Рецепт овощного рагу с кабачками и фаршем


Овощное рагу с фаршем - 10 пошаговых фото в рецепте

Овощное рагу - блюдо, любимое многими. Вариантов его приготовления существует немало, но основными ингредиентами всегда остаются овощи. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощного рагу с фаршем. Блюдо достаточно простое. Овощи можно использовать по вкусу и по сезону. Овощное рагу с фаршем получается невероятно ароматным, сытным и полезным.

Для приготовления овощного рагу с фаршем нам понадобится:

растительное масло для жарки.

Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Морковь вымыть, очистить и нарезать полукружочками.

В сотейник с толстым дном (или на сковороду) налить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить лук и обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, иногда помешивая. Затем к луку добавить морковь и хорошо перемешать. Обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивая, минут 5-7. Далее к луку и моркови добавить фарш и обжаривать его в течение 5 минут, перемешивая и разбивая комочки.

Капусту тонко нашинковать и добавить к луку, моркови и фаршу. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить, примерно, 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.

Перец вымыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полосками и добавить к луку, моркови, капусте и фаршу.

Помидор вымыть, нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам и фаршу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Затем добавить в сотейник к овощному рагу с фаршем, перемешать, налить немного холодной воды. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут.

Кабачок вымыть, очистить (если вы используете молодой кабачок, то кожу не снимайте, а просто нарежьте кубиками) и добавить в сотейник к овощам и фаршу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и продолжать тушить рагу уже без крышки еще 10-15 минут до готовности овощей, иногда перемешивая.

Аппетитное, вкусное, ароматное овощное рагу с фаршем подать к столу в горячем виде. При подаче, по желанию, можно украсить зеленью. 

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное овощное рагу с фаршем по рецепту с фото

Лето – это замечательное время года, которое дает возможность насытить свой организм огромным количеством витаминов. Ведь именно в этот период нас окружает огромное количество самых разнообразных овощей и фруктов. Конечно, многие хозяйки стараются как можно больше их заморозить и законсервировать, и тем самым сохранить частичку лета в своей семье целый год. Но, что бы у вас не оказалось под рукой, корзина свежих или замороженных овощей, давайте приготовим из них легкий и питательный, а главное полезный ужин.

Овощное рагу с фаршем и кабачками

Кухонная утварь и техника: кастрюля с толстым дном, лопатка, нож, кухонная доска, кухонная плита и варочная поверхность.

Ингредиенты

Баклажан2 шт.
Помидоры небольшие5 шт.
Перец болгарский сладкий2 шт.
Лук среднего размера3 шт.
Морковь крупная1 шт.
Кабачок1 шт.
Картофель крупный4-5 шт.
Фарш любой300 г
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Растительное масло1 ст. л.
Вода питьевая 0,5 стак.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  3. Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.
  4. Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
  7. Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.
  8. Разравниваем немного слои овощей и солим.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.
  10. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.
  11. Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.
  12. Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.
  13. Не забывайте периодически перемешивать рагу.
  14. Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.
  15. Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.

Основные прописные истины

Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.

Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.

В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.

Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, а и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.

По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Времени для приготовления понадобится: 1.10-1.15.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, мультиварка.
Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Мясной фарш300 г
Баклажан4 шт.
Помидор4 шт.
Картофель3 шт.
Растительное масло15 г
Петрушка40-50 г
Кинза50 г
Базиликдля украшения
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи и зелень промываем в воде.
  2. Очищаем 3 картофелины и нарезаем кубиками. Так же крошим и 4 баклажана и 4 томата, предварительно удалив у них плодоножки. Мелко нарезаем по 50 г зелени петрушки и кинзы.
  3. Выставляем мультиварку в режим «Жарка» и наливаем в чашу 15 г растительного масла.
  4. Как только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фарша
  5. Чтобы фарш не превратился в сплошную котлету хорошо разминаем его лопаткой, обжариваем около 5 минут.
  6. Меняем программу мультиварки на «Мультиповар» и выставляем таймер на 1 час. Готовить будем при температуре 160°.
  7. В чашу мультиварки отправляем нарезанные картофель, баклажаны и помидоры.
  8. Добавляем 1 ч. л. соли.
  9. Крышку мультиварки закрываем и оставляем готовиться.
  10. За 20 минут до завершения приготовления добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем.
  11. В этот момент попробуйте бульон, который получился в процессе приготовления. Так как многие овощи любят соль, возможно необходимо ее добавить еще, а также вы можете добавить другие специи, которые любите. Готовое блюдо можно украшать и подавать!

Видеорецепт

Посмотрите, насколько просто готовится аппетитный ужин, когда под рукой есть чудо-помощница – мультиварка.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.

Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?

Главное в приготовлении такого блюда – это фантазия и желание готовить, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!

Овощное рагу с фаршем: рецепт с кабачками

Друзья, сегодня хочу предложить приготовить вкусное и полезное блюдо — это рецепт овощного рагу с фаршем и кабачками. Кабачки сейчас очень доступны по цене, у многих огородниках вырастают на своих дачных участках, давайте воспользуемся этим моментом и приготовим на основе их интересное и вкусное блюдо.

Если у вас молочные плоды, то используйте их целиком, прямо с кожицей — в ней много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В другом случае жесткую кожуру, а также семена нужно будет очистить и использовать только мякоть.

Фарш вы можете использовать готовый, хотя его его предпочитаю делать сама, причем из двух видов мяса — говядины и свинины, перемалывать через мясорубку. И последний совет, для приготовления блюда лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или утятницу.

Давайте будем смотреть, как приготовить овощное рагу с кабачками и фаршем.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Морковь — 1 средняя шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста или кетчуп — 4 ст. л.
  • Свежая или сухая зелень (любая) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — для жарки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить овощное рагу с фаршем и кабачками

  1. Рис помоем в нескольких водах (минимум в трех) и поставим варить залив водой, превышающей объем риса в два раза. Сварим крупу до полуготовности — минут 10-15 после закипания.
  2. Пока варится рис займемся овощами. Кабачки крупно нарежем кубиками, очищенную морковь — ломтиками, лук — мелкими кубиками, сладкий перец — соломкой.
  3. В кастрюлю или глубокую сковороду нальем немного растительного маслица и обжарим кабачок до золотистости.
  4. В отдельной сковороде спассируем лук с морковкой и фаршем до золотистости.
  5. К кабачкам добавим обжаренные лук, морковь и фарш, полуотварной рис, сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту. Посолим и поперчим по вкусу. И после закипания будем тушить на среднем огне под крышкой около 20-30 минут.

    Примечание: вместо томатной пасты в блюдо можно добавить нарезанный среднего размера помидор.

  6. За 5-10 минут до готовности добавим зелень (сухую или свежерубленную).

Овощное рагу с фаршем и кабачками готово, мне осталось добавить что калорийность готового блюда составляет 290 ккал и вполне подходит тем, кто соблюдает диету. Приятного аппетита!

Видео-рецепт овощного рагу с фаршем и кабачками

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Овощное рагу с курицей рецепт с фото, как приготовить

Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски

 

 

 

 

Овощное рагу с фаршем и кабачками и картофелем: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Рагу из овощей с фаршем позволит собрать под одной крышкой все плоды благодатной золотой осени. Сытный картофель идеально сочетается с неными сладковатыми кабачками и спелыми томатами. Их объединяет густая подлива на основе из мясного и овощного сока.

Если не нарезать ингредиенты мелкими кусочками, кушанье будет смотреться более аппетитно. После добавления баклажанов, плотная пористая мякоть которых мгновенно впитает масло, в сковороду придется добавить воду либо крепкий мясной бульон. Показателем готовности блюда станет мягкий, несмотря на румяную корочку, картофель.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • свинина 300 г
  • перец сладкий 1 шт.
  • соль
  • молотый черный перец 0,25 ч. л.
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • масло растительное 4-5 ст. л.

Приготовление

1. Крупную луковицу нарежьте средними кубиками. Поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости на умеренном огне 5-8 минут.

2. Для приготовления фарша можно использовать свинину (как в данном рецепте), курицу или говядину. Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или блендер. Готовый фарш добавьте в сковороду с луком. Перемешайте и обжарьте буквально 4-5 минут, чтобы фарш поменял цвет. Обжаренный лук с фаршем переложите в отдельную миску или используйте другую сковороду для приготовления рагу.

3. Картофель нарежьте средними кубиками. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле на сильном огне.

4. Кабачки нарежьте брусочками. Если кабачки зрелые, предварительно очистите их от семян и грубой кожуры. Добавьте к картошке и обжарьте овощи вместе в том же режиме 5 минут.

5. Промойте и очистите баклажаны. Нарежьте такими же брусочками, как и кабачки. Добавьте в сковороду к остальным овощам и продолжайте обжаривать 4-5 минут на сильном огне.

6. Помидор нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец – крупными. Овощи добавьте к остальным ингредиентам и жарьте 5-7 минут.

7. Приправьте специями. Уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите до готовности всех ингредиентов в течение 10 минут.

8. Добавьте обжаренный лук с фаршем. Перемешайте и протушите еще 8-10 минут.

9. Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Овощное рагу готово.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.