Шах плов по азербайджански


Шах плов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу — идеальный вариант для праздника.

1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

5. Измельчите немного сухофрукты.

6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.

7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

Шах-плов — королевское блюдо на праздничном столе! Простой способ 

Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Шах-плов

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г Говядина (баранина) — 500 г Лук репчатый — 3 шт.

Курага, изюм, чернослив — 250 г Барбарис — 15 г Куркума — 2 щепотки

Соль, перец — по вкусу

Лаваш — 3 листа

Масло сливочное — 300 г Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати. Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов. Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно. Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти. 300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

Шах-плов

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

Шах-плов

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

Шах-плов

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

Шах-плов

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

Шах-плов

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

Шах-плов

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

Шах-плов

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

Шах-плов

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

Шах-плов

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

Шах-плов

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой. Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут. Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

Шах-плов

Вот и все, шах-плов готов! Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Шах-плов

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем. Приятного аппетита!

Видео дня. Жена полицейского сняла клип о «воровском единстве»

Читайте также

Шах-плов рецепт с фото, как приготовить сладкий плов с курагой по азербайджански на Webspoon.ru

Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить "Шах-плов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Сушка абрикосов

Шаг 2 Ссылка

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

Шаг 3 Ссылка

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

Шаг 4 Ссылка

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

Шаг 5 Ссылка

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

Шаг 6 Ссылка

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

Шаг 7 Ссылка

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

Шаг 8 Ссылка

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

Шаг 9 Ссылка

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Шаг 10 Ссылка

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

Шаг 11 Ссылка

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

Шаг 12 Ссылка

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

Шаг 13 Ссылка

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

Шаг 15 Ссылка

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

Шаг 16 Ссылка

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

Шаг 17 Ссылка

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

Шаг 18 Ссылка

Выложить в форму начинку.

Шаг 19 Ссылка

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

Шаг 20 Ссылка

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева



Опубликовано 10.06.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Изумительно вкусный плов, ароматный, рассыпчатый. К нему стоит подать свежие овощи – огурцы, помидоры, маринованный в уксусе сладкий лук. Мясо выбирайте не очень жирное, так как в рецепте довольно много сливочного масла. Рецепты этого кулинара - сталика Ханкишиева - всегда очень хороши, к примеру, нельзя оторвать от его аджапсандала.
На приготовление шах плова понадобится 90 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 4-5 порций.

Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- барбарис – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира, зерна горчицы, перец, куркума, паприка, соль;
- растительное масло – 30 мл;
- инжир, изюм, курага, чернослив.

Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 70 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль.




Стенки и дно жаровни смазываем сливочным маслом.



Из муки, воды, и растопленного сливочного масла замешиваем тесто (соль по вкусу). Оставляем тесто на 20 минут, затем раскатываем очень тонко. Можно положить в жаровню целый теста так, чтобы свисали края, или нарезать полосками, как в этом рецепте.



Лук и морковь обжариваем в растительном масле 10-15 минут, добавляем зиру, зерна горчицы (по чайной ложке), перец черный и стручок перца чили. Если острая еда вам не по вкусу, то без чили можно обойтись.



Мясо режем кубиками, обжариваем в той же сковороде после овощей, добавляем изюм, курагу, чернослив и сушеный инжир, всё солим. Насыпаем барбарис, он придаст кислинку готовому блюду.



Рис отвариваем до готовности. При варке в воду добавляем соль, по чайной ложке куркумы и сладкой паприки.



В жаровню на полоски теста кладём сначала морковь с луком, затем мясо с сухофруктами, затем слой риса.



Закрываем всё полосками тонко раскатанного теста.



Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов Цельсия.



Жаровню закрываем, отправляем в нагретую духовку на 45 минут.



Накрываем жаровню тарелкой, переворачиваем вверх дном.



Снимаем жаровню с плова, прорезаем сверху круглое отверстие.



Сразу подаём на стол. Приятного аппетита.



Можно также приготовить королевский азербайджанский шах плов в лаваше.

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева



Опубликовано 07.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – вкуснейшее горячее блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Этот плов получил свое название не просто так. У него есть ряд отличий от классического плова из баранины. Для его приготовления нужен особый казан или жаровня круглой формы. В казан кладут тонкое пресное тесто или, как в этом рецепте, тонкий лаваш, нарезанный широкими полосами, на тесто выкладывают остальные ингредиенты и запекают в духовке, перед подачей переворачивают казан вверх дном, выкладывают плов на блюдо – получается шапка, как у самого шаха!
На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.

Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- говядина – 600 г;
- рис басмати – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- барбарис красный и черный – 3 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- изюм, чернослив, урюк – 100 г;
- имеретинский шафран – 1\2 ч. ложки;
- смесь специй для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное, соль, перец.




Говядину нарезаем крупными кусками, обсушиваем мясо бумажным полотенцем, поджариваем в разогретом растительном масле несколько минут до золотистой корочки.



Отдельно пассеруем в растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавляем пассерованные овощи к мясу.



Добавляем красный и черный барбарис.



Изюм, урюк и чернослив заливаем кипятком, промываем, добавляем к мясу и овощам.



Насыпаем зиру, смесь специй для плова, имеретинский шафран, соль по вкусу, добавляем порезанный колечками перец чили. Обжариваем мясо с приправами на умеренном огне 15-20 минут.



Тонкий лаваш нарезаем широкими лентами, кладём в казан или жаровню, смазанную сливочным маслом так, чтобы концы свисали по краям.



Рис басмати отвариваем до полуготовности. Кладём на лаваш половину варёного риса.



Затем выкладываем на рис говядину с овощами и приправами.



На мясо кладём оставшийся рис.



Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.



Заворачиваем ленты лаваша на плов, поливаем растопленным сливочным маслом.



Закрываем всё листом фольги.



Ставим в духовку, готовим 1 час при температуре 160 градусов по Цельсию.



Готовый плов переворачиваем на блюдо, перед подачей срезаем верхушку.



Вас наверняка также заинтересуют секреты приготовления плова.

Шах плов. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка... 

Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Нам понадобится

  • Говядина — 1,5 кг
  • Рис длинный — 3 стакана
  • Лук репчатый — 4 крупные луковицы
  • Курага — 200 г
  • Чернослив (без косточки) — 200 г
  • Изюм (темный и светлый без косточек) — 200 г
  • Масло сливочное — 500-700 г
  • Лаваш — 2 упаковки
  • Густой сироп из алычи (если есть)
  • Соль

Приготовление

Сначала нарезаем мясо средними кусочками и ставим его вариться в небольшом количестве воды, солим по вкусу. Варим до готовности.

Масло сливочное растапливаем и обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности. Масло обязательно процеживаем! 

Лук нарезаем полукольцами, сухофрукты хорошо промываем и каждый отдельно заливаем кипятком минут на 10. 

Начинаем все обжаривать: наливаем 3-5 ложек растопленного масла на сковороду и жарим лук до слегка золотистого цвета, затем курагу, изюм, чернослив, мясо. Масло добавляем небольшими порциями. Густой сок алычи также обжариваем.

Обжаренные продукты складываем в казан или кастрюлю с толстым дном, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Ставим на медленный огонь и тушим минут 20. 
Все пропитается своими соками. Отвариваем рис до готовности.

Лаваш разрезаем на длинные широкие полоски (у меня ушло 2 пачки лаваша для роллов). Каждую полоску хорошо смазываем растопленным маслом и укладываем в казан по кругу.
 

 
 На лаваш выкладываем часть риса, начинку и т.д. У меня получилось 4 слоя.
 

Закрываем плов лавашом по кругу. Излишки можно отрезать. Смазываем сверху маслом, закрываем казан фольгой или крышкой. Ставим в духовку 160-180ºC минут на 30. Фольгу снимаем через 15 минут для образования румяной корочки.
 

 
Вынимаем плов из духовки, переворачиваем на блюдо. Вот такая красота у нас получилась!
 

Разрезаем корочку острым ножом и подаем к столу! 


 
Приятного аппетита!

Для новогоднего плова всегда прячу в одну ягодку (чаще в чернослив) пуговку. Кому попадется, у того обязательно сбудется желание, загаданное в новогоднюю ночь. Желаю всем исполнения желаний!

Шах Плов - Flavors of Baku

Ширин ШАХ ПЛОВ
Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, один из них – гордость Азербайджанской кухни, венценосный “Шax Плов”.
Есть два варианта объяснения названия этого необыкновенного плова. Как известно, Шахом на востоке называли главного правителя страны, а так как этот плов подавался только самым почётным и дорогим гостям, которых угощали исключительными лакомствами национальной кухни, то отсюда и взялось название Шах Плова. Бытует также мнение, что Шах Плов назван в честь человека, придумавшего этот плов. Это известный азербайджанский шеф-повар Шахгусейн Керимов.
Существуют различные варианты приготовления Шах Плова, но основная идея его в том, что рис готовится полностью завёрнутым в лаваш или тесто. Как известно, самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка на дне газана. В Шах плове газмах фактически образуется со всех сторон, что придаёт этому плову особо-роскошный вид и вкус.
Шах Плов обычно подают на особых торжествах, в аккомпанементе с различного вида говурмой (приправой). Это может быть говурма мясная, куриная, рыбная, или сладкая. Ширин Шах плов – со сладкой говурмой из сухофруктов и орехов, приведён в данном рецепте.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 4 порции:
2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)
1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса
3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса
225 г (8oz) топлёное масло
½ чайной ложки нитей шафрана (зафаран)
5-6 круглого толстого лаваша среднего размера
1 стакан кураги
1 стакан кишмиш (изюм)
1 стакан грецких орехов (или варёные каштаны)

Приготовление:
Приготовить Шафрановую настойку.
Шафран выложить в рюмку, залить кипятком (приблизительно 2 ст. ложки) и оставить завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса. Настойку желательно приготовить заранее, чтоб она успела обрести яркий цвет.

Приготовить рис.
1.
Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

4. Налить две столовые ложки масла в кастрюлю, и смазать дно и стенки.
Смазать все лаваши растопленным маслом. Выложить один лаваш на дно кастрюли, а все остальные аккуратно разложить по-стенкам кастрюли. Края лавашей должны покрывать друг друга, чтоб не оставлять открытого пространства на стенках кастрюли. Боковые лаваши сверху должны свисать с кастрюли, чтоб потом покрыть ими рис.

5. На лаваши выложить слой риса (приблизительно четверть) и залить 2-3 ложки горячего растопленного масла. Затем выложить другой слой риса и также залить маслом. Повторить всю процедуру со всем рисом. Последний слой залить маслом и настойкой шафрана.

6. Накрыть рис свисающими с боков кастрюли лавашами, не прижимая их к рису, и смазать маслом.

7. Разогреть духовку до 180 С (350 F) и поставить кастрюлю с рисом на час томиться. Верх лаваша должен стать золотистого цвета. Вынуть кастрюлю из духовки и оставить на 5-10 минут отдохнуть.

Подготовить говурма (сухофрукты и орехи).


Растопить две ст. ложки масла в сковороде, добавить курагу (если она большого размера, разрезать пополам), добавить кишмиш, орехи и пару ложек воды. Тушить фрукты на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Фрукты и орехи должны немного смягчиться и набухнуть.

Аккуратно перевернуть кастрюлю на блюдо и снять кастрюлю с плова. Разрезать газмах на порционные куски, раскрывая рис. Подавать Шах Плов со сладким говурма, или любым другим на ваш вкус.

Приятного Аппетита!Enjoy!

This post is also available in: Английский


Смотрите также