По венски кофе это


что это такое, рецепты, как правильно пить

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров питьевой воды;
  • 115 миллилитров молока.

Как готовить:

  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды;
  • 65 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо;
  • 40 грамм тертого шоколада;
  • 80 грамм сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сливок;
  • 125 грамм какао;
  • небольшое количество шоколадного сиропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Украсить пенку можно корицей.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Венский кофе или кофе по-венски

Впервые в Европе кофе было замечено на рынках Венеции, однако австрийцы ошибочно предполагают, что именно они были первыми европейцами, ощутившими кофейный вкус и аромат.
В Австрию кофе был завезён из Венеции в середине 17-го века. Правда, первые несколько десятков лет кофе невозможно было отведать нигде, кроме как у себя дома, однако спустя двадцать лет, в Вене появились первые кофейни.
Первое кафе было построено знаменитым австрийцем польского происхождения – Францем Кольшицким. Именно он в 1683 году, объединив усилия австрийской армии, отразил турецкую осаду Вены. За это ему и подарили двухэтажный дом в центре Вены, который Кольшицкий переделал под кафе, и благодаря которому кофе стал столь популярным.
В Вене существует даже отдельный музей, находящийся как раз таки в здании бывшего кафе Франца Кольшицкого, который посвящён именно венскому кофе.

Как приготовить кофе по-венски

  • Классический рецепт
    Существует множество рецептов вкусного венского кофе. Давайте начнём с рецепта простого, классического венского кофе без всяких добавок. Для начала нам нужно достать такие ингредиенты: две чайных ложки молотого кофе, 50 граммов молочных сливок и 25 граммов сахара.
    Теперь давайте разберёмся относительно каждого из ингредиентов. Сливки нужно выбирать качественные, желательно натуральные, прямо на рынке. Там сливки продаются более жирные и густые, что придаёт кофе особый аромат и неповторимый вкус.
    Однако сливки сливками, но всё-таки самое важное для изготовления вкусного кофе – это качественные зёрна. И да, Вы не ошиблись – качественные зёрна! Чтобы изготовить настоящий, вкусный кофе по-венски, нужно покупать кофе именно в зёрнах. Молоть зёрна необходимо непосредственно перед варкой кофе, но никак не раньше, ибо зёрна потеряют свой первоначальный аромат. Также не следует экономить на кофе, ибо кофе по-венски должен быть крепким и ароматным – от этого зависит его качество. Покупать кофе следует на развес, т.к. в банке Вы не сможете определить качество зёрен. Зёрна должны быть натуральные, без ароматизаторов. Также зёрна кофе не должны быть повреждены внешне, не должны содержать в себе осколков и вмятин. Зёрна не должны быть пережаренными и не должны быть разного размера. Всё это обеспечит Вашему классическому кофе по-венски просто неповторимый аромат.
  • Кофе по-венски со взбитыми сливками
      2 чашки крепкого заварного кофе
      0,5 чашки взбитых сливок
      щепотка тёртой апельсиновой цедры
      молодой корицы и мускатного ореха.

Для начала нужно заварить крепкий кофе и разлить по чашкам, взбить сливки, выложить их сверху на кофе. На сливки сверху нужно посыпать измельчёнными ингредиентами: корицей, орехом и цедрой.

  • Кофе с цикорием
      одна чашка крепкого заварного кофе
      два грамма цикория
      две чайной ложки сахара
      50 грамм сливок
      одна чайная ложка сахарной пудры.

    По традиции следует сначала сварить крепкий кофе, затем посыпать в него сахар. Сливки сбиваются сразу с сахарной пудрой и цикорием. Данный напиток подаётся холодным, то есть прежде чем разлить его по чашкам, следует сначала его охладить, и только после того, как вы охладили и разлили по чашкам – только тогда можно сверху класть сливки.

  • Кофе с шоколадом
      500 мл крепкого заварного кофе
      150 мл взбитых сливок
      5 грамм сахара
      100 грамм шоколада
      50 мл жидких сливок
      щепотка корицы и какао.

    Как всегда, сначала следует сварить крепкий кофе. Затем необходимо растопить шоколад, при этом постоянно его помешивать, чтобы он не пригорел. В топлёный шоколад необходимо добавить сливки, и в эту субстанцию заливать кофе, причём так, чтобы шоколад не остывал.

  • Только так, только по таким рецептам Вы можете дома приготовить для себя настоящий, вкусный и ароматный кофе!

    Кофе по-венски

    Австрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

    Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

    Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

    Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом. Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе. Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

    Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

    Содержание:

    Ход истории венского кофе

    Но, самым главным атрибутом местного кафе – это был кофе. Он был превосходного качества, и клиент мог выбрать свой любимый из множества сортов.

    Что касается клиентов, то это были в основном мужчины, которые заходили в кафе утром и днем, чтобы почитать газету, вечерами поиграть и подискутировать на различные темы. Более элитные кафе принимали также знаменитых гостей, среди которых можно было увидеть композиторов, литераторов, художников и политиков. Хотя были также кафе, которые ориентируются на простых горожан, где обсуждались более приземленные и житейские темы.

    Кафе появлялись по всей Европе, как грибы после дождя. Но, наибольшее количество таких заведений все-таки было в Вене, где к концу 90-х годов XIX века количество кафе превышало 600.

    Музей кофе в Вене

    Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

    В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

    Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

    Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

    Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

    Основные рецепты

    Венский классический кофе

    Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать такие ингредиенты:

    • молотый кофе – 2 ч.л.
    • молочные сливки – 50 г
    • сахарный песок – 25 г

    Это рецепт со взбитыми сливками. Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и были натуральными, лучше всего покупать на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, а поэтому будут хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки.

    Существует еще одна версия появления венского кофе. Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получил вознаграждение 300 мешков кофе. Он начал варить этот напиток и продавать, а чтобы приучить австрийцев его пить, добавлял туда сахар и молоко.

    Чтобы получился хороший  вкусный кофе, важно взять качественные и свежие зерна. 80% зависит именно от качества самого кофе.

    Как же выбирать кофе? Самое первое – это нужно покупать кофе в зернах. Молоть кофе требуется непосредственно перед тем, как будете его варить. Даже если вы поместите кофе в вакуумную банку, его первоначальный вкус и аромат сохранится только на 1 неделю. Воду для варки кофе надобно использовать очищенную, не водопроводную. Экономить на количестве кофе не стоит, так как от этого зависит качество напитка.

    Чтобы выбрать качественный кофе, необходимо покупать его без ароматизаторов, так как все добавки являются искусственными. Смотреть на внешний вид зерен, они не должны быть повреждены, надколотые и с царапинами. Таким образом, лучше всего покупать кофейные зерна на развес, так как в упаковке вряд ли можно определить качество зерна. Существует только три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В наших краях продают в основном арабику и робусту. Арабика имеет более сладкий и вязкий вкус и аромат. Робуста же резче и насыщенней. Арабику собирают руками, так что она более дорогая.

    Что касается качества зерен, то они не должны быть слишком зажаристые, то есть темно-коричневого цвета, потому что такие зерна являются пережаренные. Размер зерен должен быть практически одинаковый. Кусочков и надколов не должно быть.

    Венский кофе со взбитыми сливками

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 2 чашки
    • взбитые сливки – 0,5 чашки
    • тертая апельсиновая цедра – щепотка
    • молотая корица – щепотка
    • молотый мускатный орех – щепотка

    Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.

    Кофе с цикорием

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 1 чашка
    • цикорий – 2 г
    • сахарный песок – 2 ч.л.
    • сливки – 50 г
    • сахарная пудра – 1 ч.л.

    Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

    Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

    Кофе с шоколадом

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе –  500 мл.
    • взбитые сливки – 150 мл.
    • сахарный песок – 5 г
    • шоколад – 100 г
    • сливки жидкие – 50 мл.
    • какао – щепотка
    • корица – щепотка

    Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

    Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

    Кофе венский с сахарной пудрой

    Ингредиенты:

    • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
    • вода – 2 стакана
    • сливки – 1 стакан
    • сахарная пудра – 4 ст.л.
    • шоколад – 40 г
    • ванилин – по вкусу

    Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.

    Кофе простой по-венски

    Ингредиенты:

    • кофе молотый заварной – 2 ч.л.
    • сливки – 2 ст.л.
    • вода – 300 мл.
    • тертый шоколад – 2 ч.л.
    • сахарный песок – по вкусу

    Кофе с какао

    Ингредиенты:

    • молотый кофе – 6 ч.л.
    • сахарный песок – 1 ч.л.
    • сливки – 150 мл.
    • сироп шоколадный – по вкусу
    • какао порошок
    • сахарная пудра

    Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

    На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

    Для начала нужно сварить кофе. Для этого 2 ч.л. кофе насыпать в турку или кофеварку, залить водой и довести до кипения, только не кипятить. После приготовления дать кофе немного настояться и процедить. В процеженный кофе насыпать сахарный песок и перемешать. Пока будет готовиться кофе, шоколад можно натереть на терке. Сливки можно купить готовые взбитые, то можно приготовить самому, только когда будете взбивать, нужно добавить немного ванилина. Разлить кофе по чашкам и выложить сверху взбитые сливки. Украсить кофе тертым шоколадом.

    Вена – это тот город, который ассоциируется с кофе. Никакой город в Австрии, пожалуй, во всей Европе, не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». Кофе по-венски – это как бренд, который стал очень популярным во всем мире. Недаром в Вене открылся музей кофе и каждый год празднуется Кофейный праздник.

    Похожие записи:

    Кофе по-венски: особенности и рецепты напитка

    Содержание статьи

    Немного истории и мифов

    У кофе как ни у одного из известных напитков множество легенд, красивых историй. Они связаны с появлением этого напитка в той или иной национальной традиции. В Австрии есть своя красивая легенда появления этого напитка. Согласно этой истории во время осады Вены турецкими войсками произошло невероятное событие. Войска сняли осаду и ушли.

    Дело в том, что один из защитников города сообщил туркам, что якобы к стенам осажденного города идут войска кайзера. Турки, бросив провиант, среди которого было много мешков с зернами кофе, бежали. Смельчак, пробравшийся в стан врагов, и сообщивший им дезинформацию, был Юрко Кульчицкий, памятник которому стоит в Вене и сегодня.

    Но, не только этим подвигом обязан польский эмигрант столь высокой оценке своему поступку. Дело в том, что в награду за подвиг ему был подарен дом и несколько мешков брошенного турками кофе. С этих мешков и ведет свою историю венский кофе.  Кульчицкий открыл первую в Вене кофейню и стал первооткрывателем кофе для австрийцев.

    Уже в 1730 году в Вене было 30 кафе, разрешенных официально и много кофеен, расположенных в подвальных помещениях. Так Вена стала европейской кофейной столицей. Хотя до появления кофеен в этом городе, они были и в Гамбурге, и в Париже. Но, именно в Вене появились свои собственные культурные традиции этого напитка, сложились определенные правила его приготовления.

    Вена стала примером для подражания в кофейной культуре для остальных европейских стран. Интересно, что в истории венского кофе были моменты, когда его хотели свергнуть с занятого пьедестала. Аристократическая публика предлагала заменить его шоколадом. Но, кофе не уступил своих позиций и до сих считается главным из всех популярных напитков в Австрии, включая пиво.

    Правила приготовления кофе в венской традиции

    В Австрии кофе пьют много и в разнообразных вариантах. Его можно заказать в дорогих кофейных домах, или в демократичных кофейнях, его можно приготовить дома. Но в любом случае, австрийцы будут пить этот напиток только из свежеприготовленного порошка высококачественных зерен.

    Одно из главных требований в приготовлении кофе по-венски – это качественная, прошедшая тщательную очистку, вода.

    Для зерен тоже есть требование. Они должны быть средней обжарки, ее так и называют – венская. Такая обжарка оттеняет натуральные качества кофейных зерен, без излишней горчинки. Сохранить свойства зерен можно только перемалывая их перед самым процессом варки напитка. Лучше, если это будет весовой продукт. Так его легче разглядеть, чтобы не попались экземпляры с надколами, царапинами и другими дефектами.

    Австрийцы для своих рецептов выбирают сорта Арабики, с наиболее качественными зернами, собираемыми вручную. Если используются готовые обжаренные зерна, то надо, чтобы они имели светло-коричневый золотистый цвет. Темные кофейные плоды – пережаренные, и это указывает на то, что свежие зерна были уже некачественные.

    Со времен неудавшейся турецкой осады, венцы научились готовить кофе, добавляя в него молоко, а затем и сливки. Теперь это – венский кофе, знаменитый einspanner в высоком бокале с облаком из свежевзбитых сливок. Кстати, настоящий австрийский кофейный гурман не пьет кофе без кусочка « Захера» или штруделя или другого кондитерского изыска.

    Венский напиток употребляется со сливками. Высокая сливочная пенка получается, если используются натуральные сливки, с густой консистенцией.

    Традиционные рецепты кофе по-венски

    Наиболее популярны у австрийцев сегодня такие виды кофе:

    • Mokka – крепкий, с большим содержанием кофеина;
    • Melange – венское открытие, смесь с молоком;
    • Einspaenner – «кофе по-венски». При подаче оформляется в прозрачном бокаге, с высокой сливочной шапкой;
    • Kaisermelange – кофе, с перетертым добела желтком;
    • Brauner – «коричневый кофе». Его пьют или с молоком или с холодной водой;
    • Fiaker – просто кофе с молоком;
    • Maria Theresia – кофе с ликером из апельсина.

    Итак, несколько вариантов венского кофейного напитка.

     Классическая основа

    Для него потребуется:

    • Две ч. л. свежемолотых зерен;
    • Две трети ст. горячей воды;
    • Одна четверть ст. сливок;
    • Одна ч. л. сахара.

    Приготовить обычным способом кофе в турке и перелить в прозрачный стакан. Добавить сахар, а сверху сливочную шапочку. Такой рецепт является основой практически всех остальных разнообразных рецептов кофейного микса.

    Кофе со сливками и мускатным орехом и цедрой

    • Полтора ст. крепкого кофейного напитка, сваренного в турке;
    • Четверть ст. взбитых натуральных сливок;
    • По половине ч. л. цедры апельсина, мускатного ореха и корицы.

    Заварить и разлить напиток в высокие бокалы. Взбитая сливочная масса водружается сверху, а на нее – цедра, орех и корица.

    Кофе с цикорием

    Он рекомендуется кофеманам, с проблемами сердца и сосудов. Цикорий снижает стимулирующее действие кофеина, содержащегося в кофе, снижает повышенный сахар в крови, положительно влияет на нервную систему и сердечную мышцу. Выбирая кофе с цикорием, австрийцы научились соединять приятное с полезным.

    Вам необходимо будет взять:

    • Две трети ст. густого кофе;
    • По две ч. л сахара и сахарной пудры;
    • Половина ч. л цикория;
    • Четверть ст. сливок.

    Заварить напиток по классическому варианту, с добавлением сахара. Так как готовый десерт не должен быть горячим, то его надо перелить в прозрачный бокал и дать постоять. Сверху десерта – взбитые сливки и посыпка из сахарной пудры.

    Кофе с шоколадом

    Вариант напитка, популярный у австрийцев, для которого нужно взять:

    • Свежезаваренный кофе – 2,5 ст;
    • Густо взбитые сливки – неполный стакан;
    • Натуральный горький шоколад – 100 г;
    • Сахар – 5 г;
    • Какао – одна ч л.;
    • Жидкие сливки – четверть ст;
    • Коричный порошок – половина ч.л.

    Сварить кофе. Расплавить на слабом огне шоколад. В него, не снимая с огня, вливать кофе, а затем жидкие сливки. Массу все время необходимо аккуратно помешивать в емкости для варки, не допуская прилипания шоколадной массы ко дну. Шоколадный кофе разлить в фарфоровые высокие чашки, добавив сверху облака сливок, присыпанных коричным порошком.

     С сахарной пудрой

    На две порции напитка необходимо:

    • Два ст. профильтрованной воды;
    • Две ч. л. молотых зерен;
    • Один ст. сливок;
    • 40 г шоколада;
    • Одна ст. л. сахарной пудры;
    • Ванилин в порошке.

    Приготовить напиток и вылить его в высокие чашки или коктейльные бокалы. Сливки с сахарной пудрой поднять в объемную, пористую массу. Добавить ванильный порошок по вкусу. Комочки воздушных сливок поместить на поверхность напитка, присыпав тертым шоколадом.

    Кофе с какао

    Компоненты:

    • Пять ч.л. молотых зерен;
    • Одна ч.л. сахара;
    • Шоколадный сироп – по вкусу;
    • Неполный стакан сливок;
    • Сахарная пудра;
    • Какао.

    Сварить в турке кофе, сразу добавив в него добавлением сахара. Готовый напиток должен настояться, а в это время взбиваются сливки. Затем их выкладывают на кофейную поверхность и поливают шоколадным сиропом. В завершение посыпают порошком какао.

    Кофе с яичным желтком

    Такой оригинальный вариант напитка может понравиться тем, кто не любит кофейную горчинку.

    В его приготовлении потребуются:

    • Желток куриного яйца;
    • Две ч. л. сахара;
    • Чашка крепкого кофе.

    К обычному способу варки натурального кофе прибавляется процедура взбивания желтка с сахаром. Готовый кофе выливается в растертый добела желток, при этом масса тщательно перемешивается, чтобы не образовались комочки. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.

    Итак, кофе по-венски – множество рецептов, среди которых можно выбрать наиболее подходящие по вкусу каждому любителю этого непревзойденного напитка. Пробуйте приготовить кофе по венским рецептам и найдете для себя тот самый – неповторимый.

    Видео: как приготовить настоящий кофе по-венски

    что это такое, рецепты, как правильно пить

    В 17 веке, когда кофейные зерна начали завозить в Австрию, горький вкус напитков не всем пришелся по вкусу. Одно время был застойный период в продажах. Поскольку жареные зерна нельзя было долго держать неиспользованными, предприимчивый хозяин кофейни решил смешать робусту с молоком. Так возник классический рецепт кофе по-венски – название закрепилось прочно, но появилось множество разнообразных вариантов приготовления.

    Венский кофе – что это такое? Рецепт обязательно предполагает наличие молочного компонента. Кто-то назвал его десертным напитком и был абсолютно прав. Каждый рецепт отличается новым вкусом или послевкусием, которые зависят от ингредиентов.

    Содержание статьи

    Подбор ингредиентов и пряностей

    Для того, чтобы совместить бодрящий напиток и сладкие компоненты, лучше использовать робусту. В этом сорте больше кофеина и горчинки, следовательно, молоко, сливки или шоколад не смогут заглушить характерный вкус, а кофеин подействует на нервную систему и заставит ее проснуться.

    Для тех, кто не любит крепкие напитки, подойдет традиционная арабика. Для классического рецепта кофе по-венски редко используют смеси, так как их особенности невозможно различить за различными добавками.

    Производители выпускают уже готовые обжаренные зерна в упаковках. Их перед варкой необходимо перемолоть и засыпать в машину или турку.

    Сливки потребуются очень жирные, чтобы сформировалась густая пена. В кофейнях обычно используют жирность 35% и выше, так как 20% быстро оседают в горячем напитке. Перед взбиванием нужно проверить, не расслаиваются ли сливки, так как приготовить из них крем будет невозможно. Понадобится также миксер – вручную сделать пену сложно, да и держаться она будет короткое время.

    Шоколад – молочный или черный – в зависимости от вкуса. Молочный сорт подойдет тем, кто любит сладкое. Черный – гурманам. Иногда в венский кофе по рецепту добавляют какао. Обычный дешевый сорт не подойдет и может испортить всю вкусовую палитру.

    Рекомендуется купить специально для напитков какао бобы Криолло или Тринитарио. Они имеют яркий шоколадный вкус, который не потеряется в аромате кофейных зерен. При производстве порошка из этих сортов не используются ароматизаторы и усилители вкуса, так как все это уже имеется от природы.

    Для присыпки и украшения используют:

    • ваниль – рекомендуется стручковую, так как у нее ярче и насыщеннее вкус;
    • апельсиновую цедру;

    Главный ингредиент – вода. Она должна быть чистой. В некоторых заведениях в машины заливают дистиллят, чтобы все компоненты выделились в жидкость и вкус сорта полностью раскрылся.

    Видео: Как правильно готовить напиток

    Классический рецепт

    Готовится из следующих компонентов:

    • жареные молотые кофейные зерна – на одну порцию 1 чайная ложка;
    • 20 мл взбитых сливок;
    • 10 мл обычных сливок;
    • 10 – 15 г черного шоколада;
    • корица или другие специи для вкуса;
    • порошок какао для присыпки.

    Как приготовить кофе по-венски:

    • Сделать кофейную заварку в машине или турке.
    • Растопить кусочки шоколада – лучше на водяной бане, чтобы не пригорел.
    • Смешать заварку и жидкий шоколад, а также специи, влить жидкие сливки и добавить по вкусу сахар.
    • Подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток и залить туда шоколадный кофе.
    • Сверху выложить взбитые сливки, посыпать какао.

    Количество заварки можно увеличивать, но она не должна быть очень горячей. Пить через трубочку.

    Рецепты венских кофейных напитков

    На основе классического рецепта можно понять, что значит кофе по-венски в современном исполнении. Это настоящие десерты, некоторые из них предполагают использование подкрашенных сливок, редких видов орехов, молотых маковых зерен – такой рецепт популярен в Венгрии, которая когда-то была частью Австрийской империи.

    Важно! Чем лучше и качественнее исходные ингредиенты – сорт зерен, шоколад и сливки, тем вкуснее конечный продукт, поэтому для венского рецепта никогда не используют сорт зерен либерика, который имеет слабые вкусовые характеристики и низкое содержание кофеина

    С шоколадом

    Кофе по-венски, рецепт которого предполагает больше шоколада, чем при классическом приготовлении. Для него нужно:

    • 250 мл кофейной крепкой заварки;
    • взбитых сливок – 80 мл;
    • 50 г черного шоколада;
    • 25 мл жидких сливок средней жирности – 15 – 20%;
    • какао-порошок для украшения.

    Этапы приготовления:

    • В машине или турке сварить заварку. После турки ее нужно процедить (хотя некоторые люди любят съедать ее в конце ложкой).
    • Растопить кусочки шоколада, поставив одну емкость в другую с водой.
    • Когда шоколад расплавится, добавить в него жидкие сливки и заварку. Продолжать помешивать, чтобы смесь не остыла. Для этого ее не снимают с водяной бани.
    • Взбить сливки с сахаром миксером, пока пена не станет плотной, как крем.
    • Горячую заварку с шоколадом разливают по чашкам, сверху выкладывают сливки, посыпают какао.

    Не желательно применять взбитые сливки из баллона, так как они имеют совершенно другой вкус и быстро оседают под воздействием горячей жидкости. Внешний вид искусственных сливок проигрывает натуральным компонентам.

    Меланж с молоком

    Кофе меланж по-венски: что это такое? В 17 веке – робуста с горячим молоком и сахаром. Сейчас этот рецепт популярен со специями – гвоздикой, мускатным орехом и даже калинджи – черными индийскими зернами.

    Приготовить просто. Необходимо взять на 2 порции:

    • молотые зерна робусты – 3 чайные ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
    • сливки высокой жирности – 1 стакан.

    Способ приготовления в домашних условиях:

    • Добавить сахарную пудру в сливки, хорошо размешать и поставить в холодильник на 2 часа.
    • В турку высыпать зерна и сварить заварку, после чего ее процедить.
    • Готовый эспрессо разлить по чашкам.
    • Достать сливки из холодильника и взбить миксером. Пена может быть не сильно плотной, тогда при контакте с горячей заваркой она станет ажурной.

    Меланж кофе по-венски – это быстрый сытный напиток, который можно приготовить за 10 минут. Главное, чтобы сливки с пудрой уже были припасены в холодильнике. Не рекомендуется часто пить тем людям, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, так как напиток очень жирный и употребление его может вызвать обострение.

    Капучино

    Кофе по-венски со взбитым в пену молоком, называется капучино. По жирности этот напиток уступает классическому. Ингредиенты на 2 порции:

    • молотая арабика – 2 чайные ложки;
    • фильтрованная вода – 200 мл;
    • стакан домашнего жирного молока;
    • 30 мл взбитых сливок для шапки.

    Последовательность действий:

    • Молоко нагреть, но не кипятить. Взбить в специальном приспособлении – вспенивателе.
    • Сварить эспрессо в машине или турке, вылить в чашку.
    • В заварку добавить вспененное молоко.
    • Сверху выложить шапку из взбитых сливок.

    Чтобы снизить калорийность капучино по-венски, можно варить более крепкий эспрессо, но брать меньше молока и сливок.

    С какао

    Шоколадный кофе – так называется кофе по-венски с какао. Его предпочитают пить те люди, кто не любит кофейный вкус, но не могут отказаться от сладкого. Качественный порошок заглушает кофейные нотки, усиливая при этом шоколадные. Правильно приготовленный напиток будет горчить, поэтому к нему необходимы сливки.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • порошок элитного какао – 4 столовых ложки;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 2 чайных ложки;
    • молотые зерна арабики – 3 чайных ложки;
    • 10% жидкие сливки – 50 мл;
    • взбитые – 100 мл.

    Вариант приготовления:

    • Залить 1 стаканом воды порошок какао, добавить сахар и сварить шоколадный сироп. Оставить его на водяной бане.
    • Сварить кофе, добавить его в готовый шоколадный сироп.
    • Туда же долить жидкие сливки.
    • Разлить по чашкам и выдавить сверху взбитые сливки.

    Если использовать зерна робусты, то напиток получится крепче. Вкус конечного продукта в большей мере зависит от качества какао бобов. Кофе по-венски с какао можно также украшать порошком в виде картинок, добавлять в него апельсиновую цедру или концентрированный сироп цитрусовых.

    Посуда для подачи на стол

    Некоторые рецепты настолько многослойны, что не помещаются в обычную чашку, поэтому приходится использовать высокую посуду для подачи на стол. Для удобства она должна быть с ручкой.

    Как подают кофе по-венски:

    • В фарфоровой посуде – истинно восточный вариант.
    • В глиняной толстостенной чашке, чтобы напиток дольше не остывал.
    • В стеклянном прозрачном стакане с ручкой, чтобы было видно слои.

    Чайные ложки должны быть с длинными ручками, которыми можно достать до самого дна чашки или стакана. Тем, кто предпочитает сначала выпивать кофе, а затем съедать сливки, подают трубочку и ложку.

    В дорогих кофейнях к кофе по-венски подают шоколадные конфеты, изготовленные вручную, а также различную выпечку, которая чаще всего бывает не сладкой.

    Это фруктовые штрудели, пышные булочки без начинки. Один из самых популярных – торт Захер из старой австрийской кухни. В России более известен пражский торт – аналог венского шоколадного десерта с абрикосовым вареньем. В Австрии оригинальное пирожное Захер традиционно подается с шоколадной круглой медалью.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Венский кофе (Vienna Coffee), что это и как готовить? Рецепты, фото и видео

    История появления

    Австрийцы считают себя родоначальниками европейской традиции пить кофе. Готовить  его они начали в конце XVII века. А первая кофейня или кафе, согласно легендам, появилась в Вене в 1685 году после освобождения страны от турецких войск. За проявленное мужество во время осады правительство Австрии подарило Юрию Францу Кульчицкому здание, которое он и превратил в кафе, назвав «Дом под голубой бутылкой». Кстати, с таким названием сегодня существует кофейня во Львове, на фото которой видно весь антураж времен вхождения города в состав Австро-Венгрии.

    Как приготовить кофе по-венски?

    Существует множество рецептов вкусного венского кофе. Давайте начнём с рецепта простого, классического венского кофе без всяких добавок. Для начала нам нужно достать такие ингредиенты: две чайных ложки молотого кофе, 50 граммов молочных сливок и 25 граммов сахара.

    Теперь давайте разберёмся относительно каждого из ингредиентов. Сливки нужно выбирать качественные, желательно натуральные, прямо на рынке. Там сливки продаются более жирные и густые, что придаёт кофе особый аромат и неповторимый вкус.

    Однако сливки сливками, но всё-таки самое важное для изготовления вкусного кофе – это качественные зёрна. И да, Вы не ошиблись – качественные зёрна! Чтобы изготовить настоящий, вкусный кофе по-венски, нужно покупать кофе именно в зёрнах. Молоть зёрна необходимо непосредственно перед варкой кофе, но никак не раньше, ибо зёрна потеряют свой первоначальный аромат. Также не следует экономить на кофе, ибо кофе по-венски должен быть крепким и ароматным – от этого зависит его качество. Покупать кофе следует на развес, т.к. в банке Вы не сможете определить качество зёрен. Зёрна должны быть натуральные, без ароматизаторов.

    Также зёрна кофе не должны быть повреждены внешне, не должны содержать в себе осколков и вмятин. Зёрна не должны быть пережаренными и не должны быть разного размера. Всё это обеспечит Вашему классическому кофе по-венски просто неповторимый аромат.

    Рецепт кофе по-венски со взбитыми сливками

    Рецепт:

    • 2 чашки крепкого заварного кофе
    • 0,5 чашки взбитых сливок
    • щепотка тёртой апельсиновой цедры
    • молодой корицы и мускатного ореха.

    Для начала нужно заварить крепкий кофе и разлить по чашкам, взбить сливки, выложить их сверху на кофе. На сливки сверху нужно посыпать измельчёнными ингредиентами: корицей, орехом и цедрой.

    Венский кофе (Vienna Coffee)

    123450 Число голосов: 17

    Просмотров: 5658

    Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


    Комментарии

    Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

    Рецепт венского кофе, как приготовить настоящий венский кофе?

    История появления венского кофе описана у нас в статье.

    Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.

    Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.

    Итак, рассмотрим некоторые рецепты приготовления венского кофе, в конце статьи вас ждёт видео, крайне рекомендуем посмотреть!

    Венский классический кофе

    Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать такие ингредиенты:

    • молотый кофе – 2 ч.л.
    • молочные сливки – 50 г
    • сахарный песок – 25 г

    Это рецепт со взбитыми сливками. Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и были натуральными, лучше всего покупать на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, а поэтому будут хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки.

    Существует еще одна версия появления венского кофе. Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получил вознаграждение 300 мешков кофе. Он начал варить этот напиток и продавать, а чтобы приучить австрийцев его пить, добавлял туда сахар и молоко.

    Чтобы получился хороший вкусный кофе, важно взять качественные и свежие зерна. 80% зависит именно от качества самого кофе.

    Как же выбирать кофе? Самое первое – это нужно покупать кофе в зернах. Молоть кофе требуется непосредственно перед тем, как будете его варить. Даже если вы поместите кофе в вакуумную банку, его первоначальный вкус и аромат сохранится только на 1 неделю. Воду для варки кофе надобно использовать очищенную, не водопроводную. Экономить на количестве кофе не стоит, так как от этого зависит качество напитка.

    Чтобы выбрать качественный кофе, необходимо покупать его без ароматизаторов, так как все добавки являются искусственными. Смотреть на внешний вид зерен, они не должны быть повреждены, надколотые и с царапинами. Таким образом, лучше всего покупать кофейные зерна на развес, так как в упаковке вряд ли можно определить качество зерна. Существует только три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В наших краях продают в основном арабику и робусту. Арабика имеет более сладкий и вязкий вкус и аромат. Робуста же резче и насыщенней. Арабику собирают руками, так что она более дорогая.

    Что касается качества зерен, то они не должны быть слишком зажаристые, то есть темно-коричневого цвета, потому что такие зерна являются пережаренные. Размер зерен должен быть практически одинаковый. Кусочков и надколов не должно быть.

    Венский кофе во взбитыми сливками

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 2 чашки
    • взбитые сливки – 0,5 чашки
    • тертая апельсиновая цедра – щепотка
    • молотая корица – щепотка
    • молотый мускатный орех – щепотка

    Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.

    Кофе с цикорием

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 1 чашка
    • цикорий – 2 г
    • сахарный песок – 2 ч.л.
    • сливки – 50 г
    • сахарная пудра – 1 ч.л.

    Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

    Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

    Кофе с шоколадом

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 500 мл.
    • взбитые сливки – 150 мл.
    • сахарный песок – 5 г
    • шоколад – 100 г
    • сливки жидкие – 50 мл.
    • какао – щепотка
    • корица – щепотка

    Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

    Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

    Кофе венский с сахарной пудрой

    Ингредиенты:

    • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
    • вода – 2 стакана
    • сливки – 1 стакан
    • сахарная пудра – 4 ст.л.
    • шоколад – 40 г
    • ванилин – по вкусу

    Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.

    Кофе с какао

    Ингредиенты:

    • молотый кофе – 6 ч.л.
    • сахарный песок – 1 ч.л.
    • сливки – 150 мл.
    • сироп шоколадный – по вкусу
    • какао порошок
    • сахарная пудра

    Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

    На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

    Для начала нужно сварить кофе. Для этого 2 ч.л. кофе насыпать в турку или кофеварку, залить водой и довести до кипения, только не кипятить. После приготовления дать кофе немного настояться и процедить. В процеженный кофе насыпать сахарный песок и перемешать. Пока будет готовиться кофе, шоколад можно натереть на терке. Сливки можно купить готовые взбитые, то можно приготовить самому, только когда будете взбивать, нужно добавить немного ванилина. Разлить кофе по чашкам и выложить сверху взбитые сливки. Украсить кофе тертым шоколадом.

    Вена – это тот город, который ассоциируется с кофе. Никакой город в Австрии, пожалуй, во всей Европе, не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». Кофе по-венски – это как бренд, который стал очень популярным во всем мире. Недаром в Вене открылся музей кофе и каждый год празднуется Кофейный праздник.

    Венский кофе

    123450 Число голосов: 1

    Просмотров: 2790

    Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


    Комментарии

    Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

    Как появился классический кофе-по-венски и в чем секрет его успеха

    Кофе по-венски – знаменитый кофейный напиток с добавлением молока и сахара, с которого и началось триумфальное шествие кофе по всей Европе. Даже спустя не одно столетие после его появления, люди все также пьют кофе-по-венски с его неизменными ингредиентами. Но многим ли известен интересный факт – изобрел кофе-по-венски выходец из Украины Юрий Франц Кульчицкий. Да это так, более того, список достижений этого легендарного человека простирается далеко за пределы исключительно «кофейной» сферы. Давайте окунемся в эту увлекательную и героическую историю.

    Юрий Франц Кульчицкий родился в селе Кульчицы Самборского района на Львовщине в 1640 году, и происходил из семьи украинских дворян Кульчицких-Шелестовичей. В возрасти двадцати лет Юрий отправляется на Запорожскую Сечь для того чтобы изучать ратное дело. Благодаря знанию нескольких иностранных языков, в том числе и турецкого, он принимает активное участие в казацких походах на Крым, в которых служит в качестве переводчика. Во время одного такого похода, Юрий Кульчицкий попадает в плен к туркам, находясь в котором он хорошо изучает местные обычаи, среди которых был и обычай пить кофе.

    Кроме турецкого языка, Кульчицкий мог свободно изъясняться на немецком, венгерском, румынском и польском языках. Такие широкие познания однажды заинтересовали сербских купцов, которые и выкупили его из плена, перевезя в Белград. Живя на сербской земле, Кульчицкий работает в белградском отделении Восточной австрийской торговой компании, откуда в 1678 году переезжает в Вену, где открывает собственную торговую компанию.

    История одного подвига

    После того как летом 1683 года Вену осадило турецкое войско, Кульчицкий вступает в ряды городского ополчения. Спустя некоторое время в блокированном городе начинается голод и власти вынуждены начать думать над его сдачей туркам. В этот критический момент Юрий Кульчицкий предлагает свою помощь, и вызывается пройти через турецкие укрепления для того чтобы доставить прошении о помощи к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V.  13 августа бывший украинский казак вместе со своим слугой, переодевшись в турецкую одежду, проходят позиции вражеской армии. После того, как их остановил турецкий офицер с вопрос – кто они и откуда, Кульчицкий представляется турецким купцом и беспрепятственно идет дальше.

    Успешно доставив письма из осажденной Вены своим адресатам, Юрий Кульчицкий успевает доставить ответное сообщение от Карла V до сдачи города. Вскоре, 12 сентября 1683 года происходит Венская битва, в которой польско-австро-германские войска под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского, полностью разбивают турецкую армию. После всех этих событий Юрий Кульчицкий закономерно становится героем Вены. За особые заслуги городской совет австрийской столицы награждает украинца крупной суммой денег, освобождает его торговую компанию от уплаты налогов и дарит дом в престижном районе города. Также Кульчицкому была дана возможность выбрать себе в качестве трофеев любые вещи из имущества побежденной турецкой армии. Тогда герой Вены решил забрать себе 300 мешков с кофейными зернами, для того чтобы постепенно приобщить европейцев к этому доселе неизвестному им напитку.

    Вскоре украинец открывает в Вене третью по счету кофейню в Европе и начинает активно «популяризировать» хорошо известный ему кофе. Для этого, Юрий Кульчицкий придумывает, выражаясь современным языком, целый бизнес план и начинает активно рекламировать новый для Европы напиток. Основной целью купца было привить европейцам привычку пить кофе не в качестве лекарственного снадобья, а в качестве отличного бодрящего напитка. Украинца Кульчицкого можно смело назвать непризнанным классиком рекламы. Он лично ходил по Вене в турецких одеждах, разнося на подносе приготовленный кофе и рассказывая о нем жителям города. Кроме того бывший казак придумал знаменитый рогалик в форме полумесяца, изображенного на турецком флаге, который венцы съедали в память об исторической победы над противником.

    Появление кофе-по-венски

    Однако дело популяризации кофе в Вене оказалось достаточно непростым. Жителям города не нравился горький турецкий напиток, но нравилось приходить в «Дом под голубой бутылкой» - кофейню Юрия Кульчицкого, для того чтобы послушать рассказы о его подвиге. Тогда венский герой начал искать способы увеличения спроса на кофе. Для того чтобы уменьшить горечь кофейного напитка он начал подслащивать его, добавляя мед. Но успех пришел к Кульчицкому тогда, когда он начал добавлять в кофе сахар, а позднее и немного молока. Так и появился знаменитый кофе-по-венски, любимый многими людьми и в наши дни.

    Мягкий и приятный на вкус кофе-по-венски начал активно завоевывать страны Европы, а в самой австрийской столице начали открываться новые кофейни, популярность которых быстро росла. А признанный уже авторитет в кофейной сфере Юрий Кульчицкий вскоре стал главой венского цеха продавцов кофе. Портрет кофейного мастера еще долгие годы украшал главный зал здания, в котором проводили свои совещания владельцы венских кофейных заведений. Юрий Кульчицкий умер в Вене 20 февраля 1694 года.

    Учитывая величину заслуг украинского казака перед австрийской столицей, в 1862 году власти Вены назвали его именем одну из улиц города, на углу которой и располагалась кофейня «Дом под голубой бутылкой». Немного позднее – в 1885 году, то том самом здании, где и размещался дом кофе Кульчицкого, установили памятник, изображающий фигуру героя, держащего поднос с кофейными принадлежностями. Совсем недавно заслуги этого великого украинца почтили и в нашей стране. На Львовщине, в селе Кульчицы, был установлен украинский памятник Юрию Франц Кульчицкому.

    Такова увлекательная история рождения кофе-по-венски, который не только славится нежным вкусом и приятным ароматом и в наши дни, но и помог этому уникальному напитку быстро завоевать весь европейский континент. Особенно приятно, что ко всем героическим приключениям, послужившим появлению кофе-по-венски, был причастен украинский казак Юрий Франц Кульчицкий – один из тех людей, которые научили Европу пить кофе.

    Ингредиенты классического рецепта кофе по венски с фото и видео

    Юлия Верн 6 930

    Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.

    История происхождения рецепта

    Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

    Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

    Нюансы при выборе ингредиентов

    Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

    • сорт;
    • страна происхождения;
    • производитель;
    • внешний вид;
    • обжарка.

    Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

    В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

    • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
    • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
    • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
    • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
    • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
    • Индия — яркий шоколадный вкус.

    Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

    Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

    • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
    • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
    • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
    • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

    При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

    Различные способы приготовления

    Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

    Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

    • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
    • 100 мл прохладной очищенной воды;
    • 50 мл натуральных жирных сливок;
    • сахар.

    Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

    Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

    Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

    Наиболее интересные вариации

    За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

    Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

    • 150 мл свежесваренного кофе;
    • 2 г цикория;
    • сахарный песок;
    • 50 мл натуральных свежих сливок;
    • 1 ч. л. сахарной пудры.

    В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

    Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

    • 0,5 л свежего крепкого кофе;
    • 150 мл жирных сливок;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 100 г темного шоколада;
    • 50 мл более жидких сливок;
    • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

    Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

    Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

    • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
    • 150 мл холодной воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
    • 3 ч. л. сахарной пудры;
    • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

    Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

    Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

    • 4 ч. л. кофе;
    • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
    • 4 шт. душистого перца;
    • 2 штуки гвоздики;
    • 1 или 2 палочки корицы;
    • 50 мл натуральных густых сливок;
    • 1 ч. л. сахара.

    Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

    Как подавать и пить такой кофе

    Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей. Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками. Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.

    Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.

    Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.

    Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

    Кофе по-венски. История, традиции, рецепт

    Travelata — гипермаркет туров в Вену

     

    Правильный завтрак в Вене — это кофе по-венски с рогаликом (круассаном — его тоже придумали в Вене).

    История венского кофе начинается с 1683 года

    Турки взяли в осаду столицу Австрии. Дела обстояли совсем плохо, горожане даже уже подумывали о том, чтобы сдаться. Вена отчаянно нуждалась в союзнике, нужна была внешняя подмога. Но турки так плотно обложили город, что ни один гонец за подмогой не мог прорваться.  Вызвался идти Юрий Кульчицкий.

    Во всех источниках пишут о смелом поляке. Но на самом деле он украинец, из села Кульцицы, нынешнего Самборского района Львовской области. В то время эта земля относилась к Речи Посполитой. В молодые годы Юрий был козаком на Запорожской Сечи. Потом попал в плен к туркам, где выучил язык и пристрастился к кофе.  Его план был прост, прикинуться купцом, снабжающим турецкую армию продовольствием, пройти кольцо турков и с верительными грамотами добраться польского короля Яна III Собеского. Кульчицкий сыграл свою роль и прошел турков. Он настолько вжился в роль турецкого купца, что жители соседнего села чуть не казнили его , как настоящего турка. Миссия была выполнена. Поляки пришли на подмогу и Вена была освобождена.

    Как кофе попал в Вену

    В благодарность Юрию Кульчицкому были дарованы щедрая награда. Дом в престижном районе Вены, освобождение от налогов на 20 лет и возможность самому выбрать награду из турецких трофеев. Он выбрал 300 мешков кофе.

    А потом началась рекламная кампания по продвижению кофе. Юрий наряжался в турецкие наряды, ходил по домам и предлагал попробовать кофе. Но венцам не нравился горький насыщенный вкус. И тогда он начал подбирать всевозможные сочетания: добавлять в кофе мед, сахар, молоко и сливки.

    Ровно через год после своей рисковой вылазки из осажденной Вены, он открыл первое венское кафе. Естественно, в доме, доставшемуся ему от венских властей —  «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Он сам обслуживал посетителей кафе и при этом наряжался в турецкую одежду. Также он придумал технологию обжарки кофе по-венски. После смерти в Вене ему поставили памятник и назвали в его честь улицу. По большому счету, он принес культуру пития кофе в Европу, правда эту честь он делит с венецианцами.

    Кофе по-венски —  классическй рецепт:

    Взбить молочные сливки в крепкую пену, сварить крепкий кофе, сферху аккуратной горкой выложить горку сливок, добавить сахар. Кофе по Венски готово!

    Кофе и кафе в Вене — это культовое и культурное явление, в любой кафешке можно попробовать этот рецепт и множество других. В нашем маршруте Вена за один день будет как минимум 4 места, где это можно сделать в самых лучших традициях.

     

    Читайте также:

    Венский штрудель

    Венский десерт. Рогалик

    Вена за 1 день: достопримечательности, карта и маршрут

    Достопримечательности Австрии ТОП 10

    Как готовить кофе по-венски. История, рецепты.

    Иногда даже самым заядлым кофейным знатокам хочется немного отвлечься от чистого напитка и побаловать себя чем-то сладким и легкомысленным. Для этого не обязательно забивать вкус зерна резкими сиропами. Можно обратиться к кофейной классике, немного «прогулявшись» по разным странам. Сегодняшняя станция — Вена, несколько столетий назад ставшая колыбелью культуры потребления кофе в Европе. Там впервые родилась идея смягчать крепость напитка разными добавками. Но обо всем по порядку.

     

     

    История кофе по-венски

    До 17-го века кофе уже был знаком Европе. Чаще его употребляли в качестве лекарства, редко — ради вкуса. Напиток не пользовался большой популярностью до появления в Вене некоего Юрия Франца Кульчицкого. Проявив себя наилучшим образом в освобождении Вены от турецких войск, он получает награду от городских властей. Составляет этот дар ни много ни мало 300 мешков кофейных зерен — один из трофеев, отнятых у побежденных турков. 

     

    Предприимчивый Кульчицкий не долго думая начинает продавать экзотический напиток на улицах Вены, разливая его из кувшина. Поначалу дело не идет. Горожане не понимают крепкий и горький вкус, да и не очень-то охотно хотят пробовать вражеский продукт, памятуя о недавних событиях. Но Юрий не сдается.

     

    Он начинает выдумывать новые и новые способы смягчить «ядерный» турецкий кофе, добавляя туда всевозможные приправы. В конечном счете компромисс был найден в виде смеси сахара, молока и кофе. Новинка пришлась по вкусу жителям Вены, Кульчицкий открыл первую в городе кофейню, а кофе начал свое победное шествие по Европе. 

     

    Как готовить кофе по-венски

    Получается, что если обратиться к истокам, кофе по-венски — это всего лишь кофе с молоком и сахаром. Но время шло, умения кофеваров совершенствовались, и появлялись новые рецепты. Спустя несколько веков в наших краях венским кофе считают крепкий напиток с добавлением взбитых сливок. Именно этот вариант мы считаем классическим, и его чаще всего видим под этим названием во всевозможных заведениях. 

     

    Готовится он весьма просто. В любой крепкий кофе небольшого объема добавляют шапку из взбитых сливок. 

     

     

     

    Нюансы.

    1. В качестве основы вы можете взять как эспрессо, так и напиток, сваренный в турке.

    2. Конечно же, как и для любого другого кофейного напитка, лучше выбирать свежеобжаренные зерна, смолотые непосредственно перед приготовлением: нам нужно максимум вкуса и аромата.

    3. Сливки лучше взбить вручную вместе с сахаром. В идеале — это домашние жирные сливки: они гораздо богаче по вкусовым качествам и легче взбиваются. Конечно, на худой конец, сгодятся и готовые магазинные, но вся магия будет утрачена.

    4. Сливки лучше всего охладить. Это непередаваемое удовольствие: холодная сладкая пенка и жгучий крепкий кофе в одном глотке. В этом все очарование и прелесть кофе по-венски.

     

    К такому напитку можно добавлять любые другие вкусности: от топленого шоколада и какао-порошка, до измельченных орехов и капельки меда. Не бойтесь экспериментов, ведь только так можно найти свой идеальный рецепт.

     

    Кофе по-венски: необычный рецепт

    Один из вариантов приготовления этого напитка подразумевает наличие в нем не самого привычного ингредиента. В него добавляют яичный желток. Да-да, кофе по-венски с яйцом — это не шутка, а весьма изысканный напиток, способный удовлетворить вкус даже самого искушенного гурмана. 

     

    Схема приготовления почти ничем не отличается от классического рецепта. Меняются только составляющие. Вместо сливок взбивают яичный желток. В него точно так же добавляется сахар, а взбалтывают его до белого цвета. Т.е. конечный продукт даже на вид не слишком отличается от стандартного варианта. 

     

    Какие преимущества кофе по-венски с яйцом? Напиток получается более плотным и насыщенным, отлично смягчается крепость кофе. И, конечно же, уже упомянутый выше эффект горячего с холодным, доставляющий невероятное удовольствие.

     

    Но будьте осторожны, такой напиток довольно тяжело воспринимается желудком и поджелудочной железой. Лучше не пить несколько порций подряд (а от этого может быть трудно удержаться), а иногда дозированно баловать себя вкуснятиной.

     

     


    Смотрите также