Рецепт бехеровки в домашних условиях из спирта


Домашний ликер "Бехеровка" - состав, рецепт приготовления

В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:

  • “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
  • “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
  • “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
  • “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
  • “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
  • Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.

Как сделать Бехеровку своими руками


Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка


По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне
  • Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
  • Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
  • Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
  • Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
  • Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.
Мне нравитсяНе нравится  

Домашняя настойка Бехеровка. - likemi.ru

Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.

Особенности приготовления

Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.

  1. Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для до

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

Настойка Бехеровка представляет собой чешский алкогольный напиток. Сразу оговоримся, что настоящий рецепт приготовления напитка держится в секрете. Хотя настойку можно приготовить и дома, в водку или спирт добавив специи по вкусу, а также остальные необходимые компоненты. Бехеровка в этом случае станет оригинальной и по вкусу утонченно мягкой. На ее основе делают целебные настои и вкусные коктейли.

Состав напитка

На сегодняшний день состав ликера строго засекречен, он известен всего двум людям. Напиток в себя включает 20 разновидностей трав, которые в холщовом мешке помещают в спирт. Там они выдерживаются длительное время в таком виде, после чего вынимаются. Готовый напиток переливают в тару.

Специалисты, дегустировавшие настойку, полагают, что в своем составе она содержит кориандр с ромашкой, гвоздикой, медом, полынью. В Чехии популярна Бехеровка лимонная, в которую добавляют также апельсиновую цедру, корицу, кардамон, душистый перец и анис.

Спирт производят из воды, набранной в источниках Карловых Вар. Благодаря этому настойка именно чешского производства является самой популярной и качественной.

Есть и аналог, приведенному выше рецепту Бехеровки. Смесь трав на спирту настаивают в течение недели, потом напиток переливают в качественные дубовые бочки. Далее в емкость нужно добавить сахар и воду. Каждая бочка, при этом, имеет особенную форму, за счет которой спирт вступает полностью в контакт с ее стенками. Емкости накрываются на 2-3 месяца крышками. Через некоторое время готовая настойка переливается в бутылочки.

При приготовлении напитка важно поддерживать влажность воздуха и температуру на одном уровне.

Сорта настойки

Семья Бехера за 200 лет существования настойки выпустила несколько ее разновидностей. В нынешний момент можно приобрести следующие сорта:

  • KV 14. В этом напитке в составе включено меньше красного вина и сахара. Ее начали производить в 1966 г. У этой Бехеровки градус достаточно высокий – крепость составляет 40°. KV обозначает, что напиток произведен на основе воды из Карловы Вар.
  • Original – это традиционный напиток Бехеровка, градус которого – 38°. Его изготавливают с 1807 г. Рецепт до сегодняшнего дня не менялся и строго засекречен.
  • Lemond изготавливается с 2008 г. Состав данного напитка обогащен насыщенными цитрусовыми фруктами. При этом крепость – 20 градусов.
  • Cordial – это травяной ликер, содержащий в своем составе целый набор трав, белое вино и липовый цвет. Крепость данного напитка – 35°. Рецепт приготовления использовать начали с того же 2008 года.
  • ICE & FIRE производится с 2014 г. Настойка крепостью в 30°. Его можно сочетать с тоником или имбирным элем. Ликер имеет пару ароматов. Так при самом первом глотке чувствуется травяной горький вкус с нежными ароматами фруктов. Спустя некоторое время вкус меняется на ледяное свежее чувство и пряный интенсивный перец. Еще продолжительное время во рту сохраняется свежесть. Запах напитка свежий, приятный, с цитрусовыми нотками и ментолом.

На экспорт при этом отправляется только 2 сорта напитка. Остальные можно приобрести только на заводе.

Приготовление Бехеровки дома

Настоящий рецепт создания данной настойки находится, как уже говорилось неоднократно, в большой тайне. Известно только, что он включает в себя травы, произрастающие на территории Чехии. У приготовленной дома Бехеровки вкус очень напоминает настоящий напиток.

Первый вариант настойки

Для того чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях из водки, нужно взять литр алкоголя, 150 г сахара, 250 мл воды, 5 г сушеной и 10 г свежей апельсиновой цедры, 10 гвоздик, 2 кардамона, 8 горошинок перца, 1 палочку корицы и ½ ложечки аниса.

К слову, Бехеровку из самогона можно приготовить тем же способом. Главное, чтобы он был без привкуса и запаха. За основу можно брать и разбавленный спирт, потому что именно он включен в состав настоящего напитка.

Рецепт Бехеровки достаточно прост:

  1. Измельчите цедру апельсина. Настойку готовят исключительно из ее оранжевой части. Для того чтобы напиток не стал горьким, следует удалить белую часть апельсина.
  2. При помощи скалки раздавите кардамон с корицей.
  3. Пряные компоненты пересыпьте в банку и сверху залейте спиртом или водкой. Перемешайте и закройте крышкой.
  4. Тару уберите в темноту в комнате. Встряхивайте ее раз в сутки. Дайте Бехеровке в течение недели настояться.
  5. Спустя это время залейте в отдельной емкости сахар водой. На медленном огне подогрейте до его полного растворения. Снимите пенку и полностью остудите.
  6. Готовый сироп добавьте в полученную настойку. Закупорьте плотно емкость и уберите настаиваться в течение 4-х дней.

Через время Бехеровка фильтруется, после чего разливается в бутылочки. До того, как ее употреблять, тару нужно охладить пару дней в погребе или холодильнике. Рецепт дает возможность сделать бледно-коричневый напиток с очень приятным вкусом и ароматом. В нем будут хорошо чувствоваться нотки аниса, кардамона и корицы. Закусывать его рекомендуется дольками апельсинов, присыпанными корицей.

2 вариант приготовления

Есть и еще один рецепт Бехеровки. Перемешайте ½ литра воды с тем же количеством спирта. К полученной жидкости добавьте по вкусу специи и уберите настаиваться в течение одной недели. Далее сварите сироп: возьмите на 120 г сахара стакан воды. Полученный сироп добавьте в настой. Напиток оставьте настаиваться еще в течение 7 дней для того, чтобы вкус выровнялся.

Через это время попробуйте настойку. Если вкус Бехеровки будет чересчур резким, добавьте чуть-чуть воды. В случае, если вы не будете его пить в чистом виде, не нужно разбавлять. Бехеровку перед употреблением можно разбавлять чаем, кофе и Швепсом.

Как пьется настойка?

Бехеровка разливается в небольшие рюмочки. Она подается поздним вечером или перед ужином. В роли закуски предлагаются небольшие апельсиновые дольки, присыпанные корицей. За счет такого сочетанию у гостей будет возможность насладиться ароматом и вкусом трав данного напитка. Пить его рекомендуют и в конце рабочего дня для снятия усталости.

Словацкий народ использует оригинальный рецепт Бехеровки – они пьют ее с пивом. Для этого 40 г настойки охлаждается в рюмке. Потом ее залпом выпивают и запивают качественным светлым пивом.

Для лечения каких-либо болезней Бехеровка добавляется в кофе или чай. Ее можно употреблять каждый день, главное, дневной дозировкой не злоупотреблять. Если вы запланировали наладить работу ЖКТ, до того, как выпить напиток, проконсультируйтесь с врачом.

Поскольку Бехеровка является дижестивом, ее нужно пить после употребления пищи. Лакомиться ликером нужно небольшими глотками – в этом случае можно намного дольше насладиться его удивительным ароматом и вкусом. Напиток имеет легкий, сладковатый вкус, который прекрасно ощущается, потому что в свой состав включает горьковатые ингредиенты. Стоит учитывать, что, если настойку пить теплой, она будет гораздо жестче.

Также часто Бехеровку применяют в небольших дозировках для улучшения пищеварения, укрепления и тонизирования иммунитета.

Резкий аромат и вкус чистого напитка по нраву приходится не всем, но из него, зачастую, делают различные коктейли.

Коктейль «Бетон»

Рецепт коктейля «Бетон»:

  1. Смешайте одну часть настойки с такой же частью тоника.
  2. В коктейль добавьте лед и оформите его лимоном или лаймом.

Кроме этого, настойку хорошо разбавлять смородиновым или яблочным соком. Получится удивительно вкусный напиток.

Коктейль «Red Moon»

Рецепт коктейля «Red Moon»:

  1. Наполните стаканы льдом.
  2. Добавьте по 40 мл настойки и 10 мл смородинового сока.
  3. Долейте до самого верха газированную воду.
  4. Полученный напиток оформите апельсиновыми дольками.

Кроме описанных коктейлей настойка часто смешивается с различными алкогольными напитками. При этом с другим алкоголем ее нужно использовать крайне осторожно, поскольку после его распития сильно страдает печень и наступает тяжелое похмелье.

Коктейль «Голубой океан»

Рецепт коктейля «Голубой океан»:

  1. Размешайте 40 мм настойки и 100 мл минералки с газами.
  2. Добавьте 50 мл виноградного сока, а также 20 мл ликера Кюрасао.
  3. Коктейль украсьте льдом, веточками мяты и апельсиновыми дольками.

Коктейль с вишней

Вкусный получается коктейль с вишней. Смешайте для этого по 40 мл настойки с соком грейпфрута. Добавьте вишню и лед. Получится ароматный вкусный вишневый ликер.

Чтобы создать пунш, возьмите 40 мл лимонной Бехеровки, смешайте с 10 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа и 90 мл воды. Хорошенько перемешайте полученный напиток, немного подогрейте его и перелейте в бокалы. Оформите лаймовыми и лимонными дольками.

Коктейль «Оазис»

Выложите на дно стакана лайм, нарезанный дольками. Сверху посыпьте сахаром и надавите для того, чтобы появился сок. Сверху насыпьте лед, а также добавьте 50 мл Бехеровки. Тщательно перемешайте коктейль, после чего начинайте наслаждаться его ароматом и вкусом.

Коктейль «Слеза Ракель»

Налейте первым слоем 50 мл Бехеровки. Далее – 50 мл Triple Sec. Подожгите верхний слой перед самой подачей. Зрелище будет очень красивым, коктейль же станет необычайно вкусным и ароматным.

Коктейль «Magic Sunset»

В стаканы вначале налейте 40 мл Бехеровки, потом 15 мл сока апельсина и 10 мл гренадина. Не нужно перемешивать. Украсьте коктейли кусочками клубники или дольками апельсина.

Коктейль с применением Бехеровки охладит летом, а зимой – согреет.

Отзывы

Настойка Бехеровки многим нравится. Отзывы о данном напитке положительные, правда, если пить его с умом. Ликер является целебным, следовательно, его по чайной ложечке добавляют в чай или кофе. Из него делают также коктейли, добавляя различные напитки, пряности и лед.

Прекрасно напиток сочетается со всевозможными соками и тониками. Отзывы людей говорят также о том, что его можно пить в горячем и холодном виде.

Как сделать бехеровку из самогона

Бехеровка – одна из полюбившихся многим ценителям алкоголя настойка. Каждый уважающий себя производитель домашней выпивки хоть раз пробовал приготовить этот поистине изысканный напиток.

Что такое бехеровка

Бехеровка из самогона – это алкоголь, который прославился ароматным запахом и изысканным вкусом. Его назвали в честь аптекаря Йозефа Бехера. Он с одним английским доктором и придумал этот замечательный напиток. Сначала это была настойка для лечения всяких болезней. Позже аптекарь сделал напиток, который помогал при расстройствах нервов. Раньше рецепт лечебного напитка был под строжайшим секретом, и готовить его могла только семья аптекаря. Известно, что в ликер входит около 20 трав, некоторые из них можно найти только в Чехии. Но сотворить оригинальный напиток самому непросто, так как ингредиенты не так просто найти: в состав выпивки входят чешские травы и вода из источников Карловых Вар. Приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона можно, если заменить основные ингредиенты на более доступные.

Бывает несколько видов этого напитка. Большинство из них можно приобрести только в Чехии, ну а другие есть в продаже и по всему миру. Виды ликера:

  • уникальный, настоящий напиток, приготовленный по секретному рецепту, он не изменялся с 1807 года;
  • КВ 14 – в состав этой настойки входит сухое красное вино;
  • Бехеровка Cordial – она делается по оригинальному рецепту с добавлением белого вина и сока липы;
  • Lemond – в нее добавляют лимонный сок и масло цитрусов.

Чтобы приготовить бехеровку из самогона в домашних условиях, лучше не экспериментировать и использовать оригинальную рецептуру, заменяя сложные ингредиенты более легкими.

Важно! Все рецепты домашнего ликера являются лишь приближенной копией настоящего напитка, ведь рецепт оригинала содержится в секрете.

Если вы хотите приготовить похожий напиток, есть множество рецептов домашней бехеровки. Вот один рецепт приготовления бехеровки из самогона. Вам понадобится:

  • пол-литра обычной самогонки до 50 градусов;
  • корица в палочках, 1 штуки будет достаточно;
  • сушеная гвоздика: 15 штучек;
  • 1 г кардамона;
  • 2 г аниса;
  • душистый перец: 8 штук;
  • кожура 1 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 800 мл родниковой воды.

Нужно ответственно отнестись к подбору ингредиентов. Воду лучше всего брать родниковую. Выбирайте крепкий самогон, потому что в процессе его нужно будет разбавить сиропом и градус упадет. Для приготовления настойки бехеровки на самогоне используйте чистый отфильтрованный самогон. Опытные производители проводят эксперименты с разными травами, но если вы беретесь за изготовление настойки первый раз, лучше четко следовать рецепту. Особое внимание стоит уделить и душистым компонентам — они не должны быть просроченными или запревшими. Не стоит брать молотые травы, ведь они хуже раскрываются и напиток сложнее профильтровать. В специальных магазинах даже продается набор трав для приготовления этого ликера. Рецепт изготовления бехеровки в домашних условиях из самогона подразумевает такие действия:

  • все травы и специи высыпают в банку из стекла. Залить их водой и самогонкой;
  • закрыть емкость плотно крышкой и поставить в темную комнату;
  • взбалтывайте ее раз в день, не открывая;
  • через 7 дней попробуйте напиток — если вам кажется, что травы еще не раскрылись, поставьте напиток еще на пару дней;
  • теперь бехеровку необходимо отфильтровать. Это можно сделать с помощью марли, главное, не дать крупным частицам попасть в алкоголь;
  • далее нужно сделать сироп. Высыпаем сахар в железную посуду с водой и ставим на тихий огонь. Сироп доводить до кипения не нужно;
  • остудите смесь и после этого перемешайте с алкоголем;

Важно! Нужно заливать именно спирт в сироп, а не наоборот, а то напиток может испортиться.

Чтобы домашняя бехеровка из самогона раскрыла вкус, употреблять ее необходимо вечером. Перед очищением можно добавить кожуру лимона.

Есть еще несколько вариантов рецептов бехеровки из самогона в домашних условияхна основе спирта. Для этого понадобится:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра спирта;
  • корица: 5 грамм;
  • кардамон: 1 грамм;
  • перец: 11 штук;
  • анис: 1 ч. л.;
  • корка апельсина;
  • 125 г сахара и 65 г фруктозы для сиропа.

Перемешайте воду и спирт, засыпьте приправы и выдержите неделю. Затем нужно приготовить сироп из сахара и фруктозы и перемешать с заранее отфильтрованным алкоголем. Если вкус покажется вам слишком приторным, разбавьте водой.

Есть еще один пикантный рецепт для тех, кого интересует, как сделать бехеровку дома из самогона. Вам понадобится:

  • жменя коры дуба;
  • газированная вода: пол-литра;
  • анис: 19 звездочек;
  • цедра апельсина;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка ванилина;
  • сахар: 200 грамм;
  • сухая гвоздика: 20 штук;
  • самогон: 1 литр;
  • кардамон: 4 короба;
  • перец: 10 штук.

Самогонку налить в 2-литровую банку и пересыпать приправы. Убрать на неделю в темное место, раз в 2 дня встряхивая. Приготовить сироп по аналогичному рецепту выше. Влить в него самогонку. Убрать на пару дней в холодильник.

Вообще, рецепт бехеровки на самогоне практически везде одинаковый: меняются некоторые ингредиенты и пропорции.

Такую настойку можно употреблять вместе с пивом. Хранить ликер лучше в морозильной камере. А закусить его можно апельсином. Напиток можно добавить в чай или кофе. Лучше использовать 1 чайную ложку на кружку чая или кофе. Это помогает укрепить и повысить иммунную систему.

Как употреблять ликер:

  • медицинский способ. Если использовать ликер в профилактических целях, выпейте рюмку охлажденной до 8 градусов настойки после ужина;
  • аристократический. В высшем обществе принято выпивать чашку кофе с добавлением небольшого количества настойки;
  • основа для коктейлей. Во многих клубах ликер добавляют во множество коктейлей;
  • чешский. Там, где родился этот напиток, его употребляют рюмками и закусывают кусочком мандарина;
  • словацкий. Пьют большую рюмку настойки и запивают прохладным пивом.

Какую пользу приносит настойка? Сам по себе спирт не может быть лекарством, но из-за добавления различных трав ликер все-таки оказывает некое положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • поддерживает желудочно-кишечный тракт;
  • помогает заживлять раны на слизистых;
  • поднимает настроение.

Теперь вы знаете, как сделать бехеровку из самогона. Да, она не похожа на оригинал, но также станет вкусной альтернативой на любой праздник, ваши гости точно будут в восторге. Или же ее можно употреблять в целях профилактики простудных заболеваний, соблюдая меру для получения пользы без вреда.

рецепты из спирта, самогона, водки, особенности приготовления (+отзывы)

Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.

Особенности приготовления

Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.

  • Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
  • Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
  • Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
  • Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
  • Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
  • При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
  • После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.

Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».

Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях

Состав:

  • водка – 1 л;
  • спирт 96-процентный – 0,2 л;
  • корица – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • анис – 5 г;
  • кардамон – 1 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-рафинад – 150 г.

Видео-рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
  • Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
  • Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
  • Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
  • Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
  • Всыпьте в банку оставшиеся специи.
  • В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
  • Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
  • Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
  • Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
  • На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
  • Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.

Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах

Состав:

  • спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
  • корица – 1,5 палочки;
  • цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
  • кардамон – 8 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 13 шт.;
  • калган – 10 г;
  • плод можжевельника – 1 шт.;
  • зверобой – 5 г;
  • анис – 5 г;
  • ромашка аптечная – 5 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • шалфей – 5 г;
  • полынь – щепоть;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
  • Залейте разведенным спиртом.
  • Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
  • Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
  • Второй раз процедите через ватный диск.
  • Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
  • Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
  • Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.

Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.

Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом

Состав:

  • самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • цедра апельсина – от 1 фрукта;
  • анис – 10 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • кардамон – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 15 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • кора дуба – 50 г.

Способ приготовления:

  • Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
  • Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
  • Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
  • Хорошо процедите.
  • В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
  • Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.

Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.

«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом. Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны. Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.

Дата: 04.03.2015.

Обновлено: 18.05.2018



Рецепт приготовления бехеровки из самогона в домашних условиях

В начале XIX века чешский фармацевт Йозеф Бехер осуществил свою мечту и придумал удивительную травяную настойку «Бехеровка», которая поначалу использовалась лишь в лечебных целях.

Легендарный биттер славится оригинальный травяным вкусом и богатым, многогранным ароматом. В состав Бехеровки входят более двадцати видов растений, а оригинальный рецепт до сегодняшнего дня хранится в тайне. Однако не стоит унывать, опытные виноделы смогли частично разгадать список необходимых ингредиентов и придумали достойный аналог настоящей бехеровки, который лишь слегка отличается по вкусовым качествам от оригинала.

Предлагаю вашему вниманию рецепт бехеровки на самогоне в домашних условиях, который славится своей легкостью, простотой в приготовлении и полной доступностью ингредиентов, а также их невысокой стоимостью.

Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях

Время приготовления: около двух недель.
Количество продукта: 900-1000 мл.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы; крупная терка; стеклянная трехлитровая банка; кухонный острый нож и разделочная доска; полиэтиленовая крышка для банки; небольшая кастрюля, желательно с толстым дном; марля.

Состав требующихся компонентов

КомпонентыКоличество
Самогон1,1-1,2 л
Корица5-7 г
Гвоздика13-15 шт.
Кардамон1 г
Анис2 г
Душистый перец горошком9-11 шт.
Апельсин1 шт.
Гранулированный сахарный песок110-130 г
Вода280-310 мл

Советы по выбору компонентов

  • Для изготовления качественного аналога настоящей бехеровки ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную, кипяченую или проточную воду из-под крана. Она должна быть колодезной или родниковой – в ней содержится низкое количество минералов и солей, а также она не имеет постороннего вкуса и запаха, что положительно скажется на создаваемом напитке. Однако если вы не можете позволить себе такую жидкость, в крайнем случае используйте покупную артезианскую воду.
  • Лучше всего использовать самогон двойной перегонки высокой крепости – от 50 до 55 градусов. Желательно, чтобы он прошел несколько этапов дистилляции, очистки и фильтрации. Такой продукт поможет вам создать бехеровку без специфического неприятного запаха и значительно улучшит ее качество. Вместо самогона можно использовать спирт в том же количестве. Однако водку полностью исключите, поскольку она не обладает достаточной крепостью.
  • Чтобы придать настойке больше сходства с оригиналом, можно поэкспериментировать с количеством и видами специй и трав. Однако необходимо очень тщательно отнестись к их подбору: проверяйте срок годности, а также обращайте внимание на то, чтобы они не были залежалыми и прелыми. Анис лучше всего приобретать в зернах, так вы будете уверены в его подлинности. Также не стоит брать молотую корицу, гораздо эффективнее и полезнее будет палочка корицы – в таком виде пряность придаст напитку насыщенный аромат, и фильтрация будет проходить проще.

Пошаговое приготовление

Приготовим настойку
  1. Апельсин промываем, обтираем бумажным полотенцем, после чего натираем его цедру на крупной терке без захвата белой мякоти.
  2. Палочку корицы измельчаем в крупную стружку с помощью острого ножа, а кардамон раздавливаем скалкой или железной ложкой.
  3. В чистую сухую трехлитровую банку засыпаем все специи: 5-7 г корицы, 13-15 штук гвоздики, 1 г кардамона, 2 г аниса, 9-11 горошин душистого перца и измельченную цедру апельсина.
  4. Заливаем пряности 1,1-1,2 литрами воды и хорошенько все перемешиваем.
  5. Герметично закрываем банку полиэтиленовой крышкой и отправляем ее в темное теплое место.
  6. Настаиваем смесь в течение недели. Не забываем ежедневно 2-3 раза встряхивать содержимое банки, чтобы специи лучше передавали свой аромат, и образовался красивый, очень приятный цвет напитка.
Приготовим сироп
  1. В кастрюлю наливаем 280-310 мл воды и засыпаем 110-130 г сахарного песка.
  2. Ставим смесь на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
  3. Уменьшаем огонь до минимального и готовим сироп до полного растворения сахара. Не забываем снимать и удалять образовавшуюся белую пенку.
  4. Горячий сироп снимаем с огня, после чего остужаем его до комнатной температуры.

Заключительный этап
  1. По истечении положенного срока самогонную настойку процеживаем в чистую емкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Теперь необходимо разбавить очищенную настойку с сиропом. Для того чтобы напиток не помутнел и имел красивый оттенок, в отдельную сухую посуду заливаем охлажденный сироп, а после заливаем в нее же самогонную настойку, а не наоборот!
  3. Снова плотно закрываем банку и возвращаем ее в темное место.
  4. Выдерживаем настойку еще 3-4 дня, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Разливаем готовую продукцию по бутылкам и перед непосредственной дегустацией отправляем их в холодильник на пару дней, чтобы ликер «Бехеровка» дозрел.

Видео рецепта приготовления настойки «Бехеровка»

Для того чтобы наглядно и более детально разобраться в том, как сделать качественную бехеровку на самогоне в домашних условиях, ознакомьтесь с несложным рецептом на видео. На данном ролике профессиональный винодел дает полезные советы и в подробностях рассказывает о процессе создания бехеровки своими руками, а также делится своим опытом, как правильно дегустировать данный напиток.

Как и с чем подавать настойку «Бехеровка»

  • В неразбавленном, чистом виде. Алкоголь подается в небольших коньячных рюмочках в охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 5-7 градусов. На родине травяной настойки она считается классическим —дижестивом—, и чаще всего ее употребляют после трапезы или поздним вечером. После первого глотка ощущается легкий сладковатый привкус с пряными горьковатыми нотками специй и чувствуется длительное, обволакивающее послевкусие. Если же вы будете дегустировать алкоголь в теплом виде, то почувствуете богатый душистый аромат трав, но привкус покажется резким и не столь приятным.

    По чешским канонам правильного питья бехеровки, ее можно закусить лишь долькой апельсина, слегка присыпанной корицей, остальные блюда полностью исключаются.

  • С пивом. Рюмку заполняют охлажденным спиртным и выпивают залпом. Сделав лишь маленький вдох, горячительное сразу же запивается пивом светлых сортов. Подобное сочетание очень популярно в Словакии. Такой способ питья обеспечивает оригинальный привкус, непохожий ни на что другое. Однако помните, что сочетание крепкого спиртного с пивом очень быстро приводит к опьянению.
  • С кофе. В чашку со свежезаваренным крепким кофе вливают 20-30 мл бехеровки, слегка перемешивают и пьют небольшими глотками. Подобное сочетание используют в лечебных целях: для улучшения пищеварения, поднятия тонуса и предотвращения простуды. Не рекомендую выпивать в день больше одной чашечки.
  • С другими напитками. Желающим снизить высокий градус крепости алкоголя можно разбавить его натуральными соками. Прекрасно сочетаются с бехеровкой яблочный, вишневый и черносмородиновый фреш. Пропорции напрямую зависят от ваших собственных вкусовых предпочтений.
  • Бехеровку очень активно используют в качестве основного ингредиента для создания незабываемых —коктейлей—. Одним из самых известных и востребованных является —«Бетон»—, в котором настойка смешивается с тоником.

Основные прописные истины

  • Если вам не по нраву аромат любой из используемых специй, можете смело исключить ее из состава ингредиентов.
  • Аккуратно обрезайте кожуру апельсина и используйте лишь ее оранжевую часть. Дело в том, что белая мякоть придает напитку неприятную, ярко выраженную горечь, от которой сложно избавиться, даже разбавляя бехеровку различными способами.
  • Вместо сахарного песка можно использовать фруктозу, однако не забывайте, что она слаще сахара, поэтому используйте ее на 35-40% меньше.
  • После повторной настойки продегустируйте напиток – если его аромат и вкус вам покажется бедноватым, тогда оставьте настойку в темноте еще на пару дней.

Полезная информация

  1. Достаточно сложно разгадать божественный вкус —ликера Шеридан—, но профессиональные виноделы все-таки смогли достичь определенных успехов и придумали несложный рецепт, как создать достойный аналог этого ликера —в домашних условиях—.
  2. Многим из нас знаком горьковатый восхитительный привкус ликера Амаретто, и для меня стала приятным открытием возможность приготовить его по простому —рецепту— из самогона в домашних условиях.
  3. Апельсиновый ликер Куантро также не стал исключением, и теперь вы можете насладиться его вкусом, приготовив его по легкому рецепту в домашних условиях, при этом потратив немного сил и вложив лишь чуточку желания.

Теперь вы можете запастись необходимыми компонентами и приготовить бехеровку по простейшему рецепту. Также вы можете стать создателем новой бехеровки, если решите поэкспериментировать с пропорциями и видами пряностей. Желаю успехов в ваших начинаниях и удачной дегустации!


Смотрите также