Рецепт котлеты ежики с рисом
Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.
Что нам понадобится:
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
- Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
- Перемешиваем.
- Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
- Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
- Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
- Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 14Ёжики из фарша с рисом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.
Пожалуйста, вот рецепт тефтелей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tefteli/. А разница есть. И нужно заметить принципиальная, я бы даже сказал философская. При этом ёжики готовить несколько легче.
Ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом:
600-700 гр. мясного фарша
100 г. риса (лучше всего круглый)
средняя луковка
одно яйцо
соль
перец
растительное масло для жарки
мука для панировки
кипяток в небольших количествах
Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:
Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.
Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.
Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.
Обвалять в муке.
Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.
Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.
Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.
Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tomatnyj-sous-recept/. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.
Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.
На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели — это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.
Интересные рецепты тефтелей в соусе
Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Приведу здесь еще пару моих любимых рецептов мясных шариков в соусах:
Приятного аппетита!!!
Ежики из фарша с рисом в духовке - рецепт с фото
Из лука, Из моркови, Из риса, Из свинины Злаково-мясныеЭто приготовление ежиков из фарша с рисом в духовке, наверное, самое простейшее. Не нужно жарить котлетки на сковороде, делать соус или подливу. Зато улетает со стола это блюдо мгновенно.
Для котлет с рисом и фаршем нам понадобится экономный набор продуктов. Приступим?
Ингредиенты:
Свиной фарш – 200 граммов;
Рис – 100 граммов;
Морковь – 1 штука;
Лук-репка – 1 головка;
Соль, специи – по вкусу;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт духовых ежиков из фарша с рисом в пошаговых фото
1. Очистим лук и морковку. Лук покрошим некрупными кубиками. Морковь натрем на крупной терке. |
2. Слегка обжарим на растительном жиру до золотистого цвета. Делается это лишь для придания особого вкуса блюду, поэтому данный шаг можно пропустить тем, кто придерживается диетического питания. |
3. Отвариваем рис до полуготовности, обычно для этого хватает минут пять после закипания. Сливаем воду. Добавляем рис в овощи. |
4. Смешиваем. |
5. Кладем свиной фарш. Можно добавить любой мясной фарш, и даже рыбный, но со свиным — ежики выйдут более сочными и ароматными. |
6. Снова хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимую приправу или зелень. |
7. Формируем круглые котлетки. |
8. Выкладываем в форму для запекания, глубокую сковороду или сотейник. Добавляем немного воды, она должна покрывать мясные шарики наполовину. Чтобы приготовить тефтели с рисом в духовке, запекаем их при 220 °C примерно полчаса. |
Как только зарумянятся наши ежики из фарша с рисом в духовке, можно вынимать и подавать горячими к столу. Для детей блюдо стоит немного остудить.
Автор: ILYA
© сайт recepty-kotlet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330.3 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 4.5% | 679 г |
Жиры | 26.9 г | 56 г | 48% | 14.5% | 208 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 1.5% | 2009 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.1% | 2857 г |
Вода | 11.2 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 20295 г |
Зола | 0.525 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.9 мкг | 900 мкг | 3% | 0.9% | 3346 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.022 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
бета Криптоксантин | 0.046 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.724 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 0.9% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 34.45 мг | 500 мг | 6.9% | 2.1% | 1451 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.208 мг | 5 мг | 4.2% | 1.3% | 2404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 3.995 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 10013 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 0.6% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 0.6% | 4902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 0.8% | 4021 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.358 мкг | 50 мкг | 4.7% | 1.4% | 2120 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9123 мг | 20 мг | 4.6% | 1.4% | 2192 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.6 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.5% | 6010 г |
Кальций, Ca | 11.56 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8651 г |
Кремний, Si | 12.128 мг | 30 мг | 40.4% | 12.2% | 247 г |
Магний, Mg | 11.42 мг | 400 мг | 2.9% | 0.9% | 3503 г |
Натрий, Na | 157.27 мг | 1300 мг | 12.1% | 3.7% | 827 г |
Сера, S | 23.08 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.7% | 4333 г |
Фосфор, Ph | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 1.8% | 1691 г |
Хлор, Cl | 238.81 мг | 2300 мг | 10.4% | 3.1% | 963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.498 мг | 18 мг | 2.8% | 0.8% | 3614 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 6881 г |
Кобальт, Co | 1.103 мкг | 10 мкг | 11% | 3.3% | 907 г |
Марганец, Mn | 0.2854 мг | 2 мг | 14.3% | 4.3% | 701 г |
Медь, Cu | 56.77 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 1.7% | 1761 г |
Молибден, Mo | 1.462 мкг | 70 мкг | 2.1% | 0.6% | 4788 г |
Олово, Sn | 0.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.165 мкг | 55 мкг | 9.4% | 2.8% | 1065 г |
Стронций, Sr | 0.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.36 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14104 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.3763 мг | 12 мг | 3.1% | 0.9% | 3189 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лизин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.09 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.169 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.105 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.224 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.711 г | min 16.8 г | 4.2% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.509 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.531 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.433 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.2% |
Котлеты ёжики с рисом - Рецепты на любой вкус
Для желающих разнообразить семейное меню и порадовать детей вкусным блюдом, советую приготовить котлеты ёжики с рисом, которые не только просты в приготовлении, но и по своему внешнему виду гораздо изящнее «дежурных» котлет.
Ингредиенты:
— 500 грамм фарша (лучше говяжий, но можно смешанный, из свинины и говядины),
— 2 яйца,
— 2 небольшие луковицы,
— 2 зубка чеснока,
— 250 грамм сметаны (нежирной),
— 150 грамм риса,
— немного растительного масла,
— 4 ст. ложки майонеза,
— приправа по вкусу: черный перец, укроп, специи, соль, кетчуп.
Приготовление:
1. Сначала следует очень хорошо, в нескольких водах промыть рис, причем последняя вода после промывки, должна быть прозрачной.
2. Затем промытый рис следует отварить до полуготовности в подсоленой воде и дать ему некоторое время, чтобы рис смог остыть.
3. После этого в отдельной посуде смешиваем фарш с недоваренным рисом, чесноком, который надо пропустить через чесночницу, специи, яйца, перец, соль. Также следует добавить мелко нашинкованный лук и всю эту полученную массу следует хорошо перемешать.
4. Далее разогреваем духовку до 200 градусов и смазываем противень маслом. Берем массу и скатываем из нее шарики, которые затем выкладываем на противень, на небольшом друг от друга расстоянии.
5. Затем готовим соус. Для этого смешиваем кетчуп, майонез, сметану, шинкуем мелко укроп и добавляем его в соус.
6. Полученным соусом заливаем все мясные шарики и ставим запекаться в духовку примерно на 50 минут.
« Предыдущая запись Следующая запись »