Рецепт джема из сливы без косточек


Джем из слив на зиму – подборка оригинальных рецептов

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.

В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Джем из сливы - самый простой рецепт.

Здравствуйте, друзья!
Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого "отваривания" плоды смягчаются, и  из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.

Многих интересует - чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.
Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Горячий джем тянется "плоской" струйкой, остывший падает "кусочками".

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а "морщится". В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не "тонет", а собирается "гармошкой". В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Сливы - примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)
Сахар - 2 кг

Приготовление:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА - ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение - недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из - за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ - ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺
Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить "правильный" сливовый джем?

Сначала подготавливаем плоды.
На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт "КАБАРДИНКА" и 3 кг " ЧЕРНОСЛИВА".

Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)
Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).

Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.
Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.

Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.

Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.
Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Слива без кожуры

Слива с кожурой.

Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 - 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.
Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет " поддатливей и не такой густой.
В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.
На заметку - время ориентировочное!
Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.
Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.
Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.

После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.
Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!
Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически " снимать".
Наступил самый ответственный момент - не допустить подгорания джема.
С добавлением сахара, буквально через 5 - 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более "податливой" к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.

А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.
Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.
Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Слива с кожурой.

Второй тест
Немного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 - 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя "бороздку". Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

Третий тест
Нужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.
Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺
Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.
Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.
Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл "бархатистость"ну и конечно же стал более густым.
Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными "кусочками-каплями" или одной "полоской".

Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть...

Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка "шероховатая". Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.
Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.
Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.
Как видите, испарилось достаточно влаги. )))
Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.

Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!

P. S - вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу - ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺
Шучу конечно же!
Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!
Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ - опять же, это скорей плюс, нежели минус.
На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺


Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!

Джем из сливы без косточек: простой рецепт, секрет приготовления


Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Джем из сливы без косточек, простой рецепт которого пользуется огромной популярностью – это вкусное, сочное и ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к семейному чаепитию, начинкой для аппетитных блинчиков или сладкого пирога. Приготовление десерта не отнимет много времени, а результат порадует великолепным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Перед приготовлением ароматного джема необходимо подготовить все требуемые продукты – сливы можно брать любого сорта, но они должны быть спелыми, без следов гнили и повреждений. Кроме сахара к сливам можно добавлять другие продукты – апельсиновую цедру, ваниль, ром, коньяк и даже тертый шоколад.

Банки для десерта нужно стерилизовать – это можно сделать в микроволновке, на пару или в духовом шкафу. По классической рецептуре приготовление сладкого лакомства займет более 24 часов, но в результате получите лакомство, которое буквально тает во рту.

Необходимые продукты:

  • спелые плоды без косточек – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Из промытых слив нужно убрать косточку, пересыпать плоды в посудину и соединить их с сахарным песком. Фрукты нужно оставить на 3-5 часов, чтобы они выделили сок, затем поместить на слабый огонь.

Во время готовки сливы нужно постоянно перемешивать, чтобы сахарный песок не пригорел и снимать появляющуюся пену. Когда лакомство закипит, его следует протомить еще 15-20 минут. После этого кастрюлю нужно снять с плиты и накрыть марлей до остывания. В большинстве случаев это 6-8 часов, поэтому варку лучше начинать вечером, оставив джем на ночь.

После лакомство следует измельчить, воспользовавшись блендером или протереть через решето, повторно отправить на плиту, дождаться закипания и протомить 13-18 минут. Готовый десерт разложить по емкостям, оставить их перевернутыми для остывания, после чего его следует переносить в кладовую.

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином

Если у вас совершенно нет времени варить фрукт до его полного загущения можно прибегнуть к небольшой хитрости и воспользоваться желатином или же пектином. Многие хозяйки применяют Желфикс – жилирующий состав с пектином и сахарной пудрой.

Необходимые продукты:

  • спелые сливы – 4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • желатин или Желфикс – 50 г.

Желатин или Желфикс нужно пересыпать в тарелку, перемешать с 200 г сахара. При использовании желатина его нужно предварительно залить теплой водой для разбухания. Сливы промыть, вынуть косточки и вместе с желатином поместить в кастрюле на медленный огонь. Массу нужно довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Сливовую массу следует измельчить блендером, еще раз закипятить на среднем огне и протомить еще 2-3 минуты. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорел. Готовое лакомство в горячем состоянии разлить по стеклянным емкостям и закупорить жестяными крышечками.

Рецепт джема из слив через мясорубку

Если вы хотите сварить ароматный джем из сливы без косточек, простой рецепт предлагает заменить блендер мясорубкой. Это поможет сэкономить массу времени и приготовить сладкое лакомство значительно быстрее.

Необходимые продукты:

  • фрукты без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-1,6 кг;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.

Промытые и обсушенные сливы нужно освободить от косточки и измельчить посредством мясорубки, пересыпать в глубокую миску вместе с сахарным песком и лимонной кислотой. Десерт следует довести до кипения, протомить еще 16-18 минут, измельчить при помощи блендера, проварить еще 18-19 минут, разлить по простерилизованным банкам.

Самый простой рецепт приготовления джема с блендером

Блендер поможет приготовить сладкий сливовый десерт чрезвычайно просто и легко, с минимальными затратами времени и сил.

Необходимые продукты:

  • фрукты без косточки – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Из промытых плодов следует вынуть косточки, пересыпать в глубокую миску и отправить на слабое пламя на полчаса. Массу нужно томить под крышкой, регулярно перемешивая ее. После этого полученную смесь необходимо перебить блендером, добавить сахар и еще раз проварить до закипания, оставить еще на 23-26 минут. Готовое лакомство пересыпать по стеклянным емкостям, закупорить стерилизованными крышечками.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Джем из сливы без косточек, простой рецепт которого известен многим хозяйкам, готовится просто, из минимума ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот рецепт позволяет экспериментировать с сахаром, увеличивать или уменьшать его количество в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотели бы получить.

Фрукты нужно промыть, дать им обсохнуть, разделить на половинки. После этого из каждого плода вынимается косточка, а фруктовая масса тщательно измельчается. Для этой цели лучше всего использовать блендер, после чего протереть сливы через сито, чтобы убрать остатки кожуры.

Сливовую смесь следует перелить в кастрюлю, поместив ее на медленный огонь и довести до кипения. Ее необходимо постоянно перемешивать, так как она очень быстро подгорает. Для того чтобы в процессе варки не поднималась высокая пена, в массу нужно добавить сливочное масло.

После того, как джем закипит, его следует протомить еще 28-30 минут до тех пор, пока фруктовая смесь не уварится на треть. После этого сахар нужно разделить на две половины, всыпать в кастрюлю первую часть, довести до кипения, затем аккуратно всыпать оставшийся сахар и еще раз дать смеси закипеть.

Примерно через 25-28 минут можно проверять готовность лакомства – капнуть его на тарелку. Если же капля густая и не растекается, значит десерт можно пересыпать по стерилизованным емкостям. Накройте их пледом до полного остывания, затем лакомство отправляют в кладовую или подвал.

Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке

Сливовый джем – это отличный повод для теплого семейного чаепития или веселых дружеских посиделок. Это сладкое лакомство с тостами или блинчиками идеально подойдет для завтрака, станет отличной начинкой для домашнего пирога или других десертов. Рецепты приготовления джема из слив очень простые, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size="small"]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Конфитюр из сливы без косточек

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином

Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином

Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром

Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями

Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Сливовый конфитюр с лимоном

Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают сливы, груши и лимон.
  2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
  3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
  3. Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
  4. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.

 

простой рецепт как приготовить с фото и видео

Джем — сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.

Особенности приготовления сливового джема

Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
  • используется высокий или средний температурный режим;
  • по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
  • сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
  • чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.

И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.

Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.

Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.

Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.

Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 125 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. На среднем огне доводятся до кипения.
  3. 40 минут заготовка томится на медленном огне — следует часто перемешивать, убирая пенку.
  4. Разваренные фрукты измельчаются — блендером или через сито.
  5. В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
  6. Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.

Простой рецепт на зиму

Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. \Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления джема следующий:

  1. Плоды соединяются с водой, перемешиваются.
  2. После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 мин.
  3. Частями вводится сахар — с интервалом в 3 мин., по 200-250 г, каждый раз масса перемешивается.
  4. Температура повышается до закипания, а затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
  5. Продукт готов к разливу по банкам.

 Без косточек

Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.

Компоненты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар заливается кипятком и помещается на плиту.
  2. Сироп готовится на медленном огне.
  3. Половинки фруктов помещаются в сироп и варятся в течение 7 мин.
  4. Огонь отключается, и джем томится в течение 4-5 минут под крышкой.
  5. Заготовку можно разливать по банкам.

Без кожуры

Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:

  • сливы — 2,5 кг;
  • 5-6 ядер косточек;
  • сахар — 2 кг.

С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды и ядра помещаются в емкость и отправляются на средний огонь до размягчения слив — необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время готовки — 40 мин.
  2. К фруктам добавляется сахар — в 2 подхода по 1 кг, каждый раз массу следует перемешивать и ждать его растворения.
  3. Джем уваривается на среднем огне, пока не загустеет.
  4. Глянцевую, эластичную массу можно помещать в тару.

В мультиварке

Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:

  • сливы (без косточек и шкурок) — 800 г;
  • сахар — 2,5 стаканчика от мультиварки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • желатин — 3 г.

Приготовление следующее:

  1. Мякоть плодов пропускается через мясорубку.
  2. В массу добавляется сахар и сок.
  3. Ее помещают в чашу, устанавливается режим «на пару» до закипания.
  4. Режим изменяется на другой — «тушение», время готовки — 1 час;
  5. Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
  6. Готовый сливовый джем разливается по емкостям.

 С шоколадом

Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 уп.;
  • шоколад — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищаются от косточек, кожицы и пюрируются.
  2. Пюре выкладывается в емкость, засыпается сахаром и помещается на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается, и масса проваривается четверть часа.
  4. В сливы добавляется шоколад и растворенный в воде желатин.
  5. Когда шоколад растворится, огонь можно отключить, а горячий джем разливать по емкостям и закатывать.

С яблоками

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Готовится джем следующим образом:

  • Фрукты очищаются от косточек, сердцевин, нарезаются кусочками, засыпаются сахарным песком, и масса перемешивается.
  • Их оставляют в покое на 50-60 мин. до появления сока.
  • Затем емкость помещается на слабый огонь, где масса уваривается.
  • Через 30 мин. ее следует убрать с огня и измельчить блендером.
  • После следует повторное кипячение, и можно джем закатывать на зиму.

В хлебопечке

Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная цедра — по вкусу.

Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.

Из замороженной сливы

Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:

  • слива — 0,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корень имбиря — 2-3 см кусочек;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  • Из цитруса отжимается сок.
  • Корень измельчается на мелкой терке.
  • Плоды размораживаются, помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
  • К сливам добавляются соки, сахар, имбирь, масса перемешивается и уваривается в течение 60 мин. на медленном огне.
  • Джем готов к употреблению и упаковке в тару.

С желатином

Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 15 г;
  • лимонный сок — 50 мл.

Приготовление следующее:

  • Плоды помещаются в кастрюлю, добавляется сок лимона и 400 г сахара.
  • Смесь перемешивается и остается на 2-2,5 часа.
  • Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
  • Кастрюлю ставят на огонь и варят сливы в течение 5 минут на среднем огне.
  • Смесь следует остудить, измельчить при помощи толкушки или блендера.
  • Добавляется остальной сахар, и джем уваривается еще 40-45 минут.
  • В конце выливается желатин, десерт активно размешивается и сразу раскладывается по баночкам.

 Хранение джема

Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.

Конфитюр из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством.

Как приготовить конфитюр из сливы

Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться. Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.

Как выбрать сливы для конфитюра

Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.

  • Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
  • Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается  аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
  • ½ ст. питьевой воды.

Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.

Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.

Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:

  • 1кг слив;
  • 700 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.

Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.

По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.

Конфитюр из слив и яблок

Сливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка или коричневого сахара;
  • щепотку корицы.

Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек.

Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки.

Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью.

Важно! Чтобы вкус конфитюра получался нежным, сливы перед термической обработкой необходимо очищать от кожицы. Для этого их можно бланшировать.

Сливовый конфитюр в мультиварке

Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:

  • 1,5 кг слив;
  • 500 – 550 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • желатин.

Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.

Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.

Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.

Заключение

Конфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по простым рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его необходимо поместить прохладное помещение с температурой +100 — +200 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает зимой, когда хочется выпить чашку ароматного горячего чая или испечь вкусный пирог.

Джем из слив рецепт с фото, как приготовить джем из слив без косточек на Webspoon.ru

Готовим джем из слив без косточек

На сайте есть уже рецепт сливового джема, но я предлагаю принципиально другой, отличающийся, как ингредиентами, так и технологией приготовления. Для того, чтобы этот замечательный десерт сохранил яркий цвет сливы, сахар я кладу не в начале, а в конце его приготовления.

В противном случае, в процессе варки, сахар становится коричневой карамелью, которая и придаёт такой оттенок джему. Да и вкус карамель тоже не улучшает. Попробуйте сварить джем по этому рецепту, не пожалеете.

Как приготовить "Джем из слив" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сливового джема потребуется слива, сахар и вода. У меня слива «Угорка».

Шаг 2 Ссылка

Сливу тщательно вымыть.

Шаг 3 Ссылка

Каждую сливу разрезать и удалить косточку. Взвесить сливы. У меня чистый вес получился 850 граммов. Половинки слив выложить в кастрюлю с толстым дном и налить воду.

Шаг 4 Ссылка

Тут большое значение имеет качество сливы, так как она может быть более или менее водянистой. Бывает так, что вода вообще не нужна. Через 15-20 минут кастрюля наполнится соком сливы. Варить ещё 30-40 минут, пока жидкости не станет значительно меньше.

Шаг 5 Ссылка

Затем сливу размять «толкушкой» для пюре или измельчить блендером, но сильно не увлекаться, так как в джеме должны быть кусочки фруктов.

Шаг 6 Ссылка

Добавить сахар по вкусу. У меня слива была очень сладкая и мне хватило 300 граммов сахара. Перемешать сливовую массу с сахаром и варить ещё 30-40 минут до загустения.

Шаг 7 Ссылка

Джем из слив готов. Когда он остынет, то станет ещё гуще. Приятных вам десертов и вкусных пирогов.

Конфитюр из слив без косточек на зиму

Конфитюр - это разновидность джема с измельченными кусочками или целыми ягодами. Предлагаю вам приготовить замечательный конфитюр из слив без косточек на зиму. Ароматный, очень вкусный сливовый конфитюр можно подать с блинчиками, с мороженым, добавлять в пироги, готовить с ним десерты. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки конфитюра.

Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму понадобится:

загуститель для варенья (по желанию) - 1 пакетик;

лимонный сок - 3-4 ст. л.

Подготовить спелые сливы без повреждений.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Выложить сливы в чашу блендера.

Измельчить сливы на самой минимальной скорости. Должны остаться кусочки слив.

Переложить сливовую массу в большую миску, всыпать сахар.

Тщательно все перемешать и поставить миску на небольшой огонь.

Довести массу до кипения, снять пену.

Варить конфитюр на самом медленном огне, при периодическом помешивании, около 30 минут, после чего добавить в него пакетик загустителя и продолжить варить до готовности. Проверить на готовность сливовый конфитюр можно, капнув его на тарелку, - капля готового конфитюра не должна растекаться по тарелке (как на фото). Я загуститель не добавляла, а уваривала конфитюр около 1 часа (до загустения). В конце варки влить лимонный сок.

Конфитюр из слив без косточек должен стать похожим на не совсем застывшее желе.

Горячий конфитюр разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Банки укутать и оставить до полного остывания. Хранить конфитюр можно при комнатной температуре.

Когда замечательный конфитюр из слив без косточек, приготовленный на зиму, полностью остынет и настоится, он еще загустеет.

Приятного аппетита!

Рецепт сливового джема на зиму

В сезон слив очень будет уместен это рецепт вкусного сливового джема на зиму. Такой джем из слив и орехов прекрасно подойдет в качестве начинки к пирогам, булочкам или рогаликам. А как же он прекрасен в компании с горячим чаем! Из данного количества ингредиентов получается 0,5-литровая баночка вкусного и ароматного джема.

Для приготовления сливового джема на зиму понадобится:
1 кг слив;
горсть грецких орехов;

400 г сахара.

Сливы вымыть, вынуть косточки и отправить на огонь, варить, периодически помешивая, 1 час.

Через час снять массу с огня и оставить ее остывать на пару часов, можно на ночь.

По истечении времени всю сливовую массу процедить через дуршлаг. Процеженную жидкость оставить, а шкурки и мякоть выкинуть или использовать в качестве начинки для пирога.

Всю массу отправить на огонь и варить 40 минут. Добавить сахар и варить 15 минут. Через 15 минут добавить к джему из слив порубленные орехи и варить еще 10 минут.

Готовый  джем вылить в стерилизованную банку, закрутить крышкой, банку перевернуть и укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. Сливовый джем, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается очень вкусным, а орехи придают ему прекрасную пикантную нотку. Хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.

Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.

Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.

Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму

Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки. Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить. Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

Набор ингредиентов минималистичный:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм.

Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка

Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.

Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.

Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.

Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.

Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.

Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.

Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

Для него нам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука;
  • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее. Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема. Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.

Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.

Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».

Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.

Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт

Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • сливы – 8 килограмм;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 1,5 стакана;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.

Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.

Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

Дальше все шаги стандартные.

  1. Удаляем косточки.
  2. Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
  3. Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
  4. Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
  5. Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
  6. Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.

Видео

И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.

Удивительное запеченное варенье.

Дорогие читатели, на самом деле вариантов варенья из слив существует намного больше, чем мы успели тут рассмотреть. Мы еще не раз будем возвращаться к этой приятной теме и смаковать все ее вкусовые нюансы. А сейчас я приглашаю вас высказывать свое мнение в комментариях и делиться статьей с друзьями в социальных сетях с помощью наших удобных кнопочек.


пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки

Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!

Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.

Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть два рецепта, где я готовила конфи из замороженной малины и клубники, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылкам для просмотра.

Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.

Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.

Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.

Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.

Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.

Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  1. ягоды сливы без косточки — 140 гр.
  2. желатин — 4 гр.
  3. вода для желатина — 24 гр.
  4. кукурузный крахмал — 6 гр.
  5. сахар — 40 гр.

Примечание:

  • Сливу для конфитюра возьмите по весу на 30% больше, чем в рецепте. Потому что после удаления косточек вес сливы станет меньше.
  • Желатин предварительно залейте холодной водой и оставьте для набухания.
  • Вместо слив можно взять готовое сливовое пюре.

Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.

Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.

Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.

Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.

Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.

Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.

Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.

Например, я задействовала конфи из сливы в Ванильных капкейках — конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:

Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.

После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!

Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.

Приятного аппетита!


Смотрите также