Как сделать дома вяленые помидоры


видео-рецепт на зиму, и не только

вяленые помидоры С приближением холодов все больше хочется тепла и домашнего комфорта. У многих эти понятия связаны с домашней выпечкой, волшебными ароматами, доносящимися с кухни, вкусными летними соленьями. Консервированные и замороженные свежие овощи, благоухающая зелень и душистые пряности станут лучшим для этого решением. В нашей статье мы разберемся в таком важном вопросе для домохозяек, как наилучшим образом сделать вяленые помидоры в домашних условиях, и главное, куда их можно добавлять, чтобы ваша кухня всегда была наполнена неповторимыми ароматами, уютом и теплом нагретых летним солнцем томатов.


ПоказатьСкрыть

Преимущества и недостатки вяления помидоров

О нагретых летним солнцем спелых помидорах было сказано не просто так. Оказывается, родоначальником вяленых томатов является солнечная Италия, где на берегах Средиземного моря этот деликатес производился под палящими лучами солнца, а главное: по очень простой технологии, когда плоды разрезаются пополам, раскладываются на большие металлические противни и выставляются на крышу крестьянского дома, где под плотной марлевой накидкой они получают максимум солнечной энергии и томятся в собственном соку. В наших широтах подобный метод вяления не доступен из-за того, что солнце у нас «не то».вяленые помидоры Но наши хозяйки придумали множество рецептов и технологий приготовления в домашних условиях вяленых помидоров, чтобы заготовить их на зиму и после использовать для приготовления незабываемых по вкусу блюд. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, давайте разберемся в преимуществах и недостатках вяления томатов. О пользе вяленых помидоров для организма человека можно говорить долго. Одним из первых неоспоримых фактов в пользу данного метода приготовления томатов является то, что в них сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, мы постарались выделить наиболее важные моменты из обширного списка благоприятного влияния такого вида томатов, а именно:

  • наличие множества полезных витаминов и аминокислот, многие из которых являются первоочередными для нашего организма;
  • высокое содержание грубой клетчатки, способствующей улучшению пищеварительных процессов и положительно влияющей на работу желудочно-кишечной системы;
  • восстановление процессов мозговой деятельности и улучшение памяти;
  • способствование улучшению зрения;
  • снижение вероятности образования тромбов в крови, очищение кровеносной системы и поддержание работы сердца;
  • богатство содержания калия, плодотворно влияющего на сердце.
Знаете ли вы? Вяленые помидоры богаты на содержание серотонина, который еще называют «гормоном счастья». Благодаря его воздействию такой вид томатов выступает отличным антидепрессантом. вяленые помидоры Это далеко не полный список положительных воздействий таких томатов на человека. Но одно можно сказать точно: вяленые помидоры можно и нужно употреблять в пищу хотя бы раз в неделю, особенно в период авитаминоза (весной и осенью), когда наш организм наиболее нуждается в поддержке дополнительными витаминами и минералами. Противопоказаний и вреда эти томаты практически не имеют. Самое главное при их употреблении в пищу — знать меру и не переедать. От того, что вы съедите несколько помидорчиков, вам определенно не станет плохо, а вот если вы единолично употребите целую банку или даже больше, то проблем с желудком и негативной реакции печени вам точно не избежать.

Важно! В вяленых томатах высокая концентрация щавельной кислоты, перенасыщение которой сулит резями в желудке и ухудшением работы печени. Поэтому при употреблении таких томатов важно знать меру и не переедать.

Также к противопоказаниям к употреблению данного вида консервации можно отнести некоторые заболевания, среди которых выделяют острые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва или гастрит), болезни печени и поджелудочной железы. В остальных случаях, если не переусердствовать, то вяленые томаты пойдут вам только на пользу. Немного позже мы разберем, как правильно готовить вяленые помидоры на зиму, чтобы они не прокисли и сохранили максимум вкусовых и ароматных качеств, став незаменимым ингредиентом во многих интересных блюдах. А пока давайте узнаем, какие плоды лучше всего подходят для вяления и почему.вяленые помидоры

Какие плоды пригодны для вяления

Если вам уже не терпится приступить к скорейшему приготовлению итальянского деликатеса, то вам следует знать о тех сортах и качествах помидора, которые позволят провести вяление и получить наилучший результат. Итак, главными параметрами выбора томата является его мясистость и небольшие размеры. В идеале, конечно, использовать итальянские сорта помидоров, которые имеют особый, неповторимый вкус, как в свежем, так и в вяленом виде.

К таким сортам можно отнести Principe Borghese («Принц Боргезе») и San Marzano («Сан Марцано»). Но если такой возможности нет, то на замену средиземноморским томатам придут наши отечественные сорта, к которым можно отнести: «Янтарный кубок», «Де Барао», «Финик», «Рома», «Колокольчик», «Каспар», «Устинья», «Челнок» и «Славянка». Если вы возьмете помидоры черри или салатные сорта, то в результате приготовления одного из рецептов вяленых помидоров в домашних условиях, используя, например, сушилку для овощей или духовку, получите лишь шкурки от овощей и горсть семян. Поэтому, главное: покупайте мясистые помидоры средних размеров и с наименьшим количеством семян. Тогда ваши вяленые томаты будут неповторимыми и придутся по вкусу каждому, кто их попробует.«Де Барао»

Виды вяления (сушки) плодов

К основным видам приготовления вяленых томатов относятся естественный и искусственный. В первом случае используется энергия солнца в жаркие летние дни. Именно этот способ широко практикуется в Италии и является наиболее благоприятным для придания нужных ароматов и вкусовых качеств будущей закуске. Процесс естественной сушки под солнцем довольно долог и требует немалого внимания, так как томаты нужно выставлять только в утренние и вечерние часы, когда сила ультрафиолетового излучения минимальна, но ее достаточно, чтобы равномерно сушить красные плоды.

Важно! Помните, чтобы приготовить 1-2 кг вяленых (сушеных) помидоров, вам понадобится 15-20 кг свежих. Согласитесь, чтобы разложить 15-20 килограммов свежих плодов, вам понадобится несколько противней (их количество зависит от их размера и от габаритов выбранных вами помидоров). Если же вы решите готовить большую партию, то убирать и выставлять на солнце десяток металлических емкостей будет довольно неудобно, учитывая, что процесс полного высушивания занимает до нескольких недель (при условии отсутствия пасмурных или дождливых дней).

Таким образом, вяление может существенно затянуться, и вы потратите на него много времени. Кроме того, существует опасность пересушить или не досушить томаты. В первом случае, ваша закуска получится твердой и потеряет свои вкусовые качества, а во втором — появляется вероятность гниения или развития плесени. Поэтому приготовление вяленых томатов естественным методом под солнечным лучами хоть и дешев, но трудоемок и требует особой рецептуры и соблюдения предписаний для получения желаемого результата. Второй же способ — вяление в духовке или сушилке для фруктов — упрощает вашу задачу, так как есть возможность выставить температурный режим и сверить время по рецепту. вяленые помидоры Здесь равномернее происходит процесс сушки, а вам не нужно каждый день выставлять и убирать противни с солнца по нескольку раз и ждать неделями, чтобы правильно провялить плоды. Вы можете влиять на ход сушки в реальном времени прямо у себя на кухне, убавляя или прибавляя градусы в духовке. И хотя искусственный метод кажется гораздо проще, такие помидоры не идут ни в какое сравнение с приготовленными под лучами солнца. Ароматы и вкусы последних будут куда богаче и ярче. Но если вы новичок в этом деле, то начинать знакомство с вялеными помидорами все же стоит с приготовления в духовке или электросушилке, следуя рецептам.

Варианты приготовления томатов в домашних условиях

Как бы вы ни решили готовить вяленые томаты, результаты вас однозначно порадуют. Чтобы облегчить вашу задачу, мы расскажем семь основных рецептов приготовления томатов, каждый из которых имеет свои неоценимые достоинства и, в то же время, нюансы.

Вяление помидоров на солнце

Вы уже успели немного узнать об этом способе приготовления томатов из предыдущих пунктов нашей статьи, но при вялении на солнце очень важно следовать определенному рецепту, секреты которого мы сейчас рассмотрим. Итак, для приготовления одного килограмма вяленых помидоров вам понадобятся 10-12 кг свежих плотных помидоров, типа «сливок», несколько металлических противней или решеток, на которые вы выложите разрезанные пополам плоды. Далее поддоны с томатами необходимо накрыть марлей и выставить на солнце. В зависимости от температурного режима и длительности пребывания на солнце, ваши помидоры будут готовы в течение 5-14 дней. Помимо того, что вам нужно выставлять помидоры на солнце утром, убирать на время жаркого полудня и снова выставлять вечером, половинки плодов нужно еще переворачивать, чтобы добиться равномерности просушки. Переворачивать нужно несколько раз в день (например, один раз в течение утренней сушки, затем перевернуть, когда уберете противни в полдень, а после один раз во время вечернего солнца).

Важно! Перед тем, как выставить помидоры на солнце, их необходимо хорошенько посолить, чтобы избежать гниения или появления плесени.

На ночь или во время дождя томаты нужно убирать под навес, так как ночью возможно выпадение росы, которая испортит весь процесс. И чем плотнее разложены помидоры, тем дольше им придется томиться. Для усиления вкуса в противни можно добавить пряности и благоухающие травы, например, чабрец, тимьян, майоран, куркуму или лавровый лист. Также можно добавить черный душистый перец или чеснок (но это уже при желании).

Традиционные вяленые томаты в духовке

Соотношение свежих томатов на старте к вяленым на финише примерно такие же, как и в случае с солнечным вялением. Плоды нужно разрезать пополам и уложить в противни. Далее добавить специи и соль по вкусу, можно ввести приправы, травы и пряности, которые вам больше всего нравятся. Сам процесс сушки в духовке может занимать 9-16 часов при температурном режиме около 80 °С. При 100 °С время пребывания плодов в духовке немного сократится до 5-11 часов, ведь чем выше будет температура, тем меньше времени помидорам нужно будет находиться в духовке.помидоры Но, чем выше температура, тем больше вероятность получить на выходе спекшиеся угли, а не вяленые помидоры. Во время приготовления в духовке важно, чтобы плоды не пересушивались или спеклись, а именно высохли, поэтому чем ниже температурный режим, тем лучший вы получите результат. Если говорить о том, как вялить помидоры в духовке с конвекцией на двух листах одновременно, то здесь есть один важный нюанс: время, которое будет потрачено на томление помидоров в духовке при одновременной обработке двух противней, увеличится на 30-35 %. Одним из традиционных рецептов приготовления вяленых помидоров в духовке делится с нами Юлия Высоцкая — популярная актриса и повар.

Для приготовления вяленых помидоров по ее рецепту вам потребуется (из расчета на один литр готовых томатов): 2 кг помидоров (сливок), щедрая горсть морской соли, оливковое масло первого отжима, травы: тимьян, розмарин, орегано, и несколько зубков чеснока. Далее процесс приготовления довольно прост: необходимо разрезать плоды пополам или на четыре части (если томат большого размера). Аккуратно удалите сердцевину вместе с зернышками, используя чайную ложку. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, присыпьте крупной морской солью и молотым черным перцем. Далее разложите томаты кожицей вниз, а внутрь налейте оливковое масло, заполняя помидорину до краев. В разогретую до 80-100 °С духовку отправьте заготовку.

Знаете ли вы? Чтобы ваши томаты быстрее приготовились, дверцу духовки можно держать приоткрытой. Так лишняя влага будет испаряться быстрее и процесс сушки ускорится. Не стоит бояться недостаточности температуры: узкая щель от приоткрытой дверцы не помешает, а, наоборот, поможет правильному томлению помидоров в собственном соку.

Через 4-5 часов готовые помидоры снимите с противня и дайте им остыть. Когда это произойдет, маслянистые плоды можно укомплектовать в банку, перемежая пряностями и травами, а также добавляя дольки чеснока (количество долек регулируйте в зависимости от ваших предпочтений). Сверху заливаете оливковым маслом так, чтобы крайние помидорчики были полностью покрыты, иначе они могут начать портиться. В таком виде помидоры могут храниться до полугода в холодильнике. Теперь вы знаете, как готовить вяленые помидоры в домашних условиях по рецепту от Юлии Высоцкой.

Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами в духовке

Этот рецепт рассчитан на порцию из одного килограмма свежих томатов, поэтому, если вам понадобится увеличить их объем, все остальные ингредиенты изменятся пропорционально. Перед тем, как начинать приготовление (за пару часов), нужно засыпать в емкость розмарин, тимьян, майоран, итальянские травы и другие по вашему желанию, после чего залить оливковым маслом первого отжима. Уберите эту посудину в теплое место до того времени, как она понадобится.вяленые помидоры Таким образом, вы приготовите душистое оливковое масло. Теперь приступаем к работе с томатами. Их нужно вымыть, вытереть насухо полотенцем или дать стечь на бумажную салфетку. Нарежьте томаты дольками на 4-6 частей, в зависимости от размеров плода. Теперь заливаем дольки ароматным маслом (сейчас делаем это в посуде, а не на противне), после чего добавляем чеснок, пропущенный через выдавливатель. На один час оставляем тщательно вымешанную смесь при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 100 °С и выложите помидоры на противень.

Засекайте примерно 6 часов, спустя которые ваши помидоры будут готовы. В этом случае дверцу духовки можно также оставить приоткрытой. Готовые томаты разложите по банкам и залейте горячим оливковым маслом. Хранится такая консервация 6 месяцев в холодильнике или погребе. Итак, вы узнали еще один способ приготовления вяленых помидоров в духовке на зиму по рецепту с использованием оливкового масла. Такие несложные действия помогут вам насладиться незабываемым ароматом и вкусом средиземноморского деликатеса.вяленые помидоры

Рецепты для микроволновки

Рецепт для микроволновки отличается своей быстротой. Всего 5 минут — и ваша закуска готова. На блюдо выложите порезанные на 3-5 долек помидоры, взбрызните их оливковым маслом первого отжима, посыпьте крупной морской солью или среднего помола, а также душистыми травами по вкусу. Далее отправьте заготовку в микроволновку, выставьте максимальную температуру и готовьте так в течение 5 минут (возможно, меньше, в зависимости от размеров помидора). За процессом иссушения нужно постоянно наблюдать, чтобы не переусердствовать. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать томаты. Пусть минут десять еще потомятся. Далее слейте выделившийся сок и излишки масла и снова отправьте блюдо в микроволновку на пару минут. После их готовности отправьте помидоры в банку, перемежая их пряностями и рублеными слайсами чеснока. Как только баночка будет заполнена, влейте в нее оливковое масло, чтобы все помидоры были им покрыты. Хранить заготовку можно в холодильнике в течение полугода. Такой простой рецепт вяленых помидоров в микроволновке поможет вам быстро приготовить и закатать несколько баночек деликатеса на зиму.

Рецепты для мультиварки

В мультиварке процесс приготовления примерно такой же, как и в предыдущих методах. Помытые и высушенные овощи нарезайте дольками и выкладывайте в чашу, также можно использовать емкость пароварки, чтобы увеличить выход готовых помидоров. Плоды нужно посыпать морской солью среднего помола, смешанную с несколькими чайными ложками сахара и черного перца. Также добавьте сушеные майоран, базилик, орегано или смесь итальянских трав. Для любителей восточной кухни эти пряности можно заменить на хмели-сунели.вяленые помидоры Далее включите режим выпечки и обязательно откройте клапан, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. В таком формате помидоры должны томиться около часа, возможно, больше, в зависимости от сочности вашего сорта. Когда плоды будут готовы, засыпьте их в стеклянную банку, добавляя слайсы чеснока и горошины душистого перца, а после залейте все оливковым маслом холодного отжима. В таком виде помидоры хранят в холодильнике сроком до полугода.

Рецепты для электросушилки

Приготовление вяленых помидоров на электросушилке практически такое же, как и описанные ранее способы. Здесь этапы аналогичны: порезать дольками помидоры, вынуть семечки с помощью чайной ложки, разложить в емкостях, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и специями. Время приготовления — до 9 часов при температуре 70 °С. В таком режиме в помидорах сохранятся все полезные микроэлементы, а их текстура останется мягкой и приятной. Ароматы, царящие на вашей кухне, заставят вас попробовать деликатес сразу после приготовления, но лучше будет отправить томаты в банку, дополняя их чесноком и залив разогретым оливковым маслом. Хранить такие вяленые помидоры на зиму можно и вне холодильника, так как в рецепте используется горячее масло, стерилизующее овощи.Вяленые помидоры в электросушилке

Рецепты для аэрогриля

Вот мы и подошли к завершающему рецепту помидоров на аэрогриле. Как ни странно, но технология приготовления остается неизменной. Помидоры режут, укладывают на решетку гриля, солят, перчат, добавляют смесь ароматных трав и пряностей, далее взбрызгивают оливковым маслом и томят на огне в течение 3-4 часов при температуре 95 °С. На каждый кусочек помидора можно положить тоненький слайс чеснока. Под крышку аэрогриля нужно подложить деревянные палочки, чтобы вода быстрее испарялась. По готовности засыпать помидоры в банку, залить оливковым маслом, добавить веточку тимьяна и душистый перец горошком. После убрать в холодильник.вяленые помидоры на аэрогриле

Как хранить овощи в домашних условиях всю зиму

Правильное приготовление является залогом долгого хранения. Так, во время консервирования банки необходимо тщательно стерилизовать кипятком, а крышки кипятить в воде несколько минут, чтобы обеззаразить их поверхность. Сами помидоры должны быть тщательно вымыты и вытерты. Приготовленные овощи следует остудить, прежде чем закладывать в банки. Когда это произойдет, отправьте плоды в стеклянные емкости, залейте оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна или розмарина и обязательно пару зубчиков чеснока, а дальше герметично закатайте крышку. В течение суток банки нужно хранить в темном месте (не в холодильнике), пока они настоятся. Дальше уберите банки в холодильник, где их срок хранения составит до 6 месяцев. Если приготовить помидоры в августе-сентябре, то до следующего лета вы сможете наслаждаться их неповторимым вкусом.вяленые помидоры

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Итак, с вопросами как вялить помидоры в духовке, микроволновке, сушилке, аэрогриле и даже на солнце, а также как их хранить, мы разобрались. Теперь давайте узнаем, как едят дома сушеные томаты и в какие блюда их можно добавлять. Только представьте себе, вы берете ломтик свежеиспеченного хлеба, достаете из баночки заветный деликатес, вдоволь напитавшийся пряностями и специями, кладете помидор на хлеб и наслаждаетесь этой феерией вкуса... Ну как? Нравится такая картинка? Это самый быстрый способ разделаться с вялеными помидорами, но при этом не менее приятный.

Но если вы хотите проявить свои кулинарные таланты и сразить домочадцев потрясающими шедеврами итальянской кухни, то дальше вы узнаете, как и с чем сочетать этот средиземноморский деликатес. Вяленый томат можно добавить даже в тесто, получив хлеб с очень интересным и даже экзотическим вкусом. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для салатов, закусок, в качестве гарнира или одного из ингредиентов мясных блюд. Его добавляют в пасты, ризотто, супы и многие другие блюда национальной кухни Италии. Также не стоит забывать и о шедевре итальянской кулинарии — пицце. В ней вяленые томаты будут как нельзя уместны, а вкус любимой выпечки изменится до неузнаваемости, приобретя богатую палитру новых неповторимых вкусов и ароматов.вяленые помидоры Подводя итог, можно сказать, что вяленые помидоры в любом способе своего приготовления станут отличным ингредиентом для множества блюд, а также станут настоящим деликатесом для тех, кто пробует их впервые. Помимо потрясающего вкуса, они обладают высокой полезностью для нашего организма, а противопоказаний или вреда не наносят никакого (только не забывайте вовремя остановиться, пока еще не видно дно банки). Одним словом, стоит только попробовать, что такое вяленый помидор, и тогда вы будете стремиться добавить его везде, где только можно. Так что пробуйте, готовьте и не забывайте экспериментировать! Возможно, вы откроете новые блюда, которые будут идеально сочетаться с этим средиземноморским деликатесом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

8 раз уже
помогла


agronomu.com

17 пошаговых рецептов на зиму с фото

Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

Особенности приготовления вяленых помидор

Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

Простой пошаговый рецепт на зиму

В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

  1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
  2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
  3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
  4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
  5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
  6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
  2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
  3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
  4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
  5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
  6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

В духовке

Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

В электросушилке

При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

  1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
  2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
  3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
  4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

В микроволновке

Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

  1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
  2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
  3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
  4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
  5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
  6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
  7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
  8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

Итальянский рецепт

Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

В духовке с конвекцией

Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

  1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
  2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
  3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
  4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
  5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

С чесноком

Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

С базиликом и чесноком

Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

Вяление томатов на солнце

Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

В оливковом масле

Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

В подсолнечном масле

Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

Рецепт от Аллы Ковальчук

С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

В сушилке Изидри

Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

Вяленые помидоры черри

Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

Сколько и как хранятся заготовки

Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

dachamechty.ru

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

 

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

 

Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

 

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

 

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

 

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

 

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

 

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

 

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров :: SYL.ru

Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

Особенности домашних валяных помидоров

Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

Вялим помидоры дома

Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:

  • розмарин, мелкую соль, базилик и прочие пряности – по вкусу;
  • помидоры средней величины – примерно 2 килограмма.

Обработка основного ингредиента

Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

Процесс сушки овощей

О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру. Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

Вялим томаты в духовом шкафу

О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:

  • мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности – добавлять по вкусу;
  • помидоры средней величины – примерно 2 кг.

Обработка томатов

Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

Термическая обработка закуски

Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

Как правильно вынимать из духового шкафа?

Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

Вялим помидоры в электросушилке

Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:

  • мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка – добавлять по вкусу;
  • помидоры средней и мелкой величины – примерно 2 кг.

Подготовка ингредиента

Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

Процесс сушки

После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:

  • готовые вяленые помидоры, приготовленные в духовке, на солнце или в электросушилке – 1,5-2 килограмма;
  • чеснок небольшой – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – добавлять по усмотрению;
  • базилик свежий – 3-4 веточки;
  • травы сушеные (розмарин, тимьян, майоран) – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая морская – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

Что можно приготовить из вяленых помидор?

Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

  • грудка куриная охлажденная – 1 шт. на 400 г;
  • вяленые помидоры – около 220 г;
  • маслины без косточек – добавлять по вкусу;
  • оливковое масло – добавлять по усмотрению;
  • лимонный сок – добавлять по усмотрению;
  • руккола – большой пучок;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Автор Лилия Паукова На чтение 8 мин. Просмотров 84 Опубликовано

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

  • При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
  • Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
  • Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.

  • Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
  • Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
  • Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
  • Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
  • При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

nalivochki.ru

Как быстро приготовить вяленые томаты. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Очень вкусная добавка ко многим блюдам. В сезон, когда помидоры стоят недорого, можно пополнять запас, не заставляя семью мучится от жары, которая неизбежна, если ваша духовка работает по 4-6 часов, чтобы приготовить вяленые томаты традиционным способом.

Так как я неоднократно готовила вяленые томаты, то скажу вам так — если учтёте все мои рекомендации, то отличия от вяленых в духовке несущественны, а экономия времени — очень заметна. Вникните в смысл процесса приготовления и всё у вас получится отлично. Я для себя решила, что такой способ мне подходит.

Необходимо:

Количество ингредиентов по вашему желанию, подробности поймёте из подробного описания.

Для банки 0,5 л понадобится около 1,5-2 кг томатов, зависит от плотности укладки. Чем больше пустот, тем больше масла нужно для заливки. Для хранения без холодильника нужно оставить больше места между кусочками томатов для горячего масла.

  • Томаты (мясистые, идеально — не очень крупные «сливки»)
  • Соль
  • Специи — всякие сушеные «прованские» травы — орегано, тимьян, базилик, розмарин…
  • Чеснок
  • Растительное масло

Приготовление:

Итак, для начала отбросьте мысль об одновременной закладке большого количества помидоров и увеличения времени.

Время приготовления в СВЧ напрямую зависит от веса продукта. Если положить сразу много, то вы получите на выходе просто варёные помидоры.

Одна закладка — около 200 г (у меня 4 помидорчика по 50 г).

Наглядно о размере — помидор в столовой ложке.

Я делала конвейерным способом, чтобы дело шло быстро. Поэтому берём три небольшие тарелки.

На каждую укладываем разрезанные пополам помидоры, помните — 4 шт.

Лучше всего уложить так, как на фото, для равномерного прогрева. Семечки не вынимаю, потому что жаба душит — помидорчики сильно усыхают, чё есть-то!)).

Присыпаем солью, специями и резаным чесноком, слегка поливаем растительным маслом без запаха (у меня уходила 1 чайная ложка на одну закладку). Количество соли и специй по желанию, всегда можно дополнительно подсыпать прямо в банку (но не добавляйте в банку свежий чеснок).

Я использовала зелёный и фиолетовый базилик.

Можно сделать их острыми и более пряными, добавляйте специи по своему вкусу.

Тарелку ставим в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности (у меня 800 W). Следите за микроволновкой, пока не приспособитесь, ведь все печки разные!

Вынимаем тарелку из печи и оставляем на 10 минут. В это время ставим в микроволновку вторую тарелку с томатами. Вы поняли, время не теряем — одна выстаивается, вторая готовится. Во время выстаивания помидорки продолжают усыхать.

После отстаивания в течении 10 минут сливаем жидкость, если таковая имеется (не выливайте, а соберите в мисочку), у меня не бывает. Возвращаем в СВЧ ещё на 2 минуты при полном нагреве. Если вам кажется, что помидоры на фото лежат в жидкости, то это только кажется, вся жидкость испарилась.

Повторю схему:

10 минут нагрев+10 минут выстаивание+2 минуты нагрев

Чередуя тарелки, быстренько вялим томаты и ещё теплыми складываем в чистую и сухую банку.

Вот так уменьшается объём помидоров.

Помидорчики слегка придавливаем, но не сильно.

Есть существенное отличие от вяленых томатов, приготовленных в духовке,  в СВЧ они прогреваются равномерно по всей мякоти. В духовке сверху образуется сухая корочка, которая иногда может даже подгореть. Микроволновка сохраняет более натуральный цвет помидоров.

Заливаем вяленые помидоры маслом.

В холодильнике такие томаты хранятся долго. Важно, чтобы они были полностью залиты маслом. Но у меня съедаются быстро.

Если хотите хранить без холодильника, то нужно банки с вялеными помидорами залить кипящим маслом. После чего закрыть стерильной крышкой и закатать.

Я бы ещё и минутку в микроволновке прогрела, чтоб наверняка.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Блюда с вялеными помидорами: 231 рецепт что приготовить с вялеными помидорами

Томатная паста 4 столовые ложки

Мука с разрыхлителем 245 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Сыр моцарелла 150 г

Вяленые помидоры в масле 110 г

Маслины без косточек 12 штук

Свежие грибы 50 г

Каперсы 2 столовые ложки

Листья базилика 2 столовые ложки

Зелень 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также