Рецепт консервации опят на зиму


Консервирование опят на зиму

Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.

Как отличить съедобные опята от ложных?

Самыми распространенными считаются три вида опят:

  1. Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
  2. Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
  3. Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.

Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.

Маринованные опята

Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 листика лавра.
  • 8 горошинок душистого перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки уксуса.

В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.

В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.

Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.

Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.

Оригинальный рецепт

Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:

  • Два зонтика укропа.
  • Пять смородиновых листиков.
  • Пять листиков вишни.
  • Пять листиков лавра.
  • 10 горошинок душистого перца.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.

Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.

Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.

Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.

Опята по-корейски

Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.

Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:

  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 острый красный перец.

Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.

Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.

С добавлением гвоздики

Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.

Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 5 чайных ложек соли.
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
  • 2 зонтика укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листика лавра.
  • 4 бутончика гвоздики.

Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.

Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.

Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Острый рецепт консервации опят на зиму - пошаговые фото

Помню в детстве моя бабушка очень любила консервировать грибочки, а мне они так нравились, они были такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Бабушка закатывала грибы, когда папа приходил из леса, это был целый процесс, который длился целый день.

Сначала они отсортировывали грибы, потом они их несколько раз промывали, за этим было очень  интересно наблюдать. Иногда я помогала им перебирать грибы, но почему-то всегда путала некоторые грибочки, так как по виду они очень похожи.

Сейчас я конечно-же уже знаю, чем отличается один гриб от другого, но, тем не менее, за этим волшебным рецептом заготовки на зиму я пошла к моей бабушке, она руководила процессом, а я фотографировала все.

Консервация опят на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Итак, для домашней консервирования опят на зиму мне понадобились следующие ингредиенты:

- опята (5 кг.)

- перец  горький (1 шт.)

- чеснок (2 головки)

- душистый перец (1 ч.л.)

- лимонка (1 ч.л.)

- соль (2 ст.л.)

Для начала подготавливаются все ингредиенты. Грибы несколько раз промываются и перебираются.

Чеснок необходимо очистить от шелухи.

Нарезать чеснок следует тонкими кольцами.

Горький перец тоже нарезается кольцами. На свой вкус можно добавить и два перца, но грибочки уже будут жгучими.

Высыпаем грибы в большую железную чашку и заливаем водой.

Отвариваем опят в течение получаса, за это время они начинают увариваться.

Как только полчаса пройдет необходимо слить воду.

Промыть грибы под душем с помощью дуршлага.

Промытые грибы вновь заливаем водой и ставим на огонь.

Добавляем соль, две столовых ложки.

Высыпаем нарезанный перец и чеснок.

Добавляем лимонную кислоту, одну чайную ложку. Пробуем воду на вкус, если она не достаточно соленая или кислая, то дополнительно солим и добавляем лимонку.

Добавляем одну чайную ложку душистого перца и отвариваем грибы еще полчаса.

Спустя данное время можно разливать опят по банкам и закрывать.

У нас получилось закрыть 8 баночек по 700 мл. Грибочки будут вкусными, а я уже жду, когда-же смогу их попробовать и в полной мере насладится острым вкусом этих опят.

Как консервировать опята на зиму – фото рецепты заготовок

Как консервировать опята на зиму – фото рецепты заготовок

Опята на зиму заготавливают многие хозяйки. И каждая стремится найти простой и вкусный рецепт, который помогает надолго сохранить грибы и радовать ими всю семью на протяжение года. Мы представим несколько рецептов консервированных опят, которые не очень сложны в приготовлении и при этом довольно вкусные.

 

 

Во-первых, следует приготовить маринад для грибов. Для него потребуются: 6 горошин черного перца, 4 гвоздички, 3 палочки корицы, 3 лавровых листика, 4 ложечки соли, 3 ложечки уксуса и пару ложек сахара.

 

В литр кипящей воды необходимо добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Поварить все около 3-х минут, и затем добавить уксус. Помешивая, дождаться пока маринад вновь закипит, и снять его с огня. Он готов.

 

После этого нужно взять опята, почистить их и хорошенько промыть в проточной воде, после чего выложить в дуршлаг. Затем нужно выложить грибы в кастрюлю с водой, довести их до кипения и слить воду. Далее опять залить грибы водой и еще раз закипятить. Появившуюся пену нужно снимать шумовкой, и после закипания варить опята минут 20, пока они не сварятся.

 

Готовые грибочки нужно снять с огня, дать им полностью остыть, после чего можно перекладывать их в заранее простерилизованные банки. Чтобы сделать консервированные опята, заполнять баночки нужно не до самого верха, а на 2/3. Далее банки нужно залить маринадом и закрыть крышками.

 

Можно использовать завинчивающиеся крышечки, а можно и для закатывания. Закрытые баночки нужно поставить крышками вниз, и подождать пока они полностью остынут, после чего можно переносить их для хранения в погреб, или в холодильник.
 

 

Этот рецепт консервированных опят дает нам возможность приготовить на зиму икру из грибов. Потребуется 1 кг. опят, которые нужно очистить и промыть, после чего сварить в воде с добавлением соли и лимонного сока. Параллельно с этим нужно 1 морковь и 2 луковицы очистить, порезать и обжарить на масле до готовности.

 

После того как опята сварятся, нужно с них слить воду и два раза пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и морковью. Полученное пюре нужно посолить по вкусу и еще раз обжарить в течение минут 20. После этого икрой нужно заполнить баночки и простерилизовать их примерно минут 40. А затем в каждую баночку нужно добавить по столовой ложке уксуса и закатать.

 

 

Можно приготовить соленые опята. Для этого потребуется в половине стакана воды растворить 2 ложки соли и довести ее до кипения. Далее выложить в кипящую воду килограмм очищенных и промытых опят и довести их до кипения.

 

Когда станет появляться пенка, ее нужно снимать, при этом добавляя приправы: 3 горошинки перца, 1 лавровый листик, пару веточек укропа, 3 гвоздички и 2 листика черной смородины. Варить все это нужно постоянно помешивая на протяжении 20 минут.

 

Когда грибы сварятся, их нужно разложить по заранее приготовленным стерильным баночкам вместе с рассолом, и закатать.

 

 

В кастрюлю нужно налить воду и выложить в нее очищенные и промытые грибы. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить грибы, пока они не станут готовыми, после чего слить с них воду.

 

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в литр чистой воды нужно добавить 2 ложки соли, 1 ложку сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока и довести все до кипения. После этого выложить в маринад опята и вновь довести до кипения, варить их минут 10. В самом конце нужно добавить 2 ложки уксуса.

 

В подготовленные банки выложить грибы, и залить их маринадом, после чего закрыть крышками. Дать баночкам остыть, а затем можно переставлять их в прохладное место для хранения.

Опята консервированные на зиму: рецепты в банках

Опята - очень вкусные и полезные грибы. Их употребляют не только жареными, но и маринованными. Ведь очень приятно открыть баночку грибов в зимнее время к любому блюду или просто на праздничный стол.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбирать грибы. А также рассмотрим несколько основных рецептов консервированных опят на зиму.

Выбор грибов

Опята бывают не только съедобными, но и ложными. Поэтому незнающий человек может неправильно выбрать грибы, что повлечет за собой плачевные последствия. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно их выбирать. Ведь даже в магазине могут продаваться ядовитые грибы.

Итак, оба вида опят растут в одних и тех же местах. Поэтому их и сложно отличить. Однако на ножках съедобного гриба, под самой шляпкой, есть пленчатое небольшое колечко в виде юбочки, а у ложных опят такого нет.

Аромат - это еще одно значимое отличие. Съедобные опята пахнут грибами, а ложные - обычной землей. Также можно оба вида различить по цвету.

Ложные грибы более яркие, красочные, которые на вид так и хочется попробовать. Они могут быть как ярко-желтого цвета, так и красного. Съедобные же опята бывают только светло-коричневыми.

У ложных грибов шляпка гладкая, красивая, а у настоящих - чешуйчатая. Опытный человек сразу же увидит отличия. Если же в грибах вы не понимаете, тогда для вас главный признак - это пленчатое кольцо. Поэтому сразу же обращайте внимание на данный показатель. Так как вы уже умеете выбирать грибы, можно их приготовить. Дальше рассмотрим несколько рецептов.

Классическое маринование грибов

Рассмотрим обычный рецепт консервированных опят на зиму на одну трехлитровую банку. Для этого грибы очищаются от грязи и лишних пленок. Затем они отвариваются в обычной подсоленной воде до полной готовности.

Тем временем приготовим рассол на три литра воды. В емкость добавляется 3 ст. л. сахара (пробуем на вкус), а потом насыпаем и столько же соли (возможно, меньше). Ставим жидкость на огонь и после закипания наливаем 80 мл обычного 9%-ного уксуса. Сюда же кладутся сухие бутончики гвоздики (2-4 шт.), душистый или обычный перец - 6 горошин, а также одна лаврушка. Ждем закипания маринада.

Когда грибы приготовились, дать им немного охладиться. Затем аккуратно шумовкой выкладывайте в кипящий маринад, в котором опята должны вариться до полной готовности.

Горячие грибы выкладывайте в стерильную трехлитровую банку. После чего опята заливаются маринадом и закатываются.

Добавляем корицу

В этом рецепте есть изюминка, которая придаст грибам пикантности. Для их приготовления налейте в кастрюлю воду (1 литр), которая ставится на огонь для закипания, после чего кладутся 3 палочки корицы и несколько штук перца горошком (лучше душистого). Затем насыпают соль и сахар по вкусу. Как правило, маринад должен быть соленый и сладкий одновременно. Теперь кладутся 5 бутончиков гвоздики сухой и парочка листиков лаврушки. Уксус пока не нужен. Всё вместе проваривается в течение 3 минут. Кастрюля убирается с огня, и в нее добавляется уксус.

Грибы (2 кг) провариваются в обычной воде 5 минут. После этого старая вода сливается, а новая набирается. Ее нужно подсолить и поставить опята варить до полного приготовления.

Всю пену в ходе варки необходимо снимать. Когда грибы готовы, их перекладывают в банки и заливают заранее приготовленным маринадом. Затем закатывают и убирают в прохладное место. Как вы уже догадались, изюминка - это корица. Именно она придает грибам особой пикантности.

Теперь вы уже знаете несколько рецептов консервированных опят на зиму. Если придерживаться рецептуры, грибы получаются сочными, вкусными и ароматными.

Грибы с яблочным уксусом

Благодаря данному рецепту опята получаются очень нежными. Для их приготовления небольшие грибочки (1 кг) очищаются от грязи и пленки, а затем ставятся вариться в подсоленной воде около 40 минут (до готовности). Затем готовые грибочки выкладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем готовится маринад: в емкость наливается вода (0,5 л) и кладутся 4 лаврушки, 3 целых зубчика чеснока (для аромата), перец горошком (несколько штук), сахар и соль по вкусу (примерно по 1 ст. л.), бутончики сушеной гвоздики (2-3 шт.) и в последнюю очередь наливается 50 мл яблочного уксуса (при желании можно заменить на виноградный).

Когда жидкость закипит, в нее кладем опята и провариваем около 10 минут, чтобы они пропитались ароматом и вкусом.

Затем выкладываем грибы по стерильным банкам, выливаем в них маринад - и можно закатывать. Как видите, существует много разных рецептов приготовления консервированных опят на зиму.

Грибы по-болгарски

Есть несколько болгарских рецептов консервированных опят на зиму, но мы рассмотрим всего один - классический. Для их приготовления налейте в кастрюлю ½ ст. воды, сюда же добавьте соль (1 ст. л.), лавровый лист (2 шт.), 10 мл уксуса и перец горошком (5 шт.). Массу хорошо перемешайте, добавьте в нее грибы (они пустят сок) и все вместе поставьте на медленный огонь. Как правило, опята варятся около 30 мин.

Когда грибы приготовились, достаньте их шумовкой и разложите по банкам, накройте крышкой, простерилизуйте - и можно смело закатывать. У вас получились вкусные и сочные консервированные опята в банках на зиму.

Добавляем чеснок

Это такой же рецепт, как и предыдущий. Разница лишь в том, что в маринад добавляется чеснок, который придает блюду еще больше аромата и пикантности. Как правило, нужно взять 3 зубчика чеснока, но все зависит от ваших предпочтений и самого продукта. В некоторых случаях можно добавить и целую головку.

Грибы не станут острые, так как во время варки у чеснока пропадает горький вкус, но при этом у маринада получается интересный и незабываемый аромат. Мы рассмотрели еще один рецепт грибов на зиму - консервированные опята с чесноком, который подчеркивает аромат.

Маринованные грибы без уксуса

Есть много рецептов консервированных опят на зиму без уксуса. Однако в таком случае обязательно добавлять лимонную кислоту. Подготовьте такие продукты и специи:

Опята (1 кг) тщательно вымываем и очищаем. Далее наливаем в грибы воду и ждем закипания. Потом провариваем грибы еще 5 минут и воду сливаем, затем выкладываем их на дуршлаг, чтобы вышла вся жидкость. Затем опята снова заливаем проточной водой и провариваем их до полной готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и в нее добавляем соль и сахар по вкусу. Как правило, достаточно всего по 1 ст. л., но можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений. В эту же емкость кладем несколько листиков лаврушечки (2-3 шт.), 4 бутона гвоздики, зубчики чеснока на свое усмотрение и 1 ст. л. лимонной кислоты.

Когда жидкость со специями закипит, сюда же выкладываются готовые опята. Они провариваются еще 5-10 минут. Затем горячие грибы выкладываются по стерильным банкам и сразу же закатываются.

Хрустящие консервированные опята: рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и хрустящие грибочки, необходимо придерживаться рецептуры. Сначала грибы (2 кг) необходимо замочить в холодной подсоленной воде примерно на 40 минут.

Когда время вышло, сливаем воду, наливаем новую и ставим опята на медленный огонь для закипания. После чего жидкость выливаем, а грибы откидываем на дуршлаг. Пока с них стекает вода, готовим маринад: в емкость наливаем 80 мл воды, и в нее насыпаем соль и сахар примерно по 1 ст. л. Если рассол получился слишком соленым или сладким, долейте немного воды, далее кладем перец горошком (8 шт.), немного лаврушечки для аромата и пикантности (примерно 2-3 шт.) и 5 бутончиков гвоздики. Специи перемешайте, и сюда же налейте 30 мл обычного 9%-ного уксуса.

В приготовленный маринад выкладываем грибочки и варим до готовности (20-30 минут). Горячие опята пересыпаем в баночки и закатываем. Можно грибы вместе с тарой простерилизовать, и тогда можно быть уверенным, что они точно простоят до зимы.

Особенности маринования

Вы узнали несколько основных рецептов консервированных опят на зиму. Однако есть некоторые особенности маринования, о которых необходимо знать каждой хозяйке:

  1. В одну литровую банку помещается 1 кг маринованных опят среднего размера. При этом, если брать столько же грибов, но свежих, тогда они поместятся в три литровые банки.

  2. Для маринования подойдут не только свежие грибы, но и замороженные. Перед консервированием их необязательно размораживать.

  3. Перед маринованием опята необходимо вымачивать или отваривать в обычной подсоленной воде с лимонной кислотой для того, чтобы из них вышли все вредные вещества. Как правило, кислота помогает грибам сохранить естественный цвет.

  4. Пока варятся грибы, обязательно нужно снимать пену, которая периодически появляется на поверхности воды.

  5. Консервированные грибы получаются более нежные и вкусные, если маринад для них приготовить на грибном бульоне, а не на обычной воде.

  6. Гвоздика - обязательный ингредиент для маринования, так как именно она придает грибам соответствующий аромат.

  7. Все ингредиенты кладутся в маринад и обязательно провариваются хотя бы 5 минут. Тогда можно быть уверенным, что наша консервация простоит до зимы и не испортится раньше времени.

  8. Если грибы собирались на лугу, тогда повара рекомендуют убирать основную длину ножки. Оставить можно только у основания шляпки около 2 см. Однако ножки выкидывать не нужно, так как из них можно сделать дополнительное вкусное блюдо.

  9. Если шляпки слишком крупные, их можно разрезать пополам. Так они намного быстрее приготовятся.

  10. Если планируете хранить грибы до зимы, тогда подходят не капроновые крышки, а металлические, но их нужно предварительно простерилизовать, чтобы избежать неприятных заболеваний.

Теперь вы знаете не только рецепты консервированных опят на зиму, но и особенности маринования. Поэтому у вас обязательно получатся вкусные и ароматные грибы.

В заключение

Итак, теперь вы знаете, как консервировать опята на зиму. Рецепты простые, в которые не требуются сложные и дорогостоящие ингредиенты. Поэтому маринованные грибы сможет приготовить каждая хозяйка.

Если в маринад добавить и другие ароматные специи, вкус и аромат грибочков получаются более насыщенными. В любом рецепте желательно экспериментировать. Таким образом, каждая хозяйка сможет создать свое авторское, оригинальное и уникальное блюдо.

Острый рецепт консервации опят на зиму - пошаговые фото

Помню в детстве моя бабушка очень любила консервировать грибочки, а мне они так нравились, они были такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Бабушка закатывала грибы, когда папа приходил из леса, это был целый процесс, который длился целый день.

Сначала они отсортировывали грибы, потом они их несколько раз промывали, за этим было очень  интересно наблюдать. Иногда я помогала им перебирать грибы, но почему-то всегда путала некоторые грибочки, так как по виду они очень похожи.

Сейчас я конечно-же уже знаю, чем отличается один гриб от другого, но, тем не менее, за этим волшебным рецептом заготовки на зиму я пошла к моей бабушке, она руководила процессом, а я фотографировала все.

Консервация опят на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Итак, для домашней консервирования опят на зиму мне понадобились следующие ингредиенты:

- опята (5 кг.)

- перец  горький (1 шт.)

- чеснок (2 головки)

- душистый перец (1 ч.л.)

- лимонка (1 ч.л.)

- соль (2 ст.л.)

Для начала подготавливаются все ингредиенты. Грибы несколько раз промываются и перебираются.

Чеснок необходимо очистить от шелухи.

Нарезать чеснок следует тонкими кольцами.

Горький перец тоже нарезается кольцами. На свой вкус можно добавить и два перца, но грибочки уже будут жгучими.

Высыпаем грибы в большую железную чашку и заливаем водой.

Отвариваем опят в течение получаса, за это время они начинают увариваться.

Как только полчаса пройдет необходимо слить воду.

Промыть грибы под душем с помощью дуршлага.

Промытые грибы вновь заливаем водой и ставим на огонь.

Добавляем соль, две столовых ложки.

Высыпаем нарезанный перец и чеснок.

Добавляем лимонную кислоту, одну чайную ложку. Пробуем воду на вкус, если она не достаточно соленая или кислая, то дополнительно солим и добавляем лимонку.

Добавляем одну чайную ложку душистого перца и отвариваем грибы еще полчаса.

Спустя данное время можно разливать опят по банкам и закрывать.

У нас получилось закрыть 8 баночек по 700 мл. Грибочки будут вкусными, а я уже жду, когда-же смогу их попробовать и в полной мере насладится острым вкусом этих опят.

Как консервировать опята на зиму – фото рецепт консервации. Рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.


2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.


3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.


Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.


Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.


Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 50

Как консервировать опята на зиму – фото рецепты заготовки

 

Сытные вкусные опята, рецепты на зиму

Опята — вкусные осенние грибы. Обычно они ценятся меньше, чем белые или грузди, в основном из-за небольшого размера (в котором большую часть занимает, к тому же, жесткая ножка) и того, что их слишком легко спутать с очень ядовитыми ложными опятами. Но опытные грибники не ошибутся в сборе, а консервированные опята вкусны не менее, чем «благородный» белый или хрустящие грузди.

Опята солят и маринуют, а также сушат, замораживают и консервируют более экзотическими способами — например, маринуют по-корейски.

  • Тип блюда: заготовка на зиму
  • Подтип блюда: грибное блюдо.
  • Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  • Вес готового блюда: 500-600 г.
  • Время приготовления: .
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
  • Энергетическая или пищевая ценность блюда: 39 ккал

Ингредиенты для консервирования опят на зиму

  • Опята
  • Вода,
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Консервирование опят: маринование

  1. Самый простой и быстрый способ консервации опят — маринование. Для этого подготовьте грибы, перебрав и промыв их, а также ряд специй и приправ для маринада — уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок и перец-горошек.
  2. Переберите и вымойте все грибы. Будьте очень осторожны, даже если вы знаете, что грибы вы собирали внимательно — лучше еще раз проверить, точно ли это настоящие опята. Можно вымочить их, хотя это займет много времени (2-3 суток; и не забудьте менять воду трижды в день), а можно отварить в течение примерно 15 минут в подсоленой воде. Лучше всего отваривать дважды, и первую воду тоже слить.
  3. Смешайте маринад (без уксуса) и поставьте его на огонь, а когда он закипит, высыпьте в кастрюлю опята. Пусть они кипят в течение 5 минут; затем добавьте уксус.
  4. Кипятите еще 5 минут и затем вылейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Если вы хотите съесть грибы на днях, дайте банкам остыть и уберите в холодильник, а если заготовить на зиму — простерилизуйте в кипятке 20 минут и затем закатайте.

Консервированные опята: соленые

Солят эти грибы немного не так, как обычные соления: засолка длится около 40 дней, и грибы (вымоченные предварительно не менее 3 дней) со всеми специями и солью необходимо слоями выложить в открытую посуду, а затем поместить сверху круг или тарелку, диаметра меньшего, чем посуда, — так, чтобы этот круг лежал прямо на грибах, — и сверху придавить грузом. Рассол образуется сам за это время, потом грибы можно будет переложить в банки или уже начать есть.

Маринованные опята по-корейски

Готовя такие опята, помните, что это, как и большинство известных у нас корейских блюд, довольно острая закуска.

Опята по-корейски готовятся в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • опята (1 кг; весь рецепт рассчитан на это соотношение),
  • 2 луковицы,
  • уксус обычный, не эссенция,
  • вода (2 и 3 столовых ложки соответственно),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли (не йодированной),
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перец (последнее, впрочем, кладется по вкусу, хотя не стоит забывать, что настоящий красный жгучий перец, не молотая его замена, действительно очень острый).
  1. Переберите грибы, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде (обычно воду солят в пропорции 2 столовых ложки соли на 1 л). Варить их следует не меньше 10 минут.
  2. Затем слейте воду и оставьте пока грибы.
  3. Для того, чтобы сделать маринад, смешайте все остальные ингредиенты, кроме лука. Чеснок следует перед опусканием его в кастрюлю раздавить или очень мелко нарезать, перец — нарубить как можно мельче.
  4. Потом нарежьте лук — лучше вручную или на специальной терке, он должен иметь форму очень тонкой соломки.
  5. Выложите в кастрюлю сперва часть лука (где-то половину), затем часть опят, потом снова лук и снова опята, чтобы получились слои из грибов и лука. Залейте все маринадом, положите поверх тарелку или деревянный кружок диаметром чуть меньше кастрюли, а на него поставьте груз (что угодно тяжелое).

Опята можно будет есть уже через 8 часов.

Маринуем опята по-корейски, лучший рецепт заготовки на зиму


Смотрите также