Рецепт теста на вареники с вишней


Вареники с вишней - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Думаю, каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал настоящие вареники с вишней. Ну, а кому повезло и у кого есть бабушки-тети-прочие родственники из Украины, те наверняка дегустировали эту вкуснятину не раз :) Вареники с вишней - вкуснейшая штука, особенно если вишня - свежая, сладкая и сочная. Еще мне нравится то, что часть слепленных вареников можно приготовить и скушать сразу же, а часть можно заморозить - в принципе, вкусовых качеств вареники с вишней после заморозки практически не теряют.

Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску - вишня будет выделять сок, а сок нам нужен.

Тем временем сделаем тесто - такое же, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле.

Доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки.

Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем.

Вводим оставшуюся муку.

Начинаем замешивать тесто.

На присыпанной мукой рабочей поверхности продолжаем замешивать тесто.

Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отставляем.

Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт.

При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста.

Из оставшегося теста можно скатать новый шар теста, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.

Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется - однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение.

Берем круглую лепешку теста, в центр выкладываем немного начинки.

Сворачиваем лепешку пополам, залепляем края.

Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.

Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску.

Осталось только сварить наши вареники. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду.

Варим вареники на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.

Всплывшие вареники варим еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску.

Обязательно кладем в миску с горячими варениками кусочек сливочного масла и перемешиваем - это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими.

Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита! :)

Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Как подготовить вишню

Переберите вишню, убрав все подпорченные ягоды. Промойте ягоды и удалите из них косточки. Переложите вишню на сито и поместите его над кастрюлей или миской. Пока вы будете готовить тесто, с вишни стечёт лишний сок. Это важно, ведь из-за обилия жидкости вареники могут расползтись.

Как сделать тесто для вареников с вишней

Тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Это зависит от вкусовых предпочтений и доступных ингредиентов. Несколько рецептов теста можно найти в этой статье.

Однако особенно нежными и воздушными вареники с вишней получаются из теста на кефире. К тому же такое тесто легко лепится и не разваривается.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Сахара можно положить чуть меньше, поскольку начинка и так будет сладкая.

Просейте муку. Всыпайте её к остальным ингредиентам по частям, тщательно перемешивая после каждого добавления. Помесите готовое тесто руками несколько минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Благодаря этому тесто станет эластичнее, а сами вареники — мягче.

Как приготовить начинку и слепить вареники

Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки с помощью стакана. Чтобы они не заветрились в процессе лепки вареников, можно накрыть их пищевой плёнкой.

Перед тем, как класть начинку на кружочки из теста, их нужно слегка растянуть в центре. По бокам тесто должно получиться немного толще.

1. Классические вареники с вишней

Ингредиенты
  • 100–150 г сахара;
  • 400 г вишни.
Приготовление

Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара или немного больше. Сверху положите по 2–3 вишни.

Ягоды нужно класть на сахар отверстием вниз, то есть тем местом, откуда были удалены косточки. Так сахар впитает оставшийся в вишне сок и не позволит вареникам разойтись.

Затем прочно слепите края вареников. Следите за тем, чтобы сок от вишни не попадал на края теста. Из-за этого вареники тоже могут расползтись.

4 пирога с вишней для новичков и мастеров выпечки →

2. Вареники с вишней и клубникой

Ингредиенты
  • 200 г клубники;
  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара.
Приготовление

Разрежьте клубнику пополам или на четвертинки, если она крупная. Выложите на тесто немного клубники и 1–2 вишни, присыпьте небольшим количеством сахара и слепите края. Таким же образом сделайте остальные вареники.

4 полезных лакомства из вишни →

3. Вареники с вишней и творогом

Ингредиенты
  • 150 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г сахара;
  • 250 г вишни.
Приготовление

Разотрите творог с желтком до однородной консистенции. Добавьте сахар и перемешайте. Выложите на каждую заготовку из теста немного творога и по 2 вишни, слепите края.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

4. Вареники с вишней и малиной

DmZo/Depositphotos.com
Ингредиенты
  • 100 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 100 г малины.
Приготовление

Выложите на тесто примерно по ½ чайной ложки сахара. Сверху положите по 2 вишни и по 1 малине, прочно слепите края вареников.

Нежный дип из сливочного сыра и вишни за 15 минут →

5. Вареники с вишней и смородиной

Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
  • 100–150 г сахара;
  • 250 г вишни;
  • 150 г чёрной смородины.
Приготовление

Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара, 1–2 вишни и 3–4 смородины. Слепите края вареников.

Как приготовить песочный пирог с вишней →

Как сварить вареники с вишней

Отваривать вареники лучше частями, чтобы они не слиплись в кастрюле. Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 2–4 минуты после того, как вареники всплывут. У готовых вареников тесто станет мягким и слегка прозрачным.

Вареники с вишней можно приготовить не только в воде, но и на пару. Смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте пароварку крышкой и готовьте 15–20 минут.

А здесь Лайфхакер рассказывал, как приготовить вареники в мультиварке и микроволновке.

Читайте также

Самые вкусные вареники с вишней.

Начало июля - сезон черешни и вишни в Краснодарском крае.
Черешня растет везде, как сорняк. Причем довольно крупная, сочная, сладющая...
В нашем дворе, заросли из вишни, абрикосов, грецких орехов.
С утра пошла, выносить мусор, а на обратном пути "застряла " на полчаса под одним из деревьев. Наелась от пуза.☺☺☺
Вернулась домой за пятилитровым ведерком и не долго, за каких-то пол часика набрала полное ведёрко с горкой!
А что тут такого? У нас, в Краснодарском крае - это нормальное явление.
На обед будут вареники с вишней, политые вишневым сиропом. А для маленькой Елизаветы, по спец заказу - еще и вишневый кисель.
Если честно сказать, я очень ждала, когда нальется вишня. А все потому что, всю зиму и весну ждала этого момента, чтобы поделиться с вами своим рецептом теста для вареников. Мало того, не просто поделиться, я хочу научить молодых хозяек как правильно завести это тесто, как правильно слепить и, в конце концов, правильно сварить и подать.
Этот рецепт ТЕСТА НА ВАРЕНИКИ и сама технология варки вареников с вишней, САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ!
Внимательно прочитайте мою статью с пошаговым приготовлением вареников с вишней, и у вас "откроются" глаза...
Давным-давно, когда я была ребенком (11 лет), мы ездили на Украину к родственникам. Вот именно там я и увидела, впервые, как вареные вареники с вишней вылавливали из кастрюль, а после подсушивали на листьях.
Тогда мне было непонятно, зачем и для чего? Одно помню, таких вкусных, ровненьких, не растрепанных варенчиков, я не ела больше ни у кого!
Но, спустя пяток лет, мы поехали снова и опять та же картина. Вот тогда то, я и узнала ВСЕ о правильных варениках, о всех тонкостях приготовления от А до Я.
Время пришло, вишня налилась! Всем что я умею, делюсь сегодня с вами...

Ингредиенты:

Мука - 500 гр
Вода - 200-220 гр
Яйцо - 1, средней величины 60 гр
Соль - 2 чл без горки в тесто и 1,5 ст л в воду для варки
Вишня - 300 гр.
Сахар - 1/3 стакана
Масло сливочное - 50 гр
Сметана по вкусу

Для вишневого сиропа
Вишня - 1 большой стакан ( 0,5 л)
Сахар 1/3 ст ( 0,250 гр)
Крахмал - 1/2 чл по желанию ( для более густого)

Приготовление:

Меня, уже давным-давно не интересуют рецепты вот такого содержания - Быстренько смешайте стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли, пол стакана воды, замесите пресное тесто и раскатайте на вареники или пельмени.
Объясню почему...
Технически, автор рецепта вас не обманывает, потому что именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить вареники, скорее всего, получит вареники грубые на вкус и разваливающие при варке. Потому что, в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста.
Как правильно приготовить пресное тесто для вареников, пельменей...
Муку обязательно просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.

Зачем в пресное тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её (вот поэтому соль не растворяем в жидкости, а добавляем к муке). Благодаря этому, готовые изделия (вареники...) получатся более мягкими и нежными на вкус.
Делаем в муке воронку, для более удобного соединения с водой.
Вода для пресного теста должна быть комнатной температуры. А не ледяной как пишут! А, все потому что, ледяная вода очень сильно затрудняет процесс замеса.
Сколько воды добавлять на пол кило муки? Желательно не более 200 - 220 гр. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но, приготовленные с излишком воды изделия при варке не будут сохранять форму, и держать начинку, а будут развариваться.
Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие в итоге.
В воде разбалтываем яйцо (можно) и без него.

Для чего нужно добавлять яйца, в пресное тесто для вареников? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне. Например, при варке на пару, яйца в тесто можно вообще не добавлять. А вот, например, в домашнюю лапшу яйца добавлять просто необходимо, хотя бы одно. Но, есть такие рецепты, где советуют завести тесто вообще на одних яйцах с минимальным количеством воды 2 - 3 ст л на пол кило муки. Предупрежу сразу, качественно вымесить и раскатать такое тесто реально можно, но лишь с помощью специальных промышленных аппаратов.
Начинаем соединять жидкую часть с мукой. Добавляем всего пару ложек!

Затем начинаем (обеими руками) перетирать жидкость с мукой, в крошку.
Добавляем еще пару столовых ложек, перетираем в течении 1 минутки. Вы наверное подумаете, да нафиг надо? Скажу прямо, попробуйте приготовить всего один раз, и навсегда забудете о других рецептах пресного теста.

Есть рецепты пресного теста (на ютюбе, не поленитесь и найдите) для лагмана, так там вода вообще добавляется не столовыми ложкам, и даже не чайными, а слегка смочеными в воде ладошками! И это технология приготовления самая правильная!
Продолжаем добавлять воду...

Где то на третий, четвертый заход, муку уже не просто перетираем, а начинаем прижимть к жидкости с силой так, чтобы она впитывалась и у нас началось образовываться тесто и т.д.
Сколько нужно вымешивать пресное тесто?
Самая сложная часть в приготовлении теста - это вымешивание теста. Как я часто вижу, что ( практически) во всех рецептах приготовления пресного теста, сказано - тесто на вареники должно получится мягким! Ложь, лень, скорей всего по незнанию.
Тесто на вареники, манты, для лазаньи, лапши, пасты тем более - одно из самых крутых и тугих! И чтобы правильно и качественно вымесить такое тест понадобится некоторое физическое усилие. Самый лучший вариант - крепкие мужские руки.
Почему бы не воспользоваться хлебопечкой?
А вот не получится☺☺☺, а все по той же причине, в тесте мало жидкости. Такое тесто, в хлебопечке, не собирается, как следует в колобочек.
А трусит в слегка влажных крошках, которые ни как не хотят собраться воедино. Начать замес (в хлебопечке) можно, но домешивать тесто, все равно придется руками. Даже, бабушка Эмма, многим думаю, она знакома (если нет) то погуглите, в приготовлении теста для вареников с вишней говорит как раз, именно про эту проблему.
Для более удобного замеса, влажные крошки, подобие теста, вываливаем на рабочую поверхность.

Если уж совсем невмоготу будет вымешивать, добавьте 1-2 чл воды, постепенно.
Если замес интенсивный, то у вас уйдет на все 15 минут. Не ждите эластичного теста! Самое главное в замесе, добиться однородности!
Вот такое тесто, в итоге у вас должно получиться.

Я вымешивала сама☺☺☺ не хвалюсь, просто за столько лет уже приловчилась. Как ни крути, а тренировочка с тестом получается не хуже чем с гантелями, не могу упустить такую возможность...
Полученное, хорошо промятое тесто закатываем в лепешку, заворачиваем в целлофановый пакет и уберем в кастрюльку с крышкой.

Кастрюльку с тестом убираем в более большую кастрюлю с теплой водой (буквально 2 стакана, самое главное не горячей) и оставляем на 1 час. Уточняю - не на 20 минут и да же не на пол часа, а именно на 1 час, а можно и на дольше. Тесто прекрасно храниться, если на 1 - 2 дня, естественно в холодильнике. Для чего на 1 час? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать. Попробуйте такое тесто раскатать через 20 минут ага?! Отпало желание буквально на 3 минуте?
Это просто не реально!
Тесто через час.

Оно настолько изменилось, как - будто его подменили.
Приступаем к раскатке теста. Глаза боятся, руки делают.
Как тонко раскатывать тесто? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 -2 мм. Правильно замешанное тесто не должно рваться или прилипать к скалке и к столу.
Как раскатывать тесто? Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто. Направление раскатки нужно менять. Тогда тесто получится равномерно тонким по всей поверхности.
Можно ли сыпать на тесто муку? Можно, но совсем чуток и то не на само тесто а на стол. Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Для удобства, тесто делим на две части.

Вот такой раскатанный круг пресного теста. Если хорошенечко присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто. Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь.

Цвет у теста должен быть желто-серым. Непривычно для вас, а теперь вспомните какое тесто на пельмени и на вареники обычно заводите вы? То-то и оно, многие скажут, и так сойдет и нам и так вкусно, подумаешь, разварятся парочку и т.п.
Мне не жалко, конечно пойдет, но это все лишь потому, что вы привыкли ко вкусу своих вареников, вас так научили. Но, стоит хоть один раз в жизни попробовать правильные вареники, и вы будите всегда их вспоминать и говорить - вот я однажды ела вареники... вот это были вареники, всем вареникам...
Так как, пресное тесто с маленьким содержанием воды, оно имеет нехорошее свойство быстро сохнуть. Особенно в раскатанном виде. Так что быстренько вырубаем кружочки для будущих вареников. Самый лучший, подходящий по размеру (диаметр) у обычного граненого стакана.

Готовые заготовочки, в обязательном порядке, складываем в целлофановый пакетик, прикрываем.

Вообще лепка вареников, пельменей - это сугубо семейный ритуал. И в общем не из - за того чтобы сплотить семью, собрать всех вместе. А для того, чтобы тесто не успевало обветриваться на столе, слипаться в заготовках в пакетике...
Один или два (как правило мужчины) вымешивают тесто, женщины постарше и поопытнее катают и вырубают заготовки, девушки лепят, а малыши собирают обрезочки в единый колобочек, для повторной расстойки и раскатки. Кстати, если во время раскатки вы будите пользоваться мукой, вторичной раскатки от такого теста (из обрезков) ждать можно будет не раньше, чем через 2 - 3 часа.
Из теста, которое мы с вами сегодня завели, получатся 80 вареников, не мало. Я обрезками вообще не пользуюсь, а просто собираю в колобочек и оставляю в пакетике на столе. Через 2 - 3 часа раскатываю в лепешку и выпекаю на сковороде без добавления масла до легкого зарумянивания. Получается подобие лаваша, очень вкусно, особенно с белым чесночным соусом.
Так как я не использую обрезки, из общего количества теста у меня выходит в среднем 65 - 67 вареников.
За время, пока возимся с вишней, наши тугие заготовки из теста, хорошенечко отлежаться и станут еще более эластичными и податливыми к формированию вареников.
Приготовление начинки для вареников.
Вишню перебираем, отделяем мякоть от косточек.

Заранее делать начинку из вишни не советую! На первый взгляд кажется, что это очень долго. Но, на самом деле, все намного быстрее. По крайней мере, вишневая начинка готовится наААААААмного быстрее, чем та же картофельная.
Насыпаем сахар в широкую пиалу. Начинка готова.☺☺☺
Если вы захотите заморозить вареники с вишней, то тогда, на разделочную доску оденьте обычный целлофановый пакет, припудрите мукой.
Для чего? Доску с варениками поместите в морозильную камеру на ночь. С утра, достаньте доску, и выверните пакет, снимая с доски (чулком) вместе с застывшими варениками. В итоге, пакет вывернется на изнанку, а вареники окажутся внутри пакета. Разрешается хранить в морозилке - 90 суток.
Как правильно залепить вареники с вишней.
Вареники с вишней - это одни из самых капризных вареников. А, дело все в свежей, сочной ягоде.
Если, сок от вишни попадет на край теста, то, как не старайся потом, защипнуть (прочно) такую заготовку уже вряд ли получится. А если, даже и удалось, во время варки, есть большая вероятность того, что вареник раскроется. Как быть?
Берем заготовочку, заметили какое тесто мягкое, эластичное и нежное на ощупь? Вот теперь я смело могу заявить - тесто для вареников мягкое! Но, именно только сейчас, когда прошло огонь, воду и медные трубы.
А, не в самом начале! Можно представить, какое тесто получится в итоге, если его заранее, еще за долго до двух расстоек замесить мягким! Тесто получится, правильно НИКАКОЕ! Его еще не варили, а оно уже как вареное!
Не забудье, остальные заготовочки из теста, необходимо все время держать в закрытом состоянии. Кругляшок, слегка растягиваем, как бы вытягиваем от центра к краям.

Получается панамочка. Кто вяжет крючком (особенно салфетки, круглые половички), тот меня поймет сразу же.☺☺☺
В центр заготовки - панамочки насыпаем 1/2 чл сахара, я ложу почти полную, на свой вкус. Сразу же скажу, слишком сладко не будет.

Затем, внимание!
На столе, у меня лежит кусочек бумажного полотенца, или т/б, или марли...
На бумагу выкладываю несколько вишенок, швом вниз.

Заранее, большое количество вишенок выкладывать не рекомендую, бумага вытянет сок.
Поверх сахара выкладываю, обычно это 3 вишенки (если вишня крупная просто идеально).

На 60 - 65 вареников потребуется примерно 200 вишенок, это пивной стакан. Выкладываю так же, швом вниз, то есть в сахар, вот теперь сок не побежит наружу и не вытечет. Сахар впитает лишнюю влагу.
Получается три ровненьких кругляшка. Начинаем смело защипывать края заготовки.

Тесто прекрасно тянется, особенно по гладкой кожице вишни. Защипываем на совесть, я начинаю с серединки, а потом перехожу к краям.
Готовый вареник получается узким и длинным. Придаем ему правильную форму. Для этого, подгибаем края вареника во внутрь, затем (слегка ) собираем гармошкой. Придаем варенику форму месяца.

Для прочности, шов вареника прохожу детской вилочкой. Вот так.

Готовые вареники выкладываем на разделочную доску с мукой. Друг на дружку не складывайте, вареники могут слипнуться. Так же не забывайте вареники прикрывать целлофаном.

Как правильно варить вареники?
Вареники, с вишней приготовленные по этому рецепту, варятся 2-3 МИНУТЫ, с момента закипания воды! ТАК ЧТО, ВОРОН НЕ СЧИТАЙТЕ, НА РАЗ И ДВА!!!
Тесто тонкое, но в то же время невероятно эластичное и прочное. И, если бы не шовчики, то сварилось бы мгновенно! Проверьте на сочнях для бешбармака. Для бешбармака, сочни из такого теста, варятся в кипящей сурпе буквально за 1-2 минуты.
Варить вареники нужно не в одной кастрюле (примерно 25 штучек на одну кастрюлю), а сразу в нескольких. В таком случае, за стол можно садиться всем сразу, и не ждать когда же сварится вторая и третья партия.
Наливаем в кастрюлю, не меньше 2,5 литров воды, вода должна заполнять кастрюлю чуть выше половины. Ставим на максимальный огонь.
Вот вода закипела, воду солим ( и это не смотря на то что вареники сладкие, примерно 1, 5 ст л без горки на 2, 5 -3 литра воды), начинаем опускать вареники.

Делать это надо шустренько. Перемешиваем мягкой лопаточкой или широкой деревянной, но никак не металлический ложкой, можно порвать тесто. Опустили 3 - 4 вареника слегка закрутили воду в воронку и т.д.
Буквально через минуту, вареники всплывут. Убавляем огонь до среднего, не ниже, вода должна хорошенечко булькатить.
В это время, на стол расстилаем чистую марлю, льняное полотенчико, можно чистые листья вишни (в оригинале).
Сливочное масло топим в микроволновке, потребуется так же широкая мягкая кисточка (у меня силиконовая).

Вареники вылавливаем шумовкой, не торопясь маленькими порциями. Ни один вареник не разварился, пробу можно не снимать, тесто готово!

Вареники раскладываем по материалу. Для того чтобы " подсушить ".

Да-да, не удивляйтесь. ☺☺☺
Именно так варят, а потом подсушивают вареники на Украине. По крайней мере, раньше то точно ТАК ДЕЛАЛИ. А теперь, технология утеряна или из-за вечной спешки и лени на практике не применяется, к моему сожалению.
Сама лично видела, как старенькая прабабушка Нюся, лет 80, вылавливала из трех огромных кастрюль, горяченькие вареники с вишней и раскладывала по вишнёвым листьям.
А еще, я хорошо помню, бабушку Нюсю (Царство ей Небесное), когда разбудила она нас с утра и позвала покушать вишни с сада. На столе стоял огромный, двух ведерный, эмалированный таз с налитой, пузатой вишней черновишневого цвета. Это мне сейчас дико интересно, как бабушка в таком преклонном возрасте смогла нарвать столько ягод, а потом еще и донести до дома. Ягода была просто огроменная, такую ягоду я видела впервые и больше уже и не встречала.
Вот из нее и были приготовлены позже те самые настоящие, правильные вареники. Как заводилось тесто, и кем оно было вымешано, я узнала лишь спустя 5 лет. Бабушки уже не было с нами, а поделилась всеми секретами с нами моя тетушка Люба (ее дочка), которая до сих пор там и живет...
Разнос или порционные тарелочки, смазываем сливочным маслом.

Как только вареники, потеряют свою глянцевость, станут теплыми и подсушенными, переносим на разнос, так же обмазываем растопленным сливочным маслом, тоненьким слоем.

Поверьте, такие вареники уже при любом раскладе не слипнуться. Можно смело перекладывать в кастрюльку и держать в холодильнике пару дней при необходимости.
Вареники с вишней подавали нам в гостях с вишневым сиропом.

Стакан вишни отжимаем через пресс, я отжимала через марлю. Переливаем в сотейник, распускаем 1/2 стакана сахара, доводим до кипения и увариваем в течении 3 минут. Дольше нет необходимости. Остужаем. Поливаем.
Так же можно смешать жирные сливки с таким вот сиропом, получится просто бесподобно! Так же заливаем или подаем в отдельной пиалочке.

P. S - Если, у нормальных людей есть хоть какая-то мера, например порции...
То, у меня, когда дело касается вареников с вишней, она вообще отсутствует!
Ее просто нет и не-было изначально! Выход один, пойти клянчить у мужа.
А выпросить, хотя-бы один вареник с вишней, у своего супруга, это как попросить у жадного соседа снега зимой. Вот так и живем.☺☺☺
Любим покушать, любим вкусно покушать, полюбили и готовить!
Будьте здоровы, приятного вам аппетита!

топ 5 пошаговых рецепта приготовления с фото вкусных вареников и теста для них на воде и на кефире

Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.

Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

Читать также Варенье из черешни с косточками: рецепт, которому вы зимой скажете спасибо

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них – пошагово с фото

Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.

Классический рецепт вареников с вишней на воде

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
     

Для вишневой начинки:

  • Вишня – 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Мука – 2-3 ст.л.
     

Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт

Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Читать также Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда

Украинские вареники с вишней на пару

Что нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вишня – 600 – 700 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.


Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт

Очищенную вишню, отделите 400 г и  перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.

Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды  - так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.

Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.

Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.

Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире: 

Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.
 

Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»

Что нам понадобится:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки:

Вишня – 500 г
Сахар – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт

Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте  и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.


Вареники с вишней на воде «Июльские»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки и подливы:

  • Вишня – по вкусу
  • Косточки вишни – по вкусу
  • Вишневый сок – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней "Июльские"пошаговый рецепт

Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники  и вынимайте, когда всплывут.

Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.


Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – по вкусу

Для начинки:

Очищенная вишня – 4 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу

Как приготовить вареники с вишней "Пьяные": пошаговый рецепт

Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.

В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.

Читать также Коктейль Пьяная вишня


Рецепт теста на вареники с вишней

Что нам понадобится:

 

  • 1 стакан кефира
  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки соды

 

Как приготовить вкусное тесто для вареников с вишнейпошаговый рецепт

 

Просеять муку, затем посолить и добавить соду. В муке сделать ямку и аккуратно налить туда кефир. Перемешать ингредиенты ложкой.

Замесить тесто для вареников с вишней руками – делать это нужно как можно дольше. Оставить тесто на кефире на 30 минут, накрыв его кухонным полотенцем или салфеткой.

 

Через 30 минут из этого тесто можно смело лепить вареники с вишней.

 

Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество муки для теста вареников с вишней – вы должны следить за тем, чтобы оно не получилось слишком жидким.

Источник: ХОЧУ

Материалы по теме:

Вареники с вишней на тонком тесте

Вареники с вишней на тонком тесте, а внутри сочная начинка! Тесто не рвется и хорошо держит начинку внутри. Такое тесто можно использвать и для других начинок, можно сделать вареники не только с вишней, но и с другими ягодами – клубником, смородиной, а также картофелем, капустой, мясом и т.д.

Ингредиенты

вода ледяная 100 мл
яйцо 1 шт.
мука 250 гр (-/+10-20 гр для раскатки)
соль 1/4 ч.л.
вишня без косточки 600-700 гр
сахар 70-100 гр (в зависимости от кислоты вишни)
крахмал кукурузный 1 ст.л.
масло сливочное 20 гр
сахар 1 ст.л.
сметана по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Свежую вишню без косточки или предварительно размороженную вишню засыпать сахаром и оставить, чтобы она пустила сок. Для замороженной вишни хватить и 1 часа, для свежей необходимо – около 3 часов. Лишний сок слить, его можно использовать для компота.

2. Для теста смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 30 минут.

3. В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить еще сахара.

4. Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку). Вырезать круги диаметром 7-8 см.

5. На каждую заготовку выложить немного вишни и слепить вареник.

6. Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 5-8 минут в зависимости от размера. Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Поделись рецептом с друзьями!

Вареники с вишней. Рецепт теста для вареников

Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников.

Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.

Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.

Вареники с вишней

Состав:

Тесто для вареников с вишней

на пару:

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 г муки + для раскатывания
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли

на воде:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды (кипятка)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды (необязательно)
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка из вишни:

Вареники с вишней – рецепт на пару:

  1. Как и для вишневого пирога, в первую очередь нужно достать из вишен косточки.

    Вишни без косточек

  2. В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
  3. Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

    Приготовление теста

  4. Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!

    Тесто для вареников на пару

  5. Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

    Нарезаем на кусочки

  6. Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.

    Делаем лепешку

  7. Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

    Кладем начинку

  8. Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.


    Лепим

  9. Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

    Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.


    Как приготовить вареники с вишней на пару

     

    Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

    Вареники с вишней в пароварке

  10. Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

Посыпаем сахаром

А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные  (тесто для них я сделала потолще).

Вареники на пару

Как варить вареники с вишней в воде – рецепт:

  1. Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать в миске 300 г муки, 1/3 ч. л. соды (можно и без соды, с ней просто тесто нежнее получается) и 1/2 ч. л. соли. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем 250 мл кипятка.

    Мука и кипяток с маслом

  2. Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.

    Замешиваем тесто

  3. Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Из него можно делать и чебуреки.

    Тесто для вареников с вишней на кипятке

  4. Достать из вишен косточки.
  5. Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.

    Раскатанное тесто

  6. Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.

    Кладем вишню с сахаром

  7. Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).

    Слепленные варенички

  8. Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.

    Отвариваем

  9. Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.

    Выкладываем на тарелку

  10. Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.

Вкусные постные вареники с вишней

Надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...


Смотрите также