6,9 % об., и Engelszell Gregorius — тёмное пиво с содержанием алкоголя 9,7 % об[4].

Schloss Eggenberg Urbock 23

Самый большой пивоваренный завод в Австрии — «Brau-Union AG», он объединяет несколько пивоварен с долей рынка 56 %.

  • Brau Union Österreich AG (собственность Heineken):
    • Brauerei Gösser
    • Brauerei Zipfer
    • Brauerei Schwechat
    • Brauerei Wieselburger
    • Brauerei Puntigamer

Крупные пивоваренные заводы с объемом производства более 500000 гектолитров в год:

  • Brauerei Stiegl
  • Ottakringer Brauerei

Средние пивоваренные заводов с объемом производства от 100 000 до 500 000 гектолитров в год:

  • Vereinigte Kärntner Brauereien
  • Privatbrauerei Fritz Egger
  • Brauerei Fohrenburger
  • Brauerei Zwettl
  • Mohrenbrauerei August Huber
  • Schloss Eggenberg
  • Brauerei Murauer
  • Brauerei Hirt und Josef Sigl
  • Edelweiss
  • Egger Bier
  • Freistadter Bier
  • Fohrenburger
  • Hirter Privat Pils
  • Gösser Märzen
  • Goldfassl
  • Kaiser Bier
  • Kapsreiter
  • Ottakringer
  • Schwechater
  • Stiegl
  • Zipfer
  • Zwettler
  1. ↑ The Brewers of Europe — Beer Statistics 2012 Архивировано 18 апреля 2013 года.
  2. ↑ Ейвъри, Зак, 500 бири от цял свят, които непременно трябва да опитате, изд. Книгомания ЕООД — София, София, 2010 г., с. 197
  3. ↑ Фотев, Людмил, Езикът на бирата, изд. Парадокс, София, 2009 г., с. 89
  4. ↑ Официален сайт на абатство Енгелсцел: Трапистка пивоварна


Смотрите также