Рецепт на кислом молоке манника


Манник на кислом молоке, рецепт с фото пошагово в духовке



Опубликовано 28.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Самые вкусные манники получаются на кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, сметане. В этот список можно включить и кислое молоко – его часто используют в выпечке, и опытные кулинары утверждают, что у нее особенный вкус, с приятной кислинкой, не пресный и не приторно сладкий.
Приготовьте манник на кислом молоке, рецепт с фото пошагово поможет вам испечь его в духовке.
Чтобы манник получился мягким, пышным, рассыпчатым, манку перед добавлением в тесто нужно размягчить. Это делается очень просто: в миску высыпается манная крупа и заливается кислым молоком. За 40-50 минут крупа набухнет, впитает жидкость и станет мягкой. Такой манник не будет хрустеть на зубах, не получится плотным, хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этот способ актуален не только для рецепта манника на кислом молоке, манку размачивают для любого рецепта, используя кефир, свежее молоко, простоквашу.
Так же посмотрите рецепт манника с творогом.

Ингредиенты:

- кислое молоко (густое) - 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- яйца - 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан без горки;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сахар – 2/3 стакана или полный стакан, если любите сладкое;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- мелкая соль – щепотка;
- сахарная пудра – для украшения.




Манную крупу высыпаем в глубокую емкость. Вливаем кислое молоко. В рецепте молоко густое, похожее на простоквашу. Если у вас жидкое, то его или нужно доквасить, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Или добавлять больше муки, чтобы тесто было густым.



Смешиваем манку с кислым молоком, оставляем примерно на час до набухания. Через час манная крупа размягчится, и будет напоминать очень густой крем или густую манную кашу.

В друг

ой емкости смешиваем яйца, сахар и соль, взбиваем венчиком или миксером до пышной, почти однородной массы. Но крупинки сахара растворять не обязательно, главное хорошо взбить яйца.



Переливаем яично-сахарную смесь к разбухшей манке. Нарезаем туда же мягкое сливочное масло (его нужно достать заранее из холодильника или подержать несколько секунд в микроволновке на небольшой мощности).



Взбиваем миксером в пышную, практически однородную массу, перемещая венчики миксера по всему объему.



Тесто оставляем минут на десять отдохнуть. Включаем духовку, прогреваем до 170 градусов. Манник выпекается долго, около часа, и при высокой температуре снизу и сверху пригорит, внутри останется сырым. Поэтому духовку сильно раскалять не нужно. Добавляем в манник муку, предварительно просеяв ее и смешав с разрыхлителем и ванильным сахаром.



Перемешиваем. По густоте тесто получится как очень густая манная каша.


Форму для выпечки можно использовать любую, но лучше брать не очень высокую. Выстилаем дно и стенки пекарской бумагой или пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем верх.


Помещаем манник в не очень горячую духовку на средний уровень. Выпекаться он будет 45-60 минут при температуре 170 градусов. В конце приготовления проверяем готовность – прокалываем манник в середине деревянной шпажкой. Она должна легко выходить из выпечки без прилипшего теста и быть сухой. Если манник уже готов, но слабо зарумянился, поднимаем на верхний ярус, увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем минут на пять. Готовую выпечку вынимаем из формы, даем остыть на решетке.



Нарезаем остывший манник порционными кусочками, присыпаем сахарной пудрой. Подаем с любыми напитками: чаем, кофе, какао или с теплым молоком.

Приятного аппетита!
Очень вкусно получается и манник на кефире с вареньем.

Вкусный манник на кислом молоке

Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро.

Манник на кислом молоке обязательно понравиться вам, вашим близким и неожиданно нагрянувшим гостям.

Для приготовления манника на кислом молоке понадобится:

  • Манная крупа — один стакан;
  • Кислое молоко — один стакан;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — один пакетик;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Для смазывания формы — маргарин;
  • Для украшения — сахарная пудра.

Способ приготовления манника на кислом молоке:

В небольшую мисочку всыпаем один стакан манной крупы, заливаем её стаканом кислого молока. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Во второй мисочке хорошенько взбиваем яйцо с 50 граммами сахара. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара, еще немного все взбиваем.

Если по каким то причинам у вас закончились яйца, можете приготовить манник на кефире без муки и яиц.

После того как манка у нас набухла, добавляем молочно-манную смесь к взбитой яичной массе и замешиваем тесто.

Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем её кусочком маргарина.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Отправляем форму с будущим манником в духовку. Выпекать будем 30-40 минут до готовности.

Вынимаем готовый манник из духового шкафа, даем ему немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник и ждем гостей. Вкусный манник на кислом молоке готов.
Приятного чаепития!

Манник на кислом молоке рецепт с фото пошагово в духовке 🍎

Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро.

Манник на кислом молоке обязательно понравиться вам, вашим близким и неожиданно нагрянувшим гостям.

Для приготовления манника на кислом молоке понадобится:

  • Манная крупа — один стакан;
  • Кислое молоко — один стакан;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — один пакетик;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Для смазывания формы — маргарин;
  • Для украшения — сахарная пудра.

Способ приготовления манника на кислом молоке:

В небольшую мисочку всыпаем один стакан манной крупы, заливаем её стаканом кислого молока. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Во второй мисочке хорошенько взбиваем яйцо с 50 граммами сахара. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара, еще немного все взбиваем.

Если по каким то причинам у вас закончились яйца, можете приготовить манник на кефире без муки и яиц .

После того как манка у нас набухла, добавляем молочно-манную смесь к взбитой яичной массе и замешиваем тесто.

Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем её кусочком маргарина.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Отправляем форму с будущим манником в духовку. Выпекать будем 30-40 минут до готовности.

Вынимаем готовый манник из духового шкафа, даем ему немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник и ждем гостей. Вкусный манник на кислом молоке готов.
Приятного чаепития!

Манник на кислом молоке рецепт

Не знаете чем угостить внезапно пришедших гостей или что приготовить на завтрак? Попробуйте испечь несложный домашний десерт – манник на кислом молоке.

 Привычная манка предстает здесь в совершенно неожиданном виде. Пирог из нее получается пышным, ароматным и очень вкусным. Он настолько прост и легок в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Готовится манник очень быстро, а продукты для его приготовления недорогие и всегда есть в наличии.

 Такое угощение придется по вкусу всем без исключения, можете даже не сомневаться, рецепт манника очень прост.

Ингредиенты необходимые для приготовления манника:

  •  крупа манная – 1 стакан;
  •  кислое молоко – 1 стакан;
  •  сахарный песок – 1 стакан;
  •  мука – 1 стакан;
  •  растопленное сливочное масло (можно и растительное) –100 грамм;
  •  яйцо – 1 штука;
  •  разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  •  ванилин.

Процесс приготовления манника.

 Растопите сливочное масло.

 В глубокую миску влейте кислое молоко (комнатной температуры), растопленное масло, туда же засыпьте манную крупу. Все компоненты взбейте венчиком до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь оставьте в сторону минут на 20, чтобы манка впитала жидкость и набухла.

 Яйцо соедините с сахарным песком, взбейте массу миксером, а затем добавьте ванилин и разрыхлитель.

 Спустя время в разбухшую манку добавьте яичную смесь, муку и хорошенько перемешайте.

 В итоге должно получиться тесто средней густоты, похожее на тесто для оладий.

 На данном этапе в манник можно добавить свежие яблоки или сухофрукты.

 Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, после чего края и донышко обсыпьте панировочными сухарями или манной крупой.

 Тесто перелейте в форму для выпечки, разровняйте поверхность и поставьте в разогретый духовой шкаф.

 Выпекаться манник будет примерно 40 минут при температуре 180–200 градусов.

 Готовность пирога легко определить по характерному запаху и красивой румяной корочке.

 Готовый манник достаньте из духовки, остудите, украсьте измельченными орехами или сахарной пудрой, а затем нарежьте порционными кусочками.

 Совет:

 Если приготовить манник с вечера, то утром у вас будет готовый завтрак, который замечательно сочетается с любыми напитками.

Как испечь манник на сметане    Манник на майонезе    Манник с творогом и лимоном

Это тоже может быть вам интересно:

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!


Манник на кислом молоке в духовке

Куда с толком пристроить кислое молоко или оставшийся кефир – задача, обычно решаемая блинчиками и оладьями, в крайнем случае – пиццей. Однако стоит все же разнообразить применение кисломолочного продукта, а именно — выпечкой. Кислое молоко станет отличной основой для приготовления пирога под названием манник. Так что если у вас скисло молоко, не выливайте его — это отличный продукт для любой выпечки и запеканок. Как вы уже поняли, нам понадобится манная крупа, за счет нее тесто получится мягким и пышным. Готовится манник быстро, главное дать тесту настояться, а манке набухнуть. Выпекается такой пирожок в духовке, так что она заранее должна быть разогрета. Манник – это лучшее угощение к чаю, поэтому непременно порадуйте им свою семью. Пошаговый рецепт с фото — вам в помощь.

Что нам потребуется для манника:

  • манная крупа – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1,5 чайн. л.;
  • разрыхлитель – 1 столов. л. без горки;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 180 грамм + 100 грамм для сиропа;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • вода – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайн. л.

Как приготовить манник из кислого молока

 

  1. Выльем кислое молоко в миску, всыплем к нему манку и сахарный песок. Перемешаем основу для пирога, чтобы все комочки манки стали однородной массой.
  2. Добавим соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Сода и разрыхлитель помогут поднять манку в процессе выпекания, поэтому пирог станет пышным.
  3. Выльем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешаем до однородности.
  4. Оставим тесто и манку разбухать, через 40-50 минут крупа вберет в себя влагу, и из нее можно будет печь. Тесто выйдет не сильно жидким — средней густоты, оно должно скатываться с ложки медленно за счет напитавшейся манки.
  5. Выльем тесто в подходящую форму и будем выпекать 40 минут при 180°С. Пирог поднимется, станет пышным и румяным. Проверить его готовность можно шпажкой или зубочисткой. После прокалывания она должна остаться чистой и сухой.
  6. Для сладкого сиропа вскипятим воду с сахаром, выдавим лимонный сок и размешаем. Варим заливку 5-10 минут на небольшом огне.
  7. Теплым сиропом польем теплый манник. Он отлично пропитается и станет еще вкуснее.
  8. Остывший пирог извлечем из формы. Получилось очень привлекательно и ароматно.

Разрезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу.

 

Вот мы и освоили еще один десерт, совсем не затратный и финансово, и по времени, и по силам. Румяный, красивый и однородный в срезе, он будет оценен малышами, не переносящими манку. Ведь пирог – это совсем другое дело, да еще с поливкой или подливкой (можно полить, например, перетертой клубникой, тогда в сам пирог следует печь без сиропа и с небольшим количеством сахара).

Если у вас нет кислого молока, то для теста вполне сгодится кефир. Мало того: он получится на ряженке и даже на воде.

Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой или несколькими ягодами клубники, вишни или листиками мяты. Можно покрыть тонко нарезанными кружочками банана или киви, а еще – намазать шоколадным кремом или сгущенкой. Словом, включайте воображение и художественный вкус, и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным.

На такой манник не стыдно и гостей заманить!

Автор: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Что можно приготовить из кислого молока, рецепты выпечки из прокисшего молока, какое блюдо сделать из скисшего молока

Никогда сама не делала пост о рецептах… НО тут в моем доме организовалось 8!!! литров молока… ну 2 литра мы выпьем… а остальное… скиснет....100%… и вуаля… Кстати… если у Вас есть еще проверенные лично рецепты чего-то другого — СПАСИБО… напишите

Рецепт крема-десерта на кислом молоке

Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

Рецепт манника на кислом молоке


Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
Надо
один стакан манки
один стакан сахара и заливаю все
одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
одно яйцо
вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
пол чайной ложки соды
немного ванилина
один стакан муки.

Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле

Домашний творог

можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.

В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.

Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами

Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.

Рецепт супа таратор


Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится:
— ½ стакана кислого молока;
— ½ стакана воды;
— 1-2 свежих огурца;
— 1 ст. л. ядер грецких орехов;
— 1 зубчик чеснока;
— ½ яйца;
— 1 ч. л. зелени;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль.

Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.

Рецепт кекса


Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется:
— 3 стакана кислого молока;
— 2 стакана сахара;
— 1 стакан манки;
— 3 стакана муки;
— 4 яйца;
— ½ ч. л. соды;
— любые фрукты, ягоды или орехи.

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г
Какао-порошок — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Шоколад горький — 200 г

Приготовление:

1.

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

4.

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

5.

Сливочное масло растапливаем.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

6.

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

7.

Хорошенько перемешиваем.

8.

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

9.

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

10.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

11.

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Пирог из кислого молока

Молоко – 1 стакан

яйцо – 2 шт.

мука – 2 стакана

сахар – 1 стакан + 2 ст. л.

маргарин – 50 гр.

разрыхлитель – 1 ч. л.

ванильный сахар – 1/2 ч. л.

изюм – 150 гр.

апельсин – 1 шт.

лимон – 1 шт.

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать

Блины из кислого молока?

Состав:

  1. Кислое молоко — 0,5 л
  2. Мука – 8 ст. л.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  5. Соль – 0, 5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Сода – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  • Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
  • Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.
  • Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
  • Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
  • Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.
  • Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
  • Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру, оставьте его на час в комнате.

Манник на кислом молоке с яблоками рецепт с фото

Приготовление: 1 час 5 минут

Рецепт на: 8 порций


Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, испечь манник с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря манке выпечка пышная, с приятными манными мягкими крупинками.

Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла  стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная  кислинка.  Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.

Яблочный пирог
Пирог с яблоками на сметане

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Манка — 130 г
  • Мука — 110 г
  • Сахар — 140 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.

  2. Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.

  3. Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.

  4. Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

  5. Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.

  6. Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.

  7. Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.

  8. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.

  9. Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.

  10. Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.

  11. Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.

  12. Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.

  13. Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.

  14. Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.

  15. Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.

  16. Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.


Пищевая ценность:

  • Калории: 222 ккал
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 41 г

Манник на кислом молоке в духовке- пошаговый классический рецепт с фото

Скисло молоко? Не спешите от него избавляться, быстро замесите тесто, приготовьте очень вкусный воздушный манник на кислом молоке в духовке. Пирог – быстрая замена сложным тортам и иным десертам, не уступающий им по вкусу. О легкости выпечки и говорить не приходится. У манника имеется приятная особенность, на его основе можно сделать сразу несколько видов десертов.

К примеру, разрезать на коржи и промазать кремом, вареньем. Или украсить пирог сливками, любыми ягодками, фруктами, полить киселем, сладким соусом. Впрочем, я забегаю вперед. Сначала познакомьтесь с пошаговым рецептом и фото с рассказом о приготовлении пирога.

Как приготовить манник на кислом молоке

Небольшое дополнение: рецепт адаптирован для выпечки манника не только на прокисшем молочном продукте. Смело заменяйте его простоквашей, ряженкой, кефиром или просто свежим молоком. Держите классический рецепт выпечки в духовке.

Понадобится:

  • Манка – 260 гр.
  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Ванильный сахар.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте с помощью миксера.

В полученную смесь влейте подсолнечное масло, переложите сливочное, предварительно его размягчив. Вновь добросовестно поработайте миксером. Использование разных видов масел добавит рассыпчатости испеченному пирогу.

Засыпьте в смесь сахар, налейте прокисшее молоко. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и отправьте в посуду.

Перемешайте массу. Обратите внимание, что работать придется лопаточкой или ложкой, миксер на данном этапе не используем. Размешивайте, постаравшись разбить мучные комочки.

Если вы не любите в маннике крупинки, то далее дайте тесту постоять хотя бы с полчаса, чтобы манка напиталась и стала мягкой. Если все устраивает, переходите к выпеканию. Поначалу может показаться, что тесто жидковато, как на оладьи. Но в процессе выпекания, манка набухнет.

Форму обязательно смажьте маслом, а сверху посыпьте манкой, тогда пирог гарантированно не пригорит. Перелейте тесто, перенесите манник выпекаться.

Температурный режим в духовом шкафу 180 о С. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, варьируется от 20 до 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая, то остудите пирог и нарежьте порционно.

Внимание! Испечь любимый пирог можно в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу. Поставьте гаджет на режим «Выпечка». Таймер настройте на 1 час.

Освоив простой классический манник, предлагаю перейти к следующему этапу. Добавляйте в пирог изюм, яблоки, какао, орешки, цукаты, ягодки и фрукты. И все это можно сделать на основе всего лишь одного рецепта.

Если вам не все понятно в технологии приготовления манника на скисшем молоке, посмотрите видео с подробным пошаговым рассказом. Вкусных вам пирогов, приятных чаепитий в кругу семьи и гостей.

Рецепт Манник на кислом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 250.4 кКал 1684 кКал 14.9% 6% 673 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 3.3% 1226 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 3% 1333 г
Углеводы 46.8 г 219 г 21.4% 8.5% 468 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2% 2000 г
Вода 37.9 г 2273 г 1.7% 0.7% 5997 г
Зола 2.167 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.2 мкг 900 мкг 2.9% 1.2% 3435 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
бета Криптоксантин 0.571 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 31.896 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 1.8% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.162 мг 1.8 мг 9% 3.6% 1111 г
Витамин В4, холин 42.92 мг 500 мг 8.6% 3.4% 1165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.478 мг 5 мг 9.6% 3.8% 1046 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 2% 2041 г
Витамин В9, фолаты 12.246 мкг 400 мкг 3.1% 1.2% 3266 г
Витамин В12, кобаламин 0.288 мкг 3 мкг 9.6% 3.8% 1042 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.148 мкг 10 мкг 1.5% 0.6% 6757 г
Витамин D3, холекальциферол 0.127 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.876 мг 15 мг 5.8% 2.3% 1712 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.032 мг ~
дельта Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 2.059 мкг 50 мкг 4.1% 1.6% 2428 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.4757 мг 20 мг 7.4% 3% 1355 г
Ниацин 0.404 мг ~
Бетаин 0.019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.95 мг 2500 мг 6.3% 2.5% 1583 г
Кальций, Ca 105.22 мг 1000 мг 10.5% 4.2% 950 г
Кремний, Si 1.273 мг 30 мг 4.2% 1.7% 2357 г
Магний, Mg 16.2 мг 400 мг 4.1% 1.6% 2469 г
Натрий, Na 628.7 мг 1300 мг 48.4% 19.3% 207 г
Сера, S 44.81 мг 1000 мг 4.5% 1.8% 2232 г
Фосфор, Ph 105.9 мг 800 мг 13.2% 5.3% 755 г
Хлор, Cl 86.59 мг 2300 мг 3.8% 1.5% 2656 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 255.4 мкг ~
Бор, B 12.5 мкг ~
Ванадий, V 25.61 мкг ~
Железо, Fe 0.538 мг 18 мг 3% 1.2% 3346 г
Йод, I 4.6 мкг 150 мкг 3.1% 1.2% 3261 г
Кобальт, Co 3.326 мкг 10 мкг 33.3% 13.3% 301 г
Марганец, Mn 0.1484 мг 2 мг 7.4% 3% 1348 г
Медь, Cu 38.7 мкг 1000 мкг 3.9% 1.6% 2584 г
Молибден, Mo 4.941 мкг 70 мкг 7.1% 2.8% 1417 г
Никель, Ni 1.48 мкг ~
Олово, Sn 5.56 мкг ~
Селен, Se 4.242 мкг 55 мкг 7.7% 3.1% 1297 г
Стронций, Sr 5.68 мкг ~
Титан, Ti 2.78 мкг ~
Фтор, F 19.2 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20833 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 0.9% 4348 г
Цинк, Zn 0.586 мг 12 мг 4.9% 2% 2048 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.442 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 28.2 г max 100 г
Галактоза 0.005 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.026 г ~
Лактоза 2.711 г ~
Сахароза 8.275 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.738 г ~
Аргинин* 0.159 г ~
Валин 0.218 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.193 г ~
Лейцин 0.291 г ~
Лизин 0.222 г ~
Метионин 0.082 г ~
Метионин + Цистеин 0.096 г ~
Треонин 0.144 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.177 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.247 г ~
Заменимые аминокислоты 1.135 г ~
Аланин 0.139 г ~
Аспарагиновая кислота 0.254 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.798 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.218 г ~
Тирозин 0.145 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.97 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.522 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.002 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.01 г ~
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.045 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.242 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.112 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.169 г min 16.8 г 7% 2.8%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
16:1 цис 0.013 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.932 г ~
18:1 цис 0.215 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.725 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 2.6%
18:2 Линолевая 0.59 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.097 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 6.8%

Манник на кислом молоке 🥝 по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • 3 глубокие емкости;
  • венчик;
  • мерный стакан;
  • форма для выпечки;
  • чайная ложка;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Кислое молоко или кефир – 1 стак.
  • Манная крупа – 1 стак.
  • Варенье – 1 стак.
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стак.
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Растительное или сливочное масло – 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала выливаем 1 стак. кислого молока или кефира в глубокую емкость. Желательно заранее вынуть кислое молоко из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
  2. Далее начинаем постепенно подсыпать в кислое молоко манную крупу, при этом, постоянно перемешивая его венчиком. Это делается для того, чтобы манка не сбилась в комки. Перемешиваем все до однородности и оставляем примерно на полчаса, чтобы манка за это время успела напитаться влагой и разбухнуть.
  3. В другую емкость выкладываем 1 стак. густого варенья.
  4. Добавляем в варенье 1 ч. л. соды и тщательно перемешиваем. Оставляем в таком виде примерно на 20 минут.
  5. Когда манка почти разбухла, в отдельную емкость разбиваем 2 куриных яйца и добавляем к ним 1 стак. сахара. Взбиваем яйца с сахаром.
  6. Во взбитые яйца постепенно подсыпаем муку и доводим все до однородного состояния.
  7. Далее смешиваем варенье, кислое молоко с манкой и яичную смесь. Тщательно вымешиваем до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
  8. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выливаем в нее подготовленное тесто.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму с тестом ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут. Точное время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если на них ничего не остается, значит, манник пропекся как следует.
  10. Готовому маннику даем остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный манник с вареньем на кислом молоке. Автор очень подробно рассказывает, как нужно подготовить все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как можно украсить готовый манник сахарной пудрой.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко испечь воздушный манник на кислом молоке по очень простому рецепту. А вы часто балуете своих родных домашней выпечкой? Понравился ли вам наш рецепт? Будете ли вы пробовать испечь такой манник? Поделитесь своими размышлениями в комментариях.

Манник на кислом молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника на кислом молоке, классический, быстрый в мультиварке, с изюмом и яблоками

2018-03-14

Оценка
рецепта

4.8

13264

Число
просмотров

13264

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

208

(Ккал)

208 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт манника на кислом молоке

Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.

Ингредиенты

  • стакан кислого густого молока;
  • щепотка мелкой соли;
  • стакан манной крупы;
  • 5 г сахара ванильного;
  • крупные яйца – два шт.;
  • две трети стак. белого сахара;
  • стак. муки пшеничной;
  • разрыхлитель – пакетик.

Пошаговый рецепт манника на кислом молоке

Шаг 1:

Высыпьте в глубокую посуду манную крупу. Залейте ее кислым молоком. Тщательно размешайте и оставьте на пару часов.

Шаг 2:

В отдельной чашке соедините яйца с солью и сахаром. Взбивайте венчиком до получения пышной, однородной массы. Кристаллы сахара могут и не раствориться. Главное, хорошо взбить яйца.

Шаг 3:

Взбитые яйца введите в набухшую манку. Порежьте сюда же мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером, перемещая венчики по всей массе, до однородности. Оставьте тесто отдыхать на десять минут. Духовку включите на 170 С.

Шаг 4:

Муку соедините с ванильным сахаром и разрыхлителем. Просейте в манную смесь и перемешайте. Форму застелите пергаментом, слегка промажьте его маслом. Выложите тесто и отправьте ее в духовку. Выпекайте на протяжении часа. Готовую выпечку остудите на решетке и притрусите сахарной пудрой.

Не выпекайте манник на высокой температуре, иначе он быстро пригорит, а внутри останется сырым. Если вы планируете выпечь манник на завтрак, замочите крупу с вечера. Также для приготовления выпечки можно использовать манную кашу.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника на кислом молоке в мультиварке

По времени манник выпекается не меньше, чем классический вариант. Однако приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля за процессом. Все что нужно, это замесить тесто, поместить его в прибор и ждать звукового сигнала. Пока пирог будет готовится, вы можете заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • полтора стак. манной крупы;
  • два стак. кислого молока;
  • стакан муки;
  • стакан варенья;
  • два крупных яйца;
  • масло постное – 40 мл;
  • три четверти стак. сахара;
  • какао-порошок – 30 г;
  • по щепотке сахара ванильного и поваренной соли.

Как быстро приготовить манник на кислом молоке

Шаг 1:

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду. Всыпьте тонкой струей манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставьте смесь набухать на три часа.

Шаг 2:

В отдельной посуде соедините яйца с солью, белым и ванильным сахаром. Взбивайте миксером до образования плотной однородной массы. Введите какао, предварительно просеяв его. Аккуратно перемешайте.

Шаг 3:

Введите яичную смесь в набухшую манку. Влейте постное масло и тщательно размешайте. В полученную массу просейте муку и перемешайте. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Установите ее в прибор, плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер установите на полтора часа.

Шаг 4:

Готовый манник остудите, разрежьте корж вдоль пополам, промажьте вареньем и соедините. Верх также можете смазать вареньем.

Если кислое молоко не слишком густое, добавьте больше муки. Для аромата в тесто можно добавить цедру цитрусовых. Манник получится сочным, если его пропитать фруктовым или ягодным сиропом. Если выпечку будут кушать только взрослые, можете добавить в него ароматный ликер.

Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины

Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.

Ингредиенты

  • пол-литра скисшего молока;
  • стакан белого сахара;
  • 300 г крупы манной;
  • одно куриное яйцо;
  • 250 г черной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.

Шаг 2:

В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.

Шаг 3:

Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.

Шаг 4:

Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.

Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.

Вариант 4. Манник на кислом молоке с изюмом

Выпечка с изюмом нравится всем. Сухофрукты придадут ей сочности и свежести. Если вы предпочитаете курагу или чернослив, можете использовать их.

Ингредиенты

  • скисшее молоко – пол-литра;
  • ванилин и соль – по щепотке;
  • манная крупа – 220 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • мука – половина стакана;
  • яйцо – два шт.;
  • изюм – 60 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манку соединяем с кислым молоком в глубокой посуде. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, в идеале – на ночь. Добавляем в набухшую крупу соду и соль. Размешиваем и выдерживаем минут десять.

Шаг 2:

Изюм заливаем кипятком и пропариваем минут 15. Затем настой сливаем, обсушиваем сухофрукты на салфетке.

Шаг 3:

Взбиваем яйца до пышности миксером, постепенно наращивая скорость. Не прекращая взбивать, выложите манную смесь, добавьте ванилин и доведите массу до однородности. Смажьте маслом, притрусите манкой форму. В тесто выложите изюм и размешайте. Выложите его в форму и выпекайте минут сорок при 180 С. Выньте форму с готовым манником, прикройте полотенцем и оставьте минут на пять.

Вместо изюма можете использовать орехи. Их желательно обжарить на сухой сковороде или в духовке до легкой румяности. Если вы любите, чтобы манка похрустывала на зубах, можете замешивать тесто без предварительного замачивания крупы.

Вариант 5. Манник на кислом молоке с яблоками

Выпечка с яблоками – это вкусно, сочно и полезно. Манник с яблоками готовят из простых и доступных продуктов. Такой пирог отлично разнообразит ваше чаепитие.

Ингредиенты

  • полстакана скисшего молока;
  • кусочек масла слив.;
  • 75 г крупы манной;
  • три яблока;
  • три яйца;
  • щепотка корицы молотой;
  • 130 г муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 120 г сахара белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем манную крупу в глубокую пиалу. Заливаем скисшим молоком и размешиваем. Оставляем набухать на 20 минут. Лучше сделать это с вечера, так выпечка получится нежной.

Шаг 2:

В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем электровенчиком до пышности. Вводим яичную смесь в манную и перемешиваем.

Шаг 3:

Муку соединяем с солью и разрыхлителем. Просеиваем в манную массу и перемешиваем ложкой до однородности. Должна получиться однородная масса без комочков.

Шаг 4:

Чистим от шкурки яблоки. Разрезаем их на четыре части и вырезаем сердцевину. Измельчаем мякоть фрукта тонкими ломтиками. Половину выкладываем в тесто и перемешиваем. Выливаем его в форму, предварительно смазав ее маслом. Сверху красиво раскладываем оставшиеся яблоки. Присыпаем молотой корицей. Выпекаем манник 35 минут при температуре 190 С.

Если манник сверху сильно подрумянился, а внутри выпечка еще сырая, прикройте ее листом фольги и доведите до готовности. Готовый пирог можете посыпать коричневым сахаром.


Смотрите также