Фото масла сливочного


Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас

Помню, как после 30-40 минут вращения ручки происходило маленькое чудо: из однородной массы получалось ярко-желтое масло и полупрозрачная пахта. Пахта обычно шла теленку, а масло формировалось в шар, заворачивалось в бумагу и ставилось в холодильник.

Я отлично помню вкус и свойства этого настоящего 100% масла. Например, когда его доставали из холодильника, то его невозможно было сразу намазать на хлеб, т.к. оно было твердым и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, только постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно также себя вело и масло, купленное в магазине.

Как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Я эту странность заметил еще в начале нулевых. Ты его достаешь из холодильника и сразу мажешь на хлеб! То есть оно сохраняет свою пластичность даже будучи охлажденным. Это свойство совершено точно его отличает от советского масла, домашнего или сделанного на предприятии по советским ГОСТам. В чем причина такой разности свойств?

Что такое масло? Это молочный жир. Ему свойственно сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А что характерно для растительного масла? При комнатной температуре оно жидкое. Его даже в холодильнике невозможно заставить загустеть. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит оно 100% натуральное. Как в СССР.

Таким образом можно смело утверждать, что нынешние продуктовые полки с якобы настоящими молочными продуктами, таковыми не являются. Например, масло, если даже на нем написано, что оно настоящее, в 90% случаев является если не маргарином, то спредом, т.е. смесью молочных и растительных жиров с надпись "масло".

Все тоже самое справедливо для современных сливок, сыров, мороженного и остальной номенклатуры псевдомолочных продуктов. Понимание этого факта легко устраняет кажущееся противоречие между полными полками магазинов и пустыми, заросшими полями европейской части России. Также, как устраняет кажущиеся противоречие между полными полками магазинов и фактами статистики, говорящими в пользу советских времен:

Большинство — подделка. "Росконтроль" назвал марки настоящего сливочного масла

Большая часть сливочного масла на российских прилавках — подделка. Такие выводы сделали эксперты "Росконтроля". После проверки к покупке рекомендовали продукцию только девяти марок из 36 исследованных.

Специалисты проверили масло 72,5 и 82,5 процента жирности, закупленное в торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из представленных брендов (как известных, так и не раскрученных) 23 попали в чёрный список. Прошли проверку образцы брендов "Вологодское из Вологды", "Радость вкуса", "Экомилк", Burenka Club, "Андронова лавка", "Умное решение", "Крестьянские узоры" и "крестьянское" масло — "Нежинская" и "Сударыня".

Как показали результаты экспертизы, больше всего купить подделку рискуют потребители, приобретающие бюджетную продукцию малоизвестных марок или вовсе без бренда и придуманного названия, — заявили эксперты.

Согласно итогу проверки, подозрения у экспертов вызвали образцы компании "Лав продукт", "Сыробогатов" и "Брест-Литовск". Жирнокислотный состав этих образцов оказался не характерен для молочного жира, но растительные масла в них не обнаружены. А у масла брендов "Вологодское удолье", "Залесский фермер", "Масло из России", "Баба Валя" доля жирности, заявленная производителем, не совпала с реальной.

Ранее "Росконтроль" проверил шпроты — и там тоже были плохие новости для покупателей.

Витвинская Сусанна

Что мы едим. Сливочное масло

Тест 1 (Испытание холодом).
И вот понеслось. Сначала я отправил все пачки в морозильник на ночь. Утром извлёк их от туда и начал наш первый тест. Отрезав от каждой пачки где-то 8-ю часть, я обнаружил, что сложнее всего режется масло ТМ «Ферма». Его практически невозможно было разрезать и пришлось навалиться на нож сверху своим весом. Начало было для меня приободряющим, ведь на тот момент я был уверен, что это знак отличного качества!
Остальные образцы разрезались всё легче в следующем порядке:
«Белоцерковское», «Наш молочник», «Хмельницкое», «Галичина».
Последние два («Хмельницкое», «Галичина») можно было разрезать средним усилием ножа, что в принципе не ломало моих стереотипов о масле. И кстати эти два образца были единственными, которые при резке крошились и ломались.

Тест 2 (А на цвет слабо?)
Расположив все пачки рядом, я без особого труда выявил любителей «подкрасить». Самым успешным в этом вопросе оказался производитель «Галичина». Масло его производства имело самый желтоватый оттенок из всех представленных, но по факту оно было светло-жёлтым, что в принципе лишь на немного превышало допустимые показатели. Учитывая, что по ГОСТу окрашивание не запрещено, и для этого, как правило, используется натуральный краситель каротин, я ничего криминального в этом не увидел.
Масло «Наш молочник» и «Билоцерковское» обладало ещё более бледной, чуть заметной желтизной, что в принципе норма. А «Ферма» и «Хмельницкое» вообще были снежно-белыми и краситель по всей видимости не использовали (ну жёлтый по крайней мере).

Тест 3 (Найдём ли мы воду?)
Мы взяли по кусочку масла от каждого из представленных образцов и положили на блюдечко, оставив при комнатной температуре. По прошествии часа, к моему глубокому огорчению, абсолютно все образцы покрылись каплями влаги. При чём, только образец «Галичина» был изредка покрыт мелкими капельками. Остальные образцы были усыпаны довольно крупными каплями влаги.

Тест 4 (А ты плавать умеешь?)
Далее я разогрел воду, разлил её в 5 баночек и закинул в каждую по одному кусочку масла от каждого производителя. Что меня сразу смутило, так это то, что наш фаворит «Ферма» при погружении в стакан нырнул на дно и там прилип, хотя все остальные образцы изначально бодро плавали на поверхности. В общем «Ферме» пришлось помочь отлипнуть от дна, и уже после она с трудом всплыла на поверхность.
По скорости растворения «Ферма» также пасла задних. Она очень нехотя растворялась, и ей пришлось несколько раз помогать, перемешивая её в воде. При этом она распадалась на хлопья неоднородной субстанции, что свидетельствует о наличии в её составе большого количества масла растительного происхождения (пальмовое масло и транс-жиры).
Также одними из последних, правда уже с меньшей помощью, растворилось масло «Наш молочник» и «Белоцерковское». Они также при перемешивании имели еле заметные хлопья в нижней части жидкости, окрашенной в бледно-молочный цвет.
И наконец быстрее всех растворились «Галичина» и «Хмельницкий». «Галичина» при этом оказалась единственным образцом, который при перемешивании в нижней части стакана давал насыщенный молочный цвет, без хлопьев, который при этом максимально долго сохранялся в подвешенном состоянии. Это свидетельствует о том, что сырьё, используемое при его изготовлении, действительно имеет больше общего с коровкой, нежели с пальмой.
Также отдельное внимание стоит обратить на количество золотой плёнки у каждого из образцов. У образца «Галичина» её оказалось в полтора раза больше, чем у «Ферма», «Наш молочник» и «Белоцерковское». А у «Хмельницкого» масла её вообще практически не было. Да и сама молочная вода была слабо насыщенна. По всей видимости, это связанно с малым содержанием молочного жира.

Тест 5 (Испытание сковородой )
Вот и настал самый важный, на мой взгляд, тест, на сковороде. Важный он потому, что подделать внешний вид пачки замерзшего масла легко, а вот поведение на сковороде подделать намного сложнее.
Все 5 образцов мы по очереди отправляли на нагретую сковороду. Сразу оговорюсь, что после каждого образца мы тщательно вымыли, высушили и заново разогрели сковороду.
Первым нагреву подвергся образец от ТМ «Ферма». Он уже провалил с треском предыдущие тесты, так что я не сильно удивился, когда тот растёкся по сковороде, практически не шипя и слабо пенясь мелкой пеной, в такую клееобразную прозрачную водичку, источающую запах перегретого растительного масла, отдалённо напоминающее подсолнечное. Дабы не писать дважды, скажу что образец «Белоцерковский» сделал на сковородке то же самое. Такое поведение свидетельствует о не молочном происхождении данного масла.
Третьим на неё попал образец масла ТМ «Наш молочник». Он растаял, сильно пенясь насыщенно белой крупной пеной, с ароматом молока и коровки. Такая реакция не очень естественна для настоящего сливочного масла, да и запах был очень интенсивным и навёл на мысль о применении ароматизаторов.
Четвёртый и пятый образцы ТМ «Галичина» и «Хмельницкая маслосырбаза», на сковороде показали себя очень хорошо. Попав на нагретую сковороду, они начали приятно шипеть, равномерно и плавно тая, растекаясь по поверхности желто-белесой жидкостью, которая при этом в меру пенилась и приятно пахла молоком.

Масло сливочное Valio 82% - «Настоящее масло (фото).»

В последнее время, марок сливочного масла, которое действительно МАСЛО, а не маргарин и другие его заменители, не так уж и много, счесть можно по пальцам.
Конечно, это несколько наших производителей (к примеру, Вологодское), а так же из Финляндии, где качество масла не пострадало и по сегодняшний день.

Например, масло Валио, 82% жирности.
Сделано только из коровьего молока!
Состав: пастеризованные сливки, молочные микроорганизмы.
Консистенция однородная, цвет желтоватый, запах сливочный, не выраженный.
Масло очень качественное, имеет приятный сливочный вкус, не солёное, тает во рту, а не размазывается как пластилин.
Можно смело давать детям.

Вообще, масло мы едим редко, в основном в сочетании с рыбными бутербродами или икрой, а используем его в основном при приготовлении каш или обжаривании гарниров (макарон, риса).
Данное масло отлично идёт везде, как на бутерброды, так и для жарки, оно только улучшает вкус блюд, а не портит, как некоторые другие.

В общем, недостатков я в нём не нашла, очень рекомендую!


Кому интересно, мой отзыв о другом масле:
Масло President сливочное, не соленое

Блюда из сливочного масла - рецепты с фото на Повар.ру (1464 рецепта масла)

Торт "Наполеон" классический (из домашнего теста) 4.5

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт "Наполеона", я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит! Смотрите классический рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.10.2017

Торт "Черепаха" 4.4

Хочу предложить рецепт приготовления оригинального праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Евгений Лем 15.02.2018

Торт "Прага" 4.5

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. ...далее

Добавил: Евгений Лем 07.10.2013

Кулич "Краффин" 4.7

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.03.2018

Булочки Синнабон (правильный рецепт 100%) 4.1

Булочки Синнабон не просто вкусная домашняя выпечка, это шедевр кулинарного искусства, популярный по всему миру. Сегодня я расскажу, как приготовить булочки Синнабон (правильный рецепт 100%). ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.02.2017

Домашняя Нутелла 4.8

А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.12.2016

Сладкая колбаска 4.7

Самая вкусная и сладкая колбаска готовится со сгущенкой! Рецепт очень простой, наверное, все мы когда-то пробовали колбаску в гостях или готовили самостоятельно. Забыли? Я напомню, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.06.2016

Торт Наполеон по госту 4.5

Простой рецепт приготовления праздничного и всеми любимого торта Наполеон. Такой торт украсит любой праздничный стол, порадует и детей, и взрослых. А уж сладкоежек Наполеон и вовсе приводит в восторг! ...далее

Добавил: Евгений Лем 15.05.2014

Торт "Рафаэлло" 4.6

Легкий и вкусный торт со сливками и кокосовой стружкой, напоминающий вкус знаменитых конфет. Торт "Рафаэлло" отлично подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. ...далее

Добавил: MayaMalikova 30.12.2013

Заварной крем для медовика 4.5

Это самый вкусный крем заварной для медовика. Он очень сладкий, нежный, в меру густой. Пропитывается тортик за пару часов до чаепития, но чем дольше стоит медовик с кремом, тем вкуснее становится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.06.2016

Бабушкин пирог с вареньем 4.4

Этот пирог знаком многим с детства. Ну какая бабушка не балует своих любимых внуков выпечкой? Я очень люблю этот пирог, его знакомый вкус и аромат варенья... Кто не пробовал — заходите и готовьте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.11.2016

Торт без выпечки за 1 минуту 3.1

Гости уже на пороге, а в доме нет ни торта, ни печенья? Что ж, самый раз посмотреть, как приготовить торт без выпечки за 1 минуту. Это настолько быстрый рецепт, что вы и глазом не успеете моргнуть! ...далее

Добавил: Леночка 31.01.2018

Шоколадно-масляный крем для тортов 4.5

Шоколадно-масляный крем может использоваться и в качестве начинки для тортов, и в качестве украшения. Готовится весьма просто - делюсь рецептом с фото. ...далее

Добавил: Aelita 13.05.2014

Гигантское печенье "Самоа" 4.6

Много тягучей карамели, кокосовой стружки и шоколада... это американское печенье "Самоа". Но выкладывать кокосовую карамель на каждую печеньку долго, поэтому готовим сразу одно и очень большое! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.05.2017

Тесто для кексов 4.6

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ...далее

Добавил: Маргарита 21.09.2016

Хачапури по-аджарски (классический) 4.5

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Кексы в духовке 3.5

Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017

Португальское печенье 4.7

Рецепт простого, но очень вкусного печенья! Печенье готовится из минимального набора продуктов и буквально за 30 минут. Нежное, хрупкое, буквально тает во рту! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.01.2019

Творожные рогалики с начинкой 4.6

Нежные-нежные, тающие во рту и очень вкусные рогалики получаются из этого творожного теста. Я влюбилась в них с первой пробы! Делюсь с вами рецептом, как приготовить творожные рогалики с начинкой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.05.2017

Шоколадные маффины с какао 4.7

Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны! ...далее

Добавил: Алла 22.08.2017

Овсяное печенье по ГОСТу 3.4

Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Сливочный крем для украшения торта 3.9

Чтобы торт выглядел аппетитно, его украшают. Расскажу самый простой (базовый) рецепт, как приготовить сливочный крем для украшения торта. Можно придать ему любой цвет, с помощью пищевого красителя. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.06.2017

Королевская ватрушка (пирог с творогом) 4.1

Предлагаю простой и быстрый рецепт, как приготовить королевскую ватрушку (пирог с творогом). Этот пирог с нежнейшей начинкой из творога точно покорит Вас своим нежным вкусом. Удачи в приготовлении! ...далее

Добавил: Антонина Панина 08.04.2017

Крем сливочный для торта 4.3

Самые лучшие торты получаются со сливочным кремом, он отлично пропитывает любые коржи и делает вкус любимого лакомства еще нежнее и насыщеннее, а приготовить такой крем можно за считанные минуты. ...далее

Добавил: Dashuta 09.08.2014

Заварное пирожное 4.9

Легендарные заварные пирожные — любимое лакомство не только детишек, но и многих взрослых. Хочу поделиться своим вариантом приготовления пышных и вкусных пирожных с масляным кремом. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.01.2019

Суфле классическое 3.8

Суфле – это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Хот-дог "Собака-кусака" 5.0

Сегодня мы с дочкой сделали таких смешных собачек. Это просто, весело и по времени у нас заняло всего 1 час. Хотите повторить? Тогда смотрите мою пошаговую инструкцию! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.04.2017

Кхара пера 4.7

Обратите внимание на рецепт, как приготовить Кхара пера, это нежные конфеты-помадка, т.е. буквально — "простое чудо" из сухого молока. Именно так переводится название этой индийской сладости. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2017

Американское печенье с кусочками шоколада 4.3

Никто не сможет остаться равнодушным к этой вкусной выпечке. Рецепт, как приготовить американское печенье с шоколадом, невероятно простой! С ним справится не только неопытный кулинар, но и ребенок. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 31.05.2017

Шоколадно-сливочный крем 5.0

Шоколадно-сливочный крем по этому рецепту готовится их трех основных ингредиентов: сливочное масло, какао-порошок и сахарная пудра. Он хорошо держит форму, подходит для украшения пирожных и тортов. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018

Элайче Гаджа 5.0

Индийская кухня богата выпечкой для вегетарианцев. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить Элайче Гаджа. Это рассыпчатое песочное печенье с кардамоном без добавления яиц. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2017

Яичное масло 5.0

Предлагаю вам попробовать питательную и вкусную яичную намазку для бутербродов, которая украсит и разнообразит ваш завтрак! Готовить будем с желтком вареного яйца, всё безопасно и не хлопотно! ...далее

Добавил: Натали 22.11.2018

Торт "Идеальный" 3.8

Для приготовления этого торта нам не понадобится духовка и не нужно будет тратить часы на сам процесс, поскольку коржи жарятся на сковороде. Этот рецепт удивит каждую хозяйку своей простотой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.01.2015

Пирог "Ягодные пуфы" 5.0

Ароматный, сочный слой ягод и воздушное сладкое тесто... Это самое настоящее ягодное удовольствие! Очень простой процесс приготовления и потрясающий результат! ...далее

Добавил: Натали 04.07.2018

Эклеры (классический рецепт) 5.0

Если вам очень хочется, но вы не знаете, как приготовить эклеры, следуйте этому классическому рецепту. Как оказалось, он очень простой, с ним справится любая хозяюшка :) Подсластите жизнь своей семье! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 07.08.2017

Бисквит из творога 2.6

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить бисквит из творога. Этот рецепт понравится всем сладкоежкам, которые следят за своей фигурой. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.07.2017

Мини-пирожные "Крошка-картошка" 5.0

Этот десерт (мини-пирожные или конфеты) готовится буквально за 30 минут! Оно несомненно понравится и взрослым, и детям. И прекрасно подойдет для Новогоднего и Рождественского чаепития. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.12.2017

Яблочный крамбл с мороженым 5.0

Сегодня хочу поделиться с вами необычным и очень вкусным десертом, простым в приготовлении и по-летнему легким. Яблочный крамбл – это что-то неимоверно вкусное, достойное самых дорогих ресторанов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Воздушное печенье медовое 4.6

Хочу "угостить" вас вкусным рецептиком печенья. Оно невесомое, воздушное, нежное и сладкое. В самом печенье нет меда, ведь греть его нельзя, поэтому мы будет окунать готовое печенье в мед! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.07.2017

Апельсиновые булочки, ароматные и воздушные 5.0

Апельсиновые булочки – это просто невообразимо вкусная сладкая домашняя выпечка, которая поразит вас своим ароматом. Готовятся такие булочки, конечно, довольно долго, но результат того стоит! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.02.2017

Рецепт производства продуктов из молочного жира известен на Руси с 9 века. В домашних условиях для его изготовления сначала помещали крынку в печь, затем взбивали жирное молоко вручную до густого состояния. В Европе производство сводилось к длительной тряске плотных мешков из кожи, в которых было налито молоко. В итоге получалась вкусная, кремового цвета масса, сладковатая на вкус, пригодная для намазывания на хлеб, добавления к другим популярным продуктам, таким как каши, лапша, рис, тесто, мясо и рыба. Сливочное масло в блюдах значительно улучшает вкус пищи и смягчает ее. Кстати, издревле молочный продукт настолько берегли, что, пытаясь защититься от дурного влияния и сглаза, скифы доверяли его производство только слепым рабам. В Средневековье забота о коровьих сливках сохранилась, маслоделы не допускали присутствия на маслобойне косоглазых людей и не разрешали смотреть на процесс изготовления любопытствующим личностям с улицы. Все это придавало волшебному изделию большую ценность. Сегодня для готовки блюд со сливочным маслом используют самые разные сорта: вологодское (считается лучшим за нежный вкус и ореховый аромат), соленое, несоленое, традиционное, любительское, крестьянское, обезжиренное, бутербродное и топленое.


Смотрите также