Рецепт бехеровки в домашних условиях из спирта
Домашний ликер "Бехеровка" - состав, рецепт приготовления
В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:
- “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
- “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
- “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
- “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
- “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
- Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.
Как сделать Бехеровку своими руками
Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.
Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.
Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:
- Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
- Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Корица – 1 палочка;
- Кардамон – 7 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
- Черный перец – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
- Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
- Корень калгана – 5-10 гр;
- Шалфей – 1 ч.л;
- Мелисса – 1 ч.л;
- Фенхель – 1 ч.л;
- Зверобой – 1 ч.л;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Полынь – 1?2 ч.л;
- Солодка – 1?2 ч.л;
- Можжевельник – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
- Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
- Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
- Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
- В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
- Домашний ликер бехеровка готов!
Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.
Упрощенный состав для приготовления напитка
По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.
Компоненты:
- Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Корица – 5 гр;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Анис –1 ч. л;
- Цедра одного апельсина.
Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:
- Настаивание трав и пряностей.
- Приготовление сиропа.
- Смешивание.
- Созревание ликёра.
Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!
Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне
- Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
- Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
- Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
- Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
- Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.
Домашняя настойка Бехеровка. - likemi.ru

Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.
Особенности приготовления
Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.
- Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для до
рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru
Настойка Бехеровка представляет собой чешский алкогольный напиток. Сразу оговоримся, что настоящий рецепт приготовления напитка держится в секрете. Хотя настойку можно приготовить и дома, в водку или спирт добавив специи по вкусу, а также остальные необходимые компоненты. Бехеровка в этом случае станет оригинальной и по вкусу утонченно мягкой. На ее основе делают целебные настои и вкусные коктейли.

Состав напитка
На сегодняшний день состав ликера строго засекречен, он известен всего двум людям. Напиток в себя включает 20 разновидностей трав, которые в холщовом мешке помещают в спирт. Там они выдерживаются длительное время в таком виде, после чего вынимаются. Готовый напиток переливают в тару.
Специалисты, дегустировавшие настойку, полагают, что в своем составе она содержит кориандр с ромашкой, гвоздикой, медом, полынью. В Чехии популярна Бехеровка лимонная, в которую добавляют также апельсиновую цедру, корицу, кардамон, душистый перец и анис.
Спирт производят из воды, набранной в источниках Карловых Вар. Благодаря этому настойка именно чешского производства является самой популярной и качественной.
Есть и аналог, приведенному выше рецепту Бехеровки. Смесь трав на спирту настаивают в течение недели, потом напиток переливают в качественные дубовые бочки. Далее в емкость нужно добавить сахар и воду. Каждая бочка, при этом, имеет особенную форму, за счет которой спирт вступает полностью в контакт с ее стенками. Емкости накрываются на 2-3 месяца крышками. Через некоторое время готовая настойка переливается в бутылочки.
При приготовлении напитка важно поддерживать влажность воздуха и температуру на одном уровне.

Сорта настойки
Семья Бехера за 200 лет существования настойки выпустила несколько ее разновидностей. В нынешний момент можно приобрести следующие сорта:
- KV 14. В этом напитке в составе включено меньше красного вина и сахара. Ее начали производить в 1966 г. У этой Бехеровки градус достаточно высокий – крепость составляет 40°. KV обозначает, что напиток произведен на основе воды из Карловы Вар.
- Original – это традиционный напиток Бехеровка, градус которого – 38°. Его изготавливают с 1807 г. Рецепт до сегодняшнего дня не менялся и строго засекречен.
- Lemond изготавливается с 2008 г. Состав данного напитка обогащен насыщенными цитрусовыми фруктами. При этом крепость – 20 градусов.
- Cordial – это травяной ликер, содержащий в своем составе целый набор трав, белое вино и липовый цвет. Крепость данного напитка – 35°. Рецепт приготовления использовать начали с того же 2008 года.
- ICE & FIRE производится с 2014 г. Настойка крепостью в 30°. Его можно сочетать с тоником или имбирным элем. Ликер имеет пару ароматов. Так при самом первом глотке чувствуется травяной горький вкус с нежными ароматами фруктов. Спустя некоторое время вкус меняется на ледяное свежее чувство и пряный интенсивный перец. Еще продолжительное время во рту сохраняется свежесть. Запах напитка свежий, приятный, с цитрусовыми нотками и ментолом.
На экспорт при этом отправляется только 2 сорта напитка. Остальные можно приобрести только на заводе.
Приготовление Бехеровки дома
Настоящий рецепт создания данной настойки находится, как уже говорилось неоднократно, в большой тайне. Известно только, что он включает в себя травы, произрастающие на территории Чехии. У приготовленной дома Бехеровки вкус очень напоминает настоящий напиток.

Первый вариант настойки
Для того чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях из водки, нужно взять литр алкоголя, 150 г сахара, 250 мл воды, 5 г сушеной и 10 г свежей апельсиновой цедры, 10 гвоздик, 2 кардамона, 8 горошинок перца, 1 палочку корицы и ½ ложечки аниса.
К слову, Бехеровку из самогона можно приготовить тем же способом. Главное, чтобы он был без привкуса и запаха. За основу можно брать и разбавленный спирт, потому что именно он включен в состав настоящего напитка.
Рецепт Бехеровки достаточно прост:
- Измельчите цедру апельсина. Настойку готовят исключительно из ее оранжевой части. Для того чтобы напиток не стал горьким, следует удалить белую часть апельсина.
- При помощи скалки раздавите кардамон с корицей.
- Пряные компоненты пересыпьте в банку и сверху залейте спиртом или водкой. Перемешайте и закройте крышкой.
- Тару уберите в темноту в комнате. Встряхивайте ее раз в сутки. Дайте Бехеровке в течение недели настояться.
- Спустя это время залейте в отдельной емкости сахар водой. На медленном огне подогрейте до его полного растворения. Снимите пенку и полностью остудите.
- Готовый сироп добавьте в полученную настойку. Закупорьте плотно емкость и уберите настаиваться в течение 4-х дней.
Через время Бехеровка фильтруется, после чего разливается в бутылочки. До того, как ее употреблять, тару нужно охладить пару дней в погребе или холодильнике. Рецепт дает возможность сделать бледно-коричневый напиток с очень приятным вкусом и ароматом. В нем будут хорошо чувствоваться нотки аниса, кардамона и корицы. Закусывать его рекомендуется дольками апельсинов, присыпанными корицей.

2 вариант приготовления
Есть и еще один рецепт Бехеровки. Перемешайте ½ литра воды с тем же количеством спирта. К полученной жидкости добавьте по вкусу специи и уберите настаиваться в течение одной недели. Далее сварите сироп: возьмите на 120 г сахара стакан воды. Полученный сироп добавьте в настой. Напиток оставьте настаиваться еще в течение 7 дней для того, чтобы вкус выровнялся.
Через это время попробуйте настойку. Если вкус Бехеровки будет чересчур резким, добавьте чуть-чуть воды. В случае, если вы не будете его пить в чистом виде, не нужно разбавлять. Бехеровку перед употреблением можно разбавлять чаем, кофе и Швепсом.
Как пьется настойка?
Бехеровка разливается в небольшие рюмочки. Она подается поздним вечером или перед ужином. В роли закуски предлагаются небольшие апельсиновые дольки, присыпанные корицей. За счет такого сочетанию у гостей будет возможность насладиться ароматом и вкусом трав данного напитка. Пить его рекомендуют и в конце рабочего дня для снятия усталости.
Словацкий народ использует оригинальный рецепт Бехеровки – они пьют ее с пивом. Для этого 40 г настойки охлаждается в рюмке. Потом ее залпом выпивают и запивают качественным светлым пивом.

Для лечения каких-либо болезней Бехеровка добавляется в кофе или чай. Ее можно употреблять каждый день, главное, дневной дозировкой не злоупотреблять. Если вы запланировали наладить работу ЖКТ, до того, как выпить напиток, проконсультируйтесь с врачом.
Поскольку Бехеровка является дижестивом, ее нужно пить после употребления пищи. Лакомиться ликером нужно небольшими глотками – в этом случае можно намного дольше насладиться его удивительным ароматом и вкусом. Напиток имеет легкий, сладковатый вкус, который прекрасно ощущается, потому что в свой состав включает горьковатые ингредиенты. Стоит учитывать, что, если настойку пить теплой, она будет гораздо жестче.
Также часто Бехеровку применяют в небольших дозировках для улучшения пищеварения, укрепления и тонизирования иммунитета.
Резкий аромат и вкус чистого напитка по нраву приходится не всем, но из него, зачастую, делают различные коктейли.
Коктейль «Бетон»
Рецепт коктейля «Бетон»:
- Смешайте одну часть настойки с такой же частью тоника.
- В коктейль добавьте лед и оформите его лимоном или лаймом.
Кроме этого, настойку хорошо разбавлять смородиновым или яблочным соком. Получится удивительно вкусный напиток.

Коктейль «Red Moon»
Рецепт коктейля «Red Moon»:
- Наполните стаканы льдом.
- Добавьте по 40 мл настойки и 10 мл смородинового сока.
- Долейте до самого верха газированную воду.
- Полученный напиток оформите апельсиновыми дольками.
Кроме описанных коктейлей настойка часто смешивается с различными алкогольными напитками. При этом с другим алкоголем ее нужно использовать крайне осторожно, поскольку после его распития сильно страдает печень и наступает тяжелое похмелье.
Коктейль «Голубой океан»
Рецепт коктейля «Голубой океан»:
- Размешайте 40 мм настойки и 100 мл минералки с газами.
- Добавьте 50 мл виноградного сока, а также 20 мл ликера Кюрасао.
- Коктейль украсьте льдом, веточками мяты и апельсиновыми дольками.
Коктейль с вишней
Вкусный получается коктейль с вишней. Смешайте для этого по 40 мл настойки с соком грейпфрута. Добавьте вишню и лед. Получится ароматный вкусный вишневый ликер.
Чтобы создать пунш, возьмите 40 мл лимонной Бехеровки, смешайте с 10 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа и 90 мл воды. Хорошенько перемешайте полученный напиток, немного подогрейте его и перелейте в бокалы. Оформите лаймовыми и лимонными дольками.
Коктейль «Оазис»
Выложите на дно стакана лайм, нарезанный дольками. Сверху посыпьте сахаром и надавите для того, чтобы появился сок. Сверху насыпьте лед, а также добавьте 50 мл Бехеровки. Тщательно перемешайте коктейль, после чего начинайте наслаждаться его ароматом и вкусом.
Коктейль «Слеза Ракель»
Налейте первым слоем 50 мл Бехеровки. Далее – 50 мл Triple Sec. Подожгите верхний слой перед самой подачей. Зрелище будет очень красивым, коктейль же станет необычайно вкусным и ароматным.
Коктейль «Magic Sunset»
В стаканы вначале налейте 40 мл Бехеровки, потом 15 мл сока апельсина и 10 мл гренадина. Не нужно перемешивать. Украсьте коктейли кусочками клубники или дольками апельсина.
Коктейль с применением Бехеровки охладит летом, а зимой – согреет.

Отзывы
Настойка Бехеровки многим нравится. Отзывы о данном напитке положительные, правда, если пить его с умом. Ликер является целебным, следовательно, его по чайной ложечке добавляют в чай или кофе. Из него делают также коктейли, добавляя различные напитки, пряности и лед.
Прекрасно напиток сочетается со всевозможными соками и тониками. Отзывы людей говорят также о том, что его можно пить в горячем и холодном виде.
Как сделать бехеровку из самогона
Бехеровка – одна из полюбившихся многим ценителям алкоголя настойка. Каждый уважающий себя производитель домашней выпивки хоть раз пробовал приготовить этот поистине изысканный напиток.
Что такое бехеровка

Бехеровка из самогона – это алкоголь, который прославился ароматным запахом и изысканным вкусом. Его назвали в честь аптекаря Йозефа Бехера. Он с одним английским доктором и придумал этот замечательный напиток. Сначала это была настойка для лечения всяких болезней. Позже аптекарь сделал напиток, который помогал при расстройствах нервов. Раньше рецепт лечебного напитка был под строжайшим секретом, и готовить его могла только семья аптекаря. Известно, что в ликер входит около 20 трав, некоторые из них можно найти только в Чехии. Но сотворить оригинальный напиток самому непросто, так как ингредиенты не так просто найти: в состав выпивки входят чешские травы и вода из источников Карловых Вар. Приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона можно, если заменить основные ингредиенты на более доступные.
Бывает несколько видов этого напитка. Большинство из них можно приобрести только в Чехии, ну а другие есть в продаже и по всему миру. Виды ликера:
- уникальный, настоящий напиток, приготовленный по секретному рецепту, он не изменялся с 1807 года;
- КВ 14 – в состав этой настойки входит сухое красное вино;
- Бехеровка Cordial – она делается по оригинальному рецепту с добавлением белого вина и сока липы;
- Lemond – в нее добавляют лимонный сок и масло цитрусов.
Чтобы приготовить бехеровку из самогона в домашних условиях, лучше не экспериментировать и использовать оригинальную рецептуру, заменяя сложные ингредиенты более легкими.
Важно! Все рецепты домашнего ликера являются лишь приближенной копией настоящего напитка, ведь рецепт оригинала содержится в секрете.
Если вы хотите приготовить похожий напиток, есть множество рецептов домашней бехеровки. Вот один рецепт приготовления бехеровки из самогона. Вам понадобится:
- пол-литра обычной самогонки до 50 градусов;
- корица в палочках, 1 штуки будет достаточно;
- сушеная гвоздика: 15 штучек;
- 1 г кардамона;
- 2 г аниса;
- душистый перец: 8 штук;
- кожура 1 апельсина;
- стакан сахара;
- 800 мл родниковой воды.

Нужно ответственно отнестись к подбору ингредиентов. Воду лучше всего брать родниковую. Выбирайте крепкий самогон, потому что в процессе его нужно будет разбавить сиропом и градус упадет. Для приготовления настойки бехеровки на самогоне используйте чистый отфильтрованный самогон. Опытные производители проводят эксперименты с разными травами, но если вы беретесь за изготовление настойки первый раз, лучше четко следовать рецепту. Особое внимание стоит уделить и душистым компонентам — они не должны быть просроченными или запревшими. Не стоит брать молотые травы, ведь они хуже раскрываются и напиток сложнее профильтровать. В специальных магазинах даже продается набор трав для приготовления этого ликера. Рецепт изготовления бехеровки в домашних условиях из самогона подразумевает такие действия:
- все травы и специи высыпают в банку из стекла. Залить их водой и самогонкой;
- закрыть емкость плотно крышкой и поставить в темную комнату;
- взбалтывайте ее раз в день, не открывая;
- через 7 дней попробуйте напиток — если вам кажется, что травы еще не раскрылись, поставьте напиток еще на пару дней;
- теперь бехеровку необходимо отфильтровать. Это можно сделать с помощью марли, главное, не дать крупным частицам попасть в алкоголь;
- далее нужно сделать сироп. Высыпаем сахар в железную посуду с водой и ставим на тихий огонь. Сироп доводить до кипения не нужно;
- остудите смесь и после этого перемешайте с алкоголем;
Важно! Нужно заливать именно спирт в сироп, а не наоборот, а то напиток может испортиться.

Чтобы домашняя бехеровка из самогона раскрыла вкус, употреблять ее необходимо вечером. Перед очищением можно добавить кожуру лимона.
Есть еще несколько вариантов рецептов бехеровки из самогона в домашних условияхна основе спирта. Для этого понадобится:
- пол-литра воды;
- пол-литра спирта;
- корица: 5 грамм;
- кардамон: 1 грамм;
- перец: 11 штук;
- анис: 1 ч. л.;
- корка апельсина;
- 125 г сахара и 65 г фруктозы для сиропа.
Перемешайте воду и спирт, засыпьте приправы и выдержите неделю. Затем нужно приготовить сироп из сахара и фруктозы и перемешать с заранее отфильтрованным алкоголем. Если вкус покажется вам слишком приторным, разбавьте водой.
Есть еще один пикантный рецепт для тех, кого интересует, как сделать бехеровку дома из самогона. Вам понадобится:
- жменя коры дуба;
- газированная вода: пол-литра;
- анис: 19 звездочек;
- цедра апельсина;
- палочка корицы;
- чайная ложка ванилина;
- сахар: 200 грамм;
- сухая гвоздика: 20 штук;
- самогон: 1 литр;
- кардамон: 4 короба;
- перец: 10 штук.
Самогонку налить в 2-литровую банку и пересыпать приправы. Убрать на неделю в темное место, раз в 2 дня встряхивая. Приготовить сироп по аналогичному рецепту выше. Влить в него самогонку. Убрать на пару дней в холодильник.
Вообще, рецепт бехеровки на самогоне практически везде одинаковый: меняются некоторые ингредиенты и пропорции.
Такую настойку можно употреблять вместе с пивом. Хранить ликер лучше в морозильной камере. А закусить его можно апельсином. Напиток можно добавить в чай или кофе. Лучше использовать 1 чайную ложку на кружку чая или кофе. Это помогает укрепить и повысить иммунную систему.
Как употреблять ликер:
- медицинский способ. Если использовать ликер в профилактических целях, выпейте рюмку охлажденной до 8 градусов настойки после ужина;
- аристократический. В высшем обществе принято выпивать чашку кофе с добавлением небольшого количества настойки;
- основа для коктейлей. Во многих клубах ликер добавляют во множество коктейлей;
- чешский. Там, где родился этот напиток, его употребляют рюмками и закусывают кусочком мандарина;
- словацкий. Пьют большую рюмку настойки и запивают прохладным пивом.
Какую пользу приносит настойка? Сам по себе спирт не может быть лекарством, но из-за добавления различных трав ликер все-таки оказывает некое положительное воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- улучшает аппетит;
- поддерживает желудочно-кишечный тракт;
- помогает заживлять раны на слизистых;
- поднимает настроение.
Теперь вы знаете, как сделать бехеровку из самогона. Да, она не похожа на оригинал, но также станет вкусной альтернативой на любой праздник, ваши гости точно будут в восторге. Или же ее можно употреблять в целях профилактики простудных заболеваний, соблюдая меру для получения пользы без вреда.
рецепты из спирта, самогона, водки, особенности приготовления (+отзывы)
Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.
Особенности приготовления
Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.
- Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
- Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
- Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
- Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
- Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
- При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
- После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.
Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».
Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях
Состав:
- водка – 1 л;
- спирт 96-процентный – 0,2 л;
- корица – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- анис – 5 г;
- кардамон – 1 г;
- гвоздика – 15 шт.;
- апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
- вода – 0,25 л;
- сахар-рафинад – 150 г.
Видео-рецепт по случаю::
Способ приготовления:
- В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
- Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
- Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
- Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
- Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
- Всыпьте в банку оставшиеся специи.
- В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
- Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
- Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
- Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
- На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
- Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.
Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.
Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах
Состав:
- спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
- корица – 1,5 палочки;
- цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
- кардамон – 8 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 13 шт.;
- калган – 10 г;
- плод можжевельника – 1 шт.;
- зверобой – 5 г;
- анис – 5 г;
- ромашка аптечная – 5 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- фенхель – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- шалфей – 5 г;
- полынь – щепоть;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
- Залейте разведенным спиртом.
- Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
- Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
- Второй раз процедите через ватный диск.
- Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
- Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
- Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.
Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.
Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом
Состав:
- самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра апельсина – от 1 фрукта;
- анис – 10 г;
- корица – 0,5 палочки;
- кардамон – 5 шт.;
- черный молотый перец – 15 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- кора дуба – 50 г.
Способ приготовления:
- Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
- Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
- Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
- Хорошо процедите.
- В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
- Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.
Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.
«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом. Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны. Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.
Дата: 04.03.2015.Обновлено: 18.05.2018
Рецепт приготовления бехеровки из самогона в домашних условиях
В начале XIX века чешский фармацевт Йозеф Бехер осуществил свою мечту и придумал удивительную травяную настойку «Бехеровка», которая поначалу использовалась лишь в лечебных целях.
Легендарный биттер славится оригинальный травяным вкусом и богатым, многогранным ароматом. В состав Бехеровки входят более двадцати видов растений, а оригинальный рецепт до сегодняшнего дня хранится в тайне. Однако не стоит унывать, опытные виноделы смогли частично разгадать список необходимых ингредиентов и придумали достойный аналог настоящей бехеровки, который лишь слегка отличается по вкусовым качествам от оригинала.
Предлагаю вашему вниманию рецепт бехеровки на самогоне в домашних условиях, который славится своей легкостью, простотой в приготовлении и полной доступностью ингредиентов, а также их невысокой стоимостью.
Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях
Время приготовления: около двух недель.
Количество продукта: 900-1000 мл.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы; крупная терка; стеклянная трехлитровая банка; кухонный острый нож и разделочная доска; полиэтиленовая крышка для банки; небольшая кастрюля, желательно с толстым дном; марля.
Состав требующихся компонентов
Компоненты | Количество |
Самогон | 1,1-1,2 л |
Корица | 5-7 г |
Гвоздика | 13-15 шт. |
Кардамон | 1 г |
Анис | 2 г |
Душистый перец горошком | 9-11 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Гранулированный сахарный песок | 110-130 г |
Вода | 280-310 мл |
Советы по выбору компонентов
- Для изготовления качественного аналога настоящей бехеровки ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную, кипяченую или проточную воду из-под крана. Она должна быть колодезной или родниковой – в ней содержится низкое количество минералов и солей, а также она не имеет постороннего вкуса и запаха, что положительно скажется на создаваемом напитке. Однако если вы не можете позволить себе такую жидкость, в крайнем случае используйте покупную артезианскую воду.
- Лучше всего использовать самогон двойной перегонки высокой крепости – от 50 до 55 градусов. Желательно, чтобы он прошел несколько этапов дистилляции, очистки и фильтрации. Такой продукт поможет вам создать бехеровку без специфического неприятного запаха и значительно улучшит ее качество. Вместо самогона можно использовать спирт в том же количестве. Однако водку полностью исключите, поскольку она не обладает достаточной крепостью.
- Чтобы придать настойке больше сходства с оригиналом, можно поэкспериментировать с количеством и видами специй и трав. Однако необходимо очень тщательно отнестись к их подбору: проверяйте срок годности, а также обращайте внимание на то, чтобы они не были залежалыми и прелыми. Анис лучше всего приобретать в зернах, так вы будете уверены в его подлинности. Также не стоит брать молотую корицу, гораздо эффективнее и полезнее будет палочка корицы – в таком виде пряность придаст напитку насыщенный аромат, и фильтрация будет проходить проще.
Пошаговое приготовление
Приготовим настойку
- Апельсин промываем, обтираем бумажным полотенцем, после чего натираем его цедру на крупной терке без захвата белой мякоти.
- Палочку корицы измельчаем в крупную стружку с помощью острого ножа, а кардамон раздавливаем скалкой или железной ложкой.
- В чистую сухую трехлитровую банку засыпаем все специи: 5-7 г корицы, 13-15 штук гвоздики, 1 г кардамона, 2 г аниса, 9-11 горошин душистого перца и измельченную цедру апельсина.
- Заливаем пряности 1,1-1,2 литрами воды и хорошенько все перемешиваем.
- Герметично закрываем банку полиэтиленовой крышкой и отправляем ее в темное теплое место.
- Настаиваем смесь в течение недели. Не забываем ежедневно 2-3 раза встряхивать содержимое банки, чтобы специи лучше передавали свой аромат, и образовался красивый, очень приятный цвет напитка.
Приготовим сироп
- В кастрюлю наливаем 280-310 мл воды и засыпаем 110-130 г сахарного песка.
- Ставим смесь на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального и готовим сироп до полного растворения сахара. Не забываем снимать и удалять образовавшуюся белую пенку.
- Горячий сироп снимаем с огня, после чего остужаем его до комнатной температуры.
Заключительный этап
- По истечении положенного срока самогонную настойку процеживаем в чистую емкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем процедуру.
- Теперь необходимо разбавить очищенную настойку с сиропом. Для того чтобы напиток не помутнел и имел красивый оттенок, в отдельную сухую посуду заливаем охлажденный сироп, а после заливаем в нее же самогонную настойку, а не наоборот!
- Снова плотно закрываем банку и возвращаем ее в темное место.
- Выдерживаем настойку еще 3-4 дня, чтобы сбалансировать вкус.
- Разливаем готовую продукцию по бутылкам и перед непосредственной дегустацией отправляем их в холодильник на пару дней, чтобы ликер «Бехеровка» дозрел.
Видео рецепта приготовления настойки «Бехеровка»
Для того чтобы наглядно и более детально разобраться в том, как сделать качественную бехеровку на самогоне в домашних условиях, ознакомьтесь с несложным рецептом на видео. На данном ролике профессиональный винодел дает полезные советы и в подробностях рассказывает о процессе создания бехеровки своими руками, а также делится своим опытом, как правильно дегустировать данный напиток.
Как и с чем подавать настойку «Бехеровка»
- В неразбавленном, чистом виде. Алкоголь подается в небольших коньячных рюмочках в охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 5-7 градусов. На родине травяной настойки она считается классическим —дижестивом—, и чаще всего ее употребляют после трапезы или поздним вечером. После первого глотка ощущается легкий сладковатый привкус с пряными горьковатыми нотками специй и чувствуется длительное, обволакивающее послевкусие. Если же вы будете дегустировать алкоголь в теплом виде, то почувствуете богатый душистый аромат трав, но привкус покажется резким и не столь приятным.
По чешским канонам правильного питья бехеровки, ее можно закусить лишь долькой апельсина, слегка присыпанной корицей, остальные блюда полностью исключаются.
- С пивом. Рюмку заполняют охлажденным спиртным и выпивают залпом. Сделав лишь маленький вдох, горячительное сразу же запивается пивом светлых сортов. Подобное сочетание очень популярно в Словакии. Такой способ питья обеспечивает оригинальный привкус, непохожий ни на что другое. Однако помните, что сочетание крепкого спиртного с пивом очень быстро приводит к опьянению.
- С кофе. В чашку со свежезаваренным крепким кофе вливают 20-30 мл бехеровки, слегка перемешивают и пьют небольшими глотками. Подобное сочетание используют в лечебных целях: для улучшения пищеварения, поднятия тонуса и предотвращения простуды. Не рекомендую выпивать в день больше одной чашечки.
- С другими напитками. Желающим снизить высокий градус крепости алкоголя можно разбавить его натуральными соками. Прекрасно сочетаются с бехеровкой яблочный, вишневый и черносмородиновый фреш. Пропорции напрямую зависят от ваших собственных вкусовых предпочтений.
- Бехеровку очень активно используют в качестве основного ингредиента для создания незабываемых —коктейлей—. Одним из самых известных и востребованных является —«Бетон»—, в котором настойка смешивается с тоником.
Основные прописные истины
- Если вам не по нраву аромат любой из используемых специй, можете смело исключить ее из состава ингредиентов.
- Аккуратно обрезайте кожуру апельсина и используйте лишь ее оранжевую часть. Дело в том, что белая мякоть придает напитку неприятную, ярко выраженную горечь, от которой сложно избавиться, даже разбавляя бехеровку различными способами.
- Вместо сахарного песка можно использовать фруктозу, однако не забывайте, что она слаще сахара, поэтому используйте ее на 35-40% меньше.
- После повторной настойки продегустируйте напиток – если его аромат и вкус вам покажется бедноватым, тогда оставьте настойку в темноте еще на пару дней.
Полезная информация
- Достаточно сложно разгадать божественный вкус —ликера Шеридан—, но профессиональные виноделы все-таки смогли достичь определенных успехов и придумали несложный рецепт, как создать достойный аналог этого ликера —в домашних условиях—.
- Многим из нас знаком горьковатый восхитительный привкус ликера Амаретто, и для меня стала приятным открытием возможность приготовить его по простому —рецепту— из самогона в домашних условиях.
- Апельсиновый ликер Куантро также не стал исключением, и теперь вы можете насладиться его вкусом, приготовив его по легкому рецепту в домашних условиях, при этом потратив немного сил и вложив лишь чуточку желания.
Теперь вы можете запастись необходимыми компонентами и приготовить бехеровку по простейшему рецепту. Также вы можете стать создателем новой бехеровки, если решите поэкспериментировать с пропорциями и видами пряностей. Желаю успехов в ваших начинаниях и удачной дегустации!